Салат из грибов груздей. Рецепты салатов из маринованных и соленых груздей. Салат с груздями и картошкой

Издавна грибники ценили вкусовые качества и полезные свойства груздей. Ничего не изменилось и в современном мире! До сих пор грузди используют в качестве главного ингредиента к первым и вторым блюдам, закускам и даже заготовкам на зиму. Однако, лучше всего они гармонируют с салатами. Любители вкусных и легких блюд знают не понаслышке, что грузди сочетаются практически со всеми известными ингредиентами: куриной грудкой, свининой и говядиной, отварными куриными яйцами, консервированной кукурузой, свежей зеленью и любыми сочными овощами. Это касается не только отваренных и обжаренных грибов, но и консервации, известной своим хрустом, притягательным ароматом и запоминающимся вкусом.

Салаты с солёными груздями подойдут к любому столу, вне зависимости от значимости события, составленного меню и времени трапезы. За счет своей низкой калорийности и большого количества ценных микроэлементов, грибы можно употреблять во время диетического питания, поста, заболеваниях сахарного диабета и ЖКТ.

Приготовить салат с солёными груздями не сложно. Главное — выбрать подходящий рецепт, отвечающий желаниям домочадцев. И даже если вкусы семейства разнятся, всегда можно сымпровизировать, понев один или несколько ингредиентов. Впрочем, если выдумывать не хочется, можно присмотреться к самым популярным рецептам, наиболее популярных в домашней кухни.

Итак, топ 5 рецептов салатов с подробным рецептом, фото и весом ингредиентов.

Салат с солёными груздями, отварным картофелем и маринованным огурчиком

Самым вкусным салатом на сегодняшний день считается рецепт с солёными огурцами и отварной картошечкой. В качестве изюминки к главным ингредиентами предлагается хрустящий огурчик, придающий сытному салату легкой пикантности. Такой вариант закуски идеально подходит для меню Нового года, Дня Рождения и даже повседневного ужина.

Основные ингредиенты:

  • 500 г солёных груздей;
  • 6 отварных картофелин;
  • крупная луковица;
  • крупный бочковой огурчик или несколько корнишонов (можно использовать и свежие овощи);
  • мелко нарубленная зелень.

Продукты для заправки салата:

  • 3-4 ст. ложки оливкового масла (можно использовать подсолнечное);
  • немного горчицы (на кончике ножа);
  • несколько ложек белого сухого вина (по вкусу);
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1) промойте грузди в прохладной воде, чтобы вымыть лишнюю соль и просушите;
2) нарежьте грузди соломкой или небольшими кубиками;
3) остальные ингредиенты нарежьте также, зелень мелко порубите;
4) смешайте все продукты, заправьте готовой заправкой, посолите и поперчите;
5) готовый салат выложите в салатник.

Салат с морковью и солёными груздями

Простым классическим рецептом салата с солёными груздями является вариант с корейской морковью. Из минусов — он калорийный и вряд ли подойдет людям, решившим сесть на диету. К преимуществам можно отнести — насыщенный вкус и сочетание всех ингредиентов между собой.

Ингредиенты:

  • 200-300 г корейской закуски;
  • крупная головка салатного лука;
  • 200-300 г солёных груздей;
  • майонез для заправки или майонезный соус;

Приготовление:

1) Промойте, просушите и нарежьте солёные грузди;
2) выложите в салатницу нарезанные грузди, морковь по-корейски и нашинкованный тонкими кольцами лук;
3) заправьте готовый салат майонезом.

Сложный салат «Росолье»

В Латвии не привыкли делать простые салаты. Вот и салат «Росолье» на основе солёных груздей не стал исключением из правил. 8 основных ингредиентов, заправка и приправы, никак не сравнятся с предложенными выше салатами.

Ингредиенты:

1) одна крупная свекла;
2) 2 средних моркови;
3) несколько картофелин;
4) горчица для заправки по вкусу;
5) салатный лук;
6) несколько зубчиков чеснока;
7) 200 г консервированного зеленого горошка;
8) 300-400 г солёных груздей;
9) сметана для заправки (можно использовать кефир);
10) моль и специи по вкусу.

Приготовление пошагово:

1) Отварите морковь, картофель и свеклу до готовности, чтобы овощи не разварились;
2) почистите овощи от кожуры и нарежьте кубиками;
3) слейте с горошка сок и высыпьте его в глубокую салатницу;
4) сверху выложите овощи, смешайте между собой;
5) измельчите лук и чеснок, добавьте в основную массу;
6) смешайте сметану с горчицей, приправами и солью;
7) заправьте салат и выложите в форме сердца на тарелку;
8) украсьте зеленью (можно добавить орехи и чернослив).

Новогодний салат с солеными груздями

Придать новогоднему столу изысканность, поможет оригинальный и очень вкусный салат с добавлением отварных яиц, пережарки из морковки и лука и главного козыря — солёных груздей.

Ингредиенты:

1) 300 г солёных груздей;
2) 2 свежих помидора;
3) 2-3 отварных яйца;
4) 2-3 отварных картофелины среднего размера;
5) 1 луковица;
6) майонез для заправки.

Пошаговое приготовление:

1) очистите отварной картофель от кожуры и нарежьте кубиками;
2) очистите яйца от скорлупы и натрите на тёрке;
3) мелко нашинкуйте лук и обжарьте на оливковом масле до готовности;
4) помидоры промойте под проточной водой и нарежьте кубиками;
5) грибы промойте и просушите на разделочной доске;
6) выложите салат слоями в салатницу, заправляя каждый слой сеткой майонеза. Чередование слоев можно делать на свое усмотрение.

Мясной салат с солёными груздями и болгарским перцем

У этого салата есть сразу несколько вариаций. Для его приготовления каждый повар использует свою визитную карточку. Одни — используют в качестве мясного ингредиента курицу, другие — свинину или говядину, а третьи и вовсе — предпочитают говяжий язык. Какой из продуктов выбрать, решать только нашим читателям. А пока, предлагаем взглянуть на сам рецепт.

Ингредиенты для приготовления салата:

  • 350 г солёных груздей;
  • 300 г отварного говяжьего языка (можно курицы, мякоти свинины, вырезки и т.д.)
  • несколько отварных картофелин;
  • 1-2 луковицы среднего размера;
  • несколько хорошо сваренных куриных яиц;
  • несколько бочковых огурцов;
  • зелень;
  • майонез;
  • соль, перец и специи для заправки.

Пошаговое приготовление:

1) Нарежьте мясо и выложите первым слоем в салатницу, промазав сверху майонезом, перемешенным со специями, солью и перцем;
2) нарежьте огурчик, выложите вторым слоем;
3) нарежьте картофель кубиками, выложите третьим слоем и промажьте майонезом;
4) следующий слой — грузди и майонез;
5) пятый слой — лук и зелень;
6) верх — натертые яйца, майонезная сетка, зелень.

Рецепты салатов с груздями на видео:



Статью просмотрели: 4 774

Многие любители вкусно покушать частенько для разнообразия меню добавляют маринады и соления, и это очень правильно: это не только вкусно, но и полезно. В качестве второстепенных добавок многие хозяйки используют грибы, и одним из популярных блюд в виде закусок является салат с солеными груздями.

Груздь является одним из видов грибов, которые в больших количествах заготавливаются на зиму, при этом форма заготовки отличается, наиболее востребованными является маринады и соления. Популярность грибов вызвана их вкусовыми качествами, после несложной засолки можно приготовить салат с маринованными груздями, или использовать в качестве основного ингредиента грибочки маринованные, все зависит от того, какой рецепт хозяйка захочет использовать. Кстати, для маринадов и засолок насчитывается большое количество рецептов, видоизменяющих вкусовые качества груздей: добавляются томаты, чеснок, специи, а некоторые из хозяек пользуются еще секретами, которые передались им от матерей, бабушек.

Маринованный груздь: рецепты

Салатов из маринованных грибов такое большое количество, что, при выборе нужного рецепта, часто возникают затруднения. Всегда встает вопрос: приготовить уже проверенное блюдо, или для разнообразия попробовать что-то новенькое. Предлагается несколько салатов, которые знаменитые шеф-повара различных европейских ресторанов используют в своем меню для гостей, но что самое главное, все они подобраны из рецептов нашей российской кулинарии.

Салат из маринованных груздей «Росолье»

Латышско-российская кухня. В приготовлении прост, имеет несколько вариантов приготовления, за основу используется рецепт наиболее быстрый по исполнению.

  • Перец / соль / сахар, все по вкусу.
  • Горчица не ядреная: 1 – 1,5 ч. л.
  • Морковь, свекла по 1 – 2 шт.
  • Картофель 3 – 4 шт.
  • Красный лук 1 -2 шт.
  • Чеснок 3 – 4 зубка.
  • Мороженый горошек 1,5 ст.
  • 300 – 350 гр.
  • Сметана 200 – 250 гр.

Заранее можно приготовить картофель и морковь, принцип схож с салатом винегрет: варить в мундирах. Свекла запекается в фольге. В подсоленную закипевшую воду высыпается мороженый горошек, а остывшие овощи очищаются от кожуры.

Горошек кипятить на мелком огне от 5 до 7 минут, далее облить холодной водой до полного остывания. Лук режется маленькими кубиками, чеснок желательно измельчить ножом. В выбранной посуде размешивается горчица и сметана, туда же добавляется по вкусу соль (не усердствовать), сахар и перец. Смешать порезанный картофель, морковь, порезанные полосками грибы, горошек, чеснок, лук и заправить.

Совет: смешивать все очень аккуратно, не нарушая форм приготовленных ингредиентов, картошку, морковь и свеклу резать не как на винегрет по размеру кубиков, а в два – три раза крупнее.

Соленый груздь: рецепты

Есть много разновидностей в приготовлении груздей на зиму в виде соления. Используется еще и способ мочения, но по сути, это одно и то же, различия незначительны. Более популярный все же вариант засоленного груздя: в рецепт приготовления рассола входят специи, которые придают оригинальный вкус. Предлагается рецепт салата с использованием моченых груздей, которые входят в меню известных российских ресторанов и приготовленный на основе традиций национальной кухни.

Салат с использованием соленых груздей «Огонек»

Несмотря на не оригинальность названия салата, рецепт на удивление пользуется популярностью у посетителей ресторанов, имеющих слабость к острой пище. Взято из домашней категории рецептов быстрых в исполнении и при этом весьма вкусных. Используют его в качестве закуски к основным блюдам. Время приготовления не более 20 – 25 мин.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Грузди соленые, сцеженные: 300 – 350 гр.
  • Чеснок: 3, можно больше, зубка.
  • Оливковое масло.
  • Репчатый лук: достаточной одной луковицы.
  • Корейская морковка (выбирается по остроте на усмотрение): 250 гр.
  • Огурцы соленые 2 – 3 штуки.
  • Петрушка.

Можно или заранее слить рассол с грибов, или в процессе приготовления сцедить с помощью дуршлага, огурцы уже должны быть заранее подготовлены. Нарезается мелкими кубиками лук, мелкими фрагментами чеснок (лучше подавить), огурцы (соломкой), маленькие по размеру грибы остаются такими как есть, крупные можно разделить. Все аккуратно смешать, добавляя при этом корейскую морковь и оливковое масло. В конце приготовления салат можно равномерно украсить веточками петрушки.

Следует отметить, что по данному рецепту получается очень вкусная пикантная закуска. Ее наверняка оценят те, кто любит острые блюда. Готовится такой салат очень быстро. Перед началом процесса важно убедиться в наличии всех необходимых ингредиентов. В данном случае в ваших запасах должно найтись:

  • Триста грамм соленых груздей.
  • Средняя головка репчатого лука.
  • Двести пятьдесят грамм корейской моркови.
  • Четыре соленых огурца.
  • Пара зубчиков чеснока.

Чтобы ваши родные смогли попробовать салат с солеными груздями, вышеприведенный список следует дополнить зеленью петрушки и оливковым маслом.

Описание процесса

Прежде всего нужно заняться грибами. Их откидывают на дуршлаг и ждут, когда стекут излишки жидкости. После этого крупные экземпляры нарезают на несколько частей. Мелкие грибы оставляют так, как есть.

Корейскую морковь соединяют в одной миске с нарезанными соломкой огурцами. Туда же выкладывают подготовленные грибы, измельченный репчатый лук и пропущенный сквозь пресс чеснок. Все хорошенько перемешивают и заправляют оливковым маслом. Готовый салат с солеными груздями украшают рубленой зеленью петрушки и подают к столу.

Вариант с картофелем

Сочетание моркови, яиц, куриного мяса и придает этому слоеному салату непередаваемый вкус. Готовить его совсем не сложно, поэтому с данной задачей легко справится даже начинающий кулинар. Чтобы не прерывать процесс на поиски недостающих продуктов, заранее запаситесь всем необходимым.

На вашей кухне должно найтись:

  • Четыреста грамм соленых груздей.
  • Одна куриная ножка.
  • Пять вареных картофелин.
  • Четыре яйца.
  • По две моркови и луковицы.

Чтобы сделать по-настоящему вкусный салат из груздей (соленых) и картофеля, дополнительно вам потребуется поваренная соль и майонез.

Алгоритм действий

Грузди промывают под проточной водой, обсушивают, нарезают кубиками и отправляют на раскаленную сковороду, обильно смазанную растительным маслом. Туда же добавляют измельченный лук. Все хорошенько перемешивают и обжаривают.

На дно салатницы выкладывают половину натертого отварного картофеля и смазывают его майонезом. Сверху помещают обжаренные грузди с луком. Третьим слоем идет часть отваренного и разобранного на волокна окорочка. На него выкладывают половину измельченной сырой луковицы. Все это покрывают отварной натертой морковью. Следующий слой состоит из измельченных яиц.

Затем в той же последовательности выкладывают оставшиеся продукты. Каждый слой промазывают майонезом. Желательно поместить готовый салат с солеными груздями на пару часов в холодильник, чтобы он стал более насыщенным и ароматным.

Вариант с курицей

Данный рецепт интересен тем, что он подразумевает использование не отварного, а копченого мяса. Именно этот компонент придает готовому блюду необыкновенный вкус и аромат. Перед началом процесса обязательно проинспектируйте содержимое собственного холодильника. В данном случае в нем должно быть:

  • По сто грамм соленых груздей и копченой куриной грудки.
  • Пара яиц.
  • По пятьдесят грамм твердого сыра и майонеза.

Чтобы приготовленный вами салат с солеными груздями и курицей приобрел более праздничный вид, вам потребуется свежая зелень укропа.

Последовательность действий

Прежде всего следует заняться яйцами. Их моют, помещают в небольшую кастрюльку, заполненную водой, и отваривают вкрутую. Грибы извлекают из банки и промывают. После этого их на пару часов замачивают в холодной воде, чтобы избавиться от излишков соли. По истечении этого времени грибы нарезают средними кубиками и отправляют в чистую мисочку.

Куриную грудку освобождают от грубой шкурки, после чего ее нарезают тонкими длинными полосками и соединяют с грибами. Туда же отправляют предварительно натертый сыр и покрошенные отварные яйца. Практически готовый салат с солеными груздями, рецепт с фото которого можно посмотреть в сегодняшней публикации, заправляют майонезом, хорошенько перемешивают и подают на стол. По желанию его можно украсить рубленой зеленью.

Вариант с рисом

По данному рецепту можно относительно быстро и без особенных хлопот приготовить вкусный слоеный салат. Это блюдо станет истинным украшением праздничного стола. Перед тем как приступить к процессу, обязательно посмотрите, есть ли в вашем доме все требуемые компоненты. Чтобы приготовить аппетитный салат с солеными груздями, в ваших кухонных шкафчиках должно присутствовать:

  • Три крупных куриных яйца.
  • Двести пятьдесят грамм крабовых палочек.
  • Четыре столовых ложки риса.
  • По одной средней морковке и луковице.
  • Триста грамм соленых грибов.

Дополнительно вам понадобится майонез и мясной бульон. Что касается риса, то можно использовать любой сорт этой крупы.

Технология приготовления

Предварительно промытый рис заливают бульоном, отправляют на плиту и отваривают. Почищенные и порезанные лук с морковью выкладывают на раскаленную сковородку, обильно смазанную хорошим подсолнечным маслом, и слегка обжаривают. Заранее сваренные вкрутую яйца измельчают при помощи крупной терки. Все ингредиенты раскладывают по отдельным тарелкам.

На дно салатницы помещают рис. Сверху его покрывают мелко нарезанными крабовыми палочками, натертыми яйцами и обжаренными овощами. Последними выкладывают грибы. Каждый из слоев смазывают майонезом. Готовый салат с груздями (солеными) и рисом отправляют на пару часов в холодильник и только после этого подают к столу. За это время он успеет как следует пропитаться и станет более нежным и мягким.

Вариант с белокочанной капустой

Это очень вкусный и легкий салат. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, но чаще его дополняют мясом или картофелем. Для приготовления двух порций такого салата вам потребуется:

  • Восемьдесят грамм соленых груздей.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Двести пятьдесят грамм белокочанной капусты.
  • Соль и свежая зелень укропа.

Помытую капусту шинкуют тонкой соломкой и соединяют с предварительно вымоченными и порезанными грибами. Все это солят, посыпают порубленной зеленью укропа, заправляют сметаной и хорошенько перемешивают. После этого готовый салат раскладывают в красивые тарелки и подают к столу.

С полезными медицинскими качествами груздей разобрались. Осталось выбрать, как приготовить эти вкусные дары леса. Свежие прекрасно идут на супы, груздянки, щи. Бочковые являются отличной закуской. Жареные великолепно смотрятся на отварном картофеле или пицце. Солёные или маринованные грузди -хорошая основа для салатов, тем более что существует масса вариаций закусочных блюд. Предстоит только выбрать рецепт по душе и начать готовить.

Сами по себе грузди можно кушать банками. Хрустящие, солёные, с пряной ноткой, ароматом леса – просто сказка! Но большинство хозяек предпочитает сделать оригинальные, необычные, вкусные салаты. Ведь только так возможно сочетать несколько ингредиентов, заправить их необычным соусом, и новый кулинарный шедевр готов. Солёные грибочки большинство просто ставит на стол в качестве лёгкой закуски, а ведь они могут украсить любой салат. Попробуем приготовить салат из груздей:

  • солёные грузди промыть очищенной водой. Если солёность сильная, то следует оставить грибочки на час в слабом маринаде из растительного масла, лимонного сока, сахара, чеснока, воды. Мелкие экземпляры разрезать на две части, а крупные – на несколько;
  • отварить несколько яиц, обдать холодной водой: скорлупа легко снимется и не доставит проблем;
  • лук нарезать четвертинами, замариновать в смеси растительного масла, лимонного сока, сахара, соли, гвоздики. Выделившуюся жидкость слить;
  • брусок твёрдого сыра порезать полосками, а часть потереть на мелкой фракции терки. Добавить два яичных желтка, чайную ложку горчицы, зубочек чеснока. Должна получиться тягучая заправка;
  • соединить ингредиенты, заправить столовой ложкой сметаны, смешанной с майонезом. Под конец добавить пикантный яичный соус. Украсить зелёными листиками петрушки.

Мало кто знает, что грибы «дружат» с баклажанами. Летний вариант салатика из солёных груздей и синеньких наверняка будет по достоинству оценён в большой компании, дома, на работе. Следует выбрать баночку с крупными груздями, промыть их, нарезать полосками. Сбрызнуть смесью лимонного сока, растительного масла, измельчённого чеснока. Баклажаны порезать крупными кубиками, посолить, дать уйти ненужной горечи. Обжарить на раскалённой сковороде до тёмного цвета, выложить на салфетку, убрать лишний жир. Приготовить заправку из сметаны, рубленой петрушки, свежего зелёного лука, горчицы, майонеза. Смешать ингредиенты, полить соусом. Приятного аппетита!

Маринованные рецепты

В чём разница между солёными и маринованными грибочками? Последний вариант делается с большим количеством уксуса и различных пряностей. Это немного убирает настоящий вкус груздей, однако добавляет новый, необычный привкус. Попробуем приготовить блюдо из маринованных грибов. Маринованными груздями можно сильно изменить вкус закуски, поэтому необходимо слегка промыть грибочки. А далее готовим так:

  1. Грузди промыть, покрошить, притрусить свежими листьями петрушки.
  2. Консервированный горошек освободить от жидкости.
  3. Варёные яйца порезать пополам.
  4. Морковь по-корейски выбрать слабого посола и остроты, порезать.
  5. Замаринованный белый лук смешать с побегами зелёного лука, жидкость слить.
  6. Смешать ингредиенты, полить нежирным майонезом.

Рецепты салатов зачастую предусматривают наличие «тяжёлых» овощей. К таковым относятся отварная морковь, картофель. Последний продукт отлично сочетается с грибами. Из грибов и молодого отварного картофеля получается великолепная закуска. Приготовление будет таким:

  • грибочки промыть, покрошить, полить растительным маслом;
  • несколько картофелин отварить, помять вилкой, посолить;
  • сладкий красный перец нарезать кубиками; сбрызнуть смесью растительного масла, лимонного сока, чеснока, лишнюю жидкость убрать;
  • варёные яйца нарезать четвертинками;
  • смешать продукты, заправить сметаной, посыпать укропом.

С маринованными груздями хорошо сочетается сладкая консервированная кукуруза, сладкий перец. Нежный сладковатый привкус этих ингредиентов уравновешивает кислоту маринованных грибов, гасит её. Из соусов лучше всего подойдут лёгкие майонезы, сырные заправки, йогурты.

Праздничный салат

На праздники хочется побаловать родных, близких, друзей чем-то необычным, сытным, вкусным. Салат с солеными груздями будет королём застолья, а готовится он так:

  1. Часть куска говядины запечь в фольге, предварительно замариновав его в сметане со специями. Вторую часть следует отварить, остудить, нарезать полосками. Два вида мяса придадут необычный привкус и подарят блюду сытность.
  2. Грузди порезать пластинками, полить душистым растительным маслом, притрусить сверху измельчённым чесноком, перемешать. Дать настояться около часа.
  3. Зелёные оливки без косточек и наполнителей нашинковать кружочками.
  4. Яйца разрезать четвертинами.
  5. Отварной картофель натереть на крупной фракции терки, слегка посолить, притрусить душистым перцем.
  6. На широкое блюдо выкладывать слоями: картофель, при помощи деко нанести тонкий слой майонеза, жареную говядину, предварительно порезанную полосками. Следующий слой из яйца, затем грибы, опять майонез, отварная говядина. Последний слой состоит из отварных яиц. Сверху всё это великолепие венчают оливки, зелень, майонез.