Срок хранения окрошки на кефире. Сколько может храниться в холодильнике окрошка с разными заливками. Оригинальная подача окрошки

Окрошка – традиционный летний суп, который подают к столу в холодном виде. Готовят ее с добавлением мясных компонентов, потому сроки хранения такого продукта ограничены. Обратите внимание, что в качестве «заливки» – жидкого компонента используются различные напитки: квас, кефир, сыворотка, минеральная вода, бульон и даже нефильтрованное пиво. Такое разнообразие позволяет каждому домочадцу подобрать конкретный вкус для себя, потому я рекомендую готовить нарезку из компонентов отдельно, а заправлять ее жидкостью перед употреблением. Так блюдо сможет дольше простоять в холодильнике. Чтобы обозначить приблизительные сроки хранения разберемся с составом популярного блюда и узнаем, как долго хранится окрошка в холодильнике.

Вариантов приготовления холодного супа под названием окрошка – очень много. Сказано это с его многовековой историей. По внешнему виду порция представляет собой нарезку из мяса или рыбы, свежих или маринованных овощей и зелени. Суп заливают заправкой в виде кваса, сыворотки и других напитков непосредственно перед подачей, а потом заправляют соусом, в качестве которого используют сметану или майонез.

Основные моменты приготовления:

  • нарезаем подготовленные для блюда продукты и тщательно перемешиваем полученную массу;
  • раскладываем порционно по тарелкам и заливаем заправкой на выбор;
  • отправляем тарелки в холодильник на 30-40 минут, если заправка была теплой;
  • добавляем сметану или майонез и подаем к столу.

Интересно! Окро́шка (от глагола крошить - мелко нареза́ть) - традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Рецепты окрошки появились еще на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века - в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», а родственное ей блюдо - ботвинья - упоминается еще раньше, в «Домострое». Образ окрошки как символа эклектики («махистская окрошка») использует Ленин в работе Материализм и эмпириокритицизм (1908 год). Википедия …

Состав блюда

Окрошка – это смесь мяса или рыбы, свежих овощей или солений. Соления использовались для создания холодного супа на заре русской кухни, а затем были заменены свежими овощами, чтобы сделать окрошку более свежей и насыщенной. Этот летний суп, который ценят за питательные свойства и тонизирующий эффект.

Рассматривая классический состав традиционной современной окрошки в качестве обязательных, определяют такие компоненты:

  • любое мясо или качественная колбаса (в окрошку добавляем только варенку);
  • отварной картофель (его нужно отварить «в мундире», чтобы он был не водянистым);
  • отварные куриные яйца (делают блюдо более сбалансированным);
  • сезонные свежие овощи (летом добавляем огурцы, а ранней весной – редис);
  • зелень (чаще всего добавляют зеленый лук, укроп и петрушку).

Мясо для холодного супа используют не только отварное, но и обжаренное. Наиболее выгодным считают сочетание нескольких видов. Например, жирную свинину добавляют в отварном виде, а нежную курицу обжаривают, нарезав на небольшие ломтики. Бульон, полученный в ходе варки не обязательно выливать, его часто используют в качестве заливки. Для этого раствор процеживают через марлю или сито и отправляют в холодильник на сутки.

Менее распространенной является окрошка, приготовленная с добавлением кусочков отварной рыбы. Тут есть определенные сложности в приготовлении, например, важно подобрать качественный вид продукта. Для окрошки используют судака или различную осетровую рыбку. Она не слишком костистая, мясо можно назвать нейтральным, не жирным. Рыбу нарезать отваривают, нарезают кубиками небольшого размера и добавляют к остальным компонентам.

Как правильно: заливать сразу или хранить отдельно

В качестве заправки для холодного супа используют:

  • квас;
  • кефир;
  • сыворотку;
  • минеральную воду;
  • воду с добавлением уксуса;
  • айран;
  • мясной бульон;
  • несладкий напиток из чайного гриба;
  • нефильтрованное пиво.

На первом этапе приготовления делают заготовку, нарезают овощи, яйца, зелень и мясо. Смешивают компоненты и отправляют кастрюлю с составом в холодильник. Отдельно подготавливают несколько вариантов заливки, чтобы каждый смог выбрать его на свое усмотрение. Напитки также отправляют в холодильник на несколько часов перед подачей. Нарезку раскладывают порционно по тарелкам, заливают напитком до достижения требуемой густоты. Добавляют соус: сметану или майонез.

По этому принципу действуют не все современные хозяйки. Некоторые заливают весь объем заготовки сразу, а после отправляют блюдо в холодильную камеру. Это не лучшее решение. После заливки блюдо простоит всего несколько дней, а если оно хранится отдельно от напитка, оно останется пригодным к употреблению в течение 3-4 суток.

Внимание! Заливайте жидкостью окрошку сразу, если уверены, что она будет съедена за один день.

Подготовленный салат для окрошки должен стоять при температуре +2-+6 градусов. Это условие позволит сохранить его свежесть долго.

Сроки хранения заготовки для окрошки уже известны, теперь стоит разобраться с рекомендуемой пригодностью к употреблению отдельных заправок:

  1. Квас – сохраняет свою свежесть в холодильнике до 7-10 дней.
  2. Пиво – изменяет свой вкус после вскрытия герметичной банки, но может храниться в течение суток.
  3. Кефир или айран – от 3 до 7 дней.
  4. Сыворотка – около 7 суток.
  5. Мясной бульон – до 3 дней.
  6. Напиток из чайного гриба – 5 дней.

Описанные сроки хранения актуальны лишь в случае отдельного хранения напитка и смеси продуктов для окрошки. При смешивании компонентов максимальный срок годности составит около 24 часов.

Можно ли хранить окрошку с рыбой в холодильнике

Рыба, даже в отварном виде портиться быстрее мяса, потому ее не рекомендуют хранить в холодильнике. Кроме этого, продукт в процессе хранения лишается массы полезных качеств. Если он добавлен в состав для окрошки, блюдо не стоит заливать сразу. Это позволит хранить заготовку в холодильнике в течение 1-2 дней. После заправки сывороткой или квасом, окрошку нужно съесть сразу. Бактерии, входящие в состав используемых заправок провоцируют процессы разложения и гниения, блюдо будет испорчено очень быстро.

Внимание! Перед употреблением постоявшей окрошки с рыбой понюхайте блюдо. Присутствие посторонних запахов – недопустимо.

Вывод

Окрошка – это холодный суп, непригодный для продолжительного хранения в холодильном отсеке. Окрошка может храниться в холодильнике не более 3-4 дней. Этой рекомендации придерживаются не все хозяйки, считая, что холодное первое блюдо должно настояться перед употреблением. Для этого его заливают холодным напитком сразу. Учитывайте, что эта методика приготовления применима лишь в случае приготовления блюда на один раз. Если вы не планируете употребить весь приготовленный объем за один день, не заливайте подготовленную нарезку заправкой.

Такое блюдо, как летняя или зимняя окрошка вообще не подлежит длительному хранению в холодильнике. Это первое блюдо готовится в таком объеме, чтобы быть съеденным за один прием.

Изначально и рассчитывается количество продуктов для этой цели, затем они нарезаются и заливаются основой.

В холодильник она ставится только для той цели, чтобы настояться и чтобы проявился ее вкус, а также для охлаждения.

Потому что это блюдо едят холодным, в этом вся его прелесть в летнее время. Хранить на полочке холодильника можно только сделанные заготовки, и то не более нескольких часов.

Для этой цели все компоненты нарезаются в отдельные емкости и в нужный момент соединяются вместе.

По сути окрошка теряет свои свойства очень быстро, поэтому после ее приготовления ее моментально нужно употреблять. После того, как она приготовлена, ее слегка охлаждают и сразу подают на общий стол в супнице.

Затем каждый наливает в индивидуальную тарелку и может добавить побольше сметаны или майонеза, либо подсолить..

Также нужно иметь в виду, что хранение блюд, которые быстро могут испортиться - чревато для здоровья.

И имейте в виду, храним только компоненты для окрошки в отдельной таре и без заливки, всего пару-тройку часов.

Окрошка мясная на кефире, полуфабрикат для кафе

Технико-технологическая карта № Окрошка мясная на кефире, полуфабрикат для кафе (СР-619 вариант 2-2002 )

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на окрошку мясную на кефире, вырабатываемую в наименование объекта, город.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката окрошки мясной на кефире , должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА
  1. Технология приготовления Окрошка мясная на кефире, полуфабрикат для кафе

Все нарезанные компоненты перемешивают с жидкой основой окрошки, добавляют очень холодную минеральную воду с газом. Порционируют.

  1. Характеристика готового блюда Окрошка мясная на кефире, полуфабрикат для кафе

Внешний вид : окрошка – холодный суп средней густоты с нарезанными кубиками продуктами (куриное филе, ветчина, яйца, овощи). В окрошке много нашинкованой зелени. Цвет окрошки – характерный для входящих ингредиентов.

Вкус – окрошка имеет вкус входящих в нее продуктов (куриного филе, яиц, овощей, зелени). Жидкая часть окрошки – с привкусом кефира, сметаны, горчицы.

Запах – характерный для входящих ингредиентов.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Окрошку мясную на кефире, полуфабрикат, изготавливают по мере необходимости. Допустимый срок хранения полуфабриката окрошки, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 при температуре +(2+4) градусов С, не более 24 часов с момента окончания технологического процесса.

Многие любят именно этот рецепт за сладость, которую придает квас. Сметана дополняет вкус кислыми сливочными нотами, а зелень освежает.

Продукты:

  • 2 огурца;
  • по пучку лука, укропа и петрушки;
  • 300 г любой вареной колбасы;
  • 5-6 штук редиса;
  • 3 вареных яйца;
  • 2 вареных картофелины;
  • 2 литра хлебного кваса;
  • стакан сметаны 20 %.
  1. Измельчают все перечисленные составляющие и укладывают в кастрюлю.
  2. В кастрюлю кладут сметану и перемешивают с овощами и колбасой, солят.
  3. По желанию: заливают квас целиком в кастрюлю или заправляют окрошку порционно. Все тщательно размешивают и перед подачей посыпают суп сверху измельченной зеленью.

Важно! Чтобы яйца хорошо чистились, их кладут на 1 минут в холодную воду и сразу чистят. Скорлупа отойдет легко.

На кефире

Кефир подойдет 2-3% процентов жирности. Обезжиренный продукт лучше в приготовлении не использовать. По желанию кефир можно разбавить водой, чтобы убрать лишнюю густоту.

Ингредиенты:

  • 300 г мясного балыка;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 шт. картофеля;
  • зелень;
  • 2 шт. огурцов;
  • 4 головки редиса;
  • ¼ часть лимона;
  • 1 литр кефира;
  • 1 ст.л. соевого соуса.
  1. Картофель и яйца отваривают до готовности, нарезают кубиком.
  2. Нарезают мясной балык, зелень, огурцы и редиску.
  3. Пересыпают всю нарезку в большую кастрюлю.
  4. Кефир разводят водой в пропорции 2:1 и выливают в кастрюлю.
  5. Выжимают сок лимона и добавляют в суп соевый соус, перемешивают.
  6. Дают настояться окрошке хотя бы 2-3 часа в холодильнике и подают к столу, украсив зеленью.

На майонезе

Рецепт придется по вкусу тем, кто любит блюда пожирнее и понаваристей. Майонез подойдет любой, кроме салатных разновидностей.

  • 250-300 г вареной колбасы;
  • 3 отварных картофелины;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 2-3 средних огурца;
  • 4-5 редисок;
  • по пучку укропа, петрушки и зеленого лука;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 1 ст.л. сметаны 20%;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. сладкой горчицы.
  1. Яйца и колбасу с овощами измельчают и перекладывают в глубокую емкость.
  2. Добавляют к составляющим майонез и сметану, перемешивают.
  3. Заправляют соевым соусом и горчицей.
  4. Приливают 1,5 литра воды и размешивают.
  5. Настаивают окрошку 2-3 часа в прохладном месте.

Внимание! Для тех, кто любит остроту, горчицу можно использовать ядреную. Она придаст остроту окрошке.

На воде с уксусом

В жару, когда не хочется ни соленого, ни сладкого, этот рецепт придется как нельзя кстати. Его кислинка, благодаря уксусу, быстро освежает и утоляет чувство голода.

Ингредиенты:

  • 1,5 воды;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. сметаны 20%;
  • 1 ст.л. горчицы острой;
  • 3 шт. картофеля;
  • 3 огурца;
  • 4 редиски;
  • 250-300 г вареных сосисок;
  • по 50 г лука зеленого, укропа и петрушки;
  • 3 вареных яйца.
  1. Нарезают все перечисленные продукты кубиком и перекладывают в кастрюлю.
  2. Солят содержимое кастрюли, и кладут сметану с горчицей.
  3. В воде разводят уксус и заливают смесь в кастрюлю, перемешивают.
  4. Досаливают и выдерживают в холодильнике не меньше 3 часов.

На сыворотке

Вкус окрошки будет иметь приятную кислинку и сливочный вкус из-за молочных продуктов, входящих в состав. Пробовать блюдо лучше на следующий день.

Ингредиенты:

  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 300 г вареной колбасы;
  • редис, 4-5 шт.;
  • огурец, 3 шт.;
  • картофель отварной, 2 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), 100-150 г;
  • 2 л сыворотки;
  • 100 г сметаны 20%;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1 ст.л. сладкой горчицы.
  1. Перечисленные продукты режут и высыпают в глубокую чашку.
  2. В чашку добавляют сметану, майонез, горчицу, перемешивают. Выливают соевый соус и сыворотку.
  3. Хорошо размешивают все содержимое чашки и солят.
  4. Ставят в холодильник на ночь.

С копченостями

Необычная интерпретация летнего супа, которая содержит в составе несколько разновидностей мяса.

Продукты:

  • копченный мясной балык, 200 г;
  • 2 копченых сосиски;
  • 3 огурца;
  • 3 шт. редиски;
  • 2 яйца вареных;
  • 2 отварных картофелины;
  • литр воды;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 1 ст.л. соевого соуса.
  1. Мясо и овощи режут и высыпают в кастрюлю.
  2. Добавляют сметану и майонез, вводят соевый соус.
  3. Наливают в кастрюлю воды и размешивают содержимое.
  4. Дают настояться мясной окрошке 3-4 часа.

Не многие знают, что продукты, хранимые в холодильнике, имеют определенный срок годности. Этот отрезок времени определяет свежесть продуктов, а также их пригодно ]]>

Особенности хранения продуктов в холодильнике


Прежде чем перейти непосредственно к самому вопросу, нужно уточнить, что нет единых норм и правил хранения продуктов в холодильнике. Главным показателем является пометка изготовителя, который, в ходе ряда лабораторных исследований, указывает наиболее оптимальный срок хранения, а также температуру.

Средняя температура в холодильнике колеблется от +6 до +4 °С. Этого вполне достаточно для того, чтобы приостановить деятельность микроорганизмов, имеющихся в любом продукте. Однако, замечено, что в каждой части холодильника эта температура неодинакова и может иметь определенные погрешности: ближе к задней стенке ее показатели гораздо ниже, нежели показатели дверей и нижней части.

С момента создания первых охлаждающих бытовых приборов было заведено, что яйца хранятся в специальных отсеках на дверцах, овощам определялся низ, а молочные и остальные продукты равномерно располагались по другим имеющимся полочкам. Пройдя множество инновационных ступеней, по сути, принцип распределения продуктов не изменился, однако производители холодильников предпочитают давать более низкие температуры, дабы увеличить срок годности имеющихся продуктов.

Хранение готовых продуктов и блюд должно быть обязательно в специальных пищевых контейнерах. Молочные продукты в открытом виде хранят не более двух дней, после чего молочно-кислая среда представляет явную угрозу для здоровья человека. Колбасные изделия хранят либо в оригинальной упаковке, либо в полиэтиленовом пакете.

Важно также учитывать товарное соседство. Открытые продукты не должны контактировать с овощами, маслом и яйцами. В готовые блюда без герметичной упаковки могут проникать вредоносные бактерии, которых в холодильнике большое количество.

Сроки хранения определенных групп продуктов


Не секрет, что разные продукты хранятся определенное время. Некоторые (консервы) могут храниться длительное время, а другим и половины дня достаточно, чтобы прийти в негодность. Рассмотрим по категориям какие продукты как хранить и сколько времени, учитывая их индивидуальные особенности.

Мясные и мясосодержащие продукты

Мясные продукты в свежем виде могут храниться не более 48 часов, копченые и сырокопченые изделия хранятся в зависимости от рекомендаций производителя. Свежее мясо лучше держать крупным куском, но не более 48 часов, после чего его употребления лучше избегать. Фарш лучше всего сразу отправлять в морозильную камеру, поскольку измельченное мясо - это идеальная среда для скоропостижного развития патогенной микрофлоры. Не рекомендуется хранить мясо в холодильнике более 24 часов, по истечении 12 часов его лучше убрать в морозилку. Более подробные сроки отображает следующая таблица.

наименование продуктов способ хранения
баранина свежая 24 в закрытой посуде, стеклянной либо эмалированной
свинина 24 в специальном вентилируемом контейнере
телятина паровая 12 в открытой посуде
птица охлажденная 48 в пакете
сосиски домашние 72
сосиски покупные 72 в оригинальной упаковке производителя
колбаса вареная 48 в упаковке производителя, дополнительно прикрывают срез пищевой пленкой
колбаса копченая 72 в оригинальной упаковке
колбаса сырокопченая 72 в полиэтиленовом пакете
котлеты мясные полуфабрикаты 48 в пластиковом пищевом контейнере
голубцы полуфабрикаты 48 в контейнере
фарш мясной 12 в вентилируемом контейнере
сало 2-3 месяца в пергаментной бумаге
зельц 72 в оригинальной упаковке
ветчина 72 в полиэтилене

Рыба и морепродукты

Перед тем как поместить свежую рыбу в холодильник, ее предварительно потрошат и хорошо промывают проточной водой. После этого ее просушивают бумажным полотенцем, помещают в стеклянную или эмалированную посуду, покрывают пищевой пленкой и помещают на полку холодильника, ближе к задней его части. Для заморозки предварительная чистка ненужна. Таблица поможет ориентироваться со сроками хранения рыбы и морепродуктов любой хозяйке.

Молочные продукты и яйца

Молочные продукты (молоко, масло, творог, сыр) хранятся в холодильнике не более 72 часов. Пастеризованное молоко может иметь пролонгированный срок хранения, который указывается изготовителем на упаковке. Творог и сыр лучше хранить в пергаменте, так как, находясь в полиэтилене, полезные бактерии активно отмирают, позволяя патогенной микрофлоре поражать продукт, делая его непригодным к дальнейшему употреблению.

наименование продуктов срок хранения в холодильнике, час особенности хранения
молоко свежее парное 12 в стеклянной банке или бутылке, закрытой крышкой
молоко кипяченое 72 в стеклянной или пластиковой посуде
молоко пастеризованное магазинное 15 суток в тетрапаке или полиэтиленовой заводской упаковке
сливки 25 суток в оригинальной упаковке
молоко пряженое 7 суток в тетрапаке
сгущенное молоко 1-3 месяца в оригинальной упаковке
творог 72 часа в ластиковой хорошо вентилируемой таре
сыр твердый 15 суток в полиэтилене
плавленный сыр 12 суток в фольгированной упаковке
сладкий сырок 20 суток в заводской упаковке
масло сливочное 15 суток в пергаменте, либо в специальной посуде - маслянке
спред 18 суток в упаковке
масло топленое 5 суток в упаковке
сметана 72 часа в стеклянной таре, либо в полиэтиленовой упаковке
йогурт сладкий 48 часов с момента вскрытия упаковки в оригинальной упаковке
йогурт натуральный в стеклянной посуде
закваска 72 часа с момента изготовления в стеклянной таре
простокваша 3 дня с оригинальной упаковке, либо в стеклянной банке
яйца куриные 21 день в специальной таре

Овощи

Большинство овощей относятся к скоропортящимся продуктам. Помимо этого некоторые из них требуют дополнительной влажности. Не рекомендуется хранить овощи рядом с мысом и рыбой, а также яйцами. Для них в каждом холодильнике выделяется специальное место внизу, где удобно их хранить насыпью. Картофель, морковь и свеклу перед тем как поместить в холодильник, нужно обязательно промыть проточной водой и насухо вытереть. Для удобства представлена таблица, отображающая сроки хранения самых распространенных и часто покупаемых продуктов.

наименование продуктов сроки хранения особенности
томаты 10 суток полиэтиленовый пакет, либо овощной контейнер
огурцы 15 суток овощной контейнер
сельдерей 5 суток пакет
укроп 72 часа в банке с водой
петрушка 72 часа в банке с водой
капуста 20 суток в пакете
лук 1-3 месяца насыпью в специальном контейнере
латук 48 часов в открытой таре
картофель 1-3 месяца насыпью или в пакете
редис 12 суток в пластиковой таре
морковь 1-2 месяца насыпью
баклажаны 15 суток в пакете
свекла 1-3 месяца в пакете
кабачки 7 суток в специальном овощном контейнере
перец сладкий 12 суток насыпью

Фрукты и ягоды

Перед помещением в холодильник фрукты лучше не мыть, поскольку сроки их хранения значительно сократятся. Те плоды, которые более упругие, могут храниться без упаковки.Малина, клубника и другие нежные ягоды лучше предварительно помещать в пищевой контейнер.

наименование сроки хранения, час особенности
абрикос 12 в пластиковой открытой таре
яблоко 15 суток насыпью
банан 78 часов в пакете
хурма 12 часов поштучно на полках
вишня 48 часов в пластиковой таре
черешня 72 часа в пакете
слива 7 суток пакет
малина 10 часов специальная хорошо вентилируемая тара
клубника 12 часов пластиковая тара
ежевика 72 часа любая упаковка
смородина 72 часа любая упаковка
арбуз, дыня 12 часов с момента среза срез покрывают пищевой пленкой

Готовые блюда

Чем меньше срок хранения готовых блюд и изделий в холодильнике, тем больше пользы они несут. Лучше избегать употребления продуктов, которые хранятся в готовом виде в холодильнике более 48 часов. За это время численность населяющих микроорганизмов настолько велика, что может спровоцировать пищевое отравление.