Пирожки с курагой и черносливом. Сладкая начинка из чернослива для пирогов В тесто понадобятся лишь сухофрукты и специи

Подготовьте необходимые продукты. Для пирога желательно взять муку пшеничную высшего сорта и заранее ее просеять через сито. Потребуется круглая форма диаметром 20 см и такого же размера лист пергаментной бумаги.


Первым делом смешать в ковше или другой удобной посуде кефир с подсолнечным маслом, поставить на медленный огонь или водяную баню. Эту смесь нужно прогреть до +35-40 °С, строго следите за температурой.


Половину указанного количества муки, сахарный песок, соль, дрожжи высыпать в глубокую посуду, хорошо размешать.


К сухой смеси ингредиентов вылить кисломолочную массу, перемешать до однородности. Следите за тем, чтобы жидкость не перегрелась, иначе дрожжевые гранулы не будут активными.


Теперь можно добавить остальную часть муки и замесить густое тесто. Основа не должна быть тугой, она немного липнет к рукам. Прикрыть сверху плоской тарелкой и полотенцем, поставить в теплой комнате для увеличения на 1 ч., возможно, потребуется немного больше времени. Это будет заметно по консистенции, если не заполнится полностью миска, то оставьте еще на 30 мин.


В это время нужно сварить молочную массу и оставить на столе для остывания. Она готовится легко и быстро, в специальной емкости соединить ванильный сахар с картофельным крахмалом. Затем эти компоненты развести холодным молоком до образования однородной жидкости, хорошо размешивается венчиком.


Включить плиту, на слабом огне варить приблизительно 4 мин., нужно постоянно перемешивать по кругу, чтобы на дне не сформировался сгусток. Полученную массу охладить в тарелке, можно прикрыть сверху крышкой или пищевой пленкой – не будет корочки.


В большую миску высыпать чернослив, залить кипятком и оставить на 5 мин.


После этого убрать жидкость, а распаренные сухофрукты покрошить ножом на маленькие кубики или измельчите в мясорубке.


Подошедшее тесто хорошо обмять на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Поделить на 2 порции, одна понадобится для основной части пирога, а другая - для украшения. Духовку разогреть до температуры +200 °С.


Большую часть теста раскатать при помощи скалки в пласт толщиной 1 см. Бумагу смазать растительным маслом и положить в форму заготовку, сделать небольшие бортики. В середине рассыпьте ровным слоем порезанный чернослив и прижмите сверху руками.


На сухофрукты вылить сладкую массу и разровнять ложкой. Все ингредиенты начинки укладываются в центре, чтобы можно было подвернуть края.


Взять остаток теста и раскатать скалкой в плоскую лепешку толщиной 4-5 мм., поделить на 3 равные части. В каждой заготовке сделать по 3 тонкие полоски, не дорезая с одного конца 1 см. Потом нужно сформировать обычные косички для декора выпечки, либо просто перекрутить их между собой.


Сначала на изделие укладываются косички, а затем подворачиваются края. Поверхность хорошо смазать подсолнечным или оливковым маслом, по желанию можно использовать яичный желток с молоком.


Пирог поставить в горячую духовку и выпекать ориентировочно 45 мин. до румяного цвета. Незаметно с боку можно проколоть спичкой для проверки готовности. Рекомендую оставить при выключенном огне на 5-7 мин., чтобы корочка получилась более золотистой. Перед подачей к столу теплый пирог с ароматной и нежной начинкой вынуть из формы, разрезать на порционные кусочки. Ломтики получаются аккуратными и красивыми, при этом они не сильно крошатся, наполнение остается цельным и не разваливается. Приятного аппетита!

Сухофрукты - это обычные высушенные ягоды или фрукты, которые обладают интенсивным, как правило, приторно-сладким либо кисло-сладким вкусом, а также приятным сладким ароматом. При этом сушиться они могут как естественным путём (как вариант, на солнце) либо с применением специальных промышленных методов (с помощью дегидратора).

В любом случае сухофрукты обладают просто уникальным минеральным и витаминным составом, что дает право считать их одними из самых полезных пищевых продуктов. Так, сухофрукты (в частности курага, чернослив, изюм и т. п.) богаты такими витаминами как A, B1, B2, B3, B5, B6, а еще их мякоть содержит много полезнейших микроэлементов (кальций, магний, фосфор, калий, натрий и т.д.).

При этом одним из главных преимуществ данного продукта можно назвать довольно-таки длительный срок их хранения (и не обязательно в холодном месте). А еще они являются удобной альтернативой свежим фруктам (в частности, в зимнее время года). В общем, очень вкусный, полезный и универсальный продукт! Поэтому давайте сегодня используем все преимущества этого сладкого лакомства для приготовления удивительно вкусных и необычных пирожков!

Чтобы приготовить пирожки с курагой и черносливом, нам понадобится:

для теста:
мука пшеничная – 3 ст.
сливочное масло – 200 г
куриные яйца – 2 шт.
сахарный песок – 3-4 ст. л.
соль – 0,5 ч. л.
растительное масло – 2 ст. л.
для начинки:
курага – 1 ст.
чернослив – 0,5 ст.
сахарный песок – 0,5 ст.
ванилин/корица/мак – по вкусу

Как приготовить пирожки с курагой и черносливом:

1. Начинаем с приготовления песочного теста. Для этого достаем заранее из холодильника сливочное масло и даем ему постоять при комнатной температуре некоторое время, чтобы оно хорошенько размякло. Кстати, вместо масла вполне можно использовать и обычный сливочный маргарин. Перекладываем мягкое масло в глубокую миску и добавляем к нему муку, перетирая все вместе в мелкую крошку.
2. Теперь добавляем в сливочно-мучную крошку куриные яйца, соль и сахарный песок. Вымешиваем крутое и в то же время мягкое, не липнущее к рукам тесто. Отправляем его в холодильник на то время, пока мы будем заниматься подготовкой начинки.
3. Тщательно промываем чернослив и курагу в теплой воде и оставляем их воде минут на 15-20, чтобы они стали мягкими. После этого отжимаем сухофрукты от лишней воды и очень мелко нарезаем все. Смешиваем в небольшой емкости измельченные сухофрукты с сахаром, маком, ванилином и корицей (по желанию). Кстати, для ускорения данного процесса вы просто можете перемолоть все компоненты для начинки в блендере.
4. Теперь возвращаемся к нашему тесту. Присыпаем рабочую поверхность стола мукой и раскатываем на ней тесто в тонкий пласт. Далее вырезаем из него заготовки для пирожков (круглые или прямоугольные, это уже как вы пожелаете). Начиняем одну лепешку приготовленной начинкой, а сверху накрываем ее другой половинкой. Соединяем плотно края и вот – у нас уже практически готовый пирожок! Точно так же поступаем с остальными заготовками и начинкой.
5. Выкладываем пирожки с курагой и черносливом на подготовленный противень (смазанный небольшим количеством масла или застеленный пергаментной бумагой), после чего отправляем их в хорошо разогретую духовку на 25-35 минут (при температуре в 200-220 градусов, до образования румяной аппетитной корочки сверху).
Вынимаем готовые пирожки из духовки, даем им остыть, а затем выкладываем на красивое большое блюдо и подаем вместе с чаем или кофе к столу еще тепленькими. Вот и все секреты приготовления вкусных, необычных и полезных пирожков!

Начинки из сухофруктов для новогодней праздничной выпечки просто обречены на успех. От их вкуса и аромата становится теплее и уютнее в доме. Предлагаем вам замечательный рецепт украинских праздничных пирожков с черносливом для домашней семейной трапезы и знатного угощения за хлебосольным столом.

Украинские праздничные пирожки с черносливом предлагаем испечь в духовке из сдобного дрожжевого теста на молоке с яйцами и сливочным маслом.

Для теста:
- мука – 500 г + немного для подсыпки
- молоко – 1 стакан
- сахар – 3 ст. ложки
- яйца – 3 шт.
- масло сливочное – 100 г
- дрожжи свежие – 20 г
- соль – 1 ч. ложка

Для начинки:
- чернослив – 400 г
- грецкие орехи дробленые – около 1 стакана
- мед – 3 ст. ложки
- корица молотая – по вкусу
- лимонный сок – из 1 лимона

Дополнительно:
- масло сливочное для смазки противня – 20 г
- яйцо для смазки пирожков – 1 шт.

Украинские праздничные пирожки с черносливом

1. Сначала замесите тесто. Для этого нагрейте молоко до тёплого состояния (35-38 градусов), добавьте дрожжи и оставьте на 15 минут. За это время опара забродит и вспенится.

2. Сливочное масло растопите, охладите до тёплого состояния. В большой миске смешайте яйца с растопленным сливочным маслом. Добавьте подошедшую опару, соль. Понемногу подсыпая просеянную муку, замесите мягкое тесто.

3. Размешивайте тесто сначала ложкой, а в конце руками на присыпанном мукой столе. Муки может уйти немного меньше или больше. Тесто в результате не должно быть слишком крутым, но и не липким.

4.Верните ком теста в миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 2 часа, чтобы оно поднялось и увеличилось в объеме вдвое. За это время 1-2 раза обомните с последующим подрастанием.

5. Пока тесто поднимается в тепле, приготовьте начинку. Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде и измельчите до крупной крошки. Чернослив без косточек промойте, залейте горячей водой и оставьте до размягчения. Затем сцедите воду, а чернослив нарежьте кусочками.

6. В отдельной миске соедините измельченный чернослив с орехами, корицей, медом и соком лимона. Тщательно перемешайте готовую начинку.

7. Подошедшее последний раз тесто окончательно обомните, сформируйте валик, нарежьте на равные кусочки, из которых раскатайте лепешки. На середину каждой лепешки положите начинку из чернослива.

8. Чтобы сделать открытые пирожки, по обе стороны начинки сделайте вертикальные надрезы не до конца лепешки, и запахните ее края на начинку, просунув один край лепешки в надрез второго края.

9. Противень смажьте сливочным маслом, сложите на него сформированные открытые пирожки и поставьте в тёплое место на 20-30 минут для расстойки.

10. Затем мажьте верх пирожков яйцом, и отправьте противень в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, на 20-25 минут, до румяного цвета корочки.

11. Готовые украинские праздничные пирожки с черносливом переложите из противня на блюдо, в глубокую миску или глиняную макитру. Накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут, чтобы отмякла корочка. Подавать пирожки к столу лучше холодными.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Посмотрели 1442 раз

Вкусные пирожки с черносливом из дрожжевого теста

Пирожки с черносливом я люблю с детства! Они всегда съедались в первую очередь. Среди другой выпечки были самыми популярными в нашей семье. Мама готовила их всегда на - сдобном и нежном. Всем, кто любит чернослив, понравятся эти вкусные, нежные воздушные пирожки. Сочные и ароматные.

В этот раз я решила приготовить их из другого теста

Тесто для пирожков ставим на дрожжах, но необычное, а , которая всегда остается в большом количестве после приготовления . Сдобы в нем немного, сливочного масла и вовсе нет, поэтому не остается чувства тяжести после чаепития с этими вкуснейшими пирожками с черносливом.

Тесто простое, а начинка почти готова – минимуму усилий.

Продукты:

  • 1 яйцо
  • 150 мл молочной сыворотки
  • 2 столовые ложки сахара
  • 0,5 чайн. ложки соли
  • 1 стол. ложки растительного масла
  • 5-10 г сырых прессованных дрожжей (3 г сухих - 0,5 чайн. ложка без верха)
  • 300 г муки
  • щепотка ванилина
  • для начинки
  • 0,7 кг – 1 кг чернослива без косточки
  • Сахар по вкусу
  • 1 яйцо для смазки теста

Рецепт приготовления пирожков с черносливом с фото:

Сначала приготовим дрожжевое тесто. Я предпочитаю делать его на свежих прессованных дрожжах, но можно использовать и сухие.

Сухие дрожи можно сразу класть в муку при замесе теста, сырые надо подготовить.

В кружку налейте 50 мл сыворотки или воды, положите сырые дрожжи и 0,5 чайн. ложки сахара

Хорошо перемешайте. Свежие дрожжи сразу начнут реагировать – буквально за 10 минут они начнут увеличиваться в объеме. Значит, их уже можно класть в тесто.

Выливаем в кастрюлю теплую сыворотку,

Добавляем сахар, соль, куриное яйцо

Добавляем ванилин

И растительное (у меня подсолнечное) масло.

Перемешать, добавить муку

На муку выливаем наши подбитые дрожжи. Или добаляем сухие, если ивы выбрали их для теста.

Замешиваем тесто руками или миксером. Тесто нужно хорошо вымесить.

Формируем тесто, присыпаем мукой и оставляем подходить в теплом месте, накрыв кастрюлю крышкой или полотенцем.

Тесто должно «подойти». Т.е. увеличиться в 2 раза по объему

Уминаем его рукой и оставляем еще раз подойти.

Как только тесто подойдет второй раз – можно формировать наши пирожочки с черносливом.

Пока тесто подходило, я сделала для пирожков начинку – чернослив.

Все очень просто, сейчас чернослив продается без косточек.

Заливаем его кипятком, хорошенько моем. Если у вас чернослив подсушенный, не влажный. Подержите его в кипятке минут 15,чтобы он разбух.

Сливаем воду.

Затем его надо прокрутить через мясорубку.

Добавить сахар по вкусу. Хорошенько перемешать.

Сформировать колбаску из теста и разделить на кусочки.

Каждый кусочек раскатать в лепешку, выложить на нее чайную ложку чернослив,

Защипнуть края теста и сформировать пирожок

Противень смазать растительным маслом и выложить пирожки на расстоянии 3 -4 см друг от друга, т.к. они еще будут увеличиваться в объеме.

Ставим противень с пирожками в теплое место на расстойку. В это время надо включить духовку, чтобы она прогрелась.

Минут через 15-20, когда пирожки увеличатся в объеме, смазать их взбитым яйцом. Делается это просто - разбиваем яйцо в кружку и взбиваем вилкой до однородного состояния. Смазываем поверхность пирожков силиконовой кисточкой.

Отправляем в нагретую до 170 градусов духовку запекаться до румяного состояния.

В газовой духовке у меня температура не выставляется. Я всегда пеку сначала на большом огне, а затем, когда появляется вкусный аромат свежей выпечки, уменьшаю газ до минимума и пеку до готовности. Время выпечки всегда зависит от теста.

Как только пирожки подрумянятся до нужного вам оттенка, внимайте их из духовки.

Немного остужаем и подаем к ароматному чаю! Они хороши как теплые, так и остывшие.

Вот и все! Вкусные и ароматные пирожки с черносливом готовы! Приятного аппетита!