Полезны ли яблоки из компота. Вкусный и полезный компот из домашних сухофруктов. Польза и вред компота из свежих яблок

Яблочный компот - один из самый вкусных полезных и натуральных напитков. Ведь яблоки и напитки из них (в том числе и яблочный компот) считаются одними из самых богатых витаминами фруктов, и имеют много плюсов по сравнению с остальными дарами природы. Во- первых, в своем химическом составе яблоки имеют такие группы витаминов, как: В1, В2, В6, витамин С, витамин А, фолиевая кислота, фосфор, медь, калий, серу и натрий. Компот яблочный примечателен тем, что в нем сохраняется большая часть витаминов, присущих свежему фрукту. А приготовление яблочного компота занимает немного времени и не требует особого кулинарного искусства.

Чтобы приготовить яблочный компот, нужно предварительно хорошенько помыть яблоки, потом очистить, при этом обязательно удаляя плодоножки и чашелистики. После этого нужно опустить порезанные куски яблок в раствор, состоящий из воды, лимонной кислоты (из расчета: пять граммов на один литр воды). Когда все яблоки будут приготовлены, их нужно разложить по банкам, после чего залить сиропом, приготовленным из следующего расчета: на один литр воды сто граммов сахара и один грамм лимонной кислоты. После чего банки стерилизуют. Затем банки сливают, дают остыть и еще раз заливают в банки, после чего банки закрывают крышками окончательно прикатывают и стерилизуют в течении получаса. После стерилизации нужно банки разложить в лежачем положении, накрыть их чем-то теплым и дать остыть постепенно, после чего банки и яблочный компот можно убирать на хранение.

Применяют яблочный компот не только для ежедневного употребления здоровыми людьми, но также и для лечения гастрита, малокровии, почек, мочевого пузыря и болезней печени. Особенно полезен яблочный компот для употребления детям до пяти лет, хотя и всем детям вообще.

Калорийность яблочного компота

Опытные диетологи советуют людям сидящим на диете для похудения употреблять как можно больше жидкости в данный период, это могут быть натуральные соки, компоты, чаи, вода. Отличным напитком в дни диеты является яблочный компот, калорийность которого составляет 85 килокалорий. Пейте яблочный компот, который ускорит ваш обмен веществ и метаболизм, что в свою очередь будет способствовать быстрейшему похудению.

Компот из свежих яблок является важной составляющей рациона человека, особенно летом, когда сочные плоды только что с дерева, и концентрация полезных веществ и витаминов достигает своего максимума. Данный напиток показан как взрослым, так и детям с раннего возраста.

Состав компота и способы варки

Залогом сохранения питательных веществ является правильная тепловая обработка и качественные продукты. Существует несколько вариантов приготовления: классический или с добавлением прочих фруктов и ягод, с подсластителем и без. Особенно полезен для организма последний вариант.

Яблочный компот с сахаром делается просто, без затрат сил и времени. Используйте исключительно свежие фрукты, так вы по максимуму сохраните основные полезные свойства.

Пищевая ценность напитка, приготовленного по базовому рецепту, то есть без добавления других плодов и ягод, составляет 39 ккал. В нем содержится 0,1 г белков, столько же жиров и 9,25 г углеводов.

Важно : если вам нельзя употреблять сахар по состоянию здоровья, в связи с индивидуальной непереносимостью или по иным причинам, используйте заменители или специи. Например, с корицей и ванилью он получится невероятно вкусным и ароматным и без сахара. Калорийность при этом будет минимальной и составит всего 16 ккал.


Польза и вред компота из свежих яблок

Свойства напитка основаны на том, что яблоки являются кладезем полезных для организма веществ, например, в них высока концентрация витаминов групп B и C. Это оказывает положительное влияние на иммунитет, поддержание нормального состояния кожи и сохранение минерального баланса в организме.

Компот из свежих яблок полезен детям в стадии быстрого роста, чтобы обеспечить здоровье мышц и костей. Кроме того, яблочный компот рекомендуют людям при анемии, болезнях печени, мочевого пузыря и почек. Это обусловлено содержанием таких микроэлементов как: железо, йод, магний и кальций Также компот поможет людям на диете, которые уделяют особое внимание физическим нагрузкам, помогая восстановить тонус мышц.

Вреда от употребления домашнего напитка нет, скорее - противопоказания к применению. Итак, яблочный компот с использованием сахара - табу для людей, страдающих диабетом. Он может вызвать изжогу, обострение гастрита, если имеются проблемы с ЖКТ. Причина - содержащаяся в яблоках фруктовая кислота, раздражающая слизистые желудка.

Количество потребляемого компота следует ограничить людям, склонным к отечности, страдающим от заболеваний почек или мочевыводящих путей.

Это интересно : использование фруктов даже в виде компота обеспечит снабжение организма антиоксидантами, основная задача которых – приостановление процессов старения за счет влияния на выработку коллагена в коже. Употребляйте напиток дважды в неделю, так вы получите исключительно пользу.

Яблочный компот из свежих фруктов является хорошей альтернативой напиткам, которые выпускаются промышленностью в ассортименте, но содержат большое количество сахара, газа и вредных химических веществ. Домашние напитки значительно вкуснее и уж точно безопаснее, а готовятся быстро и просто. Польза их, равно как и благоприятное воздействие на организм, ощутима и не требует доказательств.

Многие знаю, что яблоки являются очень распространенным и востребованным продуктом в нашей стране. Ученые сходятся в едином мнении, что яблоки зародились на территории Центрально Азии. Сейчас же выращивают яблоки во многих частях Земли в огромных объемах.

Еще с давних времен люди включили в свой рацион этот вкусный плод. Именно поэтому они занимают особое место в кулинарии многих стран мира. На сегодняшний день придумано просто огромное количество разнообразных кулинарных шедевров из данного фрукта, к ним относятся и напитки, а именно любимые яблочные компоты. Яблоки являются замечательным продуктом, который подходит для приготовления как прохладительных напитков в период знойного лета, а также в холодное время, благодаря им, можно приготовить витаминный компот.

Многие хозяйки согласятся, что яблочный компот является одним из самых популярных видов домашней консервации. Стоит отметить, что яблочный компот обладает не только прекрасными вкусовыми характеристиками, но и витаминно-минеральным составом. Польза яблочного компота заключается в содержании в составе напитка таких элементов как магний, калий, железо, фосфор и кальций.

Многие люди едины во мнении, что компот, приготовленный из яблок, является одним распространенных видов домашней консервации. Необходимо обозначить и тот факт, что компот из яблок не только вкусный, он также содержит в себе витаминно-минеральные компоненты. достигается из-за содержания таких важных микроэлементов, как:

  • Магний
  • Калий
  • Железо
  • Фосфор
  • Кальций.

Также в нем содержаться витамины группы B, C, E и витамины PP. Для людей следящих за фигурой стоит знать, что калорийность зависит от количества добавленного сахара, а также если используются его заменители. Но среднее значение составляет около 100 ккал на 100 граммов продукта.

Большую пользу компот, приготовленный из свежих яблок может принести детишкам. Тем более что яблоки считаются гипоаллергенным продуктом, и практически не встречается случаев появления аллергии. Именно поэтому широкое применение яблоки получили в производстве детского питания. Компот из яблок может быть и очень вкусным и полезным напитком, как для взрослых, так и для детей.

Стоит обозначить один из главных факторов – это то, что процесс приготовления компота не занимает много времени, а также не обременяет в финансовом плане.

Вот что может понадобиться для изготовления яблочного компота:

  • Яблоки
  • Сахар.

При этом, сахар можно заменить на мёд или патоку, или те сахарозаменители, которые вы используете в повседневной жизни. При приготовлении лучше всего отобрать плоды хорошего качества, не подпорченные.

Существует много рецептов приготовления яблочного компота. Вот один из наиболее простых.

Необходимо хорошо вымыть яблоки. Далее очистить их от косточек и разрезать на дольки. Затем, в уже кипящую воду насыпать приготовленные дольки и добавить сахар по вкусу, все это довести до кипения. Как только закипело, нужно сразу убрать с огня, не желательно лишний раз кипятить яблоки, так как полезные вещества у напитка уменьшаются. Потом приготовленный яблочный компот остудить и подать к столу.

Порадовать всех членов семьи довольно просто – для этого можно приготовить компот из сушеных яблок.


Особенности

Компот из сушеных яблок давно стал обязательным компонентом детского меню – с этим напитком люди знакомятся обычно в довольно раннем возрасте. Этот вкусный напиток обязательно включается в рацион малышей дошкольного возраста, однако не только крохи, но и взрослые пьют такой напиток с большим удовольствием.

Безусловным плюсом яблочного компота является то, что его можно приготовить в любое время года , ведь для этого требуется минимум необходимых продуктов. Также этот напиток весьма бюджетный. Сушеные яблоки, заготовленные в сезон, обычно хорошо хранятся и сохраняют все полезные свойства в течение многих месяцев.

Для того чтобы сделать яблочный компот, необходимы яблоки хорошего качества. Испорченные яблоки способны навредить организму и даже способствовать развитию пищевого отравления. Именно поэтому перед приготовлением компота следует внимательно осмотреть высушенные плоды на наличие в них следов гнили.


Сварить компот можно и из свежих яблок, однако многим людям нравится вкус напитка, когда он сварен из высушенных плодов. Они считают, что такой напиток имеет несколько другой вкус. Также при приготовлении яблочного компота в него можно добавить и другие дополнительные ароматические добавки - палочки корицы, гвоздику, бадьян и другие специи. Это придаст готовому напитку новый вкус и неповторимый аромат.



Состав и калорийность

Пищевая ценность напитка может существенно варьировать. Во многом калорийность яблочного компота определяется тем, сколько яблок и сахара было использовано для приготовления напитка, имеет значение также сорт яблок. Чем больше углеводов содержится в высушенных плодах, тем больше калорий будет и в готовом компоте.

БЖУ яблочного компота определяется в основном яблоками, которые использовались для приготовления напитка. Так, в среднем в 100 граммах яблок содержится 2,1 гр растительных протеинов, 0,1 гр жира и около 60 гр углеводов. Если для приготовления компота были выбраны более сладкие плоды, то содержание природного сахара будет выше. Калорийность 100 грамм сушеных яблок - 260 ккал.


Сушеные яблоки можно назвать кладезем витаминов.

Среди необходимых организму веществ в них присутствуют следующие:

  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамин А;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний.

Природные сахара - один из основных компонентов сушеных плодов. Так, их содержание составляет более 10% от массы высушенных фруктов. Наличие природных сахаров и обуславливает сладкий вкус яблочного компота.




Полезные свойства

Считается, что если ребенок будет пить яблочный компот регулярно, то он не будет болеть. Дело в том, что этот напиток обладает антибактериальным действием. В нем присутствуют природные компоненты, которые помогают бороться с вирусами и бактериями, вызывающими многие опасные болезни. Если пить яблочный компот систематически, можно укрепить иммунитет, так как в напитке содержатся вещества, положительно влияющие на работу иммунной системы.

Польза для здоровья от употребления такого компота велика. Сушеные фрукты - природный источник химических веществ, способных выравнивать кислотно-щелочной баланс в организме человека. Употребление яблочного компота положительно влияет и на работу почек. Этот напиток помогает также удалять из организма ненужные метаболиты, которые образуются в процессе жизнедеятельности организма.

Во время болезни в организме скапливаются различные токсины, причем вредные вещества в таком случае появляются как в клетках тела у грудничка, так и у взрослого человека – его кормящей мамы. Для того чтобы вывести их из организма, требуется достаточное количество жидкости. Врачи рекомендуют пить теплые компоты, в том числе и яблочный. Это поможет организму быстрее справиться с последствиями инфекционной интоксикации.


В химическом составе сушеных яблок содержится и пектин. Это вещество необходимо для полноценной работы кишечника. Ученые выяснили, что этот компонент способен восстанавливать моторную функцию толстой кишки. Такой биологический эффект способствует тому, что стул становится регулярным, а микрофлора кишечника улучшается.

В сушеных яблоках присутствуют пищевые волокна, которые также влияют на сокращения кишечника. Для того чтобы наладить процессы пищеварения, человеку необходимо употреблять достаточное количество фруктов. Яблочный компот может стать отличным вариантом для восполнения физиологической потребности организма в пищевых волокнах. Следует отметить, что для улучшения работы кишечника необходимо не только употреблять жидкость из компота, но и кушать сваренные яблоки.

Многие мамы малышей знакомы с проблемой, когда кроха наотрез отказывается кушать фрукты. Обычно такое сопротивление приводит к тому, что у ребенка возникают трудности с регулярным стулом. Употребление яблочного компота может помочь решить эту проблему. Для того чтобы малыш быстрее привык пить такой напиток, можно превратить процесс употребления компота в увлекательную игру.



Яблочный компот - отличный десерт для людей, которые следят за своей фигурой или находятся в процессе нормализации веса. Многие диеты исключают употребление продуктов, богатых углеводами, однако следовать таким системам похудения довольно сложно. Порадовать себя можно яблочным компотом, однако при его приготовлении не следует класть сахар. Лучше выбрать сладкие яблоки, но при этом дополнительно не подслащивать напиток. В этом случае калорийность напитка не будет увеличена за счет калорий, содержащихся в сахаре.

Отметим также, что человеку, который хочет быстрее достичь желаемого веса, не следует пить яблочный компот в большом количестве. Пара стаканов в день вместо десерта поможет быстрее привести вес в норму.


Противопоказания

Яблочный компот - это довольно безопасный напиток, но в некоторых случаях его прием может нанести человеку вред. Проявляется это тем, что после употребления яблочного компота появляются неблагоприятные симптомы. Также у некоторых людей прием этого напитка может спровоцировать развитие обострения некоторых болезней, имеющих хроническое течение.

Врачи не советуют употреблять яблочный компот пациентам во время обострения язвенной болезни. Сушеные яблоки богаты природными кислотами, и эти вещества могут усилить болевой синдром во время обострения язвы. Пить яблочный компот можно после того, как воспалительный процесс начнет затухать.

Также не следует злоупотреблять яблочным компотом диабетикам, вынужденным пожизненно контролировать уровень глюкозы в крови, ведь прием напитка может спровоцировать подъем концентрации глюкозы. При неконтролируемом сахарном диабете 2 типа это весьма опасно, так как может спровоцировать даже развитие гипергликемической комы.



Людям, которые страдают ожирением и вынуждены придерживаться диеты, включать в свое меню сладкие яблочные напитки следует только после посещения диетолога. Доктор оценит возможность добавления в рацион такого напитка, а также составит индивидуальные рекомендации о том, в каком количестве можно пить яблочный компот конкретному человеку, соблюдающему диету.

Аллергия или индивидуальная непереносимость яблок - противопоказание для приема яблочного компота. В этом случае употребление сладкого напитка чревато развитием очень опасных состояний, которые могут потребовать даже безотлагательного обращения к врачам и возможной госпитализации в стационар.

Людям, которые сомневаются в том, могут ли они по состоянию здоровья пить яблочный компот, прежде всего нужно обсудить это с доктором. Врач сможет оценить текущее состояние организма и развеять сомнения относительно возможности употребления яблочного напитка.


Как высушить?

Яблоки использовались людьми для сушения на протяжении многих столетий. Эти фрукты настолько любимы в народе, что их старались хорошо засушить и сохранить на всю зиму. При необходимости можно было взять небольшую порцию яблок и использовать их для приготовления вкусного компота.

Много лет назад фрукты можно было высушивать только обычным способом - на открытом воздухе. Такой способ сушки изредка применяется до сих пор. Высушить яблоки таким способом довольно просто, но для начала следует определиться с тем, какой сорт фруктов нужно использовать для высушивания. Многие люди советуют выбирать более сладкие сорта – в этом случае и сухофрукты будут более ароматными и сладкими.

Для сушки следует выбирать плоды, не имеющие признаков порчи. Гнилые фрукты, как правило, плохо сушатся, особенно естественным способом. Также у таких плодов значительно уменьшаются сроки хранения.


После того как все яблоки будут отобраны, их нужно хорошо промыть и порезать на дольки. Сушить плоды также можно, порезав их на кружочки. Чем тоньше порезаны яблоки, тем быстрее они высохнут.

Чем сочнее фрукты, тем дольше они могут сохнуть. Во время высушивания большая часть природной влаги из плодов испаряется, а это приводит к тому, что сухофрукты несколько теряют в массе. Так, вес готовых после сушки сухофруктов всегда меньше веса яблок, которые использовались для их изготовления.

Для хорошего высушивания плодов требуется несколько дней. Все зависит от того, в каких условиях происходит сушка. Влажность окружающей среды и температура окружающего воздуха влияют на скорость испарения природной влаги из порезанных фруктов. Именно поэтому любители яблочных сухофруктов рекомендуют сушить яблоки в теплую и довольно сухую погоду. Таким образом, плоды скорее просохнут и превратятся в сухофрукты.



Современные хозяйки имеют в домашнем арсенале довольно много полезных для жизни технических устройств, заметно упрощающих жизнь. С их помощью изготовить сушеные яблоки - достаточно простая задача. Так, приготовить этот вкусный десерт можно при помощи микроволновки, электрической сушилки или даже обычной духовки.

Время приготовления сушеных яблок при использовании технических устройств заметно уменьшается. Так, сухофрукты при приготовлении их в духовом шкафу будут готовы, как правило, через 5-7 часов. Сушить яблоки следует при сравнительно невысокой температуре - до 60 градусов. В этом случае фрукты хорошо сушатся, но пригореть не могут.

После того как высушенные яблоки будут готовы, их следует переложить в емкость, где они и будут храниться. При необходимости можно брать небольшое количество фруктов и использовать его для приготовления вкусного компота.



Как приготовить?

Сделать вкусный компот из сушеных яблок довольно просто. Классический рецепт приготовления яблочного компота в домашних условиях включает всего лишь три продукта: яблоки, воду и сахар. Остальные добавки служат лишь дополнением к основному, традиционному способу приготовления ароматного напитка.

Впервые о компоте рассказали французские кулинары. В Древней Руси любили готовить вкусный и полезный узвар. Напиток готовится из свежих или сушеных ягод, фруктов. На сегодняшний день витаминное питье есть в каждом доме, его любят консервировать на зиму, а также варят из замороженной ягоды. Очень важно давать ребенку, он намного лучше, чем покупной, магазинный сок. Всем ли можно пить компот? Как его правильно готовить?

Польза

Напиток ценится за свои витаминные составляющие, именно они превращают компот в надежное профилактическое средство от ОРВИ, грипп, бронхита, воспаления легких. Особенно много витамина С в яблоках, абрикосах, крыжовнике, смородине, сливах. Напиток с персиком помогает повысить сосудистый тонус, укрепить сердце. Тот же эффект имеют абрикосы.

Важно учитывать, клюква помогает повысить иммунную системы, сливы оказывают слабительный эффект, используются как профилактическое средство при запорах. А вот яблоки, ни для кого не секрет, в своем составе имеют много железа. Также напиток советуют пить тем, кто постоянно работает в радиационных условиях.

Слива, вишня и облепиха за счет того, что содержат витамин В2 приводят в норму обменные процессы, нормализуют работу нервной системы. Кроме того, компот из предотвращает развитие сердечных, почечных и желудочных заболеваний.

Не менее полезен напиток с айвой, в нем содержится пектин, танин, имеющий противовоспалительное действие, он помогает при туберкулезе, анемии. Все знают, насколько полезен узвар с сухофруктами. Когда человек страдает депрессией, авитаминозом, нужно употреблять именно этот напиток, повышающий работоспособность. Если вы добавите , курагу, улучшите кишечную перистальтику, груши, яблоки помогут снизить давление. Напитком рекомендуют лечить простудные инфекции, цистит, ревматизм, заболевания желудка, кишечника.

Вред

Иногда напиток может серьезно навредить организму, все зависит от того, сколько в нем содержится сахара. Если слишком много, нельзя употреблять сладкий компот при диабете, ожирении.

Кроме того, могут повлиять такие факторы:

  • Высока концентрация активных компонентов может нарушить работу желудка, кишечника.
  • Клюквенный морс нельзя пить при проблемах с печенью, а также гастрите. Кислые ягоды приводят к дискомфорту в желудке, кишечнике. За счет того, что клюква содержит много клетчатки, она может стать причиной желудочных колик, диареи.

Внимание! Всегда пейте компот в разумном количестве, иначе он отразится на вашем здоровье.

Серьезно навредить могут свежие плоды, сухофрукты, которые предварительно обрабатывают консервантами, химикатами. Нельзя варить компот из фруктов, которые собраны в экологически загрязненной среде – около дороги.

Можно ли детям компот?

Ребенок особенно нуждается в минеральных веществах, витаминах, питательных компонентах. Малыш растет, развивается, тратит энергию на умственные нагрузки, игры. Если ваше чадо будет пить компот, это только огромный плюс:

  • Повысится иммунитет, ему легче будет справиться с разными недугами, инфекциями. Особенно полезно напиток давать поздней осенью, и зимой. Только питье должно быть приготовлено из замороженных ягод или законсервировано. Купленные не по сезону фрукты, обработаные химикатами, могут серьезно навредить здоровью.
  • Компот – это своеобразное домашнее доступное, эффективное лекарство. Оно по сравнению с магазинными соками не содержит разные химические добавки, красители, консерванты.

Важно! Нельзя пить компот малышу, если он страдает аллергией на плоды, не переносит сахар. Можете попробовать его заменить фруктозой, медом.

Редко у деток может быть аллергия на компот из сухофруктов. Высушенные плоды содержат более концентрированные вещества, поэтому их не нужно много для приготовления узвара.

Кому можно и нельзя сливовый компот?

Если регулярно вы будете употреблять напиток из слив, вы сможете предотвратить разные заболевания пищеварительной системы. За счет веществ, содержащихся в сливе, можно снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, из слив готовится вкусное варенье, джем, а сушенные плоды используются в виде чернослива.

Сливовый напиток имеет свой полезный набор. Медики рекомендуют его пить при гипертоническом заболевании, почечных патологиях. Напиток считается действенным мочегонным, слабительным средством. Обращаем ваше внимание, в напитке содержатся витамины, успокаивающие нервную систему. Компот – лучший напиток для борьбы с подагрой, ревматизмом, он налаживает метаболизм.

Учитывайте и минусы сливового компота. Не рекомендуется пить при сахарном диабете, ожирении. Как правило, вредит питье, когда для приготовления используются зеленые фрукты. Такой напиток приводит к несварению желудка.

В чем целебная сила вишневого компота?

Напиток помогает повысить гемоглобин в крови, идеально подходит для тех, кто страдает анемией. Напиток можно давать деткам. Только вместо сахара старайтесь использовать патоку, мед, готовый сироп. Как его приготовить? Помойте ягоды, добавьте сахар, прокипятите. Чтобы на зиму запастись таким напитком, его разливают по простерилизованным баночкам. Можете экспериментировать и смешивать вишню с земляникой, клубникой, малиной. Чтобы не навредить деткам, перед приготовлением очищайте от косточки, в которой содержатся токсические вещества.

Яблочный компот

Практически каждая хозяйка отдает предпочтение именно этому напитку. Он богат на железо, магний, кальций, фосфор, калий. Готовится достаточно просто: в кипящую воду бросаются порезанные . Самым главным плюсом считается то, что яблоки не являются аллергеном, поэтому такой напиток можно готовить для малышей. Старайтесь не увлекаться сахаром, который уничтожает все полезные свойства напитка.

Итак, компот – кладезнь полезных компонентов, которые необходимы для нормально работы организма. Поэтому обязательно готовьте его себе и своим деткам.