Как сварить густой шоколад из какао порошка. Как сделать горячий шоколад по рецепту из порошка какао. Рецепт горячего шоколада из какао с перцем

Горячий шоколад – это давно существующий напиток, согревающий, бодрящий и улучшающий настроение. Его часто готовят в домашних условиях из простой плитки шоколада. Отсутствие дома шоколада еще не значит, что вы не сможете сделать такой чудесный напиток. Для его приготовления можно взять какао, на основе которого напиток будет таким же вкусным.

Доступней, дешевле и легче будет сварить горячий шоколад из какао, чем из плитки шоколада, а результат получится ничем не хуже. Главный секрет хорошего напитка заключается в точном соотношении молока и какао. Существует много разнообразных вариантов приготовления горячего шоколада, среди которых есть обычные и с «изюминкой».

Ингредиенты:

Способ приготовления

Растапливаем масло, высыпаем сахар и активно помешиваем, а какао высыпаем последним. В сваренный напиток можно на свое усмотрение добавить немного корицы.

Готовить этот напиток надо на водяной бане, потому что он с легкостью пригорает. Температура приготовления может вызвать дополнительную сложность, потому как она не должна превышать 32°С. Еще важный момент – вода не используется при этом способе приготовления.

Также рецепт горячего горького шоколада в домашних условиях из какао порошка нередко используют для приготовления холодного десерта. Для этого напиток разливают по небольшим емкостям и отправляют в холодильник, чтобы он застыл.

Горячий молочный шоколад с маршмеллоу

Ингредиенты:

  1. молоко – 0,2 л;
  2. какао – 8 ст. л.;
  3. сахарный песок – 2 ст. л.;
  4. маршмеллоу – на вкус.

Как приготовить горячий молочный шоколад из какао с маршмелоу

Разогреваем молоко и делаем огонь послабее. Затем высыпаем какао в молоко и хорошо размешиваем. В полученную однородную смесь добавляем сахар и при желании можно добавить какие-нибудь пряности, например корицу. В конце украшаем напиток с помощью маршмеллоу, который тает и образует прекрасную сладкую пенку.

Нередко в такой напиток добавляют бренди. При слишком насыщенном вкусе можно подать дополнительно к напитку прохладную воду.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • ром – 60 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • какао – 5 ст. л.;
  • тертый имбирь – 5 г
  • корица – 1 палочка;
  • перец чили – 1/2 ч. л.

Способ приготовления

Выливаем в одну емкость молоко, сливки и ром, а потом добавляем перец чили, имбирь и корицу. Этой смеси даем закипеть на небольшом огне, при этом надо постоянно помешивать. Выливаем немного жидкости в кружку, в которую затем насыпаем какао. Размешиваем до получения достаточно густой смеси и смотрим, чтобы не оставалось комочков. Соединяем эту густую массу с жидкостью со специями, доводим до кипения и убираем с огня. Убираем корицу и наливаем напиток в чашки. Сверху украшаем шоколад взбитыми сливками либо какао.

Этот несложный рецепт горячего шоколада по-чилийски из какао порошка можно немного изменять на свое усмотрение. Вместо рома подойдет коньяк либо бренди, а можно вообще не использовать алкоголь. Главное здесь присутствие перца, желательно чили, но можно взять и другой острый перец.

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 120 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
  • тертое какао – 30 г.

Способ приготовления

Оставляем половину кружки молока для дальнейшего смешивания с крахмалом, а остальное необходимо довести до кипения. Ломаем белый шоколад на маленькие кусочки и добавляем его в молоко. Варим смесь на слабом огне и ждем, пока шоколад растает. Высыпаем кукурузный крахмал в отставленное молоко и размешиваем.

Добавляем корицу и тертый мускатный орех в разогретую молочно-шоколадную смесь и медленно выливаем молоко с крахмалом. Варим до загустения и не забываем тщательно помешивать. Убираем с плиты и разливаем напиток в чашки. Для красоты и вкуса посыпаем сверху тертым какао.

Существует множество методов сварить горячий белый шоколад с украшением из тертого какао, для чего нужно будет заменить или добавить некоторые ингредиенты. Можно использовать взбитые сливки, миндальные хлопья, маршмеллоу и др. Все дело в ваших предпочтениях.

Горячий шоколад с кофе и молоком

Ингредиенты:

  1. молоко – 0,4 л;
  2. вода – 0,3 л;
  3. какао порошок – 3 ст. ложки
  4. сахар – 1 ст. ложка;
  5. молотый кофе – 2 ч. ложки.

Способ приготовления

Сначала нужно сварить и процедить 200 мл натурального кофе. Затем ставим молоко на конфорку и доводим его до кипения. Добавляем сахар и мешаем его до растворения. Высыпаем какао в горячую воду и хорошо размешиваем, а затем сюда же медленно вливаем

молоко, при этом нужно активно помешивать. Далее в горячий шоколад постепенно насыпаем кофе. В конце напиток можно украсить сливками либо порошком какао.

Ингредиенты:

  • молоко – 180 мл;
  • какао – 2 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 1/2 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления

Смешиваем все сухие ингредиенты в отдельной миске. Ставим молоко на печку и пока ждем нагревания, заливаем подготовленную сухую смесь горячей водой, после чего размешать до однородной густой массы. Полученную тягучую смесь добавляем в разогретое молоко и при тщательном помешивании доводим до закипания, а затем проварить около 3-х минут. Наливаем какао в кружку и можно украсить сверху стружкой шоколада, какао либо взбитыми сливками.

Шоколад с корицей, молоком и медом

Ингредиенты:

  1. молоко – 0,5 л;
  2. какао – 3 ст. л.;
  3. мед – 4 ст. л.;
  4. корица – 1 палочка;
  5. сахар – 60 г;
  6. ваниль – 1 ч. л.

Способ приготовления

Наливаем молоко в емкость, добавляем сахар, мед, корицу и разогреваем на небольшом огне. Высыпаем какао порошок в молоко. Убираем корицу перед закипанием, ждем пока смесь закипит, и выключаем огонь. Наливаем напиток в чашки и можно его украсить кусочками маршмеллоу.

Заключение

Существует множество рецептов горячего шоколада из какао порошка, благодаря чему каждый сможет найти вариант себе по вкусу. Зная рецепты и особенности приготовления этого горячего напитка, сделать его не составит особого труда. Также всегда можно экспериментировать и добавлять для вкуса или украшения что-то свое. Потратив немного времени, вы получите согревающий напиток, который поднимет настроении и зарядит энергией на весь день.

Каждый из нас особенный, и из-за этого отдыхаем мы тоже по-разному. Некоторые предпочитают активный отдых, кто-то уверен, что нет ничего лучше, чем отдохнуть дома, наслаждаясь при этом чтением любимой книги. Но практически каждый не сможет устоять от чашечки ароматного и вкусного горячего шоколада.

В чём же секрет приготовления аппетитного горячего шоколада, подаваемого в кафе? И почему шоколад, приготовленный мамой в далёком детстве, на всю жизнь останется самым вкусным и ароматным?

Некоторые считают, что процесс пр иготовления горячего шоколада похож на искусство. Но поверьте, многие вещи в этом мире можно сделать самостоятельно, став при этом немного ближе к мастерам, творящим настоящие кондитерские шедевры.

Рецепт горячего шоколада

Если верить древним майя, горячий шоколад являлся напитком богов. Можно найти огромное количество рецептов, подробно рассказывающих о способах его домашнего приготовления. За более чем три столетия, много народов составили свои рецепты, позволяющие получить горячий шоколад самого разного вида и консистенции. Какао, кондитерский или плиточный шоколад может служить основой для приготовления этого ароматного напитка.

Горячий шоколад рецепт №1

Необходимые компоненты: шоколад тёмный – 200г., молоко – 50г.

Для начала необходимо на водяной бане полностью растопить плитку шоколада. После этого, осторожно, периодически помешивая, влить в полученную массу молоко. Нельзя допустить, чтобы полученная смесь закипела. После приготовления, горячий шоколад лучше разлить в керамические чашки. Из этого количества ингредиентов должно получиться две порции ароматного и густого напитка. Из-за довольно насыщенного и терпкого вкуса, лучше запивать его небольшим количеством воды.

Домашний горячий шоколад рецепт №2

Если под рукой не окажется плитки шоколада, для приготовления напитка можно использовать порошок какао.

Необходимые компоненты: порошковое какао – 2 столовые ложки, сливки – 300 мл , сахар, кукурузный крахмал, небольшое количество воды.

Крахмал, порошок какао и сахар перемешиваем в кастрюле. Затем, вливаем небольшое количество воды, вновь перемешиваем. Не давая закипеть, разогреваем сливки. Установив на минимум пламя конфорки, напиток нагревается.

После этого, готовый напиток должен приблизительно пять минут настояться. Правильнее разливать густой горячий шоколад в не слишком большие чашки. Если есть желание, для придания более изысканного вкуса, можно добавить немного рома или ликёра , использовать для украшения корицу или сливки.

С опытом, многие пытаются сделать шоколад по более сложным рецептам. Некоторые даже пытаются сотворить подлинный шедевр – приготовить настоящий горький шоколад.

Горячий шоколад в домашних условиях рецепт №3

Необходимые компоненты: порошок какао – 2 столовые ложки , крошка миндаля – 150 г., молоко – 1 литр, крахмал – 1 столовая ложка , сахарный песок или пудра, яйцо куриное – 1 шт., половина чайной ложки корицы, небольшое количество мускатного ореха.

Для начала тщательно перемешайте между собой немного молока, сахар, яйцо, крахмал и какао. Оставшееся молоко нужно вскипятить, затем добавить в него полученную смесь. На минимальном огне шоколад варится 2– 3 минуты, не забывайте при этом о необходимости постоянно помешивать напиток. После приготовления добавляется миндаль и другие ароматные специи. Сложность этого вида горячего шоколада заключается лишь в большом количестве ингредиентов, используемых для приготовления.

Горький горячий шоколад рецепт №4

Опытный и искушённый в кондитерских делах кулинар знает, что приготовление горького шоколада дома не должно вызвать больших проблем. Этот изысканный десерт может поддаться даже новичкам. Для того чтобы лакомство не пригорело, в процессе его приготовления необходимо использовать водяную баню. В настоящий горький шоколад нельзя добавлять воду, а приготовление происходит при температуре, не превышающей 32 градуса.

Необходимые компоненты: порошок какао – 100г., сливочное масло высшего сорта – 50г., небольшое количество сахара.

Необходимо растопить сливочное масло, затем осторожно, по краюшке чайной ложки, всыпается сахарный песок. Полученная смесь должна быть тщательно перемешена. Завершающим этапом является добавление порошка какао. Для более богатого и ароматного вкуса, в полученный шоколад можно добавить небольшое количество корицы. Разлив горький шоколад в специальные формы, и поместив на несколько часов в холодильную камеру, получаем настоящий кондитерский шедевр, приготовленный самостоятельно.

При помощи этих рецептов, небольшого количества простых ингредиентов и фантазии, каждый сможет почувствовать себя настоящим мастером-кондитером.

Рецепты горячего шоколада из какао-порошка очень популярны в силу своей простоты. Сейчас такой напиток делают по любому поводу. Однако в древности его называли пищей богов, и пили его только вожди. В Европе он считался дорогим удовольствием, поэтому был доступен только обеспеченным людям.

Сегодня горячим шоколадом из тертого какао может себя побаловать практически каждый сладкоежка. Напиток легко приготовить дома, подобрав нужные пропорции по вкусу. Кроме того, лакомство является не только вкусным, но и полезным: оно укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Какао или горячий шоколад?

В горячем виде подают и какао, и горячий шоколад. На первый взгляд это аналоги, но на самом деле есть одно отличие какао от горячего шоколада. Заключается оно в технологии приготовления сырья. В основу горячего шоколада обычно входит твердый шоколад с высоким содержанием жира и какао-масла (порядка 50 %). Его варят на жирном молоке или сливках, поэтому и энергетическая ценность такого десерта достаточно высока: 250 ккал на 1 один стакан.

Какао-порошок делают из жмыха, который остается после обработки масла какао. Напиток также можно варить на молоке или просто на воде, но калорийность продукта будет в разы меньше за счет минимального содержания какао-масла (около 10 %). По консистенции он более жидкий, чем сделанный из твердой плитки, но при правильном приготовлении их бывает сложно отличить друг от друга.

Традиционный рецепт

Рецептов горячего шоколада из какао-порошка существует великое множество, но одним из самых лучших по праву считается традиционный классический напиток. Ингредиентов понадобится немного, и приготовление не займет больше 20 минут.

Перед тем как сделать вкусный и полезный горячий шоколад в домашних условиях, нужно собрать необходимые продукты:

  • 27 г какао-порошка;
  • 36 г сахарного песка;
  • 9 г ванильного сахара;
  • 400 мл молока.

Технология приготовления крайне проста.

  1. Молоко нужно подогреть на плите, но не кипятить.
  2. В отдельной емкости смешать все остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
  3. Постепенно ввести массу в молоко, не переставая помешивать.

Когда консистенция станет однородной, а все кристаллы растворятся, горячий шоколад можно разливать по чашкам. Многие используют для декора маршмеллоу. В среднем весь процесс занимает 10–15 минут. Когда жидкость остынет, она станет немного гуще. Для того чтобы вкус был более насыщенным, можно добавить чуть больше какао-порошка.

С перцем

Горячий шоколад из какао с добавлением острого перца наверняка придется по душе всем любителям чего-то необычного. Такой пряный, но полезный напиток впечатлит даже самого изысканного гурмана благодаря уникальному сочетанию нежной сладости с пряностями.

Примечательно, что столь необычный напиток пришел глубоко из древности, но со временем изменил рецептуру. До ХIX века его употребляли исключительно в жидком виде. Племя майя и ацтеки смешивали воду с какао, добавляли зерна сахарной кукурузы, перец чили, после чего взбивали все ингредиенты. Когда жидкость начинала бродить, ее можно было пить. Напиток подавали исключительно в холодном виде.

Рецептурой современного горячего шоколада сладкоежки обязаны испанским монахам и идальго. Именно они впервые придумали убрать пряности и добавить сахар после того, как в XVI столетии конкистадор Кортес привез в Европу диковинный напиток. Примечательно, что ученые еще в те времена обнаружили удивительные свойства какао-десерта. Его использовали в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, применяли в лечении депрессий и даже для быстрого заживления ран.

Уже в наши времена появился рецепт, который объединил два на первый взгляд несовместимых напитка: пряный и сладкий. Приготовить его самостоятельно не составит труда даже начинающему кулинару.

Основные продукты:

  • ¾ стакана молока;
  • 4 ст. ложки какао-порошка;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • ½ ч. ложки молотой корицы;
  • 4 г молотого красного перца;
  • ¼ ч. ложки ванильного экстракта;
  • 50 г вашего любимого темного шоколада.

После того как все ингредиенты окажутся на кухонном столе, можно приступать к приготовлению.

  1. Перемешайте какао-порошок, сахар, соль, корицу и перец.
  2. Добавьте в смесь шоколад и влейте молоко. Нагрейте на небольшом огне, пока все ингредиенты не растворятся.
  3. Добавьте ваниль и снимите с огня.

Такой необычный горячий шоколад станет настоящим украшением праздничного стола или приятным дополнением к просмотру семейного фильма. В качестве декора можно использовать взбитые сливки, насыпав сверху немного тертого шоколада.

Сухой микс

Как приготовить горячий шоколад из какао, мы уже знаем. Однако можно сделать специальный микс, который позволит просто разводить смесь горячей водой и наслаждаться любимым вкусом. Это особенно важно, когда у вас мало времени на хлопоты на кухне.

Вам понадобятся:

  • 2 ст. сахарной пудры;
  • 1 ст. какао-порошка;
  • 2 ст. сухого молока;
  • 1 упаковка маршмеллоу.

Статья расскажет вам о том, какая разница у оригинального горячего шоколада и молочного напитка, сваренного на какао. Здесь вы найдете рецепты приготовления горячего какао на сгущенке, молоке, сливках, с крахмалом.

Каждый, кто любит горячие или холодные шоколадно-молочные напитки, хоть раз в жизни задумывался о разнице привычного какао и горячего шоколада. Действительно, вкусовые ощущения от каждого из напитков оставляют разные впечатления. Самая основная разница, которая присутствует в двух напитках – это способ их приготовления.

Настоящий «горячий шоколад» готовится не из порошка какао, а самого обычного натурального шоколада (плиточного или крошки). Варить этот напиток следует только на сливочной основе: молоко или сливки любой жирности. Оригинальный «горячий шоколад» обязательно должен быть густым и вязким. Он считается жирным, «тяжелым» и калорийным напитком, так как вместе с молочным жиром к нему добавляется еще и какао масло, которого в шоколаде почти 50%).

ИНТЕРЕСНО: Настоящий горячий шоколад – это самый калорийный из горячих напитков, в одной порции содержится приблизительно 260 ккал (200 мл).

Любимое и привычное какао – это напиток, получаемый из жмыха бобовых зерен (тот самый порошок, который люди привыкли покупать в магазинах). Жмых этот получается после отжима какао-масла и содержание жирности в нем не более 10%. Поэтому напиток получается не таким калорийным (приблизительно от 30 до 50 ккал). Консистенция напитка очень жидкая. Варить какао можно на воде или молоке, сахар добавляется по желанию (вместе с этим растет и калорийность).



Горячий шоколад из какао порошка и молока: рецепт

В принципе, если не заморачиваться о том, что оригинальный «горячий шоколад» можно приготовить даже из обычного порошка какао и молока. Вам потребуется максимально жирное молоко и целая упаковка какао, а так же сахар по вкусу.

Вам пригодится:

  • Молоко (жирное) – 0,5 л. (два стакана)
  • 150-200 г. (пробуйте на вкус по насыщенности).
  • Сахар – несколько ст.л. по вкусу
  • Корица – 0,5 ч.л. (можно не добавлять, если не любите)
  • Ванилин – 0,5-1 ч.л. (можно не добавлять, если не любите)
  • Несколько кусочков шоколада (если есть)

Готовка:

  • Вскипятите молоко
  • Растворите сахар в молоке
  • Добавьте ванилин
  • Всыпьте какао, тщательно перемешайте
  • Бросьте несколько кубиков шоколада в молоко
  • Варите на медленном огне 5 минут, тщательно перемешивайте.
  • Добавьте корицу
  • Напитку следует настояться 10 минут
  • В чашку наливайте только верхнюю часть, так как на дне может остаться осадок какао.


Горячий шоколад из сгущенки и какао: рецепт

Для того чтобы приготовить вкусный горячий шоколад не обязательно топить плитку шоколада. Можно воспользоваться рецептом напитка, приготовленного на основе сгущенного молока, которое даст необходимую густоту и сладость напитку.

Вам потребуется:

  • Сгущенка – 1 банка (240-250 мл., выбирайте качественный продукт из цельного молока).
  • Сливки – 200 мл. (средней или высокой жирности 25%-35%).
  • 100-150 г (какао-порошок)
  • Ванилин – несколько щепоток
  • Корица – щепотка

Готовка:

  • В сотейнике или кастрюльке подогрейте сливки, но не доводите до кипения.
  • Влейте сгущенку все тщательно перемешайте венчиком.
  • Добавьте щепотки ванилина и корицы
  • Добавьте какао и варите какао, тщательно перемешивая несколько минут.
  • Дайте немного остыть перед подачей.


Горячий шоколад из сливок и какао: рецепт

Сливки (не молоко), позволят сварить вам вкусный горячий шоколад, добавив ему предпочитаемую густоту и жирность. Сливки можно использовать любой жирности, чем они жирнее — тем напиток гуще.

Вам потребуется:

  • Сливки 25% — 500 мл. (получится две порции напитка)
  • Сахар – несколько ст.л. по вкусу
  • Ванилин – несколько щепоток по вкусу
  • Корица – щепотка (по желанию)
  • 100-150 по вкусу (пробуйте)

Готовка:

  • Сливки поставьте на огонь но не доводите до кипения, чтобы они не свернулись.
  • Растворите в горячих сливках сахар
  • Добавьте ванилин и корцу
  • Можно растворить пару кусочков шоколада, если у вас есть, он улучшит вкус и приблизит напиток к оригиналу.
  • Если сливки будут закипать – снимите с огня, а потом снова поставьте на него.
  • Растворите все количество какао и дайте напитку настояться перед подачей 5-10 минут.


Густой горячий шоколад: рецепт из какао

Чтобы загустить горячий шоколад, который вариться на не плитке шоколада, а на какао порошке, можно использовать крахмал. Лучше использовать кукурузный крахмал, так как он позволяет сделать напитку приятную текстуру и не позволит образоваться комочкам.

Вам потребуется:

  • Сливки или жирное молоко – 500 мл. (пару стаканов)
  • Сахар – несколько ст.л. по вкусу
  • 100-150 г. (в зависимости от предпочтений)
  • Ванилин – несколько щепоток
  • Кукурузный крахмал – 1,5-2 ст.л. (можно так же варить и на картофельном крахмале).
  • Несколько кусочков шоколада (по желанию)

Готовка:

  • Заварите молоко или подогрейте сливки
  • Растворите в молоке сахар и ванилин
  • Добавьте какао и тщательно все перемешайте венчиком.
  • Растворите немного шоколада (несколько кусочков)
  • Крахмал добавляйте маленькими порциями, тщательно перемешивая каждый раз, чтоб не было комочков.
  • Перед подачей обязательно остудите напиток, ведь он загустеет только по мере остывания.

Видео: «Горячий-Шоколад (Какао) Любимый рецепт»

Не знаю как вы, а я горячий шоколад очень люблю. Раньше можно было купить пакетик горячего шоколада в магазине, залить его молоком или сливками, и получался неплохой горячий шоколад. Но это было раньше. Сейчас я предпочитаю готовить горячий шоколад дома и только из качественных продуктов. Особо я уделяю внимание качеству какао-порошка, предпочитаю использовать очень хороший какао-порошок, ведь от него зависит вкус всего напитка.

Горячий шоколад из какао-порошка хорош в холодный зимний вечер, особенно, если для вас его приготовит дорогой вам человек.

Подготовим продукты по списку. Сливки можно, конечно, заменить молоком, но тогда горячий шоколад получится посредственным, а мы же хотим праздника, поэтому берем все только лучшее.

Готовить горячий шоколад несложно. Для начала смешаем какао-порошок, сахар и крахмал.

Хорошо перемешаем сухие ингредиенты.

Добавим немного холодной (НЕ ГОРЯЧЕЙ!) воды и помешаем все вместе. У нас получится кашица.

Отдельно в кастрюльке закипятим сливки и вольем их к нашей смеси, постоянно помешивая. Ставим кастрюльку с горячим шоколадом на огонь и прогреваем напиток буквально пару минут, не допускаем, чтобы он закипел.

Готовый горячий шоколад из какао-порошка разливаем по небольшим чашкам и наслаждаемся ароматом и вкусом прекрасного напитка!

Божественный напиток! Угощайтесь!