Что такое старка. Старка настойка горькая Рецепт старки в домашних условиях

Старка относится к разряду «национальных водок» – производство этого крепкого алкоголя (содержание спирта от 40 до 50 градусов) началось в XV веке в Речи Посполитой – на нынешних территориях Польши, Украины, Литвы, Беларуси и западной России. У настоящей старки сложный аромат выдержанного коньяка с нотками ржи, вкус – мягкий, с легкой горчинкой.

Особенности. Технология производства старки проста: ржаное сусло подвергалось двойной дистилляции в перегонном кубе, в итоге получалась ржаная водка (самогон) – еще не старка. Знаменитым напитком она становилась позже, после 10-50 лет старения в дубовых бочках из-под вина при температуре не выше 12 градусов.

Немаловажен также и «секретный ингредиент» – старка выдерживалась с грушевыми и яблоневыми листьями, также часто добавляли липовый цвет. В результате получалась горьковатая и ароматная водка с мягким вкусом, совсем не отдающим спиртом и сивушными маслами.

Особое признание водка старка получила в XIX веке, когда на рынке появился дешевый картофельный самогон и алкоголь более высокого класса выделился в отдельный сегмент.

Старку нередко называют «русским виски», а само название происходит от польского слова, означающего одновременно и процесс старения, и немолодую женщину.

В панских хозяйствах существовала традиция: в день появления на свет наследника глава семьи заливал бочку старки, запечатывал ее воском и закапывал под землю. Откапывали напиток в тот день, когда выросшее дитя вступало в брак.

В XIX веке старку производила львовская компания Бачевских и несколько литовских винокурен, а во времена Советского Союза на территории СССР выпускалась наливка «Старка», за счет эссенций трав довольно достоверно имитирующая вкус оригинального напитка, но по факту не имеющая к нему отношения.

Внешним видом старка похожа на коньяк, вкусом — больше на виски

Сегодня старку производит польская компания Polmos Szczecin, также на рынке встречаются горькие настойки, изготовленные не по оригинальной рецептуре, но содержащие большинство компонентов настоящей старки.

Рецепт старки

Для приготовления классической старки нужно залить ржаной самогон двойной перегонки в дубовую бочку из-под вина, добавить листья груши и яблони (липовый цвет по желанию), бочку закрыть, оставить в подвале минимум на 10 лет.

Если нет возможности настаивать дистиллят в бочке, можно попытаться сделать старку в домашних условиях по упрощенному варианту, просто имитируя вкус.

Ингредиенты:

  • водка (ржаной самогон) – 1литр;
  • дубовая кора (колышки) – 15-20 грамм;
  • молотый кофе – треть чайной ложки;
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа;
  • ванильный сахар – на кончике ножа;
  • листья яблони – 20 грамм;
  • листья груши – 20 грамм;
  • сушеный липовый цвет – половина чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • лимонная цедра – с трети плода.

Кора дуба продается в аптеке. Чтобы убрать излишки дубильных веществ перед использованием советую залить её кипятком, оставить на 10-15 минут, слить отвар, затем еще раз промыть холодной водой. Колышки (чипсы) для настаивания крепкого алкоголя можно найти в специальных магазинах для винокуров, работают с ними нужно согласно инструкции производителя.

Приготовление

1. Лимон помыть в теплой воде, снять цедру, не задевая белую горькую мякоть.

2. Все ингредиенты сложить в емкость для настаивания – банку. Влить водку, перемешать. Плотно закрыть крышкой.

3. Настаивать 6-12 дней в темном помещении с комнатной температурой. После пяти дней выдержки раз в сутки пробовать вкус. Когда появится приятный аромат и характерный коньячный вкус, профильтровать напиток через марлю и вату. По желанию добавить больше сахара для сладости.

Внимание! Если передержать напиток на коре или колышках, может появиться неприятный привкус дуба.

4. Готовую старку перелить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Перед употреблением дать настояться 3-4 дня в темном прохладном месте.

Крепость – 33-36%. Срок годности – до 5-ти лет.

В Прибалтике и Польше в 15 веке появился крепкий напиток, который мог сбить с ног — старка. Ее принимали по случаю побед, хороших сделок и рождения наследника. Если говорить о технологии приготовления напитка, то она чем-то напоминает виски. Именно эта особенность во времена СССР дала ему народное название «советский виски».

Ранее старку получали путем двойного перегона ржаного сусла. Затем держали в дубовых бочках не менее 10 лет в погребах. Могли вообще закопать в землю. Напиток имел приятный оттенок и вкус из-за присутствия в составе листьев груши и яблока, а также специй и трав.

В наше время можно тоже сделать старку, но только надо соблюсти все тонкости ее производства. Рецепты, которые до нас дошли, претерпели изменения. Давайте попробуем их воспроизвести.

Варианты приготовления настойки

На данный момент можно говорить о нескольких рецептах настойки. Если их изучить, то можно воссоздать легендарный алкогольный напиток.

  1. Упрощенный вариант настойки. Один лимон нарезают кубиками и укладывают в приготовленную емкость. К нему насыпают три столовых ложки дубовой коры. Еще понадобится половина чайной ложки мускатного ореха. Добавьте на кончике ножа немного ванилина. Измельчите зерна кофе и используйте чайную ложку. Сахара понадобится две чайные ложки. Все ингредиенты заливают алкоголем в количестве трех литров. Настойку выдерживают около полутора недель в темном месте. Затем ее подвергают фильтрации и снова разливают по бутылкам.
  2. Советская старка. Этот рецепт был популярен во времена СССР. Для его приготовления использовали один литр водки, в который добавляли спиртовой настой большой концентрации из листьев яблони и груши в количестве одной рюмки, полторы рюмки коньяка и половину стакана портвейна. Всыпали немного ванилина и две чайных ложки сахарного сиропа.

Будущий напиток настаивают в течение одной недели и фильтруют несколько раз. Теперь его можно дегустировать.

Для того чтобы готовить старку по этому рецепту вам предварительно понадобиться сделать спиртовой настой из листьев. Для этого грушевые и яблочные листья плотно набивают в банку и заливают 70% спиртом. Через неделю полученную жидкость можно будет использовать для приготовления старки.

Предложенные рецепты помогут вам в кратчайшие сроки сделать легендарную старку без всех трудностей, включающих в себя настаивание в дубовых бочках и двойного перегона. Все компоненты в рецепте позволят получить вкус и аромат оригинальной настойки.

Здравствуйте!

Не думала, что буду писать отзыв на алкогольную тематику, да ещё и расхваливать напиток в 43 градуса. А вот же, приходится)))

Герой моего сегодняшнего отзыва - настойка горькая "Старка. Резерв" (Starka. Reserve) из Беларуси.

Основная информация:

  • Объем: классические 0.5 л.
  • Крепость: 43 %.
  • Цена: до 10 белорусских рублей, чаще всего встречается ценник 9.90. В российских рублях это примерно 300, в долларах 5.

Честно говоря, я предполагала, что цена на порядок выше. Поэтому, узнав реальную стоимость, была удивлена.

  • Срок годности: 36 месяцев.
  • Сделано в Беларуси;
  • Где купить: в Беларуси в магазинах крупных торговых сетей, я встречала в Евроопте, Короне.

Состав:

вода питьевая умягченная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья люкс, дистиллят ржаной невыдержанный, спиртованный настой коры дуба, сахар, яблочный экстракт, экстракт ванили, экстракт из изюма, краситель сахарный колер I простой, экстракт чернослива, грушевый экстракт.

Т. е. используется и спирт ректификат и дистиллят. В чем разница? Если интересно, почитайте здесь:

До недавнего времени все наши легальные водки и настойки на их основе производились из спирта ректификованного, т.е. очищенного на специальных ректификационных колонках – устройствах для непрерывного паро- и тепломассообмена между встречными потоками жидкости. Целых 120 лет, с момента введения в Российской империи государственной винной монополии, это была единственная разрешенная технология на всем пространстве бывшей империи. И в странах ее наследников, включая даже Польшу и Финляндию, с небольшими исключениями. Только в 2015 г. в России и Беларуси промышленные зерновые дистилляты были, наконец, восстановлены в правах.

В старину же все крепкие напитки изготавливались из спирта дистиллированного, полученного в перегонном кубе, как и сегодня производятся во всем мире знаменитые виски, ром, текила, коньяк, граппа, чача и другие традиционные продукты.

Пока писала отзыв, значительно расширила свои познания в алкогольной сфере. Теперь даже знаю чем отличаются спирт Люкс от спирта Экстра, которые лежат в основе крепких горячительных напитков.

Отличия заключаются в степени очистки спирта и составе исходного сырья.

Люкс чистого спирта содержит 96, 3‰, Экстра - 96.5%. По этому показателю, вроде бы Экстра лучше, да?

А вот в исходном сырье, которое представляет собой зерновую или картофельное - зерновую смесь, содержание картофельного крахмала

для спирта Люкс - разрешается не более 35%,

а для Экстра - можно и 60%.

Выводы делаем сами.

Напомню, в Старке используется спирт Люкс .

Упаковка:

Бутылка Старки довольно презентабельная. Если не ошибаюсь, такая квадратная бутылка носит название штоф .

Консистенция и цвет:

Консистенция жидкая, как у обычной водки или горькой настойки. Но есть одна особенность - на стенках рюмки остается маслянистая дуга, характерная для хорошего коньяка. След в рюмке сохраняется долгое время и стекает на дно оставляя красивые "ножки". Жаль не сфотографировала, а следующее возлияние пока не предвидится)))

Цвет у Старки светло-янтарный, скорее даже соломенный. В лучах солнечного света ну просто красота!

Вкус и аромат:

Сказать, что я эксперт, знаток или хотя бы ценитель крепких алкогольных напитков не могу. Мнение мое будет сугубо субъективное. И все же, я его выскажу.

Вкус у напитка очень мягкий. Алкогольная составляющая совсем не противная и не бьющая в нос. Пьется мягко и незаметно, при этом приятно согревает. Можно даже не залпом, а маленькими глотками. Вкус немного со сладостью. А послевкусие легкое, грушево-медовое.

Аромат так же с лёгкой сладостью. Чувствуется едва уловимый запах дыма, подозреваю, что так работает чернослив.

Вкус и аромат очень натуральные. В составе Старки нет искусственных ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок.

Немного о напитке:

Старка - новинка от ЗАО "Минский завод виноградных вин". Выпускается Брестким филиалом завода, там же где и небезызвестная водка "Свояк". Не путать с Брестским ликеро-водочным заводом "Белалко", это совершенно разные предприятия.

Новинка, которая не затерялась среди других, а уверенно набирает популярность. Уж поверьте, чего-чего а алкоголя в Беларуси хватает, как и предприятий его выпускающих. И каких только бутылок-этикеток-обещаний здесь нет! И они всё новые и новые.

Настойка впервые появилась в продаже в октябре 2017. И за год стала по-настоящему популярным спиртным напитком в Беларуси. На прилавках не задерживается. Встречается в магазинах не часто, и только у крупных торговых сетей. И то, иногда на прилавках остаётся только ценник...

Новинка, то новинка, но корни этого напитка уходят в далекий 15 век.

Легендарный для Беларуси спиртной напиток - «Старка», была известна нашим предкам с XV века. Это ржаная водка с приятным послевкусием и легкими фруктовыми тонами являлась гордостью винокуров, была сложна в производстве и ставилась на магнатские столы по самым торжественным случаям.

Производилась кустарным способом (в помещичьих хозяйствах) в Польше, Литве, Беларуси, Украине и западных областях России. Известна с XV века, популярность получила в XIX веке, когда появилась дешевая водка, изготовляемая из картофеля, и старка стала считаться более ценным напитком.

Современная Старка, кстати, изготовлена по старинном рецепту 1858 года. По способу изготовления и набору компонентов эту настойку можно рассматривать как славянский вариант виски.

Спирт для старки изготовлялся путём двойной дистилляции перебродившего ржаного сусла в перегонном кубе, что сближает производство старки с производством виски.

Из чего я делаю выводы, что напиток популярен?

Наша семья ведет несколько кочевой образ жизни. Катаемся в выходные по разным городам и регионам нашей небольшой страны. И, надо сказать, Старку знают и уважают в каждом из них.

Впервые попробовали у родителей. Обратили внимание на красивый дизайн упаковки и удачное содержимое внутри.

Потом были в гостях у хороших знакомых. Статус которых давно перешагнул банальную водку - есть возможность и покупать хорошие дорогие спиртные напитки, и угощать ими. Так вот, в этот раз мы пили не коньяк 25 летний, не солодовый виски. Нам предложили оценить Старку!

В следующий раз мы собирались на пикник и Старку уже купили сами. Моя подруга увидела ее и даже обрадовалась."Старка?! Так хвалят, надо попробовать!"

Тут я насторожилась. Не слишком ли много совпадений? Всё говорит о том, что эти совпадения - закономерность.

Окончательно убедилась, увидев такую картину в магазине. Причем, не в одном.


С чем сочетать:

Сочетали с шашлыком - понравилось!

С колбасной нарезкой - тоже.

С фруктами - отлично! Особенно с грушей и дыней.

Как-то не очень только с сыром.

Впечатления от употребления:

Впечатления положительные! Напиток согревает и мягко расслабляет. Утром не дает о себе знать совсем. Даже после состояния "недоперепил", когда выпил меньше, чем хотел, но больше, чем мог.

Выводы:

Если вы живете в Беларуси и иногда употребляете крепкие спиртные напитки, а Старку ещё не пробовали - обязательно попробуйте!

Если вы живете в Беларуси, и собираетесь поехать в другую страну, купите Старку в качестве сувенира.

Если вы в Беларуси гость - разыщите Старку и попробуйте!

Думаю, разочарованных не будет.

И все же, не забывайте, что это крепкий спиртной напиток, а чрезмерное употребление алкоголя....

В общем, употребляя сегодня, думайте о завтрашнем дне.

***************************************************

Если вам понравился этот отзыв, читайте ещё об одном достойном алкогольном напитке белорусского производства - по-настоящему хорошем шампанском" Раздивилл"

А вот отзыв о белорусском самогоне, настоянном на белых грибах "Доброгон крафтовый".

А также о городе, в котором горькая настойка Старка производится - белорусский город Брест .

Старка – крепкий алкогольный напиток, отличающийся достаточно высокой концентрацией спирта (минимум 40–43%). Его получают путем настаивания крепкой водки внутри дубовых бочек из-под вина. Напиток пользуется особой популярностью в Восточной Европе. В частности, его делают на территории Польши, Беларуси, Литвы и Западной России. В разных странах точное название алкоголя может отличаться (к примеру, на российских просторах производится такой продукт, как Старка настойка горькая).

Традиционная техника приготовления

В процессе получения Старки особое внимание уделяется спиртовой основе. При ее приготовлении осуществляется двойная дистилляция перебродившего ржаного сусла внутри перегонного куба (подобная технология схожа с алгоритмом получения виски). Чтобы готовый напиток имел приятный вкус, для настаивания берутся только старые бочки (как правило, дубовые), которые уже использовались в процессе выдержки портвейна либо вина.

Сегодня на специализированных предприятиях такой алкоголь готовят с помощью:

  • ректифицированного спирта;
  • профильтрованной воды;
  • портвейна;
  • коньяка;
  • настоя, приготовленного из яблоневых и грушевых листьев.

Указанные ингредиенты перемешиваются и настаиваются.

Длительность настаивания в старых дубовых бочках может отличаться. Так, в России стандартный срок выдержки составляет 10 лет, а в Польше напиток могут готовить на протяжении 50 лет.

Одним из важнейших условий получения добротного продукта является невысокая температура хранения (около 12 градусов). В связи с этим бочки с напитком всегда держат в подвалах, имеющих необходимый микроклимат.

При соблюдении всех правил получается крепкий напиток, характеризующийся горьким вкусом. Однако его главным превосходством является коньячный запах, в котором присутствуют нотки яблоневых и грушевых листьев.

Как видно, стандартный алгоритм приготовления Старки достаточно сложный и трудоемкий. Но несмотря на это, данный напиток можно получить в домашних условиях.

По концентрации спирта и глубине аромата домашняя Старка будет немного уступать фабричным аналогам, однако это не помешает вам наслаждаться действительно качественным алкоголем.

Наиболее популярные рецепты

Можно выделить 3 способа приготовления Старки, которые подойдут как владельцам частных домов с погребами, так и людям, живущим в квартирах.

Рецепт 1

Для получения напитка по первому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • качественная водка – 0,5 л;
  • цедра с четверти лимона;
  • зерна натурального кофе – 5 шт.;
  • дубовая кора – 1 чайная ложечка;
  • сахар – четверть чайной ложечки;
  • молотый мускатный орех – половина чайной ложечки.

Сам алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Снять цедру с лимона (лучше использовать для этого специальное приспособление для чистки картофеля) и нарезать ее соломкой.
  2. Высыпать в стеклянную тару указанное количество кофейных зерен, дубовой коры, сахара, мускатного ореха и подготовленной цедры.
  3. Залить содержимое водкой, плотно закрыть емкость и поставить ее в затемненное место минимум на 10 суток (по возможности срок настаивания лучше увеличить).
  4. По истечении этого времени надо процедить напиток и снова вылить в стеклянную тару для хранения.

После этого домашняя Старка настойка горькая будет готова к употреблению. Она отлично подойдет для праздничных ужинов. Рекомендуется хранить ее в прохладном месте. Идеальным вариантом считается погреб, но при его отсутствии подойдет чулан или холодильник.

Рецепт 2

Второй рецепт очень похож на предыдущий, однако в этом случае потребуется использовать ванилин, молотый кофе, а также дольки лимона (вместо цедры). Что касается остальных ингредиентов, то отличаться будет лишь их количество. Для получения Старки вторым способом понадобятся:

  • 3 л хорошей водки;
  • 1 лимон;
  • 2 чайные ложечки сахара;
  • 1 чайная ложечка молотого кофе;
  • 45 г дубовой коры;
  • половина чайной ложечки мускатного ореха;
  • 2 г ванилина.

Технология приготовления несложная:

  1. Лимон нарезают мелкими дольками и высыпают в стеклянную тару.
  2. Затем в емкость добавляют указанное количество сахара, молотого кофе, дубовой коры, мускатного ореха и ванилина. Все эти ингредиенты заливаются водкой.
  3. После этого тару закрывают и ставят в прохладное место минимум на 10 суток (рекомендуется продлить срок настаивания хотя бы до 2 недель).
  4. По истечении этого времени надо профильтровать напиток 2-3 раза, а затем разлить по бутылкам для хранения.

Готовый продукт подается к столу на ужин или во время праздничных обедов. Любители сладкого алкоголя могут добавить в Старку 2-3 столовые ложки сахарного сиропа.

Рецепт 3

По третьему рецепту можно сделать настойку, которая будет в наибольшей степени отвечать стандартам заводских напитков. Для этого понадобятся:

  • 1 л качественной водки (если есть возможность, то лучше использовать в качестве алкогольной основы ржаной самогон двойной перегонки);
  • 25 мл спиртового настоя из листьев яблони и груши;
  • 1 чайная ложечка фруктозы либо сахарного сиропа;
  • половина чайной ложечки ванилина;
  • 50 мл коньяка;
  • 100 мл портвейна.

Приготовление:

  1. Прежде всего, надо приготовить настой из листьев. Для этого нужно смешать 20 г грушевых и 50 г яблочных листьев. Высыпать ингредиенты в стеклянную тару и залить их 70-процентным спиртом (понадобится 1 л).
  2. Закрыть емкость, и оставить на 7 дней в прохладном месте. По истечении 7-дневного срока настой будет готов.
  3. После этого начинается приготовление самой Старки.

Технология предельно проста:

  1. Упомянутые выше ингредиенты смешивают в стеклянной таре.
  2. Емкость закрывают, относят в прохладное место и оставляют минимум на 5 суток.
  3. За это время рекомендуется встряхивать тару хотя бы раз в сутки.
  4. По истечении указанного срока настойка будет готова к употреблению.

Владельцы частных домов с погребом имеют одно весомое преимущество перед жителями квартир – у них есть возможность сделать Старку по традиционному рецепту.

Для этого потребуется обзавестись упомянутыми ингредиентами и дубовой бочкой, в которой настаивалось вино. В этой бочке нужно смешать ржаной самогон, сахарный сироп, ванилин, коньяк, портвейн, а также свежие листья груши и яблони.

Емкость с полученной смесью плотно закрывают и ставят в погреб. После этого остается лишь ждать минимум 10 лет. Однако результат таких ожиданий будет превосходным. Вы получите по-настоящему элитный алкоголь, который станет неотъемлемым атрибутом праздничного стола.

Противопоказания

К сожалению, алкогольные напитки можно употреблять не всем. Такой продукт, как Старка настойка горькая, не является исключением. В частности, он противопоказан людям, страдающим от:

  • алкоголизма;
  • аллергии на один из компонентов напитка;
  • заболевания печени или сердечно-сосудистой системы;
  • повышенного уровня сахара в крови.

Кроме того, настоятельно не рекомендуется пить Старку в период беременности. Запрещена она и женщинам, которые кормят грудью. Чтобы обезопасить себя от возможных проблем, лучше пройти предварительное обследование. Так вы на 100% узнаете, можно ли вам употреблять данный алкогольный напиток.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.