Классическое итальянское ризотто с креветками. Томатное ризотто с овощами и креветками – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях Ризотто с креветками в сметанном соусе

Временами я вспоминаю, как называется мой сайт, и иду готовить ризотто. Хотя нет, вру, ризотто я готовлю потому, что это вкусно и интересно. Но знаете что постоянно напрягает меня в приготовлении ризотто? Необходимость варить . Так вот, это ризотто с креветками — настоящая находка: бульон готовится быстро, получается насыщенным — да и варится из того, что мы обычно выбрасываем. Совсем не то, что варить бульон с нуля — взять курицу, овощи, снимать пену, а потом ждать, ждать, ждать… И не верьте Х. Блюменталю и А. Зимину, что можно приготовить ризотто на бульоне из кубика: та еще мерзость.

Ризотто с креветками

Креветки очистите от панцирей, которые нужно не выбрасывать, а промыть в проточной воде. А если креветки были с головами, это еще лучше, головы тоже приготодятся! Растопите ложку сливочного масла, обжарьте со всех сторон креветочные панцири и головы и раздавленный зубчик чеснока, затем добавьте и стебли петрушки. Если есть что-то еще — добавляйте смело, я, например, располовинил луковицу, а еще добавил помидорину (не ту, что на фото). Залейте все это литром воды, доведите до кипения и варите при небольшом побулькивании в течение 15-20 минут, после чего процедите бульон и верните его на небольшой огонь.

Надрежьте каждую креветку со спины, вытащите черную жилку, а самих креветок пока отложите в сторону.

На смеси оливкового и сливочного масел протушите мелко нарезанные 2 зубчика чеснока и лук на минимальном огне в течение 10 минут, добиваясь, чтобы овощи стали прозрачными, а не потемнели. Добавьте рис, увеличьте огонь, обжарьте рис до появления легкой прозрачности, и влейте вино. Постоянно перемешивайте содержимое сковороды до тех пор, пока все вино не выпарится, убавьте огонь и вливайте в сковороду по одному половнику горячего бульона за раз, постоянно перемешивая рис. Бульон должен выкипать не слишком медленно, но и не слишком быстро, а совершенство в любом случае придет лишь с практикой.

Параллельно улучите минутку и взбейте в блендере зелень петрушки и немного оливкового масла.

Когда уйдет уже больше половины бульона, попробуйте рис — он должен не развариться, а остаться , с легкой хрустинкой внутри. Когда это произойдет, снимите ризотто с огня, приправьте солью и белым перцем, добавьте 50 г. холодного сливочного масла, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Быстро обжарьте креветки и оставшийся зубчик чеснока на раскаленном оливковом масле с обеих сторон, снимите с огня, влейте масло, на котором жарились креветки, в ризотто, и перемешайте. Разложите ризотто по глубоким тарелкам, украсьте обжаренными креветками и художественно полейте петрушковым маслом (или просто посыпьте измельченной петрушечной зеленью). Подавать, естественно, с холодным белым.

Для ризотто с креветками морепродукты следует очистить, а панцири прокипятить, чтобы получить рыбный бульон. Этот бульон процеживают и затем вливают порциями в рис. Кремовость консистенции ризотто с креветками придает тертый пармезан, взбитый со сливочным маслом.

В основном, для ризотто используется круглый рис сортов арборио, виалоне нано или карнароле. Прежде, чем в рис добавляют воду, его обжаривают на оливковом или сливочном масле, так, чтобы он впитал в себя жир. Затем в него начинают добавлять воду - порциями, постоянно помешивая, дожидаясь, пока вода впитается и только затем добавляя еще воды. Воду можно заменить мясным, куриным, рыбным или овощным бульоном. Всего на 1 стакан риса может понадобиться до 3-4 л жидкости. Наполнитель для ризотто готовят почти до готовности отдельно, а потом вводят в рис в самом конце - как и в случае с ризотто с креветками.

Ризотто с креветками - рецепты

Ризотто с креветками и авокадо .

Ингредиенты: 50г очищенных креветок, 100г сливочного масла, 1 авокадо, 100мл белого вина, 300мл сливок, 250г риса, соль, перец, карри.

Приготовление: мясо креветок обжарьте на сливочном масле, добавьте перец, соль и карри. Влейте к креветкам белое вино, затем сливки, тушите их на слабом огне. Через несколько минут добавьте нарезанный кубиками авокадо, тушите до готовности. Рис обжарьте на масле, влейте воду порциями, помешивайте, в самом конце добавьте креветки с авокадо, перемешайте.

Ризотто с креветками и мидиями .

Ингредиенты: 300г неочищенных креветок, 600мл горячего овощного бульона, шафран, 500г мидий в масляном соусе, 50 г сливочного масла, 2 лук-шалота, 3 полоски копченого бекона, 150г сушеных помидоров, 300г риса арборио, 200мл сухого белого вина, петрушка.

Приготовление: очистите креветки, панцири положите в горячий овощной бульон, добавьте шафран. Отварите мидии. Сливочное масло растопите, добавьте мелко нарезанный лук-шалот и полоски бекона, обжаривайте 5 минут до мягкости лука и поджаристости бекона, добавьте нарезанные помидоры, затем рис. Перемешайте, влейте вино, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте, пока вино не впитается в рис. Добавьте в бульон масло из-под мидий, процедите бульон и добавьте его в рис - небольшими порциями, чтобы он впитывался постепенно в рис. Когда рис будет готов, добавьте мясо креветок и мидий.

Ризотто с креветками и зеленым горошком .

Ингредиенты: 450г неочищенных креветок, 400 мл куриного или овощного бульона, 15г сливочного масла, черный молотый перец, соль, 1ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 400г риса арборио, 125 мл сухого белого вина, 150г зеленого горошка, петрушка.

Приготовление: очистите креветки, панцири положите в доведенный до кипения бульон, убавьте огонь, варите 20 минут, процедите бульон от панцирей. Долейте при необходимости воды, чтобы получилось 1,2л бульона. Перелейте бульон в сковороду, убавьте огонь, закройте крышкой. Отдельно растопите сливочное масло, добавьте в него мясо креветок, соль, перец, обжаривайте 2 минуты. Пассеруйте нашинкованный лук на растительном масле, добавьте рис, обжарьте, пока рис не впитает масло, добавьте вино, варите, пока оно не впитается. Добавьте в рис бульон, порциями по 125 мл, каждый раз дожидаясь, чтобы рис впитывал в воду и только потом добавляя еще. Добавьте креветки, зеленый горошек, прогрейте, добавьте петрушку.

Вы можете приготовить ризотто с креветками, а также с любыми другими морепродуктами. Такой вариант ризотто можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Как правильно готовить ризотто с креветками? Самый верный совет – с настроением. Ризотто - это краеугольный камень итальянской кухни, одно из самых интересных и популярных блюд. Ризотто, как правило, предлагают как альтернативу пасте (макаронным изделиям). Я даже не знаю, есть ли в Италии ресторан, где в меню нет ризотто. Обычно предлагается на выбор – паста или ризотто.

Вряд ли ризотто – разновидность супа или каши. Учитывая, что технология приготовления ризотто не схожа с технологией первых блюд или каш, это наверняка совершенно особое, отдельно стоящее в кулинарии блюдо. Я даже рискну предположить, что ризотто ближе к паэлье, пловам.

Что мне нравится в ризотто, так то, что, используя приобретенные навыки готовки, и подходящий по свойствам рис, и включив фантазию, можно готовить ризотто совершенно непохожие друг на друга.

Приготовление ризотто с креветками – процесс не самый длительный. Рис готовится 20-25 мин. Ну, еще и немного подготовки. Так что, как правило, не более часа. Особенно осенью, когда в изобилии овощи, зелень и корнеплоды, стоит приготовить особое ризотто с креветками и разными овощами.

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис (арборио) 1 стакан
  • Креветки 150 г
  • Зеленый горошек 50 г
  • Морковка 1 шт
  • Пастернак 1 шт
  • Базилик 1-2 веточки
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Черный перец, соль, мускатный орех, сахар Специи

Добавить рецепт в телефон

Ризотто с креветками. Пошаговый рецепт

  1. Для ризотто с креветками на завтрак, лучше всего, использовать креветки не самые крупные. Например, размер 70/90 – это количество креветок в одном килограмме. Помнится, в детстве креветки продавались в магазине «Океан» и стаканами на пляже возле черного моря. А сейчас они продаются в любом, даже самом маленьком магазине, т.к. креветки из экзотики превратились в обычный атрибут к «пива попить». Если есть желание возиться с неочищенными креветками, никто вам не мешает. Но можно купить уже очищенные креветки.

    Креветки для ризотто

  2. Мясо креветок или целые креветки залить крутым кипятком, чтобы они оттаяли. Через 5 мин воду слить. Очистить неочищенные креветки от панциря. Мясо креветок отложить на тарелку.

    Овощи для ризотто

  3. В кастрюльке или сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить в нем очищенный и раздавленный ножом чеснок. Задача чеснока – ароматизировать оливковое масло. Чеснок обжаривать до потемнения, затем выбросить.

    Ароматизировать оливковое масло чесноком

  4. Морковку и пастернак очистить и нарезать кубиками. Обжарить на ароматизированном масле морковку и пастернак. Овощи должны стать мягкими и начать немного румяниться.

    Обжарить на ароматизированном масле морковку и пастернак

  5. Добавить к обжаренным овощам свежий или мороженный зеленый горошек. Посолить и поперчить овощи, добавить мускатный орех на кончике ножа и 0.5 ч. л. сахара – это позволит сохранить зеленый цвет горошка.

    Добавить к обжаренным овощам зеленый горошек

  6. Добавить рис и обжаривать его с овощами несколько минут.

    Добавить рис и обжаривать его с овощами несколько минут

  7. Небольшими порциями вливать бульон или обычную горячую воду. Каждую следующую порцию добавлять лишь поле того, как рис поглотит предыдущую. Один стакан риса арборио легко может поглотить 4 или больше стаканов жидкости. Обычно арборио варится 20-25 мин.

    Небольшими порциями вливать бульон или обычную горячую воду

  8. За 5 минут до окончания готовки добавить в ризотто отваренные и очищенные креветки и перемешать. Продолжать держать на маленьком огне до полного поглощения влаги рисом. Рис должен быть полностью готов, хотя внутри каждого зернышка должна ощущаться едва уловимая твердость.

    За 5 минут до окончания готовки добавить в ризотто креветки

  9. Для улучшения вкуса советую добавить в ризотто с креветками 1-2 ч. л. сливочного масла.

Довольно сложно представить более универсальную крупу нежели рис, многообразие сортов позволяет готовить самые различные блюда. Сегодня мы окунемся с головой в итальянскую кухню и приготовим ризотто с креветками, рецепт этот необычный и несколько отличается от стандартной схемы приготовления этого кушанья. Мы рассмотрим сразу три рецептуры, а вы выберете наиболее подходящий для себя и своей семьи, ведь у всех людей разные гастрономические вкусы и предпочтения.

Классический рецепт ризотто с креветками

Ингредиенты

  • Рис арборио – 250 гр.;
  • Креветки – 0,5 кг.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Белое сухое вино – 50 мл.;
  • Сыр пармезан – 50 гр.;
  • Прованские травы – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – для жарки и мариновки;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Вода – 1,5 л.

Как сделать ризотто с креветками

1. Приготовление классического ризотто с креветками начинаем с подготовки ингредиентов. Креветки, если они замороженные, следует разморозить. Затем очищаем, но панцири и головы не выбрасываем. Откладываем мясо в сторону.

2. Вливаем в сковороду небольшое количество масла, высыпаем остатки от наших креветок и обжариваем их на сильном огне, пока не станут красными.

3. Наливаем воду, доводим до кипения и провариваем на среднем огне в течение трети часа. После этого вылавливаем панцири и головы, а огонь уменьшаем до минимума, чтобы вода не кипела, но и оставалась горячей.

4. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Первый нужно нарезать мелким кубиком, чеснок же пропускаем через пресс.

5. В емкость, где у нас лежат креветки, добавляем немного оливкового масла, а также чесночное пюре, все хорошо перемешиваем и оставляем на треть часа мариноваться.

6. В сковороду вливаем небольшое количество масла, всыпаем нарезанный лук и обжариваем до золотистости. После этого добавляем рис, перемешиваем и обжариваем пару минут.

7. Наливаем вино и дожидаемся, когда оно впитается в наш рис, после этого нужно начинать по-тихоньку вводить наш креветочный бульон. Лучше всего делать это по половнику – как только жидкости не остается в сковороде, вливаем еще один и так далее.

8. Примерно через треть часа рис должен приготовиться. Натираем сыр, и всыпаем его к рису, добавляем креветки, солим, перчим, перемешиваем.

Дайте нашему ризотто с креветками, приготовленному по классическому рецепту, постоять буквально пару минут, чтобы сыр расплавился и вкусы переплелись между собой. После этого подавайте блюдо в порционных тарелках.

Пошаговый рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе

Если в блюдах вы цените нежность и легкость, то вам наверняка понравится рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе.

Ингредиенты

— Креветки – 20 шт. средних;
— Лук репчатый – 1 шт.;
— Рис арборио – 1 стакан;
— Оливковое масло – 2 ст.л.;
— Вино сухое белое – 1 стакан;
— Лук зеленый – 2-3 пера;
— Сливочное масло – 50 гр.;
— Вустерский соус – 1 ст.л.;
— Сливки – 50 мл.;
— Чеснок – 3 зубка;
— Вода или бульон – 4 стакана.

Как приготовить ризотто с креветками в сливочном соусе

1. Сначала займемся сливочным соусом. Очищаем чеснок от шелухи и мелко рубим.

2. На сковороде растапливаем сливочное масло, вливаем вустерский соус и сливки. Затем добавляем измельченный чесночок. Выставляем средний огонь и нагреваем соус в течение нескольких минут, после чего снимаем с плиты.

3. В отдельной сковороде обжариваем очищенные креветки до образования небольшой корочки, вынимаем.

4. Лук очищаем от кожуры, режем мелким кубиком и отправляем обжариваться на оливковом масле до золотистости.

5. Всыпаем рис, перемешиваем и ждем пару минут.

6. Вливаем вино и дожидаемся, когда оно впитается. После этого вливаем полстакана горячей воды. Если у вас есть куриный бульон, то лучше воспользуйтесь им.

7. Как только вода впитается – вливаем еще столько же воды и повторяем процедуру. На готовку риса уходит, в среднем, 20 минут. Готовый рис должен быть мягким снаружи, а в центре быть немного твердым.

8. Солим ризотто и перчим, добавляем к рису креветки, сливочный соус.

Подавать ризотто с креветками в сливочном соусе рекомендуется на порционных тарелках. Сверху рис следует посыпать мелко нарезанными колечками зеленого лука.


Ризотто с креветками и грибами: рецепт с соевым соусом

Этот рецепт является своего рода комбинацией классической рецептуры и схемы, включающей в себя добавление креветок. Если вам по нраву вкусовое сочетание грибов и морепродуктов, то вы наверняка оцените и это блюдо.

Ингредиенты

— Рис арборио – 250 гр.;
— Шампиньоны – 200 гр.;
— Креветки – 250 гр.;
— Морковь – 1 шт;
— Бульон куриный – 3 стакана;
— Лук репчатый – 2 шт.;
— Чеснок – 3 зубчика;
— Сыр пармезан – 100 гр.;
— Прованские травы – 1 ч.л.;
— Соевый соус – 1 ст.л.;
— Масло оливковое – 2 ст.л.;
— Соль и перец – по вкусу.

Как готовится ризотто с креветками

1. Лук чистим от шелухи и режем мелки кубиком.

2. На сковороду с толстым дном наливаем оливковое масло.

3. Выкладываем лук и жарим, пока его цвет не сменится на золотистый.

4. Сюда же добавляем мелко нарезанные шампиньоны, которые следует предварительно помыть. Продолжаем жарку.

5. Параллельно отвариваем креветки в подсоленной воде, после вынимаем и остужаем.

6. Морковь чистим, трем на средней терке, всыпаем ее и рис в сковороду к грибам.

7. Продолжаем готовить ризотто с креветками и после пары минут обжаривания вливаем 1 стакан бульона, накрываем крышкой и тушим, главное – не забывайте помешивать массу время от времени.

8. Очищаем чеснок, рубим его очень мелко, либо пропускаем через пресс. Отправляем к рису и заодно доливаем оставшийся бульон.

9. Когда рис поглотит жидкость, то добавляем креветки, соевый соус, соль, перец, прованские травы и перемешиваем. Убираем с огня.

10. Натираем сыр на мелкой терке, высыпаем в рис, размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут, чтобы сыр как следует расплавился и смешался с другими ингредиентами.

Чтобы приготовить хорошее ризотто, нужно знать несколько секретов. В первую очередь, следует использовать «правильные» сорта риса, с высоким содержанием крахмала, такие как Арборио, Виалоне или Карнароли. При варке рис для ризотто даст блюду правильную консистенцию, кремовость и бархатистость. Второй важный момент - ризотто требует вашего постоянного присутствия на кухне. Каждый раз, добавляя новые продукты и подливая бульон, его нужно помешивать и пробовать рис, пока он не достигнет нужной текстуры.

Приготовление ризотто с креветками можно разделить на три этапа: сварить бульон, довести рис до готовности «аль денте», смешать с жареными креветками и сливочным маслом. Очень удачно вписываются в общую вкусовую гамму белое вино и вяленые томаты, они дают легкую кисловато-сладкую нотку, подчеркивая вкус креветок. А вот что касается пармезана, то его итальянцы, как правило, не используют в рецептах ризотто с креветками и другими морепродуктами, поэтому добавлять его или нет, решайте сами.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • креветки – 250 г
  • рис для ризотто – 200 г
  • бульон креветочный – 500-600 мл
  • белое сухое вино – 50 мл
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 30 г + 30 г для жарки креветок
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль и белый молотый перец – по вкусу
  • вяленые помидоры – 1-2 шт.
  • петрушка – 3-4 веточки
  • тертый пармезан – 20 г опционально

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Подаем сразу же после приготовления, пока ризотто сохраняет свою форму. Раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем креветки, обжаренные с вялеными помидорами. Можно посыпать тертым пармезаном и украсить зеленью, дополнить блюдо бокалом белого сухого вина.