Запеканки и блюда из тыквы рецепты. В духовке, запеканка из тыквы. С творогом и манкой

Домашняя запеканка из тыквы – это всегда вкусно и очень полезно, ведь недаром госпожу тыкву величают «золотым чудом». Предлагаю попробовать этот очень простой и вкусный рецепт запеканки из тыквы с творогом и изюмом. Запеканка получается нежная, совершенно нежирная, можно сказать - идеальный завтрак или ужин.

  • 400 гр. тыквы
  • 400 гр. творога
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • горсть изюма
  • щепотка соли
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • корица (по желанию)
  • цедра лимона (по желанию)
  • Первым делом разрезаем тыкву, удаляем семена, обрезаем кожуру. Для этой запеканки используем небольшой кусочек тыквы, примерно грамм 400. Тыкву режем кубиками.
  • Порезанную тыкву варим 10 минут. Тыква для запеканки должна стать мягкой, но не разваливаться.
  • Пока тыква варится, подготовим остальные ингредиенты. Берем три яйца, взбиваем со щепоткой соли.
  • Добавляем сахара. Количество сахара зависит от кислоты творога, от того насколько сладкая тыква , а также от ваших предпочтений. Безусловно, сладкоежкам потребуется больше сахара. По желанию добавляем ванильный сахар.
  • Добавляем творог. Если творог жесткий, то его следует перетереть блендером (можно вместе с яйцом).
  • Когда тыква сварится, тщательно сливаем воду, кладем тыкву в яично-творожную смесь.
  • Перемешиваем, кладем горсть изюма. По желанию можно положить немного корицы и цедру лимона.
  • Полученную массу выкладываем в разъемную форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
  • Ложечкой топим выступающие кусочки тыквы, чтобы во время выпечки они не погорели.
  • Ставим форму в предварительно разогретую духовку. Запеканку из тыквы запекаем 30-40 минут при температуре 170-180 градусов. Следует помнить, что духовки отличаются, поэтому следите за запеканкой и вовремя корректируйте температуру и время.
  • Готовность запеканки проверяем как обычно. Прокалываем в центре деревянной зубочисткой или металлическим штырьком. Если штырек сухой, значит уже испеклась наша

Осенью не менее, чем зимой или весной, наш организм нуждается в витаминах. Тыква – это просто кладовая здоровья, в ней содержатся практически все важные витамины, плюс — высокое содержание каротина, калия и железа. Из этой овощной культуры можно приготовить множество самых разнообразных блюд, но сегодня мы остановимся на тыквенных запеканках – блюде вкусном, полезном и не требующем длительного времени на готовку…

Запеканка из тыквы — общие принципы и способы приготовления

Любая запеканка – это ни что иное, как комбинация пюреобразных и измельченных продуктов, запеченных в духовке, и запеканка из тыквы – не исключение. Тыквенную запеканку с удовольствием едят дети и взрослые, но чтобы ее действительно полюбить, – нужно испробовать ни один рецепт и выбрать из их огромного количества именно свой вариант.

Тыква отлично сочетается с такими продуктами, как: творог, молоко, яйца, пшено, рисовая крупа, грибы, сыр, бекон, картофель, яблоки, шпинат, курага и даже чернослив.

К ней очень подойдут пряности: перец, розмарин, тмин, восточные смеси. Так как собственный вкус у тыквы достаточно мягкий, он будет хорошо гармонировать с яркими ароматами трав и чесноком. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами…

Тыквенная запеканка может служить и десертом, и основным блюдом. Во втором случае ее можно подать с соусом или сметаной. Запеканка из тыквы — прекрасный гарнир к курице или мясу. Благодаря высокому содержанию в этом овоще редкого витамина Т, его можно справедливо назвать одним из лучших гарниров к мясным блюдам, ведь именно этот витамин помогает усваивать тяжелую пищу и, что немаловажно, препятствует ожирению…

Запеканка из тыквы — подготовка продуктов

Чтобы блюда из тыквы получались вкусными, прежде всего, нужно научиться правильно ее выбирать:
— лучше отдать предпочтение тыкве весом от 3х до 5 кг;
— ее кожура должна быть гладкой, плотной, без каких-либо повреждений;
— чем ярче оранжевая мякоть, тем вкуснее тыква;
— у спелой тыквы хвостик темного цвета и сухой.

Перед началом приготовления тыкву нужно вымыть, нарезать четвертинками или более мелкими дольками, вычистить из середины семечки и несъедобную кожуру.

Запеканка из тыквы — лучшие рецепты

Рецепт 1. «Тыквенная запеканка с сыром и фаршем»

Ингредиенты

300-400 гр — тыквa
500 гр — фарш мясной
1 шт — морковь
1/2 ст — паста-томат
1 шт — лук
масло (растительное)
100-150гр — нетвердый сыр (тертый)
перец
1 горсть — тыквенные семечки
1/2 ст — сметана
соль
майонез

Способ приготовления

1. Очистить морковь, тыкву и лук. Морковь шинковать на терке, лук измельчить, тыква нарезается кубиками.
2. Морковь с луком пассеровать на раст. масле.
3. Затем добавить к пассерованным овощам фарш; жарить вместе еще мин. 10.
4. Добавить тыкву и томатную пасту, соль, перец.
5.Тушить тыквенную массу под крышкой в теч. 20 мин.
6. Тем временем сделать соус: смешать сметану с майонезом и 50 гр. тертого сыра.
7. Разделить тушеную тыкву и мясную массу на три равные части.
8. Выкладывать в форму, смазанную растительным маслом, чередуя слои и пересыпая их тертым сыром.
19. Сверху залить соусом и посыпать очищенными тыквенными семечками.
11. Убрать форму в духовой шкаф примерно на полчаса.

Рецепт 2. «Запеканка из тыквы молочно-яичная»

Ингредиенты

1 кг — тыква
0.5 ст — молоко
2 ст.л — сахар
50 гр — сливочное масло
соль
2 шт — яйцо

Способ приготовления

1. Срезать с тыквы кожу, удалить семечки. Нашинковать тыкву на терке и ровным слоем выложить в форму.
2. Взбить в миске яйца, добавить молоко и растопленное сливочное масло.
3. Добавить сахар, соль и хорошенько размешать.
4. Натертую тыкву залить полученной из молока, масла и яиц смесью.
5. Поставить форму в духовку t 200 C.

Рецепт 3. «Тыквенная запеканка с пармезаном»

Ингредиенты

1 кг — тыква
2 шт — яйца
1 шт – некрупная луковица
1/2 шт — сладкий перец
1 ст — легкий майонез
150 гр — пармезан или чеддер
перец
соль
крекеры

Способ приготовления

1. Очистить тыкву, нарезать ломтиками. Положить в небольшую кастрюлю.
2. К тыкве добавить перец и мелко нарезанный лук.
3. Влить в кастрюлю немного воды и тушить все до мягкости.
4. Из полученной массы приготовить пюре.
5. В миске взбить яйца, добавить к ним готовое тыквенное пюре, майонез и тертый сыр.
6. Форму смазать маслом, выложить в нее приготовленную тыквенную смесь.
7. Посыпать сверху измельченной крекерной крошкой.
8. Выпекать при t 170С около 30 минут.

Рецепт 4 «Запеканка яблочно-тыквенная»

Ингредиенты

10 шт — яблоки
1 кг — тыква
500 гр — творог
5 ст.л — манная крупа
2 шт — яйца
6 ст.л — сахар
3 ст.л – измельченные белые сухари
1/2 — лимон
1 пакетик — ванилин
корица
маргарин (или масло растительное)
сахарная пудра.

Способ приготовления

1. Мякоть тыквы порезать маленькими кубиками, отварить в небольшом кол-ве воды.
2. Массу остудить, измельчить в блендере (до состояния пюре).
3. В пюре добавить половину сахара и манную крупу, перемешать, оставить на полчаса (для набухания).
4. С яблок снять кожуру, нарезать кусочками.
5. Полить яблочные дольки лимонным соком и потушить до мягкого состояния.
6. Форму смазать маслом, посыпать сухарями.
7. Добавить в тыквенное пюре одно взбитое яйцо + сдобные сухарики, хорошо вымесить.
8. Пюре тыквы равномерно распределить по дну формы, сверху присыпать корицей.
9. Сверху выложить яблочное пюре.
10. Добавить в творог добавить ванилин, сахар (оставшийся)+ желток, тщательно растереть. В самом конце аккуратно ввести взбитый белок.
11. Выложить творожную смесь поверх яблочного пюре, присыпать пудрой.
12. Поместить запеканку в духовку — t 180 С — выпекать примерно 25-30 минут.
Такую запеканку можно подавать в холодном, горячем и теплом виде – в любом случае это будет вкусно…

Совет от опытных кулинаров, как легко очистить тыкву: если кожуру в нескольких местах проколоть и выдержать в микроволновке 2-3 минуты, — она станет мягче и легко поддастся чистке. Чтобы тыква не была водянистой, — после варки откинуть ее на дуршлаг, а самое лучшее – сварить на пару

Если вы хотите побаловать своих домашних очень вкусным и одновременно полезным блюдом, то отличным вариантом станет запеканка из тыквы с творогом. Это кушанье обязательно придется по вкусу как взрослым членам семьи, так и детям, а на его приготовление не уйдет много времени.

и тыквы

С тыквой состоит сразу из двух полезнейших продуктов, поэтому предлагаем подробнее остановиться на их достоинствах. Прежде всего, как известно, творог является одним из компонентов здорового питания и считается диетическим. Помимо содержащихся в нем белков, богатых ценными аминокислотами, в его состав входят такие важные элементы, как кальций, железо, фосфор и магний. Творог должен стать неотъемлемой частью рациона каждого человека, а в особенности, детей и беременных женщин.

Тыква содержит множество витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых как для детей, так и для взрослых. Этот овощ является настоящим чемпионом по содержанию железа. Употребление тыквы в пищу способствует нормализации обмена веществ, выведению из организма лишней жидкости, оно показано при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также этот овощ является низкокалорийным и рекомендован для диетического питания.

Рецепт и творогом

Данное блюдо является очень ароматным и вкусным, а приготовить его совсем не сложно. Понравится же оно абсолютно всем, даже тем, кто не очень-то любит тыкву.

Ингредиенты

Для приготовления запеканки нам потребуется: тыква - 1 кг, манка - 5 ст. л., полкило творога, крупные яблоки - 1 кг, 5 ст. л. сахара, два яйца, молотые белые сухарики - 3 ст. л., ванилин, корица - 2 ст. л., сливочное масло, сухари для панировки и сок лимона.

Приготовление

Нарезаем очищенную тыкву кубиками и отвариваем, пока она не станет достаточно мягкой. Смешиваем 3 ложки сахара с манкой и добавляем к вареному овощу. Смесь необходимо хорошенько размять и оставить минут на 20, чтобы размякла. В это время очищаем яблоки от сердцевины и кожуры, нарезаем кубиками и поливаем лимонным соком, чтобы они не потемнели, а затем тушим на сухой сковороде до мягкости. Форму, в которой планируется выпекать десерт, смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухариками. К смеси из тыквы и манки добавляем одно яйцо и сухари. Эту массу выкладываем в форму для запекания, равномерно распределяем и посыпаем корицей. Добавляем слой из яблок, разравниваем и также посыпаем корицей. Теперь необходимо приготовить третий слой. Для этого смешиваем яичный желток с творогом и 2 ст. л. сахара. Взбиваем белок в пену, добавляем к творожной массе и перемешиваем. Получившуюся смесь выкладываем в форму и отправляем в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. По прошествии 20-25 минут ваша запеканка из тыквы с творогом и яблоками будет готова. Приятного аппетита!

Десертная запеканка из тыквы с манкой, творогом, яблоками и изюмом

Это блюдо с уверенностью можно назвать еще одним великолепным десертным блюдом, которое отличается отличным вкусом и является довольно простым в приготовлении.

Ингредиенты

Для приготовления этого десерта нам потребуются следующие продукты: полкило тыквы, светлый изюм - 50 г, яблоко - 1 штука, сахар - 4 ст. л., полстакана молока, 50 граммов сливочного масла, творог - 300 г, одно яйцо, 2 ст. л. манки, нежирная сметана - 5 ст. л.

Процесс приготовления

Начинаем приготовление нашего десерта. Очищаем тыкву от семечек и кожицы, натираем на крупной терке и выкладываем в кастрюлю, куда добавляем молоко и пару столовых ложек сахара. Данную массу тушим на слабом огне около 20 минут до выпаривания жидкости. За пару минут до окончания этого процесса добавляем в кастрюлю сливочное масло. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на несколько минут. В это время очищаем от шкурки и сердцевины яблоко и нарезаем небольшими кубиками. После чего добавляем изюм и яблоко в тыквенную массу и хорошо перемешиваем. Творог выкладываем в глубокую миску, вбиваем в него яйцо, добавляем сметану и сахар и смешиваем. Затем высыпаем манку, размешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы крупа могла набухнуть. Форму для выпекания промазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. После чего выкладываем в нее половину творожной смеси, затем тыквенную массу, а сверху снова творог. Для того чтобы ваша запеканка имела золотистую корочку, смазываем ее сверху сметаной. Форму отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-35 минут. Вкуснейшая запеканка из готова! Дайте десерту немного остыть и подавайте на стол с медом, сметаной или сгущенкой.

Как приготовить тыквенную запеканку с творогом в мультиварке

Сегодня все больше домохозяек обзаводится таким чудесным помощником на кухне, как мультиварка, которая во многих случаях становится альтернативой духовке. с творогом тоже может быть без проблем приготовлена в ней.

Ингредиенты

Для этого десерта нам потребуется: очищенная натертая тыква - 0,5 кг, молоко - 100 мл, творог - 150 г, яйцо - 1 штука, мука - 1 ст. л., ванилин и подсластитель (мед или сахар).

Процесс приготовления

Запеканка творожная с готовится очень просто и быстро. Для начала выкладываем заранее натертый овощ в чашу, заливаем его молоком, включаем режим «Варить» и готовим около 10 минут, не забывая постоянно помешивать. С помощью блендера измельчаем творог с яйцом, затем добавляем в эту смесь муку и подсластитель по вкусу. Получившуюся массу перекладываем к вареной тыкве в чашу мультиварки. Задаем режим «Выпечка» и готовим 40 минут. Готовое блюдо необходимо немного остудить и подавать с медом и молоком.

Каждый из нас знает, что такое тыква, но немногие догадываются о том, что это не только красивый оранжевый овощ, но еще и целая копилка полезных веществ и витаминов!

Она богата витамином С, витаминами группами В, а также витаминами А и Е, которые позволяют сохранить нам молодость и здоровье! Этот овощ занимает первое место по содержанию железа, богата калием, кальцием, сахаром, белком и клетчаткой. Употреблять в пищу тыкву рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью и желчным пузырем. Она малокалорийна, но очень богата витаминами, поэтому отлично подойдет для тех, кто сидит , позволит организм держать в тонусе и предотвратить преждевременное старение.

На сегодняшний день существует множество различных рецептов, как приготовить вторые блюда из тыквы и, чаще всего, это запеканки, которые обязательно порадуют вас и ваших любимых.

Тыквенная запеканка в горшочках с луком, рисом и сметаной

Это второе блюдо из тыквы можно подать и к праздничному столу — тыква с рисом, луком в горшочках, запеченная в сметане.
Для приготовления понадобится:

  • Тыква-400 гр
  • Вареный рис-200 гр
  • Репчатый лук-1 головка
  • Яйца-2 шт
  • Сметана-3 ст.л.
  • Сладкий перец-2 шт.
  • Специи, молотый перец по вкусу.

На терке натереть тыкву и разложить ее в керамические огнеупорные горшочки, туда же отправляем отваренный рис и порезанный сладкий перец.

Луковицу, среднего размера, нужно порезать, обжарить на растительном масле, добавить к нему яйца и сметану, а также желаемые специи.

Выливаем всю готовую массу к тыкве и перцу, перемешать, разровнять и поставить выпекать запеканку из тыквы в духовке на 30 минут. Приятного аппетита!

А эту запеканку может легко приготовить любая хозяйка. Вам понадобятся:

  • говяжий фарш
  • репчатый лук 2-3-луковицы
  • тыква
  • картфель
  • майонез, или сметана
  • соль и специи по вкусу.

На противень выложите поперченный и посоленный по вкусу говяжий фарш (хотя это тоже на любителя), сверху слой лука, порезанный мелкими ломтиками (примерно где то 2-3 луковицы, опять же на усмотрение), далее слой тыквы и слой картошки, не забывайте добавлять соль и специи по вкусу, сверху равномерно нанесите майонез или сметану и ставьте в духовку приблизительно минут на 40-50, до тех пор пока тыква не станет мягкой.

Тыквенно-луковая запеканка

Ингредиенты для этого второго блюда:

  • тыква — 1кг.
  • лук репчатый — 250 г.
  • сыр — 100г.
  • сливочное масло — 20 г.
  • чеснок — 1 долька
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • кунжут – 1 ч.л.

Тыкву порезать кубиками, поварить в подсоленном кипятке примерно 10 минут и откинуть на дуршлаг.

Лук мелко нарезать, слегка обжарить в оливковом масле.

В форму для выпекания, предварительно натертую чесноком и промазанную сливочным маслом, уложить тыкву и обжаренный лук, чередуя их в несколько слоев.

Сверху обсыпать измельченным на терке сыром и семенами кунжута.

Выпекать запеканку из тыквы и лука в духовке 10-15 минут, пока не расплавится сыр.

Тыквенная запеканка с мясом и макаронами

Ингредиенты:

  • Тыква — 1кг.
  • мясной фарш – 200 г.
  • макароны — 200г.
  • сыр — 150г.
  • укроп — 1 пучок
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • сухари панировочные
  • перец молотый
  • соль.

Макароны отварить и остудить. Сыр и тыкву потереть на крупной терке. Порубить укроп.

В форму для выпечки, смазанную маслом, выложить ровным слоем макароны, сверху высыпать тертый сыр и рубленый укроп, взяв примерно половину.

Следующим слоем уложить тыкву, поперчить и посолить. Высыпать оставшиеся сыр и зелень, сверху выложить фарш, обсыпать все панировочными сухарями.

Выпекать запеканку 40 минут в духовке, разогрев е предварительно до средней температуры.

Тыквенная запеканка с грибами

Ингредиенты для приготовления блюда по данному рецепту:

  • тыква — 500г.
  • сливки — 200мл.
  • грибы — 150г.
  • белое вино — 100г.
  • яйца — 5 шт.
  • слоеное тесто (замороженное) — 4 пластины
  • семечки тыквы очищенные — 4 ст.л.
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • перец молотый
  • соль.

Тыкву порезать кубиками. Грибы нарезать и обжарить, затем влить вино, добавить специи и потушить все вместе до готовности. Дать массе остыть.

Слоеное тесто разморозить и, раскатав из него пласт толщиной около 2 мм, вырезать два круглых коржа. Один из них уложить в форму, по краям вылепить высокие бортики.

Взять 4 яйца, взбить их вместе со сливками.

Семечки тыквы порубить, перемешать с тыквой и грибами, выложить в форму поверх теста. Края теста завернуть слегка на начинку, смазать их яичным белком.

Сверху положить второй круг из теста. Края защипнуть, обмазать желтком.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать запеканку из тыквы примерно 35 минут.

Тыквенная запеканка с картофелем и беконом

Ингредиенты для данного тыквенного блюда:

  • Картофель — 1 кг.
  • Тыква — 1 кг.
  • Бекон — 150г.
  • сыр нетвердый — 30г.
  • молоко — 2 стакана
  • кабачок – 1-2 шт.
  • луковица – 1шт.
  • майонез — 2 ст.л.
  • семена кориандра — 2 ч.л.
  • масло растительное
  • молотый перец
  • соль.

Тыкву, картофель и кабачок почистить, нарезать толстыми ломтиками. Порезать бекон и лук, затем обжарить их до золотистой корочки.

Молоко смешать с майонезом, добавить к ним кориандр, перец и соль.

Тыкву, картофель и кабачок, а также бекон с луком выложить слоями в смазанную маслом форму. Залить приготовленным молочным соусом.

Выпекать запеканку в духовке 40-50 минут. За 10 минут до готовности запеканку посыпать тертым сыром.

Рисовая запеканка с тыквой

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт рисовой запеканки с тыквой. Это второе блюдо идеально подойдет и для людей, которые соблюдают пост, если не добавлять в него масло.

Для приготовления вам понадобится:

  • Рис вареный-300 гр
  • Тыква-250 гр
  • Яблоки-50 гр (их нужно почистить и порезать)
  • Изюм без косточек-100 гр (предварительно нужно замочить)
  • Мед-3 ст.л.(развести в воде)
  • Вода кипяченая-0,5 л
  • Масло сливочное-150 гр

Итак, приступим. Варим рис в подсоленной воде, тыкву и яблоки нужно почистить и порезать кусочками, изюм помыть и замочить ненадолго в кипятке, развести мед в кипятке.

На смазанную маслом форму для запекания ровным слоем выложите тыкву, сверху равномерно горсть изюма.

Верхний слой — наносим равномерно оставшийся рис и поливаем разведенным медом. Нашпиговать маслом, заранее порезанным на кусочки, этот слой.

Последний штрих- ставим в разогретую духовку до 180 гр. На 50 минут. Ароматная рисовая запеканка с тыквой — готова!

Тыква в горшочках с кабачками

Для приготовления данной запеканки вам нужно:

  • Кабачок-2 шт
  • Патиссон-4 шт
  • Тыква-400 гр
  • Сливки-1 л
  • Сахар –немного(по вкусу)
  • Мука-100 гр
  • Соль — по вкусу

Все овощи предварительно помыть, мелко порезать и выложить аккуратно в горшочки, затем залить их вскипяченными сливками с сахаром. Поставить в духовку.

Примерно минут за 10 до конца приготовления запеканки разведите муку в небольшом количестве холодной воды и заполните горшочки. Овощная запеканка из тыквы готова!

Тыквенная запеканка с творогом

И, напоследок, тыквенный десерт. Ингредиенты для блюда:

  • творог — 500г.
  • тыква — 100г.
  • яйца — 4 шт.
  • молоко (или вода) — 2 стакана
  • сахар — 0,5 стакана
  • крупа манная — стакана
  • масло сливочное топленое — 2 ст.л.

Вскипятить молоко (или воду), добавить манную крупу и сварить вязкую кашу. Остудить.

Тыкву порезать ломтиками и обжарить на топленом масле. Добавить к тыкве творог, манную кашу, три взбитых яйца, всыпать сахар и тмин, подсолить.

Все компоненты хорошенько перемешать. Получившуюся смесь переложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Разровнять ее сверху и обмазать взбитым яйцом.

Запекать до готовности в предварительно разогретой духовке.

Надеюсь, что теперь вы будете готовить из тыквы не только десерты, но и вторые блюда. Приятного аппетита!


Запеканка из тыквы - не только полезное, но и очень вкусное блюдо. Данный овощ известен людям более 5000 лет. Он обладает многими полезными свойствами, которые просто необходимы человеческому организму. В состав мякоти входит витамин С, В и даже один из самых редких - Т. Благодаря такому набору, все системы организма способны работать без сбоев. При правильном приготовлении тыквенной запеканки микроэлементы и витамины остаются в том же количестве. Такое блюдо станет настоящим украшением любого стола.

Запеканка из мякоти тыквы и творога

Готовится блюдо в духовке. Если придерживаться всех составляющих и температурных режимов, то оно получится сочным и ароматным. Даже те, кто не любят этот овощ, будут восхищены таким блюдом.

Для приготовления надо использовать:


  • 200 грамм тыквы;
  • около 350 грамм творога (можно козий);
  • 2 крупных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки манной крупы (из них 1 для посыпки формочек);
  • соль;
  • 0, 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • средний .

Чтобы запеканка из тыквы с творогом в духовке получилась красочной, лучше использовать овощ с насыщенно-оранжевой мякотью.

Этапы приготовления:


Подавать запеканку можно как горячей, так и холодной. Блюдо можно украсить медом, кокосовой стружкой, сахарной пудрой.

Ароматная запеканка из тыквы и яблок

Это быстрый кулинарный шедевр, для приготовления которого можно использовать как духовку, так и мультиварку. Данный рецепт запеканки из тыквы с яблоками не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка.

Если тыква очень сладкая, то количество сахара можно уменьшить.

Необходимые ингредиенты:


  • 1 килограмм тыквенной мякоти;
  • пять яблок;
  • три (средних);
  • 100 грамм манки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка густой сметаны (домашней);
  • 0,5 стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 слова ложка свежего коровьего молока.

Манную крупу положить в миску и залить молоком. В таком состоянии оставить на 20 минут. Если на момент приготовления в доме не найдется крупы, тогда можно применить крошку от сухариков.

Тыкву очистить от семян и кожуры. Мякоть натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Полученную смесь отжать рукой.

Мякоть овоща и масло положить в кастрюлю и проварить на маленьком огоньке. При этом надо следить за тем, чтобы она не пригорела.

С яблок снять кожуру и натереть их на терке. Пюре положить в кастрюлю к тыкве и проварить еще 10 минут. Зачем смесь остудить. Яйца взбить с сахаром до получения пены. Тыквенно-яблочную массу соединить с приготовленной манкой и яйцами.

Как только тесто будет готовым, можно приступить к смазыванию форм. Для этого использовать небольшое количество сливочного масла.
Жидкость поместить в емкость и хорошо разровнять. Выпекать тыквенную ароматную запеканку в духовке на протяжении 20 минут. При температуре 200 градусов.

Такое блюдо можно подавать с фруктами и сметаной. Для деток рекомендуется использовать домашний йогурт.

Тыквенная запеканка, которая покоряет сердца

Данный рецепт является одним из самых необычных и вкусных. Отличается эта запеканка невероятной нежностью и приятным послевкусием. Такая идея десерта понравится даже тем, кто не любит запах и вкус тыквы.

Для того чтобы получились красивые разводы, сверху рекомендуется провести деревянной шпажкой.

Чтобы приготовить запеканку надо взять:

  • 0,5 кг творога (зернистого);
  • 0,5 стакана сахара (можно использовать пудру);
  • 3 больших яйца;
  • 2 столовые ложки приготовленного мака;
  • 2 ст. ложка крахмала (кукурузный);
  • 600 грамм пюре тыквы;
  • 1 чайная ложка цедры апельсина;
  • 0,5 стакана домашней сметаны.

Пюре из тыквы перемешать с яйцами. Затем добавить столовую ложку крахмала и цедру. Если тыква недостаточно сладкая, то добавить немного сахара. С приготовленной смеси отложить 1 столовую ложку.

Затем взбить блендером яйца с сахаром. В жидкость добавить сметану, мак и крахмал. Важно, чтобы смесь получилась такой же самой консистенции, что и тыквенная масса. Если какое-либо из них будет реже, красивые узоры могут не получиться.

Взять жаропрочную разъемную форму и тщательно ее смазать сливочным маслом. Сверху поверхность дополнительно посыпать манкой или пшеничной мукой. При желании можно застелить емкость пергаментной бумагой. Затем начинается самый ответственный момент. Чтобы блюдо получилось красивым, надо правильно выложить тесто.
Выкладывать его рекомендуется поочередно столовой ложкой. Первой должна идти тыква. Когда форма будет полностью наполнена, ее надо слегка постучать. Это необходимо для того, чтобы все слоя равномерно распределились.

Форму из будущей запеканкой поставить в духовой шкаф на 50 минут. Выпекать десерт при температуре 180 С.

Затем тыквенное пюре, которое было ранее отложено, надо сбить со сметаной. По желанию добавить сахар. Готовой смесью поливать сверху запеканку и опять отправить в духовку 10 минут. Подавать десерт охлажденным.

Чтобы запеканка из пюре тыквы получилась красивой и вкусной, надо всего лишь придерживаться последовательности действий и рекомендаций. Тогда ваш кулинарный шедевр оценят все.

Видео-рецепт тыквенной запеканки с говядиной