Овощной шашлык рецепт. Шашлык из овощей на шампурах, мангале и в духовке – рецепты и маринады. Овощной шашлык в духовке. Ингредиенты
Диетический шашлык из овощей – это полноценный «заменитель» традиционного мясного шашлыка. Он – низкокалорийный, но при этом питательный и очень полезный. Для его приготовления вам понадобятся овощи, приправы, немного свободного времени и хорошее настроение.
Предлагаем вам вкусную подборку рецептов шашлыка из овощей, перед которыми вы просто не сможете устоять!
Овощной шашлык на мангале
Ингредиенты:
- кабачки – 1 шт.
- баклажаны – 2 шт.
- болгарский перец – 2 шт.
- помидоры – 3-4 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- шампиньоны – 10 шт.
- оливковое масло (или растительное) – 3-4 ст. л.
- специи
- петрушка
- укроп
- базилик
Как приготовить?
- Помойте все овощи (баклажаны, перец, помидоры, лук) и нарежьте не слишком тонкими кольцами. Зелень мелко нарубите. Грибы можете разрезать пополам, если они большие. По желанию, можете готовить их целыми.
- Замаринуйте овощи в смеси оливкового масла, специй, измельченного базилика, укропа, петрушки и оставьте их хотя бы на час (периодически перемешивайте ингредиенты, поскольку маринад может осесть на дно миски, и не все овощи одинаково замаринуются).
- Готовьте шашлык из овощей на мангале или на ранее разведенном костре.
Шашлык из овощей с адыгейским сыром
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.
- баклажаны – 2 шт.
- помидоры – 3-4 шт.
- сладкий перец – 2-4 шт.
- адыгейский сыр – 400-500 г
- растительное масло (оливковое масло)
- кетчуп (мы рекомендуем томатную пасту домашнего приготовления)
Как приготовить?
- Хорошо помойте овощи. Кабачки, баклажаны и помидоры порежьте кольцами, перец и адыгейский сыр – большими кубиками.
- Сложите все ингредиенты (кроме помидоров) в большую миску, посолите и сбрызните оливковым маслом, затем хорошо перемешайте.
- Нанизывайте овощи на шампуры или деревянные шпажки в произвольном порядке, размещая сыр и помидоры исключительно между кольцами кабачка и баклажана.
- Готовьте правильный шашлык на огне пока овощи не станут мягкими.
Вкусный шашлык с кукурузой
Ингредиенты:
- цукини – 230 г
- шампиньоны – 500 г
- кукуруза сладкая в початках – 300 г
- помидоры черри – 300 г
- оливковое масло – 100 г
- чеснок – 10 г
- лук молодой
- укроп
- специи
Как приготовить?
- Дня начала помойте и мелко нарубите зелень и чеснок. Затем смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом со специями.
- Цуккини и кукурузу порежьте кольцами.
- Нанизывайте овощи на деревянные шпажки или шампуры в следующем порядке: шампиньон, кукуруза, помидор, цуккини, шампиньон.
- Готовьте блюдо на мангале или костре, время от времени переворачивая шашлык из овощей, чтобы он равномерно прожарился.
Шашлык из шампиньонов в духовке
©realkebab.ru
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г
- чеснок – 1 зуб.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соевый соус – 2 ст. л.
- лимонный сок – 1 ч. л.
- паприка сладкая – 0,5 ч. л.
- укроп (или другая зелень)
Как приготовить?
- Сложите очищенные шампиньоны в пакет.
- Укроп и чеснок мелко нарубите. Затем поместите эти ингредиенты в пакет с грибами и добавьте к ним паприку, оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Завяжите пакет и хорошо потрясите.
- Маринуйте грибы в соусе около 10-15 минут.
- Нанижите грибы на шпажки и отправьте в духовку. Готовьте блюдо 12-15 минут при температуре 200-230 градусов.
Шашлык из баклажанов, перца и оливок
©eda.2k.ua
Ингредиенты:
- баклажан – 500 г
- перец сладкий – 300 г
- оливки (без косточек) – 100 г
- растительное масло (оливковое) – 50 мл
- соевый соус – 50 мл
- лимон – 1 шт.
- зелень – пучок
- листья салата – пучок
- перец
Как приготовить?
- Помойте лимон и выдавите из него сок. Затем смешайте его с соевым соусом, добавив немного перца.
- Баклажан нарежьте кольцами, сложите в большую кастрюлю или глубокую миску, залейте маринадом и оставьте на 30 минут.
- Тем временем порежьте сладкий перец.
- Нанизывайте овощи (баклажан, перец) и оливки на деревянные шпажки в произвольном порядке.
- Жарьте шашлык на огне или мангале до полной готовности овощей.
- Перед подачей к столу выложите шашлык из овощей на листья сала и украсьте мелко нарубленной зеленью.
Овощной шашлык с абрикосами
©keramikaprofi.ru
Ингредиенты:
- картофель молодой – 10-12 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- помидоры черри – 125 г
- лук – 2 шт.
- абрикосы – 4 шт.
- оливковое масло – 4-6 ст. л.
- базилик
- перец
Как приготовить?
- Для начала порежьте болгарский перец большими кусками, лук – на 4 части, потом разделите каждую на 3-4 пластины. Абрикосы разрежьте пополам, удалив косточки.
- Пока режете овощи, отварите молодой картофель. Затем остудите его и разрежьте пополам (или на 2-3 части, если понадобится).
- Базилик и чеснок мелко нарубите, добавьте к ним оливковое масло, специи и хорошо все перемешайте.
- Нанизывайте шашлык, чередуя овощи и фрукты. Перед началом приготовления смажьте их маринадом и оставьте на 10-15 минут.
- Жарьте правильный шашлык на раскаленных углях или мангале, периодически переворачивая шампуры.
Шашлык из овощей и креветок
Ингредиенты:
Для начинки:
- креветки (сваренные) – 24 шт.
- помидоры черри (или другие маленькие) – 24 шт.
- цуккини – 1 шт.
- желтый перец – 1 шт.
- лук молодой
- кошерная соль
- перец
- лимон
Для песто:
- петрушка – пучок
- свежий эстрагон – ¼ чашки
- несоленые жаренные фисташки – ¼ чашки
- чеснок – 1 зуб.
- лимонный сок – 5 ч. л.
- кошерная соль – ¼ ст. л.
- перец – ¼ ст. л.
- оливковое масло – ½ чашки
- вода – 1 ст. л.
Как приготовить?
- Немного измельчите эстрагон, петрушку, фисташки, лимонный сок, чеснок, соль и перец в блендере. Затем добавьте к этим ингредиентам оливковое масло и еще раз все взбейте, чтобы получится однородная масса. Разделите песто на две части.
- Замочите 8 деревянных шпажек в воде на 30 минут и займитесь подготовкой овощей.
- Порежьте перец кубиками, цуккини – кольцами, а перья молодого лука – на 3-4 части.
- Нанизывайте ингредиенты на шпажки в следующем порядке: лук, перец, кабачок, помидор, креветка.
- Затем совсем немного сбрызните овощи и морепродукт оливковым маслом и смажьте соусом.
- Готовьте шашлык из овощей в духовке 5 минут при температуре 450-550 градусов или на гриле (2-3 минуты с каждой стороны).
- В конце украсьте блюдо свежевыжатым лимонным соком и оставшейся частью песто и сразу подавайте к столу.
Овощной шашлык без маринования
©ovkuse.ru
Ингредиенты:
- перец – 3 шт.
- помидоры – 3 шт.
- лук – 3 шт.
- баклажан – 1 шт.
- лимон – ¼ шт.
- растительное масло (оливковое)
Как приготовить?
- Лук очистите от шелухи, с баклажана удалите подножку, затем нанижите овощи вместе с помидорами на шампуры. По желанию, можете порезать баклажан и лук на небольшие куски.
- Сбрызните все ингредиенты маслом и жарьте на раскаленных углях, периодически переворачивая шампуры, чтобы овощи не пригорели.
- Готовый шашлык подавайте к столу, сбрызнув лимонным соком.
Подготовила Татьяна Крысюк
Обожаю этот шашлык. Особенно летом. Когда приезжает куча гостей, а у тебя на огороде молоденькие экземпляры кабачка, баклажана, перца, помидорчиков. А еще масса зелени и др. Собственно, овощной мы всегда делаем в дополнение к основному, мясному. Но и он требует особого подхода.
То есть тут как попало не пройдет. Надо рассчитать толщину кусочков, чтобы они не свалились с шампура. Надо продумать, в чем их как замариновать, чтобы они затмили мясной. А еще решить – вместе ли их готовить, или отдельно. Словом, каждый решает сам… Я люблю перед мясным овощной ставить. Он вкуснющий, но мясо после него идет не так, как обычно – ням, и пусто в тарелке!
Время приготовления : нарезка минут 5, маринование минут 15, да костер минут 10
Сложность : немного есть, особенно во время приготовления на костре
Ингредиенты
:
2 луковицы
Ход работы:
О костре не говорю – регулируйте процесс на свое усмотрение. Но к моменту, когда кусочки замаринуются, угли нужны, хоть умри!
Итак, сполоснем всех участников этой прекрасной операции. И нарежем. Кружочками – баклажаны. Кружочком и кабачок нарежем.
Внимание – надо, чтобы все они были не тонкие, иначе мгновенно соскользнут с шампура. А еще – чтобы их диаметр был хотя бы примерно одинаков.
Если боитесь горечи и есть время, баклажаны предварительно подсолите – пусть пустят этот неприятный сок. Только потом не забудьте соль как-то убрать, но не водой!
Лук я на такой шашлык делаю другим форматом. Снимаю слой за слоем, порезав пополам луковицу нужного размера.
Помидор нужен тугой. Чтобы отрезать бока, как у перца. Иначе мякоти нам не видать – огонь быстро справится с нею.
Вот так же и с перцами поступаем. Кстати, если они небольшие, можно их целиком, даже не вынимая семян. Не всегда мне везет, чтобы разноцветные были. Но в этот раз они были! Тоже стенки отрежем (чтобы форматом подогнать под остальных).
Все ребята готовы? Теперь – о маринаде. Если все это присыпать солью, какими-нибудь (люблю специи от мясных шашлыков), а сверху слегка сбрызнуть оливковым маслом – лучше и не найти способа!
После нанизывайте эту веселую компанию на шампуры, и отправляйте на костер. Вон, какая красота с мясными соревнуется!
Сегодня, мы хотим пополнить коллекцию наших рецептов еще одним популярным рецептом - шашлыком с овощами.
Шашлык с овощами - пожалуй самый популярный в нашей стране вид шашлыка, ведь вы готовите не только основное блюдо из мяса, но еще и очень вкусный гарнир. Овощи запеченные на углях отлично сочетаются с мясом, а также могут порадовать тех людей, которые по каким-либо причинам не едят блюда из мяса.
Шашлык с овощами популярен в любое время года, при этом не важно, решили ли вы отдохнуть с друзьями на природе или же вы встречаете Новый Год в деревне. Овощи и шашлык, с приятным ароматом дымка не оставят равнодушными даже самого привередливого гурмана!
от admin Published: Декабрь 29, 2013
- Подготовка: 2 часов 0 минута
- Готовка: 15 минут
- Всего: 2 часов 15 минут
Шашлык с овощами - самый популярный рецепт шашлыка, который подойдет как для любителей мяса, так и поклонникам здоровой пищи из овощей!
Ингредиенты
- 1 кг.
- 1 шт.
- 1 шт.
- 1 шт.
- 7 шт.
- 2 ст.л.
- 2-3 зубчика
- 1 ст.л.
Инструкция
- Для приготовления шашлыка с овощами, нам потребуется мясо (мы будем готовить говядину) и подходящие для жарки овощи. Это могут быть помидорки Черри, болгарский перец, грибы, красный лук и цукини. А еще нам нужно приготовить маринад для шашлыка, для этого возьмем немного соевого соуса, имбирь, оливковое или кунжутное масло, чеснок, соль и специи.
- Говядину тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и удаляем лишний жир.
- Нарезаем мясо кубиками, которые подойдут для ваших шампуров. Приблизительные размеры нарезки мяса вы можете увидеть на фото.
- Овощи для шашлыка необходимо нарезать довольно крупно, чтобы они приготовились одновременно с мясом и не пригорели. Поэтому учитывайте размеры нарезки и старайтесь не нарезать овощи слишком мелко. Цукини мы нарезаем полукольцами.
- Болгарский перец для шашлыка также режем довольно большими кусочками.
- Красный лук лучше всего сначала разрезать пополам, а затем каждую половину поделить еще на 4 части.
- Помидоры Черри будем использовать целиком, так как их размеры идеально подходят для нашего шашлыка с овощами.
- Самое время заняться маринадом для шашлыка с овощами, для этого к уже нарезанному мясу добавляем немного оливкового или кунжутного масла, пару столовых ложек соевого соуса, 2-3 натертых зубчика чеснока и немного свежего имбиря, натертого на мелкой терке. Не забудьте добавить соль, перец и имеющиеся у вас специи, подходящие к мясу. Мясо следует мариновать от 2 до 12 часов.
- Остается лишь дождаться момента, когда угли для шашлыка с овощами нагреются и нанизать мясо и овощи на шампуры или шпажки. Если вы готовите шашлык с овощами на шпажках, предварительно замочите их в воде, иначе шпажки могут сгореть от высокой температуры. Чередуйте кусочки мяса и овощи и обжаривайте шашлык до готовности. Точного времени приготовления нет, так как все зависит от температуры и количества углей.
- Сегодня мы научились готовить вкусны и полезный шашлык с овощами, который можно приготовить в любое время года. Надеемся, наш рецепт порадует ваших родных и близких и подарит им незабываемые впечатления!
- Всегда ваши,
В летний сезон нам все чаще и чаще приходится задумываться над тем, чтобы такого вкусного и оригинального приготовить из сезонных овощей. В результате размышлений на столе оказывается стандартный рататуй, салат или рагу, тогда как можно поступить намного оригинальней, и приготовить шашлык из овощей. Он станет отличным гарниром к основному блюду, или полностью заменит таковое, что полностью зависит от изначального рецепта.
В принципе, понятие «шашлык» неразрывно связано с жаренным на костре мясом. Но теперь овощи, приготовленные на огне, реально встретить буквально в любом общественном заведении, предлагающим блюда на мангале.
Несмотря на кажущуюся экзотичность, такая еда пользуется своей популярностью, и хоть раз ее приготовить – обязанность каждой хозяйки.
Освоив существующие рецепты овощного шашлыка, выезд на природу станет настоящим гастрономическим пиршеством, наполненным незабываемыми ароматами и вкусами.
Шашлык из овощей, приготовленный на шампурах – отличное дополнение к мясу и рыбе, пожаренным аналогичным способом, эффектная закуска, актуальный дачный ужин, и даже вполне самостоятельное блюдо, которое запросто украсит праздничный стол. Овощной шашлычок можно подать как на металлических шампурах, так и на шпажках из дерева. В последнем случае их придется готовить в духовом шкафу, что не менее вкусно и оригинально.
Овощи, приготовленные на огне, подойдут для пикника, среди участников которого будут заядлые вегетарианцы или худеющие гости, люди с проблемами пищеварения и болезнями поджелудочной железы. Такое блюдо содержит в себе минимальное количество калорий, зато насыщено витаминами и полезными веществами.
Кстати, рецепты шашлыка из свежих овощей могут удивить своей неординарностью и непредсказуемым сочетанием основных ингредиентов. К примеру, запеканию подлежит не только картошка, но и помидоры, кабачки, сладкий перец, лук и прочее. А уж о разнообразии маринадов и соусов можно вообще не говорить – их существует огромное количество.
В большинстве стран Востока и Средиземноморья принято одновременно готовить шашлык с мясом и овощами на одном мангале. К примеру, в Армении эти продукты нанизываются на разные шампуры, тогда как в Азербайджане – на один, по очереди.
Подготовка овощей представляет собой элементарнейший процесс. Их достаточно просто вымыть, почистить (если это нужно), нарезать ломтиками подходящих размеров.
Затем остается только соблюсти следующие основные рекомендации:
- По мере возможности пользуйтесь решеткой для мангала;
- Чтобы нарезанные овощи не стали кашей, их нужно солить только перед подачей, но никак не в процессе жарки или маринования. Исключением являются только баклажаны. Их необходимо заблаговременно вымачивать в соленой воде, чтоб устранить горечь;
- Мариновать или нет – решать только вам. Сами по себе овощи не нуждаются в мариновании так, как мясо;
- Теперь о том, сколько нужно жарить. В принципе, это зависит от ваших гастрономических привычек. В целом достаточно просто подрумянить и размягчить овощи, не допуская потери их первоначальной формы. К примеру, сладкий перец достаточно поджаривать на протяжении 5 минут, лук – 7, а кабачкам нужно целых 10-12 минут;
- Для разнообразия, овощной шашлык допустимо дополнять грибами, сыром, салом или курдючным жиром;
- Избежать прокручивания продукта помогает использование шпажек-уголков.
Итак, настало время перейти от общего к частному, а именно к тому, как приготовить маринованные и свежие овощи на мангале или в духовом шкафу.
Средиземноморская вариация такого блюда выглядит следующим образом:
- Через пресс пропускается пара чесночных зубчиков и щепотка розмарина;
- Все это смешивается с 5-ю ст.л. оливкового или иного растительного масла;
- Любые овощи моются и нарезаются удобными порциями, смешиваются с маринадом, и оставляются на пару минут;
- Потом кусочки нанизываются на шпажки/шампуры, и готовятся в духовке до образования золотистой корочки.
Как уже говорилось выше, совершенно не принципиально делать маринад для овощного шашлыка. Многие предпочитают просто поливать овощи в процессе жарки маслом, смешанным со специями и травами. Все это – дело лично ваших гастрономических привычек. Единственное, что можно посоветовать, так это использовать лимонный сок, чеснок и натуральное оливковое масло.
Если у вас нет желания пробовать маринованные овощи, для будущего вегетарианского шашлыка можно использовать следующую рецептуру:
- Почистить и помыть три небольших луковки, три сладких перца, средний баклажан и несколькопомидорок;
- Ингредиенты побольше разрезаются на ломтики, а места срезов смазываются растительным маслом;
- Продукты по очереди нанизываются на шпажки/шампуры;
- Все снова обмазывается маслом и отправляется на мангал до мягкости;
- Перед подачей блюдо рекомендуется оросить соком лимона.
Шашлык из овощей, приготовленный в духовке или на открытом огне – это отличный способ приучить своих домочадцев не только к вкусной, но и здоровой еде.
Обязательно порадуйте близких оригинальным и красивым блюдом, подаваемым в самых лучших ресторанах мира.
Приготовленные на мангале или гриле мясо и овощи являются главными продуктами на летнем отдыхе. Шашлык особенно вкусен со свежими, сезонными помидорами и кабачками. Особенно в том случае, если они прибыли на стол прямо из магазина или с рынка. С помощью нескольких простых ингредиентов и гриля вы можете приготовить прекрасный овощной шашлык. Эта статья расскажет вам, как подготовить ингредиенты для шампуров.
Для того чтобы приготовить вкусный шашлык из овощей, вам понадобятся следующие продукты.
Вымойте 6 крупных картофелин, средний кабачок, среднюю желтую тыкву, перец, 15 шампиньонов и столько же Разрежьте клубни на четвертинки, поварите их в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой в течение 3 минут (готовьте примерно так же, как это нужно, когда делается запеканка из овощей). Промойте в холодной воде и отложите сушиться в отдельную посуду.
Подготовьте маринад во время ожидания того, пока ваш картофель обсохнет. Налейте 4 столовых ложки (59 мл) яблочного уксуса в миску, добавьте белое или красное вино (херес является хорошим выбором). Затем положите 4 столовых ложки (63 г) Пропустите все через мясорубку и добавьте 2 небольших лука-шалота или 1среднюю луковицу. Налейте в соус 2 ложки столовых (30 мл) лимонного сока.
Затем следует добавить 2/3 чашки (158 мл) оливкового масла. Взбейте смесь, чтобы хорошо соединить все ингредиенты. Взбивание должно занять несколько минут, чтобы оливковое масло смешалось с другими составляющими. Добавьте соль и перец по вкусу.
Для более смелого аромата, если вы хотите получить пряный овощной шашлык, можно положить в маринад 2 ложки столовых (30 г) нарезанного свежего розмарина. Отложите смесь в сторону.
Порежьте средний кабачок и среднего размера желтую тыкву приблизительно на 12 кусочков каждый. Измельчите средний и перец на кусочки размером по 3 см, удалите ножки у шампиньонов.
Перемешайте грибы и помидоры с маринадом в большой миске, убедившись, что они хорошо покрыты. шашлык следует от 2 до 24 часов до момента приготовления.
Замочите около 12 деревянных шампуров в теплой воде на 30 минут, прежде чем вы начнете жарить. Это необходимо, чтобы они не сломались и не начали гореть, когда окажутся на мангале или гриле. Если вы используете металлические шампуры, вы можете пропустить этот шаг. Разогрейте гриль или мангал до требуемой температуры.
Начните нанизывать овощи и грибы на пропитанные водой деревянные приборы после их вымачивания (в течение 30 минут). Если вы планируете подавать овощной шашлык прямо на шампурах, желательно чередовать плоды. Оставляйте свободное пространство около 2/3 см между каждым ингредиентом. Постарайтесь, чтобы все продукты попали на каждый из шампуров. Время приготовления будет варьироваться от 3 до 10 минут, в зависимости от того, насколько крупно вы порезали овощи.
Обрызгайте шампуры с овощами растительным маслом перед тем, как поставить на угли. Положите их на гриль или мангал и готовьте в течение 5 минут с каждой стороны. Овощи должны быть мягкими, но затемненными снаружи. Снимите шампуры с углей и подавайте жареное блюдо немедленно.
Если у вас нет гриля или мангала, поместите шампуры в большую сковороду, политую растительным маслом, и жарьте в течение 6 минут с каждой стороны.