Сок из абрикосов через соковыжималку. Самые удачные рецепты абрикосового сока. С мякотью на зиму

Один из самых полезных вариантов домашней заготовки – абрикосовый сок с мякотью. Помимо клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, и пектина, помогающего выводить из организма токсины и шлаки, он является источником фруктовых кислот, витаминов А, К, С, железа, магния, калия. Однако, включая сок в рацион, не забудьте о некоторых правилах:

  • соки нельзя пить натощак – фруктовые кислоты обожгут слизистую желудка и повысят кислотность;
  • соки рекомендуют пить разбавленными водой в пропорции 5:1, для этого используют фильтрованную или холодную кипяченую воду;
  • не стоит пить соки на ночь: для переработки клетчатки организму нужно время, так что уснуть будет проблематично;
  • готовя смеси из соков, учитывайте сочетание ингредиентов: овощи и зелень отдельно от фруктов и ягод;
  • не подслащайте соки сахаром, если очень хочется – добавьте немного меда.
Полезно и просто

Расскажем, как приготовить абрикосовый сок с мякотью. Для этого понадобится соковыжималка или кухонный комбайн.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • – 2 ст. ложки;
  • корица – на кончике ножа (по желанию);
  • вода питьевая, фильтрованная – 1 стакан.

Приготовление

Абрикосы для сока выбираем очень спелые, мягкие, но не поврежденные. Плоды моем под проточной водой и аккуратно обсушиваем или ждем, пока они обсохнут сами. Делим каждый абрикос пополам и извлекаем косточку, половинки плодов пропускаем через соковыжималку, добавляем воду, мед и – по желанию – немного корицы. Хорошо размешиваем, и полезный напиток готов. Как видите, рецепт абрикосового сока с мякотью весьма несложен.

Без соковыжималки

Однако часто возникает вопрос: как приготовить абрикосовый сок с мякотью в домашних условиях, если нет соковыжималки или кухонного комбайна. Ответ прост: используем мясорубку и сито.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • теплая кипяченая вода – 2,5 стакана;
  • цветочный мед – 2 ст. ложки.

Приготовление

Перебираем абрикосы, обрезаем порченные участки, если таковые есть, тщательно моем и удаляем излишки влаги. Далее удаляем косточки из абрикосов, нарезаем их дольками и пропускаем через мясорубку. Получившуюся кашицу заливаем теплой водой (не выше 50 градусов), хорошо размешиваем и оставляем на 15-20 минут. Протираем все через сито, добавляем мед, размешиваем – витаминный сок с мякотью готов.

Закрываем на зиму

Можно заготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму – это также просто.

Ингредиенты:

Приготовление

Абрикосы моем, следим, чтобы мятые и порченные плоды не попали на сок. Отделяем косточки и половинки абрикосов пропускаем через мясорубку. Воду нагреваем, добавляем сахар и лимонную кислоту, варим, помешивая, минуты 3 после закипания. Вливаем сироп в сок и начинаем варить все вместе на медленном огне, помешивая, чтобы частички плодов не пригорели. После того, как сок закипит, снимаем пенку и варим 10 минут, затем наливаем в стерилизованные банки, закрываем и даем остыть под одеялом. Хранится сок в прохладном месте – погребе, подвале, на балконе.

Когда наступает сезон созревания абрикосов многие из нас стараются по полной насладиться этим солнечным фруктом, и правильно делают. Абрикосы помимо вкусности обладают способностью благотворно влиять на работу нашего сердца, и в большом количестве содержат каротин (источник витамина А), мощнейший антиоксидант.

Едим, наслаждаемся и укрепляем здоровье! Благо, что существуют разные сорта абрикосов и разные сроки их созревания. Поэтому мы имеем возможность практически в течение месяца употреблять эти полезнейшие плоды.

Но как говорится: всё имеет своё начало и конец, а посему и свежие абрикосы тоже заканчиваются. Поэтому нам стоит побеспокоиться и сделать запасы на зиму из этой солнечной ягоды.

Что можно приготовить? Смотрите, во-первых, существует немалое количество рецептов варенья из абрикосов: , и другие.

А ещё можно приготовить просто царский напиток – сок из абрикосов с мякотью на зиму. Вкусно-о-о!!!

Выбирайте всё, что душа пожелает, а мы расскажем, как сделать вкуснейший абрикосовый сок.

Ингредиенты

  • Абрикосы – 1 кг (без косточек);
  • Сахарный песок – 200-250 гр;
  • Вода очищенная – 200 мл (только на готовку);
  • Вода очищенная – на разбавление густоты (по вкусу и желанию).

Из кухонных принадлежностей были задействованы: миска, дуршлаг, нержавеющая кастрюля, нож, вилка, погружной блендер. У нас из указанных ингредиентов вышло 1,5 л вкуснейшего напитка.


Приготовление

Выбор абрикосов на сок

Если вы имеете свои абрикосовые деревья то постарайтесь использовать их плоды максимально. Те что потверже пойдут на варенье, а из более мягких можно сделать сок. Выбрасывать ничего не стоит!

Если же вы не обладаете таким счастьем, тогда вам дорога на рынок. Там можно приобрести на любой вкус и кошелёк. Особо гнаться за внешним видом не стоит, главное в нашем деле это вкус плодов.

А для этого их нужно обязательно попробовать. Подходим, берём в руки, разделяем на половинки и пробуем исключительно мякоть. Выбираем спелые, сочные и желательно сладкие, те у которых косточка легко отделяется (иначе замучаетесь выковыривать).

Да, и ещё один момент: при выборе обратите внимание на состав мякоти, если имеются жесткие жилки, то такие абрикосы лучше не брать.

Внимание: в нашем рецепте мы даём вес абрикосов уже освобождённых от косточек, то есть чистый продукт на переработку.

Подготовка абрикосов

Первым делом приобретённые абрикосы мы должны хорошо промыть, а для этого лучше поместить их сразу в глубокую ёмкость и залить водой. Наша цель получить чистые плоды, а так как абрикосы покрыты как бы ворсистой кожицей сделать это не совсем просто. Поэтому мы сначала замачиваем их в холодной воде минут на пять, а затем промываем поместив в дуршлаг, после чего моем ещё каждый абрикос под проточной водой.

После этой процедуры берём в руки нож и с его помощью разделяем плоды пополам и удаляем косточку.

Как приготовить сок из абрикосов с мякотью на зиму

Существует несколько способов приготовления сока из абрикосов. К примеру можно подготовленные абрикосы (без косточек) пропустить через соковыжималку, добавить к полученной массе сахар и воду и проварить 5-7 минут.

Но что делать если нет соковыжималки? Всё просто, воспользоваться нашим рецептом!

И так: наливаем в кастрюльку указанное количество воды, нагреваем до кипения. Загружаем сюда половинки абрикосов, высыпаем сверху сахарный песок.

Делаем под кастрюлькой небольшой огонь и ожидаем когда абрикосы прогреются и начнут выделять сок. Не забываем помешивать содержимое кастрюли. Если выбранные вами абрикоски спелые и сочные процесс выделения сока произойдёт достаточно быстро.

Наши абрикосы закипели в течение пяти минут.

Даём им провариться ещё две-три минутки и получаем вот такую картинку. Если у вас абрикосы более плотные время проварки будет чуть дольше.

Нам нужно, чтобы кожица у плода легко отделялась, так как мы намерены её удалить. Хоть наш сок из абрикосов и будет с мякотью, но кожица всё-таки, даже после проварки, может оказать нам «медвежью услугу» и подпортить вкус и консистенцию.

После того как абрикосы достигли нужного нам состояния мы можем избавиться от кожуры, которая легко отделяется и убирается при помощи обычной вилочки.

После чего ставим кастрюльку на огонь и начинаем проваривать наш сок в течение 5-7 минут.

Пробуем и добавляем горячую кипяченную воду. Делаем такую густоту какая вам больше нравится.

Остается довести сок из абрикосов с мякотью до кипения и разлить в подготовленные (простерилизованные банки с крышками). Вкусная заготовка на зиму приготовлена!

Вот такой вкусный насыщенный напиток у нас получился.

Полезные свойства абрикосового сока

Натуральные соки всегда славятся своим неповторимым вкусом и полезными свойствами. Неоднократно была доказана польза свежевыжатых соков различных овощей и фруктов. Одним из таких напитков является и абрикосовый сок. Это один из самых вкусных напитков, ведь и сами абрикосы являются сами по себе, очень вкусными. Такой сок достаточно просто изготовить – достаточно промыть и очистить от косточек плоды абрикоса, и пропустить их через соковыжималку. Далее, по вкусу можно добавлять и другие ингредиенты, делая этот напиток еще более полезным.

Неоднократно отличалась польза абрикосового сока в разных видах деятельности – в медицине и диетической науке, при лечении заболеваний и при профилактике. В некоторых странах, абрикосы считаются настоящим деликатесом, а сок из этого фрукта дороже золота. Для нас, абрикосовый сок является привычным явлением, и поэтому необходимо знать, как можно помочь самому себе или близким при помощи этого доступного напитка.

Что входит в состав абрикосового сока?

Во-первых, в абрикосах, и в частности, в абрикосовом соке присутствует большое количество каротиноидов. В число таких веществ входит и бета-каротин, и лютеин вместе с зеаксантином. Стоит отметить, что большое количество этих веществ содержится в кожуре абрикос, поэтому при изготовлении сока, не вздумайте очищать абрикосы от кожуры.

Кроме того, в сосав уже, непосредственно, сока входят активные витамины А и К, другие минеральные вещества:

- р ибофлавин (витамин В2);

- н иацин (витамин В3);

- а скорбиновые кислоты и клетчатка;

- п ектин и натуральный сахар;

- к алий, кальций и многие другие вещества.

Особенный интерес вызывает наличие магния. Его содержание в абрикосовом соке очень высоко, а это вещество, в свою очередь, помогает нормализовать кровяное давление, оказывая полезное воздействие на мозг.

Полезные качества абрикосового сока

Теперь, что же касается, непосредственно полезных свойств напитка. Прежде всего, он полезен для тех, у кого наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. К тому же отметим, что абрикосовый сок могут употреблять все без исключения, потому как его не нужно пережевывать, и это не создает никаких проблем с пережевыванием. Что же касается положительного воздействия на кровеносную систему, то тут сок помогает снизить уровень холестерина в крови, а также предотвратить образование в сосудах бляшек, из-за которых возникают закупорки. Также, витамины, входящие в состав сока, делают сосуды более эластичными, из-за чего, пропускная способность крови сразу же увеличивается, что приводит к нормальному функционированию всей системы.



Абрикосовый сок оказывает воздействие на зрение . Вещества, например, лютеин и зеаксантин, способствуют защите нервных окончаний, которые находятся в сетчатке глаза, и вне него. Это, позволяет существенно снизить напряженность глаз, так сказать, увеличить их срок службы, потому как нормальное функционирование нервов не будет вызывать проблем с глазами и зрением. Для этого, достаточно употреблять по 1 стаканчику абрикосового сока в сутки. Этой же дозы будет достаточно для того, чтобы нормализировать пищеварительные процессы в организме. Особенно эффективно употребление абрикосового сока при запорах, так как напиток обладает совсем легкими слабительными свойствами.



Особенно полезны и ценны свойства абрикосового сока в качестве лекарственного средства для роста волос и костей , а также для развития кожи. Входящая в состав напитка аскорбиновая кислота способствует повышению эластичности кожи, а минералы, присутствующие в соке, способны укрепить кости, и ускорить рост волос. К тому же, данные минералы предотвращают преждевременное старение кожи, и это будет полезно всем, кто любит часто и много загорать на солнце.

Полезен абрикосовый сок и для профилактики онкологических заболеваний, и в целом, помогает продлить долголетие. Ликопин, входящий в состав, активно препятствует росту и развитию раковых клеток, что само по себе, предотвращает и затормаживает развитие онкологических заболеваний. Это же вещество питает клетки организма кислородом, поэтому продолжительность жизни клеток, следовательно, и всего организма, увеличивается.

Можно ли пить абрикосовый сок беременным?

Интересно, что беременным девушкам, в большинстве случаев не рекомендуют употреблять слишком концентрированные соки. Однако именно сок абрикос советуют употреблять на последних месяцах беременности. Это, придает будущему ребенку энергии, из-за чего, еще в утробе матери, начинается эффективное развитие организма. К тому же, полезные вещества абрикосового сока подымут иммунитет, как матери, так и малышу.



Таким образом, употребление абрикосового сока не противопоказан ни одному человеку, так как он имеет лишь полезные свойства и вещества в своем составе.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

В летний сезон, когда плоды абрикоса дают обильный урожай, самое время приготовить абрикосовый сок на зиму. В домашних условиях, своими руками можно создать яркий, насыщенный и, что очень важно, полезный напиток.

Как правильно отобрать плоды абрикоса

Чтобы вкус заготовленного сока не разочаровал, а витамины в нем сохранились, особое внимание уделяется отбору плодов:

  • Сок получится более полезным и ароматным, если использовать отечественные, сезонные плоды.
  • Чтобы вкус получился гармоничным, нужно отбирать плоды и с «зеленцой», и зрелые. Из недозревших абрикосов вкус получится слабый, и сок будет кислить и горчить.
  • Плоды абрикосов должны быть целыми, без гнили. На бархатистой кожице допускаются темные «веснушки».
  • Самый желанный абрикос имеет насыщенный оранжевый цвет с красным бочком. У такого сорта абрикосов наиболее выраженный вкус и аромат.
  • Импортные плоды также используются для закруток, но высокая цена и низкий уровень пользы и вкуса делают их не слишком выгодными для заготовки сока на зиму.

Подготовка отобранных плодов перед использованием:

  1. Если есть возможность, абрикосы лучше собирать вручную с дерева, чтобы избежать попадания в общую массу гнилых, побитых, испорченных плодов.
  2. Плоды после отбора помещаются в водный бассейн и хорошенько промываются. Вода меняется несколько раз. Песок, пыль и грязь осядут на дно, а легкий мусор в виде листочков всплывет наверх.
  3. Для сока подойдут и слегка недозрелые, и перезрелые, с темными «веснушками» плоды.
  4. Нажимаем на продольную бороздку, абрикос разделяется на две половинки, и убираем косточки.
  5. Посуда подойдет эмалированная, в оцинкованной посуде при взаимодействии с фруктовой кислотой выделяются вредные для организма человека соединения.

Способы заготовки абрикосового сока на зиму

Чтобы извлечь из плода абрикоса максимальный объем мякоти и сока, можно воспользоваться широким выбором приспособлений, как ручных, так и автоматических.

  • Электрические, паровые, ручные соковыжималки.
  • Соковарки.
  • Погружной блендер, с чашей.
  • Ручной метод с помощью подручных средств (марля, сито или дуршлаг с мелкими ячейками).

Рецепты

Вариаций приготовления сока из плодов абрикоса много, основные это – сок с мякотью, осветленный, разбавленный, концентрированный, с добавлением различных фруктов, ягод, пряностей.

Сок из мякоти плодов абрикоса

Это простейший способ приготовления сока, для которого потребуется минимум времени и несколько ингредиентов:

  • абрикосы с косточкой – 0,5 кг;
  • кислота лимонная – 1/2 ч.л;
  • сахар-песок.

Пошаговое приготовление:

  1. Проводим не жесткий отбор плодов. Подойдут перезревшие, помятые, зеленоватые абрикосы, за исключение совсем зеленых и гнилых.
  2. В емкости с водой тщательно промываем несколько раз от пыли, грязи и песка.
  3. Освобождаем от косточек.
  4. Перекладываем половинки абрикосов в сухую эмалированную посуду и заливаем чистой водой. Вода должна покрывать абрикосы наполовину.
  5. Ставим кастрюлю с абрикосами на огонь, плотно закрываем крышкой и доводим массу до кипения. Достаточно, если абрикосы будут вариться 7 минут. Убираем с огня.
  6. Бланшированную плодовую массу превращаем в концентрированное пюре с помощью блендера или ситечка с мелкими ячейками.
  7. В густую ароматную массу добавляем сахарный песок по вкусу, примерно 2 столовые ложки на полкилограмма абрикосов.
  8. Сыпем лимонную кислоту.
  9. Разводим концентрированный сок с мякотью водой (250 мл), размешиваем и ставим на огонь до кипения. Пробуем. По вкусу можно прибавить сахар, воду или лимонную кислоту.
  10. Прокипеть соку нужно 8-10 минут, после чего снимаем с огня и сразу разливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем крышками.
  11. Баночки до полного остывания ставим вниз крышкой, после убираем на хранение в прохладное место.

Яблочно-абрикосовый сок

Чаще всего фруктовые и ягодные соки смешивают именно с яблочным соком, по причине дешевизны сырья и его положительных вкусовых качеств. Для приготовления сока потребуется:

  • абрикосы и яблоки – по 5 кг;
  • сахарный песок – 700 гр;
  • чистая вода – 0,5 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Указанный объем чистой, фильтрованной воды влить в кастрюлю. Добавить сахарный песок.
  2. Поставить сладкую жидкость на огонь до полного растворения сахара.
  3. Отобранные и промытые плоды абрикоса разделяем на половинки, освобождая от косточек. Засыпаем в соковыжималку. Полученный сок вливаем в кастрюлю.
  4. Порезанные на кусочки яблоки с убранными сердцевинами пропускаем также через соковыжималку и добавляем в сладкий абрикосовый сироп.
  5. Довести сок до кипения, снять образовавшуюся пенку и проварить 5 минут.
  6. Разлить готовый абрикосово-яблочный сок по стерилизованным баночкам и закупорить крышками.
  7. Перевернуть вниз крышками, обмотать теплой тканью и оставить до остывания.

Видео: сок из абрикосов через мясорубку

Соковыжималка и, особенно, соковарка пока еще довольно редкие гости на наших кухнях. А вот мясорубка есть у каждой хозяйки. Вкусный абрикосовый сок на зиму легко можно приготовить с помощью этого прибора.

Чтобы получить 3 литра сока, нам понадобится:

  • 1,6 кг абрикосов;
  • 1,6 стакана сахара;
  • 1,6 л воды.

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть, освободить от косточек.
  2. Пропустить через мясорубку. Или перемолоть блендером.
  3. Желательно протереть получившееся пюре через мелкое сито, чтобы получить более нежную консистенцию сока, без заметных «на язык» включений, но это не обязательный шаг.
  4. Добавить в абрикосовое пюре сахар и воду, поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут на слабом огне. Не забывать снимать пенку.
  5. Разлить по стерилизованным банкам, закатать крышки.
  6. Перевернуть, чтобы проверить, что крышки закрыты герметично.

Все детали приготовления абрикосового сока на зиму через мясорубку по этому рецепту смотрите в видео:

Тонкости и хитрости в приготовлении абрикосового сока

  • Цвет исходного продукта в банке зависит от сорта и яркости оттенка плодов абрикоса. Чем насыщеннее и ярче абрикос, тем более оранжевым будет сок.
  • Недозрелые плоды придадут вкусу некоторую кислинку.
  • У перезрелых абрикосов вкусовые качества снижаются, а содержание фруктовых сахаров увеличивается. Поэтому правильно будет добавить к ним зеленоватые плоды или лимонную кислоту (сок), а сахара можно положить меньше.
  • Насыщенность вкусу и цвету сока придадут дополнительно добавленные ягоды или фрукты.
  • Пряного привкуса напитка можно добиться добавлением ароматных специй, лучше натуральных ванили, корицы.
  • Банки с напитком можно закрывать как завинчивающимися крышками, так и обычными.

Условия и сроки хранения

Храниться банки с абрикосовым соком должны в помещении, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Температура воздуха в помещении должна быть не выше 20 гр.С, нормальная влажность.

Употребить напиток из ароматных плодов желательно в течение года, так как более длительное хранение отбирает значительную часть полезных витаминов и микроэлементов.

Абрикосовый сок представляет собой напиток, который сделан из плодов абрикосового дерева. Еще в античные времена напиток причисляли к целебным средствам. Чаще всего он имеет значительное количество мякоти (см. фото). Абрикосовый сок имеет высокую кислотность, нежный и приятный аромат и вкус.

Как правильно выбрать и хранить?

При выборе абрикосового сока обращайте внимание на консистенцию продукта, он должен быть обязательно с мякотью. Смотрите состав: там не должно быть указано никаких ароматизаторов и усилителей вкуса.

Хранить абрикосовый сок после откупоривания упаковки необходимо в холодильнике не больше 3-х дней.

Польза абрикосового сока

Польза абрикосового сока обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. Есть в нем органические вещества и клетчатка, которая очищает кишечник от продуктов распада и от вредных веществ. Пектин же, который также в нем содержися, обладает способностью выводить «плохой» холестерин и излишки жидкости. При употреблении сока увеличивается работоспособность, укрепляется память и тонизируется весь организм. Доказана польза напитка для сердечно-сосудистой системы, так он укрепляет сердечную мышцу, улучшается процесс кроветворения. Рекомендуется пить сок людям с аритмией, гипертонией и малокровием.

При регулярном употреблении напитка улучшается обмен веществ, работа кишечника и состояние слизистой. Поскольку в абрикосовом соке есть большое количество каротина, активируется процесс формирования новых клеток, а еще это вещество противостоит процессам старения. Еще каротин положительно сказывается на состоянии зрения. Свежий сок из абрикоса действует, как антибиотическое средство, что помогает побороть влияние гнилостных бактерий. Включить в свой рацион питания напиток стоит в период авитаминоза, а также при наличии проблем со щитовидной железой.

В абрикосовом соке содержится достаточно много фосфора и магния, поэтому он улучшает мозговую деятельность, укрепляет сосуды, придавая им эластичность. Положительно сказывается сок на работе сердечно-сосудистой системы, что помогает справиться с бессонницей и стрессовым состоянием. Можно использовать напиток для похудения и устраивать на его основе разгрузочные дни.

Использование в косметологии

Абрикосовый сок, благодаря своему химическому составу, используется во многих средствах косметологии. Можно применять его при солнечных ожогах. На основе напитка можно приготовить маски для сухой, увядающей и стареющей кожи. Сок абрикоса действует, как тонизирующее и питательное средство. Также он обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, что будет отличной профилактикой возникновения угревой сыпи и различного рода раздражений.

Использование в кулинарии

Абрикосовый сок – это не только прекрасный самостоятельный напиток, а и отличный ингредиент в кулинарии для приготовления, например, коктейлей. Еще его используют для приготовления мороженого, желе, муссов, а также различных кремов и начинок для выпечки.

Как сделать в домашних условиях?

Чтобы сделать напиток в домашних условиях, необходимо взять спелые, чистые и цельные плоды, без каких-либо повреждений. Мякоть должна легко отделяться от косточки. Важно с плодов удалить плодоножки. Возьмите емкость, сложите в нее подготовленные фрукты и добавьте воду, в расчете, что на 2 кг абрикосов необходим 1 стакан воды. Все необходимо довести до кипения и оставить вариться на 10 минут. Затем массу нужно протереть через сито, добавить сахар, в расчете 250 г на 1 л, и прокипятить еще в течение 10 минут. По истечению времени напиток стоит разлить по чистым банкам, оставив при этом 1 см до верха, и закупорить.

Вред абрикосового сока и противопоказания

Вред абрикосовый сок может принести людям, при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Стоит учитывать, высокий уровень сахарозы, поэтому отказаться от напитка стоит при наличии сахарного диабета или при наличии проблем со щитовидной железой. Исключить сок из рациона питания стоит при наличии проблем с печенью, к примеру, при гепатите и различных воспалениях.

Стоит учитывать, что при изготовлении сока в домашних условиях ни в коем случае нельзя использовать костянки , так как в них содержится вещество, которое попадая в организм, становится ядом. Осторожно стоит относиться к употреблению напитка при проблемах с сердечным ритмом.

Чтобы не навредить организму, необходимо правильно пить абрикосовый сок. Это не стоит делать натощак, а также запивать им мясо и другие продукты, которые трудно перевариваются.