Баклажаны как грибы с чесноком и зеленью. Баклажаны со вкусом грибов. Для приготовления спелых плодов на зиму стоит запастись

Трудно представить себе повседневное или праздничное меню без овощных закусок. Приготовленные непосредственно к «столу» или заготовленные на зиму, они всегда пользуются неизменным успехом. Исключением не будет и предлагаемый сегодня вариант закуски. Предлагаю приготовить баклажаны со вкусом грибов. Эта закуска может стать настоящим открытием для тех, кто ни разу ее не пробовал. Правда, чтобы блюдо получилось именно таким, как надо, следует обратить внимание на выбор исходного продукта, а конкретно – на сорт баклажанов. Для приготовления баклажанов как грибы следует использовать белый сорт, который так и называется – «Вкус грибов». Но, это не значит, что овощи другого сорта не подойдут, просто именно белые баклажаны при термической обработке напоминают жареные грибы и по вкусу, и по внешнему виду. Я готовила закуску из «синеньких» и осталась очень довольна результатом.

Баклажаны как грибы – это диетическое блюдо. И хотя его нужно жарить, для него нужно минимальное количество масла.

как приготовить баклажаны под грибы рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 2 небольших баклажана,
  • 2 яйца,
  • 1 столовая ложка муки,
  • половина головки чеснока.

Процесс приготовления:

Очистите синенькие от кожицы. Порежьте баклажаны крупными кубиками.


Взбейте 2 яйца с ложкой муки и соедините все с баклажанами. Подождите немного, 20-30 минут, пусть баклажаны пропитаются соусом. Перед тем как жарить посолите.


Частями отправляйте на раскаленную сковороду с маслом, так чтобы овощи были в один слой.


Добавление яиц позволит их пожарить с минимальным количеством растительного масла. В противном случае потребление растительного масла при приготовлении увеличивается втрое. Жарим при высокой температуре, так что часто помешивайте баклажаны, чтоб не пригорели.


Когда появится румяная корочка, убавьте газ и накройте крышкой, пусть еще баклажаны под грибы потушатся 15-20 минут до мягкости.


Когда кубики стали мягкими, блестящими, разомните 2-3 зубчика чеснока. Добавьте в баклажаны с яйцом и выключите газ.

Для гарнира я предлагаю сварить спагетти и заправить их оливковым маслом. Такой обед подойдет тем, кто худеет по методу Мишеля Монтиньяки, а также всем, кто следит за своей внешностью.

Соединение сложных углеводов и овощей позволит вам быть сытой, при этом не набрать лишний вес. Спагетти предлагаю украсить дольками помидора и перца, выложенного веером.

А голодных мужчин, или подростков я предлагаю накормить картошкой с баклажанами со вкусом грибов. К уже готовому блюду добавьте заранее сваренную картошку. Потушите пару минут вместе. Украсьте дольками огурца. Ваш голодный муж скажет вам спасибо!


Как приготовить баклажаны со вкусом грибов рассказала Татьяна, автор рецепта и фото

Родиной баклажана считают Индию, Китай. Именно оттуда начал свое гордое шествие по планете темно-синий красавец. Баклажан, попавший в Европу, долгое время считался опасным продуктом. Плод даже называли «яблоком безумия», поскольку он провоцировал у вкусивших его галлюцинации и отравления. А причина подобных безумств заключалась в неправильном выращивании, несоблюдении технологии приготовления. Но если учитывать все требования синенького, можно создать вкуснейшие кулинарные шедевры.

Польза продукта, и как его правильно отбирать

Баклажан – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Он содержит множество витаминов (А, РР, С, группы В), полезных микроэлементов (фосфор, железо, калий, кальций, медь). Кроме того, синенькие используются в диетическом питании, поскольку отличаются низким содержанием углеводов. Их калорийность всего 25 ккал на 100 г продукта.

Полезные вещества, содержащиеся в темно-синих плодах, не разрушаются в процессе термической обработки. Поэтому вкусная консервация из баклажанов будет восполнять дефицит витаминов и минералов на протяжении всей зимы.

Свойства

Баклажаны считают продуктом долголетия. Судя по отзывам врачей, особенно полезны они пожилым людям, беременным женщинам, лицам, страдающим от полноты, подросткам. Специалисты утверждают, что синенькие обеспечивают следующие положительные воздействия:

  • выводят вредный холестерин из организма – тем самым снижают риск развития атеросклероза;
  • стимулируют перистальтику – устраняют запоры, нормализуют метаболизм благодаря пектину и клетчатке;
  • предупреждают образование онкологии – плоды богаты финольными соединениями;
  • нормализуют водно-солевой обмен – улучшают работу сердца за счет солей калия;
  • обеспечивают мочегонное действие – благодаря этому свойству продукт рекомендован при подагре и отечности;
  • активизируют желчевыделение – стимулируют работу желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • улучшают кроветворные процессы – повышают гемоглобин;
  • обеспечивают регенерацию хрящей – укрепляют кости и восстанавливают суставы, поэтому полезны при остеохондрозе, остеопорозе, артрозах.

Продукт, выращенный неправильно, впитывает и концентрирует довольно ядовитые вещества. Прежде чем выбирать рецепты баклажанов «как грибы» на зиму, необходимо внимательно отнестись к покупке этого плода. Запомните следующие три рекомендации правильного выбора.

  1. Берите молодые баклажаны . Распознать их несложно. Молодые экземпляры отличаются тонкой кожурой, темно-синим ровным оттенком. Перезревшие плоды приобретают серо-зеленые или желтовато-бурые тона. Никогда их не приобретайте. Именно перезревшие баклажаны аккумулируют в себе соланин – довольно ядовитое вещество, вызывающее отравление организма. В молодых баклажанах этого компонента нет.
  2. Отбирайте средние плоды . Не стоит покупать слишком большие баклажаны. В них много семян, которые снизят вкусовые качества блюда. Не рекомендуется останавливать выбор и на очень маленьких баклажанах. В процессе термической обработки, они могут превратиться в «кашу». Наиболее вкусны и полезны плоды средних размеров.
  3. Проверяйте свежесть продукта . Баклажаны, длительное время лежащие на прилавке, вред ли порадуют большим содержанием полезных веществ. А вот риск приобрести проблемы с пищеварением, употребив несвежий плод, значительно возрастает. Чтобы определить свежесть баклажана, возьмите его в руки. Кожица должна быть гладкой, ровной. На поверхности не должно встречаться коричневых пятен (это следы порчи). Внимательно осмотрите «хвостик». Зеленая плодоножка свидетельствует о свежести продукта, а коричневая указывает на то, что плод давно был сорван.

Повара утверждают: чем темнее цвет баклажана, тем он вкуснее. Поэтому выбирайте плоды насыщенного оттенка, практические черные.

Секреты правильной готовки

Секретов правильного приготовления немного, но их нужно учитывать. Неправильно приготовленный баклажан способен полностью утратить свои полезные свойства, привести к сильной интоксикации. Опытные повара знают три секрета.

  1. Не ешьте сырые плоды . Никогда не употребляйте баклажаны в сыром виде или плоды, не прошедшие полную термическую обработку. Такое блюдо вызывает длительные расстройства кишечника, сильные спазмы, рвоту.
  2. Устраняйте характерную горечь . Синенькие обладают специфической горечью. Чтобы устранить ее, вымытые плоды нарежьте некрупными кружками или кубиками. Сырье сложите в миску, посолите. Спустя 15-20 минут на поверхности кусков выступят капли жидкости. Аккуратно промойте кубики под проточной водой, промокните бумажным полотенцем.
  3. Маринуйте со шкуркой или без . Баклажаны можно консервировать как со шкурой, так и без нее. Это зависит от ваших предпочтений. Очищенные синенькие обеспечивают блюду более нежный вкус. Но в этом случае возрастает риск получения кашеобразной консистенции.

Баклажаны «как грибы» на зиму: выбирайте свой рецепт

Баклажаны можно хранить в замороженном виде. Это самый простой способ заготовки синеньких на зиму. Для этого нарежьте продукт кусками, устраните горечь. Затем пробланшируйте синие в кипятке в течение двух-трех минут, сразу обдайте холодной водой. Чтобы устранить лишнюю жидкость, выложите баклажаны на чистую сухую ткань. Разложите кусочки на плоской поверхности, обтянутой полиэтиленом, так, чтобы баклажаны не соприкасались, уберите их в морозилку. Замороженные куски сложите в отдельный контейнер или пакет. Но если вы хотите побаловать домашних «баклажанными грибами», воспользуйтесь предложенными ниже рецептами.

Отварные

Особенности . Это самый простой рецепт приготовления вкусной закуски – баклажанов «как грибы» на зиму без стерилизации.

Состав:

  • синенькие – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – три-четыре штуки;
  • уксус – 150 г;
  • соль – две столовые ложки;
  • чеснок – одна головка.

Приготовление

  1. Баклажаны нарежьте некрупными кубиками.
  2. Посыпьте солью.
  3. Пока уходит горечь, займитесь маринадом.
  4. Налейте в кастрюлю воду, всыпьте соль, добавьте лавровый лист и доведите до закипания.
  5. Когда жидкость начнет кипеть, влейте уксус, уменьшите огонь.
  6. Куски синеньких опускайте в маринад небольшими партиями. Их нужно варить в течение 15 минут.
  7. Вынимайте баклажаны, сразу кладите в стерилизованные банки.
  8. В каждую банку (объемом 0,5 л) добавьте по два зубка чеснока.
  9. Залейте синенькие горячим маринадом (тем, в котором варили плоды).
  10. Закатайте банки, обязательно укутайте.

Соленые

Особенности . Соленые баклажаны «как грибы» придутся по душе всем любителям острых закусок. Это блюдо можно употреблять уже через три-четыре дня. Чтобы засолить баклажаны «как грибы» на зиму, банки (0,5 л) необходимо простерилизовать в течение 15 минут, затем плотно закатать крышками.

Состав:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – одна головка;
  • морковь – четыре штуки;
  • вода – 2,5 л;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – пять столовых ложек;
  • гвоздика, душистый и горький перец.

Приготовление

  1. Удалите плодоножки, промойте баклажаны.
  2. Опустите их целиком в воду, поварите в течение 15 минут.
  3. Когда плоды немного остынут, положите их под гнет на один-два часа, чтобы устранить лишнюю жидкость.
  4. В это время натрите морковь, измельчите чеснок.
  5. Соедините морковь с чесноком, добавьте соль и специи, перемешайте.
  6. Каждый баклажан разрежьте вдоль, не доходя до края так, чтобы сформировать карман.
  7. Начините синенькие чесночно-морковной массой.
  8. Фаршированные баклажаны сложите в банки, немного утрамбуйте.
  9. Если начинка осталась, то заполните ею образованные в банке пустоты.
  10. Теперь вскипятите воду, всыпьте соль, проварите рассол в течение пяти-семи минут.
  11. Залейте банки полученным маринадом.
  12. Емкости перенесите в холодное место, выдержите три-пять дней.

С зеленью и чесноком

Особенности . Данный рецепт баклажанов «под грибы» с чесноком и зеленью на зиму требует обязательной стерилизации. Простая процедура обеспечит лучшее хранение консервации.

Состав:

  • синенькие – 5 кг;
  • соль – четыре столовых ложки;
  • вода – 3 л;
  • уксус – 250 мл;
  • чеснок – две головки;
  • укроп – большой пучок;
  • подсолнечное масло – 300 мл.

Приготовление

  1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, добавьте соль, доведите до кипения. Затем влейте уксус.
  2. В кипящий маринад опустите баклажаны.
  3. Проварите их в течение трех минут, не больше, выложите в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  4. Порубите укроп, соедините его с измельченным чесноком.
  5. В большой миске смешайте куски баклажанов с чесночной зеленью, добавьте растительное масло.
  6. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, прикройте железными крышками (не закатывайте).
  7. В большой кастрюле на дно постелите старое полотенце, на него поставьте банки с баклажанами. Залейте водой, включите огонь.
  8. Стерилизуйте синенькие 20 минут, потом закатайте.


Маринованные

Особенности . Готовить маринованные баклажаны «как грибы» рекомендуется не на зиму, а в качестве повседневного блюда. Хотя если прибегнуть к стерилизации (15-20 минут), то такую заготовку вполне удастся сохранить в течение длительного времени. Воспользуйтесь следующей пошаговой инструкцией, чтобы правильно приготовить блюдо.

Состав:

  • синие – 3 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • уксус – 100 мл;
  • растительное масло – по необходимости;
  • чеснок – две-три головки.

Приготовление

  1. Нарежьте лук кольцами, залейте уксусом.
  2. В таком маринаде выдержите лук в течение 15-20 минут.
  3. В это время займитесь баклажанами: порежьте их кубиками, устраните горечь.
  4. Влейте в сковороду немного масла, обжарьте синенькие. Помните, что баклажаны способны, словно губка, впитывать много жира, поэтому не перебарщивайте с растительным продуктом.
  5. Обжаренные ломтики должны приобрести красивый золотистый цвет.
  6. Сложите их в глубокую миску, добавьте маринованный лук, выдавите через пресс чеснок.
  7. Массу посолите по вкусу, перемешайте.
  8. Разложите такой салат по банкам, затем простерилизуйте его или закройте обычной крышкой, поставьте в холодильник.

Через три-четыре дня баклажаны полностью пропитаются, приобретут аромат и вкус настоящих грибов. Любителям острых закусок рекомендуется добавить в блюдо четверть стручка чилийского перца.

С майонезом

Особенности . Аппетитные и оригинальные баклажаны получаются при добавлении майонеза.

Состав:

  • синие – два плода;
  • чеснок – один зубок;
  • лук репчатый – один;
  • майонез – пять-шесть столовых ложек;
  • растительное масло, соль.

Приготовление

  1. Порубите лук, обжарьте его в масле до появления золотистого оттенка.
  2. Выложите заготовку на сито, чтобы лишнее масло могло стечь.
  3. Порежьте баклажаны маленькими кубиками, устраните горечь.
  4. Жарьте куски в масле, пока они не приобретут насыщенный золотистый цвет.
  5. Соедините баклажаны и лук.
  6. Добавьте измельченный чеснок, майонез.
  7. По вкусу введите специи, массу перемешайте.
  8. Разложите салат по банкам.
  9. Стерилизуйте консервацию 15 минут, потом закатайте.


Жареные с яйцами

Особенности . Этот рецепт синеньких «как грибочки», выдержанный в холодильнике, приобретает особую пикантность за счет добавления яиц. Блюдо можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. В последнем случае необходимо выдержать его один-два часа в холодильнике.

Состав:

  • синие – четыре плода;
  • растительное масло – для обжарки;
  • репчатый лук – один;
  • яйцо – два;
  • грибной кубик – один;
  • зелень (укроп, петрушка, лук) – маленький пучок.

Приготовление

  1. Баклажаны порежьте кубиками, устраните горечь.
  2. В отдельную миску разбейте яйца, всыпьте щепотку соли, тщательно взбейте смесь.
  3. Синенькие залейте яичной массой, перемешайте, чтобы все куски пропитались равномерно.
  4. Пока баклажаны пропитываются, порубите репчатый лук.
  5. В сковороду с разогретым маслом выложите баклажаны, обжарьте их.
  6. Добавьте к синеньким лук, продолжайте обжаривать массу.
  7. Минут через 15 всыпьте в сковороду грибной кубик, предварительно раскрошив его.
  8. Протушите блюдо еще пять минут, постоянно помешивая.
  9. Перед подачей к столу порубите зелень и украсьте «грибочки».

Какой бы рецепт синеньких «как грибы» на зиму вы не выбрали, вам пригодится еще один совет от поваров. Если вы решили очистить баклажаны от кожицы, предварительно ошпарьте плоды кипятком. С таких синих кожица снимется легко и без особых хлопот.

    Пора готовить: выбор за вами!

    Обратите внимание на правильные габариты спелых, но не перезревших баклажанов.

    Важные характеристики описаны сразу - в первом рецепте.

    Быстрая навигация по статье:

    Баклажаны как грибы жаренные с яйцами

  • Время приготовления - 30 + 40 минут
  • Калорийность 1 порции - до 210 ккал

На 6 порций нам нужны:

  • Баклажаны - 4 шт. по 15-17 см в длину, около 200 г каждый
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2-3 головки (средние)
  • Чеснок (если любите) - 4-6 зубчиков
  • Масло растительное - 3-5 ст. ложек
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу
  • Другие приправы - по вкусу. Лучшие примеры в рецепте ниже.
  • Как приготовить.

    У главных героев срезаем плодоножку, немного заходя на мякоть. Так мы страхуемся от излишка нитратов, который скапливается у плодоножки.

    Нарезаем овощи кубиком - около 1,5 см . Очищать или нет, выбирайте под свои предпочтения. Если шкурки на синих нет, текстура максимально напоминает нежные грибы. Хотя и с кожицей тоже очень вкусно.

    По поводу горечи овощей. В наше время баклажанные сорта селекционные. В них исходно исключен горький вкус, если овощи не перезрели. Поэтому важно купить так называемые технически зрелые баклажаны . Это средние плоды, не более 17 см в длину, достаточно тяжелые по весу (около 200 граммов).

    По ходу осени растет риск попасть на перезревшие овощи. Только они накапливают избыток солонина, который и дает горьковатый привкус. Отличить их просто: более 17 см в длину, но легкие, а внутри много больших твердых семян коричневого оттенка.

    Яйца взбиваем, как на обычную яичницу. Добавляем в баклажанную нарезку. Хорошо перемешиваем и ставим будущую закуску в холодильник - на 15-20 минут . За это время 2 раза перемешиваем кусочки снизу вверх. Вы сами увидите, как овощи впитывают яичную смесь, как будто губка воду.

    Еще лучше оставить кусочки в холоде все 30-40 минут. Тогда они могут полностью впитать яйцо.


    Лук чистим и режем мелким кубиком, как на зажарку в суп.

    К моменту, как синие настоялись в холодильнике, начинаем жарить лук. В глубокой и большой сковороде, куда поместится и баклажанная нарезка, разогреваем как минимум 2 столовые ложки масла. Дно должно быть плотно покрыто маслом.

    Обжариваем лук - 1-2 минуты на среднем огне. Не пережариваем! Достаточно, чтобы кусочки стали мягче, а края их слегка позолотились.


    Добавляем к луку баклажанную нарезку с яйцом и хорошо перемешиваем.

    Прикрываем сковороду крышкой и тушим до готовности на среднем огне, постоянно перемешивая снизу вверх. Не исключаем, что придется доливать масло - 1-2 ст. ложки. Синие любят жир и охотно его впитывают.

    Как только баклажаны размягчились и начали румяниться, солим и перчим.

    Избегайте коричневой зажарки. Вкуснее легкая золотинка. Возможно, на вашей плите нужен нагрев слабее, чем средний.


    Можно использовать приправы . Идеальный вариант - грибная пыль. Т.е. сушеные грибы, перемолотые в кофемолке. Еще один интересный вариант - посыпать хмели-сунели. Пробуйте любые приправы, которые хорошо знаете и любите.

    Мелко рубим очищенные чесночные зубчики и выбранную зелень. У нас обычно укроп или петрушка.


    За 2-3 минуты до готовности , когда нож легко протыкает баклажанную мякоть, а нижние слои подрумянились, добавляем чеснок и мелко рубленый укроп. Перемешиваем и быстро прожариваем без крышки - последние пару минут.

    Некоторые люди считают, что чеснок забивает «грибной» вкус синих, а зелень лишняя в принципе. Советуем действовать по вкусу. Не попробуешь, не узнаешь.

    Как вариант, вместо чеснока или вместе с ним можно добавить молотый острый перец. Так будет особенно вкусно для любителей острых закусок. Половина чайной ложки на 4 средних баклажана даст универсальную слабую остроту.

    Снимаем с нагрева и даем остыть. Готовая закуска особенно вкусна холодной. Кушаем с удовольствием и удивлением! Баклажаны на самом деле напоминают грибы.


    Классические маринованные баклажанные грибочки

    • Время приготовления - 40 минут + до 12 часов маринования. Пробовать можно уже через 8 часов.
    • Калорийность 100 г овощей - до 110 ккал

    На 4-5 порций нам нужны:

    • Баклажаны - 3 шт. среднего размера

    *Выбирайте овощи, как описано в рецепте выше.

    • Чеснок - ½ средней головки или по вкусу
    • Укроп (или другая любимая зелень) - ½ небольшого пучка
    • Вода - 1 л
    • Соль - 1 ст. ложка
    • Сахар - 2 ч. ложки
    • Уксус (9%) - 2 ст. ложек
    • Черный перец (горошек) - 3-4 шт.
    • Масло растительное - 3-4 ст. ложки

    Другие специи (по желанию):

    • Лавровые листья - 2 шт. (небольшие)
    • Гвоздика - 4-5 шт.

    Приготовление.

    Подготовка баклажанов быстрая. Режем кубиками. Очищать или нет - на ваш выбор. Размер кусочков - около 2 см .


    Готовим маринад в большой кастрюле. В воду добавляем соль, сахар и специи и нагреваем до кипения. Вливаем уксус. Выгодно попробовать маринад на соль/сахар/кислоту и отрегулировать под себя.


    Отправляем в маринад нарезку синеньких. Дождемся, когда закипит и проварим овощи на среднем огне максимум 5 минут . Если переварить, кусочки потеряют упругость и форму.

    Не забываем постоянно приподнимать нижний слой наверх, чтобы кусочки одинаково проготовились. Удобно работать ложкой с дырочками или шумовкой. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.



    Готовим чесночно-укропную смесь для маринада. Перебиваем в блендере без фанатизма (чтобы оставались кусочки). Или мелко рубим ножом оба ингредиента.

    Если любите поострее, добавьте в заправку мелко порезанный перец чили/огонек (без семян) - 1 шт. (10-12 см в длину).


    Соединяем чесночную нарезку с растительным маслом и добавляем к отваренным в маринаде баклажанам. Перемешиваем аккуратно, чтобы не превращать закуску в пюре.

    Накрываем миску с будущим шедевром, ждем, когда полностью остынет - при комнатной температуре. Убираем в холод на 10-12 часов . Не отказывайте себе в пробе! Уже через 8 часов вам может понравиться результат этого вкусного и простого маринования.


    Баклажаны жареные «под грибы» со сметаной

    Такая закуска любима в еврейской кухне. По сути это первый рецепт с добавлением сметаны. Еще в 20-м веке блюдо плотно закрепилось среди изюминок кулинарии по-одесски, наравне с популярной баклажанной икрой из печеных синих со свежими помидорами и зеленью.

    Конечно, если надо быстро и вкусно, логичнее всего не заморачиваться и пожарить рецепт с яичной болтушкой и лучком .

    Эти баклажаны «как грибы» очень неприхотливы. Примут любые повороты фантазии. Например, другое время для выдержки синих в яйце: даже всего 10 минут вместо 30-ти. Разнообразные специи, сметану и майонез.

    P.S. Еще один вариант с расширенным составом, наверняка, понравится многим. Он напоминает богатое грибное рагу с морковью, томатами и сладким перцем. Принципы те же, что и в первом рецепте.

    Спасибо за статью (6)

    Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Теплый вам осенний приветик!

    Сегодня мы будем закрывать баклажаны, чтобы при этом по вкусу они были похожи на грибочки.

    У нас есть несколько проверенных рецептов, которые помогут вам приготовить этот овощ очень вкусно.

    Чтобы зимой можно было открыть баночку к жареной картошечке, и с удовольствием скушать!

    Баклажаны как грибы с чесноком — быстро и вкусно

    Это классический рецепт, очень простой, без лишних замысловатых ингредиентов. Как правило, он удается у всех хозяек, «синенькие» получаются умопомрачительно вкусными.

    Ингредиенты

    • баклажаны - 1,5 кг
    • острый стручковый перец - по вкусу и желанию
    • укроп - 1 пучок
    • чеснок - 2 головки
    • масло растительное - 80 мл
    • уксус 9% - 70 гр
    • соль - 1,5 ст. ложки

    Приготовление

    Синие овощи хорошо моем, удаляем плодоножку и нарезаем их кубиками.

    Возьмите большую кастрюлю, наполните ее до половины водой и поставьте на огонь.

    Как только вода закипит всыпьте нарезанные баклажаны. Варите их 5 минут, периодически помешивая содержимое. Они сразу же всплывают, поэтому не давайте им просто плавать на поверхности, с помощью ложки притапливайте их и помешивайте, чтобы верхние слои уходили вниз, иначе они останутся сыроватыми.

    Во время варки вода потемнеет, так и должно быть. Так же во время варки из них выйдет вся горечь, присущая этому овощу.

    Баклажаны должны стать визуально полупрозрачными, это говорит о том, что они готовы.

    Сольем воду через дуршлаг и дадим ей хорошо стечь.

    Готовим заправку для баклажанов

    Порежьте укроп. Чеснок тоже нарежьте достаточно мелко, через пресс лучше не давить, кусочками он будет красивее смотреться.

    На этом же этапе можно добавить мелко нарезанные острый перчик, если любите поострее.

    Смешайте все составляющие, заправьте маслом, посолите и поперчите.

    Заправьте овощи этой смесью и осторожно перемешайте, они очень мягкие и легко могут превратиться в кисель, если мешать слишком сильно.

    Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась.

    Этого количества хватит на 3 банки по 500 гр.

    Разложите закуску по сухим стерилизованным банкам, приминая ее ложкой поплотнее. Это нужно, чтобы воздух не попадал в банку.

    Если где-то получился пузырек воздуха, просуньте к нему ручку от столовой ложки. Пузырек тут же выпрыгнет.

    Полные банки накройте крышками, но не закатывайте. Процесс приготовления еще не окончен.

    Поскольку в составе закуски у нас сырой чеснок и укроп, им необходима дальнейшая обработка. Иначе наша заготовка здорово бабахнет.

    В большую кастрюлю наберите воды, уложите на дно небольшую тряпочку и поставьте сверху банки с закуской.

    Вода в кастрюле должна быть «по плечики» банкам, чтобы их содержимое равномерно проварилось.

    Именно для этого рецепта время стерилизации с момента закипания — 25-30 минут. Не бойтесь переварить закуску, этого не случится. Зато содержимое хорошо простерилизуется и банки в будущем не взорвутся.

    По истечении этого времени достаньте банки и сразу же их закатайте. Перевертите вверх тормашками и тепло укутайте, в таком виде пусть стоят до полного остывания.

    После остывания их можно будет убрать на хранение в прохладное темное место.

    Баклажанчики наши готовы, ароматная вкуснятина никого не оставит равнодушным!

    Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации

    Очень хороший, удобный рецепт. Закуска готовится в духовке уже в банках, поэтому стерилизация как таковая не потребуется.

    Ингредиенты

    • баклажаны - 2,5 кг
    • болгарский перец - 700 - 750 гр
    • растительное масло - 250 мл (1 стакан)
    • лук репчатый - 1 кг
    • чеснок - 1 головка
    • укроп - 2 пучка
    • соль - по вкусу
    • перец черный молотый - по вкусу
    • уксус 9% - 1 ч. ложка

    Приготовление

    Баклажаны помыть, плодоножку срезать. Оставляем овощи целыми.

    Наливаем половину большой кастрюли воды, сильно солим и даем закипеть. Партию баклажанов выкладываем в эту кастрюлю, сколько поместится, и накрываем их крышкой.

    Варим под крышкой пять минут, периодически помешивая, переворачивая наши баклажаны.

    По истечении пяти минут выньте овощи на тарелку с помощью шумовки и оставьте остывать. Пока остывает эта партия, запускайте вторую и так далее, пока все не будут проварены.

    Старайтесь не переваривать их более 5 минут, потому что тогда на выходе мы получим сморщенный овощ, который потом будет проблематично нарезать.

    Пока варятся наши баклажаны, измельчите чеснок. От укропа нам понадобиться только мягкая зелень, твердые стебли убираем.

    Болгарский перчик нарежем соломкой.

    Лук порежьте тоненькими полукольцами.

    Когда баклажаны остынут — нарежьте их на кусочки. Лучше покрупнее, примерно по 3 см в длину и 1,5-2 см в ширину.

    Выложите порезанные овощи в таз, добавьте к ним нарезанные чеснок, укроп, лук и болгарский перчик.

    Попробуйте кусочек на соль. Поскольку мы солили воду, в которой варились овощи, они должны были взять соли сколько нужно. Если вам кажется, что маловато — подсолите, а также поперчите по вкусу.

    Влейте масло и уксус.

    Теперь все это нужно осторожно перемешать, чтобы не подавились наши овощи и не потеряли форму. Теперь дайте настояться этой смеси примерно полчаса.

    Приготовьте чистые баночки с крышками. Для данного рецепта вам понадобиться 5-6 пол литровых банок.

    Разложите закуску по банкам, равномерно распределяя также и жидкость.

    Когда время выйдет, достаньте банки из духовки и сразу закатайте. После чего переверните на крышку и укутайте до полного остывания. Далее можно отправлять на хранение как обычно в прохладу и темноту.

    По вкусу эта заготовка действительно ну очень похожа на грибочки. Вкуснятина!

    Баклажаны под грибы жареные с майонезом

    Это салатик для тех, кто любит обжаренные баклажаны. Рецепт очень классный. Такую закуску можно есть сразу после приготовления, а можно закатать на зиму.

    Ингредиенты

    • баклажаны - 2,5 кг
    • лук репчатый - 750 гр
    • майонез - 400 гр
    • грибная приправа - половина пачки
    • растительное масло для жарки

    Приготовление

    Синенькие чистим от кожуры и нарезаем кубиками.

    Отправьте кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 5-7 минут на среднем огне.

    Готовые кусочки еще 3 минутки держим в кипятке и откидываем на дуршлаг, пусть вся вода хорошо стечет.

    Лук нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте его на сковороде до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, золотистым, но не давайте ему зажариваться, потому что это испортит цвет готового блюда.

    Чтобы этого избежать хорошо и часто перемешивайте лук, во время приготовления.

    Выкладываем лук в какую-нибудь емкость, и в той же сковороде обжариваем баклажаны, также не давая им сильно зажариться.

    Синенькие смешиваем с луком. Чтобы совсем превратить их в грибы, добавьте грибную приправу, чтобы придать им действительно грибной вкус и аромат.

    Все хорошо перемешайте. Массу можно поперчить по вкусу. Соль не используем, майонез и приправа сами по себе соленые.

    Грибную приправу можно сделать самостоятельно из сушеных грибов, перемолов их в порошок.

    Если у вас такая приправа собственного приготовления, то, возможно, потребуется дополнительно посолить закуску.

    Добавив майонез, все аккуратно перемешайте.

    Разложите массу по баночкам, плотно прижимая ее ложкой, стараясь не оставлять воздушных полостей. На выходе у вас должно получиться штук 5 пол литровых банок этой вкусной закуски.

    В большую кастрюлю нальем воду, дно застилаем салфеткой. Поставьте банки, в кастрюлю, вода должна доходить им «по плечики». Крышки можно стерилизовать отдельно в кипятке.

    Время стерилизации пол литровых банок — полчаса. Если банки больше по объему, то это время увеличивается. Для 1 кг — 1 час.

    Если часть в банки не поместилась, то ее можно сразу же употребить.

    Баклажаны как грибы видео

    Если вдруг кому-то удобнее посмотреть процесс приготовления консервации на видео, то этот замечательный ролик для вас:

    Надеемся наша подборка вам понравилась. Обязательно сохраните эти рецепты в социальные сети, чтобы ваши друзья тоже могли приготовить вкусняшку.

    До встречи в новых статьях!

    Приготовить баклажаны, чтобы по вкусу они были как грибы, можно несколькими проверенными способами. Главное в приготовлении «синеньких» – правильная подготовка и обработка. Если всё сделать по правилам, то баклажаны после приготовления действительно не отличить от грибов. Рассмотрим с подробными пошаговыми фотографиями рецепт с рисом и яйцом, ниже будут приведены варианты данного блюда с использованием других ингредиентов. Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте своих близких свежим грибным вкусом.

    Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 штуки
  • Рис — 100 грамм
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Майонез
  • Как приготовить баклажаны со вкусом грибов

    1 . Вначале необходимо заняться подготовкой баклажанов. Для этого следует очистить их от кожуры. После чего нарезаем на маленькие кубики.


    2
    . Заливаем баклажанные кубики кипящей водой. Оставляем настаиваться в воде на протяжении нескольких часов. Кипяток поможет размягчить баклажаны и уберёт лишнюю горечь. Есть и более быстрый вариант 15 минут, посолить дольки и дождаться пока баклажаны дадут сок, затем промыть водой, подробно с фото, этот вариант описан .


    3
    . Затем кубики высыпаем в сито. Лишняя вода должна стечь.

    4 . Далее баклажаны необходимо обжарить на подсолнечном масле. Приготовленные баклажаны получат румяную корочку и станут мягкими.

    5 . Пока кубики обжариваются, следует подготовить оставшиеся компоненты для блюда. Для этого рис необходимо отварить до готовности.


    6
    . Яйца отварить, а после чего очистить. Далее нарезаем яйца на кубики крупных размеров.


    7
    . Лук очищаем и нарезаем на тонкие полукольца.


    8
    . Компоненты блюда подготовлены. В ёмкость подходящего размера выкладываем все составляющие.


    9
    . Аккуратно смешиваем ингредиенты блюда и добавляем к ним соль.


    10
    . В завершение заправляем блюдо майонезом. Приготовленное блюдо должно настояться. Этот процесс займёт от 30 минут — чем дольше, тем вкуснее будет. После чего можно подавать баклажаны к столу!

    Вкусные баклажаны как грибы готовы

    Приятного аппетита!

    Так уж устроила природа: одни продукты имеют ярко выраженный вкус, другие поменьше, а третьи – вообще нейтральный. Вот, например, баклажан. Овощ можно сказать даже безвкусный. Зато в сочетании с другими продуктами из баклажана можно приготовить необычайно вкусные блюда, к примеру: сделать так, что баклажаны будут по вкусу напоминать грибы.

    Баклажаны как грибы, быстрая закуска

    Простейшую закуску из баклажанов, напоминающую по вкусу грибы, можно сделать очень быстро. Да и продуктов для этого потребуется совсем немного:

    Баклажаны – 1 шт.;
    лук-репка – 2 головки;
    укроп, перец чёрный (молотый), соль – по вкусу;

    Сначала надо подготовить баклажан. Его следует промыть и порезать кубиками средней величины. Измельчённый овощ сложить в миску, обильно посолить и оставить в покое, чтобы из него ушла лёгкая горчинка. Через полчаса кусочки баклажана промыть в проточной воде и обсушить на бумажном полотенце.
    Пока баклажаны вымачиваются, можно заняться луком. Его нужно порезать кубиками или полукольцами и обжарить до прозрачности. Затем к нему добавить подготовленные баклажаны и готовить всё вместе примерно 10-15 минут. Минут за 5 до готовности жаркое надо посолить и поперчить. Готовое блюдо перед подачей посыпать мелко нарубленным укропом.

    Баклажаны, жареные как грибы, со сметаной

    Предыдущий рецепт можно немного усовершенствовать и приготовить полноценное второе блюдо, которое прекрасно подойдёт для сытного и полезного семейного ужина. Всё что для такой трапезы нужно, так это:

    Баклажаны – 2 шт.;
    лук-репка – 1 головка;
    чеснок – 2 крупных зубчика;
    сметана – 2-3 столовые ложки;
    лаврушка – 2 листика;
    перец чёрный (молотый), соль, прованские травы – по вкусу (при желании можно вместо всех этих приправ взять любую приправу с грибным вкусом);
    растительное масло – для обжарки.

    Баклажаны подготовить, как описано в предыдущем рецепте. Лук порезать кубиками, а чеснок мелко покрошить. В разогретом растительном масле обжарить лук до прозрачности, а затем добавить в сковороду баклажаны, лаврушку и все приправы (кроме чеснока). Блюдо хорошенько перемешать и тушить на не очень сильном огне минут 10-15. Теперь в сковороду положить майонез и чеснок, снова всё помешать и тушить ещё минут 5-7. Блюдо готово! Только перед подачей из полученного рагу имеет смысл вынуть листики лавра.

    Баклажаны как грибы, рецепт с майонезом

    Абсолютно также как и баклажаны со сметаной можно сделать блюдо с другим соусом – майонезным. Рецепт и процесс приготовления ничем не отличается от предыдущего. Лишь вместо двух-трёх ложек сметаны надо добавить такое же количество майонеза. Вот и всё.

    Баклажаны с яйцом, с грибным вкусом

    Данная а-ля грибная закуска отлично пойдёт в качестве субботнего или воскресного завтрака, заменив собой стандартную яичницу. Для её приготовления нужно взять:

    Баклажаны – 1-2 шт.;
    лук-репка – 1 головка;
    яйца – 2 шт.;
    перец чёрный (молотый), соль – по вкусу;
    растительное масло – для обжарки.

    Нарезанные мелкими кубиками баклажаны посыпать солью, перемешать и оставить минут на 15, чтобы удалить характерную горчинку. Затем овощи перекинуть в дуршлаг и промыть. Подготовленные баклажаны переложить в миску, залить взбитыми яйцами и оставить ещё на 20-30 минут, чтобы овощи впитали яичную массу.
    В сковороде разогреть масло, выложить туда баклажаны и на среднем огне потушить минут 15. Затем добавить туда же мелко порезанный лук, помешать и тушить ещё 15 минут. Незадолго до готовности блюдо можно посолить и поперчить. А можно ещё и добавить грибную приправу. Это сделает сходство баклажанов с грибами ещё большим.

    Баклажаны как грибы «Закуска по-корейски»

    Блюда из баклажанов не обязательно сразу тащить на стол. Можно сделать и такую закуску, которую лучше употреблять в холодном виде, после того, как она постоит несколько часов в холодильнике. Баклажаны по-корейски как раз к такому типу закусок и относятся. А чтобы их приготовить, надо запастись:

    Баклажаны – 1-2 шт.;
    лук-репка – 2 головки;
    сладкий болгарский перец – 2-3 плода (лучше брать перцы разных цветов);
    морковь – 4-5 шт.;
    чеснок – 1 головка;
    перец острый – 1/2 стручка;
    кориандр – 2 чайных ложки;
    перец чёрный горошком – 10 горошин;
    кунжут – 2 столовых ложки;
    соевый соус – 4 столовых ложки;
    уксус – 2 столовых ложки;
    мёд – 2 столовые ложки;
    соль – 2,5 столовых ложки;
    растительное масло – для обжарки;
    кинза и петрушка – по вкусу.

    Баклажаны нарезать относительно тонкими полосками, сложить в дуршлаг, перемешать с солью и, по традиции, оставить часа на полтора-два. Чтобы образующаяся жидкость выходила быстрее, можно овощи придавить небольшим грузом.

    Пока баклажаны подготавливаются к дальнейшей обработке, есть время заняться другими ингредиентами. Морковку желательно потереть на тёрке, которая предназначена для приготовления морковки по-корейски. Если такого инструмента нет, то данный овощ можно просто порезать тонкой соломкой. Соломкой же стоит порезать и сладкий перец. А вот лук и острый перец измельчить в виде полуколец. Что же касается зелени и чеснока, то их просто мелко порубить.

    Когда баклажаны отлежаться нужное время их надо отжать и обжарить в масле до золотистого цвета. После этого овощные полоски переложить в отдельную тарелочку. Затем в сковороду долить масла и кинуть туда острый перец, чеснок и кориандр. Приправы обжарить в течение 20-30 секунд и сразу же положить в сковороду сладкий перец, лук и морковку. Жарить эти овощи нужно недолго – минут 10, после чего к ним выложить баклажаны, хорошенько всё перемешать и потушить вместе ещё минут 5-7. По завершении этого процесса в почти готовое блюдо добавить оставшиеся ингредиенты (чёрный перец, кунжут, соевый соус, уксус, соль и мёд). Закуску снова тщательно перемешать, переложить из сковороды в другую посуду и отправить в холодильник. Через 7-8 часов её можно подавать к столу в качестве дополнения к любому гарниру.

    Жареные баклажаны как грибы, консервация на зиму

    Конечно, купить баклажаны сейчас можно в любое время года. Однако зачем тратиться на эти овощи зимой, если отличную закуску из них можно заготовить в разгар сезона? Причём сделать это можно так, что большинство гостей примут их за консервированные грибы. Для этого потребуются:

    Баклажаны – 6 кг;
    лук-репка – 600 г;
    уксус 9% – 200 мл;
    чеснок – 6 головок;
    петрушка – 1 пучок;
    растительное масло – для обжарки.

    На этот раз баклажаны стоит очистить от кожицы, порезать кружочками. Если плоды крупные, то можно разделить каждый кружочек на 2 или 4 части. Порезанные овощи пересыпать солью и оставить на 30 минут.

    Лук нарезать полукольцами, залить уксусом и тоже оставить мариноваться в течение того же получаса.
    Через 30 минут баклажаны промыть, отжать и обжарить на разогретом масле до получения золотистого цвета. Готовые кусочки выложить в большую миску. Туда же положить раздавленный прессом чеснок, маринованный лук и мелко порубленную петрушку.

    Все компоненты перемешать и разложить по банкам, слегка утрамбовывая закуску при помощи ложки. Раскладывать лучше в небольшие ёмкости – объёмом 0,5 или 1 л. Банки с закуской прикрыть чистыми крышками и стерилизовать 10 (банки объёмом 0,5 л) или 15 минут (банки объёмом 1 л). Теперь крышки можно закатать, банки укутать во что-то тёплое и дать остыть. Хранить закуску надо в прохладном месте.

    Видео рецепт «Баклажаны как грибы на зиму»