Как заваривать молотый кофе в кофейнике. Как правильно готовить кофе в гейзерной кофеварке. Кофейники, в которых можно сварить кофе

Любители кофе не упускают возможности полакомиться бодрящим напитком в любом удобном случае. В ход идёт растворимый кофе, напиток 3-в-1, высокосортное снадобье, сваренное в кофейной машинке. Если вы ещё не знаете, как работает гейзерная кофеварка, необходимо срочно заполнять пробел. Бытовой прибор имеется уже в каждом доме, грех им не воспользоваться. Давайте разберём основные аспекты, а также принципы приготовления кофе с помощью устройства.

Как работает гейзерная кофеварка

  1. Самые первые машинки для приготовления бодрящего напитка изготавливались на основе алюминия. Но технический прогресс не стоит на месте, сегодня наиболее востребованными считаются модели из керамики или стали.
  2. Гейзерная кофеварка представляет собой устройство, условно разделённое на несколько частей. Внизу располагается чаша, в которую наливается вода. Сверху имеется отсек для готового напитка. А между ними вставлен фильтр для засыпания молотого кофе.
  3. Когда прибор ставится на плиту, под давлением вода нагревается и поступает в фильтр с кофе. Молотые зёрна термическим путём обрабатываются, вверх по трубке поступает готовая жидкость - сам кофейный напиток.
  4. Когда вода нагревается, пар проходит через фильтр из молотого кофе. На этом шаге испарения охлаждаются и вновь трансформируются в жидкость.
  5. Сам процесс напоминает извержение гейзера, именно поэтому кофеварка получила такое название. Если ёмкость, в которую сливается кофе, выполнена из прозрачного стекла, вы сможете внимательно проследить за процессом.
  6. Густоту и насыщенность конечного напитка можно регулировать при помощи количества всыпанного кофе и налитой воды. В среднем на одну чашку приходится 1,5 ложки молотого кофе.
  7. Опытные специалисты-кофеманы советуют учитывать тот факт, что современные гейзерные кофеварки необходимо загружать «под завязку». Поэтому если у вас семья небольшая, не покупайте машинку с большим потенциалом.
  8. На сегодняшний день существует много разновидностей гейзерных кофеварок. В среднем каждая из них рассчитана на приготовление 3-5 кружек бодрящего напитка. Но есть экземпляры для высшего пилотажа, производительность которых составляет 10 чашек за раз.

Технология приготовления кофе в гейзерной кофеварке

В кофемашине можно приготовить классический эспрессо. Уже на его основе добавляется молоко, мороженое, сгущёнка и другие компоненты по желанию. Давайте рассмотрим принципы варки кофе.

  1. Открутите половину кофеварки, расположенную сверху. Снимите фильтр для кофе. Вы увидите нижнее отверстие, в которое необходимо залить воду.
  2. Отсек для жидкости наполните очищенной водой до отметки-ограничителя. Сверх положенной нормы наливать не следует, иначе напиток получится слабым.
  3. В фильтр всыпьте кофе из расчёта 1,5 ложки на кружку. Учитывайте соотношение налитой в отсек воды. Слегка утрамбуйте молотый кофе, удалите остатки. Для гейзерной кофеварки идеально подходит кофе среднего помола.
  4. Соберите прибор, вставив на место фильтр, наполненный кофе. Прикрутите верхнюю часть. В неё будет поступать готовый напиток. Поставьте машинку на средний огонь плиты или подключите к сети, если прибор электрический.
  5. Если в процессе нагревания вы заметили, что из приспособления просачивается жидкость, значит, кофеварка не закручена или собрана плохо. Нужно подкрутить до упора.
  6. Когда вода закипает, пар начинает подниматься. Вам нужно не упустить этот момент и убрать машинку с плиты (или выключить из сети). Выждите 10 секунд, пока бурление не прекратится.
  7. Разлейте готовое снадобье по порционным кружкам. Если эспрессо крепкий, а он таковым и будет, разбавьте водой до необходимых вкусовых качеств. Экспериментируйте с добавлением молока, сгущёнки и прочих компонентов.

Есть несколько важных нюансов, которые помогут быстрее научиться варить кофе с незабываемым вкусом. Также вы не столкнётесь с популярными ошибками, которые допускает каждый второй. Придерживайтесь рекомендаций и у вас всё получится.

  1. Чтобы кофе сохранял все вкусовые качества и аромат, зёрна необходимо молоть непосредственно перед варкой напитка. В результате продукт обретает насыщенный аромат, все лишние нотки и примеси будут отсутствовать.
  2. Если вы собираетесь варить кофе исключительно в гейзерной кофеварке, кофе лучше всего сразу приобретать в виде порошка среднего либо крупного помола. В противном случае состав получится слишком густым и перенасыщенным.
  3. Помните, что при варке кофе важно уделять должное внимание воде. Жидкость должна быть очищенной либо фильтрованной. Качество воды сильно сказывается на конечном вкусе напитка.
  4. После приготовления кофе всегда тщательно мойте атрибут. Не оставляйте остатки порошка в сосуде до следующего раза. Также не стоит прибегать к помощи различных моющих средств. В этом случае достаточно лишь негорячей воды.
  5. Если вы хотите каждый раз получать качественный и вкусный кофе, нужно плотно собирать кофеварку. Кофе в виде порошка следует тщательно утрамбовывать.
  6. После приготовления напитка кружки нужно заранее прогревать кипятком. Подобная манипуляция позволяет сохранять вкусовой букет кофе и присущий ему аромат.
  7. Запомните, в момент приготовления напитка кофеварку запрещается открывать. Подобный шаг может привести к сильным ожогам и ухудшению качества кофе.
  8. Если в готовом кофе вы обнаружили осадок, проблему можно устранить приготовлением напитка из более крупного помола сырья.
  9. Если вы собираетесь использовать новую кофеварку, важно провести предварительные процедуры. Пару раз прокипятите воду в устройстве. После этого повторите процедуру с кофейным порошком, напиток пить не нужно. Далее можете приступать к классической варке кофе.

Правила выбора гейзерной кофеварки

  1. Обращайте внимание на размер кофеварки. Подобный нюанс важно сразу учесть. В этом случае вы сможете точно рассчитать объём приготовленного напитка. Для дома на небольшую семью вполне сгодится прибор небольшого размера.
  2. Суть в том, что кофеварку нужно заполнять порошком на столько, насколько она рассчитана. Поэтому, если вы будете готовить кофе только на себя, устройство с расчётом на 4 порции вам не подойдёт. Вы попросту будете переводить продукт. Кофеварка не будет работать с недостаточным количеством кофе и воды.
  3. Обращайте внимание на материал. В большинстве случаев кофеварки выполняются из стали, алюминия и керамики. Стальные атрибуты можно очищать в посудомоечной машине. Алюминиевые изделия нередко оставляют привкус металла в напитке. Стоит учитывать, что подобное явление чувствуется в первые разы приготовления кофе.

Чтобы сварить вкусный кофе, придётся вооружиться некоторыми знаниями. Практика в подобном деле также не будет лишней. Придерживайтесь вышеописанных советов, и проблем по приготовлению качественного напитка у вас не возникнет. Ухаживайте за кофеваркой должным образом.

Видео: как пользоваться гейзерной кофеваркой

Чтобы приготовить этот удивительно вкусный напиток нужно всего несколько минут свободного времени. Многие гурманы предпочитают варить его в электрической кофемашине. Но, при отсутствии высокотехнологичного оборудования можно приготовить кофе и в специальном чайнике.

Современный кофейный чайник может представлять собой одну из следующих моделей:

  • Итальянский или мока экспресс (также данную модель кофеварки принято называть гейзерной). Его конструкция включает в себя фильтр-ситечко, в который засыпается кофе, а также нижний отсек для воды. Готовить в итальянской кофеварке очень просто: необходимо заполнить ее всеми ингредиентами и поставить на огонь. После того, как напиток закончит поступать в верхний резервуар, можно снимать его с плиты и разливать по чашкам

Классический. У этой посуды нет никаких отсеков, внутри она пустая. По сути она представляет собой нечто среднее между чайником и туркой. Поэтому процесс заваривания выполняется по тем же принципам, что и в турке


Для изготовления кофеварок сегодня используются следующие материалы:

  • Металл
  • Эмалированная сталь
  • Стекло

Все материалы, кроме стекла, являются достаточно жаропрочными. Однако в металлической кофеварке жидкость очень быстро нагревается. А приготовление хорошего кофе не должно быть слишком быстрым, иначе не успеет произойти экстракция (то есть, зерна мелкого помола не успеют передать воде свои свойства) .
Потому лучше использовать медный кофейник с толстым дном. Металлический тоже неплох, но, при его использовании обязательно следите за тем, чтобы огонь был как можно более медленным.

Теперь о том, как варить кофе в кофейнике на плите. Имеется ввиду традиционная модель чайника, аналогичная турке:

  • Насыпьте на дно измолотые в пыль кофейные зерна (2 чайные ложки) и залейте холодной водой (100 мл). Пропорции указаны из расчета на одну небольшую чашку
  • Добавьте сахар по вкусу
  • Поставьте на плиту

Дождитесь, пока содержимое кофейника закипит. Имейте в виду, что у среднестатистического чайника горлышко обычно больше, чем у турки. На поверхности вряд ли образуется пышная пена, поэтому определять момент закипания придется по пузырькам.
Увидели первые пузырьки? Сразу снимайте сосуд с огня!

Подождите полминуты, чтобы содержимое чайника немного остыло - и снова повторите нагревание.
Затем окончательно снимите чайник с огня. Подождите пару минут, пока готовый кофе настоится, и гуща осядет на дно. Закройте крышку. Благодаря наличию крышки содержимому чайника не удастся остыть - и Вы сможете насладиться не только вкусным, но и горячим напитком.

Обратите внимание на сорта, которые являются настоящими хитами мирового кофейного ассортимента. Рекомендуем обязательно попробовать - тем более, что в этом месяце мы существенно снизили их стоимость!

Кофе – это напиток, который настолько сильно распространён, что приборов, с помощью которых можно его приготовить, очень много. И к каждому прибору нужен особый подход и свои способы приготовления кофе. В этой статье мы рассмотрим варианты варки кофе на плите.

На самом деле их не так много, основными считаются приготовление в турке и в гейзерной кофеварке. Если у вас нет ни того ни другого, вы можете приготовить в кастрюле или в ковшике.

Проведем разбор основных способов приготовления, остальные два варианта варятся также как в турке.

1. В Турке

Наливаем в турку холодную очищенную воду. Ставим на маленький огонь. А дальше начинается полная импровизация: любите сахар – добавьте пару ложек, именно на этом этапе стоит добавить специи, так они раскроют все свои ароматы. Выбираем кофе – лучше всего выбрать мелкого помола, так он лучше отдает свои ароматы и кофе заваривается крепким. Расчёт чайных ложек 2,5 на 100 мл воды в турке. Насыпьте кофе так, чтобы оно не смешивалось с водой, не перемешивайте, постепенно молотый кофе сам опустится. Постепенно на поверхности будет образовываться «крышечка» ее нарушать нельзя, именно так сохраняется необходимая крепость и аромат напитка. Не давайте напитку закипеть. Как только вода начинает закипать – снимите турку с огня, дайте остыть немного и обратно на газ. Повторите такое три раза, после этого ваш кофе полностью готов. А чтобы не потерять ароматность напитка прогрейте посуду, в которую вы будете использовать. Пьете кофе с молоком? Нагрейте молоко до 100 градусов и только после этого добавляйте в кофе.

2. В гейзерной кофеварке

Для варки в гейзерной кофеварки вам подойдёт средний и грубый помол. Если будете использовать мелкий помол, готовьтесь к тому, что он будет очень крепким. Утрамбовывать кофе в фильтре нужно не сильно, иначе вода не сможет пройти через него. Вода обязательно должна быть отфильтрованной, иначе получится напиток с горчинкой.

Ну, а теперь перейдём к этапам приготовления:

1. Разбираем гейзерную кофеварку на три части: 2-ве чаши и фильтр.

2. В нижнюю чашу наливаем холодную отфильтрованную воду.

3. На нижнюю чашу, в которой сейчас вода, устанавливаем фильтр и засыпаем молотый кофе.

4. Сверху устанавливаем верхнюю чашу, закручиваем детали, закрываем крышкой.

5. Ставим эту конструкцию на плиту. Пока кофе варится в гейзерной кофеварке, он шипит и выделяет пар.

6. Снимать с огня можно только тогда, когда перестанет выделяться пар из носика кофеварки.

Прогрейте посуду, прежде чем разлить в нее напиток, так он сохранит свой аромат.

Приятного кофепития!

Перед тем, как варить кофе в кофейнике следует уточнить простой вопрос, чем отличается кофейник от кофеварки? В кофеварке кофе варится, а в кофейнике – нет. Поэтому приготовление кофе в кофейнике достаточно простая процедура, не требующая больших усилий.

Приготовить кофе в кофейнике

Для начала нужно ополоснуть кофейник кипятком, затем засыпать в него половину порции кофе. Порошок нужно залить кипятком и плотно закрыть кофейник. Носик также рекомендуется закрыть при помощи ваты или кусочка марли. Спустя пару минут насыпьте вторую половину кофе и долейте воды. Для того, чтобы кофе лучше настоялся, кофейник необходимо поставить в кастрюлю, наполненную горячей водой, на 5-7 минут. Можно также подогреть его на медленном огне, но ни в коем случае не доводить до кипения.

Необходимо знать некоторые нюансы, чтобы избежать возможных ошибок во время заваривания напитка и чтобы всегда варить вкусный кофе. Итак:

  • Отработанную гущу, опустившуюся на дно кофейника, следует сразу же убрать, чтобы в готовый напиток не выделялись горькие компоненты. Лучше всего перелить готовый ароматный кофе в подогретый сервированный кофейник.
  • Кофе рекомендуется пить горячим, то есть сразу после того, как его заварили. Оптимальная температура напитка при подаче к столу равна 50-60 °С.
  • Не нужно повторно подогревать уже остывший напиток – это полностью разрушит его вкус. Если кофе остыл, вы можете приготовить из него десерт, коктейль или айс-кофе. Если же вам не нравится кофейный напиток в холодном виде, всегда можно приготовить новый.
  • До того, как вы нальете кофе в чашку, ее нужно обязательно ополоснуть кипятком. Эта процедура продлит удовольствие от любимого напитка.
  • Очень важно не использовать кофейник для других напитков – исключительно для приготовления кофе. Важно содержать его в чистоте. Его очень легко помыть внутри, если прокипятить в нем чистую воду с добавлением дольки лимона. Существует и другой способ – наполнить кофейник водой до самого верха, добавить в него столовую ложку питьевой соды и подождать пока смесь закипит. После процедуры несколько раз сполоснуть теплой водой. Особое внимание уделяется носику кофейника, ведь в нем скапливаются эфирные масла, которые после окисления добавляют напитку неприятный посторонний привкус.

Наслаждайтесь любимым напитком собственного приготовления!

Искусство заваривания кофе в турке (джезве) люди оттачивали на протяжении нескольких столетий. Напитки, приготовленные разными мастерами по одному и тому же рецепту из одинаковых ингредиентов, могут заметно отличаться друг от друга. На вкус кофе способна повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зёрен, скорость нагрева турки. Кроме того, на Востоке считают, что варить кофе в турке нужно только с добрыми мыслями, иначе ничего не получится.

Как выбрать кофе для турки

Правильный сорт

Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.


Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке

Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:

  • робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
  • кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
  • в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.

В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.

Как подготовить зерна

Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:

  • обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;
  • чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;
  • не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.

Помол кофе для турки

Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.

Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.


Правильный помол

Вода для кофе

Хлор – убийца вкуса, поэтому неочищенная вода из-под крана для приготовления кофе вообще не годится. Полностью удалить хлор из воды можно с помощью домашнего угольного фильтра. Также хорошо очищает воду от хлора озонатор.

Если нет фильтра или озонатора, то в крайнем случае разрешается заваривать кофе в турке на кипячёной и отстоянной воде из-под крана. Однако в ней остаётся слишком много ухудшающих вкус примесей, так что лучше использовать бутилированную, родниковую или колодезную воду.

Для вкуса будущего напитка очень важен химический состав и кислотность воды. Дело в том, что кофе богат кислотами. При заваривании в слишком щелочной воде вкус утратит богатство, поблекнет. Идеальная кислотность воды для кофе в турке – pH 7,0, но подойдёт и вода с кислотностью в диапазоне, pH 6,5 – 7,5.

В слишком мягкой воде нестабилен процесс экстракции, в чересчур жёсткой – пропадают оттенки вкуса. Допустимый диапазон минерализации воды (общее количество растворённых частиц, этот параметр обычно указывают на этикетке бутылей) – 75–250 мг/л. Лучшей считается вода с минерализацией 120–150 мг/л, содержанием кальция 17–85 мг/л и натрия – не более 30 мг/л.

Классический рецепт кофе в турке

Пропорции

При заваривании оптимальной считается пропорция кофе для турки 1:10 (на 1 часть молотых зёрен на 10 частей воды), то есть на 100 г воды понадобится 10 г кофе. Однако здесь каждый решает сам: кто-то любит напиток покрепче, кто-то – слабее. Другие ингредиенты: сахар, молоко, мед, специи и др. в традиционном варианте не используются.

Пошаговая технология приготовления

  1. Высыпать кофе в джезву (по желанию добавить сахар и другие сыпучие ингредиенты), влить половину воды комнатной температуры.
  2. Подождать, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»).
  3. Долить в турку остаток воды, в которой предварительно развести остальные жидкие ингредиенты, например, молоко или мед (по желанию). Уровень жидкости должен быть не выше места сужения горлышка, иначе при нагревании пена выплеснется наружу.
  4. Поставить турку на конфорку плиты, включив самый маленький огонь. Если есть время, можно держать турку в руке над огнём.
  5. Через минуту перемешать содержимое сосуда, чтобы в кофе не оставалось комочков. Впоследствии больше не перемешивать.
  6. Внимание! Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы кофе закипел. Как только пена в турке начнёт подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей следует перелить в предварительно нагретую чашку.
  7. Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща. После этого кофе подают к столу.

Приведённый рецепт кофе-по-турецки – базовый. Экспериментируя с начальной температурой воды в турке (от ледяной до умеренно тёплой), степенью помола и обжарки, можно достичь фирменного, ни на что не похожего вкуса.


Правильно варить до появления стойкой пенки

Полезные советы:

  • чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее, в турку вместе с молотым кофе кладут немного поваренной (обязательно не йодированной) соли: буквально на кончике ножа. В готовом кофе вкус соли ощущаться не будет;
  • для усиления аромата молотого кофе иногда советуют прогреть его в турке ещё до того, как залить водой. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы порошок не обуглился. Кофе сверхтонкого помола лучше не прокаливать;
  • если хочется сварить кофе с сахаром или специями, то все сухие добавки смешивают с молотым кофе до того, как его зальют водой. Жидкие ингредиенты (к примеру, сиропы или мёд) заранее растворяют в воде;
  • нельзя допустить чтобы кофе закипел или выплеснулась пенка: тогда напиток потеряет и вкус, и аромат;
  • кофе, сваренный в турке, обязательно подают со стаканом воды комнатной температуры: глоток воды позволит очистить рецепторы и полнее насладиться вкусом напитка.

Кофе по-арабски

  1. В предварительно разогретую турку высыпать чайную ложку сахара (по вкусу).
  2. На слабом огне довести сахар до светло-коричневого цвета (до начала карамелизации).
  3. Залить карамелизированный сахар 100 мл воды и довести до кипения.
  4. Снять джезву с огня, добавить 10 г молотого кофе, перемешать.
  5. Влить 1 столовую ложку холодной воды.
  6. Нагревать на слабом огне.
  7. Как только поднимется пенка, снять турку с огня.
  8. Через 2–3 минуты разлить кофе по прогретым чашкам.

В напиток, приготовленный по этому рецепту, можно добавить щепотку кардамона или по щепотке кардамона и корицы. В специализированных магазинах продаётся настоящий арабский кофе с кардамоном.

Кофе по-венски

Ингредиенты на одну порцию:

  • 35 мл чёрного кофе, сваренного по-турецки;
  • 20 мл сливок;
  • 3–5 г чёрного шоколада;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт: заварить кофе в турке традиционным способом. Пока в джезве оседает гуща, взбить сливки с сахаром до крутых пиков. Перелить кофе в прогретую чашку, сверху выложить сливки и посыпать их шоколадом. Подавать вместе с сахарницей или стикером, но, как правило, дополнительный сахар не нужен.

Кофе с мёдом

  1. В тёплой воде растворить мёд (по вкусу, на 100 мл воды – 0,5–1,5 ч. л.).
  2. Насыпать в турку молотый кофе, залить водой с мёдом, затем приготовить таким же методом, как кофе по-турецки.

Для улучшения вкуса в молотый кофе добавляют щепотку корицы, кардамона, имбиря или других пряностей. Напиток получается очень сытным (калорийность 100 мл – около 300 кКал), придаёт сил и утоляет голод, поэтому кофе в турке с медом хорош перед экзаменами или спортивными тренировками.

Кофе по-шпионски, или «Штирлиц» (с чесноком)

Этот рецепт вошёл в моду после выхода из печати одного из романов Ю. Семенова:

  1. Высыпать в турку молотый кофе.
  2. Положить в турку ¼ зубца чеснока. Если чеснок старый – предварительно вынуть серединку.
  3. Залить водой с мёдом и готовить так же, как кофе по-турецки.