Семга запеченная в мультиварке рецепты. Семга в мультиварке. Семга в мультиварке с золотистой корочкой
Существует немало способов приготовления вкусных блюд из такой рыбы, как семга. В мультиварке она тоже получается замечательно. Чтобы убедиться в этом лично, достаточно опробовать хотя бы один из множества существующих рецептов.
В мультиварке
Самый быстрый рецепт - рыба на пару. В чашу мультиварки наливается вода, в которую стоит добавить лавровый лист и другие специи и приправы. Вы можете выбрать петрушку, базилик или перец, то есть все, что вам подскажет вдохновение. Кусочек семги нужно предварительно разморозить, посыпать перцем и солью и уложить на пластину для пароварения. После этого мультиварка включается в режим «приготовление на пару» на полчаса. Такая семга в мультиварке определенно заслуживает свое место на столе. Быстрый и простой рецепт гарантирует невероятно ароматный результат, который понравится и гостям, и близким.
В мультиварке
Рецепты приготовления рыбы включают в себя следующий вариант: рыба запекается с луком и морковью. Такой способ приготовления позволяет получить очень вкусную и сочную семгу.
Вам понадобятся две луковицы, 700 граммов филе, две морковки и немного соли и перца. Лук нужно нарезать кольцами и положить на дно чаши мультиварки. На него раскладываются куски рыбного филе. Посолив и поперчив рыбу, уложите на нее тертую морковь. При включенном режиме «тушение» такая семга в мультиварке будет готова через час.
Семга со сливочным соусом
Если на обед у вас запланирована рыба, попробуйте приготовить ее с нежным соусом. Возьмите свежую семгу, четверть стакана сметаны средней жирности, 35-процентные сливки, немного укропа и зеленого лука, а также соль, специи, половинку лимона и четыре стакана воды. Семгу нужно натереть приправами и сбрызнуть лимоном, налить в чашу воду и добавить туда лавровый лист, после чего в мультиварку вставляется пластина для готовки на пару, куда и укладывается рыба. Через двадцать минут режима «готовка на пару» рыба будет готова. За это время можно сделать соус, тщательно смешав сливки, сметану, лук, зелень и приправы. Свежеприготовленную рыбу с соусом можно украсить перед подачей кусочком лимона. Приготовленная сохранит все свои полезные качества. с лимоном придаст ей необычную пикантность.
Овощи и семга в мультиварке
В сочетании с овощами эта рыба станет еще полезнее и вкуснее. Для одного из вариантов такого блюда возьмите 200 граммов филе, 300 граммов стручковой фасоли и 200 - брюссельской капусты, средней величины морковку и луковицу, а также немного чабреца. Особенно изысканно дополнить блюдо соусом из жирных сливок с перцем, кориандром и куркумой. Семгу и овощи нужно разрезать на кусочки, посолить и приправить чабрецом. В чашу мультиварки сначала укладывается рыба, потом порезанный кольцами лук, а потом - остальные овощи. Все это поливается сливочной заправкой и готовится в режиме «тушение» в течение сорока минут. Полученный результат вряд ли оставит равнодушными вас и вашу семью. А если добавить в соус поменьше специй, оценить семгу по заслугам смогут даже самые маленькие гурманы.
Шаг 1: подготавливаем стейки семги.
Стейки семги тщательно промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. По необходимости с помощью ножа очищаем рыбу от плавников и обрезков кожи. Далее перемещаем компонент в среднюю миску и ненадолго оставляем в стороне.Шаг 2: подготавливаем лимон.
Для приготовления семги нам понадобится не сам лимон, а только его сок. Именно он сделает рыбку более нежной и ароматной. Итак, промываем цитрус под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем компонент на две половинки.
Теперь с помощью соковыжималки по очереди из каждой части выдавливаем сок.
Шаг 3: подготавливаем специи.
В маленькую пиалу по вкусу высыпаем соль, лимонный перец, базилик и укроп. Внимание: я обычно беру по одной-две щепотки. Теперь, воспользовавшись чайной ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности.
Шаг 4: маринуем стейки семги.
По одному стейку семги выкладываем на разделочную доску и чистыми руками с двух сторон натираем небольшим количеством смеси из специй. Затем выкладываем рыбу обратно в среднюю миску и поливаем свежевыжатым лимонным соком. Оставляем блюдо на 10 минут в стороне, чтобы оно успело пропитаться приправами и цитрусовой жидкостью.
Шаг 5: готовим запеченную семгу в мультиварке.
Дно и стенки кастрюли для мультиварки смазываем небольшим количеством растительного масла. Теперь выкладываем сюда стейки семги, плотно закрываем электроприбор крышкой, устанавливаем режим «Выпечка» и готовим рыбку на протяжении 20 минут. Важно: температура в мультиварке должна достигать 120 градусов . По истечении отведенного времени прозвучит соответствующий сигнал. Сразу же после этого выключаем электроприбор из сети и открываем крышку. Воспользовавшись кухонной лопаткой, достаем оттуда семгу и перекладываем ее на специальную тарелку. Готовую рыбу можно сразу же подавать к обеденному столу, пока она не остыла.
Шаг 6: подаем запеченную семгу в мультиварке.
Запеченную семгу подаем к обеденному столу с различными гарнирами. Например, с такой рыбкой отлично сочетается вареный рис, свежие овощ и различные соусы. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь полезной едой!
Приятного всем аппетита!
Для приготовления блюда стейки можно разрезать пополам и подавать к обеденному столу несколькими кусочками;
Помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать и другие на ваш вкус;
Чем дольше будет мариноваться рыба, тем нежнее получится блюдо;
Если вы используете замороженную семгу, тогда обязательно заранее доведите ее до комнатной температуры. Но ни в кроем случае не ускоряйте данный процесс с помощью микроволновой печи или струи горячей воды! Это может испортить не только структуру такой нежной рыбы, но и само блюдо.
Ингредиенты:
- свежий стейк семги – 3 шт. небольшого размера
- молоко 0,5% жирности – 1 стакан (300 мл)
- чеснок – 4 дольки
- лимон – ½ шт.
- перец молотый
Как приготовить:
1 Если рыба замороженная, ее необходимо разморозить. Со стейков удаляем огрубевшие части и остатки от плавников, затем тщательно промываем семгу и насухо протираем бумажными полотенцами.
2 В емкость среднего размера выливаем молоко и туда же аккуратно перекладываем стейки. Оставляем рыбу в молоке на полчаса.
3 Чеснок очищаем от шелухи, моем и трем зубчики на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавилку.
4 Руками или при помощи соковыжималки выдавливаем из лимона сок. Для этого блюда нам понадобится одна столовая ложка сока.
5 Вынимаем рыбу из емкости с молоком. Оно нам больше не понадобиться, можно его вылить. Семгу натираем смесью соли, перца и чеснока.
6 Сбрызгиваем семгу лимоном и аккуратно перемешиваем.
7 В чашу мультиварки кладем рыбу, устанавливаем на электроприборе программу «Выпечка». Готовим семгу в течение получаса. Через 15 минут после начала программы нужно открыть мультиварку и перевернуть стейки с помощью специальной лопаточки.
Ароматная семга, маринованная в молоке, с золотисто-желтой корочкой, никого не оставит равнодушным!
Одним из самых вкусных и питательных даров моря является семга. В этой рыбе очень много белка, кальция, фосфора, йода и других полезнейших веществ, поэтому врачи рекомендуют ее употреблять и взрослым, и детям. Приготовить семгу в мультиварке легко и просто, ведь эта современная техника освобождает хозяйку от значительной части рутинной работы.
Что можно приготовить из семги в мультиварке
Существует масса разнообразных блюд из этого сорта красной рыбы. Обилие рецептов семги в мультиварке поражает воображение!
- Можно приготовить в мультиварке вкусную уху или суп из семги.
- Многие повара предпочитают запекать рыбу. Во Франции, например, одним из самых распространенных блюд считается жульен из семги.
- Очень вкусными получаются в мультиварке стейки из семги, запеченные в фольге.
- Приготовленная на пару семга с овощами, например с картошкой - замечательное блюдо-дуэт: одновременно мы получаем и второе, и гарнир. Вкусное, низкокалорийное и диетическое кушанье!
- Можно готовить семгу в мультиварке с рисом и другими крупами, с сыром, использовать различные соусы или сделать просто семгу в сметане.
Рецептов приготовления очень много, каждый, при желании, сможет найти что-то лично для себя.
Семга на пару: очень простой, но вкусный рецепт
Это блюдо никого не оставит равнодушным. Плюсы рецепта неоспоримы: во-первых, минимум продуктов, во-вторых, готовится очень быстро, в третьих, нежно и вкусно. И конечно же, пища, приготовленная в таком режиме, весьма полезна и подходит для рациона даже самым маленьким. Благодаря паровой обработке рыба приобретет очень мягкий и нежный вкус.
Нам понадобится:
- семга - 2-3 стейка;
- лимон - 1 штука;
- масло оливковое - 30 гр;
- уксус бальзамический или соус соевый- 1 столовая ложка;
- соль, специи - по вкусу;
- вода - 2-3 стакана.
Приготовление:
- Для начала необходимо замариновать рыбу. Для этого тщательно промойте стейки, затем протрите насухо. После посолите и добавьте специи (рекомендуется смесь перцев, кориандр, однако использовать слишком много разнообразных приправ нежелательно, ведь в таком случае семга рискует потерять свой изначальный вкус). Затем хорошенько натрите стейки руками, чтобы они впитали в себя пряности. Сверху полейте соком половины лимона и оставьте на полчаса.
- В чашу мультиварки отправляем оставшийся сок и цедру лимона, добавляем воду и специи (рекомендуем использовать прованские травы и перец горошком). Устанавливаем контейнер для готовки на пару.
- Спустя положенное время ещё раз обваляйте стейки в маринаде и аккуратно выложите их на контейнер. Сверху побрызгайте рыбу уксусом или соусом.
- Включите режим «На пару», время приготовления - полчаса.
Стейки семги, приготовленные в мультиварке по этому рецепту, хорошо сочетаются с отварным картофелем или рисом.
А чуть ниже вы найдете еще множество вкусных рецептов приготовления семги в мультиварке.
Предлагаю приготовить полезное и диетическое блюдо, которое прекрасно подойдет на обед и ужин, стейки из семги запеченые в фольге в мультиварке. Приготовить его довольно просто даже начинающему кулинару.
Блюдо получается очень сочным благодаря маринаду, кунжут и красный перец придают пикантности. Семга приготовленная таким способом, приобретает японский акцент.
Важные факты об этой рыбе
Семга всегда считалась деликатесом и царственной рыбой. В ней очень много полезных свойств и элементов, основным из которых, считается жирная кислота Омега 3. Она понижает уровень холестерина, продлевает молодость, дает заряд бодрости, и ускоряет обмен веществ в организме человека. Хоть рыба и считается одной из самых жирных, но как известно, это полезные жиры и они наоборот препятствуют накоплению лишнего веса.
Поэтому, даже на диете ее можно употреблять без проблем, ведь она не содержит углеводов, но богата белком и полезными жирными кислотами.
Калорийность семги (в рассчете на 100грамм стейка семги) 219 кКал
Жиры 15 грамм
Белки 20 грамм
Углеводы 0 грамм
Витамины А, В, В12, Е, PP
Минералы Калий (441 мг.), Кальций (12 мг.), Магний (28 мг.),
Натрий (57 мг.), Фосфор (245 мг.), Холестерин (66 мг.).
В качестве гарнира отлично подойдут овощи тушеные, картофельное пюре, белый или коричневый рис .
В рецепте использовалась мультиварка фирмы редмонд
Время приготовления:50 минут Порций: 2
Ингредиенты:
- семга – 400 грамм (или два стейка);
- соевый соус – 100 мл;
- васаби- 1 чайная ложка;
- смесь белого и черного кунжута – 10 грамм;
- сыр пармезан — 20 грамм;
- фольга
Как приготовить стейк семги, запеченный в фольге в мультиварке
Если у вас целая тушка, то для начала, нужно промыть, очистить и выпотрошить рыбу. Затем нарезать ее на порционные куски, толщиной 2-3 сантиметра и обсушить бумажным полотенцем
В глубокой посуде, смешать соевый соус с васаби
Выложить вымытые и просушенные бумажными полотенцами стейки в посуду с соусом и дать промариноваться 20 минут
Насыпать на доску смесь белого и черного кунжута
По истечению времени маринования стейков семги, обвалять их в кунжуте
Посыпать сверху тертым сыром Пармезан
Выложить на дно мультиварки фольгу
Если вы завернете каждый стейк в конвертик из фольги, семга получится немного пропаренной, поэтому если хотите сделать небольшую золотистую корочку, устелите фольгу, либо уложите просто на смазанное маслом, дно мультиварки
Поставить мультиварку в режим Выпечка, на 20 минут. Но лучше смотреть по готовности, семга очень быстро запекается, может быть достаточно 10 -15 минут. Закрыть крышкой.
Чтобы рыба не разваливалась потом на тарелке, можете периодически открывать крышку на пару минут
После подачи на стол, можно посыпать семгу красным перцем и кунжутом.
Солить не обязательно, потому что соевый соус сам по себе достаточно соленый.
Приятного аппетита!!!
Мастер класс по приготовлению стейка из семги, запеченого в фольге в мультиварке подготовила Шаева Евгения