Как приготовить картофельные зразы с грибами по пошаговому рецепту с фото. Секреты приготовления картофельных зраз с грибами Видео-рецепт приготовления картофельных зраз с грибами

Если вам уже порядком поднадоели обыденные угощения, например, отварная картошка или картофельное пюре, то стоит задуматься о разнообразии своего каждодневного меню. Ведь из картофеля можно приготовить множество отменных и вкусных блюд.

Одни только зразы чего стоят, да это просто вкуснотища! Особенно, когда в них начинка. Предлагаем сегодня приготовить картофельные зразы с грибами. Это вкусное блюдо можно готовить в разных вариантах.

Зразы картофельные с грибами: классический рецепт

Нам потребуется следующее:

  • Килограмм картошки;
  • 300 грамм грибов;
  • Луковица – 1 средняя головка;
  • Одно куриное яйцо;
  • Мука – 2 большие ложки;
  • Сухари для панировки;
  • Немного приправ и черного перца;
  • Соль по своему вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Длительность приготовления - 1час.

Уровень калорийности – 95.

  1. С клубней картофеля счищаем шкурку, промываем. Если клубни слишком большие, то их необходимо порезать на несколько частей;
  2. На плиту ставим кастрюлю с водой и разогреваем до кипения;
  3. В кипящую воду засыпаем картофель и добавляем соль. Отвариваем до мягкости;
  4. С готовой картошки выливаем воду и мнем его до пюреобразного состояния. Разминать нужно толкушкой или картофелемялкой;
  • Затем подготавливаем начинку. Грибы можно использовать любые, отлично с картофелем сочетаются опята. Их нужно предварительно отварить;
  • Отварные грибы нарезаем на средние кусочки;
  • С лука счищаем шелуху, разрезаем на кубики;
  • На плиту ставим сковороду, заливаем растительное масло, прогреваем до кипения;
  • На кипящее масло засыпаем грибы и луковые кусочки. Приправляем солью и специями. Прожариваем все минут 10-15;
  • Готовую начинку засыпаем в блендер и измельчаем до однородности;
  • В картофельное пюре добавляем муку, куриное яйцо и все смешиваем. При необходимости можно подсолить, приправить специями;
  • Приступаем к формированию зраз. Руки смачиваем водой, берем небольшое количество пюре, делаем небольшую лепешку;
  • На тарелку насыпаем небольшое количество панировочных сухарей, кладем туда картофельную лепешку и выкладываем в нее начинку из грибов, примерно ¾ большой ложки;
  • Заворачиваем края и формируем овальную котлету. Таким же образом делаем остальные зразы;
  • Ставим на плиту сковородку, подливаем подсолнечное масло, раскаляем;
  • Каждую зразу обваливаем в панировке и кладем в горячее масло. Прожариваем со всех сторон до хрустящей корочки;
  • Готовые зразы можно полить сметаной или любым соусом.
  • Постные картофельные зразы с грибами

    Нам будет нужно:

    • Полтора килограмма картошки;
    • 200 грамм свежих грибов;
    • 70 грамм панировочных сухарей;
    • Лучок репчатый – 2 головки;
    • 1 маленькая ложечка соли;
    • Растительное масло.

    Сколько будет готовиться – 1 час.

  • Очищенную и разрезанную картошку нужно поместить в емкость, залить холодной водой, подсолить и поместить на плиту. Отвариваем до мягкости, 25-30 минут;
  • Как только клубни будут готовы, с кастрюли нужно аккуратно слить воду. Разминаем картошку до состояния пюре. Разминать лучше всего толкушкой;
  • Свежие грибы (любые - вешенки, шампиньоны, опята) нужно ополоснуть, разрезать на маленькие ломтики;
  • На плиту помещаем жаровню с маслом и прогреваем. На раскаленное масло засыпаем грибы. Готовим их до готовности около 15-20 минут;
  • Теперь начинаем делать зразы. Руки смачиваем водой и пюре делим на 7-8 частей. Из каждой части делаем лепешку. В центр выкладываем небольшое количество грибной начинки и слепляем все края. В итоге должна получиться овальная котлета;
  • Их можно обжарить, но лучше всего запечь в духовке. Для этого противень промазываем растительным маслом или застилаем промасленным пергаментом и выкладываем зразы;
  • Ставим в духовой шкаф и готовим 115-20 минут при температурном режиме 200 градусов;
  • С луковиц убираем шелуху и режем мелкими кубиками. Жарим на подсолнечном масле до золотистости;
  • Готовые зразы поливаем луковой зажаркой.
  • Постное тесто для пирожков приготовить очень легко. Основа может быть как дрожжевой так и безджрожжевой. А начинки - это уже ваша фантазия.

    Возьмите на заметку чудный рецепт творожной запеканки с манкой. Сюда можно добавить замороженные вишни, ягоды, орехи, сухофрукты и другие добавки, которые сделают запеканку еще интереснее.

    Как сделать вкусный омлет из молока и яиц мультиварке? Наш рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями поможет вам в этом.

    Как приготовить картофельные зразы с грибами в духовке

    Компоненты, которые потребуются:

    • 7 средних картофелин;
    • 170 грамм свежих или консервированных грибов;
    • Две небольшие луковицы;
    • Одна морковка;
    • Лук зеленый, петрушка – 5-6 стеблей;
    • Растительное масло;
    • Соль – по своему вкусу;
    • Приправы и перец черный молотый.

    Сколько готовить – 1 час.

    Приступаем к готовке:

  • Для начала делаем начинку. Если используются свежие грибочки, то их нужно хорошо промыть и отварить до готовности. Если же консервированные, то их достаточно покрошить на мелкие кусочки;
  • С лука убираем шкурку и рубим мелкими квадратиками;
  • С моркови счищаем кожуру трем в крупную стружку;
  • Овощную нарезку откидываем на кипящее растительное масло, прожариваем минут 5, постоянно помешивая;
  • Затем засыпаем грибные кусочки, перемешиваем, подсаливаем, приправляем специями и оставляем тушиться на 10-15 минут;
  • Готовую начинку снимаем и оставляем остужаться;
  • Тем временем картошку нужно очистить и нарезать средними ломтиками. Выкладываем картошку в кастрюлю, наливаем воду и готовим до мягкости;
  • С готового картофеля сливаем воду и разминаем его толкушкой;
  • Стебли лука и петрушки промываем и нарезаем мелкими кусочками. Засыпаем в картофельное пюре, перемешиваем;
  • Руки смачиваем и делаем из картофельного пюре лепешки;
  • В центральную часть выкладываем грибную начинку, берем еще картофельную основу и кладем сверху начинки. Делаем овальную зразу. В результате должно получиться 4 зразы;
  • Противень промазываем растительным маслом, выкладываем туда зразы, помещаем в духовку и запекаем 10-15 минут при 200 градусах;
  • Готовые зразы можно полить сметаной.
    • Картофель следует отваривать до готовности. Плохо сваренный картофель не разомнётся до конца, и основа получится с крупинками и кусочками;
    • Зразы можно обваливать в панировочных сухарях, манке или муке;
    • Готовое блюдо можно полить сливками, томатным или соевым соусом;
    • Грибную начинку можно дополнить мясным фаршем, капустой или морковью.

    Картофельные зразы с грибами будут отличным угощением для обеда, они достойно дополнят любые супчики, каши и другие овощные блюда. Кроме этого, их можно готовить на праздники и угощать ими гостей. Будьте уверены, гости оценят их по достоинству!

    Зразы: рецепты

    Легкий рецепт картофельных зраз с грибами на ужин. Как правильно выбрать ингредиенты, секреты приготовления сочной начинки. Варианты приготовления зраз.

    1 ч

    115 ккал

    5/5 (2)

    Если вам нравятся котлеты, то я спешу удивить вас первоклассным и необычным рецептом. Он поможет вам приготовить такое блюдо, которое свалит наповал всех, кто его попробует!

    Речь сегодня пойдет о блюде литовской кухни – зразах с грибами в духовке. Это кушанье очень популярно в России, Польше, Беларуси и некоторых других странах. Оно очень сытное и весьма вкусное!

    Кухонная техника : емкости для ингредиентов; картофелемялка; сковорода; нож; доска для разделывания; кастрюля; терка; духовка; противень.

    Необходимые ингредиенты

    Как подобрать ингредиенты

    Вам следует использовать пшеничную муку первого сорта. Это позволит сделать блюдо более вкусным и не даст его структуре быть рассыпчатой. Внимательно выбирайте яйца и грибы. Убедитесь в качестве и свежести грибов.

    Пошаговый рецепт

    1. Для начала вам следует помыть картофель, очистить его от кожуры и нарезать его на кусочки. Желательно резать на крупные кусочки, но если вы хотите сэкономить время, то можете нарезать картошку более мелкими кусочками. Это сократит время варения.

    2. Ставьте картошку вариться до полной готовности в подсоленной воде. В это время грибы и репчатый лук мелко нарежьте на разделочной доске.

    3. Возьмите сковороду и смажьте ее растительным маслом. Обжарьте лук вместе с грибами. Подсолите их и приправьте специями по вашему вкусу.





    4. Возьмите готовую картошку и положите в отдельную емкость. Вам нужно будет протолочь ее при помощи картофелемялки и добавить одну столовую ложку пшеничной муки с одним яйцом. Приправьте специями смесь и тщательно перемешайте.



    5. Немного просыпьте вашу рабочую поверхность кукурузной мукой и выложите три столовые ложки готовой картофельной массы. Разровняйте при помощи рук в так называемую лепешку.

    6. Сверху лепешки выложите немного грибной начинки и защепите края. Края нужно складывать вместе по направлению к центру грибной начинки.



    7. После этого вам нужно обвалять ваши зразы в кукурузной муке, а лишнюю муку просто стряхните.
    8. Повторяйте такие же действия до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
    9. Обжарьте зразы на сковороде с обеих сторон. Зразы с грибами можно запечь в духовке. Выпекать следует при 180 градусах около 40 минут.



    10. Посыпьте их сыром и можете подавать к столу!

    Видео рецепта приготовления

    Для большей наглядности хочу посоветовать вам просмотреть видеоролик, в котором описывается процесс приготовления такого блюда, но с использованием сковороды. Приготовленные таким образом зразы с сыром и грибами требуют меньше затрат по времени.

    Зразы с грибами это всегда очень вкусно и практично, их с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Более того, это просто незаменимое блюдо во время поста, поскольку не содержит ни мяса, ни молока, ни яиц. Также картофельные зразы с грибной начинкой подойдут для вегетарианцев, да и просто любители вкусненького по достоинству их оценят.

    Ингредиенты:

    (4 порции)

    • 1 кг. картошки
    • 200-250 гр. грибов
    • 1 луковица
    • соль и перец по вкусу
    • 2-3 ст.л. муки для панировки
    • растительное масло
    • сметана или майонез (по желанию)
    • Чтобы приготовить картофельные зразы с грибами, нам, прежде всего, потребуется плотное картофельное пюре. Для этого чистим и варим картошку. Отвариваем в подсоленной воде.
    • Когда картофель приготовится, сливаем воду, а сам картофель мнем ступкой или давилкой для пюре. Молоко не добавляем, если уж очень плотное пюре, то можно добавить самую малость воды, в которой варился картофель.
    • Картофельное пюре пробуем на соль. Если необходимо, кладем немного соли. Оставляем пюре остывать.
    • Пока картошка варится, чистим и мелко режем лук. Моем грибы, мелко режем. Грибы для картофельных зраз можно взять любые: с белыми грибами получаются вкуснейшие зразы, очень неплохо идут шампиньоны или вешенки.
    • В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем измельченные грибы.
    • Жарим грибы вместе с луком до тех пор, пока не испарится грибной сок. Обязательно солим и перчим начинку. Чтобы зразы с грибами получились вкусными, грибная начинка должна иметь ярко выраженный вкус, поэтому пробуем, солим, перчим.
    • Даем начинке остыть. Кстати, как картофельное пюре, так и начинку для зраз можно приготовить заранее, и то и другое прекрасно хранится в холодильнике. Правда, со свежеприготовленного картофельного пюре лепить зразы легче.
    • Итак, накладываем в руку ложку пюре, формируем картофельную лепешку. В центр лепешки кладем грибную начинку. Класть начинки слишком много не стоит, иначе будет сложно лепить зразы.
    • Формируем картофельный пирожок с грибной начинкой внутри. Саму зразу можно сделать более или менее плоской, тут уж кому как нравится.
    • Зразы с грибами обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, но следует учитывать, что сухарики впитывают намного больше масла, чем мука.
    • Жарим зразы на растительном масле в хорошо прогретой сковороде. Когда подрумянятся с одной стороны, зразы с грибами переворачиваем на другой бочек. Поджариваем с другой стороны.
    • Здесь важно сделать такой огонь, чтобы довольно быстро образовалась румяная корочка, но сами зразы при этом не подгорели. Жарить на слабом огне не рекомендуется, так как картошка впитывает много масла, да и сами зразы могут «поплыть» - стать слишком мягкими, и их будет сложно переворачивать. Также грибные зразы можно запечь в духовке.
    • Горячие и ароматные зразы с грибами подаем со сметаной или с майонезом. Кто выдерживает строгий пост, для тех зразы без сметаны и майонеза))) Также эти зразы вкусны и холодными.

    Зразы из картофеля с грибами блюдо универсальное - его можно скушать и на завтрак со сметанкой, и подать в качестве гарнира к мясным закускам, и угостить внезапно нагрянувших гостей. Готовятся они достаточно быстро, а съедаются еще быстрее.

    Картофель очистить и отварить до готовности. Затем размять и выложить в глубокое блюдо.

    Добавить в картошке 4 столовые ложки муки, яйцо и половину чайной ложки соли. Замесить картофельное тесто для зраз.

    Грибы разморозить, слить воду и мелко нарезать. Я предпочитаю использовать благородные грибы, они более ароматные, на фото подосиновики. Но можно взять и шампиньоны.

    Лук мелко нарезать.

    Сковороду разогреть с двумя столовыми ложками растительного масла, выложить на нее лук и грибы, посолить 1 чайной ложкой соли и поперчить. Обжарить на сильном огне помешивая около 5 минут.

    Лепить зразы лучше всего из остывшего теста и начинки. На доску высыпать полстакана муки. Из картофельного теста сформировать руками шарик.

    Размять тесто руками сформировав блинчик толщиной примерно в 0,5 сантиметра.

    На тесто выложить 1 столовую ложку грибов обжаренных с луком.

    Соединить края лепешки и сформировав круглую зразу обвалять ее в муке.

    У меня получилось их 7 штук.

    Жарить картофельные зразы с грибами и луком мы будем сковороде на растительном масле. Готовятся они очень быстро, сначала на одной стороне 3-5 минут.

    Затем аккуратно перевернем их и будем готовить еще 3-5 минут.

    Готовые картофельные зразы с грибной начинкой лучше всего подавать со сметаной. Кушают их как в горячем, так и в холодном виде, а также подают в качестве гарнира к салатам и мясу.

    Это блюдо придется по вкусу всем без исключения!

    Описание

    Картофельные зразы с грибами - невероятно ароматное и аппетитное блюдо украинкой кухни. На самом деле зразы являются национальным блюдом во многих странах: их любят и готовят в Беларуси и в Польше. Каждый рецепт отличается составом специй и начинкой.

    Традиционно зразы готовят из мяса, но сегодня мы будем использовать в качестве основы картофель. Шампиньоны, как и любые другие грибы, очень хорошо считаются с картофелем, особенно в обжаренном виде. Этот пошаговый рецепт блюда с фото наглядно продемонстрирует вам, как приготовить сытные и ароматные зразы из картофеля с грибной начинкой в домашних условиях.

    Для начинки подойдут абсолютно любые грибы: мы будем использовать шампиньоны, но вы можете взять для создания своих зраз и другие свежие грибы. Обжаривать грибочки лучше всего с луком: так начинка получится более сытной и ароматной. В процессе можно также добавить в нее немного чеснока или других специй.

    Подаются такие картофельные зразы со сметанным соусом и свежей зеленью.

    Приступим к готовке.

    Ингредиенты


    • (8 шт.)

    • (500 г)

    • (2 зубчика)

    • (2 шт.)

    • (3 ст. л.)

    • (1 шт.)

    • (немного для жарки)

    • (по вкусу)

    • (по вкусу)

    Шаги приготовления

      Очищенный и промытый картофель варим в чуть подсоленной воде до полного приготовления. Очиненный лук измельчаем острым ножом или в блендере. Шампиньоны лучше всего просто очистить от мусора и нарезать кубиками средних размеров (грибы, как губка, очень легко впитывают воду).

      Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем до прозрачности лук, через пресс выдавливаем к нему пару зубчиков чеснока. Высыпаем на сковороду шампиньоны, перемешиваем и обжариваем ингредиенты до готовности.

      Сливаем из кастрюли с картофелем воду и с помощью ложки или вилки разминаем отварные клубни. Добавляем в кастрюлю куриное яйцо, указанное количество муки и немного крахмала, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем ингредиенты до однородной массы. Крахмал поспособствует удобному формированию пирожков.

      Разделяем получившееся тесто на 12 равных частей, каждую часть раскатываем в аккуратную небольшую лепешку, в её середину опускаем столовую ложку начинки из грибов и лука.

      Закрываем начинку и соединяем края картофельного теста, придаем зразам такую же форму, как показано на фото.

      Сковороду с плотным дном разогреваем вместе с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на неё зразы.

      Обжариваем пирожки из картофеля с двух сторон до румяной корочки.

      Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, украшаем сметаной и зеленью, а затем подаем еще горячим к столу. Картофельные зразы с грибами готовы.

      Приятного аппетита!