Аджика красная грузинская. Грузинская аджика из острого перца Как приготовить острую грузинскую аджику

Домашние заготовки выручают зимой многих. В их числе и аджика грузинская, рецепт приготовления, состав которой мы сейчас рассмотрим, а также особенности и тонкости готовки, полезные свойства, кому можно употреблять это блюдо, а кому лучше от него воздерживаться.

Аджика классическая - состав

Аджика - это смесь специй, пряностей и соли. Это блюдо традиционно готовили абхазские пастухи. Эта жгучая приправа пришлась по вкусу не только на её родине, но и по всему миру, особенно в странах бывшего Советского Союза.

Что же входит в состав классической аджики? Это прежде всего: жгучий красный перец, чеснок, соль, кинза, чабрец, базилик, укроп, а также прочие травы и пряности. Состав ингредиентов для этого блюда достаточно вариативен, но однозначно, можно сказать только одно - в оригинальной рецептуре нет и никогда не было томатов. Там была изначально лишь соль, перец и специи. Тем не менее, многих хозяйки добавляют помидоры в это блюдо, да и не и не только их. Потому в нашем понимании классическая аджика совсем не такая как она была изначально. Ну и пусть новый рецепт аджики грузинской будет таким как есть.

И, тем не менее, как не разбавляй ее томатным соком, а аджика - это все равно невероятно острая приправа. Польза от её употребления очевидна и определяется совокупным влиянием отдельных компонентов: перца, чеснока, пряностей и так далее. Говорить о пользе этого продукта можно исключительно в контексте умеренного употребления.

Аджика классическая - польза и вред

Все острые блюда в той или иной степени стимулируют обменные процессы, улучшают метаболизм белков, жиров и углеводов, усиливают работу неспецифического звена иммунитета, нормализуют деятельность нервной системы.

Аджика способна улучшать состояние сосудистой стенки, препятствуя развитию атеросклеротических поражений. Регулярное употребление этого продукта, при отсутствии противопоказаний, может положительно сказаться на состоянии сердечной мышцы.

Любители аджики утверждают, что этот продукт является сильным афродизиаком. Приём незначительных количеств этой приправы, особенно регулярный, может избавить от незначительных функциональных расстройств половой сферы.

Все острые блюда являются сильными стимуляторами секреции желудочного сока и пищеварительных ферментов. В силу этого лицам, страдающим от воспалительных заболеваний желудка и кишечника, а при наличии язвенной болезни, от этого яства лучше держаться подальше (обострение заболевания гарантировано).

Помимо заболеваний желудочно-кишечной системы, воздерживаться от употребления аджики следует беременным женщинам и кормящим мамам. При патологии почек, следует придерживаться очень умеренных количеств приправы. Это же справедливо и для гипертоников (повышенное артериальное давление).

Аджика грузинская - рецепт на зиму

Ингредиенты для блюда будут такими:

Перец острый - 0,5 килограмма;
Чеснок - 4 головки;
Зелень петрушки - 200 граммов;
Зелень кинзы - 200 граммов;
Хмели-сунели - 50 граммов;
Кориандр (семена) - 25 граммов;
Соль - 3 столовые ложки;
Грецкие орехи - 100 граммов.

Готовить аджику нужно только в резиновых перчатках. Некоторые компоненты блюда, в частности острый перец и чеснок, при длительном контакте с кожей могут вызвать появление довольно значительных ожогов. Чеснок следует избавить от шелухи.

Непосредственно сам рецепт классической аджики:

Для начала, нужно промыть острый перец и зелень, после чего хорошенько их просушить на бумажных полотенцах, после чего, следует удалить плодоножки у перцев и при желании можно извлечь семена (это не обязательно).

Далее следует пропустить перцы, грецкие орехи и чеснок через мясорубку или любое другое измельчающее кухонное устройство. Для получения максимально однородной массы можно несколько раз повторить эту процедуру.

В однородную массу нужно добавить хмели-сунели, зелень кинзы и петрушки (предварительно измельчённые), протертые в ступке семена кориандра, соль и все остальные компоненты.

Получившуюся смесь тщательно перемешиваем при помощи обычной ложки. Соль, должна равномерно разойтись, не оставив ни одного не промешенного участка. Собственно говоря, вот и все премудрости, блюдо готово. Правда сейчас есть его не следует, оно должно постоять в холоде и «созреть». По прошествии некоторого времени, несколько дней (как минимум) ароматные травы и специи отдадут перцу свои запахи, и аромат будет значительно сильнее.

Для хранения следует использовать стерильные банки, которые нужно герметично закрывать. Хранить в холодильнике или овощной яме не обязательно. Ввиду высокого содержания эфирных масел и фитонцидов аджика прекрасно хранится в комнатной температуре.

Рецепт грузинской аджики на ужин

Ингредиенты для блюда такие:

Острый красный перец - 220 граммов;
Чеснок - 1 головка;
Укроп (можно сушёный) - 1 столовая ложка;
Базилик (можно сушёный) - 2 столовые ложки;
Зелень кинзы (свежая) - 1 средний пучок;
Хмели-сунели - полторы столовые ложки;
Кориандр в зернах - полторы столовые ложки;
Соль, по возможности крупная и не йодированная.

Непосредсвенно рецепт аджики классической:

Мытый и просушенный перец следует очистить от плодоножек и удалить из него семена. Чеснок следует почистить от шелухи. Семена кориандра нужно измельчить при помощи ступки и пестика.

Далее перцы, чеснок и специи следует пропустить через мясорубку, возможно неоднократно. По завершении этого процесса в почти готовое блюдо добавляется соль и всё тщательно перемешивается. Соль следует добавлять пока она будет растворяться в густой массе аджики. Для начала положите 2 столовые ложки, и тщательно перемешайте. Если кристаллы полностью растворились можно повторить эту процедуру. Пробовать степень солёности рекомендуется на кончик языка.

Шаг 1: берем сухой острый красный перец.

Грузинская аджика может быть двух цветов: красной и зеленой. Цвет приправы зависит от ее состава. В красной аджике основным ингредиентом служит острый красный перец, который и придает аджике цвет. Итак, берем сухой острый красный перец и на разделочной доске аккуратно отрезаем ножом у стручков плодоножки. Далее, вытряхиваем у перца семена и выкладываем его в миску. Затем, заливаем перец теплой водой и оставляем на три часа. За это время необходимо сменить воду в миске три раза.

Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.

Берем чеснок и чистим зубчики ножом от кожуры, тщательно промываем под холодной водой. Далее, берем очищенные грецкие орехи и промываем их под холодной водой, они нам необходимы для придания большей вязкости аджике. Также, ореховое масло способствует увеличению срока хранения продукта и улучшению его вкусовых качеств.

Шаг 3: измельчаем ингредиенты.

Выкладываем вымоченный острый красный перец из миски с водой, слегка отжимая его, в блендер. К нему добавляем семена кориандра, приправу хмели - сунели, молотую корицу, очищенные и вымытые грецкие орехи, очищенный чеснок и крупную соль. Измельчаем в блендере ингредиенты до пастообразной однородной массы . Аджика красная грузинская готова! Хранить вы ее можете в любом месте и при любой температуре, но желательно в плотно закрытой посуде, чтобы аджика не высыхала.

Шаг 4: подаем аджику красную грузинскую.


Аджика красная грузинская очень хорошо подойдет для обмазывания курицы или любого другого мяса перед жаркой в духовке. А тем, кто любит поострее, аджику можно подать к готовому горячему мясному блюду, добавив в нее сметану или томатный сок. Приятного аппетита!

Данный рецепт в результате дает очень жгучий и острый продукт. И, если вы хотите снизить остроту и сделать красную грузинскую аджику менее жгучей, то советуем вам заменить половину острого красного перца на сладкий - паприку. Соотношение острого и сладкого перца вы можете определить на свой вкус.

При приготовлении блюда, где используется очень много острого красного перца, рекомендуется использовать перчатки, иначе кожа рук от перца может пострадать.

Если вы хотите приготовить еще более острую аджику, то не вымачивайте перец перед ее приготовлением.

Также в красную грузинскую аджику можно добавить измельченные свежие травы - укроп или кинзу, но тогда цвет аджики будет не таким красивым и ярким.

Готовую красную грузинскую аджику лучше всего хранить в стеклянной посуде, с плотно закрытой крышкой, чтобы приправа не выдыхалась.

Глубокое исследование вопроса о происхождении «настоящей аджики» ни к чему не привело. Это грузино-абхазская комплексная приправа. Многие авторы рецептов аджики из Грузии сами пишут в названии: «Аджика грузинская (абхазская)» и наоборот. Отличия все же есть, хотя и несущественные. Абхазская аджика бывает сухой и сырой. Рецепт грузинской аджики тяготеет к свежим компонентам. Она ближе к домашней аджике, хотя и не содержит томатов. В грузинскую аджику часто кладут сладкий перец, многие травы стараются применять в свежем виде. Есть рецепты, где грузинская аджика бродит в тепле, а потом уже убирается в холодильник. Добавление грецких орехов, размолотых в муку – это основная отличительная черта аджики по-грузински от традиционных абхазских рецептов. В этом, проявляется любовь грузинских кулинаров к этим замечательным орехам. Знакомьтесь: аджика по грузински традиционный рецепт

  • Автор рецепта: Иван Назаров
  • После приготовления вы получите 10 порций
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • перец острый чили – 5 шт.;
  • перец свежий болгарский – 0.5 шт.
  • чеснок, головка – 1 шт.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 2 уп.;
  • кориандр сухой – 1 уп.;
  • кинза сушеная зеленая – 1 уп.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • орехи грецкие – 7 шт.;
  • уксус 3% — 2 ч. л.

Способ приготовления

Приступаем к приготовлению аджики грузинской настоящей

  • Приготовим сырые компоненты аджики по-грузински, нам понадобятся острые перцы чили, половина крупного сладкого болгарского перца, одна головка чеснока, один пучок укропа.
  • Сухие компоненты также входят в рецепт сырой аджики, иначе это будет не маслянистая паста, а острый жидкий соус. Приготовим основной ингредиент – сухую приправу хмели-сунели. Именно она содержит весь букет кавказских пряностей, а особенно – пажитник. Кроме того, нам понадобится кориандр, грецкие орехи, сушеная зелень кинзы, соль и немного уксуса.
  • Кориандр в зернах и очищенные ядра грецких орехов нужно размолоть до состояния муки. Грецкие орехи входят почти во все грузинские соусы. Именно они придают небольшой оттенок вкуса настоящей грузинской аджике.
  • Нарежем на небольшие кусочки острые и сладкие перцы и заложим их в блендер, можно добавить немного разведенного уксуса.

  • Нарежем укроп и тоже добавим его в блендер.
  • После измельчения аджика грузинская приобретает приятный цвет и настоящий аромат острого чили.
  • Выливаем перемолотые компоненты аджики в глубокую миску.
  • Добавляем сухие составляющие этой сложной приправы. Высыпаем хмели-сунели, молотый кориандр и сухую зелень кинзы.
  • Добавляем соль и все перемешиваем на первый раз. Постепенно, у нас в глубокой посудине, рождается настоящая грузинская аджика.
  • Добавляем молотые грецкие орехи и очищенный и раздавленный на давилке чеснок – это финишные компоненты по рецепту сырой аджики.
  • Перемешиваем аджику очень тщательно. Не жалеем сил и времени. Постепенно сухие компоненты приправы впитывают влагу и соки, аджика начинает быть похожей на мягкое сливочное масло. Это означает, что мы на правильном пути. Через 5 минут аджика грузинская настоящая готова . Ее нужно убрать в герметичную баночку и хранить в холодильнике.
© Depositphotos

Настоящая грузинская в своем рецепте обязательно должна содержать кинзу и грецкие орехи. Они придают особенный аромат соусу, а в сочетании с острым перцем и чесноком облагораживают вкус аджики.

Острая, жгучая, настоящая грузинская аджика подается в качестве соуса к мясу, птице, рыбе, овощам и рису и другим основным блюдам. Также она с успехом используется для обмазывания мяса и птицы при жарке и запекании в духовке и в процессе приготовления первых блюд.

Благодаря тому, что в рецепт настоящей грузинской аджики входит большое количество острого перца и соли, она долго не портится даже в не закатанном виде, если хранить ее в холоде.

Настоящая грузинская аджика - ингредиенты:

  • 500 г острого перца,
  • 100 г чеснока,
  • 100 г грецких орехов,
  • 400 г зелени (кинза, петрушка),
  • 1 ст. ложка семян кориандра,
  • 3 ст. ложки соли.

Настоящая грузинская аджика - рецепт:

  1. Чтобы приготовить настоящую грузинскую аджику, ядреную и обжигающую, прежде всего, следует обезопасить руки и надеть резиновые перчатки. Также будь осторожна, чтобы сок горького перца не попал в лицо - потому что ожоги и раздражение на нежной коже могут быть нешуточными.
  2. Горький перец помой и срежь хвостики. От семян можно не очищать.
  3. Почисти чеснок, сняв с него шелуху и срезав основания. Чтобы ускорить процесс, выбирай крупный чеснок.
  4. Грецкие орехи обсуши на сковороде и очисти от лишней шелухи.
  5. Пропусти перец через мясорубку с мелкой сеткой. Если у тебя получится много сока, слей его.
  6. Чеснок, орехи и кориандр также измельчи через мясорубку.
  7. Затем все соедини и снова пропусти через мясорубку 1-2 раза, добиваясь однородной консистенции.
  8. Зелень помой, обсуши и очень мелко порежь острым ножом. Важно, чтобы зелень была именно порезана, а не перетерта мясорубкой.
  9. Соедини все ингредиенты, добавь соль и все тщательно перемешай.
  10. Накрой аджику и оставь на 3 дня, периодически помешивая, чтобы соль лучше растворялась.
  11. Затем разложи грузинскую аджику по чистым банкам, закрой крышками и помести в холод.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Аутентичная грузинская аджика – это правильное сочетание соли, пряностей и трав, которое способно подчеркнуть вкусовую палитру любого блюда из мяса. Кроме использования непосредственно в качестве соуса, острая аджика может выступать в роли быстрого и вкусного маринада, который можно легко заготовить впрок. О некоторых рецептах грузинской аджики мы поговорим далее.

Настоящая грузинская аджика – рецепт

Оригинальный рецепт аджики не рассчитан на слабонервных или страдающих от проблем с пищеварением, поскольку он на львиную долю состоит из острого перца, дополненного огромным количеством чеснока и соли. Храниться такая огненная заправка может даже без дополнительной стерилизации тары: разложили по чистым банкам, залили тонким слоем масла и оставляйте в прохладе до момента надобности.

Ингредиенты:

  • острый перец чили - 980 г;
  • чесночные зубки - 90 г;
  • уксус - 35 мл;
  • горсть зелени кинзы;
  • сладкий красный перец - 440 г;
  • - 1 ч. ложка;
  • морская соль - 235 г.

Приготовление

За три дня до начала приготовления, острые перцы следует выложить на солнце и оставить слегка подвялиться. По прошествии времени очистите стручки от плодоножек и удалите все семена, не забыв непременно предохранить руки резиновыми перчатками. Стенки очищенных плодов произвольно нарежьте вместе со сладким перцем и отправьте в чашу блендера. Следом положите очищенные зубки чеснока, добавьте кориандр, соль и хорошую горсть кинзы. Влейте уксус и превратите все составляющие в кашицу. Подобную процедуру можно совершить и с помощью блендера, либо вручную, если хватит сил и терпения.

Грузинская аджика с орехами на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • острый перец - 510 г;
  • чеснок - 5-6 головок;
  • грецкие орехи - 120 г;
  • зелень кинзы - 340 г;
  • кориандр молотый - 1 ч. ложка;
  • морская соль - 35 г.

Приготовление

Надев резиновые перчатки, срежьте с перцев плодоножки и удалите все семена. Стенки плодов положите в чашу блендера, добавьте чесночные зубки, подсушенные и тщательно очищенные грецкие орехи, а также зелень и кориандр с солью. Измельчите все в пасту.

Обдайте банки для заготовок кипятком и разложите по ним жгучий соус. Покройте аджику растительным маслом на сантиметр, затем закатайте банки и храните в прохладе.

Острая грузинская аджика с помидорами – рецепт

Добавление томатов в традиционный рецепт недопустимо, однако, если вы хотите приготовить соус с мягкой остротой, то такая опция станет идеальной.

Ингредиенты:

  • томаты - 980 г;
  • чесночные зубчики - 12-15 шт.;
  • острый перец - 420 г;
  • сладкий перец - 220 г;
  • соль - 15 г.

Приготовление

Очистите сладкий перец и томаты от семян, а стенки плодов пюрируйте любым удобным способом вместе с острым перцем и чесноком. Добавьте в овощное пюре соль и перелейте его в широкую посуду. Оставьте аджику бродить на 4-5 дней, ежедневно перемешивая, чтобы дать выход газу. Перебродивший соус разлейте по банкам, покройте слоем масла и храните, накрыв крышкой, при любом температурном режиме.

Ингредиенты:

Приготовление

Очистив оба вида перца, измельчите стенки плодов, пропустив их через мясорубку. К кашице из перцев добавьте пюрированные чесночные зубки, измельченную зелень, растертые в ступе орехи, уксус и хмели-сунели с солью. Повторно взбейте все составляющие вместе и разлейте аджику по чистой таре. Через пару дней соус можно будет пробовать.