Рыбный пирог по-сибирски. Пирог сибирский с рыбой Сибирский пирог с рыбой и рисом

Бабушка у меня была сибирячка, из Томска. Она оставила мне в наследство несколько уже ставших семейными рецептов выпечки. Вот один из них, бабушка называла его «Сибирский пирог». Изумительное тесто и очень интересная начинка, которая смущает многих моих подруг - когда его едят, не верят, что картофель, рыба и лук в начинку кладутся сырыми. А вся изюминка именно в этом - начинка получается очень вкусной, свежей и не сухой. Попробуйте!

Для теста:

100 гр. сливочного масла или маргарина

1 ст/л сахара

2,5-3 стакана просеянной муки

Треть чайной ложки соли

Опара

1 стакан молока (250 мл)

25 гр. дрожжей

1 ст/л сахара

1 стакан муки

Начинка:

350-400 гр. рыбы (треска, морской язык, судак, сазан)

3 картофелины

3 луковицы

¼ стакана растительного масла или 50 гр. сливочного масла

Соль, перец

Дрожжи и сахар разводим в теплом молоке, размешиваем со стаканом муки и даем постоять. В предыдущих постах я говорила как определить готовность опары - она должна максимально подняться, после этого опара считается готовой. А как определить максимально ли опара поднялась? Элементарно - когда на поверхности опары появятся морщинки, значит, она поднялась и уже начала опускаться - пора готовить тесто. Размягченное масло или маргарин растираем с сахаром и желтками. Закваску-опару смешиваем с яично-масляной массой, мукой и солью, замешиваем тесто (тщательно побьем его минут 10-15). Оставляем тесто бродить в теплом месте, два раза обминаем, на третий готовим пирог.

Начинка: картофель нарезаем тоненькими ломтиками, рыбу небольшими плоскими кусочками, лук - тончайшими кольцами (чем тоньше, тем лучше).

Тесто делим на две части (кусочек величиной с яблоко отложить для украшения). Одну часть раскатываем в пласт толщиной в 1 см. (у меня противень примерно 20 на 35 см. Этого количества теста хватает как раз на пирог размером с этот противень). Противень смазываем растительным маслом и переносим на него пласт теста. На тесто кладем картофель (сырой!), на картофель рыбу, солим, перчим, на рыбу кладем лук (сырой!), лук еще раз слегка присолим, поливаем все это растительным либо сливочным маслом. Вторую часть теста тоже раскатываем в пласт (размером побольше чем нижний пласт, поскольку нужно еще учесть высоту начинки). Закрываем пирог тестом, защипываем края, украшаем пирог полосками теста и листиками, смазываем его яйцом и ставим на расстойку на 40 минут в теплое место.

После расстойки делаем в пироге отверстия для выхода пара и ставим его в разогретую до 170 градусов (не больше) духовку минимум на час. Если вы увидите, что пирог начинает слишком сильно зарумяниваться, накройте его мокрой бумагой. И учтите - если пирог в духовке простоит меньше часа, начинка будет сыровата. Весь фокус именно в том, чтобы печь этот пирог при небольшой температуре и подольше, тогда прекрасно пропечется и картошка, и рыба и лук.

Готовый пирог выкладываем на деревянную поверхность, сбрызгиваем водой, накрываем полотенчиком и даем отдохнуть минут 10-15.

Ароматный, румяный сибирский пирог с рыбой удивит всех. Он выходит необычно вкусным и очень пышным. Небольшой частью теста можно украсить пирог – слепить различные украшения (листочки, цветочки). Приготовленный по этому рецепту сибирский пирог с рыбой может украсить любой праздничный стол.

Чтобы приготовить сибирский пирог с рыбой, вам понадобится:

для теста:
(опара)
дрожжи сухие – 1 ч.л.
молоко – 1 ст.
сахар – 1 ч.л.
мука – 1 ст.
(основной замес)
маргарин – 100 г
сахар – 1 ч.л.
соль – 1 ч.л.
мука – 1,5 ст.
для начинки:
картофель – 3-4 шт.
филе рыбное – 400 г
лук – 2 шт.
соль
перец черный молотый
мускатный орех
масло сливочное – 50 г

Как приготовить сибирский пирог с рыбой:

1. Готовим опару. В миску вливаем теплое молоко, добавляем сухие дрожжи и сахар, даем постоять 3-4 минуты, затем размешиваем до полного растворения. Вмешиваем муку. В итоге получается негустое тесто, которое по консистенции напоминает овсяную кашу. Накрываем миску с опарой влажным кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле примерно на 2-3 часа.
2. В процессе брожения опара будет поначалу расти, затем поверхность ее покроется лопнувшими пузырями, складками. Потом опара начнет обратное движение – она начнет опадать, и это будет признаком того, что она созрела.
3. Добавляем в муку, оставшуюся по рецепту, сахар, соль, а затем и опару. Замешиваем некрутое тесто. Если же оно получается очень плотным, необходимо добавить немного воды (примерно четверть стакана).
4. После окончания замеса желательно дать тесту постоять около 15-20 минут, потом уже начинать вымешивать. Мука за это время успеет впитать воду, тесто станет клейким, а это очень облегчит процесс вымешивания. Тесто обязательно тщательно вымешиваем. В процессе вымешивания добавляем постепенно растопленный маргарин (вбиваем).
5. Миску с тестом снова накрываем пищевой пленкой или влажным кухонным полотенцем. Оставляем в тепле для увеличения в объеме в 2 раза.
6. Когда тесто увеличится до желаемого объема, обминаем его и даем подойти во второй раз. Затем вновь его обминаем и разделяем на 2 части в соотношении 2/3 к 1/3. От большей части теста отделяем небольшой кусочек для украшения, остальное тесто раскатываем в пласт размером 30 на 25 сантиметров.
7. Готовим начинку. Картофель берем средней величины, очищаем, нарезаем тонко. Выкладываем на раскатанный пласт теста первым слоем нарезанный картофель.
8. Вторым слоем выкладываем нарезанное рыбное филе.
9. Лук берем средней величины, очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем поверх рыбного филе.
10. Сверху лука раскладываем кусочки сливочного масла.
11. Обязательно подсаливаем и приперчиваем каждый слой. Можно добавить к рыбе немного тертого мускатного ореха.
12. Теперь раскатываем меньший кусок теста. Выкладываем его поверх первого пласта с начинкой, скрепляем края. Затем накрываем пирог пищевой пленкой, оставляем на 20-30 минут.
13. Вырезаем украшения из остатков теста на свой вкус и настроение.
14. Перед выпечкой пирог смазываем разболтанным яйцом, сверху выкладываем декорации из теста и ещё раз смазываем яйцом.
15. Посередине пирога сверху обязательно делаем дырочку для выхода пара (либо можно вилкой часто наколоть пирог вдоль декора).
16. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 1 час 15-30 минут.

Рыбные блюда. Рецепты на любой вкус Звонарева Агафья Тихоновна

Пирог сибирский с рыбой

Пирог сибирский с рыбой

Приготовить дрожжевое опарное тесто, поделить его на две равные части, раскатать каждую часть в форме шара и дать тесту несколько расстояться в теплом месте. Затем одну часть теста раскатать в пласт толщиной 1 см. Тесто слегка посыпать мукой, завернуть на скалку и разложить на смазанный жиром лист. На тесто поместить куски сырого рыбного филе, посыпать солью, перцем, поджаренным луком, закрыть вторым раскатанным пластом теста. Пирог поставить на расстойку на 25 минут.

После расстойки пирог смазать яйцом, проколоть в нескольких местах ножом для выхода пара и выпечь при температуре 230 °C в течение 50 минут. Готовый пирог смазать маслом.

Состав : мука - 2 стакана, сахарный песок - 1 ст. ложка, масло - 3 ст. ложки, яйца - 3 шт., молоко - 0,7 стакана, дрожжи - 15 г; для начинки : рыбное филе - 600 г, репчатый лук - 100 г, растительное масло - 2 ст. ложки, соль и перец.

Из книги Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму автора Даниленко Михаил Павлович

16. СИБИРСКИЙ ПИРОГ С МОЛОТОЙ ЧЕРЕМУХОЙ Мука 7 стакановМасло сливочное 1 стаканМолоко 2 стаканаСахар-песок 1 стаканЯйца 6 штукСоль 1 чайная ложкаДрожжи 50 гНачинка из черемухи (см. главу IV) (Имеется в виду черемуха сушеная молотая)Дрожжи разводят в теплом молоке (полная норма)

Из книги Рыбные блюда. Рецепты на любой вкус автора Звонарева Агафья Тихоновна

Пирог сибирский с рыбой Приготовить дрожжевое опарное тесто, поделить его на две равные части, раскатать каждую часть в форме шара и дать тесту несколько расстояться в теплом месте. Затем одну часть теста раскатать в пласт толщиной 1 см. Тесто слегка посыпать мукой,

Из книги Выпечка к праздникам и на каждый день автора Кашин Сергей Павлович

Пирог с рыбой и картофелем Рыбу очистить, срезать филе и обжарить на масле, запанировав в муке. На слой теста выложить порезанный кружками картофель, приготовленную рыбу и нарезанный кольцами лук. Начинку покрыть раскатанным до толщины 5 мм слоем теста, наколоть

Из книги Кулинарная книга рыбака автора Кашин Сергей Павлович

Пирог сибирский с рыбой и крупой Ингредиенты800 г филе рыбы, 4 ст. л. риса или пшена, 3–4 ст. л. растительного масла, 1 головка лука, соль, мукаСпособ приготовленияНа раскатанный толщиной 1 см пласт теста положить слой вареного риса или пшена, смешанного с обжаренным луком,

Из книги Блюда из лаваша и готового теста автора Гагарина Арина

Рыбник с рыбой сибирский Ингредиенты:600–700 г дрожжевого теста, 500 г рыбного филе (любого), 2–3 луковицы, 3 картофелины (среднего размера), 50 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовления:Тесто раскатать толщиной 1 см, положить слой тонко нарезанного подсоленного

Из книги Лучшие блюда из рыбы в праздники и на каждый день автора Кашин Сергей Павлович

Пирог сибирский с рыбой и крупой Ингредиенты:800 г рыбного филе (любого), 4 ст. л. риса или пшена, 3–4 ст. л. растительного масла, 1 луковица, мука, соль.Способ приготовления:На раскатанный толщиной 1 см пласт теста положить слой вареного риса или пшена, смешанного с обжаренным

Из книги Мультиварка. Несладкая выпечка автора Кашин Сергей Павлович

Пирог с рыбой Что понадобится: 500 г готового дрожжевого теста, 500 г рыбы, 1 яйцо, 1 пучок зелени, перец, соль по вкусу Всё очень просто!Из готового теста раскатать лепешку, на середину положить сырую рыбу, очищенную от кожи и костей, посолить, поперчить, посыпать измельченной

Из книги Готовим в микроволновой печи автора Кожемякин Р. Н.

Рыбник с рыбой сибирский Ингредиенты: 600–700 г дрожжевого теста, 500 г филе рыбы (любой), 2–3 луковицы, 3 картофелины (среднего размера), 50 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовления: Тесто раскатать толщиной 1 см, положить слой тонко нарезанного подсоленного сырого

Из книги Готовим в хлебопечке автора Калугина Л. А.

Пирог сибирский с рыбой и крупой Ингредиенты: 800 г филе рыбы (любой), 4 столовые ложки риса или пшена, 3–4 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, мука, соль.Способ приготовления: На раскатанный толщиной 1 см пласт теста положить слой вареного риса или пшена,

Из книги Пироги, кулебяки, расстегаи автора Кашин Сергей Павлович

Закусочный пирог с рыбой Ингредиенты400 г муки, 250 г рыбных консервов (лосось, скумбрия), 250 г маргарина, 100 г твердого сыра, 100 мл пива, 1 яйцо, 1 луковица, 4 столовые ложки майонеза, соль, специи для рыбы.Способ приготовленияСмешайте перетертый маргарин и пиво, добавьте муку и

Из книги Постная кухня. 600 вкусных рецептов автора Шабельская Лидия Олеговна

Пирог слоеный с рыбой Ингредиенты для теста300 г пшеничной муки, 140 г сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, 200 мл воды.Ингредиенты для начинки350 г отварного филе любой рыбы, 100 г копченого сала, 1 луковица, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияПриготовьте

Из книги автора

Пирог с рыбой КомпонентыДля тестаМука – 400 г Вода – 1 стакан Масло сливочное – 2 столовые ложки Соль – 1 чайная ложкаДля начинкиФиле рыбы – 400 г Грудинка – 200 г Лук репчатый – 1 головка Яйцо – 1 штука Соль и перец – по вкусуСпособ приготовленияЗамесить тесто: муку

Из книги автора

Пирог с рыбой КомпонентыДля теста:Мука пшеничная первого сорта – 2 стакана Яйца – 2 шт. Масло сливочное размягченное – 5 столовых ложек Сметана – 4 столовые ложки Вода – 0,5 стакана Сода питьевая – 0,5 чайной ложки Соль – 0,5 чайной ложки Уксус столовый – 0,5 чайной ложкиДля

Из книги автора

Рыбник с рыбой сибирский Ингредиенты600–700 г дрожжевого теста, 500 г рыбного филе (любого), 2–3 луковицы, 3 картофелины (среднего размера), 50 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовленияТесто раскатать толщиной 1 см, положить слой тонко нарезанного подсоленного

Из книги автора

Пирог сибирский с рыбой и крупой Ингредиенты800 г филе рыбного (любого), 4 столовые ложки риса или пшена, 3–4 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, мука, соль.Способ приготовленияНа раскатанный толщиной 1 см пласт теста положить слой вареного риса или пшена,

Из книги автора

Пирог с рыбой Для теста: ? стакана растительного масла, 200 мл воды, 500 г муки, соль Для начинки: 300 г рыбного филе, 1 головка репчатого лука, 1 ч. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, зелень, соль, перец по вкусу Для постного слоеного теста растительное масло смешать с водой,

  • Для опары:

  • 1 стакан муки

    1 стакан молока

    1 ч. ложка сухих дрожжей

    1 ч. ложка сахара

  • Для основного замеса:

  • 1,5 стакана муки

    100 г качественного маргарина

    1 ч. ложка сахара

    1 ч. ложка соли

    если маргарин очень соленый, возьмите меньше

  • Для начинки:

  • 3-4 средние картофелины

    400 г рыбного филе

    2 средние луковицы

    50 г сливочного масла

    Соль

    Перец

    немного мускатного ореха

    по желанию

Описание

Изюминка этого пирога в его начинке, а точнее в том, что в начинку кладется помимо рыбы и лука сырой картофель. На первый взгляд ничего экзотического и необычного в этом нет – картошка и картошка ну что в ней особенного, но это только на первый взгляд! В процессе готовки картофель подберет все рыбные соки, и пирог получится мягко-влажно-сочный, ароматный, нежный, да просто очень вкусный! Попробуйте!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для опары добавьте в теплое молоко сухие дрожжи и сахар, дайте постоять 3-4 минуты, а затем размешайте до полного растворения. Вмешайте муку. В результате у вас должно получиться негустое тесто, напоминающее по консистенции овсяную кашу. Миску с опарой накройте полотенчиком или пленкой и оставьте в тепле на 2-3 часа. В процессе брожения опара сначала будет расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складками, и она начнет обратное движение. Начало опадания опары и является признаком ее зрелости.
В оставшуюся по рецепту муку добавьте соль, сахар, а затем и опару. Замесите некрутое тесто. Если тесто получается слишком плотным, добавьте немного воды (я добавила 1/4 стакана). Очень желательно после окончания замеса дать тесту минут 15-20 отдохнуть, а только потом начинать вымешивать. За это время мука успеет впитать воду и образует клейковину, что существенно облегчит трудоемкий процесс вымешивания. Каюсь, сама не всегда так делаю, т.к. руки нужно помыть, а потом опять в тесто, ждать не хочется да и все такое… но в свеже снятых роликах я делаю именно так и успела почувствовать разницу. Поэтому сейчас делаю исключительно так и вам очень советую.
Замешанное тесто очень тщательно вымесите. В процессе вымешивания постепенно добавляйте-вбивайте растопленный маргарин. Миску с тестом накройте пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз, а затем еще раз обомните и разделите на две части в соотношении 1/3 к 2/3. От большей отделите и отложите небольшой кусочек для украшения, а остальное тесто раскатайте в пласт размером 25 на 30 см.
Первым слоем на тесто выложите тонко нарезанный сырой картофель.

На картошку уложите слой нарезанного рыбного филе, далее слой нарезанного мелким кубиком лука, а сверху разбросайте кусочки сливочного масла.

Каждый слой обязательно подсаливайте, перчите, к рыбе можно добавить немного тертого мускатного ореха. Меньший кусок теста так же раскатайте в пласт и выложите сверху, закрыв начинку. Скрепите края, а затем накройте пирог пленкой и оставьте минут на 20-30 для расстойки. Из остатков теста вырежьте украшения по собственному вкусу и настроению. Перед выпечкой смажьте пирог разболтанным яйцом, сверху выложите декор и еще раз промажьте яйцом.

Обязательно сделайте сверху дырочку для выхода пара (я часто наколола пирог вдоль декора вилкой). Выпекайте при 170°С 75-90 минут.

Приятного вам аппетита!