Икра из баклажанов в мультиварке мулинекс. Сочная и нежная икра из баклажанов в мультиварке: легкий рецепт. Процесс тушения овощей

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Очень вкусная и полезная баклажановая икра – это универсальное блюдо, ведь оно может быть закуской, добавкой к гарниру. Простой рецепт очень доступен, справится с задачей даже неопытная хозяйка. Для ускорения процесса стоит использовать мультиварку.

Как готовить баклажанную икру

Баночка икры из синеньких – не только вкусный вариант закуски, но и очень полезное блюдо. Это прекрасная заготовка на зиму, которая изготавливается в мультиварке любой фирмы (Редмонд, Панасоник). Главное – соблюдать простые правила:

  • Овощи тщательно мойте, синенький плод обязательно очищайте от кожуры.
  • Если закуска делается на зиму, проводится стерилизация банок – это главное условие, чтобы консервация не «взорвалась».
  • Приготовление должно проводиться только из спелых овощей.
  • При использовании мультиварки не стоит добавлять много масла, иначе блюдо получится очень жирным.
  • Традиционная икра из баклажанов в мультиварке

    Классическая баклажанная икра в мультиварке готовится очень быстро. Надо взять:

    Баклажаны на зиму в мультиварке заготавливаются просто. Используйте подробный пошаговый рецепт:

  • Приготовление начинается с очищения и нарезки репчатого лука – овощ измельчается на маленькие кубики.
  • Чаша мультиварки наполняется растительным маслом, выкладывается лук. На обжарку ее выставляют на 1 минуту.
  • Синенькие моются, режутся кубиками, присыпаются солью. Им надо постоять.
  • Спустя 20 минут заготовка промывается большим количеством холодной воды.
  • Мелко шинкуется морковь (каждый овощной кусочек должен быть не более 1 см).
  • Измельчаются остальные ингредиенты.
  • Подготовленные овощи пора добавлять в чашу.
  • Закрыть крышкой. Установить режим «Тушение», таймер – на 60 минут.
  • Домашний вариант закуски по этому рецепту получится вкусным, полезным.
  • Как сделать баклажанную икру с кабачками

    Если готовится баклажанная икра, рецепт в мультиварке для ее приготовления упрощается. Блюдо получается невероятно вкусным, нежным. Надо взять:

    • сладкий перец – 1 шт.;
    • синенькие – 2-3 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубка;
    • лук – 2 головки;
    • специи – по вкусу;
    • морковку – 1 шт.;
    • томаты – 2-3 шт.;
    • кабачки – 3-4 шт.

    Чтобы приготовить не только вкусный, но и простой вариант закуски, стоит использовать данный рецепт:

  • Начинать готовить нужно с баклажанов – снимается кожура.
  • Синенькие нарезаются кубиками, перекладываются в глубокую миску, заливаются слегка подсоленной водой.
  • Дальше делается заготовка из лука – овощ очищается от шелухи, мелко шинкуется, перекладывается в чашу, в которой заранее разогревается растительное масло.
  • Время на приготовление лука – 1-2 минуты.
  • Морковь натирается на крупной терке. Жареный лук смешивается с морковкой – овощи готовятся пару минут.
  • Вкусный сладкий перец очищается от семян, нарезается кубиками, добавляется к остальным компонентам.
  • Чтобы жареный баклажан получился вкусным, его нужно запечь. С синеньких сливается лишняя жидкость, потом они выкладываются в чашу, добавляются кабачки, нарезанные кубиками.
  • Печеный баклажан готовится 10 минут.
  • Томаты обдают кипятком, снимают кожуру, мякоть нарезают. Помидоры перекладывают к остальным компонентам.
  • Жареный баклажан с овощами приправляют специями, добавляют чеснок.
  • При программе «Тушение» таймер устанавливается на 50 минут.
  • По истечении указанного времени баклажанная икра в мультиварке полностью готова.
  • Рецепт приготовления баклажанной икры на зиму

    Консервация в мультиварке удобна, сокращает время создания вкусного и нежного блюда. Понадобится:

    • синеньких – 2 шт.;
    • томатов – 2 шт.;
    • перца болгарского – 2 шт.;
    • лука – 1 головка;
    • воды – ½ ст.;
    • специй – по вкусу;
    • майорана – 1 щепотка.

    Консервирование в мультиварке проводится следующим образом.

    О прелестях и преимуществах мультиварки написан не один трактат. Современный, кухонный помощник любой хозяйки, особенно тех, у кого маленькие дети, а также тех, кто занят домашней работой. Если коротко и по-простому - заложил продукты, включил и забыл. Когда всё будет готово, мультиварка просигналит. О пользе, вкусовых и кулинарных особенностях баклажан – тоже немало. А вот чем же привлекает домохозяек именно вариант приготовления баклажанной икры в мультиварке. Немного о баклажане. Выходец из Среднего Востока, Индии и Южной Азии, он заслуженно завоевал славу оригинального овоща со своими вкусовыми особенностями и обширной областью применения (в кулинарном смысле). Хотя стоит заметить, что это для кулинаров он овощ. Для учёных - ягода. И ещё совсем недавно, мы узнали и увидели воочию разнообразие сортов. « Белое яйцо», «Золотое яйцо», «Пасхальные пальчики» - это всё сорта баклажанов. А сколько пользы они приносят нашему организму с медицинской точки зрения. Хороши для поддержания солевого баланса, полезны для поддержания сердечно-сосудистой системы. А уж количество блюд, которые можно приготовить из этого прекрасного овоща, не перечесть. Однако, одним из классических блюд, которые готовили ещё наши бабушки и мамы, является икра из баклажанов.

    Я приготовила её в мультиварке марки Supra. Кухонная помощница не только облегчит процесс создания вкусной закуски, но и позволит сделать ее более полезной и менее калорийной. Икра из летних даров прекрасно дополнит любые гарниры, будь то мясо или макароны. А если намазать закуской кусочек свежего хлебушка, то получится замечательный бутерброд, который послужит перекусом в любой половине дня.

    ВРЕМЯ: 60 мин.

    Легкий

    Порции: 4

    Ингредиенты

    • баклажаны – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • помидор – 3 шт.;
    • подсолнечное масло – 30 мл;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • соль – по вкусу;
    • сахар – по вкусу.

    Приготовление

    Три крупных баклажана очистите, помойте и нарежьте произвольно, но не очень крупно. Выложите в любую большую емкость, миску, кастрюлю. Из неё все овощи потом переложите в чашу мультиварки.


    Морковь очистите, помойте и нарежьте. Добавьте к баклажанам.


    Репчатый лук очистите, помойте и также нарежьте любым способом. Добавьте в кастрюлю.


    Перец болгарский очистите от семенной коробочки, помойте, нарежьте и выложите ко всем остальным овощам.


    Теперь все овощи отправьте в чашу мультиварки. Помидоры помойте, измельчите в мясорубке или на терке. Можно предварительно снять с них шкурку, но это не обязательно. Добавьте в овощи помидоры. Налейте 50-60 мл воды и подсолнечное масло.


    Готовьте овощи в режиме «Тушение» 30-35 минут.


    После икру посолите по вкусу и добавьте сахар. Продолжайте тушить овощи еще 20-25 минут.


    Чеснок очистите и добавьте в овощи. При этом резать его не обязательно, поскольку овощи будут измельчаться с помощью блендера.


    Погружным блендером измельчите тушеные овощи и чеснок в икру однородной консистенции.


    Из чаши мультиварки готовую баклажанную икру переложите в миску.


    Икра из баклажанов в мультиварке готова. Подавайте на закуску со свежим хлебом.

    Икра из баклажанов и кабачков в мультиварке Редмонд

    Кабачки и баклажаны – дары лета, которые лидируют среди остальных овощей по содержанию клетчатки, витамина В и калия, столь полезного для работы сердца. Помимо этих замечательных качеств, плоды великолепно гармонируют друг с другом. Именно поэтому на основе синеньких и кабачков можно приготовить множество вкуснейших блюд. Конечно же, первым в голову приходит овощное рагу. Однако согласитесь, что к окончанию летнего сезона это прекрасное во всех отношениях блюдо порядком надоедает. Что же еще можно приготовить из столь полезных и вкусных плодов, как баклажаны и кабачки? Ну, например, вкуснейшую закуску, которую любят и взрослые, и дети – икру. Все знают, что это блюдо можно сделать из кабачков, немногие осведомлены о том, что его создают из баклажанов. И лишь некоторые в курсе, что самая вкусная, ароматная и сытная икра получается в том случае, когда эти овощи объединяются в единую композицию. Хотите убедиться в этом сами? Тогда попробуйте приготовить икру из баклажанов с кабачками в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • Сладкий перец – 300 г;
    • Кабачки – 700 г;
    • Баклажаны – 700 г;
    • Морковь – 150 г;
    • Чеснок – 5-6 долек;
    • Помидоры спелые – 450 г;
    • Лук репчатый – 200 г;
    • Масло растительное – 2-3 ст.л.;
    • Соль, перец молотый черный – по вкусу.

    Приготовление

    Подготовьте основные ингредиенты: кабачки и баклажаны нужно освободить от хвостиков, а затем очистить от кожуры. Шкурку можно и не снимать, однако тогда икра не будет столь нежной.

    Нарежьте овощи кусочками произвольной формы. Например, баклажаны и кабачки можно нарубить четвертькольцами или кубиками среднего размера. Баклажаны переложите в глубокую миску и посыпьте солью. Перемешайте и оставьте на 20 минут, после чего промойте овощ под проточной водой и дайте стечь всей жидкости.

    Морковку и лук очистите, а затем ополосните. Нарежьте овощи тонкими полукольцами.

    Сладкий перец разрежьте на половинки. Очистите каждую часть от семян и удалите хвостики. Ополосните ингредиент холодной водой. Нарежьте перец небольшими кусочками любой формы.

    Томаты ополосните, удалите сердцевинки, а мякоть нарежьте небольшими кубиками.

    В чашу мультиварки налейте растительное масло. Выложите в него лук, сладкий перец и морковь. Готовьте на режиме «жарка» до прозрачности. К овощной зажарке добавьте кабачки и баклажаны. Хорошенько перемешайте массу силиконовой лопаткой.

    Продолжайте жарить овощи еще 10 минут.

    Измельченные томаты отправьте в чашу к обжаренным овощам. Посолите и поперчите массу, ориентируясь на свой вкус. Хорошенечко перемешайте все компоненты икры лопаткой. Закройте крышку прибора, выставьте режим «тушение», время 30 минут.

    Спустя указанное время вся влага из овощей выпарится, и они станут очень мягкими. Вам останется лишь пюрировать икру погружным блендером.

    Баклажанную икру с кабачками в мультиварке остудите, переместите в контейнер с плотной крышкой и отправьте на хранение в холодильник. Приятного аппетита!




    (function(w, d, n, s, t) {
    w[n] = w[n] || ;
    w[n].push(function() {
    Ya.Context.AdvManager.render({
    blockId: «R-A-113487-1»,
    renderTo: «yandex_rtb_R-A-113487-1»,
    async: true
    });
    });
    t = d.getElementsByTagName(«script»);
    s = d.createElement(«script»);
    s.type = «text/javascript»;
    s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»;
    s.async = true;
    t.parentNode.insertBefore(s, t);
    })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

    Вчера на базар ездили, сегодня готовила икру баклажанную в . Рецепт выбрала тот, в котором нужно было мало возиться и без использования моркови, у меня ее было мало. А чтобы облегчить процесс, овощи я измельчила в начале их тушения, и таким образом их в чашу мультиварки вошло сразу много, ждать усадки не пришлось.

    Самое нужное для меня при приготовлении овощных заготовок на зиму — это овощи чистить, мыть, измельчать. Хорошо что нынче пользовалась, процесс ускорился в разы. Я вчера на нем быстро помидоры для хреновины измельчила, перец на зиму порезала, а сегодня икру баклажанную готовила тоже с его помощью. Рекомендую от души, хорошая техника. Жаль, что нарезки кубиками нет.

    Ингредиенты для икры баклажанной :

    2 кг помидоров

    1,5 кг баклажан

    1 кг болгарского перца

    6 головок чеснока

    2-3 ст.л. соли (пробуйте на вкус, соль разная сейчас почему-то по степени солености)

    3 ст.л. сахара

    0,5 стакана растительного масла

    2-3 столовых ложки 9%-ного уксуса

    перец горошком по желанию.

    Как приготовить икру баклажанную в мультиварке Поларис 0517

    Моем и очищаем овощи, измельчаем их в блендере или мясорубке:

    Помещаем овощи (кроме чеснока) в чашу мультиварки, перемешиваем по возможности, у меня, пока овощи не протушились, по самую крышку их было. И включаем режим Суп. Почему я выбрала его? На мой взгляд, он идеален для приготовления овощной массы, в данном случае овощной икры. Включаем режим Суп на 1 час, можно измельчить сначала помидоры, вылить их в чашу мультиварки и сразу включить данный режим, постепенно добавляя остальные овощи, кроме чеснока.

    Когда овощи осядут, а произойдет это примерно через 25-30 минут, влить растительное масло, всыпать соль и сахар, перемешать и закрыть крышку.

    А за 10 минут до готовности добавить чеснок и тщательно перемешать. Попробуйте на вкус, вдруг будет не солено и вам нужно будет добавить соль:

    И когда прозвучит таймер, добавить уксус, перемешать и разложить икру баклажанную по простерилизованным заранее банкам и закатать простерилизованными же крышками. Укутать в одеяло до остывания.

    Если у вас мультиварка с чашей меньшего объема, то количество продуктов уменьшайте пропорционально. Я приготовила видеорецепт, чтобы наглядно показать, сколько именно икры у меня получилось.

    Видеорецепт Икра баклажанная в мультиварке Поларис 0517

    Рецепты икры баклажанной

    Сезон баклажанов в разгаре, поэтому сегодня в меню баклажанная икра в мультиварке! Как тут не вспомнишь – икра баклажанная заморская из всеми любимого фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Это же надо было придумать такую незамысловатую фразу, которую вот уже столько лет помнят и поклонники фильма, и используют кулинары в своих рецептах.

    Сегодня расскажу, как приготовить икру из баклажанов в мультиварке. Ведь это очень просто и вкусно. Овощная икра вообще очень популярное блюдо летом, поэтому готовьте ее чаще. Это простое в приготовлении блюдо очень легко приготовить с кухонной помощницей. Даже сейчас, когда за окном +37, и в кухню заходить совершенно не хочется, мультиварка Редмонд трудится и готовит для моей семьи полезную вкуснятину.


    Икра из баклажанов в мультиварке выручит и на обед и на ужин. Я люблю подавать ее с отварной картошкой, а особенно вкусная она с белым хлебом или домашними гренками! Ну и помидорчик к ней в компанию будет не лишним! Баклажанная икра в мультиварке Редмонд на зиму тоже отличный вариант. Но готовить ее более хлопотно, ведь ее потом нужно обязательно простерилизовать для надежности. Если у вас есть проверенный рецепт баклажанной икры в мультиварке без стерилизации, то напишите ваш рецепт в комментариях.

    Готовить ее в тефлоновой или керамической чаше и проще и вкуснее, так можно сохранить все витамины. Баклажаны – очень полезный овощ, а в компании с луком, морковью, перцем и помидорами польза будет увеличена в несколько раз. К тому же, блюдо пользуется заслуженной любовью у мужчин, которые к овощным «деликатесам» относятся настороженно.

    Мои мужчины с нетерпением нарезают круги вокруг чудо-помощницы, в которой вот-вот будет готова икорка. А как по – другому, ведь аромат разносится по всей квартире, и устоять тут никак не получится! Поэтому вскоре готовое блюдо мгновенно собирает всех возле стола с нарезанным домашним хлебушком и помидорами.

    Я покажу сегодня два варианта приготовления такого блюда, а вы выбирайте, какой вам нужнее.

    • Баклажаны (или «синенькие») – 1 кг;
    • Красный болгарский перец – 500 грамм;
    • Лук – 250 грамм;
    • Помидоры – 300 грамм;
    • Растительное масло – 0.3 стакана;
    • Чеснок – по вкусу;
    • Соль, сахар, перец, зелень.
    Баклажанная икра в мультиварке Редмонд рецепт:
    Баклажанная икра в мультиварке рецепт на зиму:
  • Процесс приготовления такой же, только тушить ее придется дольше и потом обязательно простерилизовать. Банки 0.5 л. примерно 15-20 минут. И не забудьте очистить от кожуры, это обязательное условие и первый вариант приготовления.
  • Второй вариант – заморозьте нарезанные баклажаны, перец, томаты и храните в морозилке. Зимой все это поставите тушить, заправите по вкусу и шикарная икра из баклажанов вам обеспечена.
  • Баклажанная икра в мультиварке по нескольким вариантам готова. Кушать ее можно и в горячем и в холодном виде. Приготовить ее точно также можно и в казане или сотейнике. Приятного аппетита!

    Заходите в гости за вкусными рецептами.

    Баклажанная икра в мультиварке почти без вашего участия (шутка) Чистая правда - это очень вкусно