Голландский сыр в домашних условиях. Как правильно сделать голландский сыр в домашних условиях. Нужно ли сыр готовить в домашних условиях

Люди с удовольствием едят сыры разных сортов. Наибольшим спросом традиционно пользуется твёрдый голландский сыр, который идеально подходит для приготовления бутербродов, различных блюд, создания вкусных посыпок для пасты. Безусловно, в большинстве случаев его просто покупают в магазине. Но когда хозяйка решает приготовить сыр прямо в домашних условиях, приходит время узнать новый вкус настоящего молодого продукта. Он покоряет тонким ароматом, нежным вкусовым букетом. Кроме того, он очень полезен. Чтобы в домашних условиях приготовить сыр правильно, необходимо запомнить алгоритм действий, делать всё по рецепту. Разумеется, большое значение имеет и качество продуктов, которые будут использоваться.

БрВыбираем продукты для домашнего голландского сыра

Сделать сыр в домашних условиях не так сложно, как кому-то покажется на первый взгляд. Однако вкусовые качества, свойства продукта во многом будут зависеть от того, насколько хорошо вы сумеете выбрать ингредиенты. Запомните, как нужно определять наиболее качественные продукты.

  • Для начала определим перечень ингредиентов. Вам понадобятся одно куриное яичко, сливочное масло, его хватит ста граммов, два килограмма творога. Кроме того, нужно взять три литра молока. Необходимо выбрать максимально свежее молоко.
  • Масло тоже нужно найти очень свежее, с большим процентом жирности. Замечательно, если вы возьмёте натуральное масло 82%. Некоторые хозяйки, которые решили приготовить в домашних условиях вкуснейший, полезный сыр, сами делают и масло. Для этого надо взять молоко и сбивать его в сепараторе.
  • Яйца выбирайте очень тщательно. Отлично, если это будет свежее яйцо прямо с фермы. Оно не должно болтаться внутри, быть подсохшим. Хорошо, когда желток имеет мягкий оттенок, а не кислотный. Резкий цвет говорит об использовании химикатов, плохом рационе курицы и средних характеристиках самого яйца.
  • С осторожностью выбирайте творог. Если вы желаете в домашних условиях сделать сыр, нужно найти творог безупречного качества. Свежий продукт без химических добавок, неприятных оттенков вкуса и запаха вам подойдёт.

Когда вы уже подобрали все продукты, проверили их на предмет качества, свежести, можно приступать к делу. В домашних условиях не составит труда приготовить голландский сыр, если вы станете следовать заданному алгоритму.

Готовим сыр дома. Алгоритм

Сейчас пришло время приготовить сыр непосредственно в домашних условиях. Вы уже имеет под рукой все продукты, но действовать строго по алгоритму очень важно, иначе ваш сыр может рассыпаться, оказаться слишком твёрдым. Чтобы продукт в домашних условиях оказался именно таким, каким и должен быть настоящий голландский сыр, вам нужно запастись достаточно плотным целлофановым пакетом, хорошей кастрюлей с толстыми стенками, венчиком для взбивания и лопаточкой, большой вилкой.

Теперь запоминайте алгоритм приготовления продукта в домашних условиях.


Повара отмечают, что в домашних условиях можно сделать великолепный сыр. Только понадобится соблюдать все рекомендации и обязательно с большой тщательностью выбирать продукты. Вот что говорит повар-профи: «Я и сам часто делаю сыр в домашних условиях. Вспоминаю, как пытался сварить какое-то подобие сыра первый раз, ещё в молодости. Выбрал некачественный творог, ошибся и с молоком. В результате масса очень долго не густела, не желала тянуться, а в итоге получился совершенно непонятный продукт. На сыр он похож не был, рассыпался, на вкус отдавал горечью. А всё потому, что ключевую роль здесь играют продукты. Тщательно выбирайте молоко, творог, яйца и масло!»

Рассказываем о том, как приготовить сыры самостоятельно, какие тонкости стоит учесть и какие секреты нужно знать, а также рецепты моцареллы, творожного и голландского сыров.

Мало кто может представить свою жизнь без сыров. Их добавляют в салаты и соусы, на их основе готовят различные блюда, делают канапе и бутерброды. Большинство сортов сыра можно приготовить в домашних условиях. Дома их делают из свежеприготовленного творога путем прессования, с добавлением различных специй, трав и добавок. Такие сыры получаются зачастую вкуснее и полезнее, чем покупные.

Все сыры готовятся с использованием одной из двух технологий: плавление молочных продуктов или смешивание молока с молочнокислыми бактериями и свертывающими ферментами. Бактерии и ферменты помогают процессу свертывания молока и ускоряют процесс разделения молока на сыворотку и творог. Эти ингредиенты для сыроварения можно купить в аптеках и в местах, где продаются специи.

Если вы планируете готовить сыр дома, то вне зависимости от выбранного рецепта вам необходимо знать несколько тонкостей.

  1. Готовить сыр лучше всего из приготовленного дома творога или фермерского. В магазинах чаще всего можно купить не качественный творог, а творожный продукт. Из него сыр никогда не получается.
  2. Желательно использовать и качественное фермерское молоко для достижения лучшего результата. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко из коробок лучше не использовать. Если же вы можете купить только магазинное молоко, то выбирайте самое жирное, с минимальным сроком хранения.
  3. Сыр созревает хорошо только в том случае, если его масса не менее полкилограмма.
  4. В сыре высокое содержание жира, и чем больше его в продукте, тем он нежнее и маслянистее.
  5. Домашние сыры чаще всего получаются более мягкими, чем покупные. Твердость сыра зависит от давления пресса, чем оно сильнее – тем тверже сыр.
  6. Если твердый сыр выдерживать чуть подольше, то его вкус становится более насыщенным.
  7. Если у вас нет специальной формы для сыра, то можно для приготовления использовать обычный дуршлаг или сетку от фритюрницы.
  8. Оставшуюся сыворотку от приготовления сыра можно использовать при выпечке блинов, или поставить на нем дрожжевое тесто, или приготовить на сыворотке окрошку.
  9. Хранят домашние сыры в холодильнике не больше недели, завернув в чистое хлопковое полотенце или поместив в бумажный пакет.


Это один из самых быстрых и простых рецептов приготовления сыра в домашних условиях.

Ингредиенты:

Курсы серии «Сырная карусель» являются продолжением курса для начинающих.
www.organik-garden.com/
Многие хозяйства в Европе имеют маленькую ферму с одной или несколькими молочными животными и также производят разные сорта сыров в скромно оборудованной кухне или сырной комнате.
Каждый, имеющий желание не только узнать больше о сырах и приготовить собственный сыр для своих близких, но и производить различные сорта сыров на продажу, может начать учиться у себя на кухне. Если же процесс покажется увлекательным, то мы поможем Вам создать и свою сыродельню для изготовления сыров по общеизвестным и собственным уникальным рецептам.
На данном курсе мы делимся своим опытом и рецептами приготовления сыров из разных уголков Европы. Рассказываем о культурах, молоко-свертывающем (сычужном) ферменте, способе приготовления сыров, о хранении сыров и уходе за ними в момент созревания. Какими должны быть хранилища, кухни-сыродельни, посуда для производства сыра — обо всем этом Вы услышите на нашем курсе.
Мы предполагаем, что у участников семинара есть теоретические и, по крайней мере, минимальные практические знания по приготовлению сыров. Большую часть времени мы будем посвящать практике. Во время семинара сыры готовятся из коровьего или козьего молока, тем не менее, возможно приготовление и из овечьего молока.
После завершения курса, если Вы будете настойчивы и увлечены, то сможете самостоятельно создавать новые виды и рецепты сыров.
Вы также узнаете о различных тонкостях процесса сыроделия, которые трудно показать на видео, а также убедитесь в том, что:
сыр можно приготовить на любой, даже городской кухне
некоторые твердые сыры можно изготовить без пресса
домашние сыры из не пастеризованного молока имеют превосходный вкус

Сыры для изготовления на Сырной Карусели:
Манчего
Камамбер
Бель Паэзе
Сулугуни
Моцарелла
Гауда или Эмменталь

Опубликовано/обновлено: 2011-11-30 08:30:30. Просмотров: 89029 |
Такой популярный продукт как сыр привычно брать в магазине. Но что если попробовать его приготовить дома и приятно удивить домашних? А рецепт-то несложный.

Что понадобится для приготовления голландского сыра самому/самой?

Для приготовления сыра в домашних условиях нам понадобятся 3 литра молока. 2 кг творога, 100 г масла, 1 яйцо, сода, соль.

Как приготовить голландский сыр в домашних условиях - простой рецепт пошагово

  • З л. свежего молока доводим почти до кипения.
  • Кидаем туда приблизительно 2 кг творога, предварительно помяв его, для предотвращения комков и помешиваем.
  • Потом делаем маленький огонь и томим, непрерывно помешивая, чтобы не пристало.
    На данном этапе важно не переварить, так как тогда сыр будет слишком твёрдым. Смотрим, когда сыр становится как бы резиноподобным и образуется сыворотка. Откидаем все на дуршлаг и слегка прижимаем, чтобы стекла сыворотка.
  • В другой кастрюле растапливаем 100 г масла. (Кастрюлю нужно брать не эмалированную, чтобы при плавке сыра не отставала эмаль). В эту кастрюлю кидаем сыр, помешивая на малом огне.
  • Вбиваем 1 свежее яйцо, добавляем половину чайной ложки без верха соды и соль по вкусу.
    Всё время помешивайте и следите, чтобы не пристало, иначе сыр будет сильно отдавать пригорелым молоком. Жидковатая масса набирает консистенцию взбитого крема, а когда будет загустевать и желтеть, выключаем огонь.
  • Ждем пока сыр полуостынет, слегка загустеет, и откидаем его на стол.
  • Мешаем как тесто и делаем колбаской, заворачиваем в фольгу или твёрдую целлофанку (только не в одноразовый кулёк) и помещаем сыр в холодильник.

    Вот мы и приготовили голландский сыр в домашних условиях. А такой побочный продукт как сыворотка можно использовать в тесте для пирогов или вареников.

    А ещё вкусно бывает добавить расплавленный сыр на подаваемое блюдо, будь то мясной лангет, блюда с капустой или суп. Такой сыр не испортит вкуса и придаст сытости.

    Надо стараться беречь своё здоровье и тут полезно будет узнать о том, какие афёры могут поджидать вас в супермаркете. Фокусы с рыбой. Смотрите видео из цикла Среда обитания.

    СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

    20 способов как удалить бородавки с рук, ног, тела (народные средства)
    Неприятный узелок на руке или ноге, может беспокоить, если к тому же расположен в нежном и часто контактируемом месте. С бородавками...

    Контактный дерматит (экзема): какие бывают и как определить
    Контактный дерматит - является одной из форм экземы, что обусловлено контактом с раздражителями, которые могут спровоцировать вспышки экземы. ...

    Ветрянка у детей до 10-12 лет: симптомы, осложнения и лечение ветряной оспы
    Ветряная оспа вызывает сыпь, и ребенок при этом может чувствовать себя очень плохо. Серьезные осложнения встречаются очень редко, когда у ребенка слабый...

    Права жены в Исламе. Какие права у жены перед мужем?
    Мужу надлежит исполнять свои права перед женой, подобно тому, как он хочет, чтобы жена исполняла свои права перед ним. К правам жены...

    Как ухаживать за жирной кожей лица? Простые и недорогие способы ухода за кожей (жирной).
    Ухаживать за кожей лица - одна из важных процедур женщины, которая понимает, что для мужа всегда надо выглядеть красивой и привлекательной. А...

    Как нужно правильно следить за кожей лица? Упражнения, маски, мыло
    Лицо постоянно подвержено различным влиянием. Будь то температурные перепады, атмосферные осадки и другие факторы. Так же кожа реагирует на то как...

    Преимущества и недостатки растительных обоев

    Тем покупателям, которые еще не определились с выбором обоев для отделки своих квартир, рекомендуется ознакомиться с преимуществами и недостатками, которыми обладают...

  • Голландский сыр готовят и дома. Несколько секретов приготовления голландского сыра в домашних условиях:

    • чтобы сыр получился вкусным, нужно использовать только настоящее молоко или творог;
    • чтобы голландский сыр приготовить вкусно, следует брать натуральное молоко прямо из-под коровы, а не пастеризованное на прилавках магазинов;
    • минимум молочного продукта берите 500 мл, тогда творог хорошо созреет;
    • чтобы в домашних условиях голландский сыр получился исключительно вкусным, в идеале молоко должно быть жирным, тогда и творог, из которого получится сыр, тоже будет высокой жирности;
    • ваш продукт будет настолько твердым, насколько большой пресс вы положите на него сверху;
    • сыворотка, которая останется после творога, используется для замешивания теста или просто как отдельный продукт;
    • свежеприготовленный сыр храните в холодильнике не дольше 7 дней, заверните в чистую салфетку или бумагу.

    Нужно ли сыр готовить в домашних условиях

    Если сравнивать с ценами на сыр в магазине, то домашний сыр получается недешево, но смотря на то, какие сыры вы обычно покупаете – дешевле или дороже. Но самое главное, что ваш продукт будет натуральным, и вы точно знаете, что в нем находится, и без всякой опаски сможете давать его детям.

    Как сделать голландский сыр? Рецепты голландского сыра в домашних условиях.

    Рецепт 1. Что вам понадобится:

    • 5 л молока;
    • 0,5 г закваски мезофильной;
    • 0,6 мл хлористого кальция (раствор);
    • 1,2 мл сычужного фермента в жидком виде;
    • 1,5 л воды.

    Пастеризованное молоко должно остыть до +33…+34 °С, добавьте закваску, пускай постоит 5 минут, чтобы порошок растворился. В две баночки по 50 мл добавьте в одну сычужку, а в другую – хлористый кальций. Все это вылейте в кастрюлю и смешайте.

    Чтобы получился сгусток, накройте крышкой кастрюлю и оставьте на полчаса. Когда пройдет это время, вы увидите кусок свежего сыра в сыворотке. Чтобы проверить его готовность к следующему этапу, нужно проверить его на срезе. Для этого ножом срежьте кусочек и посмотрите, если края ровные и в том месте, где был срез, образуется сыворотка, то продолжаем готовить сыр дальше. Если картина немного другая, то дайте сыру настояться еще минут 10.

    Порежьте эту массу кубиками небольшими, около 1 см каждый, затем перемешивайте это все в течение 20 минут, температура не должна опускаться ниже +30 °С, кубики станут сырным зерном и станут упругими.

    Чтобы голландский сыр получился некислым, нужно понизить кислотность. Для этого вылейте треть сыворотки и столько же добавьте теплой воды. Снова помешивайте, температуру поднимите до +37 °С. Оставьте на несколько минут, чтобы зерно опустилось на дно.

    Теперь наполняйте форму сыром, плотно его трамбуйте. Форма может стоять под сывороткой, чтобы воздух не попал в головку сыра. Когда форму заполнили, оставьте ее под сывороткой на 20 минут, чтобы сыр сам прессовался, после переверните и подождите еще столько же.

    Запомните, что когда вы достаете сыр пресса, его нужно вынимать из мешка, чтобы не оставались следы от ткани. Когда прессуете сыр, придерживайтесь такого правила:


    Сыр каждый раз предстоит переворачивать, когда меняете груз.

    После этого сыр нужно засолить. В рассоле сыр должен находиться каждые три часа на 500 г продукта.

    Затем сыр поместите в камеру для вызревания, где поддерживается температура +12…+13 °С. Чтобы продукт получился вкусным, ему нужно вызревать 2 месяца.

    Рецепт 2. Возьмите 6 л молока (желательно домашнего), сычужный фермент Мейто (0,2 г), 1,5 ст. л. соли, сметана 100 г.

    Молоко подогрейте до +36 °С, положите в него сметану и перемешивайте минуту. Мейто добавьте в 0,5 стакана воды и перемешайте. Учтите, что пакетик фермента рассчитывают на 100 л молока, поэтому на 6 л возьмите 1/10 часть. Добавьте эту смесь в молоко и снова мешайте. Спустя пару часов в молоке образуется сгусток.

    Нарежьте квадраты по 3 см по одной стороне. Так оставьте на 15-20 минут, чтобы стала отходить сыворотка. Чтобы повысить температуру, опустите кастрюлю в горячую воду, тогда сгусток подогреется до +40 °С. Мешайте в течение часа, делая перерывы, сгусток должен стать более плотным и меньше по размеру.

    Сыворотку уберите. Добавьте в сыр рассол. Учтите, что во время прессовки уходит много соли. Либо опустите сыр в соляной раствор. Уложите массу в форму либо можно в пластиковое ведро. Сделайте в нем мелкие дырки, через которые будет выходить лишняя сыворотка. Прессовка должна длиться не менее 3 часов.

    Есть целый ряд продуктов, которые привычнее покупать в магазине, но для того, чтобы разнообразить свой рацион и удивить домашних кулинарными талантами, иногда стоит приготовить привычные продукты в домашних условиях. Так, например, с помощью простого рецепта, можно приготовить дома даже голландский сыр. В начале, перед тем как сделать голландский сыр необходимо приготовить все необходимые продукты: молоко (2,5 л), творог (3 кг), масло (300 гр), яйцо (3 шт.), соль и соду по 6 чайных ложек и 100 гр жирной сметаны.

    Молоко налить в эмалированную кастрюлю, посолить и когда оно должно закипать, постепенно подмешать в него творог. Для того чтобы творог легко растворялся в молоке его необходимо предварительно хорошенько размять вилкой или пропустить через мясорубку 2 раза. После того как творог добавлен, огонь под кастрюлей необходимо уменьшить до минимума и помешивая варить (приблизительно 20 – 30 минут) до образования загустевшей массы напоминающей резиновую сыворотку, подобно тому, как сделать сыр из кефира.

    Следующий этап – процеживание. Получившуюся сыворотку откинуть на дуршлаг, поверх ее положить тарелку диаметром с дуршлаг и поставить небольшой груз (это может быть кружка с водой, например), чтобы стекла вся жидкость. Можно вместо дуршлага использовать свернутую в два слоя марлю, точно также как приготовить сливочный сыр.

    Сцеженную густую массу выложить в широкую кастрюлю, помешивая добавить сметану, соду и взбитые в отдельной посуде яйца (важно, чтобы масса была остывшей). Добавить размягченное масло и тщательно все перемешать большой деревянной ложкой (более тщательно все можно вымешать инструментом для приготовления пюре). Консистенция будущего сыра должна напоминать густую вязкую массу. Кастрюлю необходимо будет снова поставить на медленный огонь и, постоянно мешая, довести смесь до однородного густого состава. На это потребуется приблизительно 15 минут.

    Далее, готовую сырную массу выкладывают в приготовленную форму, а можно намочить часть в воде и точно так, как сделать сыр косичку – разделить на жгутики и сплести. Для того, чтобы сырная масса легко выкладывалась в форму, ложку, которой она выкладывается, надо будет каждый раз смачивать в воде

    Сырная масса должна остыть в формах на столе, а после ее надо будет аккуратно выложить на пищевую пленку и завернуть. Голландский сыр готов! Хранят голландский сыр домашнего приготовления в холодильнике. В домашних условиях не сложно приготовить сыр разных сортов, не только голландский, но и сыр фета, как приготовить который, можно легко узнать на страницах интернет-сайтов. Домашний голландский сыр всегда будет отличаться особым вкусом, но главное, что в его качестве никогда не придется сомневаться.