Детское меню в 8 месяцев. Котлетки из яйца и кабачка. Рыбное пюре с овощами
В рацион детей, получающих новые продукты с 4 – 5 месяцев, на девятом месяце можно начать вводить рыбу. Наряду с мясом животных, рыба является источником полноценного белка, жира, витаминов В1, В2, В12, РР и минеральных солей. Рыба не содержит грубых сухожилий и пленок, поэтому она легко поддается воздействию пищеварительных соков, усваивается легче, чем мясо. Жир рыбы отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, наиболее дефицитных в рационе детей, особенно при искусственном вскармливании. Эти вещества необходимы ребенку для выработки целого ряда биологически активных веществ, построения сетчатки глаза, укрепления сердечно-сосудистой системы. Так как рыба – потенциальный аллерген, ребенку 8 – 9 месяцев ее следует давать не чаще одного раза в неделю, обязательно следя за тем, как ребенок переносит рыбу вообще и ее конкретные сорта. Предпочтение следует отдавать океанической рыбе, лучше белой (треска, хек, минтай), из красной можно порекомендовать лосося, из речной – судака, карпа. Считается, что океаническая рыба менее аллергенна, чем речная.
Самостоятельно приготовленную рыбу дают ребенку с овощами в отварном и протертом виде. Также можно предложить малышу рыбно-растительные консервы, однако они содержат всего 10 – 20% рыбы.
Малышам, получающим дополнительное питание с 5 – 6 месяцев, необходимо разнообразить и обогатить рацион за счет мясного пюре. Не забывайте, что вводить новые продукты нужно постепенно. В отличие от рыбы, мясо рекомендуется употреблять ежедневно.
Вариант 1. Примерное меню ребенка-грудничка, в рацион которого новые продукты вводятся с 5 – 6 месяцев:
- I кормление (6 часов): Грудное молоко
- II кормление
- III кормление (14 часов): Овощное пюре 180 г, Растительное масло5 г (около 1 ч.л.), Мясное пюре 50 г., Фруктовое пюре 40 г., Хлеб 5 г. (один кусочек), Фруктовый сок (можно дать между кормлениями) 40 мл
- IV кормление (18 часов): Грудное молоко, Творог 40 г, Фруктовый сок 40 г, Печенье 2-3 шт.
- V кормление (22 часа): Грудное молоко или детский кефир 200 г.
Вариант 2. Если ваш ребенок, независимо от того, находится он на грудном или на искусственном вскармливании, начал получать новые продукты с 4 – 5 месяцев, то на девятом месяце его меню может быть примерно таким:
- I кормление (6 часов): Грудное молоко или адаптированная пресная или кисломолочная смесь, детский кефир 180 – 200 г
- II кормление (10 часов): Молочная каша 180 г, Сливочное масло 5 г (около 1 ч.л.), Желток 1/2 шт., Фруктовое пюре 40 г
- III кормление (14 часов): Овощное пюре 170 г, Растительное масло 5 г (около 1 ч.л.), Мясное пюре (или рыба) 50 г (30 г), Хлеб 5 г. (один кусочек), Фруктовый сок (можно дать между кормлениями) 40 г.
- IV кормление (18 часов): Грудное молоко или адаптированная молочная смесь 150 мл, Творог 40 г, Фруктовое пюре 40 г., Фруктовый сок 40 мл, Печенье 2-3 шт.
- V кормление (22 часа): Грудное молоко или адаптированная пресная или кисломолочная смесь, детский кефир 180 – 200 г.
Вариант 3. Примерный суточный рацион для ребенка 8 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:
- I кормление (6 часов): Грудное молоко, Кисломолочный продукт, Соевая смесь, Смесь на основе гидролизата белка 180 – 200 мл
- II кормление (10 часов): 8-10% безмолочная каша с добавлением грудного молока, кисломолочного продукта, соевой смеси или гидролизата белка 170 г, Топленое (растительное) масло 5 г (около 1 ч.л.), Фруктовое пюре (яблоко, груша, слива) 30 г
- III кормление (14 часов): Овощное пюре 170 г, Растительное масло 5 г (около 1 ч.л.), Мясное пюре 50 г, Фруктовое пюре 30 г
- IV кормление (18 часов): Блюдо из крупы и овощей (кабачок + рис; цветная капуста + гречка 1:1) 170 мл, Растительное масло 5 г (около 1 ч.л.), Мясное пюре 30 г, Фруктовое пюре 30 г
- V кормление (22 часа): Грудное молоко, Кисломолочный продукт, Соевая смесь, Смесь на основе гидролизата белка 180 – 200 мл
10 148
Супы для детей до года – важный элемент развития малыша. Ведь они налаживают пищеварение, обеспечивают правильное усваивание пищи и положительно сказываются на моторике кишечника. Научиться варить суп для грудничка надо так, чтобы ребенок не отказывался есть и получал максимум пользы от готового продукта.
Когда вводить супы в рацион
Сегодня супы вводятся в рацион питания ребенка в зависимости от того, как часто малыш получает грудь, и какие виды прикорма уже введены. Так, супы при грудном вскармливании (речь идет преимущественно о вегетарианских вариантах) вводят сразу же после введения овощей. Эти первые блюда – то же овощное пюре, только разбавленное легким бульоном.
О том, с какого возраста детям надо давать супы, говорят и педиатры. Врачи считают, что оптимальным решением станет 6-7 месяцев, сразу после введения прикорма.
Сторонники такой теории делают разнообразнее рацион крохи в соответствии с возрастом. Так, они могут использовать с 8 месяцев (времени введения мяса в прикорм) супы с маленькими мясными фрикадельками. Также можно добавлять в бульоны измельченное филе птицы. Естественно, такие будут в основном пюрированного вида. С 9-12 месяцев можно предлагать крохе первое блюдо, которое будет подавлено вилочкой. Это позволит стимулировать жевание. Ближе к году можно добавить еще и уху.
Какие варианты подойдут для малыша
Перед тем как приступать к приготовлению супов для годовалых малышей, стоит изучить список рекомендованных вариантов, чтобы не навредить здоровью крохи. В числе наиболее популярных супов для ребенка в 1 год называют:
- Рыбный
- Овощной
- Молочные варианты
Стремясь разнообразить рацион крохи, не стоит увлекаться и предлагать ему более «взрослые» варианты – томатный, чесночный, сырный. Также нельзя использовать такой суп для детей до года, как окрошка.
Как готовить супы для детей
Для малыша первые супы, несмотря на минимум продуктов, все равно могут быть разнообразными. У родителей нередко возникает вопрос: какие супы можно готовить для малыша, которому нет еще и годика.
Во-первых, для малыша нужно варить суп на основе воды, а не бульона (мясного или рыбного), т.к. последний является тяжелой пищей для крохи. Ведь мясо может привести к перегрузке поджелудочной железы и печени. Рыбный суп для ребенка в возрасте 1 год не рекомендуют, т.к.рыба – аллерген.
Во-вторых, воду надо брать специальную – отфильтрованную или бутилированную. Начинать приготовление супов следует на основе тех овощей, которые уже были введены в рацион крохи. Позже можно будет комбинировать по 2-3 овоща за раз, но начинать стоит с моновариантов. Для приготовления оптимального питания ребенка в 1 год стоит добавлять в суп:
- Гречку
- Пшено
Такие продукты считаются гипоаллергенными. Чтобы сформировать у ребенка здоровые привычки и разнообразный вкус, рекомендуется чередовать и менять в рецепте продукты.
На первых порах лучше избегать использования специй – они перебивают натуральный вкус продукта, портят вкусовые рецепторы крохи. Максимум, что можно добавить в суп – зелень: петрушку и укроп. Даже немного соли может исказить вкус блюда.
Суп обязательно нужно варить свежий – на раз. Для приготовления первых блюд стоит использовать блендер – он позволит сделать продукт оптимально гомогенизированным. Овощи перемалываются им довольно быстро.
Рецепты первых блюд для крох из овощей
Так как первые варианты блюд для малышей должны быть приготовлены из овощей, с ними стоит ознакомиться с самого начала. Рецепты супов для детей первого года жизни достаточно разнообразны, несмотря на ограниченность продуктов.
Гороховый суп
Очень полезен для крохи суп на основе гороха. Надо использовать зеленый горошек – свежий или замороженный. Такой суп в рационе ребенка займет почетное место. При приготовлении стоит следить за тем, чтобы доля гороха не превышала 1/3.
Детское питание разнообразит суп-пюре из горошка. Для него потребуются:
- Зеленый горох – 4 си.л.
- Рис – 2 ст.л.
- Сливочное масло – небольшой кусочек
Рис надо хорошенько промыть, положить в кастрюлю и налить сюда стакан кипятка. Горошек следует сварить отдельно тоже со стаканом воды. После их надо соединить и добавить немного жидкости. Все перемолоть блендером и поставить кипятиться снова. Готовое блюдо остается сдобрить половиной чайной ложки сливочного масла. Сливочное масло и овощной суп – отличное сочетание. Масло придает особый вкус и делает суп питательнее.
Картофельно-морковный суп-пюре
В числе полезных и вкусных называют и картофельно-мороковный суп-пюре. Для его приготовления потребуются:
- Картофель – 200 г
- Вода – 200 мл
- Морковь – 100 г
- Масло сливочное – 5 г
- Молоко – 100 мл
Картофель и морковь надо почистить, нарезать на кусочки мелко и поставить на огонь вариться. Когда вода закипит, а овощи сварятся, отвар слить и отставить на время. Отварные овощи надо перетереть через сито или размять блендером. В отвар влить молоко и снова закипятить. Его надо добавлять в овощной микс понемногу, аккуратно размешивая. В готовый суп остается добавить масло.
Кабачковый суп-пюре с брокколи
Приготовить супы для крохи можно из разных продуктов. Так, отличным сочетанием станет кабачок и брокколи. Для такого варианта надо взять:
- Кабачок – четверть плода
- Брокколи – несколько соцветий
- Луковица – 1 шт. (достаточно маленькой луковицы)
- Молоко – 50 мл
- Растительное масло — немного
- Зелень
Лук почистить и нарезать кубиками. На сковороде надо разогреть масло и положить в него кубика лука. Обжаривать их до золотистого цвета. Дальше надо сделать заготовку из овощей. Чтобы приготовить овощной микс, нарежьте кубиками овощи и разберите на соцветия. Их положите в кастрюлю и налейте воду, затем сварите их. Все ингредиенты следует соединить и взбить блендером до однородности. Затем к пюре надо добавить молоко и еще раз все размешать. Для полноты вкуса можно добавить в такой суп ложку нежирной сметаны.
Тыквенный суп-пюре
Для приготовления такого супа надо взять следующие продукты:
- Тыква – 250 г
- Картошка – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Молоко – 125 мл
Тыкву мелко порежьте, предварительно очистив ее от кожицы. Картошку и морковь также надо нарезать кубиками. Овощи следует выложить в кипящую воду и варить 20 минут до мягкости. Их надо вытащить из бульона и проработать блендером. Полученное пюре надо выложить в кастрюлю, добавить стакан овощного бульона и размешать все. Туда же вылить молоко и подогреть в течение 5 минут.
Морковный суп с пшеном
Для такого супа потребуются:
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Пшено – 4 ст.л.
Лук надо нарезать, морковь помыть, почистить и тоже порезать мелко. Также поступить и с картофелем. Овощи надо выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить до полуготовности. Остается добавить пшено и варить до готовности. Для более богатого вкуса можно положить в такой суп чайную ложку нежирной сметаны.
Суп-пюре с манкой и зеленым горошком
Можно приготовить еще один вариант овощного блюда с добавлением манной крупы. Для такого потребуются:
- Картофель – 1 шт.
- Горох (лучше выбирать зеленый) – 2 ст.л.
- Луковица – 1 шт.
- Крупа – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ч.л.
- Зелень
Овощи почистить, помыть и нарезать, залить стаканом кипятка и варить полчаса. Готовую смесь переработать с помощью блендера и залить отваром. Снова поставить на огонь, всыпать манку и доваривать еще 20 минут.
Супы с мясным и рыбным филе
Более сытными являются супы на основе мяса или рыбы. Такие варианты подходят для детей постарше. И здесь рецептов также довольно много.
Рисовый с мясом индейки
Для такого супа понадобятся:
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томат – 1 шт.
- Филей индейки или кролика (мясо несколько похоже)
- Кипяток
- Рис – 2 ст.л.
Лук надо пропассеровать, затем ввести к нему морковь. После остается добавить к овощам филе птицы, порезанное на мелкие кусочки и обжарить еще немного. В кастрюле надо сварить картофель и рис. Затем все соединить, добавить томат и сдобрить зеленью.
Суп с фрикадельками
Отличным решением станет суп, приготовленный по следующему рецепту. Надо взять:
- Мясо кролика – 100 г
- Желток яйца перепелки – 2 шт.
- Лук – половина головки
- Манная крупа – 3 ч.л.
- Зелень
Мясо надо помыть, нарезать и измельчить. Мясное пюре следует дополнить мелко порубленным луком и желтками. Все перемешать и сформировать небольшие шарики. Их надо отварить в течение 5 минут в обычной воде. В эту воду всыпать манку, чтобы не было комков, затем добавить укроп.
Фасолевый с говядиной
- Фасоль – 2 ст.л.
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – половина головки
- Говядина – 100 г
Сначала надо замочить фасоль – чтобы сократить время ее варки, сделать это надо за 8 часов до приготовления. Затем поставить варить бульон. Дальше остается в бульон поместить фасоль и варить пока она не станет мягкой, после добавить картофель, морковь и лук, нарезанные мелко. Перед тем как выключать суп, надо положить в него немного рубленой зелени.
Рисовый с рыбой
Для приготовления такого потребуются:
- Отварная рыба – 100 г
- Картофель – 1 клубень маленький или половина большого
- ½ ст.л. риса
- морковь – половина плода
- лук репчатый – половина головки
- немного сливочного масла
Сначала надо сварить рыбный бульон. Затем в него всыпать рис и варить около получаса. Картошку очистить и нарезать кубиками. Морковь и лук нарезают соломкой. Их надо обжарить на растительном масле. Отправьте овощи в уже готовый бульон и варите их в нем до готовности.
Молочный суп с вермишелью
Когда молочные каши малышу приелись, можно приготовить молочный суп. Для такого понадобятся:
- вода – половина литра
- вермишель – 5 ст.л.
- молоко – полтора литра
Вермишель надо положить в воду, которая уже кипит, и варить до готовности. Затем ее слить с помощью дуршлага. Вскипятить молоко, а затем поместить в него макароны. Огонь убавить до слабого, и на таком надо варить лапшу минут 5, постоянно помешивая. В готовое блюдо положите ложечку масла.
Меню 8-ми месячного ребенка продолжает пополняться новыми блюдами и продуктами. Делать это необходимо медленно и осторожно, следя за реакцией организма. В случае появления сыпи, рвоты или поноса нужно прекратить введение прикорма. Есть список продуктов, который разрешен в этом возрасте, а некоторые блюда следует оставить на последующие месяцы.
Малыша 8-ми месячного возраста обязательно нужно кормить творогом и другими кисломолочными продуктами. В меню можно включить йогурты. Продукция не должна иметь длительный срок хранения. Лучше, если блюда будут приготовлены в домашних условиях.
Прикорм из творожных блюд можно совмещать с фруктами или сухофруктами.
Кефир можно подать в качестве дополнения к утреннему или вечернему кормлению молоком. Если ребенок отказывается кушать этот продукт, то достаточно будет дать ему несколько ложек до основного кормления грудным молоком или смесью.
В 8 месяцев в меню присутствуют все виды разрешенных каш. Варить их можно из риса, кукурузы, овсянки, гречки. Разнообразить рацион питания можно, сварив кашу из нескольких круп. В готовое блюдо начинают добавлять немного сливочного масла. Кашу нужно варить на воде, можно использовать пастеризованное молоко.
Прикорм в виде куриного желтка, сваренного вкрутую, является новым продуктом в меню 8-ми месячного ребенка. Целиком желток еще нельзя давать, следует разделить его пополам. Вводить в рацион питания желток следует не чаще, чем два раза в неделю. Если ребенку не нравится этот продукт, можно мелко натереть его и добавить в смесь или кашу.
Рацион ребенка включает прикорм из мясных блюд. Изначально следует сварить на мясе бульон, затем суп.
На ознакомление с мясными блюдами в среднем уходит около двух недель. Два раза в неделю мясное блюдо рекомендовано заменять рыбой.
Меню дополняет прикорм из фруктового пюре. Его разрешено делать из персиков, яблок, груш, абрикосов, бананов. Можно отжимать сок, варить компоты.
В рацион 8-ми месячного ребенка с осторожностью можно попробовать ввести прикорм из бобовых блюд (фасоль, горох, чечевица).
Между основными кормлениями разрешено кормить ребенка печеньем или сухариками из белого хлеба, не больше 10 грамм.
Особенности кормления в этом возрасте
В 8-ми месячном возрасте ребенок кушает пять раз в день с интервалом приблизительно в 4 часа. Режим питания ребенка выглядит так: в утреннее время желательно готовить кашу, на обед – суп или мясной бульон, вечером – легкий ужин с кисломолочными продуктами. Ранний первый завтрак и вечерний поздний ужин должны состоять из грудного молока или смеси. В сутки малыш, находящийся на грудном кормлении, должен получать около 900 г молока.
Примерное расписание меню 8-ми месячного ребенка соблюдает следующий часовой режим.
- Малыш просыпается по-прежнему рано, около 6 часов утра. В это время кормить его нужно грудным молоком или смесью. Не следует прекращать грудное вскармливание, особенно если малыш остро нуждается в этом. В мамином молоке содержатся компоненты, которые обеспечивают поддержание иммунитета и нормальную работу кишечника, что особенно важно в период ввода прикорма .
- Завтрак обязательно должен состоять из каш. Их варят на воде, без добавления соли и сахара. Злаки нужно выбирать без глютена (овсянка, рис, гречка, кукуруза). Если дети на грудном вскармливании, то меню будет состоять из новых каш, у искусственников к этому времени происходит знакомство со всеми разрешенными злаками. В готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла (5 г). Дополнительно можно подать желток куриного яйца (1/2 шт.).
- На обед можно подать овощной суп или бульон, сваренный из нежирных сортов мяса (крольчатина, курица, индейка, телятина). Можно сделать котлетки или фрикадельки на пару, сварить пюре из овощей. Разрешено на десерт в рацион питания включить натуральный сок из знакомых организму ребенка фруктов.
- Ужин не должен перегружать органы пищеварения. Лучше всего дать малышу кефир или творожок, фруктовое пюре.
- Перед сном незаменимым будет грудное молоко или смесь.
Если ребенок на искусственном вскармливании, то первый прикорм предположительно был введен раньше, в 4-5 месяцев. Поэтому в 8 месяцев можно включить в рацион питания рыбу. Выбирать лучше речную или океаническую рыбу с белым мясом (хек, минтай).
Блюда из фруктов нужно включать между основными кормлениями. Нельзя ими заменять другие продукты. Так они лучше переварятся организмом, и будут усвоены все питательные компоненты.
Правила кормления
Таблица поможет наглядно изучить, как выглядит рацион питания 8-ми месячного ребенка, независимо от того, на каком вскармливании он находится.
Время кормления | Продукты, блюда и их количество |
Первый завтрак (6.00–6.30) | Мамино молоко или смесь (220 мл). Если ребенок на искусственном вскармливании, то половина объема приходится на кефир (110 мл). |
Второй завтрак (10.00–10.30) | Каша (170 г) с добавлением сливочного масла (5 г), пюре из знакомых фруктов (50 г). |
Обед (14.00–14.30) | Пюре из овощей (160 г), мясная котлета (40 г), пюре из любимых фруктов (40 г), натуральный сок (30 г). |
Полдник (18.00) | Творожное блюдо (40 г), пюре из фруктов (50 г), печенье (10 г) и кефир (100 г). |
Поздний ужин (22.00) | Грудное молоко или смесь (220 мл). Можно дать кефир (110 мл). |
Примерное меню 8-ми месячного ребенка на целую неделю в виде таблицы.
Дни недели | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
Время | |||||||
6.00 | Грудное молоко или смесь и кефир. | ||||||
10.00 | Рисовая каша, яичный желток, пюре из фруктов. | Кукурузная каша, яблочное пюре. | Каша гречневая, фрукты. | Каша овсяная, желток, пюре из абрикосов. | Рисовая каша с морковным пюре, пюре из груш. | Гречневая каша, пюре из свеклы. | Овсянка, сливово-яблочное пюре. |
14.00 | Мясной бульон, картофельное пюре с мясом, кисель. | Бульон на мясе, мясо с вареной морковью, натуральный сок из фруктов. | Рыбный бульон, мясная котлета с кабачковым пюре, компот. | Овощное пюре с рыбной котлетой, яблочный сок. | Котлета мясная, пюре из цветной капусты, кисель. | Пюре картофельное и мясное, натуральный сок. | Мясное пюре с овощами, абрикосовый сок. |
18.00 | Кефир, творог, печенье. | ||||||
22.00 | Мамино молоко или адаптированная смесь. |
- пищу нужно доводить до пюреобразного состояния;
- нельзя добавлять специи, а также соль и сахар;
- три грудных кормления уже можно заменить блюдами прикорма;
- блюдо нужно готовить на одно кормление;
- ребенка следует отучать от кормлений ночью.
Первый прикорм напрямую влияет на дальнейшее развитие органов пищеварения ребенка. Маме следует вовремя и правильно составить режим кормления, с включением разрешенных продуктов.
Рацион восьмимесячного малыша на искусственном и грудном вскармливании с каждым днем становится все разнообразнее. В нем уже присутствуют минимум 3 вида каш (гречневая, кукурузная, рисовая), кисломолочные продукты, соки, постное мясо, гипоаллергенные овощи и фрукты. Грудничок получает три прикорма в день, поэтому питание в это время может быть вкусным и разнообразным. Главное для мамы - постараться сохранить натуральный вкус продуктов, избегать подсластителей.
Правильное питание ребенка - основа полноценного роста и развитияРежим кормления малыша в 8 месяцев
В меню 8 месячного ребенка можно ввести сразу несколько продуктов: морковь, тыкву, нежирную белую рыбу, галетное печенье, желток. Он уже «вооружен» зубами и готов познакомиться с мясом, рыбой, новыми сортами фруктов. На вопрос, чем кормить ребенка на искусственном вскармливании и грудном, ответит режим питания:
- Завтрак первый - 6:00. Это мамино молоко или бутылочка с привычной смесью объемом 200 мл.
- Завтрак второй - 10:00. Состоит из каши на молоке / смеси / воде (можно попробовать овсяную крупу) объемом 150 мл. и фруктового пюре (50 грамм). Давать блюда можно с ложечки.
- Обед - 14:00. Овощной супчик или суп-пюре - 170 грамм, овощное пюре (50 гр), желток - ¼, мясное пюре (50 гр), неконцентрированный компот.
- Ужин - 18:00. Овощное пюре (50 гр), кефир или ряженка (100 гр), творог (50 гр). Можно предложить галетное печенье или сухарик.
- Еда перед сном - 22:00. Кормление смесью или грудью в объеме 200 мл.
Новые продукты в рационе малютки
Дорогой читатель!
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !
Каждой маме хочется скорее разнообразить рацион малыша, однако делать это нужно постепенноЖелание мамы разнообразить меню грудничка в 8 месяцев естественно. При введении новых продуктов важно внимательно следить за пищеварением и кожной реакцией крохи. Если наблюдается понос, запор, рвота, сыпь, введенный накануне продукт исключают. Вернуться к нему можно не ранее, чем через 2-3 недели. Интервал между введением новых продуктов – неделя.
В рационе 8 месячных детей на грудном и искусственном вскармливании могут присутствовать:
- Молоко (при отсутствии аллергии на его белок) может использоваться в разбавленном виде для создания каш, пюре, тушения рыбы и других блюд. Из кисломолочных продуктов в повседневном рационе одобрены йогурты, творог, детский кефирчик и ряженка.
- Фрукты. Ребенок может попробовать соки и пюре из детского питания. Желательно начинать с однокомпонентных продуктов (яблочных, сливовых, абрикосовых соков и пюре), постепенно переходя к многокомпонентным. Фрукты должны расти в местности, где живет семья. К концу 8 месяца можно кушать черную смородину, клубнику и малину.
- Мясные фрикадельки и паштеты. Диетологи и педиатры, в том числе - доктор Комаровский, рекомендуют включать их в повседневное меню малышам и на грудном, и на искусственном вскармливании. В мясе содержатся ценные аминокислоты, железо, необходимые для правильного развития мышц, нервной системы. Кроха может пробовать качественную крольчатину, индюшатину, говядину. Готовить супы следует исключительно на овощных бульонах.
- Нежирная белая рыба (рекомендуем прочитать: ). Новый продукт в рационе малютки, если он получает прикорм с 5 месяцев. Он богат фосфором, ценными аминокислотами и витаминами, важными для гармоничного роста малютки. Для первого раза важно выбирать морские виды – хек, минтай, или пресные – карп. Знакомство с лососевыми лучше отложить до 2 лет. Некоторые мамы, дети которых находятся на ГВ, откладывают рыбный прикорм до 10 месяцев, что является вариантом нормы.
- Хлебобулочные изделия. Пшеничный хлеб – новый продукт, суточный объем которого в рационе – не более 5 грамм. Ржаной хлеб пробовать ребенку рано, однако можно давать детское галетное печенье, бублики, сухарики.
Основа питания ребенка - это овощи и фрукты, однако не стоит забывать и о других продуктах, например, мясе и рыбеМеню на неделю
Какими блюдами и в каком объеме кормить грудничка и искусственника в 8 месяцев? Разрешено пробовать достаточно много натуральных продуктов, однако все они рекомендованы в ограниченном количестве. Планирование рациона поможет маме организовать правильный режим младенца, расширить богатство вкусовых ощущений и вовремя закупать свежие продукты.
Примерное недельное меню на каждый день у малыша на ГВ и вскармливании с помощью молочной смеси представлено в таблице:
День 1 завтрак 2 завтрак Обед Ужин На ночь понедельник грудное молоко или смесь каша овсяная, пюре яблочное (рекомендуем прочитать: ) пюре из кабачка,
яичный желток,
мусс из крольчатины, компоттворог, грушевое пюре грудное молоко или смесь вторник каша гречневая, пюре сливовое пюре из цветной капусты и кабачка,
паровая котлета из индейки, компоттворог, кефир среда каша рисовая, пюре из чернослива суп-пюре из брокколи,
яичный желток,
пюре из говядины, компоттворог, морковно-яблочное пюре четверг каша кукурузная, пюре из моркови пюре из шпината, мусс из курицы, компот творог, кефир (рекомендуем прочитать: ) пятница каша манная, пюре из кураги суп-пюре «овощное ассорти», фрикадельки из крольчатины, компот творог, тыквенно-яблочное пюре суббота каша пшенная, пюре сливовое (рекомендуем прочитать: ) пюре свекольно-яблочное,
яичный желток, пюре из индейки, компоттворог, кефир воскресенье каша гречневая, пюре из сушеных яблок суп овощной с картофелем и цветной капустой, рыбное пюре, компот творог, картофельно-морковное пюре
Рецепты детских каш
Каши – одно из основных блюд в питании младенца. Их готовят из рисовой, гречневой муки или крупы. Пару раз в неделю можно варить овсяную кашу (при отсутствии аллергии на глютен), ячневую и пшенную кашу. С сытной манкой следует повременить – она тяжела для пищеварительного тракта. Однако ребенку на грудном вскармливании с недобором веса жидкую манку на разведенном молоке можно периодически предлагать на ночь.
Манная каша
Компоненты:
- молоко 2,5% – 125 мл;
- манка – 2 ч.л;
- вода детская типа «Агуша» - 25 мл;
- масло сливочное 72% – 1/3 ч.л.
Вскипятить 60 мл. молока, разведенного водой. Аккуратно всыпать манку и варить, помешивая, не менее 15 минут. Влить остальное молоко в теплом виде, прокипятить, выключить и сдобрить маслом. Подать манку в тарелочке при температуре 36 градусов.
Протертая гречка
Гречку для каши можно измельчить в кофемолке или использовать цельную крупу, которую протирают в конце приготовленияКомпоненты:
- крупа (свежемолотая мука) гречневая – без горки 1 ч.л;
- вода очищенная питьевая – 50 мл;
- 2,5% молоко – 125 мл;
- масло сливочное несоленое – 1/3 ч.л.
Закипятить воду, аккуратно всыпать подготовленную крупу (цельную или перемолотую). Закрыть крышкой, варить на небольшом огне 10-20 минут. Горячую кашу протереть, влить горячее молоко, закипятить. Снять гречку, помаслить, остудить и кормить с силиконовой ложечки.
Рисовая каша
Компоненты:
- рис (сорт «Краснодарский») – 2 ст.л, без горки;
- молоко детское – 125 мл;
- вода детская питьевая – 250 мл;
- масло несоленое сливочное – 1/2 ч.л.
Промыть крупу, залить кипятком и варить 1/3 часа. Негустую кашу в горячем виде протереть через сито. В однородную массу влить горячее молоко, аккуратно перемешать. Закипятить, активно помешивая. Выключить, когда блюдо загустеет, и сдобрить его мягким маслицем.
Рецепты супов и пюре
Супы-пюре в рационе ребенка могут присутствовать каждый день, но готовить их следует из небольшого количества продуктов в одном блюдеМалышу-искусственнику можно предлагать крем-супы с 7-9 месячного возраста (рекомендуем прочитать: ). Они улучшают пищеварение, служат поставщиком энергии и микроэлементов. Изучив, какие супы и сколько можно восьмимесячному малютке, мама может готовить их каждый день.
Главное правило – использование только овощного бульона. Нежирное мясо следует отваривать отдельно и вводить в готовое блюдо. Блендер или кухонный комбайн помогут измельчить супчик до кремообразного состояния.
Суп-пюре рисово-морковный
Компоненты:
- морковь сочная – 1 шт;
- вода питьевая детская – 250 мл;
- молоко детское 2,5% – 125 мл;
- рис «Краснодарский» - 1-1,5 ст.л. без горки;
- масло сливочное 72% несоленое – 1 ч.л.
Чистую морковь нашинковать, залить небольшим объемом горячей (95-98 градусов) воды. Довести до кипения, в горячем виде аккуратно протереть ситом вместе с отдельно отваренным рисом. Полученную кашицу помаслить, влить оставшийся морковный отвар, горячее молоко, закипятить и остудить супчик до 40 градусов.
Суп-пюре из молодых овощей
В суп-пюре можно добавить еще и морковку, тогда блюдо приобретет красивый цвет и интересный вкусКомпоненты:
- очищенный молодой кабачок, капуста цветная – по 50 гр;
- масло несоленое сливочное – 1/3 ч.л;
- яичный желток отварной – половина.
Нарезанные аккуратно овощи уложить в неглубокую алюминиевую кастрюльку, залить горячей водой, тушить 20 минут. Овощной отвар слить в отдельную емкость, а горячие овощи протереть через сито. В овощную массу добавить теплый отвар, закипятить, помаслить и ввести измельченный желток.
Картофельный суп-пюре
Компоненты:
- желток куриный отварной – 1 ед;
- молоко 2,5% детское – 125 мл;
- картофель молодой – 2 шт;
- масло несоленое сливочное – 1 ч.л.
Отварить и измельчить в пюре картофель. Овощную массу залить теплым молоком и слитым отваром, закипятить. Готовое блюдо помаслить и добавить бережно растертый желток. По желанию вместо желтка можно отдельно отварить мясо, присоединить его к супчику в перетертом виде.
Нежное кабачковое пюре придется по вкусу маленькому ребенкуКомпоненты:
- картофель средний – 1 ед;
- молодой кабачок без кожуры – 150 гр;
- масло нерафинированное оливковое – 1 ч.л;
- отварной перепелиный желток – 1 шт;
- молоко 2,5% детское – 125 мл.
Овощи нашинковать и сварить. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить масло мягкое, растертый желток, развести теплым молоком и перемешать. Держать на огне до кипения, подавать при температуре около 36 градусов.
Фруктовое пюре
Компоненты:
- яблоко и медовая груша – по половинке;
- курага – 30 гр;
- вода детская типа «Агуша» – 15 мл;
- молочная смесь разведенная – 1 ст.л;
- каша в порошке рисовая типа «Малютка» – 0,5 ст.л.
Измельчить курагу и фрукты. Отдельно проварить 5 минут яблоко и курагу, положить грушу и томить на среднем огне пару минут. Готовые фрукты протереть горячими, добавить теплую молочную смесь, разведенную с порошком. Тщательно перемешать, пюрешку подавать теплым.
Рецепты мясных блюд
В питании детей восьмимесячного возраста должно присутствовать качественное мясоМясные деликатесы подаются восьмимесячным детям в измельченном до пюреобразного состояния виде. Для этого их измельчают в блендере или несколько раз в мясорубке. Можно приобретать готовое мясное пюре в баночках – его удобно брать в поликлинику и на прогулку. Однако хозяюшке гораздо интереснее приготовить качественное блюдо в домашних условиях, опираясь на рецепты с фото и пошаговые инструкции.
Куриные кнели
Компоненты:
- куриное филе не мороженное – 150 г;
- масло несоленое сливочное – 1 ст.л;
- молоко детское -125 мл;
- хлеб пшеничный – 50 гр.
Размочить в молоке хлеб или корочку и измельчить совместно с отварным филе, помаслить, свежий желток, хорошенько взбить. Сформировать аккуратные шарики, приготовить их в пароварке, мультиварке. В фарш можно добавить мякоть отварного кабачка.
Пюре мясное
Ребенку еще тяжело пережевывать мясо, поэтому продукт рекомендуется измельчать при помощи блендераКомпоненты:
- вода детская очищенная – 100 мл;
- нежирное мясо – 100 гр;
- масло несоленое сливочное – 1/3 ст.л;
- бульон, разведенный пополам водой – 30 мл.
Порезать на кусочки филе индейки и потушить на небольшом огне до готовности. Измельчить в пюре, добавить бульон и довести до кипения. Приправить маслом и снять с огня. Подавать отдельно или со сваренной на воде кашкой.
Пюре говяжье с рисом
Компоненты:
- рис «Краснодарский» - 2 ст.л;
- нежирная говядина – 100 гр;
- несоленое масло сливочное 72% – ½ ст.л;
- молоко 2,5% – 125 гр.
По отдельности отварить мясо, крупу, измельчить блендером. Влить теплое молоко, проварить, активно помешивая, до закипания. Горячее блюдо заправить маслом. При желании в блюдо несложно добавить овощи – брокколи или цветную капусту.
Меню восьмимесячного малыша уже может быть достаточно разнообразным: оно включает каши, овощи, фрукты, мясо и даже рыбу. Вы можете сделать его полезным и при этом очень вкусным, если будете готовить самостоятельно. Прочитав нашу статью, вы узнаете, какие рецепты блюд для ребёнка 8 месяцев можно приготовить быстро и вкусно.
Питание детей в возрасте 8 месяцев является пятиразовым, при этом три приёма пищи: завтрак, обед и ужин - уже состоят из блюд прикорма. Мы рекомендуем вам уже с этого времени приучать малыша к тому, что на завтрак детки кушают кашу, на обед - суп. Это позволяет быстрее наладить режим и легче адаптироваться к детскому саду впоследствии. Кроме каши на завтрак можно предложить крохе фруктовое пюре и творог, покупной или сделанный самостоятельно. О нём мы поговорим немного позже.
Что приготовить ребёнку в 8 месяцев на обед: рецепты блюд могут варьироваться в зависимости от компонентов. Чаще всего это овощной суп с мясом или овощи с паровой котлеткой, хорошо размятой. Для тех малышей, прикорм которым ввели с 4 - 5 месяцев, мясо один-два раза в неделю можно постепенно заменять на рыбу. При этом выбирайте нежирные океанические сорта с белым мясом (треска, хек, минтай). На ужин тоже можно предложить тушёные овощи, кашу или творог в зависимости от того, что кушал кроха до этого.
Конечно, кормление малыша в 8 месяцев может состоять исключительно из баночных пюре, ассортимент которых сейчас очень велик. Но многие мамы стремятся готовить самостоятельно, ведь так они могут отвечать за качество блюд. К тому же, некоторые маленькие привереды отказываются от детских консервов, а вот мамины кашки и пюре кушают с удовольствием. В следующих главах мы поговорим о конкретных рецептах супчиков, каш и о приготовлении домашнего творога.
Какие каши можно ребёнку в 8 месяцев
Рецепты пюре и каш для ребёнка 8 месяцев составляют практическую основу его рациона. В этой главе мы поговорим о вкусных и полезных кашах. В этом возрасте деткам можно кушать как безмолочные, так и молочные каши, приготовленные на мамином молоке или смеси. Если вы используете коровье молоко, варите кашу, исходя из пропорции 1:4, то есть одна часть молока и четыре части воды. Стоит отметить, что до года педиатры не рекомендуют вводить в рацион коровье молоко из-за высокой вероятности аллергии.
Восьмимесячному карапузу можно предлагать кукурузную, рисовую и гречневую кашу при отсутствии противопоказаний. Если все эти блюда вы уже ввели в рацион, расширьте ассортимент овсянкой или ячневой крупой. Теперь разберёмся, как приготовить кашу ребёнку восьми месяцев. Выбирайте крупы мелкого помола (кукурузная, гречневый «продел»), а остальные крупы смелите в кофемолке до состояния муки. Варить любую кашу нужно на воде с добавлением минимального количества сахара, а лучше вообще без сахара, до полной готовности.
Перед выключением добавьте в кашу немного адаптированной смеси или сцеженного грудного молока (20 - 30 мл), а также сливочное масло (3 - 5 г). В этом возрасте каша должна быть жидкой, поэтому берите крупу из расчёта 5 г крупы на 100 мл воды. Постепенно её можно делать чуть гуще. Чтобы разнообразить рецепты каш, малышу в этом возрасте можно добавлять в блюдо фруктовое пюре (яблочное, грушевое, тыквенное, черносливовое и даже морковное). Так вам не придётся добавлять сахар, а готовое блюдо с аппетитом скушает даже маленький привереда.
Тем родителям, которые интересуются, как варить манку ребёнку 8 месяцев, мы дадим небольшой совет. Вы вправе прислушаться к нему или поступить по-своему.
Несмотря на то, что ещё в конце прошлого века детей кормили манкой практически с рождения, сейчас подход кардинально изменился. Педиатры не рекомендуют манную кашу детям до года вообще по причине высокого содержания глютена и фитина (вещество, не дающее усваиваться кальцию).
Суп для ребёнка 8 месяцев: рецепты
Суп является желательным блюдом в рационе малыша, начиная с восьми- или девятимесячного возраста. Он улучшает пищеварительные процессы, служит источником энергии и полезных веществ. Поэтому вы можете давать его на обед вашему крохе ежедневно. Главное - знать особенности приготовления этого блюда. Первый важный момент - какие супы можно ребёнку в 8 месяцев. Это овощные супы с добавлением мяса. При этом мясо следует варить отдельно от первого блюда и добавлять в него уже готовым. Мясные и рыбные бульоны противопоказаны малышам в возрасте до полутора лет.
Поговорим об общих рекомендациях педиатров. Овощной суп для восьмимесячного малыша желательно варить перед употреблением и тщательно взбивать блендером. В него можно добавлять цветную капусту, картофель, морковь, кабачок, лук, брокколи и немного масла перед подачей. При этом соли в супе должно быть минимальное количество, а добавлять её нужно за несколько минут до снятия с плиты. Варить слишком долго такие супы не рекомендуется, так как разрушаются витамины. В готовое блюдо добавляется сваренное и размельчённое блендером мясо индейки, кролика, телятина или говядина в зависимости от того, какое мясо уже есть в вашем рационе. Мясо может быть заменено на рыбу.
Вот несколько рецептов необычных вкусных блюд:
- Как сварить суп ребёнку 8 месяцев с тыквой. Для супа-пюре из тыквы вам потребуются тыква, лук, морковь и овощной бульон. Сварите в воде овощи до полной готовности, извлеките их из воды и взбейте блендером в однородную массу. Добавляйте бульон, чтобы получить нужную консистенцию. В готовое блюдо добавьте немного масла и подавайте на стол.
- Овощной суп с телятиной. Для этого блюда вам понадобится телятина, кабачок и брокколи. Сварите овощи в воде, мясо отварите отдельно. Измельчите их в блендере до необходимой консистенции.
- Суп-пюре из кабачков. Приготовьте кабачок, рис, сливочное масло и сцеженное молоко или смесь. Отварите кабачок и немного риса до готовности, протрите через сито, добавьте молоко и сливочное масло. Вкусный супчик готов.