Салат по корейски из кольраби. Салат из кольраби - самые вкусные рецепты полезного и легкого блюда. Салат из кольраби на зиму
В последнее время большинство людей стараются придерживаться здорового питания. Специалисты рекомендуют употреблять полезные и натуральные продукты, которые есть в продаже круглый год. Капуста кольраби – идеальный овощ, из которого можно приготовить разнообразные блюда.
Этот вариант приготовления подойдет для тех, кто уделяет внимание фигуре, а также вегетарианцам. Капуста послужит великолепным гарниром, но и в качестве основного блюда будет смотреться аппетитно.
Ингредиенты:
- чесночный порошок – 0,5 ч. ложки;
- капуста кольраби – 2 шт.;
- хлебные крошки – 65 г;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- паприка – 0,4 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- черный перец – 0,4 ч. ложки;
- луковый порошок – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Прогреть духовой шкаф (200 градусов).
- От кожуры очистить капусту. Нарезать. Необходима толстая соломка. Присыпать специями, залить маслом, обсыпать крошками. Перемешать.
- Выстелить пергаментную бумагу на противень. Разложить капустную соломку. Запекать полчаса. Должна появиться хрустящая корочка.
В мультиварке
Мало кто задумывался о полезных свойствах капусты кольраби. А ведь она содержит много витаминов и минеральных веществ. Является профилактическим средством от простуды, нормализует обмен веществ. Помогает не только снизить вес, но и закрепить результат на долгое время. Очень приятная по вкусовым качествам. Ее с удовольствием едят дети, которые негативно относятся к другим видам капусты.
Ингредиенты:
- кольраби – 3 шт.;
- перец душистый – 0,2 ч. ложки;
- яйцо – 2 шт. отваренных;
- лук – 1 шт.;
- вода – 130 мл;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- сметана – 130 мл;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- мускатный орех – 0,2 ч. ложки;
- соль.
Приготовление:
- У кольраби грубая шкурка, которую необходимо срезать.Измельчить вместе с луком кубиками.
- В чашу поместить сливочное масло. Выставить режим «Жарка». Когда масло растопится, влить растительный компонент. Добавить лук. Обжарить.
- Закинуть капусту. Прожарить. Подсолить. Насыпать специи.
- Сметану залить водой. Перемешать. Влить в чашу.
- Переключить на «Тушение». Таймер поставить на полчаса.
- Разрезать яйца. Поместить кушанье в тарелки, украсить половинками яиц.
Салат с капустой кольраби и морковью
Салат из капусты кольраби подают холодным для возбуждения аппетита.
Ингредиенты:
- сметана – 160 мл;
- кольраби – 1 шт.;
- перец;
- морковка – 2 шт.;
- соль;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Очистить от грубых волокон и кожуры капусту. При помощи мелкой шинковки натереть овощ. Соломкой измельчить морковь. Лук понадобится кольцами.
- Смешать овощи. Поперчить. Посыпать солью. Залить сметаной. Перемешать.
Вкусный суп-пюре в домашних условиях
Низкокалорийное блюдо подходит абсолютно всем. Отличный вариант для вегетарианцев.
Ингредиенты:
- капуста кольраби – 1 кочан;
- сливки – 120 мл;
- пармезан – 85 г;
- масло;
- кабачок – 1 шт.;
- соль.
Ингредиенты:
- Овощи очистить. Измельчить в виде кубиков.
- Поместить в сковородку. Влить масло. Обжарить. Переместить в кастрюлю. Влить воду и отварить. Посыпать солью.
- Залить сливками, когда овощи станут мягкими. Взять блендер. Взбить. Посыпать натертым сыром.
Самой популярной разновидностью капусты является белокочанная, нередко на наших столах появляется цветная капуста и брокколи. А вот кольраби менее распространена. А между тем, салат из кольраби – это вкусная и полезная закуска. Рецептов таких салатов существует множество, предлагаем несколько проверенных вариантов.
Кольраби – это единственный сорт капусты, у которой в пищу идут не листья и не соцветия, а так называемый стеблеплод. По внешнему виду этот овощ мало напоминает капусту, больше он похож на репу или редьку. Мякоть кольраби сочная, хрустящая и очень нежная. По вкусу мякоть стеблеплода напоминает капусту белокочанную, а точнее вкус кочерыжки. Но у кольраби вкус более мягкий и приятный.
Для приготовления салатов необходимо использовать свежие молодые плоды диаметром 7-8 см (не более). Они самые мягкие и сочные и не имеют резкого капустного запаха, который присущ перезревшим овощам.
Кольраби для салатов используют в свежем виде. Плода просто очищают и нарезают соломкой или натирают на терке. Но можно использовать и отварную или обжаренную капусту.
Совет! В принципе, из кольраби можно приготовить любое блюдо, которое готовится из капусты белокочанной. На вкус оно будет ничуть не хуже.
Вкус кольраби отлично сочетается с большинством овощей, а также, мясными продуктами, курицей и рыбой. Таким образом, вариантов салатов существует масса, нужно только выбрать подходящий вариант.
Интересные факты: в Европе кольраби известна еще со времен Древнего Рима. А вот в России этот овощ появился благодаря Петру I, который привез кольраби из Голландии.
Быстрый салат из кольраби с колбасой
Если нет времени готовить для салата курицу или мясо, то можно приготовить быстрый вариант закуски – с . В этом рецепте используется салями, можно взять сервелат или другую .
- 1 кольраби среднего размера;
- 2 свежих огурца;
- 150 гр. салями;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки консервированной кукурузы;
- 3 столовые ложки консервированного горошка;
- 1 пучок смеси разной зелени;
- 0,5 чайной ложки приправы карри;
- соль по вкусу;
- сметана или майонез для заправки.
Кольраби очищаем, натираем на крупной терке или терке для приготовления корейских салатов. Огурцы и колбасу нарезаем ножом тоненькой соломкой.
Отвариваем куриные яйца, даем им полностью остыть. Затем очищаем и рубим ножом на мелкие кусочки. Очень мелко рубим зелень.
Смешиваем в одной емкости кольраби, огурцы, салями, яйца. Добавляем зелень и консервированную кукурузу. Перемешиваем. Заправляем сметаной либо майонезом. Выбираем вариант на свой вкус, хотя с обеими заправками салат получается вкусным. А можно смешать майонез со сметаной для заправки салата.
Салат из кольраби с морковью и яблоком
Простой витаминный салатик из кольраби готовится и яблоком.
- 300 гр. кольраби;
- 150 гр. моркови;
- 150 гр. яблок кисло-сладкого вкуса;
- 100 гр. сметаны или майонеза;
- соль по вкусу.
- 2 филе куриной грудки;
- 1 кольраби среднего размера;
- 1 луковица;
- 250 гр. консервированной кукурузы;
- 1 пучок укропа;
- масло для жарки;
- майонез для заправки;
- соль и перец по вкусу.
Нарезаем куриное филе тонкой соломкой, примерно так, как при приготовлении бефстроганов. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем на нем курицу, добавив в процессе жарки перец и соль. Жарится курица очень быстро, буквально несколько минут. Даем мясу полностью остыть.
Очищаем кольраби, натираем на крупной терке. Смешиваем капусту с готовым мясом курицы. Тонко нарезаем репчатый лук. Лучше всего использовать салатный красный лук, он более сочный и не имеет резкого вкуса. Если же применяется обычный репчатый лук, то его после нарезки рекомендуется ошпарить кипятком.
Добавляем нашинкованный лук к капусте с курицей, туда же отправляем консервированную кукурузу. Очень мелко режем укроп, добавляем зелень в салат. Заправляем майонезом, по вкусу подсаливаем и перчим.
Оригинальная закуска «Жираф»
Оригинальная закуска – овощной салат со смешным названием «Жираф». В нем сочетается широкая гамма цветов и вкусов.
- 2 кольраби среднего размера;
- 1-2 моркови;
- 3 средних огурца;
- 2 стручка сладкого перца (лучше взять разных цветов – желтый и красный);
- 4 стебля зеленого лука.
О том, что основу диетического питания должны составлять овощные салаты, вы, наверняка, уже знаете. Важно, чтобы овощи, как, впрочем, и все похудательные блюда, готовились вкусно, так чтобы вы худели с удовольствием.
Сегодня мы приготовим легкое овощное блюдо с пекинской капустой, кольраби и морковкой. Все эти овощи совершенно некалорийные, зато очень полезные.
Капустные салаты хорошо получаются с сахаром, но сладкое на диете нельзя. Майонез тоже нельзя. А можно, например, вот такой пикантный корейский соус. Он абсолютно диетический, в нем ни грамма жира. Итак, капустный салат с соусом по-корейски.
Ингредиенты:
- 300 гр пекинской капусты
- 300 гр кольраби
- по щепотке соли и сахарозаменителя
- по ½ ч.л. сухого чеснока и кориандра
- 1-2 ст.л. винного уксуса
Рецепт
В креманку налейте ложку очищенной воды, добавьте винный уксус и специи, смешайте все ингредиенты.
Выберите спелый, ярко-крашенный и сочный пучок пекинской капусты, промойте его, просушите листья и измельчите.
Очистите кольраби от толстой кожуры, нашинкуйте тонкими полосками.
Сочную морковку нашинкуйте на терке, смешайте все вместе.
Введите к овощам маринад.
Перемешайте все ингредиенты, уложите в красивую посуду. Подавайте этот салат как диетический