Салат из шпротов. Рецепты салатов со шпротами и кукурузой Салат из копченой рыбы и шпрот

Попробовав салат со шпротами и сухариками, вся семья была приятно удивлена, и даже было принято решение готовить такой салатик почаще. Он очень вкусный, необычный и оригинальный из-за сухариков, а также гармоничного сочетания остальных ингредиентов.

Как известно, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, нужно использовать самые свежие и качественные продукты. Так и здесь - не экономьте на шпротах, разница однозначно будет.

Для приготовления салата со шпротами и сухариками понадобятся самые простые и доступные ингредиенты.

Чтобы репчатый лук не давал горечь, его непременно нужно замариновать (предварительно сняв шелуху и мелко нарезав). Самый простой способ - обдать его крутым кипятком. Либо же можно смешать его с сахаром и столовым уксусом, хорошенько подавить руками и оставить так минут на 15. Перед добавлением в салат лук нужно промыть и отжать.

Твердый сыр натрите на мелкой терке - сорт сыра не имеет особого значения.

Куриные яйца сварите "вкрутую", затем остудите в холодной воде и почистите, натрите на мелкой терке желтки и белки, не разделяя их.

В подходящую для слоеного салата посуду на самое дно выложите шпроты. Лучше всего предварительно размять их вилкой или мелко нарезать ножом. Слой из шпротов майонезом смазывать не нужно.

Сверху на шпроты выложите маринованный лук, разровняйте. Здесь также не нужна майонезная сетка.

Куриные яйца натрите на мелкой терке, выложите ровным слоем сверху на лук и промажьте майонезом. Можно также соединить отдельно в пиале яйца с майонезом, перемешать и полученную пасту выложить на лук.

На мелкой терке натрите твердый сыр, выложите и разровняйте его, смажьте майонезом.

Сверху на салате выложите сухарики. Проще всего сделать их самостоятельно - нарезать несколько кусков белого хлеба и подсушить до золотистости в духовке. Также можно купить уже готовые сухарики с любым вкусом или без него. Украсьте салат свежей зеленью.

Дайте настояться минут 30, и можно подавать. Салат со шпротами и сухариками имеет оригинальный аппетитный внешний вид, поэтому вполне пригодится и для праздничного стола.

Приятного аппетита!

Под торговым названием шпроты объединяются рыбные консервы из некрупных рыб, как правило, из рода Шпрот. Раньше сырьем был балтийский шпрот, сейчас для этого вида консервов используют мелкую морскую рыбку, например, кильку, тюльку, салаку и даже молодь сельди.

Рыбную мелочь не потрошат, а сразу отправляют коптиться, после чего укладывают в банки, заливают маслом и консервируют.

Шпроты могут стать как самостоятельным блюдом, так и использоваться для изготовления бутербродов, салатов, закусок.

Раньше шпроты появлялись на столе в праздничные дни. Сейчас в торговой сети можно свободно выбрать и приобрести этот товар сразу от нескольких производителей. Чтобы не попасть впросак, опытная хозяйка всегда держит в кухонном шкафчике баночку не только шпротов или другой рыбы, но и горошка, фасоли, кукурузы. При необходимости такой набор продуктов позволит за несколько минут приготовить вкусный салат.

Для приготовления салата со шпротами, сухариками, кукурузой и фасолью потребуется взять:

  • шпроты – 1 банка;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • хлеб бородинский – 350 г;
  • майонез – 100 г;
  • зелень – 10 г.

Рецептура:

  • Нарезать хлеб на мелкие кубики.
  • Открыть банку со шпротами, вылить масло в миску.
  • Слегка сбрызнуть хлеб маслом из банки со шпротами, перемешать, дать постоять минут 5 и выложить хлеб на противень.
  • Готовить сухарики в духовке при температуре 180 градусов. Остудить.
  • Откупорить банки с фасолью и кукурузой. Воду из них слить.
  • Переложить в салатник кукурузу, фасоль и сухарики, перемешать и добавить майонез, перемешать еще раз.
  • Аккуратной горкой сверху выложить шпроты и посыпать зеленью.

Шпротный салат готов.

Видео по теме:

Салат со шпротами, кукурузой, яйцами

Чтобы шпротный салат получился вкусным, нужно приобретать баночку консервы только от проверенного производителя. Желательно, чтобы шпроты были изготовлены из мелкой, натурального копчения рыбки.

Для простого салата из шпротов нужно:

  • шпроты – 1 банка;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 80-90 г;
  • майонез – 100 г;
  • перец молотый.

Этапы приготовления:

  • Яйца залить водой, добавить щепотку соли и сварить их вкрутую. Обычно хватает 12-15 минут с момента закипания. Чтобы скорлупа хорошо снималась, яйца опустить на минутку в холодную воду и завернуть в мокрую ткань.
  • Яйца очистить, нарезать на кусочки и переложить в салатник.
  • Луковицу освободить от шелухи и мелко порезать ножом. Высыпать лук в салатник.
  • Открыть кукурузу и вылить воду. Зерно пересыпать к остальным продуктам.
  • Открыть банку со шпротами. Слить масло и слегка размять рыбу вилкой.
  • Переложить рыбу в салатник, перец добавить по вкусу.
  • Заправить салат майонезом и хорошо все перемешать.

Салат со шпротами готов.

Этот продукт полезен для человеческого мозга, поэтому его рекомендуют употреблять тогда, когда необходимо, чтобы он работал максимально активно. Шпроты прекрасно сочетаются с любыми овощами и зеленью, что делает салат еще более полезным. Салат из шпрот – это не только вкусное и оригинальное, но и очень сытное блюдо. Сегодня мы поделимся с вами различными рецептами такого салата.

Ингредиенты:

  • шпроты – 200 г
  • сыр – 100 г
  • чеснок – 3 дольки
  • картофель – 3 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • соль – щепотка
  • майонез – 50 г
  • петрушка – 3-5 веточек

Разминаем шпроты вилкой, смешиваем с давленым чесноком и майонезом. Выкладываем консервы первым слоем в салатницу. Далее будем класть тертый картофель, посоленный и смазанный майонезом. Третий слой – тертые яйца. Последний слой – тертый сыр. Украшаем салат майонезной сеточкой, петрушкой и одной крупной шпротиной, которую размещаем в центре салата.

Салат в лодочках из авокадо

Ингредиенты:

  • шпроты – 1 банка
  • авокадо – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лимон – ? шт.
  • яйца – 2 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки

Разрезаем вдоль авокадо, удаляем косточки. Таким образом, у нас получаются 4 лодочки. Внутри каждой делаем небольшие надрезы и поливаем лимонным соком. Крошим репчатый лук и вареные яйца, заполняем этой смесью авокадо. Сверху кладем по пол-столовой ложки майонеза и по 2 шпротинки.

Салат с сухариками, помидорами и шпротами

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.
  • шпроты – 200 г
  • белые сухарики – 100 г
  • майонез – 2-3 ст. ложки
  • чеснок – 3-5 зубчиков

Сливаем со шпрот лишнее масло, режем их мелкими кусочками. Перемешиваем их с сухариками, измельченным чесноком и дольками помидор. Добавляем немного майонеза и сразу подаем к столу, чтобы салат был хрустящим.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.
  • шпроты – 200 г
  • яйца – 4-5 шт.
  • лук – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • чернослив – 50 г
  • орехи – 1-2 ст. ложки
  • майонез – 50 г
  • растительное масло – 15 мл

Трем на крупной терке яблоки, отварные яйца и картофель. Лук измельчаем и обжариваем на растительном масле, добавляем его к остальным продуктам. Шпроты мелко режем или просто давим вилкой. Чернослив режем мелкими кусочками, орехи измельчаем в блендере или мясорубке.

Овощной салат со шпротами

Ингредиенты:

  • зеленый горошек консервированный – 200 г
  • морковь – 2 шт.
  • соленые огурцы – 5 шт.
  • шпроты – 2 банки
  • кукуруза консервированная – 200 г
  • красный лук – 1 шт.
  • зелень – 50 г
  • помидоры черри – 5-7 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • майонез – 100 г
  • листья салата – 1 пучок

На блюдо выкладываем листья салата. Трем на терке отварную свеклу, картофель и морковь. Овощи лучше немного не доварить, чтобы они не развалились все. Шинкуем красный лук, огурцы и зелень. Перемешиваем все продукты с измельченными шпротами, горошком и кукурузой. Заправляем майонезом и украшаем половинками помидор черри.

Макаронный салат со шпротами

Ингредиенты:

  • макароны – 300 г
  • шпроты – 1 банка
  • уксус столовый – 1 ч. ложка
  • горчица – 1 ч. ложка
  • укроп – 1 пучок
  • яйца – 3 шт.

Нарезаем кусочками шпроты, отвариваем макароны и яйца. Перемешиваем все вместе и поливаем соусом. Для его приготовления смешиваем масло из шпрот с уксусом, горчицей и рубленым укропом.

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 100 г
  • шпроты – 200 г
  • консервированная фасоль белая и красная – 200 г
  • сухарики – 50 г
  • оливки – 100 г
  • яблоко – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки

Мелкими кубиками нарезаем копченую колбасу, шпроты давим вилкой. Очень мелкими кубиками крошим яблоко и лук. Добавляем консервированную фасоль, сухари и оливки. Заправляем салат майонезом.

Морской салат со шпротами

Ингредиенты:

  • капуста морская – 20 г
  • палочки крабовые – 10 г
  • шпроты – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • лук зеленый – 20 г
  • майонез лимонный – 3 ст. ложки

Мелко режем морскую капусту, крабовые палочки, яйца, шпроты и лук. Перемешиваем все с майонезом. Если нет лимонного, то можно просто добавить несколько капель лимонного сока.

Салат «Балтийский»

Ингредиенты:

  • руккола – 50 г
  • салат айсберг – 50 г
  • перепелиные яйца – 5 шт.
  • шпроты – 1 банка
  • помидоры черри – 5 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • винный уксус – 1 ст. ложка

Смешиваем в салатнице зелень, огурцы и помидоры. Добавляем половинки перепелиных яиц и целые шпротинки. Смешиваем уксус с маслом и поливаем этим соком салат.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 5 г
  • шпроты – 1 банка
  • твердый сыр – 100 г
  • зелень – для украшения
  • майонез – 1 ст. ложка

Выкладываем на блюдо шпроты, посыпаем сахаром и тертым сыром. Делаем тонкую сетку из майонеза. Очищаем от кожуры лимон, нарезаем его полукольцами. Выкладываем их красиво на тертый сыр.

Салат с рисом и шпротами

Ингредиенты:

  • рис – 200 г
  • горошек консервированный – 100 г
  • шпроты – 200 г
  • зеленый салат – 50 г
  • молотый перец – щепотка
  • майонез – 10 г

На блюдо кладем слоями салатные листья, рис, горошек и шпроты. Слегка посыпаем салат молотым перцем и поливаем майонезом.

Старо-рижский салат со шпротами

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан
  • яйца – 2 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • маринованный лук – 1 шт.
  • шпроты – 1 банка
  • укроп – 20г
  • майонез легкий – 3 ст. ложки

Нарезаем ломтиками яйца и огурцы, добавляем кольца маринованного лука, порезанные шпроты и измельченный укроп. Все перемешиваем с майонезом и выкладываем поверх риса.

Ингредиенты:

  • помидор – 2-3 шт.
  • шпроты – 1 банка
  • плавленые сырки – 2 шт.
  • зеленый лук – 1 пучок
  • чеснок – 2 зубчика

Разминаем шпроты вилкой, трем на терке плавленые сырки, помидоры режем кружочками, пропускаем через пресс чеснок. Выкладываем слоями: шпроты, сыр, помидоры с чесноком. Поливаем все слегка маслом из-под консервы и посыпаем зеленым луком.

Салат из копченой рыбы и шпрот

Ингредиенты:

  • шпроты – 1 банка
  • копченая рыба – 100 г
  • картофель – 5 шт.
  • вареный горошек – 100 г
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • укроп – 50 г
  • лимон – ? шт.

Нарезаем мелко копченую рыбу и шпроты. Добавляем тертый картофель и ломтики огурцов. Посыпаем салат рубленым укропом и украшаем дольками лимона. Поливаем салат маслом от шпрот.

Шпроты под шубой

Ингредиенты:

  • шпроты – 1 банка
  • картофель – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • майонез – 50 г
  • укроп и петрушка – 20 г
  • уксус – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка

Маринуем полукольца лука в уксусе с сахаром. В селедочницу выкладываем тертый отварной картофель, промазываем легким майонезом. Далее кладем шпроты, при желании их можно подавить вилкой. Потом посыпаем их маринованным лучком и тертыми яйцами. Их тоже смазываем майонезом, посыпаем тертой отварной свеклой. Украшаем веточками укропа и петрушки.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 10 шт.
  • шпроты – 10 шт.
  • лук зеленый – 50 г
  • яйца – 2 шт.
  • салат латук – 30 г
  • укроп – 20 г
  • твердый сыр – 50 г

Сначала делаем салат, который потом будем заворачивать в крабовые палочки. Трем на терке яйца и сыр, мелко режем латук, давим шпроты. Заправляем смесь майонезом. Разворачиваем крабовые палочки и наполняем салатом, снова заворачиваем. Украшаем веточками укропа. Выкладываем палочки поверх зеленых листьев салата.

Салат с брынзой и шпротами

Ингредиенты:

  • брынза соленая – 200 г
  • шпроты – 200 г
  • лук зеленый – 50 г
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • майонез нежирный – 3-4 ст. ложки
  • специи и сухие травы – 1 ч. ложка

Трем на терке брынзу, смешиваем ее с рубленым луком и измельченными шпротами. Заправляем все майонезом, смешанным со специями и травами. Украшаем целыми рыбками и солеными огурчиками, нарезанными мелкими кубиками.

Салат с баклажанами и шпротами

Ингредиенты:

  • шпроты – 200 г
  • баклажаны – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • яйца – 3 шт.
  • грецкие орехи – 50 г
  • помидор – 1 шт.
  • майонез – 2-3 ст. ложки
  • зелень – для украшения

Нарезаем баклажаны кубиками, замачиваем в соленой воде. Запекаем их в духовке или обжариваем на сковороде. Смешиваем баклажаны с чесноком, пропущенным через пресс. Добавляем тертые яйца и измельченные шпроты. Заправляем салат майонезом, посыпаем орехами, предварительно толченными или пропущенными через пресс. Помидор нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем поверх салата. Украшаем блюдо зеленью. Можно использовать укроп с петрушкой, кинзу или зеленый лук.

Сухарики давно используют для приготовления различных блюд. Салат с кириешками получается сытным и оригинальным. Дополнительно добавляют различные продукты: копченую колбасу, огурцы, фасоль, кукурузу и даже шпроты.

Производители разработали множество вкусов кириешек – от сыра до семги. Для салатов лучше использовать сухарики с нейтральной добавкой или близкой к главным компонентам блюда. Не нужно класть много сухариков в салат. На 6-7 порций хватает стандартной пачки.

Если гости на пороге, можно приготовить салат с фасолью и кириешками. Делать его быстро и легко.

Для приготовления понадобятся:

  • пачка кириешек;
  • банка фасоли консервированной;
  • 2 дольки чеснока;
  • майонез;
  • соль, специи.

Рецепт:

  1. Фасоль выкладывают в салатник, предварительно слив с нее жидкость.
  2. Добавляют к ней зелень и измельченный чеснок.
  3. Солят, перчат, заправляют майонезом.
  4. Перед подачей в салат добавляют сухарики.

Консервированную фасоль можно заменить вареной.

Добавляем в закуску кукурузу

Предыдущий рецепт можно изменить, добавив в закуску консервированную кукурузу.

Принцип приготовления аналогичен:

  1. К фасоли добавляем кукурузу.
  2. Вмешиваем измельченный чеснок, зелень и соль.
  3. Заправляем майонезом.
  4. Всыпаем кириешки и подаем на стол.

Если добавить сухарики сразу, то они размокнут. Достаточно просто присыпать ими салат или поставить рядом пиалу с кириешками, чтобы каждый смог добавить столько, сколько хочет.

Рецепт с копченой колбасой

Салат с фасолью получается сытнее, если добавить в него копченую колбасу.

Понадобятся следующие продукты:

  • 100 г колбасы;
  • банка консервированной фасоли;
  • пачка сухариков;
  • зелень, лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез.

Рецепт с копченой колбасой:

  1. С фасоли сливают жидкость и перекладывают ее в салатник
  2. Зелень моют и мелко рубят.
  3. Колбасу нарезают небольшими брусками.
  4. Чеснок выдавливают через пресс.
  5. Все продукты смешивают и заправляют майонезом.
  6. В самом конце кладут сухарики. Салат с кириешками и колбасой готов.

Благодаря различным вкусам сухариков можно добиться интересных сочетаний и получить настоящий кулинарный шедевр.

Салат из шпрот и кириешек

Простой и вкусный салат из шпрот и кириешек делается из доступных ингредиентов.

Понадобятся:

  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 яйца куриные;
  • морковь средняя;
  • 2 картофелины;
  • банка шпрот в масле;
  • соль;
  • пачка сухариков (вкус икры или лосося).

Пошаговое приготовление:

  1. Шпроты разминают вилкой.
  2. Варят картошку и морковь. Трут на крупной терке.
  3. Яйца отваривают и очищают. Измельчают на терке.
  4. Все продукты смешивают в салатнике.
  5. Добавляют измельченный чеснок, соль.
  6. Заправляют майонезом.
  7. Перед подачей посыпают сухариками.

Такой салат подойдет для праздничного стола.

Любителям крабовых палочек

Чтобы удивить внезапно нагрянувших гостей, приготовьте салат с крабовыми палочками и кириешками.

Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 г крабовых палочек;
  • пачка сухариков;
  • 3 яйца;
  • 150 г сыра;
  • 3 дольки чеснока;
  • банка кукурузы;
  • зелень;
  • 4 столовые ложки майонеза.

Ход приготовления:

  1. Яйца отваривают в подсоленной воде.
  2. Кукурузу избавляют от жидкости и высыпают в салатник.
  3. Крабовые палочки нарезают кубиками размером чуть меньше сухариков.
  4. Сыр трут на терке с крупным сечением.
  5. Чеснок измельчают через пресс.
  6. Яйца нарезают кубиками и смешивают с остальными ингредиентами в тарелке.
  7. Все перемешивают и заправляют майонезом.
  8. Кидают в салат сухарики, посыпают зеленью.

Через пару часов кириешки станут мягкими, поэтому блюдо сразу подают на стол. Вместе с майонезом некоторые хозяйки добавляют сок половины лимона. Цитрус смягчает чесночный вкус и добавляет приятную кислинку.

Готовим с грибами

Добавить изюминку в привычное сочетание можно с помощью грибов.

Понадобятся:

  • 1-2 пачки кириешек;
  • 150 г грибов;
  • 1 лук;
  • банка кукурузы консервированной;
  • 150 г сыра;
  • соль;
  • растительное масло;
  • 3 большие ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы отваривают и нарезают небольшими кусочками.
  2. Жарят их на сковороде с маслом.
  3. Луковицу нарезают кубиками и добавляют к грибам.
  4. Продукты тушат 15 минут под крышкой.
  5. Выкладывают грибы и лук в салатницу.
  6. Добавляют тертый сыр, кукурузу без жидкости.
  7. Все перемешивают, солят и заправляют соусом, приготовленным из майонеза, и сметаны.
  8. Посыпают блюдо кириешками и перемешивают.

Если в рецепте используются шампиньоны, их можно не отваривать перед жаркой.

Слоеный салат

Слоеный салат с кириешками получается очень вкусным и питательным. Эффектная подача позволяет поставить блюдо на праздничный стол.

Необходимо взять следующие продукты:

  • 100 г копченой колбасы;
  • полбанки консервированной фасоли;
  • пачку кириешек;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • зеленый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. На тарелку устанавливают кулинарное кольцо или разъемную форму.
  2. На дно выкладывают колбасу, нарезанную брусочками.
  3. Сверху посыпают шинкованным зеленым луком и промазывают майонезом.
  4. Третий слой – сухарики и майонез.
  5. Далее кладут фасоль и тертый чеснок с майонезом.
  6. Следующим слоем идет тертый сыр. Его смазывают заправкой.
  7. В самом конце выкладывают подсоленные вареные яйца, натертые на терке.
  8. Убирают кольцо и получают оригинальный слоеный салат.

Вместо майонеза можно использовать сметану или обезжиренный йогурт.

Со свежими огурцами

Свежий огурец придает салату особый аромат и делает его низкокалорийным.

Шпроты давно используются в нашей кухне. С ними делают бутерброды, канапе, паштеты, салаты и просто, с варёным картофелем их кушать – одно удовольствие! Правда, иногда хочется чего-то новенького, необычного, неизбитого. Тогда на помощь приходит этот простой и оригинальный рецепт.

Салат со шпротами и сухариками готовится быстро. Выглядит он красиво, так что им можно украсить даже праздничный стол. Что касается вкуса, то он потрясающий – привычный, домашний, и в тоже время с новыми нотками. Приготовив его, вы удивите и домочадцев, и гостей!

Ингредиенты на 2 персоны:

  • Шпроты – 1 банка;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Варёный картофель – 250 г;
  • Огурцы солёные или маринованные – 3 шт.;
  • Репчатый лук – по вкусу;
  • Томаты – по желанию;
  • Болгарский перец – по желанию;
  • Сухарики – 4 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Сметана или майонез – по вкусу;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление

Салат со шпротами и сухариками имеет свою изюминку. Это – яичный омлет. Для того чтобы его приготовить, следует взять 3 куриных яйца, разбить их в глубокую миску и взбить миксером. Затем добавить к ним немного соли, можно чёрного перца либо соевого соуса (по вкусу). Далее следует разогреть сковороду, смазанную растительным маслом и поджарить на ней лёгкий омлет.

Заранее отваренный картофель следует очистить от кожуры и порезать на кубики. Также, на кубики, надо порезать и маринованные/солёные огурцы.

Нарезаем шпроты крупными ломтиками. Все подготовленные ингредиенты (шпроты, огурцы, картофель), выкладываем в глубокую миску.

Подготавливаем сухарики (можно использовать магазинные). Любой хлеб (белый, серый, бородинский), нарезаем на кубики. Подсушиваем их в микроволновой печи или духовом шкафу. Сухарики в итоге должны стать твёрдыми.

Нарезаем полукольцами репчатый лук, болгарский перец и томаты кубиками. Добавляем все ингредиенты в миску. Томаты и перец можно не использовать – они кладутся в шпротный салат с сухариками по желанию. Перец и салат придают этому блюду более свежий, яркий вкус, делают его сочным и ярким.

Яичный омлет уже остыл. Его надо нарезать на тонкие полоски и выложить в миску.

Заправить салат майонезом/сметаной, добавить готовые сухарики, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешать.

Подавать салат со шпротами и сухариками следует в глубокой миске.

Советы по приготовлению :