Очень вкусное шоколадное печенье рецепт. Шоколадное печенье рецепт с фото. Печенье с шоколадными кусочками будем готовить так
Однажды я попробовал печенье с куcочками шоколада, купленное в магазине. Мне понравился его вкус, но хотелось приготовить такое же дома. Недолго думая, я нашёл рецепт в одной из кулинарных книг и решил испечь печенье с шоколадными кусочками. Получилось вкусно! Попробуйте — у вас получится!
Чтобы испечь печенье с кусочками шоколада мы возьмем
- Масло сливочное — 200 г (1 пачка) Можно конечно использовать маргарин, но мне кажется, с маслом всё-таки вкуснее 😉
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Шоколад — 100 г (плитка или кондитерский шоколад в виде капель, шариков и пр.)
- Ванилин — 1 пакетик
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
- Мука — 2,5−3 стакана
Печенье с шоколадными кусочками будем готовить так:
- Если вы используете плитку шоколада, то поломайте шоколад на мелкие кусочки 0,5×0,5 см. В случае с уже формованным шоколадом (капли, шарики, кусочки) — ничего делать не нужно. Отправляем шоколад в морозильную камеру на 45−60 минут. Это позволит шоколаду не растечься при выпекании. Многие пренебрегают этим шагом, но при 200 °C в духовке шоколад растечется, так что лучше заморозьте его.
- Замесим тесто. Яйца смешаем с сахаром, добавим сливочное масло, которое стало мягким при комнатной температуре. Ванилин и разрыхлитель нужно добавить в первую порцию муки. Все тщательно перемешать. Муку добавляйте по полстакана, чтобы тесто не стало слишком тугим. Тесто должно быть мягким. Когда тесто будет готово — добавляем в него замороженные кусочки шоколада и тщательно перемешиваем.
- Разогреваем духовку до 190 °C.
- Прелесть этого печенья, что не нужно его вырезать с помощью формочек. Просто отщипните от получившегося теста небольшой кусочек, скатайте шарик, приплюсните его чуть-чуть, так сказать, придайте форму и выкладывайте на противень, выложенный бумагой для выпечки.
- Когда противень будет готов — отправляйте его в духовку на 20 минут. Печенье должно получиться румяным.
И вот наше печенье с кусочками шоколада готово!
После того, как снимете печенье с противня, дайте ему остыть.
Предлагаю простой рецепт очень вкусного, хрустящего печенья. Его можно сделать любой формы, например, в виде снежинок, зверюшек или человечков. Украсить печенье можно сахарной или белковой глазурью. Тут можно включить свою фантазию, привлечь детей и получить много положительных эмоций. Хотя и без украшения оно прекрасно на вкус. В преддверии Нового года можно испечь печенье в виде человечков. Такие печенюшки даже можно повесить на ёлочку. Вкусное, хрустящее печенье с ароматом шоколада никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
Для приготовления простого шоколадного печенья нам потребуется:
400 г пшеничной муки;
200 г сливочного масла или маргарина;
150 г сахара;
50 г какао;
2 ч. л. растворимого кофе + 50 мл воды;
щепотка соли.
Этапы приготовления
Поставить в разогретую духовку и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Готовое шоколадное печенье остудить.
Очень вкусное шоколадное печенье, приготовленное по этому простому рецепту, можно кушать и без украшения глазурью, но я решила придать им красивый внешний вид и украсила их глазурью. Глазурь можете использовать на ваш вкус, я взяла покупную глазурь в тюбиках.
Приятного аппетита!
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Сливочное рассыпчатое, немного хрустящее тесто любят практически все. Особенно вкусными получаются изделия, приготовленные в домашних условиях с добавлением разных компонентов: кокосовой стружки, джема, кусочков молочного шоколада и т. п.
Как приготовить песочное тесто для печенья
Этим вопросом задаются многие начинающие кулинары. Зная, как приготовить тесто для печенья, даже неопытные пекари смогут накормить всех членов семьи и гостей отменными песочными изделиями. Помимо смешивания масла с яйцом, сахаром, сметаной и мукой нужно знать еще несколько правил:
- Песочное тесто перед формированием печенья рекомендуется остудить в морозилке около 20 минут.
- Долго вымешивать заготовку не стоит, иначе выпечка будет жесткой.
- Не рекомендуется раскатывать тесто слишком тонко, чтобы изделия не пригорели или не пересушились.
- Форму, на которой будут выпекаться печенья, необходимо смазывать или покрывать пергаментом.
Шоколадное печенье – рецепт с фото
Существует множество способов, как приготовить это лакомство к чаю. Например, классический рецепт песочного печенья с какао будет оценен по достоинству каждым, ведь изделия получаются превосходными. Тесто делается с маслом, но если его нет, то маргарин его вполне может заменить. Узнайте разные варианты, что нужно смешать, чтобы испечь песочное печенье.
На маргарине
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 448 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: славянская.
Некоторые делают выпечку, закладывая в тесто масло, другим же больше по душе маргарин, ведь с ним изделия получаются не менее превосходные. Данный пошаговый рецепт песочного печенья с маргарином сможет освоить даже неопытная хозяйка. Есть один секрет, делающий такую выпечку более ароматной – в процессе замеса песочного теста нужно добавить молотый кофе.
Ингредиенты:
- какао – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст.;
- кофе молотый – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- маргарин – 200 г;
- сахар – 1 ст.
Способ приготовления:
- Кусок маргарина нарезать кусочками, растопить в кастрюле.
- Добавить к массе сахар, помешать до растворения кристалликов, затем засыпать кофе и какао. Разбить к продуктам еще яйцо.
- Не прекращая перемешивать, засыпать понемногу муку, чтобы масса загустела.
- Жирное тесто отправить на 15 минут в холод.
- На притрушенном мукой столе раскатать не слишком толстый пласт, воспользовавшись формочками, выдавить изделия любой формы.
- Заготовки переложить на пергамент, затем отправить запекаться на 20 минут в технику, заранее раскаленную до 200 градусов.
Шоколадное
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 456 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Состряпать выпечку по данному рецепту получится даже у хозяек, которые только начинают знакомиться с тонкостями кулинарного искусства. Печенье с какао обладает неповторимым вкусом и ароматом, помимо этого, оно очень понравится всем сладкоежкам: шоколадные печеньки, покрытые расплавленным шоколадом, не оставят равнодушным ни одного ценителя сладостей.
Ингредиенты:
- сахар – 0,25 ст.;
- какао – 0,25 ст.;
- мука – 1 ст.;
- молочный шоколад – 50 г;
- маргарин – 100 г.
Способ приготовления:
- Вымешайте ложкой размягченное масло, добавив еще сахар. Постарайтесь не останавливаться 10 минут.
- Добавьте к компонентам муку, какао, замесите тесто, чтобы в итоге оно получилось упругим и не расплывалось.
- Отрывайте по кусочку, скатывая шарики.
- Выложите заготовки на противень, располагая их на расстоянии. Вилкой немного приплюсните каждый шарик.
- Выпекайте при оптимальной температуре 20 минут, предварительно раскалив технику.
- Подготовьте шоколад, соорудив водяную баню.
- Остывшие изделия полейте шоколадной массой, после чего отправьте в холод, чтобы она не стекала.
- Спустя 10 минут подавайте песочное печенье с шоколадом домочадцам.
С корицей
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 11 персон.
- Калорийность блюда: 397 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если хотите испечь вкусный ароматный десерт на детский праздник или просто как дополнение к чаепитию, то не оставляйте без внимания этот способ. Шоколадное печенье с корицей получается рассыпчатым, а тесто настолько нежное, что прямо тает на губах. Можете сделать печеньки любой формы, которая понравится вам или детям: шарики, колбаски, вырезать елочки, бабочек и др.
Ингредиенты:
- корица – 2 ч. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- мед – 2 ст. л.;
- масло (слив.) – 100 г;
- какао – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Растопить в ковшике мед со сливочным маслом, к смеси засыпать сахар с корицей, перемешать.
- В остуженную смесь разбить яйцо, снова все тщательно перемешать.
- Засыпать в тесто оставшиеся сыпучие продукты. Муки засыпать столько, чтобы заготовку можно было собрать в шар, она была эластичной. Убрать тесто для песочного печенья в холод.
- Спустя полчаса раскатать заготовку, толщина которой будет 5 мм, вырезать изделия любой формы по желанию.
- Переложить печеньки на закрытую бумагой форму и отправить на 15 минут в духовку.
- Песочное печенье с какао выпекается при оптимальной температуре.
С какао и орехами
- Количество порций: 11 персон.
- Калорийность блюда: 407 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если хотите поставить перед домочадцами блюдо с аппетитными изделиями, как на фото, то обязательно воспользуйтесь данной рецептурой. Печенье с какао и грецкими орехами делается элементарно просто, ведь предложенный способ – быстрый вариант испечь превосходное лакомство. Время нужно на смешивание ингредиентов, а готовиться печенье будет всего минут 12.
Ингредиенты:
- коричневый сахар – 1 ст.;
- масло (слив.) – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар белый – 1 ст.;
- какао – 3 ст. л.;
- шоколад, орехи – по вкусу;
- разрыхлитель, соль – по 1 ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- ванильный сахар – 1 пак.
Способ приготовления:
- Подтаявшее масло взбить с двумя видами сахара, чтобы масса стала воздушной. Яйца взбить отдельно, затем залить их в ту же посуду, засыпать ванильку.
- Перемешать муку с шоколадным порошком, посолить смесь, засыпать разрыхлитель.
- К яично-сахарной массе медленно всыпать мучную смесь, перемешивая все при помощи миксера, настроенного на небольшую скорость.
- Шоколад порезать мелко, орехи порубить ножом, смешать эту крошку с тестом.
- Выкладывать шоколадное песочное печенье на устеленный специальной бумагой противень, воспользовавшись ложкой.
- Выпекать песочные изделия буквально до 10 минут, заранее разогрев технику до 210 градусов.
На кефире
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 397 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Соблюдая последовательность действий, которые предполагает данный пошаговый рецепт, вы приготовите оригинальный десерт, который понравится каждому члену вашей семьи. Печенье на кефире с какао называют еще Улиткой, ведь тесто делается разных цветов, сворачивается в калачик, а затем разрезается на кусочки, которые и будут напоминать спираль на «домике» животного.
Ингредиенты:
- маргарин – 200 г;
- соль, ванилин – по вкусу;
- кефир (простокваша) – 0,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – около 2-х ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- какао – 3 ст. л.;
- уксус – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Взбить до густой пены яйца, соединив их с сахаром. К массе насыпать соду, но предварительно погасить ее, добавить мягкий маргарин. Налить кефир или простоквашу, вымешать все, после чего можно засыпать понемножку муку.
- Разделить массу напополам, в одну засыпать какао. Вымесить каждую половину заготовки, чтобы получилось два упругих мягких комочка.
- Раскатать тесто, положить светлую часть на темную, скатать обе в форме калачика.
- Полученную колбаску разрезать на небольшие части.
- Будущее песочное печенье с какао отправить на устеленном бумагой противне в духовку, которая уже раскалена до 200 градусов.
- Через 20 минут положить изделия на тарелку, остудить и подавать.
С кокосовой стружкой
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 382 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если взглянув на фото, вам захотелось скорее порадовать домочадцев столь аппетитной выпечкой, то приступайте к готовке, ведь процесс вовсе не долгий. Шоколадное печенье с кокосовой стружкой можно испечь оригинальнее, добавив вместо классической белой стружки цветную. Лакомство делается без добавления яиц, поэтому тесто получается очень нежным.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- мука – 340 г;
- ваниль – 0,25 ч. л.;
- стружка кокосовая – 15 г;
- молоко – 2 ст. л.;
- какао – 1,5 ст. л.;
- масло (слив.) – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно успело стать комнатной температуры. Вместе с сахаром взбивайте его 3 минуты, воспользовавшись миксером.
- Добавьте к массе молоко.
- Насыпьте разрыхлитель, ваниль, какао, стружку и постепенно досыпайте муку, чтобы тесто замесилось крутое.
- Сформируйте изделия любой формы: шарики, звездочки, палочки, квадратики.
- Выложите песочное печенье на жаропрочную поверхность, которую рекомендуется предварительно устелить бумагой для запекания.
- Выпекайте изделия из песочного теста, разогрев духовку до оптимальной температуры, а вынимайте их через 12 минут.
Двухцветное
- Время приготовления: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 455 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы уделите немного времени на то, чтобы испечь изделия по данному рецепту, то получите оригинальные вкусные рассыпчатые печеньки. Песочное печенье День и ночь двухцветное и с разными вкусами обязательно оценят все сладкоежки, а малыши еще и помогут вырезать разные фигурки. Рецепт легкий и не требует наличия разнообразных дорогостоящих продуктов.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- какао – 2 ч. л.;
- сахар – 150 г;
- масло (слив.) – 150 г.
Способ приготовления:
- Размягчить масло, выложив его в комнатную температуру. Взбить со 150-ю граммами сахара. Когда масса превратится в пену, разбить к ней яйцо. Добавить гашеную соду, затем все перемешать.
- Разделить смесь напополам, после чего в одну часть засыпать какао-порошок. При желании в другую можно добавить кокосовую стружку.
- Смешать с мукой обе заготовки, разделив поровну на каждую. Вымесить эластичное тесто.
- Намочить руки, отщипнуть понемногу от белой и шоколадной массы, соединить кусочки и скатать в шарик. Приплюснуть заготовки, чтобы толщина их стала до 1,5 см.
- Выложить будущее печенье на устеленную пергаментом форму, отправить на 15 минут в духовку.
- Готовить выпечку из песочного теста при оптимальной температуре.
Без сахара
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 387 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Практически любая выпечка готовится из «стандартного» набора продуктов: яиц, муки, масла и сахара. Без последней вредной сладости можно и обойтись, ведь некоторым людям употреблять ее категорически запрещено. Попробуйте сделать песочное печенье без сахара, заменив его натуральным медом. Особые вкусовые нотки такой выпечке придаст какао-порошок.
Ингредиенты:
- мед (жидкий) – 1,5 ст. л.;
- ванилин – 0,25 ч. л.;
- масло (слив.) – 70 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- какао – 2 ст. л.;
- мука – 200 г.
Способ приготовления:
- Масло (предварительно замороженное) натереть, затем к нему насыпать ванилин, разбить яйцо. Взяв вилку, перетереть компоненты до однородности.
- Смешать массу с медом, снова перетереть все вместе.
- Подсыпать понемногу муки, соединенной с разрыхлителем. Подготовить тесто, чтобы комок получился эластичным.
- Раскатать заготовку, чтобы толщина пласта получилась 0,5 см. Формой или стаканом вырезать будущее лакомство.
- Отправить фигурное песочное тесто в духовку, которая уже прогрелась до 180 градусов, а через 15 минут вынуть готовое медовое угощение.
На сметане
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 11 персон.
- Калорийность блюда: 425 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
Согласитесь, изделия на фото просто завораживают своим аппетитным видом и красотой? Шоколадное песочное печенье со сметаной, корицей и горьким шоколадом по вкусовым качествам напоминает всем известные изделия Орео. Такой результат можно получить, если соединить два печенька, а между ними сделать слой крема, взбитых сливок или любимого мороженого.
Ингредиенты:
- какао – 2 ст. л.;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- экстракт ванили – 1 ч. л.;
- коричневый сахар – 1,25 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- изюм – 0,5 ст. (по желанию);
- масло (слив.) – 4 ст. л.;
- корица – 0,25 ч. л.;
- мука – 2,25 ст.;
- горький шоколад – 60 г.
Способ приготовления:
- Засыпать в одну емкость какао, корицу, муку, соду, мускатный орех, соль, перемешать.
- Взбить отдельно масло, засыпав к нему сахар, затем разбить яйца, после чего перемешивать еще минуту. Уменьшив скорость прибора, добавить экстракт ванили и растопленный шоколад.
- Оставив миксер на низкой скорости, добавить к массе сухие компоненты в три прихода, чередуя их с двумя сметанными. Взбивать, пока тесто не дойдет до консистенции густых сливок.
- Выложить по чайной ложке песочного теста на противень, устеленный бумагой. Отправить заготовки в раскаленную до оптимальной температуры духовку. Через 15 минут изделия вынуть и поставить, чтобы остужалось.
- При желании можно сделать сэндвичи, сделав между двумя печеньями слой крема.
На скорую руку
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 440 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вам нужен быстрый способ и простая рецептура, как приготовить детям вкусное лакомство, то обязательно попробуйте сделать по данному рецепту. Печенье с какао на скорую руку, изображенное на фото, не только выглядит очень привлекательно, оно еще имеет незабываемый вкус и аромат. Соблюдайте технологию приготовления изделий и получите отменный десерт к чаю.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- какао – 60 г;
- соль – 5 г;
- маргарин – 250 г;
- мука – 500 г.
Способ приготовления:
- Возьмите мелкое сито, пропустите через него муку, затем в ту же посуду добавьте какао.
- Воспользовавшись блендером, взбейте муку со стаканом сахара, чтобы получилась масса, напоминающая крем.
- В полученный крем введите муку, затем тщательно вымешайте миксером все компоненты.
- Белки с желтками разделите по отдельным емкостям. Белковую часть посолите, с помощью миксера сделайте из нее пену. Соедините с шоколадно-мучной смесью, еще раз все взбейте – должна получиться масса желеобразной консистенции.
- Разлейте будущее песочное печенье в формочки, запекайте 15 минут в духовке, которая уже раскалена до температуры, равной 180 °C.
Выпечка с какао – секреты приготовления
Если вы любите печь домашнее печенье, но хотите разнообразить свое меню новыми рецептами, то обязательно попробуйте сделать шоколадное тесто. Выпечка с какао-порошком отличается от классических песочных изделий не только цветом, но и превосходным ароматом. Стоит отметить, что данный продукт даже можно использовать вместо обыкновенной муки в то время, когда притрушиваете стол, раскатывая на нем тесто.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Чтоб приготовить вкусное домашнее шоколадное печенье с какао. Вам понадобится скромный набор продуктов и 45 минут свободного времени.
Различные рецепты быстрой домашней выпечки всегда были и будут популярны среди хозяек. Такой экспресс-рецепт значительно экономит время вечно занятых женщин и, как правило, не требует больших денежных затрат. Домашнее шоколадное печенье можно приготовить в самых различных вариациях – от песочного, до мягкого бисквитного. Данный вариант, скорее, ближе к бисквитному печенью. Достоинство рецепта еще и в том, что в ингредиентах нет шоколада, а только какао. Согласитесь, что чаще у хозяек есть в наличии именно какао порошок, чем невостребованная шоколадка.
Информация о рецепте
Способ приготовления : выпекание в духовке .
Общее время приготовления : 45 мин.
Количество порций : 15-17 .
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана
- сахар-песок – 1 стакан
- какао-порошок – 3 ст. л. с горкой
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- сливочное масло – 100 г
- яйца – 2 шт. среднего размера
- щепотку ванилина или 1 ч. л. ванильного сахара
- сахарная пудра – 4 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
В глубокую чашку всыпать муку, разрыхлитель, какао, сахар и ванилин.- Всё перемешать.
Масло заранее выставить из холодильника, чтобы продукт стал комнатной температуры. Размягченное масло разделить на кусочки, добавить к сыпучей смеси. Ложкой или руками довести массу до состояния мелкой крошки. Разбить к получившейся крошке яйца.
Сначала при помощи ложки, а затем просто руками вымесить однородное тесто.
Тесто накрыть пищевой пленкой или просто закрыть чашку крышкой и поставить холодильник на 10-15 минут.
Сразу же необходимо включить духовку, чтобы температура в ней прогрелась до 200 градусов.
Достать тесто из холодильника. Руками отщипывать небольшие кусочки от теста и формировать шарики. Тут важно следить, чтобы все шарики получились одинакового размера, в противном случае печенье пропечется неравномерно. Каждый шарик тщательно обвалять в сахарной пудре, высыпанной в чашку.
И выложить на застеленный пергаментом противень. Между шариками оставлять небольшое расстояние.
Переставить противень с шариками в горячую духовку. Печется печенье очень быстро – достаточно 10 минут, максимум 15, в зависимости от духового шкафа. Передерживать печенье в духовке нельзя категорически! Иначе печенье получится подгорелым и просто каменным.
И вот такие замечательные трещинки должны образоваться на готовой выпечке.- Шоколадное печенье с какао готово!
Дать остыть ему буквально 5-7 минут и можно приступать к дегустации. Тонкая корочка сверху будет приятно хрустеть, а внутри печенье остается мягким, в меру сладким, с выраженным шоколадным вкусом.
К процессу приготовления можно смело привлекать детей от трех лет, они с радостью помогут катать шарики из теста и обваливать их в сахарной пудре. Да, беспорядка на кухне добавится, но зато вы весело и с пользой проведете время вместе.
Хозяйке на заметку:
- Шоколадное печенье с какао получится вкуснее, если в тесто добавить 10 штук мелкорубленых орехов (подойдут грецкие орехи, арахис, лещина, фундук, миндаль).
Готовила Дворникова Анастасия (Honeybuny).
Для любителей шоколада и шоколадной выпечки. На сайте уже есть рецепт шоколадного печенья, но, сладкоежки убеждены, что печенек много не бывает. Особенно вкусных, и тем более шоколадных. Вкусное печенье с приятным ароматом и растрескавшейся поверхностью.
Ингредиенты
- – 100 гр.
- – 60 гр.
- ~ 100-120 гр. (почти полный стакан)
- – 1 шт.
- – 2 ст.л с горкой
- Сода – 1/3 ч.л
- Соль – 1/3 ч.л
- Ванилин – ¼ ч.л
- Дополнительно: морская соль для посыпки печенья – 1 ч.л (по желанию)
Количество: 18 штук
Шоколадное печенье с какао – рецепт приготовления блюда по шагам
1. Для изготовления шоколадного печенья подготовим нужные продукты: муку пшеничную, сахар, яйцо, масло сливочное и какао (какао-порошок постарайтесь взять лучшего качества, от этого зависит, насколько интенсивный шоколадный цвет и вкус будут у готового печенья). Соль, соду, ванилин и морскую соль (для посыпки печенья перед выпеканием).
2. Масло мягкое, комнатной температуры, взбиваем с сахаром. Можно использовать миксер, или растереть ингредиенты ложкой.
3. Добавляем яйцо. Еще раз взбиваем до образования однородной масляной массы.
4. В отдельной чашке смешиваем муку, соду, какао, соль и ванилин.
5. Затем высыпаем мучную смесь в чашку с маслом и яйцом и замешиваем тесто.
6. Тесто получается довольно густое, но липковатое. Не нужно добавлять еще муки, чтобы избавиться от липкости, иначе шоколадное печенье с какао будет твердым и не таким вкусным, каким должно быть.
7. Отрываем от теста кусочки и делаем шарики, слегка прокатав их между ладоней. Всего 18 шариков, чтобы в итоге получилось печенье среднего размера.
8. Раскладываем печенье на расстоянии, на застеленном противне. Немного расплющиваем пальцами в лепешечки и присыпаем морской солью.
9. Выпекаем шоколадное печенье 8-10 минут на +180с. Горячее печенье снимаем с противня лопаткой и выкладываем на ровную поверхность до полного остывания.