Очистка посуды от старый пригорела пища. Как можно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю от налета? Используются специфические способы чистки нагара

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности - когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

  • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

Инструкция:

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.

  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

Инструкция:

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).

  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

Инструкция:

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Способ 6. Чистка лимонной кислотой

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

Инструкция:

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).

Общая инструкция:

  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
  • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем

Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

Инструкция:

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.

Кастрюля из нержавеющей стали Эмалированная утварь Чугунная кастрюля/казан Алюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытия Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием)
Противопоказания Не терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск) Противопоказаны кислоты и жесткие абразивы Нельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине Нельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине. Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки
Рекомендации Вернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей стали Хорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посуды Нагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается солью Хорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посуды Кастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут

У любой хозяйки в доме имеется большое количество посуды. Так уж повелось, что самой популярной и всеми любимой является эмалированная. Внешне она очень красива, а по цене доступна всем без исключения. Но тут есть один нюанс - эмалированная посуда требует деликатного ухода, ведь эмаль можно очень легко повредить и испортить.

Случается, что вы отвлеклись на что-то в процессе готовки, а кастрюля осталась на плите с вареньем или молочной кашей. Как следствие - всё выкипает, начинает уже не вариться, а жариться, образуя «красивый» нагар. Справиться с ним качественно и быстро, не навредив эмалированному покрытию - вот основная задача. Ведь каждый раз выбрасывать кастрюлю тоже не вариант.

Способы очистки в домашних условиях

Для того чтобы очистить вашу любимую кастрюлю, необязательно тратиться на дорогостоящие средства, ведь это можно сделать и подручными средствами, которые найдутся на каждой кухне.

  1. Очистка с помощью соли. Когда кастрюля пригорела, необходимо дождаться ее полного остывания. Затем на дно насыпать пять столовых ложек соли и оставить на три часа. По истечении времени останется только вымыть горячей водой. Если же нагар не отстал от эмали, то можно попробовать кипячение с соляным раствором: такое же количество соли залейте водой и кипятите около часа.
  2. Активированный уголь. Чтобы избавиться от нагара, возьмите одну упаковку таблеток (можно купить в любой аптеке), разотрите в порошок и засыпьте им нагар на кастрюле. Через час залейте водой (обязательно холодной) и оставьте еще минут на 70-80. Эмалированное покрытие после этого легко отмоется.
  3. Один из самых легких способов - очистка с помощью кислоты (уксус, сок лимона, лимонная кислота). Необходимо залить кислоту в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на три часа. Теперь можно отмывать.
  4. Мыльный раствор. Если кастрюля не сильно пригорела, то можно просто прокипятить ее с мыльным раствором около 40 минут. Добавлять жидкое мыло нужно в горячую воду.
  5. Сыворотка. Залейте сыворотку на пару сантиметров выше нагара и оставьте на сутки. После этого можете мыть кастрюлю привычным способом.
  6. Сода. Сделайте содовый раствор: около шести ложек добавить в воду и оставить на ночь. Утром прокипятите в течение часа.

Для того, чтобы найти свой идеальный способ очистки, возможно, потребуется перепробовать несколько. Ведь степень нагара бывает разная и от этого уже зависит время и сложность ее устранения.

Современный способ

Очистку эмали можно провести и с использованием продуктов питания. Этот метод пользуется спросом в основном у молодых хозяек, желающих поэкспериментировать.

  1. Газированная вода. Многие уже наслышаны о свойствах такого газированного напитка как Кока-Кола: это не только сладкая и вкусная вода, но и отличное чистящее средство, устраняющее накипь, налет, нагар и пр. Налейте Колу в кастрюлю и оставьте на час. Если загрязнение очень сильное, то можно прокипятить полчаса.
  2. Фрукты и овощи. Мелко нарежьте кислое яблоко, грушу или лук. Равномерно распределите по дну и залейте водой. Кипятите примерно час.
  3. Кофе. Возьмите кофейную гущу (желательно из натурального кофе) и нанесите на нагар. Оставьте под закрытой крышкой на три часа.
  4. Горчица. Разведите горчичный порошок до состояния кашицы, покройте место нагара и оставьте на ночь. Наутро вымойте кастрюлю.

К перечисленному можно добавить еще один проверенный и хороший способ очистки - кипячение в клейстере. Вам понадобится кастрюля больше чем та, которая пригорела. В нее нужно будет налить воды, высыпать половину пачки соды и тюбик силикатного клея. Получившуюся смесь прокипятить, после чего погрузить в нее пригоревшую эмалированную посуду. «Варим» около получаса. Нагар должен хорошо отмыться.

Удаление нагара холодом

Всем нам когда-то приходилось отдирать жвачку с одежды. Самый популярный способ - отправить любимую вещь в морозильную камеру. В случае с нагаром холодом тоже пренебрегать не стоит. Поместите эмалированную кастрюлю в морозилку на два часа. Затем под струей холодной воды снимите нагар.

Если после удаления нагара остались некрасивые темные пятна, то обильно смажьте губку водкой или спиртом и протрите эти места. После такой процедуры кастрюля должна вновь засиять.

Также для очистки можно использовать специальные средства, предназначенные именно для эмалированной посуды, но, как правило, они всегда дорогие и некоторые не очень действенные.

Категорически запрещено использовать!

  • средства для очистки нагара в гриле и других печах;
  • различные гели и порошки для чистки сантехники;
  • хлорсодержащие средства;
  • стиральные порошки и другие химические препараты.

Всё это может нанести значительный вред вашему здоровью. Средства, не предназначенные для очистки эмали, мало того, что не помогут смыть нагар, так еще и неизвестно как поведут себя при нагревании.

Правильное хранение и бережное отношение

Каждая хозяйка должна следить за чистотой на кухне и знать правила хранения посуды. Вот несколько полезных советов:

  1. Чтобы эмалированная кастрюля служила вам долго, перед первым использованием необходимо залить ее солевым раствором и прокипятить. После того как она остынет, промойте холодной водой.
  2. Ни в коем случае не заливайте в горячую кастрюлю холодную воду и наоборот. От перепада температур эмаль может полопаться. Также нежелательно ставить холодную кастрюлю на горячую поверхность.
  3. Всегда ставьте кастрюлю на ту конфорку, которая подходит по размеру.
  4. Нельзя подвергать любую эмалированную посуду ударам. Ведь могут образоваться сколы и для приготовления пищи кастрюля будет уже не пригодна.
  5. Всегда своевременно проводите очистку кастрюли. Это сохранит не только ваше время, но и качество эмали.
  6. Если ваша любимая кастрюля все же пригорела, накройте ее влажным полотенцем на двадцать минут, чтобы избавиться от едкого и вредного запаха гари.
  7. Для мытья используйте губку только с мягкими ворсинками.

Если вы грамотно будете следовать нашим советам, то эмалированная посуда будет служить вам очень долго и сбежавшее молоко или пригоревшая каша не будет казаться чем-то ужасным и непоправимым.

Видео: как очистить эмалированную кастрюлю

Эмалированная кастрюля считается одной из самых надежных и удобных в быту. Недаром многие опытные домохозяйки отдают предпочтение именно данному виду посуды. Но даже у лучших из лучших хоть раз была ситуация, когда упустили момент и вуаля – кастрюля уже пригорела. Как почистить пригоревшую кастрюлю?

Чтобы без труда отмыть пригоревшее покрытие эмалированной кастрюльки, ознакомьтесь с простыми правилами и способами. При соблюдении советов, чистка не потребует особых усилий, а посуда будет дальше радовать хозяйку и служить годами.

Существует несколько способов чистки:

  • при помощи соли и/или соды;
  • воспользовавшись активированным углем;
  • с помощью сыворотки молока;
  • благодаря мыльному раствору;
  • применив специализированные магазинные средства.

Какая из методик, как очистить сгоревшую кастрюлю, лучше – решайте сами. Их отличает не только техника очистки, но и затраченное на восстановление время.

Приступить к очищению нужно как можно раньше после инцидента. Не откладывайте это дело на потом. Процесс возвращения былого вида пройдет намного проще и легче, если тут же заняться очисткой. Чтобы покрытие не повредилось, не замачивайте после приготовления тут же ее в холодной воде. Надо дать посуде прежде остынуть. Если имеются пластмассовые элементы, их предварительно нужно снять, особенно, если вы собираетесь кипятить.


Чтобы отмыть остывшую эмалированную кастрюлю, выложите на нее соль, дабы дно было полностью покрыто. Оставьте на 2-3 часа. Промойте ее горячей проточной водой и наслаждайтесь результатом. Метод может быть малоэффективным в случае, если был сильный нагар. Вероятнее всего, нужно будет повторить манипуляцию или воспользоваться другим способом.

Соль можно применять и в кипячении. Сделать соляной раствор совсем просто: на 1 литр воды введите 6 столовых ложек соли. Залейте его в пригоревшую емкость и поставьте на огонь. По истечении 45 минут пригоревшие остатки пищи отлипнут от стенок дна. Вам останется лишь промыть кастрюльку.

Сода привлекательна тем, что справляется с нагаром и загрязнениями как внутри, так и снаружи. Подберите большую емкость, чем та, что пострадала при готовке. Для этих целей отлично пойдет большая по объему кастрюля. Сделайте крутой содовый раствор: на 5 литров – полкило соды. Имейте в виду, что сверху от кастрюльки должно быть еще пара-тройка сантиметров воды.

Влейте содовый раствор в пригоревшую посуду, поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания. Позже выставите конфорку на более слабый режим и кипятите на протяжении двух часов. Выключив газ, дождитесь пока обе емкости поостынут. Промойте кастрюльку от отошедшего нагара водой.

Отбелить кастрюлю поможет иной способ, сочетающий соду и соль. Возьмите ингредиенты в равных количествах, и засыпьте дно кастрюли из эмали. Влейте немного теплой воды, чтобы получилась консистенция кашицы. Закройте плотной крышкой и оставьте на сутки.

Смойте то, что внутри и повторите процедуру с миксом из соли и соды, но введите побольше воды, чтобы подгоревший участок был полностью покрыт. Поставьте кастрюльку на плиту, после начала кипения подождите еще 30-40 минут и снимите со слабого огня. Традиционно, после остывания промойте посуду теплой водой.

Активированный уголь и молочная сыворотка

Обычно к активированному углю прибегают, чтобы отмыть пригоревшее молоко. Если у вас, как говорил Карлсон, молоко убежало – уголь вам в помощь. Измельчите несколько таблеток активированного угля. Получившуюся порошковую массу выложите на дно кастрюльки и оставьте на 45 минут. Далее, долейте достаточное количество холодной воды и выждите около получаса. Кастрюлька легко отбелится любым посудным средством, не оставив и следа.

Молочная сыворотка мало популярный способ, а зря, ведь со своей задачей отбелить она справляется на ура. Буквально на 2-3 сантиметра влейте продукт выше пригоревшего уровня. Позабудьте о кастрюльке на стуки, а после, помойте ее, будто нагара и не было. Кислоты, входящие в состав сыворотки, способствуют легкому отхождению гари от стенок дна, поэтому отмыть данным методом загрязнения очень легко.

Мыло и моющие средства

Если происшествие носит легкий характер и следы пригорания не особо выражены, помочь может мыло. Для этого наберите в кастрюльку горячей воды и добавьте жидкое мыло или мыльный раствор. Подойдет и излюбленное средство для мытья посуды. Кипятите около четверти часа, а после губкой удалите загрязнения.

Если вас не прельщает перспектива суточного замачивания и кипячения, то в магазине можно приобрести специализированные средства по очищению пригоревших покрытий. Ассортимент достаточно разнообразный: Шуманит, Силит-Бэнг, Амвей и прочие. Важно перед покупкой прочесть инструкцию и убедиться, что для эмалированных покрытий оно пойдет и не нанесет вреда.

Для прочтения требуется ~2 минуты

С уверенностью можно утверждать, что любая хозяйка неоднократно встречалась с такой проблемой, как пригоревшая к кастрюле пища. Эмалированная посуда, несомненно, есть в каждом доме. Во-первых, это очень красиво. Во-вторых, в такой посуде очень удобно готовить еду. Но к сожалению, в процессе готовки бывает так, что продукты пригорают, повреждая при этом эмаль. На прилавках магазинов имеется просто ошеломительный ассортимент кастрюль. Но чтобы посуда с эмалированным покрытием долго служила хозяйке, важно уметь ухаживать за ней. В этой статье рассмотрим, как правильно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю.

Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля. Можно ли ее почистить?

Эмалированное покрытие считается безопасным. Рабочая поверхность кастрюли (та, которая внутри) может быть покрыта эмалью определенных цветов – белой, черной, кремовой, синей или серо-голубой. Но даже при самом бережном отношении к изделию случается так, что еда пригорела. Начать очистку следует с замачивания. Для этого в нее просто надо налить воды, только не холодной.

Как отмыть и очистить пригоревшую кастрюлю от нагара

Произвести очистку посуды от нагара можно, используя кипячение. Для этого нужно приготовить крепкий раствор соли (на один литр воды берется 5-6 столовых ложек соли). Потом готовый раствор залить в пригоревшую кастрюлю и кипятить в течение 40-50 минут. Подгоревшая пища должна легко отвалиться от стенок.

Народные средства для удаления подгоревший пищи со дна эмалированной кастрюли (в т. ч. молока)

Почистить кастрюлю можно с помощью пищевой соды . Данный способ очень прост и безопасен для эмали. Для его осуществления нужно налить в кастрюлю воды (около одного литра), а когда она закипит, добавить несколько ложек соды. После закипания раствор следует покипятить еще час. Затем убрать с огня, но содовый раствор не выливать, а оставить постоять еще примерно часа два. В результате такой процедуры пригоревшая пища должна легко отстать от стенок кастрюли.

Отмыть эмалированные изделия с помощью столового уксуса – достаточно простой и эффективный способ. Для этого надо налить уксус таким образом, чтобы он полностью покрыл всю пригоревшую область. Затем надо оставить посуду постоять в течение примерно трех часов. Затем можно будет легко убрать остатки, так как в результате прошедшей химической реакции они будут хорошо отходить от стенок кастрюли. Также есть способ очистки уксусом, но уже при помощи кипячения. В кастрюлю наливают немного воды и в нее добавляют уксус. Потом ставят на маленький огонь. Практически сразу станет заметно, как остатки пригоревшей пищи отслаиваются от стенок.

Очистка подгорелой поверхности при помощи активированного угля подойдет для всех кастрюль. Как никогда актуален этот способ при подгорании молока. Для того чтобы осуществить такую чистку, нужно взять несколько таблеток активированного угля и растолочь их в порошок. Полученным порошком надо засыпать дно посуды – всю пригоревшую зону. Дать постоять 30-40 минут. Потом туда следует добавить чуть-чуть холодной воды и оставить еще на полчаса. После проведенных мероприятий нагар можно будет легко отчистить.

Очистка с помощью поваренной соли . Этот способ хорош тем, что соль всегда находится под рукой у хозяйки. Для такого способа очистки требуется всего лишь засыпать дно с нагаром достаточным количеством соли и дать постоять, потом долить теплой воды и оставить еще на 2-3 часа. В результате пригоревший слой размокнет и хорошо удалится со стенок.

Очистка при помощи молочной сыворотки . Такой продукт вполне реально использовать для эффективной очистки эмалированной посуды. Для этого потребуется поместить сыворотку в кастрюлю в таком количестве, чтобы ее уровень был немного выше загрязненной поверхности. Оставить для замачивания на сутки. Так как в составе сыворотки присутствуют различные кислоты, пригоревшая пища без труда отслоится от стенок кастрюли.

Очистка при помощи содо-солевой смеси . Для начала необходимо смешать пищевую соду и поваренную соль в равных количествах. Получившийся состав высыпать в очищаемое изделие и залить водой таким образом, чтобы можно было замесить своеобразную кашицу. Затем закрыть крышкой и дать настояться в течение суток. Спустя положенное время долить немного воды, дать смеси закипеть, поварить на слабом огне еще полчаса. Потом можно будет убрать с огня, дать остыть и омыть обычным способом.

Очистка посуды при помощи кофейной гущи . Оставшуюся после выпитого кофе гущу можно собрать и, распределив по пригоревшей поверхности, тщательно втереть в этот нагар. Обработав кастрюлю таким образом, оставить постоять примерно один час. Фрагменты пищи должны без проблем удалиться.

Бытовая химия

Очистка эмалированной кастрюли при помощи белизны . В посуду налить примерно поллитра теплой воды и добавить туда одну чайную ложку белизны. Полученный раствор оставить на сутки. Затем нужно вылить этот раствор и дважды перекипятить с чистой водой. После этого необходимо тщательно промыть ее под проточной водой, чтобы не допустить попадания данного химического соединения в пищу.

Химические средства лучше всего использовать в случае крайней необходимости, когда нет времени ждать эффекта народных средств. Ведь они очень концентрированы и обладают сильным действием. К примеру, «Шуманит » – химическое средство агрессивного воздействия. Он может быстро очистить даже самые застаревшие загрязнения. «Чистер » – наиболее дешевый вариант, но он не так эффективен для удаления толстого пригоревшего слоя. Фирма «Амвей» выпускает моющие вещества, известные своей эффективностью и, что особенно важно в случае с эмалированной посудой, мягким действием.

Меры предосторожности

При использовании химических средств для очистки посуды необходимо быть достаточно аккуратным. Многие виды средств агрессивны, поэтому при работе с ними надо пользоваться резиновыми перчатками для защиты кожи рук. Также очень важно не допускать попадания средства в глаза. Если это все же произошло, то глаза следует промыть большим количеством воды.

Важно запомнить одно правило – после использования любых химических средств для мытья и очистки посуды обязательно хорошее ополаскивание водой. При использовании сыпучих моющих и чистящих средств насыпать эти порошки следует особенно аккуратно, чтобы не допустить попадания мелких частиц в дыхательные пути. После таких чисток лучше всего будет проветрить помещение. Конечно же, хранить моющие химические вещества необходимо в местах, недоступных детям или домашним животным.

  • Новую кастрюлю нельзя использовать, не проведя предварительной закалки эмали. Для этого нужно просто налить в кастрюлю теплой воды, дать ей немного покипеть, потом снять с огня и позволить остыть. Таким образом проводится закалка эмали.
  • Посуда с отколотой эмалью является непригодной для использования.
  • Эмалированную посуду не используют для жарки (отдельные хозяйки умудряются это делать, к примеру, готовить в кастрюле зажарку).
  • Желательно не кипятить молоко и не использовать кастрюлю c эмалированным покрытием для варки молочных каш. Молоко для них – не самый лучший продукт, оно часто подгорает.
  • Чтобы эмаль сохранилась как можно дольше, следует не допускать перепада температур: не ставить с горячей поверхности на холодную, для замачивания применять только воду комнатной температуры.
  • Вещества с крупными частицами абразива или металлическая щетка неприменимы к их поверхности – при повреждении покрытия кастрюля становится негодной к дальнейшему применению.
  • При работе с эмалированной посудой нужно избегать резких движений: не ронять, не ставить резко на стол, потому что эмаль имеет свойство легко откалываться.

Многие до сих пор отдают предпочтение недорогим, ярким эмалированным вещам. В то же время, наверное, нет такой хозяйки, у которой бы кастрюля ни разу не пригорела. Если эта неприятность случилась на вашей кухне, не переживайте: есть масса способов очистить посуду от пригара, вновь вернув ей чистоту и сияние.

Как ухаживать за эмалированной кастрюлей

  1. Перед первым применением в эмалированную кастрюлю наливаем доверху воду, доводим до кипения и оставляем до полного остывания. Так «закаляем» эмаль - кастрюля прослужит дольше.
  2. Чтобы эмаль не потрескалась, нельзя лить холодную воду в горячую посуду.
  3. Не следует готовить в такой посуде блюда, содержащие молоко, например, каши, так как они могут подгореть, и вам придется приложить усилие, чтобы отмыть сотейник.
  4. Пригоревшую утварь чистите сразу же - потом удалить пригар будет гораздо труднее, а после очистки на дне останется некрасивая желтизна.
  5. Не пытайтесь оттереть тёмные пятна при помощи абразивных веществ и металлических щёток - эмаль поцарапается и потускнеет.
  6. Сколы на таких вещах говорят о том, что они больше не пригодны к использованию на кухне.

Чтобы эмалированная посуда не пригорала, лучше не готовить в ней молочные блюда и каши

Как очистить пригоревшие места на эмали домашними средствами

Если вам «посчастливилось» сжечь кастрюлю, не волнуйтесь. Всё поправимо. Воспользуемся доступными для каждой хозяйки способами.

Чтобы убрать запах гари, возьмите полотенце или ткань, намочите и накройте кастрюлю - запах впитается.

Сода снимет потемнение внутри и снаружи

  1. Наливаем в кастрюлю литр воды.
  2. Добавляем полстакана соды.
  3. Кипятим смесь на медленном огне в течение нескольких минут.
  4. Даём жидкости постоять ещё два часа, после чего сливаем.
  5. Промываем кастрюлю тёплой водой.

Сода эффективно очищает кухонную утварь как изнутри, так и снаружи.

Видео: снимаем содой пригар от молока

Соль отчистит пригоревшую кашу

  1. Пригоревший участок обильно посыпаем солью.
  2. Через 2–3 часа промываем горячей водой.

Соль разъест несильный тёмный налёт.

При более сложном загрязнении делаем крутой соляной раствор.

  1. В одном литре воды растворяем 5–6 столовых ложек соли.
  2. Заливаем раствор в сотейник.
  3. Кипятим 40–45 минут.
  4. Промываем.

Пригоревшая еда (особенно рис, греча, манная каша) отойдёт от эмали.

Таким образом можно снять только свежие остатки пищи, с застарелой гарью соль может не справиться.

Сода с солью: двойной удар по жиру и гари

  1. В пропорции 1:1 смешиваем соду и соль.
  2. Засыпаем в пострадавшую кастрюлю.
  3. Добавляем тёплой воды для получения кашицы.
  4. Закрываем.
  5. Через сутки меняем смесь на новую.
  6. Добавляем воды до покрытия пригоревшего места.
  7. Кипятим 30 минут на медленном огне.
  8. Даём остыть, промываем.

Сода и соль усиливают действие друг друга

Уксус устранит сильный пригар и удалит желтизну

Если внутри кастрюли остался жирный налёт, с проблемой справится уксус.

  1. Наливаем столовый уксус на пригоревшую поверхность на 1–2 сантиметра.
  2. Накрываем крышкой.
  3. Даём постоять два часа.
  4. Кипятим в кастрюле два литра чистой воды, чтобы промыть её от запаха уксуса.

Уксус поможет избавиться от пригара и образовавшейся на эмали желтизны.

При сильном загрязнении придётся затратить чуть больше времени на очистку.

  1. Всыпаем в ёмкость 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку пищевой соды.
  2. Наливаем уксус, чтобы покрыл тёмное пятно.
  3. Оставляем на 3 часа.
  4. Добавляем воду и ставим кипятить на 20 минут.
  5. Выключаем и оставляем на ночь.
  6. Доводим до кипения на следующий день.
  7. Даём остыть.
  8. Протираем губкой.

Во время и после применения уксуса обязательно проветривайте помещение.

Если уксуса в доме нет, в борьбу вступает лимонная кислота.

Лимонная кислота удалит чёрные пятна

  1. Налейте в сотейник немного воды, чтобы покрыла пригоревшее место.
  2. Растворите в ней пакетик лимонной кислоты или столовую ложку лимонного сока.
  3. Прокипятите в течение 10–15 минут.
  4. Отчистите следы пригара губкой с порошком.

Видео: убираем черноту на дне кастрюли

Молочная сыворотка - если посуда потемнела внутри

  1. Наливаем сыворотку в ёмкость на 1–2 см выше горелого налёта.
  2. Через сутки сливаем.
  3. Промываем моющим средством.

Пригар отойдёт от эмалированной поверхности благодаря содержащимся в молочной сыворотке кислотам. Стенки посуды вновь приобретут белоснежный вид.

Сыворотка содержит кислоты и щёлочи, активно расщепляющие пригорелый налёт

Для более выраженного эффекта лучше брать домашнюю сыворотку, оставшуюся после приготовления творога.

Активированный уголь уберёт следы подгоревшей каши и свёклы

  1. Измельчаем упаковку активированного угля.
  2. Засыпаем им пригорелость.
  3. Оставляем на 15–20 минут.
  4. Добавляем тёплую воду и оставляем ещё на 15–20 минут.
  5. Промываем моющим средством.

Активированный уголь действует как губка, впитывая мельчайшие частички веществ

Этим способом можно быстро почистить кухонную утварь от следов молока, каши, свёклы или зелёнки.

Газированные напитки снимают тёмный налёт

Часто хозяйки используют недорогие сладкие газированные напитки для удаления накипи в чайниках, чистки серебряных украшений, а также для очищения загрязнений в эмалированных кастрюльках. Для этого:

  1. Наливаем газировку в ёмкость.
  2. Даём постоять 40–50 минут.
  3. При необходимости кипятим полчаса.

Ортофосфорная кислота, содержащаяся в таких напитках, активно разрушает любые органические образования.

Кожура яблок: если пригорело варенье

Варенье часто варят в эмалированных тазах - они широкие, невысокие и подходят для того, чтобы хранить в них варенье до расфасовки некоторое время. Но если варенье пригорело, приходится подолгу отмачивать таз от жёсткой сахарной корочки. А можно поступить проще.

  1. Очистим одно яблоко.
  2. Потрём кожурой пригоревшее место. Пригар легко отойдёт.

Если не удалось оттереть пригар таким способом, используем яблоки немного иначе.

Кожура яблок содержит кислоту, расщепляющую пригар

Бытовая химия - быстрый способ избавиться от налёта

Для удаления нагара и въевшегося жира выпускают специальные средства. Для разных типов кухонной утвари подходят разные средства, поэтому перед покупкой всегда следует изучать инструкцию на упаковке. Эмалевые изделия можно отмыть «Шуманитом». Он очень быстро справляется даже с сильными загрязнениями.

Внимание! «Шуманит» - средство, имеющее чрезвычайно едкий состав и сильный запах, поэтому ни в коем случае не используйте его на внутренней поверхности посуды, а во время работы открывайте окна и надевайте плотные перчатки.

  1. Средство распыляем на загрязнённую поверхность.
  2. Оставляем на 20–30 секунд.
  3. Обработанное место вытираем мокрой тряпкой и промываем водой.

Существуют и более щадящие для эмали средства, у которых борьба с пригаром занимает чуть больше времени. Это, например, всем известная «Белизна». Однако хорошо подумайте, прежде чем использовать хлорный отбеливатель на внутренней поверхности посуды, в которой готовиться пища. Производители такое применение этого химиката запрещают.

Инструкция:

  1. Наливаем в кастрюлю холодную воду.
  2. Добавляем «Белизну» (один колпачок на два литра воды)
  3. Оставляем на один-два часа.
  4. Кипятим в кастрюле воду. Сливаем. Повторяем процедуру.
  5. Хорошо промываем чистой тёплой водой несколько раз, чтобы избавиться от остатков средства и нейтрализовать запах хлора.

Только после того, как запах окончательно выветрится, кастрюлю можно использовать снова.

Видео: устраняем пригорелость «Белизной»

Чтобы предотвратить образование налёта на эмалированной посуде, мойте её ежедневно с добавлением питьевой соды. Если посуда пригорела, не откладывайте мытьё на потом, иначе на ней останутся некрасивые жёлтые пятна. Не используйте абразивные средства, которые могут поцарапать эмаль. Бытовую химию применяйте только на наружной поверхности. Помните, что многие домашние средства, наверняка имеющиеся на вашей кухне, способны неплохо справляться с пригаром. После очистки не забывайте тщательно вымыть посуду.