Что такое японский майонез. Японский майонез: состав и рецепт приготовления. Необычные факты о японском майонезе

В данной статье будет описано, как легко и без особых затрат приготовить майонез в домашних условиях. Этот соус идеален для приготовления суши и остальных блюд японской кухни. По сути, это прекрасная заправка для многих блюд. Он имеет специфический и экзотический вкус, обладает тонким ароматом. В его составе имеются непривычные ингредиенты. Итак! Как приготовить этот соус по-японски: пошаговый рецепт читайте ниже.

Составляющие продукты для японского майонеза

Обычный соус делается из куриных яиц либо перепелиных без белков, а только с желтками, масла сои, рисового уксуса, белой мисо-пасты, промолотой кожурки юзы, светлого перца и с добавлением соли. Измененный под привычный вкус, рецепт дает возможность вместо масла сои добавить растительное или оливковое, а рисовый уксус идеально заменяется на привычный нам уксус или же на лаймовый сок. Вместо кожурки юзы добавляется лимонная кожура, еще ее можно заменить грейпфрутовой.

Мисо-паста - это главный ингредиент, делается она из ферментированной сои. Изготовить дома такую пасту нельзя, но зато она есть в специальных отделах, где продаются продукты из Японии.

Чаще всего мисо-паста запакована в вакуумную упаковочку и по цвету бывает от светло-желтого до шоколадного оттенка. На вкус она от острой до соленоватой, но есть и мягкий вкус. Покупая мисо-пасту, нужно посмотреть на ее цвет, и чем она темнее, тем вкус у нее ярче. В остальном, в японском рецепте майонеза употребляются привычные для нас продукты. Поэтому ниже будет описан классический вариант и измененный.

Классический способ приготовления японского майонеза

Метод его готовки очень простой, но в нем сложные продукты.

Нам понадобится:

Масло сои 235 грамм.

Три куриных яйца.

Уксус из риса 20 грамм.

Белая мисо-паста 1,5 ст.л.

Цедра юзу от одного фрукта.

Белый перец.

Мелкая соль.

Описание:

  1. Отделяем белки от желтков (нужны только желтки) и выливаем их в посуду.
  2. Взбалтываем до единой консистенции. Можно это делать лопаткой или вилкой.
  3. Не переставая размешивать желтки, заливаем в полученную массу рисовый уксус, и теперь, применив пестик, взбиваем яичную массу.
  4. По капле заливаем соевое масло. В итоге смесь начнет светлеть и густеть.
  5. Кладем к массе пасту и опять размешиваем.
  6. Натираем цедру юзы и кладем в майонез.
  7. На последнем этапе добавляем белый перец и подсаливаем по вкусу, продолжая размешивать.

Майонез готов!

Вариант 1

Нам понадобится:

Три куриных яйца.

Сок одного лимона.

Подсолнечное масло 230 миллилитров.

Белый перец.

Мисо-паста белого цвета 60 грамм.

Лимонная цедра 1/2 ч.л.

Описание:

  1. Растираем желтки от яиц и выжимаем с одного лимончика сок.
  2. Не переставая размешивать желтки, вливаем струйкой подсолнечное масло. В итоге масса начнет светлеть и густеть.
  3. На этом этапе добавляем мисо-пасту и снова размешиваем.
  4. Кладем измельченную кожуру лимона, перчим, солим и снова все взбиваем.

Как видно, готовить майонез просто и при желании можно заменять одни продукты на другие. Подавать такой соус можно к мясу либо заправлять салаты.

Вариант 2

Этот вариант немного специфический из-за добавления горчицы.

Нам понадобится:

Желтки куриных яиц 3 штуки.

Яблочный либо обычный 9% уксус четверть ч.л.

Масло подсолнечника 140 миллилитров.

Лимонная кожурка.

Горчица 1 ч.л.

Мисо-паста 55 г.

Описание:

  1. Отделяем желтки.
  2. Помещаем желтки в посуду и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная и гладкая масса.
  3. По капельке добавляем яблочный уксус, снова все взбиваем, но уже блендером.
  4. Средними порциями добавляем сразу все масло, опять тщательно взбиваем. В итоге получится масса белого оттенка.
  5. Берем цедру лимона или лайма, необходима очень мелкая цедра, поэтому лучше пропустить ее через блендер или нарезать ножом.
  6. Добавляем цедру в майонез и снова взбиваем массу.
  7. Добавляем мисо-пасту, перчим и опять взбиваем.
  8. В готовый майонез кладем ложку горчицы и перемешиваем (не взбиваем).

Так как срок годности японского майонеза примерно три дня, то заготавливать его надо маленькими порциями. При долгом хранении он теряет свой вкус и консистенцию. Подается соус к роллам, мясу и практически к любому блюду.

Приятного вам аппетита!

Видео по теме статьи

Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога susi-college!

И так, японский майонез и его история!

Майонез, как таковой соус, был придуман во Франции в 1756 году, его изобрел французский шеф-повар Дюку де Ришелье. Однако первый майонез был продан в гастрономе только в 1905 году. А уже в 1912 году майонез завоевал мировой рынок и хорошо прославился. Сначала его использовали, как заправку к салатам, а после стали применять в разных целях, например, как соус к сэндвичам и т.д. Сегодня же практически не обойтись без майонеза на кухне.

Также интересно знать, что майонез богат витамином Е, который необходим для хорошего здоровья. Так, например, исследования в Америке показали, что при употреблении майонеза в пищу снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. А также майонез полезен и благоприятен для мужского здоровья!

И так готовим японский майонез!

Для приготовления Вам понадобится:

— 3 яичных желтка
— одна чайная ложка лимонного сока или рисового уксуса
— 50 грамм белой мисо пасты
— 1 чашка растительного масла
— соль по вкусу
— щепотка белого молотого перца
— щепотка молотой кожуры лайма или лимона
— деревянная ложка
— деревянная или стеклянная миска
Этап первый:

Всего два этапа и японский майонезготов! Первым делом Вам понадобятся 3 яичных желтка. Отделяете желтки от белков и выкладываете в деревянную или стеклянную миску. После добавляете в миску с желтками чайную ложку лимонного сока или рисового уксуса (по Вашему выбору) и все тщательно перетираете и размешиваете всю эту красоту деревянной ложкой.

Этап второй:

!!! Домашний майонез нужно хранить в закрытой банке или бутылке в холодильнике.

Все гениальное просто! На первый взгляд далекая экзотическая Япония с неохотой открывает нам тайны своей кухни. Мы очень любим перепробовали все их виды, но имеется у этого островного государства и что-то общее с европейской кухней, и это его величество майонез японский!

Трудно поверить, что есть такие люди, которые не знают, что собой представляет названный соус. Большинство считает, что прекрасно знакомо этим продуктом, но на самом деле можно открыть для себя что-то новое… Речь пойдет о японском майонезе, или, как его называют в Стране восходящего солнца, тамаго-но-моно. М-м-м… загадочно, не так ли?

Чем отличается японский майонез от обычного? Прежде всего текстура самого соуса нежнее, легче, вкус более утонченный. В Японии его используют для заправки риса и лапши, также для приготовления роллов. Необычный тамаго-но-моно можно приготовить в домашних условиях.

Состав

Существует мудрое изречение о том, что есть одно лишь удовольствие, которое способно превзойти радость от вкусной еды, - это удовольствие от самого процесса приготовления. Немецкий писатель Гюнтер Грасс является его автором. И невозможно не согласиться с ним, особенно если рецепты отличаются простотой и оригинальны по своему составу.

Нам понадобятся:

  • яичные желтки;
  • рисовый уксус, который можно заменить соком лимона или яблочным уксусом;
  • (заменяем нашим подсолнечным или оливковым);
  • молотая кожура японского лимона юзу (заменяем кожурой обыкновенного лимона или даже лайма);
  • соль;
  • белая паста мисо (ее заменить не получится и приготовить в домашних условиях нереально).

Паста мисо - это приправа, приготовленная из ферментативной сои. Купить ее можно в больших супермаркетах, как и знакомый нам соевый соус, маринованный имбирь и жгучий васаби. При покупке пасты необходимо обращать внимание на ее цвет: чем она темнее, тем острее будет ее вкус. Продается паста мисо в специальной вакуумной упаковке, с помощью которой как можно дольше сохраняются ее свойства и исходное состояние.

Остальные ингредиенты данного продукта привычны и знакомы. Мы предлагаем вашему вниманию как традиционный способ приготовления тамаго-но-моно, так и адаптированный для нашей кухни.

Традиционные ингредиенты

Для приготовления традиционного японского майонеза вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • паста мисо (белая) - 50 г;
  • молотый перец белый - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • соевое масло - 250 г;
  • яйца - 3 шт;
  • рисовый уксус - 20 г;
  • цедра юзу (японский лимон) - по вкусу.

Часть из ранее приведенных ингредиентов - не такая уж и большая редкость на наших кухнях, а часть - это действительно экзотика, которая встречается совсем уж редко. Но чего-то другого не приходится ожидать от соуса, который родом из Страны восходящего солнца.

Японский майонез: рецепт традиционный

Сложен сам состав майонеза, но не способ его приготовления, и сейчас вы сами сможете в этом убедиться. Порядок приготовления таков:

  1. Используем только желтки, отделяем их от белков и деревянной ложкой растираем до однородной массы.
  2. Тонкой струйкой вливаем в жидкую массу рисовый уксус и тщательно взбиваем венчиком.
  3. По каплям выливаем в мисочку масло сои, продолжаем взбивать. Должен получиться густой соус светлого оттенка.
  4. Добавляем пасту и продолжаем перемешивать соус.
  5. Цедру японского лимона юза натираем на терке или измельчаем в блендере.
  6. Добавляем в майонез щепотку не забываем положить по вкусу щепотку соли.
  7. Еще раз взбиваем соус.

Вот и все! Наш майонез готов к употреблению.

Обратите внимание на данный вид специй - белый перец, который имеет тонкий вкус, менее жгуч, в отличие от черного. Особенно хорошо его использовать при приготовлении светлых соусов. Этот перец рекомендуют принимать при несварении, ожирении и высокой температуре. Кроме того, он содержит в три раза больше витамина С, чем апельсин, а содержащиеся в нем эфирные масла улучшают мышечный тонус.

Адаптированный рецепт японского майонеза

Итак, продолжаем нашу вкусную тему. Заменим некоторые ингредиенты традиционного рецепта на продукты, имеющие аналогичные вкусовые качества, и получим адаптированный под наши условия и возможности рецепт такого соуса, как майонез японский. Ингредиенты:

  • Белая паста мисо - 50 г.
  • Щепотка белого молотого перца.
  • Три куриных яйца.
  • Сок одного лимона или яблочный уксус - 20 г.
  • Щепотка соли.
  • Тертая кожура одного лимона.

Если между ингредиентами есть различия, то сам способ приготовления майонеза аналогичен:

  1. Деревянной ложкой желтки куриных яиц растираем до однородной массы.
  2. Добавляем лимонный сок.
  3. Продолжаем взбивать, вливаем тонкой струйкой растительное масло.
  4. Полученная после этого масса должна загустеть и побелеть.
  5. Далее добавляем пасту мисо, цедру лимона, белый молотый перец и соль.
  6. Продолжаем взбивать соус еще некоторое время.
  7. Если соус получился слишком густым, то можно добавить одну столовую ложку теплой воды.

Энергетическая ценность

Есть еще одна приятная и очень важная особенность японского майонеза: он отличается меньшим количеством калорий. Если сравнить с обычным майонезом, калорийность которого составляет 629 кКал на 100 г продукта, то в тамаго-но-моно цифра намного меньше - всего лишь 134 кКал на 100 г продукта.

Такая разница в цифрах радует, ведь можно питаться вкусно и оставаться стройными и здоровыми. Что может быть приятней - попробовать что-то новое и открыть для себя пикантный вкус восточной кухни!

В Японии открыт целый ряд заведений, которые славятся тем, что в каждом подаваемом блюде содержится майонез, который даже используется в коктейлях и десертах. На сегодняшний день поражает универсальность применения такого соуса, как майонез японский. Его нежный вкус дополняет не только овощи, рис и раскрывает неповторимый вкус рыбы, но и особенно сочетается со многими видами роллов. Его также можно употреблять с хлебом, мясом и особенно вкусно - с обжаренными в кляре морепродуктами.

Готовить майонез японский нужно небольшими порциями. Хранить этот соус не рекомендуют больше трех дней, иначе он теряет свой вкус и меняет консистенцию. Попробуйте этот новый, славный рецепт! Порадуйте своих родных и любимых. Общайтесь друг с другом, улыбайтесь, готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита! Или, как говорят японцы, "итадакимасс"!

В кухнях Китая и Японии присутствует множество кушаний на основе риса. Самые известные - суши, роллы, сашими. Но так как вкус риса достаточно пресен, то к блюдам из него обычно подают различные приправы (чаще всего соусы). А вот для придания сочности и аппетитности в кушанья нередко добавляется майонез японский. Он - обязательный ингредиент многих видов роллов. Например, в «Такинаве», наряду с рыбой, икрой, луком, овощами, морепродуктами, рисом, непременно присутствует японский майонез.

С чем сочетается соус

Японский майонез прекрасно дополняет вкус риса, рыбы, овощей, водорослей, морепродуктов. Он придает блюдам необычайную утонченность. Поэтому японские повара все чаще применяют этот нежный соус в профессиональном арсенале. Они кладут майонез не только в роллы, но и во многие другие блюда, что подчеркивает их готовность к принятию нестандартных кулинарных веяний. Поэтому сегодня в Японии можно попробовать массу кушаний с этим соусом, начиная от лапши и заканчивая салатами.

Особенности японского майонеза и его состав

Сразу стоит отметить, что восточноазиатский соус значительно отличается от европейских и американских «собратьев». Многие наши соотечественники задаются вопросом, что такое японский майонез и в чем его особенности. Поклонники восточноазиатской кухни легко дадут ответ. Японский майонез менее калориен, легок по текстуре и нежен по вкусу. В его традиционный состав входят:

  • Яичные желтки;
  • Аскорбиновая или лимонная кислота;
  • Растительное масло;
  • Рисовый уксус;
  • Специи и приправы.

Иногда японцы отдают предпочтение не магазинному продукту, а сделанному самостоятельно. Тогда они просто покупают необходимые ингредиенты и тщательно смешивают их до получения густого, нежного соуса сливочного цвета.

Самым распространенным видом японского майонеза является Kewpie Mayonnaise. Его можно приобрести не только в Стране Восходящего Солнца, но и в наших магазинах. Майонез упакован в мягкую пластиковую тару и обладает достаточно долгим сроком хранения.

Необычные факты о японском майонезе

В Стране Восходящего Солнца ежегодно растет количество фанатов этого соуса. Ярким примером может стать наличие в столице Японии специализированного ресторана - «Mayonnaise Kitchen». Он славится тем, что в каждом блюде присутствует японский майонез. Так что здесь можно попробовать салаты, десерты, закуски, выпечку и даже коктейли с этим соусом. А особо ценные (и постоянные) клиенты имеют в ресторане собственную тару с японским майонезом. Ее подают индивидуально, а выбрасывают лишь после полного опустошения.

Все гениальное просто! На первый взгляд далекая экзотическая Япония с неохотой открывает нам тайны своей кухни. Мы очень любим роллы, суши, перепробовали все их виды, но имеется у этого островного государства и что-то общее с европейской кухней, и это его величество майонез японский!



Трудно поверить, что есть такие люди, которые не знают, что собой представляет названный соус. Большинство считает, что прекрасно знакомо этим продуктом, но на самом деле можно открыть для себя что-то новое… Речь пойдет о японском майонезе, или, как его называют в Стране восходящего солнца, тамаго-но-моно. М-м-м… загадочно, не так ли?


Чем отличается японский майонез от обычного? Прежде всего текстура самого соуса нежнее, легче, вкус более утонченный. В Японии его используют для заправки риса и лапши, также для приготовления роллов. Необычный тамаго-но-моно можно приготовить в домашних условиях.



Существует мудрое изречение о том, что есть одно лишь удовольствие, которое способно превзойти радость от вкусной еды, - это удовольствие от самого процесса приготовления. Немецкий писатель Гюнтер Грасс является его автором. И невозможно не согласиться с ним, особенно если рецепты отличаются простотой и оригинальны по своему составу.




Паста мисо - это приправа, приготовленная из ферментативной сои. Купить ее можно в больших супермаркетах, как и знакомый нам соевый соус, маринованный имбирь и жгучий васаби. При покупке пасты необходимо обращать внимание на ее цвет: чем она темнее, тем острее будет ее вкус. Продается паста мисо в специальной вакуумной упаковке, с помощью которой как можно дольше сохраняются ее свойства и исходное состояние.


Остальные ингредиенты данного продукта привычны и знакомы. Мы предлагаем вашему вниманию как традиционный способ приготовления тамаго-но-моно, так и адаптированный для нашей кухни.



  • паста мисо (белая) - 50 г;

  • молотый перец белый - по вкусу;

  • соль - по вкусу;

  • соевое масло - 250 г;

  • яйца - 3 шт;

  • рисовый уксус - 20 г;

  • цедра юзу (японский лимон) - по вкусу.

Часть из ранее приведенных ингредиентов - не такая уж и большая редкость на наших кухнях, а часть - это действительно экзотика, которая встречается совсем уж редко. Но чего-то другого не приходится ожидать от соуса, который родом из Страны восходящего солнца.



Сложен сам состав майонеза, но не способ его приготовления, и сейчас вы сами сможете в этом убедиться. Порядок приготовления таков:


  1. Используем только желтки, отделяем их от белков и деревянной ложкой растираем до однородной массы.

  2. Тонкой струйкой вливаем в жидкую массу рисовый уксус и тщательно взбиваем венчиком.

  3. По каплям выливаем в мисочку масло сои, продолжаем взбивать. Должен получиться густой соус светлого оттенка.

  4. Добавляем пасту и продолжаем перемешивать соус.

  5. Цедру японского лимона юза натираем на терке или измельчаем в блендере.

  6. Добавляем в майонез щепотку белого перца, не забываем положить по вкусу щепотку соли.

  7. Еще раз взбиваем соус.

Обратите внимание на данный вид специй - белый перец, который имеет тонкий вкус, менее жгуч, в отличие от черного. Особенно хорошо его использовать при приготовлении светлых соусов. Этот перец рекомендуют принимать при несварении, ожирении и высокой температуре. Кроме того, он содержит в три раза больше витамина С, чем апельсин, а содержащиеся в нем эфирные масла улучшают мышечный тонус.


Итак, продолжаем нашу вкусную тему. Заменим некоторые ингредиенты традиционного рецепта на продукты, имеющие аналогичные вкусовые качества, и получим адаптированный под наши условия и возможности рецепт такого соуса, как майонез японский. Ингредиенты:


  • Белая паста мисо - 50 г.

  • Щепотка белого молотого перца.

  • Три куриных яйца.

  • Сок одного лимона или яблочный уксус - 20 г.

  • Щепотка соли.

  • Тертая кожура одного лимона.


  1. Деревянной ложкой желтки куриных яиц растираем до однородной массы.

  2. Добавляем лимонный сок.

  3. Продолжаем взбивать, вливаем тонкой струйкой растительное масло.

  4. Полученная после этого масса должна загустеть и побелеть.

  5. Далее добавляем пасту мисо, цедру лимона, белый молотый перец и соль.

  6. Продолжаем взбивать соус еще некоторое время.

  7. Если соус получился слишком густым, то можно добавить одну столовую ложку теплой воды.


Есть еще одна приятная и очень важная особенность японского майонеза: он отличается меньшим количеством калорий. Если сравнить с обычным майонезом, калорийность которого составляет 629 кКал на 100 г продукта, то в тамаго-но-моно цифра намного меньше - всего лишь 134 кКал на 100 г продукта.


Такая разница в цифрах радует, ведь можно питаться вкусно и оставаться стройными и здоровыми. Что может быть приятней - попробовать что-то новое и открыть для себя пикантный вкус восточной кухни!



В Японии открыт целый ряд заведений, которые славятся тем, что в каждом подаваемом блюде содержится майонез, который даже используется в коктейлях и десертах. На сегодняшний день поражает универсальность применения такого соуса, как майонез японский. Его нежный вкус дополняет не только овощи, рис и раскрывает неповторимый вкус рыбы, но и особенно сочетается со многими видами роллов. Его также можно употреблять с хлебом, мясом и особенно вкусно - с обжаренными в кляре морепродуктами.


Готовить майонез японский нужно небольшими порциями. Хранить этот соус не рекомендуют больше трех дней, иначе он теряет свой вкус и меняет консистенцию. Попробуйте этот новый, славный рецепт! Порадуйте своих родных и любимых. Общайтесь друг с другом, улыбайтесь, готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита! Или, как говорят японцы, "итадакимасс"!



Безумные стандарты красоты прошлых веков, в существование которых вы не поверите С течением времени представления о женской красоте существенно изменились. Знаменитые слова о том, что «красота требует жертв», когда-то имели букваль.



До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.



Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.



11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.



15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.



Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.