Салаты "змейка" - коллекция рецептов и идеи оформления. Салаты змейка — коллекция рецептов и идеи оформления Салат праздничный змейка из майонеза

Салат «Змейка» не так популярен, как та же селедка под шубой или оливье, но по оригинальности и исключительно праздничному «виду» при подаче они ему не конкуренты.

У этого салата нет устоявшегося «состава» - практически любое сочетание продуктов может считаться им, если оно выложено на блюде в соответствующем виде. Отсюда вывод: главное - это подача. Можно накладывать ингредиенты слоями, чередовать их, а можно просто заранее все смешать отдельно, и выложить на тарелку и придать форму извивающейся ленты.

Чтобы сделать салат еще более похожим на змею, можно вырезать ей язык из морковки, сделать корону из помидоров, редиски, огурца, чешую - из горошка, нарезанного огурца, кукурузы - словом, всего, чему можно придать требуемый вид.

Можно приготовить салат Змейка с рыбой, курицей, говядиной или свининой, субпродуктами - или сделать «детскую» версию из ягод, фруктов, мороженого и шоколадной крошки. Более открытого для кулинарных экспериментов блюда найти сложно!

Как приготовить салат змейка - 15 разновидностей

Салат с консервированной рыбой - это отличный способ экономить время.

Ингредиенты:

  • Сайра - 1 банка;
  • Картошка - 4 шт;
  • Яйцо - 3 шт;
  • Плавленый сыр (по типу Виолы и подобных) - 30-50 г;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Майонез, соль.

Приготовление:

Картошку и яйца сварить заранее - чтобы успели полностью остыть. Рыбу размять вилкой, чеснок мелко натереть на терке. Смешать нарезанную картошку, рыбу, майонез с чесноком и плавленый сыр. Выложить лентой на тарелку. Посыпать яйцом, сделав «чешую».

Вкусный и сытный салат, который обязательно понравится гостям.

Ингредиенты:

  • Грибы (опята или шампиньоны) - 400 г;
  • Сыр - 150 г;
  • Огурец - 2-3 шт;
  • Отварное филе курицы - 200 г;
  • Картошка - 2-3 шт;
  • Помидоры - 150 г;
  • Морковка вареная - 1 шт;
  • Зеленый лук, майонез, соль.

Приготовление:

Нарезать вареную картошку, курицу, морковь и огурец, перемешать тщательнее с майонезом и зеленым луком. Добавить обжаренные грибы. Выложить на тарелку. Украсить помидорами, луком, если остался - огурцом.

Змейка с курицей

Легкий и вкусный куриный салат, который очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Филейка куриная (отварить заранее) - 1 шт;
  • Луковица - 1 шт;
  • Картошка - 3-4 шт;
  • Яйцо - 3-4 шт;
  • Огурец (свежий или соленый) - 2 шт;
  • Майонез, зеленый лук.

Приготовление:

Мясо курицы порезать, добавить отварную картошку кубиками, нарезанный лук.

Если вам не по душе резкий вкус лука, можно смягчить его, обжарив нарезанную луковицу на масле в течении нескольких минут.

Добавить отварные нарезанные яйца. Выложить на тарелку, украсить колечками из огурца.

Если вам нравятся хрустящие элементы в салатах, то попробуйте приготовить этот - и добавить к обычному картофелю сильно обжаренный.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 400-500 г;
  • Лук - 2 шт;
  • Твердый сыр - 200 г;
  • Картофель - 4-5 шт;
  • Помидоры - 2 шт;
  • Оливки - 1 банка;
  • Пачка чипсов - 1 средняя или большая;
  • По желанию можно добавить отварное куриное мясо.
  • Майонез, перец.

Приготовление:

Обжарить грибы с луком. Добавит к ним отварной картофель, накрошенный кубиками, нарезанный мелко сыр. Выложить на тарелку. Украсить помидорами, оливками и сделать «чешую» у змейки при помощи чипсов.

Если решите добавить курицу, то лучше всего брать филейное мясо с грудки - оно самое сочное и нежное

Салат станет замечательным украшением стола на празднике или же хорошим сытным ужином без повода.

Ингредиенты:

  • Горбуша - 1 банка;
  • Картошка - 4-5 шт;
  • Плавленый сыр - 1 небольшая упаковка;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Зелень, оливки, болгарский перец - для украшения.
  • Заправить майонезом.

Приготовление:

Смешать вместе натертую отварную картошку, размятую вилкой рыбу, плавленый сыр, майонез, чеснок. Разложить на тарелке «змейкой», и украсить оливками, зеленью и перцем (или другими овощами, которые могут быть под рукой).

Для вегетарианцев подойдет этот рецепт, которому не нужно мясо, чтобы быть вкусным.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт;
  • Морковь - 1-2 шт;
  • Картошка - 3-4 шт;
  • Луковица - 1 шт;
  • Перец болгарский (красный) - 1 шт;
  • Огурцы - 2 шт;
  • Заправка - 1 ст. л. уксуса с 0,5 ч. л. сахара;
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

Сваренные заблаговременно свеклу, картошку и морковь натереть на терке и перемешать. Добавить к ним накрошенную луковицу, болгарский перец и огурцы. Заправить и перемешать еще раз. Выложить все на тарелку, придав требуемую форму, украсить зеленью.

Селедка, как и другая рыба, на самом деле, замечательно подойдут для добавления в этот салат.

Ингредиенты:

  • Филе сельди - 250 г;
  • Картошка - 3-4 шт;
  • Луковица - 1 шт;
  • Помидоры - 2 шт;
  • Маринад - сахар: уксус, 1: 1

Приготовление:

Картошку сварить и растолочь в пюре.

Если вы боитесь, что пюре может получиться слишком жидким, то заранее максимально остудите картошку и натрите ее на крупной терке.

Выложить ее на тарелку, сверху накрыть кусочками сельди, на нее положить маринованные в уксусе с сахаром кусочки лука. Помидорами можно украсить салат.

Яркая и вкусная кукуруза обязательно придаст блюду праздничный вид даже в обычный будний день.

Ингредиенты:

  • Горбуша (консервы) - 1 банка;
  • Картошка - 4-5 шт;
  • Яйца - 3-4 шт;
  • Кукуруза - 1 банка;
  • Болгарский перец - 1 шт;
  • Майонез, зелень.

Приготовление:

Рыбу размять вилкой, смешать с отварными и натертыми на терке картофелем и яйцами. Добавить к смеси половину болгарского перца (нарезать кубиками) и майонез. Придав салату форму змеи, обсыпать его кукурузой, украсить остатками перца, зеленью и майонезом.

Зеленый горошек не только дополнит вкус салата, но и станет прекрасным его украшением.

Ингредиенты:

  • Курица (отварное филе) - 300 г;
  • Соленый огурец - 4-5 шт;
  • Картофель - 3-4 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Горошек зеленый - 1 банка;
  • Майонез.

Приготовление:

Нарезать курицу, добавить к ней порубленные кубиками отварные картофель, морковь и яйца. Перемешать с майонезом и посолить. Выложить, придать требуемую форму. Обсыпать горошком - это «чешуя». Можно добавить майонезом змее глаза и язык.

Грецкий орех чрезвычайно полезен для здоровья, так что определенно стоит поэкспериментировать с его добавлением в салат.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (отварное) - 300 г;
  • Картофель - 2-3 шт;
  • Яблоко - 1 шт;
  • Орехи грецкие - 100 г;
  • Луковица - 1 шт;
  • Майонез.

Приготовление:

Куриное филе порезать на небольшие кубики, так же поступить с яблоком и луком. Картофель отварить, порезать и добавить в салат. Сдобрить майонезом, перемешать, выложить на блюдо. Обсыпать сверху толчеными грецкими орехами.

Маслины или оливки уже давно стали неотъемлемой частью стандартного праздничного стола. Не будем отходить от традиций и используем маслины (или оливки) в салате Змейка.

Ингредиенты:

  • Маслины (оливки) - 1 большая банка;
  • Ананас (консервированный, кусочками) - 1 маленькая банка;
  • Рис - 100 г;
  • Сыр плавленый - 150 г;
  • Крабовые палочки - 1 упаковка;
  • Яйца - 2 шт;
  • Огурец - 2 шт;
  • Чеснок - 1 зубчик.

Приготовление:

Маслины нарезать на половинки и отложить. Смешать вареный рис, кусочки ананаса без сиропа, натертые на терке крабовые палочки и яйца, кубики огурца и давленый через пресс чеснок. Вмешать плавленый сыр, выложить на тарелку «змейкой». Поверх нее положить кусочки маслин округлыми сторонами вверх.

Соленые огурцы, без сомнения, найдутся среди запасов солений в подвале или в ближайшем сетевом магазине.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы - 3-4 шт;
  • Куриное филе (вареное) - 300 г;
  • Картошка - 4-5 шт;
  • Луковица - 1 шт;
  • Яйца - 2 шт;
  • Майонез.

Приготовление:

Курицу и заранее сваренную картошку нарезать небольшими кусочками, тщательно смешать с майонезом и натертыми на крупной терке отварными яйцами. Всю смесь переложить на блюдо, соленые огурцы нарезать или натереть тонкими колечками и выложить по всей «змейке» внахлест «чешую». Можно украсить зеленью и майонезом.

Мясные салаты всегда нравились нам за сытность и простоту приготовления. Этот салат, разумеется, не исключение.

Ингредиенты:

  • Говядина (отварная) - 300-400 г;
  • Соленые огурцы - 3-4 шт;
  • Картошка - 3-4 шт;
  • Горошек зеленый - 1 банка;
  • Морковка - 1 шт;
  • Яйца - 2-3 шт;
  • Майонез.

Приготовление:

Нарезанную говядину смешать с заранее подготовленными и накрошенными яйцами, картошкой и морковью. Добавить к ним часть соленых огурцов, порезанных на кубики и майонез. Перемешать и выложить на блюдо. Сделать «чешуйки» для змейки из горошка и остатков огурца. Дополнительно можно украсить майонезом.

Этот салат выходит не менее вкусным, чем с говядиной, и совсем не жирным - нужно просто взять кусочек постной свинины.

Ингредиенты:

  • Свинина запечённая - 300-400 г;
  • Картошка - 4-5 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Луковица - 1 шт;
  • Яйца - 2-3 шт;
  • Сыр - 100 г;
  • Соленые огурцы - 3-4 шт;
  • Оливки - для украшения;
  • Майонез.

Приготовление:

Нарезать свинину, соединить ее с заранее сваренными яйцами, картошкой и морковью (их натереть на крупной терке после того, как они полностью остынут). Сыр нарезать маленькими кубиками и добавить в салат. Все смешать с майонезом, переложить на блюдо для подачи. Украсить кусочками огурцов, кольцами лука, маслинами.

Змейка с колбасой

Нельзя не упомянуть рецепт, который очень похож на обычный новогодний Оливье. Но теперь старое блюдо будет подано по-новому, более живо и интересно.

Оригинальный салатик, простой в приготовлении и легкий в оформлении. На детском дне рождения будет прикольно смотреться на праздничном столе, да, в общем то, и на Новый год змеи будет как нельзя кстати. И уж совсем кстати, что следующий 2013 Новый год - как раз год змеи, так что берем рецепт себе в закладки:)

Состав салата:

1 баночка консервированной горбуши,
4 средние картофелины,
3 яйца,
2 плавленных сырка "Дружба",
1 зубчик чеснока,
майонез,
Для украшения: маринованные огурчики, еще 2 яйца и зелень, можно использовать консервированную кукурузу и морковку

Консервированную горбушу можно с успехом заменить на отварную курицу.

Рецепт приготовления салата:

Картофель и яйца для салата нужно отварить заранее, остудить, очистить. Если не остудить, при нарезке они превратятся в пюре, а нам это не нужно.

Ингредиенты (картофель, яйца, сырки ) натираем на терке, выкладываем в салатник. Рыбу измельчаем вилкой, удаляем косточки, выкладываем в салат.

Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с майонезом и заправляем им салат.

Собственно, сам салат уже готов, теперь будем его украшать в виде змеи. На блюдо выкладываем змейкой салат, придаем ему форму извитой колбаски. Делается это легко, потому что все ингредиенты натерты на терке и масса хорошо лепится. Змею обсыпаем тертым яйцом для выравнивания поверхности. Если вы уже специалист по карвингу, можете выложить змею слоями, последним из которых будет тертое яйцо, но учтите, что аккуратно и красиво слоеный салат в виде змеи сделать гораздо труднее.

Тонкими кружками нарезаем маринованные огурцы и выкладываем из них чешую змеи. Глаза и узор из маслин. У меня оставалось немного кукурузы от другого салата и я ее использовала в оформлении змеиной мордочки. Жало и корона из морковки.

А оставшиеся тертые яйца смешиваем с чесноком, майонезом и мелко рубленной зеленью и формируем из них колобки - это будут яйца змеи, прекрасная закуска взрослым под высокоградусные напитки:)

Конечно же, в виде змеи можно приготовить практически любой салат, фантазируйте и экспериментируете! Импровизируйте, золотую змею готовим из любого салата с кукурузой или желтком, красную - из гранатового браслета, зеленую - горошек или киви, оранжевую или разноцветную - из фруктового салата. Вот другие идеи оформления салата "Змея":

В Виде змеи на новый год можно приготовить салат "Греческий", выложив его ингредиенты, чередуя, змейкой, а также любую овощную или фруктовую нарезку.

Суши и роллы достаточно легко оформить в виде змеи, просто выложив кусочки разных видов суши от меньшего к большему или оформив "мордочку", как у этих роллов с угрем, омлетом, авокадо и овощным соусом.

Приятного аппетита!

Шагов сделано: 0 /0

    Заранее отвариваем картофель в мундире и куриные яйца, чистим и даем им остыть.

    Отвариваем куриное мясо в подсоленной воде до готовности. Остужаем.

    Натираем на крупной терке вареные картофель и яйца (3 шт.).

    Режем на мелкие кусочки куриное филе. Отправляем все ингредиенты в салатник.

    Также на крупной терке трем плавленый сырок и кладем в салатник.

    Зубчики чеснока давим в прессе и соединяем с майонезом. Заправляем этой смесью салат. Перемешиваем.

    Салат готов и теперь его надо художественно выложить в виде изгиба змеи. Для этого на большом блюде выкладываем салат плавным зигзагом. Сделать это несложно, поскольку натертые на терке ингредиенты и плавленый сыр отлично лепятся и принимают извилистую форму.

    На мелкой терке натираем вареные яйца (2 шт.) и присыпаем ими нашу змейку, чтобы полностью выровнять ее.

    Осталось украсить салат. Соленые огурчики режем тонкими кружками и кладем их как имитацию чешуи змейки. Маслинами делаем глаза и узор. Из зерен консервированной кукурузы изображаем узор вокруг головы. Из отварной морковки вырезаем змеиный язычок и корону. Подключайте вашу фантазию по максимуму и смело украшайте змейку. Из оставшейся массы тертых яиц, майонеза, зелени и чеснока можно вылепить змеиные яйца и доложить на блюдо. Из веточек укропа можно сделать травку.

Оригинальный салатик, простой в приготовлении и легкий в оформлении. На детском дне рождения будет прикольно смотреться на праздничном столе, да, в общем то, и на Новый год змеи будет как нельзя кстати. И уж совсем кстати, что следующий 2013 Новый год — как раз год змеи, так что берем рецепт себе в закладки 🙂

Состав салата:

1 баночка консервированной горбуши,

4 средние картофелины,

2 плавленных сырка ‘Дружба’,

1 зубчик чеснока,

Для украшения: маринованные огурчики, еще 2 яйца и зелень, можно использовать консервированную кукурузу и морковку

Консервированную горбушу можно с успехом заменить на отварную курицу.

Рецепт приготовления салата:

Картофель и яйца для салата нужно отварить заранее, остудить, очистить. Если не остудить, при нарезке они превратятся в пюре, а нам это не нужно.

Ингредиенты (картофель, яйца, сырки ) натираем на терке, выкладываем в салатник. Рыбу измельчаем вилкой, удаляем косточки, выкладываем в салат.

Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с майонезом и заправляем им салат.

Собственно, сам салат уже готов, теперь будем его украшать в виде змеи. На блюдо выкладываем змейкой салат, придаем ему форму извитой колбаски. Делается это легко, потому что все ингредиенты натерты на терке и масса хорошо лепится. Змею обсыпаем тертым яйцом для выравнивания поверхности. Если вы уже специалист по карвингу, можете выложить змею слоями, последним из которых будет тертое яйцо, но учтите, что аккуратно и красиво слоеный салат в виде змеи сделать гораздо труднее.

Тонкими кружками нарезаем маринованные огурцы и выкладываем из них чешую змеи. Глаза и узор из маслин. У меня оставалось немного кукурузы от другого салата и я ее использовала в оформлении змеиной мордочки. Жало и корона из морковки.

А оставшиеся тертые яйца смешиваем с чесноком, майонезом и мелко рубленной зеленью и формируем из них колобки — это будут яйца змеи, прекрасная закуска взрослым под высокоградусные напитки 🙂

Конечно же, в виде змеи можно приготовить практически любой салат, фантазируйте и экспериментируете! Импровизируйте, золотую змею готовим из любого салата с кукурузой или желтком, красную — из гранатового браслета, зеленую — горошек или киви, оранжевую или разноцветную — из фруктового салата. Вот другие идеи оформления салата «Змея»:

В Виде змеи на новый год можно приготовить салат «Греческий», выложив его ингредиенты, чередуя, змейкой, а также любую овощную или фруктовую нарезку.

Суши и роллы достаточно легко оформить в виде змеи, просто выложив кусочки разных видов суши от меньшего к большему или оформив «мордочку», как у этих роллов с угрем, омлетом, авокадо и овощным соусом.

Комментарии

Действительно, огурчики мне тоже показались лишними и я их не добавляла. В новогоднюю ночь 2013 салат прошёл на ура — СПАСИБО за оригинальность!

мне 10 лет приготовила с мамой

основную часть готовила сама

хорошо готовится я была очень рада

да можно хавать

так сделай салат по другому

Подпишись на нас в соцсетях!

Кулинарные рецепты форумчан

Салат «Змейка» с сайрой

Ингредиенты:

4 яйца
3 картофелины
1 морковь
1 банка (180-200 гр.) консервированного тунца, или сайры
огурцы соленые или маринованные
2 плавленых сырка по 100 гр.
соль - по желанию
черный молотый перец
2 зубчика чеснока
майонез
Для украшения салата «Змейка» можно использовать: черные и зеленые оливки без косточки, 1/2 моркови, консервированную кукурузу, зелень.

Картофель и морковку моем, заливаем холодной водой и варим «в мундирах» до готовности (минут 15 после закипания), как для винегрета. Охлаждаем и чистим. Чистим и мелко трем чеснок.

Отдельно варим яйца вкрутую - 5-7 мин. Затем охлаждаем, залив холодной водой, чистим, ополаскиваем, чтобы удалить оставшиеся частицы скорлупы.

Плавленные сырки трем на крупной терке. Если сырки слишком мягкие, можно предварительно положить их на 20-30 мин. в морозилку.

Открываем банку тунца, или сайры, рыбу разминаем вилкой (можно вместе с маслом).

Трем на крупной терке картофель.

1/2 желтка трем на мелкой терке и откладываем (он нам пригодится для украшения), остальные яйца трем на крупной терке.

Тертые плавленные сырки, картофель, чеснок, яйца и рыбу соединяем в кастрюле.

Добавляем майонез, перемешиваем и пробуем. Если нужно, досаливаем и добавляем молотый черный перец.

Из отварной моркови вырезаем корону и язычок для змеи. Как вырезать корону: отрезаем толстый кружок моркови, аккуратно, положив морковь на дощечку, вырезаем ножом середину, а затем вырезаем зубчики. Язык делаем из средней толщины пластины из моркови.

На большое плоское блюдо выкладываем в виде английской буквы «S» оставшиеся после вырезания короны маленькие кусочки моркови - это будет каркас для нашей «змеи».

Сверху ложкой выкладываем салатную массу. С одного края буквы «S» выкладываем больше салата - формируем голову, с другого меньше - формируем хвост.

Украшаем тело «Змейки». Выкладываем на голову змеи корону из моркови. Зеленые оливки нарезаем кружочками (каждую разрезаем примерно на 3 части). Нарезаем небольшими кусочками черные маслины - вкладываем эти кусочки в кружочки из зеленых оливок и выкладываем линию на спине змеи, начиная от короны (как вариант можно использовать черные маслины с серединками из вареной моркови). Тело и заднюю часть головы покрываем «чешуей» из тонко нарезанных кружочками квашенных или маринованных огурцов.

Украшаем голову «Змейки». Начиная от короны, выкладываем из кукурузы сначала линию по центру («нос»), а затем по бокам. Голову змеи посыпаем отложенным тертым желтком, выкладываем глазки и реснички из черных маслин. Аккуратно вставляем язычок.

Перед подачей праздничный салат «Змейка» можно украсить свежей зеленью.