Баклажаны по гречески в духовке рецепт. Рецепт приготовления баклажанов по-гречески на зиму. Мусака по-гречески с баклажанами: рецепт приготовления
Сегодня мы подготовили для вас очень необычный рецепт приготовления баклажанов — манзаны. Эти фаршированные баклажаны по-гречески не оставят тебя равнодушным!
Ингредиенты для приготовления:
- Баклажаны - 3 кг;
- Морковь - 1 кг;
- Болгарский перец - 400 г;
- Петрушка - 100 г;
- Чеснок - 100 г;
- Соль - по вкусу;
Шаги приготовления:
- Помой баклажаны и отрежь плодоножку. В середине сделай надрез и отвари до готовности. Остуди в холодной воде, выложи на доску или противень рядами и прижми другой доской, на которую нужно положить груз. Это делается для того, чтобы из баклажанов вышел лишний сок.
- Пока баклажаны находятся под грузом, приготовь начинку. Морковь натри на крупной терке и туши в казане на разогретом масле на сильном огне 5-10 минут. Дай начинке остыть.
- Болгарский перец нарежь соломкой, а чеснок измельчи вручную, давилкой или в блендере. Нарежь петрушку, посоли и хорошо перемешай.
- Фаршируй начинкой баклажаны, укладывая их плотно в кастрюлю, ведро или бочонок. Накрой и положи сверху груз.
- Через 3 дня разложи по банкам и закрой капроновыми крышками.
Если ты обожаешь баклажаны, обязательно приготовь манзаны на зиму, чтобы и в холодную пору наслаждаться любимым овощем, да еще и с такой вкуснейшей начинкой!
Баклажаны по-гречески, приготовленные по такому средиземноморскому рецепту, всегда получаются очень интересными на вкус и выполняют роль прекрасной холодной закуски. Для этого блюда лучше всего брать молодые синенькие с небольшим количеством семян внутри. И не следует их запекать очень долго, чтобы они не потеряли форму и оставались немного плотными. Уже через сутки баклажаны по-гречески становятся замечательные на вкус, но если вы вытерпите, и дадите им помариноваться еще пару дней, то они станут еще вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
- 3 — 4 небольших баклажана
- 2 — 3 ст ложки виноградного уксуса
- 2 — 3 зубчика чеснока
- 1 небольшой перчик чили
- 1 болгарский перец
- 2 ч ложки меда
- 100 гр оливкового масла
- соль, перец по вкусу
- горсть порубленной зелени
- веточка базилика
Способ приготовления
Разрезаем баклажаны вдоль на две части, смазываем небольшим количеством растительного масла при помощи кулинарной кисточки и и запекаем в духовке, это можно сделать на режиме гриль. Чеснок мелко режем, перчик чили очищаем от семян и тоже мелко режем, так же поступаем и с болгарским перцем. Затем все смешиваем с оливковым маслом и виноградным уксусом, солим, перчим и добавляем базилик. Полученным маринадом заливаем запеченные баклажаны по-гречески (лучше разложить их в один слой), и дадим замариноваться им в холодильнике 1 — 2 дня. Приятного аппетита.
Баклажан - универсальный овощ, из которого можно делать и различные салаты, и закуски, и даже запеканки. В данной статье мы представим вам несколько рецептов простых и доступных блюд, основой которых выступает вышеупомянутый продукт.
Баклажаны по-гречески, мусака и манзаны - такие вкусные и пикантные закуски сможет самостоятельно сделать практически каждый. Но это для этого вам придется запастись не только терпением, но и всеми необходимыми компонентами. Какими именно, мы расскажем чуть далее.
Делаем классические баклажаны по-гречески
Представленный рецепт идеально подходит для любителей овощей. Способ приготовления вкусной закуски из баклажан с зеленью и овощами доступен как в домашних условиях, так и на природе.
Делать баклажаны по-гречески желательно в сезон сбора урожая. Только так вы сможете сэкономить и приготовить сочную закуску без траты больших денежных средств.
Используя молоденькие баклажаны и мясистые помидоры, у вас обязательно получится сочное и сытное блюдо. Подавать его к столу можно и в качестве основного обеда, и в виде гарнира или закуски.
Так как готовятся баклажаны по-гречески? Рецепты такого блюда могут предусматривать применение разных компонентов. Однако классический способ его приготовления требует использования:
- баклажан молоденьких средней величины — 2 шт.;
- луковицы сладкой крупной — одной головки;
- помидоров мясистых больших — 3 шт.;
- масла оливкового без аромата — применять по своему вкусу;
- муки белоснежной пшеничной — 1/3 стакана;
- соли морской, черного перца — использовать по своему вкусу;
- зелени свежей — применять по усмотрению.
Обработка овощей
Перед тем как сделать баклажаны по-гречески, все овощи, что были перечислены выше, следует подвергнуть тщательной обработке.
Молоденькие баклажаны хорошенько моют, нарезают на кружочки толщиной около 5 мм, а затем кладут в миску и щедро приправляют солью. В таком виде продукт оставляют на 10-20 минут, после чего хорошенько моют и обсушивают. Делается это для того, чтобы баклажаны лишились присущей им горечи, стали более вкусными и нежными.
Что касается луковицы и крупных помидор, то их также моют и шинкуют мелкими кубиками.
Процесс термической обработки
Готовить такую закуску можно разными способами. Некоторые кулинары предпочитают однако мы решили обжарить их на сковороде. Для этого сотейник с оливковым маслом сильно разогревают, а затем поочередно выкладывают кружочки баклажан. Чтобы овощи равномерно прожарились и стали максимально аппетитными, их рекомендуется предварительно обвалять в пшеничной муке.
Как только баклажаны подрумянятся, их вынимают и располагают на большой тарелке. В это время в сковороду с остатками масла выкладывают репчатый лук и обжаривают его до прозрачности. Далее к нему добавляют измельченные помидоры и тут же ставят огонь на минимальное значение. В таком должны тушиться около 10 минут, пока соус не обретет необходимую ему консистенцию. Он может быть густым или жидким (по вашему желанию).
В процессе тушения продуктов к ним обязательно добавляют перец, соль и прочие специи.
Как преподносить к обеду?
Для подачи такого блюда к столу обжаренные баклажаны выкладывают на плоскую тарелку (в 1 или 2 слоя), а сверху помещают томатный соус с обжаренным луком. В завершение все ингредиенты посыпают большим количеством свежей зелени. В таком виде вкусную преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба.
Мусака по-гречески с баклажанами: рецепт приготовления
Мусака представляет собой традиционное блюдо жителей Ближнего Востока и Балкан. Состоит оно из нескольких слоев: баклажан, баранины, помидоров и соуса бешамель. Также нередко в мусаку добавляют картофель, кабачки и грибочки.
В арабских странах данное блюдо подают к столу в виде холодной закуски. Однако вы можете использовать его и в качестве полноценного обеда.
Какими продуктами следует запастись, чтобы у вас получилась вкусная и сочная мусака по-гречески с баклажанами? Рецепт этого средиземноморского блюда требует применения:
- картофеля среднего размера — 3 шт.;
- баклажан молоденьких не очень крупных — 2 шт.;
- бараньего фарша (можно использовать и говяжий) — 300 г;
- помидоров мясистых — 1 шт. (можно заменить 2 большими ложками томатной пасты);
- сыра твердого - 200 г;
- красного перца сладкого (болгарского) — 1 шт.;
- лука репчатого — 1 шт. в фарш и столько же для заливки;
- смеси из свежей зелени — применять по своему вкусу (мяту, петрушку, орегано и прочее);
- соуса «Бешамель» готового - 400 мл;
- оливкового масла без аромата — по усмотрению;
- соли морской, перца душистого и прочих специй — применять по своему вкусу.
Подготавливаем компоненты
Как готовится мусака по-гречески с баклажанами? Для начала обрабатывают все овощи. Баклажаны хорошенько моют и режут кружочками толщиной 10 мм. Далее их присыпают солью, оставляют в стороне на 20 минут, хорошенько моют и сушат.
Помимо баклажан тщательной обработке подвергают и другие компоненты. Картофель очищают от кожуры и режут тонкими кружочками (не более 5 мм). Луковицы освобождают от шелухи и шинкуют кубиками. Что касается сладкого перчика, то с него удаляют семена и плодоножку, а затем режут небольшими кусочками.
Также отдельно подготавливают и бараний фарш. Его солят, перчат, добавляют кашицу из репчатого лука и хорошенько мешают.
Жарка ингредиентов
Как следует готовить по-гречески? Для начала нужно обжарить все ингредиенты. Для этого сильно раскаляют сковороду с растительным маслом, а затем выкладывают в нее кружочки картофеля. Присыпав их малым количеством соли, овощи обжаривают с двух сторон до покраснения. Далее кружочки аккуратно вынимают и выкладывают в глубокую жаропрочную форму в качестве первого слоя.
После обработки картофеля в ту же сковороду помещают репчатый лук и обжаривают его до прозрачности. Затем к нему добавляют перец и готовят еще около 5 минут. В завершение в сотейник выкладывают бараний фарш и порезанные помидоры (томатную пасту).
Перемешав компоненты, их солят и перчат, после чего тушат под крышкой около ¼ часа. Далее к ингредиентам добавляют свежую зелень и выкладывают их поверх картофеля.
Выложив в жаропрочную форму два слоя мусаки, следует приступить к приготовлению третьего. В качестве него послужат баклажаны. Их с двух сторон обжаривают на сковороде, а затем выкладывают поверх основного блюда.
Процесс запекания и подача к столу
Как готовится запеканка? Баклажан по-гречески заливают соусом «Бешамель», обсыпают натертым сыром и сразу же отправляют в духовку. При температуре 200 градусов блюдо готовят около 50 минут.
По прошествии указанного времени мусаку вынимают и оставляют при комнатной температуре на 20-40 минут. Далее нарезают и преподносят членам семьи вместе с кусочком хлеба.
Делаем вкусное фаршированное блюдо «Манзаны»
«Манзаны» - фаршированные баклажаны по-гречески. Готовится такое блюдо легко и просто. На выходе вы получите очень вкусную и пикантную закуску, которую можно смело подавать даже к праздничному застолью.
Так как делать «Манзаны»? Фаршированные баклажаны по-гречески требуют использования следующих продуктов:
Обрабатываем ингредиенты
Прежде чем сделать фаршированные баклажаны по-гречески, основной овощ следует тщательно помыть, а затем проколоть зубочисткой в нескольких местах. Далее их выкладывают в глубокую посуду, заливают водой и солят.
Доведя жидкость до кипения, баклажаны варят около пяти минут. Затем их выкладывают в дуршлаг, делают надрез вдоль, но не до конца, и ставят под гнет. В таком виде овощи держат до тех пор, пока они не лишатся всей влаги. Тем временем приступают к обработке других продуктов.
Морковь чистят и натирают на Петрушку и чеснок мелко рубят ножом, а затем смешивают с морковью.
Формируем блюдо и подаем его к столу
После того как баклажаны лишатся всей влаги, их достают из-под гнета, немного солят внутри и начиняют ранее подготовленной овощной смесью. Далее их складывают эмалированную кастрюльку и заливают холодным кипяченым рассолом, который делают из вышеперечисленных компонентов.
В таком виде блюдо оставляют в теплом, но не жарком помещении на два или три дня. За это время оно должно немного скиснуть.
По прошествии времени готовые баклажаны окунают в раскаленное растительное масло и сразу же выкладывают в небольшие стерилизованные баночки. При этом овощи немного утрамбовывают, но не мнут.
Долив масло до горлышка, емкости закатывают кипячеными крышками. В таком виде их оставляют при комнатной температуре на 1 или 2 дня. По истечении этого времени вкусную и ароматную закуску убирают в кладовую или подпол. Употреблять ее можно через 1-2 недели. Хотя некоторые хозяйки предпочитают сохранить такую вкуснятину до наступления зимнего сезона.
Употреблять фаршированные баклажаны по-гречески следует в холодном виде вместе с кусочком хлеба. Кстати, некоторые кулинары добавляют такую закуску в различные гуляши и даже супы.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как можно использовать такой вкусный и мясистый овощ, как баклажан. Помимо описанных рецептов данный продукт применяют и для приготовления других закусок и блюд. К примеру, очень вкусной из него получается баклажанная икра. Для ее приготовления овощи измельчают в мясорубке и уваривают на плите с добавлением различных специй.
Шаг 1: Подготавливаем баклажаны.
Выбирайте спелые баклажаны, не в коем случае не перезралые (в них содержаться вредные вещества). Овощи нужно тщательно вымыть и разрезать вдоль на 2 части как на фото.Убираем сердцевину так, чтобы толщина стенок была 5-8 мм. Выбрасывать ее не нужно, мы ее будем использовать в дальнейшем. У вас должны получится своеобразные лодочки. Вырезайте аккуратно, чтобы не прорезать!
Шаг 2: Запекаем баклажаны.
Поставьте разогреваться духовку до 175 градусов . Противень смажьте маслом или застелите бумагой для выпекания. Лодочки-баклажаны смажьте оливковым маслом со всех сторон. Запекать нужно 15 минут , но следите за тем, чтобы ингредиент не зарумянился в процессе.
Шаг 3: Обжариваем фарш.
Фарш подойдет любой, здесь дело вкуса, можно смешать свинину и говядину 1:1. Обжариваем его на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы фарш не подгорел, добавьте 2 ст. ложки оливкового масла. Примерно, через 5 минут ингредиент поменяет цвет с розового на коричневый, тогда сковороду нужно убрать с огня. Полу-готовый фарш выложите в миску шумовкой (лишняя влага нам не нужна, но выливать ее не нужно! ).
Шаг 4: Обжариваем овощи.
Лук, перчик, томат помойте и почистите, у помидора уберите плодоножку. Эти ингредиенты, в том числе серцевину баклажана и петрушку мелко по-шинкуйте. Лук и перец в-первую очередь отправляем обжариваться на сковороде в жидкости от фарша. Помешивая тушим 3 минуты , затем добавляем помидоры. Опять мешаем, наблюдайте за тем, чтобы ингредиенты не поджаривались.
Через 4 минуты добавляем сердцевину баклажан и специи . Ждем 5 минут.
Шаг 5: Делаем начинку.
Овощи переложите в миску, добавьте зелень и брынзу. Все перемешайте лопаткой.
К этой массе добавляем мясной фарш. Опять же все перемешиваем.
Шаг 6: Формируем блюдо.
Столовой ложкой наполните баклажаны-лодочки. Хорошо посыпьте сверху панировочными сухарями и сбрызнете оливковым маслом. Последние запекание будет при все той же температуре в 175 градусов, на протяжении 30 минут. За это время сухарики впитают в себя сок овощей и приобретут золотую корочку.
Шаг 7: Подаем баклажаны по-гречески.
Блюдо подается горячим. Украсьте его нарезкой из свежих овощей и зеленью. Приятного аппетита!
Можно попробовать заменить брынзу на другой сыр. При этом натрите его в крупную терку, добавлять нужно на том же этапе приготовления.
Заметьте, что овощи нужно именно тушить, а не обжаривать до золотой корочки.
Рецепт рассчитан на 2 персоны, если хотите приготовить больше увеличивать нужно пропорционально.
Греческая закуска из баклажанов на зиму порадует любителей острых маринованных овощей. Чтобы эти овощи понравились гостям и семье, их необходимо научиться правильно готовить. Консервированная закуска идеально впишется в холодное время года на обеденном столе. Ее можно подавать и на праздник, как отдельный оригинальный салат. На различных сайтах в интернете можно посмотреть видео рецепты о том, какие правила по приготовлению этого салата существует.
Баклажаны по-гречески на зиму – рецепт по-настоящему царский. Фото и видео можно посмотреть на сайте. На первый взгляд он очень сложный, но на самом деле туда входят очень простые продукты, и готовить его легко.
На одну небольшую банку нужно взять два средних баклажана. Промыть их, срезать пятна, отверстия и изъяны на коже. Овощи должны быть первой свежести.
Кроме баклажан добавляют:
- Один болгарский перец;
- Морковь;
- Две луковицы;
- Чеснока 3-4 головки;
- Лавровый лист;
- Перец горошком;
- Масло растительное 50 грамм;
- Сахар и соль по вкусу, примерно по столовой ложке;
- Приправы: карри, паприка, кориандр, черный перец, белый перец;
- Зелень: базилик, чабрец, кинза, петрушка, сельдерей.
- Два помидора.
Зелень можно взять любую на вкус. Можно совсем обойтись без нее. Но она добавляет аромат и пряности. Соль, сахар и приправу добавляют по вкусу. Чтобы закуска хорошо хранилась, надо добавить немного уксуса обычного столового.
Как готовить пошагово
Закуска из баклажанов должна готовится на одном дыхании. Тут важно ничего не перепутать, и следовать рецепту на фото и видео.
Отбирают самые качественные овощи без гнили и болезней. Моют их и обсушивают. Морковь и лук нужно предварительно очистить. Чеснок разделить на зубья.
Баклажаны нарезают кружками или соломкой, кому как нравится. Морковь, лук и чеснок режут кубиками небольшими. Перец с помидорами – кубиками.
Достать сковороду или кастрюлю, начать готовить. Выложить овощи. Добавить масло, уксус, сахар и соль. Тушить несколько минут после кипения.
Помидоры добавляют в конце, вместе с приправами и зеленью. Эта закуска считается острой, поэтому можно не жалеть чеснока и острого перца. Тушат минут десять под крышкой, плотно закрытой. Затем, ставят салат на медленный огонь, варят дальше еще десять минут. Смесь не должна булькать, просто тихо вариться.
Крышки и банки стоит подготовить заранее. Их стерилизуют, моют в горячей воде, и ошпаривают паром горячим. Затем обсушивают и дают стечь.
Теплую закуску раскладывают в банки. Если что-то останется, то можно съесть в этот же день. Остальное закатывают, завинчивают, переворачивают крышками вниз до полного остывания. Хранить закуску лучше в погребе или в холодильнике. Кушать можно уже через пару месяцев, но многие ее открывают полакомиться и раньше.
Важные правила настоящей греческой закуски
Приготовление настоящих баклажанов по-гречески на зиму – целое искусство. На видео рецепте видно, что овощи все нарезают довольно крупно. Это немного нестандартно для русских закусок. Эту неслучайно назвали греческой.
Ведь именно в Греции очень любят и ценят все овощи, как ни в какой другой стране. Причем в салатах там выделяют каждый овощ, не пряча его и не маскируя. Так и тут: чем крупнее в закуске овощи, тем лучше и вкуснее. Даже чеснок лучше не мельчить, а порезать соломкой или кольцами. Морковь должна попадаться крупными кубиками.
Еще важное правило – настоящий вкус заготовки познается лишь спустя время после завинчивания крышек. Поэтому лучше подождать несколько месяцев, прежде чем пробовать ее.
Самый главный овощ здесь – баклажан. Его должно быть больше, чем остальных овощей. Закуска острая, поэтому можно не жалеть острого перца, черного и красного.
Важно, следить за тем, чтобы не переварить продукты в кастрюле. Они должны слегка хрустеть в холодном виде. Основная особенность греческой закуски в том, что она яркая, пикантная и красиво смотрится в банке, тарелке. Именно поэтому в рецепт идут разноцветные овощи, а также зелень.