Уксус из малины. Как сделать ягодный (малиновый) уксус для волос. Что говорит производитель

Ароматный малиновый уксус – роскошное дополнение к салатам, универсальная приправа для множества блюд, а также натуральное косметическое средство, которое можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Для того чтобы самостоятельно приготовить малиновый уксус, понадобится всего 2 компонента: укус и ягоды малины, а также немного терпения, чтобы позволить уксусу настояться положенный срок. Уксус в качестве основы лучше всего взять хороший белый винный или яблочный, в самом идеальном варианте – домашний, а вот малина подойдет любая. Приготовление такого ароматного уксуса может стать отличным способом спасти остатки мятой, перезрелой, несладкой или слегка залежавшейся малины. Начнем?!

Для приготовления малинового уксуса в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты.

Поместите малину в банку или другую герметично закрывающуюся емкость из неокисляющегося материала.

Пестиком или деревянной ложкой слегка примните ягоды, чтобы они пустили сок.

Влейте яблочный или винный уксус. Уксус можно добавлять в пропорции 1:1 (400 граммов ягод + 400 мл уксуса) или 1:2 (400 граммов малины + 800 мл уксуса), по своему усмотрению, в зависимости от желаемой интенсивности вкуса.

Герметично закройте емкость крышкой и поместите в холодильник на 3 недели.

Затем процедите смесь и отожмите ягоды.

Получившийся малиновый уксус перелейте в чистую, сухую, герметично закрывающуюся емкость или бутылку и поместите на хранение.

Малиновый уксус готов. Храните его в холодильнике или затемненном прохладном помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Рекомендуемый срок хранения - 1 год, однако на практике уксус хранится и более длительное время.


Малиновый уксус используется в приготовлении мясных и овощных блюд, десертов, консервировании. Благодаря тому, что в нем сохраняются витамины и макроэлементы свежей ягоды, специя полезна при приеме внутрь и наружном применении. Как приготовить малиновый уксус дома? Рецепт ароматной и полезной специи, способы ее применения найдете в этой статье.

Рецепт приготовления малинового уксуса в домашних условиях включает всего 2 компонента

Ингредиенты

Малина 1 килограмм Уксус 1 литр

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт приготовления малинового уксуса в домашних условиях

Уксус, приготовленный самостоятельно, в сравнении с покупной специей отличается натуральностью ингредиентов. Для насыщенного аромата, вкуса и цвета рекомендуется использовать свежие ягоды.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг;
  • уксус (винный или яблочный) – 1 литр.

Ягоды перебрать и вымыть, сложить в двухлитровую простерилизованную банку, немного размять толкушкой. Затем малину залить уксусом, тару плотно закрыть и убрать на 15–20 дней в темное место с температурой не выше 18º C. В течение всего времени банку нужно периодически встряхивать.

Готовую специю из малины процедить и разлить по бутылкам. Хранить уксус в холодильнике не более 1 года.

Малиновый уксус в кулинарии и домашней косметологии

Специю, приготовленную из спелых ягод, используют в мариновании мяса. На выходе получается сочное и вкусное блюдо с легкой кислинкой. Малиновый уксус – прекрасная заправка для овощных салатов с морепродуктами или курицей.

Напитки, приготовленные на основе домашней специи, содержат большое количество витаминов и минералов. Они удаляют жажду, помогают бороться с авитаминозом. Также специя используется в лечении ангины, ларингита и других вирусных заболеваний.

Применение масок и ополаскивателей на основе малинового уксуса обусловлено тем, что он придает волосам блеск и шелковистость.

Малиновый уксус для блеска волос может применяться как самостоятельное средство или в составе масок. После мытья головы шампунем нужно ополоснуть волосы 1 л воды с разведенными в ней 2 столовыми ложками специи.

Маска готовится просто: понадобится смешать желток 1 куриного яйца и 1 ст. л. малинового уксуса. Нанести состав на чистые волосы и выдержать в течение 30–40 минут, затем смыть.

По отзывам малиновый уксус сохраняет аромат малины на протяжении всего времени хранения. Это универсальное средство для красоты, здоровья и приготовления вкусных блюд.

Малиновый уксус ... Предвижу первые вопросы многих читателей: "Что за уксус?", "Зачем он мне?" Но даже если вы никогда им не пользовались и не видели в продаже, это не значит, что он вам не нужен!

Малиновый уксус - бесценный продукт ! И широко используется не только в кулинарии , но и в косметологии и медицине .

Применение малинового уксуса (raspberry vinegar)

Итак, где же и как можно его использовать? Начну, конечно, с кулинарии . Малиновый уксус идеально подойдёт для заправки овощных салатов , фруктовых десертов (даже просто полить им слегка блинчики, к примеру), приготовления напитков и соусов , горячих блюд из рыбы, птицы, мяса , а также для консервации .

Его можно использовать по аналогии с привычным яблочным укусом... Ну, а дальше уже подскажет кулинарная интуиция и опыт.

Малиновый уксус употребляют внутрь и с медицинскими целями - для поднятия иммунитета, снижения уровня холестерина в крови, при головной боли, лихорадке, температуре, простуде, ангине .

И отдельно остановлюсь ещё на косметологии . В этой области его применяют чаще всего для волос . Конечно, с ним можно сделать и ванночку для смягчения кожи стоп , к примеру. Но такой вариант использования я считаю совсем расточительным — ведь на тазик воды и уксуса потребуется много! А он — продукт дефицитный, даже если вы приготовили его сами.

Но вернусь к волосам. Что даст ополаскивание с малиновым уксусом? Восстановление ломких, сухих волос , что очень актуально при окрашивании, завивке/выпрямлении, использовании фена . Да и здоровым волосам он тоже будет полезен — придаст блеск и эластичность .

Единственное, что нужно здесь помнить — уксус всё же требует осторожности . Лучше не долить, чем перелить. Поэтому я советую начинать с 1 столовой ложки уксуса на 1 литр воды .

Приготовление малинового уксусу

Процесс его приготовления очень прост , если за основу взять два ингредиента — непосредственно саму малину и качественный яблочный уксус (или белый винный). На всё про всё активных действий уходит 15 минут. А вот после этого уже требуется выдержка — ждать придётся хотя бы пару недель, а лучше и тройку.

Малиновым уксусом я уже пользуюсь вовсю!

Мариновала кусочки говядины с луком в нём, а затем запекала в духовке в рукаве. Ещё пускала его к сливочно-томатному соусу , которым заливала овощи, и затем всё вместе готовила в горшочках.

Ингредиенты:

  • свежая малина (или любые другие ягоды) - 750 г
  • яблочный уксус 6% (или белый винный 6-9%) - 750 мл


Приготовление:

Малину я перебрала и сполоснула прохладной водой.

Переложила в литровую банку.

Размяла ложкой.

Не обязательно делать прямо "кисель", достаточно просто помять.

Залила свежим яблочным уксусом.

Закрыла плотно крышкой и убрала в тёмное место с температурой не выше 25"C . У меня местом отстойки уксуса стал пол в кладовой.

Дала ему настояться ровно три недели ! Но можно и чуть меньше, если вам не терпится;)

По прошествии этого времени на удобную ёмкость установила дуршлаг. Его застелила двойным слоем чистой марли.

Вылила всё содержимое банки на дуршлаг. Жидкая часть сразу стекла, а ягоды остались.

Отжала как следует ягоды, чтобы остался лишь жмых.

Вот и всё! Теперь можно разливать готовый уксус по удобным сосудам.

Я воспользовалась воронкой и половником, чтобы процедура прошла быстрее и аккуратнее.

Я использовала небольшую баночку и несколько бутылочек. А можно подобрать одну более крупную тару.

Плотно закрыла и повесила бирочки...

Можно и самой пользоваться, и друзьям дарить! ;)

Хранить уксус нужно в прохладном (не выше 25"C) и тёмном месте. Я поставила весь в холодильник. А использовать в течение года!


PS: Пишу два источника, так как в этом посте соединила две статьи, если вам хочется узнать побольше о применении, то заходите на сайт, кликая по первому "Источнику".

Со всеми важными вопросами обращаться

Не люблю осень за промозглую дождливую погоду, но безмерно благодарна ей за сезонные фрукты и ягоды. Один только инжир чего стоит. А брусника, клюква, облепиха, калина... Люблю их все за умеренную сладость, за выразительную кислинку и благородную горькую ноту, которая особенно ярко выражена в калине.

После недавнего хочу показать осенний обед с салатом, рецепт которого я углядела у Ани lifetastesgreat еще летом. Корн, бри, свежая малина... Но как можно мимо такого пройти? Конечно же я приготовила, но летнюю малину заменила на сезонную ягоду, а еще добавила немного розового перца. Сегодня мы с Аней обмениваемся рецептами в рамках флешмоба Ирины cookonline , поэтому напишу еще и рецепт малинового уксуса, который я так же благополучно стащила у дорогой френдессы.


Малиновый уксус я хотела давно, так как нередко встречала рецепты с ним на страницах журналов. Но в продаже он мне не попадался. И когда я увидела пост Ани lifetastesgreat с рецептом, то поняла, что обязательно сделаю себе такую заготовку, пока сезон ягод был в самом разгаре. Ну до чего же он ароматный и красивый. Слов нет. Сто раз спасибо тебе, Аня, за этот рецепт.

Малиновый уксус

Нам понадобятся:
300 мл белого винного уксуса,
150 г свежей малины,
1 ст.л. сахара.

1. Нагреваем уксус в кастрюльке, не доводя до кипения.
2. Сухую малину помещаем в банку, раздавливаем ложкой и заливаем горячим уксусом.
3. Закрываем крышкой и настаиваем в холодильнике неделю.
4. Через неделю процеживаем уксус, добавляем к нему сахар и вновь прогреваем, не доводя до кипения.
5. Горячий уксус переливаем в стерилизованную емкость, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Салат с бри и калиной

Нам понадобятся:
корн салат,
сыр бри,
ягоды калины,
оливковое масло,
малиновый уксус,
свежемолотый розовый перец.

1. На тарелку выкладываем корн салат.
2. На подушку из салата выкладываем кусочки бри и калину.
3. Сбрызгиваем оливковым маслом и малиновым уксусом, посыпаем розовым перцем.

Этот пост публикую повторно, так как вчерашний самопроизвольно исчез.

Если заготовка варенья не входит в ваши планы, простой рецепт позволит найти применение нежным ягодкам, которые потеряли форму и пустили сок. Сырьем для приготовления натурального пищевого «подкислителя» могут стать любые сочные фрукты.

Яркий цвет малины и ее непередаваемый сладкий аромат превращают обычный уксус в пикантную добавку к кисло-сладким соусам и оригинальную приправу для овощных салатов.

Его следует тщательно процедить: полученный продукт должен быть прозрачным, иметь насыщенный оттенок и не содержать осадка. Хранить уксус надо в бутылке с плотно притертой крышкой.

Ингредиенты

  • 200 г ягод малины
  • 0,5 л 9% уксуса
  • 1 ст. л. сахарного песка

Как сделать малиновый уксус

1. Используйте для создания малинового уксуса ягоды, потерявшие свой товарный вид, или те сорта малины, ягоды которых не держат форму – их все равно необходимо будет превратить в пюре. Проще всего для этого использовать обычную столовую вилку, ведь ягодной массы немного. Как следует промните ее в пиале, чтобы малина выпустила сок.

2. Переместите массу в банку или другую глубокую емкость.

3. Влейте туда же следом 9% уксус. Если используете уксусную эссенцию, то разбавляйте ее 1 часть в 7 частях кипяченной охлажденной или дистиллированной воды. Яблочный уксус не используйте – его аромат перебьет малиновый.

4. Всыпьте сахарный песок.

5. Укупорьте банку пластмассовой крышкой и поместите в темное прохладное место на 1 день. Если есть возможность, то оставьте на 3-5 дней – аромат и цвет будут куда ярче!