Клетчатка снижает калорийность пищи, очищает организм и помогает быстро похудеть. Калорийность Клетчатка. Химический состав и пищевая ценность

Сегодня мы поговорим о клетчатке, о её видах, а также о том, для чего она нужна и в каких продуктах содержится . До недавнего времени было принято считать, что поскольку клетчатка – это самая грубая часть растения, состоящая из сплетения растительных волокон (капустные листы, кожура фруктов, овощей, бобовых), то пользы в ней нет никакой.

Однако, последние исследования в корне изменили наше отношение к клетчатке и заставили с должным уважением относится к этой пищевой составляющей, которая, к тому же, как оказалась весьма полезна для человеческого здоровья. Вы не поверите, но между состоянием нашего организма, продолжительностью жизни и тем, сколько клетчатки мы употребляем, насколько грубую пищу едим, существует прямая взаимосвязь, о которой мы вам расскажем ниже…


Но, для начала, хочется акцентировать ваше внимание, наши читатели, на том, что клетчатка бывает нескольких видов, и в зависимости от вида – она выполняет различные функции в нашем организме и оказывает различное действие на наши внутренние органы и системы.

  • Целлюлоза – её можно обнаружить в отрубях, не просеянной муке, капусте, молодом горохе, бобовых, в капусте брокколи, брюссельской капусте, огуречной кожуре, перце, моркови.
  • Гемицеллюлоза – отруби, злаковые, неочищенное зерно, свекла, брюссельская капуста, зелёные побеги горчицы. Как и целлюлоза так и гемицеллюлоза, активно впитывают жидкости и облегчают работу толстой кишки, предотвращают возникновение запоров, развитие спазматического колита. Употребление такой клетчатки служит профилактикой геморроя, рака толстой кишки, и варикозного расширения вен.
  • Лигнин – данный тип клетчатки содержится в злаковых, отрубях, в овощах, которые долго хранятся, баклажанах, зелёных бобах, горохе, редисе, клубнике. Что касается свойств – то лигнин способствует , ускоряет процессы прохождения пищи через кишечник.
  • Камеди – такая клетчатка содержится , овсе и в сушенных бобах.
  • Пектин – содержится в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной капусте, сушеном горохе, бобовых, картофеле, клубнике и землянике, фруктовых натуральных напитках. Аналогично камеди, пектин влияет на процессы переваривания пищи, уменьшает количество всасываемых жиров, и снижает уровень холестерина. Два этих вида клетчатки очень полезны для людей страдающих сахарным диабетом.

Продукты, содержащие клетчатку

Как видим, польза клетчатки для нашего организма очевидна. Однако, не всегда наш рацион питания содержит достаточное количество таких продуктов, богатых на содержание этого компонента. Для того, чтобы восполнить недостаток клетчатки можно порекомендовать принимать активированные препараты этого вещества, но лучше, конечно же, если вы обогатите свой рацион естественными источниками клетчатки и будете употреблять в пищу бобовые, зерновые, овощи и фрукты в неочищенном виде, семечки, .

Особенно актуально употребление клетчатки для тех, кто борется с лишним весом – так, обогатив свой рацион питания продуктами, которые содержат это вещество, и, снизив потребление продуктов, которые содержат , и , вы можете достигнуть оптимального баланса между здоровым телом и здоровым духом в этом стройном теле.

Ниже мы приводим таблицу, которая расскажет нам о том, какое количество клетчатки содержится в каких продуктах, и какой показатель калорийности в этих овощах и фруктах. Примечательно, что в данной таблице вы не встретите данных о продуктах животного происхождения, так как в них либо вообще не содержится клетчатка, либо доля содержания этого полезного вещества ничтожно мала. С помощью этой таблицы, вы без труда сможете составить для себя оптимальное меню, учитывая два этих показателя – содержание клетчатки и калорийности:

Непосредственно название продукта

Процент содержания клетчатки

Калорийность (на 100 грамм продукта)

Отруби

Минимум 645

Свежий зеленый горошек

Не менее 12 %

Цельная

Около 9,6 %

Именно цельно зерновой хлеб

Не менее 8,5 %

Клетчатка очень полезна для нашего организма, но ее место при расчете калорий до сих пор точно не определено. Давайте рассмотрим некоторые факты об этом важном компоненте питания!

Некоторые люди рекомендуют включать клетчатку при расчете калорий, а некоторые советуют игнорировать и рассчитывать калории без учета клетчатки. И то и то утверждение можно считать верным в определенной ситуации. К примеру, содержит расчеты клетчатки, что дает основания к подсчетам. Так же есть категория людей, для которых вегетарианская кето диета является способом питания. Что же нужно делать на самом деле?

Клетчатка может немного сбивать с толку. Раньше пищевые маркировки разделяли клетчатку на «растворимую» и «нерастворимую». Но эти определения не полностью охватывают свойства и функции, которые она выполняет. Поэтому, более новые определения клетчатки Министерства сельского хозяйства США исключили эту классификацию, заменив ее на «пищевую клетчатку» и «функциональную клетчатку».

Пищевая клетчатка: не перевариваемые углеводы и лигнин, которые содержатся в растениях.

Функциональная клетчатка: изолированные, не перевариваемые углеводы, которые оказывают благотворное физиологическое воздействие на человека.

К сожалению, эти подтипы не различаются пищевыми маркировками, также классификация не дает никакого представления о содержании калорий в клетчатке. Таким образом, помимо мнения, что мы должны потреблять больше двух типов клетчатки, для большинства людей разделение на эти категории малополезно.

Содержит ли клетчатка калории?


Бактерии в кишечнике питаются некоторыми видами клетчатки.

Некоторые люди считают, что клетчатка не калорийна, предполагая, что она только добавляет массу к пище, но многие люди не знают, что бактерии в кишечнике питаются некоторыми видами клетчатки. Они питаются массой пищи, и это приводит к получению жирных кислот коротких цепей, которые может использовать Ваш организм. С этой точки зрения, нужно считать калории в клетчатке. Однако, не вся клетчатка, которую Вы потребляете, отвечает этой участи, и нет абсолютного единого мнения на счет калорийности вкладов клетчатки. С одной стороны, по оценкам американской организации FDA количество калорий из-за бактериальной деградации составляет около 1,5 калорий на грамм клетчатки. Однако разные страны и учреждения имеют различные представления о том, что такое клетчатка, не говоря уже о том, как вычислить ее в любом виде пищи. Поэтому, оценка FDA, всего лишь предположение.

Ловушка чисел

Подсчет все лишь некоторой части клетчатки в Вашем рационе выглядит как ловушка. У Вас есть два варианта: считать калорийность всей потребляемой клетчатки или не считать ее вовсе. Какой вариант Вы выберете?

Есть небольшое преимущество в том, чтобы потратить время и вычесть содержание клетчатки во всех продуктах, которые Вы употребляете, а затем пересчитать калорийность этих продуктов. Помните: это не идеальный процесс, и большинство людей переоценивают процесс пересчета калорийности продуктов, впадая из одной крайности в другую. Мы часто зацикливаемся на калориях, но достаточно редко способны точно измерить калорийность потребляемых продуктов. Изучая физику в школе, нам однажды объяснили, что Вы точны настолько, насколько точна мера Вашего измерения.


Подсчитывайте жиры, протеины и все углеводы. Наблюдайте за процентным соотношением к общей калорийности каждого из них.

Совет: не беспокойтесь по поводу улучшения точности вычислений калорийности, чтобы технически точно подсчитать количество потребляемых калорий с клетчатки. Это напрасный труд. Если есть разница в калориях из-за клетчатки, то она достаточно незначительна, что легко сглаживается, если Вы идете на работу пешком или гуляете с собакой после ужина. Подсчитывайте жиры, протеины и все углеводы. Наблюдайте за процентным соотношением к общей калорийности каждого из них, в дополнение к общей норме потребления.

Слово «клетчатка », думаю, знакомо многим. Она же (клетчатка) содержится в овощах, фруктах, зерновых, это знают все.

Но я сравнительно недавно узнала, что клетчатку можно купить в наших магазинах. Сначала я узнала про нее из интернета, а потом уже сама увидела в продаже и купила ради интереса для себя. Правда, живу в большом городе, видела и приобретаю теперь её в некоторых гипермаркетах города.

КЛЕТЧАТКА – самая грубая и трудноперевариваемая нашим пищеварением часть растения. Клетчатка представляет собой сплетение растительных волокон, из которых состоят листья зелени и капусты, кожура бобов, фруктов, овощей, а также цветочная оболочка семян и злаков.

Оказывается, в продаже она есть в круглых пластиковых банках, а также я видела клетчатку в коробках, пакетах. Состав может быть разным. В основном это смесь нескольких компонентов.

Если взять и немного пожевать, то создается такое впечатление, что ты ешь накрахмаленные раздробленные зерна. Но в целом ничего, у меня негатива нет.

Польза клетчатки
О пользе клетчатки обычно сами производители пишут прямо на упаковке, в интернете много информации.
Помимо того, что она помогает нашему пищеварительному процессу, употребление клетчатки может способствовать снижению веса, она также может снизить риски некоторых заболеваний. Вот, например, что указано на упаковке одной из таких клетчаток.

Я пока время от времени нет-нет, да и положу ложку-другую такой клетчатки себе в суп или даже йогурт.

Вот как это выглядит:

При этом на банке пишут, что тем самым можно снизить калорийность продукта . Я поначалу даже думала: как же так? Ведь в продукт одной калорийности мы добавляем другой продукт со своей калорийностью, как может она уменьшиться?
Но если подумать, то ведь эта клетчатка содержит неперивариваемые волокна, которые помогают нашему ЖКТ справляться со своими функциями, словом все эти грубые волокна выметают из кишечника все, что в нем накопилось, словно метла.

Что такое клетчатка?

– полисахарид, дающий при полном гидролизе глюкозу. Клетчатка входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок (мембран). То же, что и целлюлоза.

Является той составной частью растительной пищи, которая не переваривается в организме, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие почти на все расстройства пищеварения. По своим видам делится на растворимую и нерастворимую клетчатку. Исследования показали, что клетчатка является неотъемлемой частью здорового питания. По-другому, клетчатку также называют пищевыми волокнами.

КЛЕТЧАТКА – самая грубая часть растения. Это сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян. Клетчатка – сложная форма углеводов, расщепить которую наша пищеварительная система не в состоянии. Возникает резонный вопрос: зачем тогда клетчатка нужна? Оказывается, клетчатка – это один из важнейших элементов питания человека.

Сокращает время пребывания пищи в желудочно– кишечном тракте. Чем дольше пища задерживается в пищеводе, тем больше времени требуется для ее выведения. Клетчатка ускоряет этот процесс и одновременно способствует очищению организма. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника.

Когда результаты исследований показали, что человек был бы гораздо здоровее и жил бы намного дольше, если бы употреблял грубую пищу, многие вполне осознанно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали, что клетчатка представлена разными видами, и эти виды выполняют разные функции.

Из интереса покупаю периодически разные виды клетчатки. Да и производители много привлекательной информации указывают на упаковках. Это видно даже по разным названиям. В настоящий момент у меня такие баночки с клетчаткой :

Польза клетчатки для организма очевидна!

А Вы используете клетчатку в своём рационе?

Описание

Сибирская клетчатка представляет собой ценный пищевой продукт, который сочетает в себе растворимые растительные волокна, полученные на основе злаковых, фруктовых культур и ягод. Калорийность сибирской клетчатки по сравнению в другими видами подобных продуктов находится на довольно низком уровне и составляет около 48 ккал на сто граммов.

Основу состава сибирской клетчатки в обязательном порядке составляют оболочки ржаного (либо пшеничного) зерна. Кроме того, в данном продукте содержатся ягодные (черника, рябина и другие) и фруктовые (яблоко, абрикос и другие) добавки, наряду с которыми могут также присутствовать орехи (в основном ядра кедровых орешков).

За счет комплексного состава сибирской клетчатки при регулярном употреблении обеспечивается не только высокая эффективность этого растительного препарата при похудении, но и происходит обогащение организма человека необходимыми витаминами и микроэлементами. Поимо этого, в сибирской клетчатке отсутствуют химические добавки и ароматизаторы, поэтому готовый к употреблению продукт является полностью натуральным.

Клетчатка Сибирская: Полезные свойства.

Польза сибирской клетчатки для здоровья человека заключается не только в снижении веса и его нормализации (этот эффект достигается благодаря ощущению сырости и низкой калорийности продукта), но и общем очищении организма (особенно кишечника и кровеносной системы). При систематическом употреблении сибирской клетчатки происходит восстановление гормонального фона.

В пользу сибирской клетчатки говорит и ее способность снижать уровень сахара в крови и, что немаловажно, поддерживать его на одном уровне. Также в крови нормализуется уровень холестерина, а благодаря улучшению работы перистальтики кишечника (за счет ускорения обменных процессов) нормализуется стул (актуально для тех людей, которые придерживаются жестких диет). По сути, употреблять сибирскую клетчатку можно без особых ограничений до полного насыщения. Подкупает также дешевизна данного продукта и простота диеты.

Клетчатка Сибирская: Вредные свойства.

Тем не менее, несмотря на большое количество достоинств, существует и возможный вред сибирской клетчатки для здоровья человека. В частности, заключается он в том, что нерастворимые составляющие продукта (злаковые оболочки) при избыточном количестве усложняют усвоение железа и кальция в организме человека.

Помимо этого, вред сибирской клетчатки у некоторых людей наблюдается в повышенном газообразовании. Это происходит в том случае, когда человек резко переходит на рацион питания, который богат данным веществом. Но, к счастью, это вероятно только на первых порах.

Тем не менее, люди с восприимчивым ЖКТ (к примеру, с гастритом) должны принимать сибирскую клетчатку лишь после консультации с врачом, так как можно нанести еще больший вред своему организму. Дело в том, что при употреблении в сухом виде раздражается ЖКТ, поэтому перед использованием ее обязательно нужно развести жидкостью, после чего выпить, а затем дополнительно запить каким-либо напитком.

Сколько стоит растительная клетчатка (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Пищевой или растительной клетчаткой принято называть вещество, которое играет немаловажную роль в жизнедеятельности живых организмов. Вообще, растительная клетчатка представляет собой стенки клеток растений, которые получают из зерновых, фруктов, овощей, орехов, бобовых и семечек.

Стоит отметить, что в зернах растительная клетчатка содержится во внешних слоях, которые принято удалять в процессе очистки. В продуктах питания данное вещество можно встретить в коричневом рисе, изделиях из цельного зерна, а также в хлебе на основе непросеянной муки. Примечательно то, что полезные свойства клетчатки известны очень давно - еще Гиппократ говорил, что нужно употреблять в пищу хлеб, изготовленный из муки грубого помола.

Состав клетчатки

В составе клетчатки присутствуют такие вещества, как целлюлоза (непосредственно сама клетчатка) и гемицеллюлоза (гексозаны и пентозаны) наряду с инкрустирующими веществами (ку-тин, лигнин и суберин). Калорийность клетчатки равна приблизительно 202 ккал.

Виды клетчатки

На сегодняшний день принято выделять два вида клетчатки: нерастворимую и растворимую. Первый - лигнин и целлюлоза - является неотъемлемой частью овощей, фруктов, зерновых и бобовых. Кроме того, ее много в отрубях и коричневом рисе. В желудочно-кишечном тракте нерастворимая растительная клетчатка способна набухать и аналогично губке выводить из организма желчные кислоты, холестерин и токсические вещества.

Второй вид клетчатки - растворимый - это фруктовый пектин, камедь, смола (бобовые) и гемицеллюлоза (из овса и ячменя). Поглощая воду, растворимая растительная клетчатка в значительной степени увеличивается в объемах и принимает желеобразную форму. Таким образом желудок заполняется, обеспечивая чувство насыщения. Такой вид клетчатки содержится в черном хлебе, бобовых, овсяных хлопьях, а также большинстве овощей и фруктов.

Польза клетчатки

Польза клетчатки для человека заключается с ее способности снижать уровень холестерина в крови, предупреждать образование камней в желчном пузыре, нормализовать желчеотделительную функцию печени, стимулировать работу кишечника и оказывать профилактический эффект от запоров.

Нельзя не сказать и о пользе клетчатки для больных сахарным диабетом II типа - данное вещество в составе продуктов питания способствует замедлению усвоения жиров и углеводов, снижая риск резкого увеличения уровня сахара в крови.

Вред клетчатки

Вред клетчатки, в частности нерастворимой, может проявляться в том, что при ее переизбытке усложняется усвоение кальция и железа. Как правило, такое случается при злоупотреблении каким-либо видом продуктов, к примеру, отрубями пшеничными.

Кроме того, вред клетчатки может наблюдаться и в повышенном газообразовании, которое, как правило, является следствием резкого перехода на рацион питания, богатый данным веществом. Однако это вероятно лишь на первых порах.

Калорийность растительной клетчатки 202 кКал

Энергетическая ценность растительной клетчатки (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 11.49 г. (~46 кКал)
: 3.36 г. (~30 кКал)
: 25.36 г. (~101 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 23%|15%|50%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 3 грамма
в 1 столовой ложке 12 граммов
в 1 стакане 250 граммов