Консервированный березовый сок с лимонной кислотой. Берёзовый сок на зиму с веточкой смородины. Делаем квас из сока березы

Те хозяйки, которые ставят заготовки на зиму, хорошо знают, что этот самый заготовочный сезон начинается не летом - он начинается тогда, когда появляется берёзовый сок (март-апрель). Его по праву можно назвать природным эликсиром, потому что он хорошо утоляет жажду и содержит много полезных веществ. К тому же берёзовый сок рекомендуют пить кормящим мамам и давать маленьким детям – вреда этот напиток не принесёт. Ну а чтобы и зимой иметь возможность наслаждаться свежим вкусом берёзового сока, закатайте его. Не знаете, как? Всё очень просто – не сложнее, чем в случае с каким-нибудь компотом из вишни . Есть проверенный рецепт – как заготовить березовый сок на зиму. Его изюминка – веточка смородины, которая закладывается в банку.

Ингредиенты:

  • свежесобранный берёзовый сок - сколько у вас есть;
  • сахар - по 150-170 г на 3-литровую банку;
  • лимонная кислота - по 8-10 г на 3-литровую банку;
  • веточка смородины - по 1 небольшой веточке на 3-литровую банку.

Заготовка березового сока на зиму

Если ваш добытчик принёс домой берёзовый сок, и вы решили поставить несколько баночек на зиму, первым делом процедите его. В этой процедуре ничего хитрого нет: взяли большую ёмкость, положили на неё марлю и аккуратно вливаете сок. Весь мусор останется на марле. Эту процедуру провести обязательно, если хотите получить чистый напиток. После чего наполняем берёзовым соком большую кастрюлю и ставим её на плиту. Тем временем подготавливаем тару, в которой будем заказывать сок. Это могут быть банки разного объёма. Я всегда беру 3-литровые, считаю, что для соков и компотов, - это самый оптимальный объём. Их моем и ставим стерилизоваться. Крышки на пару минут бросаем в кипящую воду.

После того, как склянки подготовлены, в каждую кладём сахар и лимонную кислоту. Можете сахара положить чуть больше указанного количества. Веточки смородины обдаём кипятком и тоже раскладываем по баночкам. Если не хотите иметь сок с запахом смородины, вместо неё положите дольки апельсина, мяту, ванилин. Забросить в банку можно даже леденец, он тоже придаст соку особенный вкус.

Когда сок, стоящий на огне закипел, не варим его, а сразу снимаем с плиты и разливаем по ёмкостям. Чтобы банка не лопнула от кипятка, во-первых, поставьте в неё ложку или вилку металлическую (достанете, когда заполните банку наполовину), а во-вторых, подложите под неё сухую тряпочку. Осталось только закатать склянки.

Храним берёзовый сок вместе с другими закатками в тёмном прохладном месте.

Продукты готовятся из расчета, что на три литра сока понадобится 1/4 апельсина, 1 ч. л. лимонной кислоты и 150 г сахара-песка.

Насколько долго будет храниться готовый сок, во многом зависит от стерильности банок, поэтому они должны быть тщательно промыты, желательно со специальным средством для посуды.

Далее банки должны пройти тепловую обработку. Один из простых вариантов – нагреть банки в духовке. Поставить их в холодный духовой шкаф, довести температуру до 150-180 градусов и подержать там банки 10-15 минут.


Посуда подготовлена, можно приступать к обработке сока. Его нужно довести до кипения на плите. Понятно, что сразу весь сок не нагреть, делать этого нужно партиями, естественно, кастрюлю выбирать максимального объема, что найдется на кухне.

При переливании сока из канистры в кастрюлю, его нужно обязательно процедить, в ситечке останутся мелкие насекомые и кусочки коры.


Пока сок в кастрюле нагревается, подготовить апельсины. Вымыть их, обтереть, проткнуть со всех сторон, например, зубочисткой (так апельсины лучше и быстрее отдадут сок), отрезать верх и низ и разделить апельсин на четыре части поперек.


Сок начинает закипать, достать банки из духовки (они должны быть горячие или теплые, чтобы не треснули), в каждую банку выложить по четвертине апельсина, 1,5 ч. л. лимонной кислоты и 150 г сахара.



Разлить сок в банки при помощи кружки или небольшого ковша, наполняя их до края горлышка.


Крышки так же нуждаются в обработке. Убрать из них резинку и прокипятить 5-7 минут.


Вернуть резинки в крышки и при помощи машинки закатать наполненные банки.


Повторять всю процедуру, пока не закончится сок в канистре.

Банки около суток должны простоять при комнатной температуре, а затем их можно убирать в прохладное место, до глубокой осени березовый сок будет отлично храниться.

А при желании, можно приступать к дегустации сока, как только он полностью остынет.

Согласитесь, все делается просто и бюджетно. Не знаете, как самостоятельно добыть сок? Обратитесь в ближайшее лесничество, как правило, это считается их сезонной продукцией.


Сохранить в "Кулинарную книгу"

Березовица (березовый сок) собирается весной. Этот напиток очень полезен для организма человека. В нем содержится огромное количество витаминов и дубильных веществ, которые положительно влияют на здоровье. Еще с древних времен люди лечили этой жидкостью почти все свои болезни, начиная авитаминозом и заканчивая проблемами с легкими. Также березовый нектар прекрасно очищает и оздоравливает кожу, может конкурировать с лучшей косметикой. Но не стоит считать, что это панацея от всех болезней. Соком, которым угощает березка, можно пользоваться как подкрепляющим средством.

Этот напиток очень полезен для организма человека.

Правильно собрать березовые «слезы» просто необходимо уметь, чтобы не убить деревце. Собирать напиток можно тогда, когда на деревьях наливаются почки. Это период приблизительно с середины марта и до конца апреля.

Чтобы запастись соком, нужно:

  1. Найти березку, на которой уже начали набухать почки. В обхвате деревце должно быть не менее 20 см. Чем старше дерево, тем слаще у него нектар.
  2. Просверлить в дереве дырочку сверлом 1,5 см в диаметре. Сверлить нужно неглубоко. Сок находится между корой и древесиной.
  3. Внимание! Ни в коем случае не используйте топор. Дереву намного проще залечить дырочку, чем надрез. Не убивайте дерево.
  4. В дырочку вставьте проводник для текущего сока из прошлогодней травы. Это лучший способ все собрать, чтобы жидкость не растекалась по столбу дерева.
  5. Подставьте бутылку, чтобы собирать жидкость. Бутылка будет идеальной емкостью для сбора. В нее не будут попадать насекомые и мусор.
  6. После того как вы набрали нужное количество сока, либо же если дерево стало давать его очень мало, залепите дырку воском или сделайте деревянную пробочку из ветки или щепки.
  7. Приходите за наполненными емкостями 2-3 раза в день.

Дерево будет понемногу заживлять дырку. Не мучайте березу и не просверливайте новое отверстие. Лучше слейте сок с другой березки.

Не цедите березы, которые находятся вблизи автомобильных дорог. Деревья очень хорошо впитывают в себя все выхлопные газы и вредные вещества, которые вырабатываются машинами.

А также подробно рассказала чем полезен этот напиток. А всем тем, кто заинтересовался заготовкой такого чудесного природного дара на зиму, как и обещала, выкладываю рецепты консервации.

На самом деле их не такое большое множество, но все же есть из чего выбрать. Если вам лень, то можно и вовсе не заморачиваться, а взять и просто заморозить собранную жидкость в бутылках.

Но если вы все же решили серьезно подойти к вопросу хранения, то выбирайте проверенные и не очень сложные способы готовки.

Натуральные заготовки домашнего приготовления всегда очень вкусные и полезные, и напиток из «слез» дерева, не исключение. Конечно же, любые продукты, которые поддаются консервации теряют некоторые свои полезные свойства, но большинство сохраняются.

Напомню, что только что собранная жидкость хранится в чистом виде не более суток. Так что без закрутки в банки не обойтись. И чтобы сохранить максимально все свойства этого напитка, предлагаю следующий рецепт с минимальным количеством добавок.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 30 л;
  • Ржаная мука — 150 гр.;
  • Сахар — 200 гр..

Способ приготовления:

1. В собранную жидкость добавьте ржаную муку и сахар. Все хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 5 суток.


2. После брожения напиток разлейте по бутылкам и герметично закупорьте. Уберите на хранение в помещение, где температура составляет не выше 10 градусов тепла.

Срок годности заготовки составляет 3 года. При этом данное угощение сохраняет все полезные витамины и минералы, а вкус отличается только небольшой кислинкой.

Как приготовить березовый сок с лимоном и апельсином?

В последнее время консервация данного напитка очень популярна с цитрусовыми. Особых секретов приготовления нет, все делается как и при обычной консервации, однако добавление лимона и апельсина придают особый вкус.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 7 л;
  • Сахар — 10 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • Лимон — 1 кружок;
  • Апельсин — 1 кружок.

Способ приготовления:

1. Перелейте жидкость в тару и поставьте на плиту на средний огонь. Добавьте сахар, лимонную кислоту, кружок апельсина и кружок лимона.


Вместо цитрусовых можно использовать мяту. Для этого нужно добавить три веточки.

2. Когда жидкость начнет закипать, появится пенка. Ее обязательно убирайте и выкидывайте. Дайте напитку покипеть минут 10.


3. Простерилизуйте банки и разлейте в них процеженный напиток. Закатайте металлическими крышками. Для дальнейшего хранения поставьте в холодное место.


Рецепт консервирования сока с лимонной кислотой

Самым простым и очень популярным способом выступает заготовка с добавлением лимонной кислоты. Главное не переборщите с сахаром и кислотой, ведь вкус у напитка должен быть слегка сладковато-кислый.

Ингредиенты:

  • Свеже собранный березовый сок — 10 л;
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • Сахар — 350 гр..

Способ приготовления:

1. Прежде всего жидкость нужно очистить от загрязнений. Для этого процедите ее через мелкое сито. Затем вылейте в большую тару и добавьте сахар с лимонной кислотой. Все перемешайте и поставьте вариться на средний огонь.


Березовый сок при консервации кипятить нельзя!!

2. Когда жидкость будет нагреваться, постоянно помешивайте ее и снимайте сверху пену, иначе напиток будет рыжий по цвету. Как только появятся первые пузыри, огонь сразу выключайте, кипятить нельзя!!

3. Теперь простерилизуйте банки, а горячий сироп процедите через марлю, сложенную в 8 слоев.


4. Перелейте процеженный напиток в простерилизованные банки.



Делаем березовый сок на зиму без сахара

И как я говорила в начале статье это лакомство можно попросту заморозить. Конечно же это не консервация, но способ сохраняет витамины, а при наличии отдельной морозильной камеры хранится очень долго.

Для того, чтобы заморозить напиток, его нужно сначала правильно собрать. Затем процедить через мелкое сито и перелить в чистые пластиковые бутылки. Затем плотно закрыть и убрать в морозилку.


Когда захочется попить живой воды, просто доставьте тару из камеры и разморозьте. Разлейте по стаканам и наслаждайтесь вкусом и пользой.

Если вы все же хотите использовать консервацию, то воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Возьмите емкость с широким дном и в нее вылейте свежий сок. Поставьте на небольшой огонь и кипятите до уменьшения жидкости примерно на треть. Затем добавьте еще березовой жидкости и повторите ту же самую процедуру три раза. В процессе варки не забывайте убирать пену. Готовый напиток перелейте в стерилизованные банки и закройте жестяными крышками. Храните в темном и прохладном месте.

Или можно просто прокипятить жидкость в течении 10 минут и закатать в банки.


Видео о том, как приготовить березовый квас с изюмом

Еще одним видом хранения природного сока является заготовка его в виде кваса. Обычно такой квас делают с изюмом. Он легко готовится и очень приятный на вкус.

Предлагаю вам ознакомиться со следующим сюжетом и подробно изучить особенности приготовления.

Или можете закатать банки следующим образом:

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 10 л;
  • Мед — 2 ст.л.;
  • Изюм — 30 шт..

Способ приготовления:

Сок нужно процедить в кастрюлю и довести до кипения. Затем добавить мед и размешать, снять с огня. Далее в простерилизованные банки положить немного промытого изюма и залить все горячим напитком. Затем закатать банки.

Консервирование березового сока с цитрусовыми

По желанию еще можно добавлять листики мяты или смородины.

Ингредиенты:

  • Свежий березовый сок — 10 л;
  • Сахар — 400 гр.;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Лимон — 1 шт..

Способ приготовления:

  1. Сок нужно налить в глубокую эмалированную кастрюлю. Затем добавить сахар и размешать. Включить средний огонь.
  2. Пока жидкость нагревается, простерилизуйте банки.
  3. Апельсин и лимон нарежьте тонкими кружками вместе с кожурой и ошпарьте кипятком, затем разложите по дну готовых банок. Обычно на 1 банку кладут по 2 кружка лимона и апельсина.
  4. Как только жидкость закипит, его необходимо разлить по банкам и плотно закрыть жестяными крышками.
  5. Переверните их вверх дном и оставьте в таком виде ровно на сутки.
  6. После банки верните в привычное состояние и уберите в холодное и темное место.


Я конечно же советую попробовать все рецепты и выбрать на свой вкус самый лучший и вкусный. Главное помните, что заготовленный сок березы хранится достаточно долгое время, если поместить его в темное и прохладное место. И следите за крышками, при консервации они не должны взудьтся.

Здравствуйте друзья! Весеннее время уже радует нас теплыми лучами солнца, первыми цветами и конечно же, вкусным напитком – березовым соком. Очень жаль, что березовый сок сам по себе не храниться долго. Именно поэтому многие задаются вопросом, как сохранить березовый сок на зиму. Моя семья вот уже лет пять пользуется простыми и легкими рецептами консервации березового сока. И я с большим удовольствием поделюсь с вами этими не хитрыми рецептами. Надеюсь, что вам такой сок очень понравиться, а рецепты надолго останутся в вашей копилке.

Для тех, кому интересно, как сделать квас из березового сока прошу последовать .

Что нужно, чтобы закрыть березовый сок на зиму:

Березовый сок на зиму с апельсином:

3 л. березового сока;

1 апельсин;

5 ст.л. сахара;

½ ч.л. лимонной кислоты;

Березовый сок на зиму с сухофруктами:

Березовый сок 3 л.

Сухофрукты — 50 гр;

5 ст.л. сахара;

½ ч.л. лимонной кислоты;

Как закатать березовый сок на зиму:

  1. Наливаем березовый сок в кастрюлю, апельсин нарезаем дольками.
  2. К соку добавляем сахар и лимонную кислоту, все смешиваем.
  3. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
  4. Стерилизуем трехлитровую банку и заливаем в нее подготовленный сок;
  5. Закатываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре.
  6. Аналогичным способом закрываем березовый сок с сухофруктами.

С нетерпением жду ваших комментариев! Заходите к нам в гости Вконтакте. Также смотрите наш канал на Ютуб – подписывайтесь, ставьте лайки – мы будем вам признательны!!!