Баклажаны по гречески в духовке рецепт. Рецепт приготовления баклажанов по-гречески на зиму. Мусака по-гречески с баклажанами: рецепт приготовления

Сегодня мы подготовили для вас очень необычный рецепт приготовления баклажанов — манзаны. Эти фаршированные баклажаны по-гречески не оставят тебя равнодушным!

Ингредиенты для приготовления:

  • Баклажаны - 3 кг;
  • Морковь - 1 кг;
  • Болгарский перец - 400 г;
  • Петрушка - 100 г;
  • Чеснок - 100 г;
  • Соль - по вкусу;

Шаги приготовления:

  1. Помой баклажаны и отрежь плодоножку. В середине сделай надрез и отвари до готовности. Остуди в холодной воде, выложи на доску или противень рядами и прижми другой доской, на которую нужно положить груз. Это делается для того, чтобы из баклажанов вышел лишний сок.
  2. Пока баклажаны находятся под грузом, приготовь начинку. Морковь натри на крупной терке и туши в казане на разогретом масле на сильном огне 5-10 минут. Дай начинке остыть.
  3. Болгарский перец нарежь соломкой, а чеснок измельчи вручную, давилкой или в блендере. Нарежь петрушку, посоли и хорошо перемешай.
  4. Фаршируй начинкой баклажаны, укладывая их плотно в кастрюлю, ведро или бочонок. Накрой и положи сверху груз.
  5. Через 3 дня разложи по банкам и закрой капроновыми крышками.

Если ты обожаешь баклажаны, обязательно приготовь манзаны на зиму, чтобы и в холодную пору наслаждаться любимым овощем, да еще и с такой вкуснейшей начинкой!

Баклажаны по-гречески, приготовленные по такому средиземноморскому рецепту, всегда получаются очень интересными на вкус и выполняют роль прекрасной холодной закуски. Для этого блюда лучше всего брать молодые синенькие с небольшим количеством семян внутри. И не следует их запекать очень долго, чтобы они не потеряли форму и оставались немного плотными. Уже через сутки баклажаны по-гречески становятся замечательные на вкус, но если вы вытерпите, и дадите им помариноваться еще пару дней, то они станут еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • 3 — 4 небольших баклажана
  • 2 — 3 ст ложки виноградного уксуса
  • 2 — 3 зубчика чеснока
  • 1 небольшой перчик чили
  • 1 болгарский перец
  • 2 ч ложки меда
  • 100 гр оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  • горсть порубленной зелени
  • веточка базилика

Способ приготовления

Разрезаем баклажаны вдоль на две части, смазываем небольшим количеством растительного масла при помощи кулинарной кисточки и и запекаем в духовке, это можно сделать на режиме гриль. Чеснок мелко режем, перчик чили очищаем от семян и тоже мелко режем, так же поступаем и с болгарским перцем. Затем все смешиваем с оливковым маслом и виноградным уксусом, солим, перчим и добавляем базилик. Полученным маринадом заливаем запеченные баклажаны по-гречески (лучше разложить их в один слой), и дадим замариноваться им в холодильнике 1 — 2 дня. Приятного аппетита.

Баклажан - универсальный овощ, из которого можно делать и различные салаты, и закуски, и даже запеканки. В данной статье мы представим вам несколько рецептов простых и доступных блюд, основой которых выступает вышеупомянутый продукт.

Баклажаны по-гречески, мусака и манзаны - такие вкусные и пикантные закуски сможет самостоятельно сделать практически каждый. Но это для этого вам придется запастись не только терпением, но и всеми необходимыми компонентами. Какими именно, мы расскажем чуть далее.

Делаем классические баклажаны по-гречески

Представленный рецепт идеально подходит для любителей овощей. Способ приготовления вкусной закуски из баклажан с зеленью и овощами доступен как в домашних условиях, так и на природе.

Делать баклажаны по-гречески желательно в сезон сбора урожая. Только так вы сможете сэкономить и приготовить сочную закуску без траты больших денежных средств.

Используя молоденькие баклажаны и мясистые помидоры, у вас обязательно получится сочное и сытное блюдо. Подавать его к столу можно и в качестве основного обеда, и в виде гарнира или закуски.

Так как готовятся баклажаны по-гречески? Рецепты такого блюда могут предусматривать применение разных компонентов. Однако классический способ его приготовления требует использования:

  • баклажан молоденьких средней величины — 2 шт.;
  • луковицы сладкой крупной — одной головки;
  • помидоров мясистых больших — 3 шт.;
  • масла оливкового без аромата — применять по своему вкусу;
  • муки белоснежной пшеничной — 1/3 стакана;
  • соли морской, черного перца — использовать по своему вкусу;
  • зелени свежей — применять по усмотрению.

Обработка овощей

Перед тем как сделать баклажаны по-гречески, все овощи, что были перечислены выше, следует подвергнуть тщательной обработке.

Молоденькие баклажаны хорошенько моют, нарезают на кружочки толщиной около 5 мм, а затем кладут в миску и щедро приправляют солью. В таком виде продукт оставляют на 10-20 минут, после чего хорошенько моют и обсушивают. Делается это для того, чтобы баклажаны лишились присущей им горечи, стали более вкусными и нежными.

Что касается луковицы и крупных помидор, то их также моют и шинкуют мелкими кубиками.

Процесс термической обработки

Готовить такую закуску можно разными способами. Некоторые кулинары предпочитают однако мы решили обжарить их на сковороде. Для этого сотейник с оливковым маслом сильно разогревают, а затем поочередно выкладывают кружочки баклажан. Чтобы овощи равномерно прожарились и стали максимально аппетитными, их рекомендуется предварительно обвалять в пшеничной муке.

Как только баклажаны подрумянятся, их вынимают и располагают на большой тарелке. В это время в сковороду с остатками масла выкладывают репчатый лук и обжаривают его до прозрачности. Далее к нему добавляют измельченные помидоры и тут же ставят огонь на минимальное значение. В таком должны тушиться около 10 минут, пока соус не обретет необходимую ему консистенцию. Он может быть густым или жидким (по вашему желанию).

В процессе тушения продуктов к ним обязательно добавляют перец, соль и прочие специи.

Как преподносить к обеду?

Для подачи такого блюда к столу обжаренные баклажаны выкладывают на плоскую тарелку (в 1 или 2 слоя), а сверху помещают томатный соус с обжаренным луком. В завершение все ингредиенты посыпают большим количеством свежей зелени. В таком виде вкусную преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба.

Мусака по-гречески с баклажанами: рецепт приготовления

Мусака представляет собой традиционное блюдо жителей Ближнего Востока и Балкан. Состоит оно из нескольких слоев: баклажан, баранины, помидоров и соуса бешамель. Также нередко в мусаку добавляют картофель, кабачки и грибочки.

В арабских странах данное блюдо подают к столу в виде холодной закуски. Однако вы можете использовать его и в качестве полноценного обеда.

Какими продуктами следует запастись, чтобы у вас получилась вкусная и сочная мусака по-гречески с баклажанами? Рецепт этого средиземноморского блюда требует применения:

  • картофеля среднего размера — 3 шт.;
  • баклажан молоденьких не очень крупных — 2 шт.;
  • бараньего фарша (можно использовать и говяжий) — 300 г;
  • помидоров мясистых — 1 шт. (можно заменить 2 большими ложками томатной пасты);
  • сыра твердого - 200 г;
  • красного перца сладкого (болгарского) — 1 шт.;
  • лука репчатого — 1 шт. в фарш и столько же для заливки;
  • смеси из свежей зелени — применять по своему вкусу (мяту, петрушку, орегано и прочее);
  • соуса «Бешамель» готового - 400 мл;
  • оливкового масла без аромата — по усмотрению;
  • соли морской, перца душистого и прочих специй — применять по своему вкусу.

Подготавливаем компоненты

Как готовится мусака по-гречески с баклажанами? Для начала обрабатывают все овощи. Баклажаны хорошенько моют и режут кружочками толщиной 10 мм. Далее их присыпают солью, оставляют в стороне на 20 минут, хорошенько моют и сушат.

Помимо баклажан тщательной обработке подвергают и другие компоненты. Картофель очищают от кожуры и режут тонкими кружочками (не более 5 мм). Луковицы освобождают от шелухи и шинкуют кубиками. Что касается сладкого перчика, то с него удаляют семена и плодоножку, а затем режут небольшими кусочками.

Также отдельно подготавливают и бараний фарш. Его солят, перчат, добавляют кашицу из репчатого лука и хорошенько мешают.

Жарка ингредиентов

Как следует готовить по-гречески? Для начала нужно обжарить все ингредиенты. Для этого сильно раскаляют сковороду с растительным маслом, а затем выкладывают в нее кружочки картофеля. Присыпав их малым количеством соли, овощи обжаривают с двух сторон до покраснения. Далее кружочки аккуратно вынимают и выкладывают в глубокую жаропрочную форму в качестве первого слоя.

После обработки картофеля в ту же сковороду помещают репчатый лук и обжаривают его до прозрачности. Затем к нему добавляют перец и готовят еще около 5 минут. В завершение в сотейник выкладывают бараний фарш и порезанные помидоры (томатную пасту).

Перемешав компоненты, их солят и перчат, после чего тушат под крышкой около ¼ часа. Далее к ингредиентам добавляют свежую зелень и выкладывают их поверх картофеля.

Выложив в жаропрочную форму два слоя мусаки, следует приступить к приготовлению третьего. В качестве него послужат баклажаны. Их с двух сторон обжаривают на сковороде, а затем выкладывают поверх основного блюда.

Процесс запекания и подача к столу

Как готовится запеканка? Баклажан по-гречески заливают соусом «Бешамель», обсыпают натертым сыром и сразу же отправляют в духовку. При температуре 200 градусов блюдо готовят около 50 минут.

По прошествии указанного времени мусаку вынимают и оставляют при комнатной температуре на 20-40 минут. Далее нарезают и преподносят членам семьи вместе с кусочком хлеба.

Делаем вкусное фаршированное блюдо «Манзаны»

«Манзаны» - фаршированные баклажаны по-гречески. Готовится такое блюдо легко и просто. На выходе вы получите очень вкусную и пикантную закуску, которую можно смело подавать даже к праздничному застолью.

Так как делать «Манзаны»? Фаршированные баклажаны по-гречески требуют использования следующих продуктов:


Обрабатываем ингредиенты

Прежде чем сделать фаршированные баклажаны по-гречески, основной овощ следует тщательно помыть, а затем проколоть зубочисткой в нескольких местах. Далее их выкладывают в глубокую посуду, заливают водой и солят.

Доведя жидкость до кипения, баклажаны варят около пяти минут. Затем их выкладывают в дуршлаг, делают надрез вдоль, но не до конца, и ставят под гнет. В таком виде овощи держат до тех пор, пока они не лишатся всей влаги. Тем временем приступают к обработке других продуктов.

Морковь чистят и натирают на Петрушку и чеснок мелко рубят ножом, а затем смешивают с морковью.

Формируем блюдо и подаем его к столу

После того как баклажаны лишатся всей влаги, их достают из-под гнета, немного солят внутри и начиняют ранее подготовленной овощной смесью. Далее их складывают эмалированную кастрюльку и заливают холодным кипяченым рассолом, который делают из вышеперечисленных компонентов.

В таком виде блюдо оставляют в теплом, но не жарком помещении на два или три дня. За это время оно должно немного скиснуть.

По прошествии времени готовые баклажаны окунают в раскаленное растительное масло и сразу же выкладывают в небольшие стерилизованные баночки. При этом овощи немного утрамбовывают, но не мнут.

Долив масло до горлышка, емкости закатывают кипячеными крышками. В таком виде их оставляют при комнатной температуре на 1 или 2 дня. По истечении этого времени вкусную и ароматную закуску убирают в кладовую или подпол. Употреблять ее можно через 1-2 недели. Хотя некоторые хозяйки предпочитают сохранить такую вкуснятину до наступления зимнего сезона.

Употреблять фаршированные баклажаны по-гречески следует в холодном виде вместе с кусочком хлеба. Кстати, некоторые кулинары добавляют такую закуску в различные гуляши и даже супы.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как можно использовать такой вкусный и мясистый овощ, как баклажан. Помимо описанных рецептов данный продукт применяют и для приготовления других закусок и блюд. К примеру, очень вкусной из него получается баклажанная икра. Для ее приготовления овощи измельчают в мясорубке и уваривают на плите с добавлением различных специй.

Шаг 1: Подготавливаем баклажаны.

Выбирайте спелые баклажаны, не в коем случае не перезралые (в них содержаться вредные вещества). Овощи нужно тщательно вымыть и разрезать вдоль на 2 части как на фото.
Убираем сердцевину так, чтобы толщина стенок была 5-8 мм. Выбрасывать ее не нужно, мы ее будем использовать в дальнейшем. У вас должны получится своеобразные лодочки. Вырезайте аккуратно, чтобы не прорезать!

Шаг 2: Запекаем баклажаны.


Поставьте разогреваться духовку до 175 градусов . Противень смажьте маслом или застелите бумагой для выпекания. Лодочки-баклажаны смажьте оливковым маслом со всех сторон. Запекать нужно 15 минут , но следите за тем, чтобы ингредиент не зарумянился в процессе.

Шаг 3: Обжариваем фарш.


Фарш подойдет любой, здесь дело вкуса, можно смешать свинину и говядину 1:1. Обжариваем его на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы фарш не подгорел, добавьте 2 ст. ложки оливкового масла. Примерно, через 5 минут ингредиент поменяет цвет с розового на коричневый, тогда сковороду нужно убрать с огня. Полу-готовый фарш выложите в миску шумовкой (лишняя влага нам не нужна, но выливать ее не нужно! ).

Шаг 4: Обжариваем овощи.


Лук, перчик, томат помойте и почистите, у помидора уберите плодоножку. Эти ингредиенты, в том числе серцевину баклажана и петрушку мелко по-шинкуйте. Лук и перец в-первую очередь отправляем обжариваться на сковороде в жидкости от фарша. Помешивая тушим 3 минуты , затем добавляем помидоры. Опять мешаем, наблюдайте за тем, чтобы ингредиенты не поджаривались.
Через 4 минуты добавляем сердцевину баклажан и специи . Ждем 5 минут.

Шаг 5: Делаем начинку.


Овощи переложите в миску, добавьте зелень и брынзу. Все перемешайте лопаткой.
К этой массе добавляем мясной фарш. Опять же все перемешиваем.

Шаг 6: Формируем блюдо.


Столовой ложкой наполните баклажаны-лодочки. Хорошо посыпьте сверху панировочными сухарями и сбрызнете оливковым маслом. Последние запекание будет при все той же температуре в 175 градусов, на протяжении 30 минут. За это время сухарики впитают в себя сок овощей и приобретут золотую корочку.

Шаг 7: Подаем баклажаны по-гречески.


Блюдо подается горячим. Украсьте его нарезкой из свежих овощей и зеленью. Приятного аппетита!

Можно попробовать заменить брынзу на другой сыр. При этом натрите его в крупную терку, добавлять нужно на том же этапе приготовления.

Заметьте, что овощи нужно именно тушить, а не обжаривать до золотой корочки.

Рецепт рассчитан на 2 персоны, если хотите приготовить больше увеличивать нужно пропорционально.

Греческая закуска из баклажанов на зиму порадует любителей острых маринованных овощей. Чтобы эти овощи понравились гостям и семье, их необходимо научиться правильно готовить. Консервированная закуска идеально впишется в холодное время года на обеденном столе. Ее можно подавать и на праздник, как отдельный оригинальный салат. На различных сайтах в интернете можно посмотреть видео рецепты о том, какие правила по приготовлению этого салата существует.

Баклажаны по-гречески на зиму – рецепт по-настоящему царский. Фото и видео можно посмотреть на сайте. На первый взгляд он очень сложный, но на самом деле туда входят очень простые продукты, и готовить его легко.

На одну небольшую банку нужно взять два средних баклажана. Промыть их, срезать пятна, отверстия и изъяны на коже. Овощи должны быть первой свежести.

Кроме баклажан добавляют:

  1. Один болгарский перец;
  2. Морковь;
  3. Две луковицы;
  4. Чеснока 3-4 головки;
  5. Лавровый лист;
  6. Перец горошком;
  7. Масло растительное 50 грамм;
  8. Сахар и соль по вкусу, примерно по столовой ложке;
  9. Приправы: карри, паприка, кориандр, черный перец, белый перец;
  10. Зелень: базилик, чабрец, кинза, петрушка, сельдерей.
  11. Два помидора.

Зелень можно взять любую на вкус. Можно совсем обойтись без нее. Но она добавляет аромат и пряности. Соль, сахар и приправу добавляют по вкусу. Чтобы закуска хорошо хранилась, надо добавить немного уксуса обычного столового.

Как готовить пошагово

Закуска из баклажанов должна готовится на одном дыхании. Тут важно ничего не перепутать, и следовать рецепту на фото и видео.

Отбирают самые качественные овощи без гнили и болезней. Моют их и обсушивают. Морковь и лук нужно предварительно очистить. Чеснок разделить на зубья.

Баклажаны нарезают кружками или соломкой, кому как нравится. Морковь, лук и чеснок режут кубиками небольшими. Перец с помидорами – кубиками.

Достать сковороду или кастрюлю, начать готовить. Выложить овощи. Добавить масло, уксус, сахар и соль. Тушить несколько минут после кипения.

Помидоры добавляют в конце, вместе с приправами и зеленью. Эта закуска считается острой, поэтому можно не жалеть чеснока и острого перца. Тушат минут десять под крышкой, плотно закрытой. Затем, ставят салат на медленный огонь, варят дальше еще десять минут. Смесь не должна булькать, просто тихо вариться.

Крышки и банки стоит подготовить заранее. Их стерилизуют, моют в горячей воде, и ошпаривают паром горячим. Затем обсушивают и дают стечь.

Теплую закуску раскладывают в банки. Если что-то останется, то можно съесть в этот же день. Остальное закатывают, завинчивают, переворачивают крышками вниз до полного остывания. Хранить закуску лучше в погребе или в холодильнике. Кушать можно уже через пару месяцев, но многие ее открывают полакомиться и раньше.

Важные правила настоящей греческой закуски

Приготовление настоящих баклажанов по-гречески на зиму – целое искусство. На видео рецепте видно, что овощи все нарезают довольно крупно. Это немного нестандартно для русских закусок. Эту неслучайно назвали греческой.

Ведь именно в Греции очень любят и ценят все овощи, как ни в какой другой стране. Причем в салатах там выделяют каждый овощ, не пряча его и не маскируя. Так и тут: чем крупнее в закуске овощи, тем лучше и вкуснее. Даже чеснок лучше не мельчить, а порезать соломкой или кольцами. Морковь должна попадаться крупными кубиками.

Еще важное правилонастоящий вкус заготовки познается лишь спустя время после завинчивания крышек. Поэтому лучше подождать несколько месяцев, прежде чем пробовать ее.

Самый главный овощ здесь – баклажан. Его должно быть больше, чем остальных овощей. Закуска острая, поэтому можно не жалеть острого перца, черного и красного.

Важно, следить за тем, чтобы не переварить продукты в кастрюле. Они должны слегка хрустеть в холодном виде. Основная особенность греческой закуски в том, что она яркая, пикантная и красиво смотрится в банке, тарелке. Именно поэтому в рецепт идут разноцветные овощи, а также зелень.