Как солить помидоры маринованные. Очень вкусные маринованные на зиму помидоры — простые рецепты с уксусом и без. Маринованные помидоры с яблоками

kerescan - Июл 31st, 2015

Чтобы домашние заготовки из помидор зимой не приелись, нужно чтобы в этот период на столе были закрутки с разнообразным вкусом. Поэтому, мариновать те же томаты, необходимо разными способами. В этом помогают мне мои три рецепты маринада для помидор. Предлагаю и Вам опробовать и оценить, станут ли и для Вас они самыми лучшими и вкусными.

Для начала замечу, что закатывать в банки можно любые томаты: от зеленых до совершенно спелых. Каким бы рецептом консервации Вы не пользовались, любой способ подразумевает, что на дно банки укладываются специи, на них – помидоры, затем заливается горячий маринад. Его еще называют заливкой. И в самом конце происходит стерилизация банок и их закрутка.

Ну, и теперь, три моих вкусных и лучших рецепта, как приготовить маринад для помидор на зиму.

В первых двух указано: специи — на 3 литровую банку, а заливка / маринад — на 1 литр воды.

Специи: лавр (3 листика), черный перец горошком (10 шт.), перец чили (1/2 стручка), бутоны гвоздики пряной (10 шт.), порошок корицы (щепотка).

Заливка: 50 г соли, 50 г сахара, 3 ч. л. эссенции уксуса.

Рецепт №2.

Специи: свежие зонтики укропа (10 шт.), лист черной смородины (10 шт.), лист петрушки (15 г), свежая мята (10 г), перец чили (1 средний стручок).

Заливка: по 50 г соли и сахара и 3 ч. л. эссенции уксуса.

Рецепт №3.

Специи: перец черный и душистый (по 6 шт.), гвоздика (3 бутончика), лист лавровый (3 шт. крупных), перец горький стручковый (1 шт).

Заливка рассчитана на банку в три литра и варится вместе со специями.

Берется 1,5 л воды и в нее сыплется соль (2 ст. л.) и сахар (4 ст. л.). После закипания добавляется 125 мл девяти процентного уксуса.

Вот такие у меня маринады на зиму. Три рецепта позволяют приготовить на зиму томаты с разным вкусом, но, непременно, вкусные. Я рассказала как сделать маринад для помидор, свои лучшие рецепты, а какой маринад выбрать — решать Вам. Ведь их существует огромное количество. А какой готовите Вы? Какой самый вкусный и любимый в Вашей семье? Рада буду, если своим рецептом маринада поделитесь в комментариях.

Маринованные помидоры на зиму в банках - это классика зимних заготовок. Рецептов консервирования этого овоща накоплено очень много, так что современным кулинарам остается только выбрать нужный способ переработки. Помидоры по вкусу сочетаются со многими продуктами, специями и пряностями, а представленные рецепты помогут выбрать лучший способ маринования томатов на зиму. Если же у вас также есть недозрелые овощи, то из них можно приготовить .

Классический рецепт маринования помидоров совсем несложен, все что нужно, это просто следовать шагам рецепта. В итоге вы получите вкусную и ароматную закуску, которая будет к месту и в повседневном, и в праздничном меню. Сам процесс приготовления достаточно быстр по меркам консервирования.

Необходимо (для одной трехлитровой банки):

  • полтора-два кг средних помидоров;
  • 1 ч. лож. уксуса (эссенции);
  • 15 долек чеснока;
  • три стол. л. сах. песка;
  • одна ст. лож. каменной соли;
  • полтора литра чистой воды.

Помидоры маринованные с чесноком быстрого приготовления:

  1. Крепкие помидоры примерно одинакового размера помыть, проткнуть иглой или спичкой то место, где находилась плодоножка.
  2. Банку простерилизовать и обсушить.
  3. На дно емкости засыпать очищенные целые дольки чеснока, затем аккуратно разместить все помидоры. Выкладывать их следует плотными рядами, чтобы пустоты между ними были по максимуму маленькими. Банка должна быть заполнена до верха.
  4. Вскипятить воду и горячей тонкой струйкой постепенно залить томаты в банке, прикрыть крышкой и оставить на пять минут.
  5. Затем слить помидорную воду в кастрюлю, поставить заново на огонь и растворить в ней сахарный песок с крупной солью, смесь должна закипеть.
  6. После закипания во 2-ой раз залить помидоры в стеклянной емкости, добавить чайную ложку 70% эссенции уксуса.
  7. Сразу закатать металлической простерилизованной крышкой, перевернуть и плотно укутать в теплое одеяло, банка должна остыть в течение двух суток.
  8. Хранить заготовку в прохладном помещении.

Маринуем помидоры на зиму в литровых банках

Замаринованные томаты с чесноком и медом будут готовы уже на третьи сутки, но закрытая заготовка может простоять всю зиму. Законсервированные таким образом помидоры имеют пикантный островатый привкус и чудесный аромат. Данный рецепт рассчитан на три банки объемом по три литра.

Взять:

  • 2 кг. отборных крепких томатов;
  • 60 грамм стол. уксуса;
  • 2 чесночные головки;
  • 180 грамм любого жидкого меда;
  • 60 грамм поваренной крупной соли;
  • три ветки укропной зелени;
  • 1-2 сушеных бутончика гвоздики;
  • 3 небольших листа хрена;
  • 3 листика чер. смородины;
  • 3-6 горошин белого перца;
  • три литра питьевой воды.

Как мариновать помидоры на зиму в банках:

  1. Помыть помидоры, все листья и зелень, зубки чеснока очистить.
  2. Банки почистить содой, промыть и простерилизовать, также поступить и жестяными крышками.
  3. Срезать у каждого помидорчика верхушку (там, где была плодоножка) и начинить мякоть целыми зубками чеснока. Хватит одной штуки на помидор.
  4. В банки (на дно) поровну распределить укропную зелень и все листья.
  5. Затем аккуратно уложить помидоры до краев емкости.
  6. В кастрюлю налить указанное количество питьевой воды, поставить на плиту, на максимальный огонь.
  7. В воду добавить все сыпучие ингредиенты, влить уксус и жидкий мед, закинуть горошки белого перца и бутончики гвоздики, дождаться закипания жидкости. Не забывайте помешивать маринад.
  8. Как только содержимое кастрюли закипело, снять с огня и разлить горячий маринад по банкам. Делать это надо с осторожностью и постепенно.
  9. Прикрыть емкости крышками, помидоры должны отстояться минут 15-20.
  10. Затем слить жидкость из банок обратно в кастрюлю. С помощью специальной крышки для слива (с дырками) этот процесс будет осуществить намного легче.
  11. Закипятить маринадную воду и еще раз залить кипятком помидоры в банках, время отстаивания такое же.
  12. Еще раз слить маринад, довести до кипения и в последний раз налить в банки с томатами.
  13. Закупорить крышками, повернуть верх дном, оставить так на сутки, укутав в теплые вещи.

Помидоры маринованные на зиму в литровых банках

Помидоры, замаринованные вместе с кольцами репчатого лука, приятно порадуют вас отличным и приятным вкусом. Лук и томаты прекрасно сочетаются в заготовке, впитывая соки друг друга, отчего на выходе получается очень вкусная закуска, которая вам обязательно понравится. Кольца лука тоже употребляются в пищу. Количество продуктов рассчитано на пять литровых банок.

Берем:

  • 2-3 кг помидоров;
  • один стакан уксуса (9%);
  • 100-150 грамм колец репчатого лука;
  • по одному пучку укропа и петрушки;
  • по 5 горошин перцев душистого и черного;
  • одна головка чеснока;
  • три ст. л. масла (раст-го) на банку;
  • 2-3 лаврушки;
  • семь ст. л. сах. песка;
  • три ст. л. пищевой соли;
  • 3 литра фильтрованной воды.

Маринованные помидоры рецепт на зиму в банках:

  1. Помидоры для данной заготовки можно брать и маленькие, и средние, главное, чтобы плоды были крепкие, без вмятин, дефектов и повреждений на кожице. Перед маринованием помидоры отмыть.
  2. Очищенный от шелухи, лук нарезать кольцами толщиной 4-5 мм. Вес в рецепте указан конкретно для нарезанного лука, не одной луковицы.
  3. Банки простерилизовать над кипящим чайником либо в духовом шкафу (кстати, здесь они заодно и просохнуть после мытья).
  4. Петрушку и укроп измельчить ножом.
  5. Головку чеснока разобрать на дольки, их очистить, крупные зубчики разрезать пополам.
  6. На дно подготовленных емкостей в равных частях выложить рубленую петрушку, укроп и дольки чеснока.
  7. В каждую литровую банку налить растительного масла по рецепту.
  8. Положить слой помидоров, сверху кольца репчатого лука, повторять, пока банки не заполнятся до верха.
  9. В кастрюлю налить фильтрованную воду, присоединить сахар и пищевую соль, добавить два вида перцев и листики лаврушки. Содержимое кастрюли вскипятить, при этом не забывайте помешивать.
  10. После того как вода закипела, вылить в нее стакан уксуса, огонь выключить.
  11. Для заливки в банки маринад не должен быть слишком горячим, приблизительно 70-80°C.
  12. Когда жидкость достигнет нужной температуры, залить ею помидоры.
  13. Дальше банки с томатами следует подвергнуть процессу стерилизации на 15 мин.
  14. Закрутить емкости крышками, повернуть верх дном и оставить до полного остывания заготовки.

Как замариновать помидоры на зиму

Любители острых заготовок, да и, вообще, острой пищи, высоко оценят помидоры, замаринованные со свежим острым красным перцем. В зимние холода такие помидорчики просто незаменимы, ведь острое дает ощущение тепла. Употребление такой консервации, перед основным приемом пищи, поможет разжечь аппетит, что очень необходимо для тех, у кого он плохой.

Нужно (для 3-литровой емкости):

  • 2 кг некрупных крепких помидоров;
  • 3 таблетки (по 0,5 г) ацетилсалициловой кислоты;
  • 1 свежий красный стручок острого перца;
  • 100 грамм зелени укропа;
  • три ст. л. без горки каменной соли;
  • 9 зубчиков чеснока.

Как замариновать помидоры на зиму в банках:

  1. Банку и крышку нужно простерилизовать. Если вы возьмете три литровые банки, то все специи просто поделите на три части.
  2. Томаты, зелень и перец вымыть в холодной воде, чеснок почистить.
  3. У стручка срезать верхушку с плодоножкой, удалить все семена, промыть перец внутри струей воды. Чистить острый перец лучше в резиновых перчатках. Обработанный стручок нарезать тонкими колечками.
  4. Зелень укропа мелко порубить ножом.
  5. Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками.
  6. Примерно разделите все специи на три равные части.
  7. На дно 3-литровой банки выложить первую часть измельченного укропа, колечки острого перца, пластинки чеснока.
  8. После этого плотно уложить слой чистых помидоров, доходящий в высоту до половины банки.
  9. Добавить вторую часть укропа, перца и чеснока.
  10. Уложить еще слой помидоров, доходящий до основания горлышка банки.
  11. Сверху - третью и оставшуюся часть всех специй.
  12. Засыпать солью и положить ацетилсалициловую кислоту, она же, просто аспирин.
  13. Вскипятить чистую воду в чайнике или кастрюле.
  14. Крутым кипятком залить содержимое 3-литровой банки и сразу же ее закатать крышкой.
  15. Закутать емкость во что-нибудь теплое, предварительно перевернув, в течение суток или двух она остынет полностью.
  16. Хранить заготовку можно в обычных комнатных условиях.

Маринованные помидоры на зиму пальчики оближешь

Замаринованные таким способом, помидорные дольки получаются очень ароматными и, как показывает практика, съедаются в числе первых без остатка. Маринад со специями в данной заготовке непосредственно контактирует с открытой мякотью томатов и наоборот, поэтому эти дольки нравятся многим. Расчет на 7 литровых банок.

Количество ингредиентов:

  • 2,5 кг томатов («сливки»);
  • 45 грамм уксусной кислоты (9%);
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 7 зубков чеснока;
  • две-три луковицы;
  • 20 шт. перца-горошка (черного);
  • 7 лавр. листиков;
  • семь стол. ложек растит. масла;
  • три литра воды бутилированной;
  • 3 стол. л. крупной каменной соли;
  • семь ст. л. сахара-песка.

Рецепт маринованных помидоров на зиму пальчики оближешь:

  1. Помидоры вымыть, маленькие плоды разрезать на две части, а плоды покрупнее - на четыре. Зеленую твердую плодоножку внутри мякоти вырезать.
  2. Луковицы традиционно порезать на кольца.
  3. В подготовленные банки положить специи: по одному лавровому листу, по одной ветке петрушки, распределить горошки перца, по одной дольке чеснока, кольца лука и по ложке масла.
  4. Выложить в емкости помидорные дольки, лучше срезом вниз.
  5. Бутилированную воду налить в кастрюлю соединить с сахаром, солью и уксусом, вскипятить. Горячий маринад разлить по банкам.
  6. Стерилизовать заготовку в течение 20 минут.
  7. Закупорить крышками, перевернуть и укрыть. В течение полутора суток консервация должна остыть.

Маринованные помидоры - одна из распространенных и вкуснейших отдельных закусок на столе, также это прекрасное дополнение к различным блюдам. Обязательно попробуйте сделать хотя бы баночку таких томатов, ведь они не только вкусные, но и полезные.

Я уже заготовила маринованные помидоры на зиму и сняла для вас видеорецепт. А вы? Я делаю маринованные помидоры в литровых банках. Вижу часто рецепт в трелитровых, для меня так очень неудобно. Быстро мы не съедим, банку в холодильнике хранить неудобно. И каждый год я начинаю пересчитвать пропорции. В этом году решила не мучаться и записать.

Итак, прежде всего расскажу про то, чего и сколько нужно. Я не высчитываю точные пропорции помидор и специй. Все кладу на глаз. Примерно на 1 литровую банку идет около 300 грамм помидор и половина сладкого перца. Когда его нету - кладу четвертинку луковицы. Некоторые кладут морковь - мне такой вариант не нравится.

По специям - я еще в начале лета купила и высушила «букеты» для огурцов. Их сразу порезала на кусочки. Так и хранить и сушить удобнее. В каждую банку маленький зонтик укропа, немного базилика и петрушки, четвертину листа хрена. Можно использовать и свежие, так даже лучше.

Что кладу обязательно - на литровую банку 1-2 лавровых листика, по 10 шт черного и душистого перца горошком, 2 зубчика чеснока.

А вот с маринадом все просто. Я даю расчет на 1 литр. Его хватает на 2 литровые банки маринованных помидор. Если не хватило до верха горлышка 1-2 см, то просто доливаю кипятком, на концентрацию маринада это не сильно влияет.

И последнее, что скажу перед тем, как описывать рецепт. Многих волнует, не слишком ли много уксуса. Этот вопрос мне сто раз задали в рецепте маринованных огурцов. Так вот отвечу сразу - у моего мужа от сильного маринада изжога. От помидор по этому рецепту - нету. Она даже думал, что это соленые помидоры. Хотя по вкусу явно понятно что нет.

Итак, на литровую банку я даю примерный рассчет, вы уже ориентируйтесь «по ситуации». Например, мы покупаем ящик небольших помидор сливок, обязательно не перезревших. Пару килограмм сладкого перца, штук 5 головок чеснока, пару букетов для консервации у меня засушено. Из ящика помидор я делаю сколько запланировала маринованных помидор в литровые банки, остальное перерабатываю на кетчуп на зиму. Его видео рецепт я добавлю внизу.

Ингредиенты

  • небольшие помидорчики (на банку примено 300 грамм)
  • сладкий перец (на банку половина)
  • 2 зубчика чеснока на банку
  • по 10 горошин черного и душистого перца
  • 1-2 шт лаврового листа
  • 1 литр воды (примерно на 2 литровые банки)
  • 1 ст.л. соли
  • 3 стл. сахара
  • 70 мл уксуса

Консервируем

  1. Банки простерилизовать (я делаю это в духовке. так меньше нагревается квартира и быстрее). Помидоры вымыть, перец помыть и почистить, порезать на четвертинки. Чеснок очистить. Закипятить воду.
  2. В каждую банку кладу по 2 зубчика чеснока, по 10 штук душистого и черного перца, 2 лавровых листа, зонтик укропа, четвертину листа хрена, немного базилика и петрушки. Многие кладут лук, морковь - это по вкусу.
  • Теперь аккуратно плотненько укладываем помидорчики и по две четвертинки сладкого перца. Заливаем кипятком. Накрываем стерильными крышками и даем прогреться помидорам.
  • В это время готовим маринад. Посчитали сколько банок помидор мы «упаковали». Допустим, 10. Делим на 2 и получаем, что нам требуется 5 литров маринада. На 5 литров воды кладем нужное количество соли, сахара, уксуса, доводим до кипения и мешаем, что бы соль и сахар полностью растворились.
  • С банок с помидорами сливаем воду. Банки должны быть горячими, но их уже можно взять рукой и не обжечься. Я использую специальную крышку - все видно в видео ниже. И заливаем литровые банки маринадом.
  • Закручиваем маринованные помидоры крышками, переворачиваем банки донышком вверх, хорошо укутываем и даем остыть. Все готово!
  • Храню я всю консервацию зимой в шкафу на кухне.

Маринованные помидоры на зиму

Маринованные овощи – невероятно популярная закуска в наших краях, а потому рецептов их приготовления очень много. В случае если вы все еще томитесь поиском технологии приготовления идеальных маринованных помидор на зиму, то, возможно, рецепты из нашей статьи придутся вам по вкусу.

Маринованные помидоры с чесноком на зиму – рецепт

Начнем с самого «безопасного», классического и понятного для среднестатистического едока в наших краях рецепта маринада для томатов, в его основе: чеснок, уксус, перец горошком и листья лавра.

  • свежие томаты — 2, 8 кг;
  • сахар — 130 г;
  • соль — 90 г;
  • головка чеснока;
  • горошины перца — 15 шт.;
  • листья лавра — 8 шт.;
  • уксус — 45 мл.

Перед тем, как мариновать помидоры на зиму в банках, сами банки тщательно споласкивают и обсушивают. Между банками делят пряности: горошины перца, лавровые листочки и чесночные зубки. Поверх ароматного слоя утрамбовывают спелые и целые томаты.

В полутора литрах кипящей воды растворяем соль с сахаром и вливаем уксус. Заливаем маринадом томаты в банках и накрываем их крышками. Ставим консервацию на водяную баню и стерилизуем 8-9 минут (для банок объемом 1 литр). Остается лишь закрутить крышки и можно оставлять томаты на хранение до холодной поры.

Маринованные помидоры быстрого приготовления

Экспресс-рецепт маринования томатов осуществим лишь на плодах без кожицы, а потому перед тем, как мариновать помидоры, бланшируйте их и очистите. Залейте листья лавра, майорана, горошины перца, а также кристаллы сахара и соли кипящей водой. Поварите маринад пару минут, чтобы он стал ароматнее, а затем залейте им бланшированные помидоры в стерильных банках. Дополнительно стерилизуйте банки любым удобным способом перед закатыванием.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

  • зеленые томаты — 650 г;
  • мед — 10 г;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • лист лавра;
  • семена кориандра — 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус — 125 мл;
  • палочка корицы;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • вода — 120 мл.

Томаты утрамбуйте в чистые банки, а из остальных ингредиентов сварите пряный маринад. Залейте томаты в банках маринадом, накройте крышками и стерилизуйте на бане или в духовке вместе с крышками. Закатайте крышки и оставляйте банки на хранение.

Сегодня я расскажу о том, как приготовить вкуснейшие маринованные помидоры на зиму. Кстати, рецепт этих кисло-сладких помидорчиков мне дала моя свекровь. И теперь у нас каждую зиму стоят в кладовке банки с такой чудесной заготовкой. Приглашаю вас посетить сайт моей свекрови. на нем вы найдете массу вкусных и полезных блюд, в том числе и разной консервации.

Вернемся к самым вкусным помидорам. В нашей семье все обожают этот ни с чем несравнимый вкус. Поэтому мы маринуем помидоры на зиму в трехлитровых банках, и как можно больше банок, чтобы было еще чем угостить друзей и родных. Можно делать заготовки, как в трехлитровых, так и в литровых банках.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

На литровую банку понадобится:

Как приготовить маринованные помидоры на зиму

Банку выбираю без сколов. Мою ее с помощью пищевой соды. Не стерилизую. Крышки кипячу. Помидоры и болгарский перец промываю.

На дно банки укладываю немного помидоров. Петрушку, лавровый лист, душистый перец.

Нарезаю на несколько частей болгарский перец. Укладываю в банку.

До верха плотно, но, не повреждая плоды, укладываю помидоры.

Заливаю содержимое банки до края горлышка кипятком. Затем накрываю жестяной крышкой. Оставляю прогреваться 30 минут.

После чего надеваю пластмассовую крышку с дырочками, чтобы аккуратно слить жидкость обратно в кастрюлю.

В кастрюлю всыпаю сахар и соль. А затем выливаю с банки жидкость. Немного добавляю воды, чтобы непременно хватило заполнить всю банку. Ставлю на огонь и довожу до кипения.

Пока закипает вода, наливаю прямо в банку уксус.

Затем заливаю будущие вкусные маринованные помидоры на зиму кипятком.

Быстро закатываю ключом. Переворачиваю заготовку вверх дном. Накрываю пледом и оставляю так на несколько часов или на ночь до полного остывания.

Вот так мы готовим маринованные помидоры в трехлитровых банках.

А у вас получаются вкусные помидоры на зиму? С удовольствием услышу ваши секреты.

  1. Ингредиенты в каждом рецепте рассчитаны на банку объёмом 3 л. Количество помидоров может меняться в зависимости от их размеров. Главное - плотно утрамбовать овощи и залить жидкостью до самого края банки.
  2. Перед приготовлением все овощи и зелень надо хорошенько помыть, а банки и крышки - .
  3. Чтобы помидоры не лопались при консервации, заранее сделайте зубочисткой несколько проколов у попок овощей.
  4. После закатки необходимо перевернуть банки, накрыть чем-то плотным и тёплым и остудить.

Классический рецепт вкуснейших ароматных помидоров.

Ингредиенты

  • 6 веточек петрушки;
  • 8 зонтиков укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • примерно 1¹⁄₂ л воды;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовой ложки уксуса 9%.

Приготовление

На дно банки выложите половину петрушки, укропа и нарезанного пластинками чеснока. Добавьте лаврушку, гвоздику и перец.

Утрамбуйте помидоры и положите сверху оставшиеся петрушку, укроп и чеснок. Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё минуту. Заполните банку маринадом и закатайте.

Маринад для этих помидоров получается ароматным благодаря травам и приправам. Однако в банки зелень не закладывается. Помидоры будут сладкими и очень вкусными.

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите помидоры в банку и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, лаврушку, лист хрена, укроп и перец. Перемешайте и кипятите около 7 минут.

Уберите из рассола всю зелень, добавьте в кастрюлю уксус и перемешайте. Залейте помидоры горячим маринадом и закатайте банку.

Замаринованные таким образом помидоры будут сладковатыми и очень ароматными, а лук - хрустящим и вкусным.

Ингредиенты

  • 3–4 луковицы;
  • 10 бутонов сушёной гвоздики;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Нарежьте лук не слишком тонкими кольцами. Выложите в банку гвоздику и часть лука. Затем чередуйте помидоры и луковые кольца.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус. Залейте помидоры кипящей жидкостью и закатайте банку.

Помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. Секрет - в маринаде. Для его приготовления используются перекрученные на мясорубке овощи и зелень.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 3 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ острого перца;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 3½ столовой ложки сахара;
  • 10–15 горошин смеси перцев;
  • 100 мл уксуса 6%.

Приготовление

В банку бросьте листья хрена и выложите все помидоры. Залейте кипящей водой и оставьте на 25 минут, прикрыв крышкой.

Пропустите через мясорубку морковь, чеснок, укроп и петрушку. Влейте в кастрюлю 1 л чистой воды, добавьте перекрученную овощную массу, соль и сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Слейте из помидоров воду. Добавьте в банку перец горошком, уксус и кипящую овощную массу. При необходимости долейте кипяток до краёв. Закатайте банку.

5. Маринованные помидоры с виноградом

Благодаря винограду овощи приобретают необычный вкус, а сами ягоды по вкусу становятся похожи на помидоры.

Ингредиенты

  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1¹⁄₂–2 кг помидоров;
  • 450 г белого ;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2½ столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса - опционально.

Приготовление

На дно банки выложите крупно нарезанный чеснок, небольшие полоски перца и укроп. Утрамбуйте помидоры, чередуя их с виноградом.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Перелейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус, соевый соус и горячий рассол и закройте крышкой.

Сложно представить себе хозяйку, которая откажется от идеи мариновать помидоры. Маринованные помидоры на зиму – это одна из вкуснейших закаток – наряду с солеными огурцами и салатом лечо. Как мариновать помидоры – вы узнаете из нашего раздела, а, возможно, и сами дадите рецепт маринованных помидоров на зиму.

Как мариновать помидоры? Прежде всего, нужно тщательно отобрать достойные консервации овощи. Это должны быть крепкие помидорчики примерно одинакового размера – для более равномерной и успешной консервации.

Как мариновать помидоры – целыми или нарезанными – решать хозяйке, глядя на размер овощей. Крупные, конечно, лучше нарезать.

Чтобы избежать неприятных последствий в виде «взрыва» банок, применяются такие распространенные методы, как пастеризация и стерилизация. Также используют многократную заливку.

К помидорам подходят самые разные пряности – горький красный перец, укроп и петрушка, листья вишни и смородины, а также эстрагон, лавровый лист и черный перец горошком.

Рецепт маринованных помидоров на зиму

Рецепт маринованных помидоров на зиму выбирать вам. Есть рецепты заготовки пряных и острых томатов, томатов монозакаток и в составе . Есть очень простые рецепты маринованных томатов, а есть с «изюминкой», требующие чуть больше сил и внимания.

Самый простой рецепт маринованных помидоров на зиму такой. Томаты моют и накалывают возле плодоножки (например, зубочисткой, чтобы плоды треснули от кипяченой воды). Банки стерилизуют, на дно выкладывают нужные специи, зелень, сверху кладут помидоры и заливают крутым кипятком. Банки накрывают крышками и оставляют на треть часа. Воду сливают, засыпают сахар и соль, доводят до кипения. В каждую банку добавляют по столовой ложке эссенции, вливают кипящий маринад и закатывают. Затем действуют традиционно – переворот банок, укутывание и холодное остывание.

Хранят помидорчики в прохладном месте, а зимой подают к мясу, картошке, разнообразным блюдам и гарнирам в качестве закуски.