Грузинское блюдо мужужи. Рецепт с фото: Мужужи. Химический состав и калорийность мужужи

МужУжи – в принципе незатейливое блюдо. Его часто подают в пивных и харчевнях по утрам для постоянных посетителей, которые проспали хаши, а похмелиться всё равно надо. Благодаря насыщенному и кислому полубульону-полужеле, мужужи с этой задачей справляется прекрасно, под 100 грамм, понятное дело.
По традиции мужужи делают из молодых свиных ножек. Туда могут попасть и хвосты, и уши, и даже приличный кусок мяса, но классически это ножки. Примерно вот такие. Специально для любителей фильмов ужасов мой кадр из к/ф «Пила-3».


Ножки надо хорошо промыть, лучше всего проточной водой, или несколько раз сменить вод в тазу. Понятное дело, в харчевне варят сразу пару вёдер, в домашних условиях их придётся пилить. Промытые и напиленные ножки укладываем в холодную воду и ставим вариться. Да, не забудьте концом острого ножа прорезать кожу вдоль до кости с задней стороны. Обычно их и продают уже прорезанными, но надо этот разрез увеличить. Воды я на три ноги налил полтора литра, поскольку варил в скороварке, т.е. водой был покрыт только нижний слой. В обычной кастрюле лить надо больше, но не обязательно до самого верха мяса, потом можно прикрыть крышкой. Свиной бульон почти невозможно сделать прозрачным, так что можно не убиваться.

После закипания стоит снять пену – свинина даёт её довольно много, и уменьшить огонь. Пусть покипит слегка часик. После этого ноги вынимаем на блюдо и даём чуть подостыть, бульон по ходу дела процеживаем.

Теперь из ног надо вынуть кости, во всяком случае крупные и трубчатые. Умельцы делают это красиво, как таксидермисты. В моём случае ноги уже сварились, и красоты не вышло. Будем брать вкусом, а не видом. Получившиеся трубочки начиняют стволами от свежей киндзы и чесноком, сворачивают и снова ставят варить в процеженном бульоне. Но это опять же в идеале. Мне пришлось действовать иначе.

Косточки я выбрал и снова отправил вариться в бульоне, сразу его посолив (потом станет понятно зачем). Варились они у меня в скороварке ещё 45 минут и сварились до полной мягкости, заодно отдав бульону всё, что могли. Я их откинул на дуршлаг. Вот так:


После чего в глубокой уже ночи в одиночку на кухне косточки были тщательно обсосаны, разгрызены и удалось добыть весь костный мозг. Именно поэтому заранее и солил. Для меня это практически главный эпизод в приготовлении всяких студней, холодцов и пр. Две рюмки холодной водки придали процессу почти эйфорический характер.
Снятую кожу с хрящиками, сухожилиями и прочими соединительными тканями замотал на тарелке плёнкой плотно и отставил.

Бульон же был снова процежен и отправлен на подоконник остужаться до утра и застывать. Наутро с застывшего бульона лопаткой для сыра снял чуть ли не на палец жира, аккуратно, до прозрачной поверхности. Жир сложил в плошку – ещё пригодится пожарить что-нибудь.

«Мясо» (условное наименование) залил 700мл кипятка в кастрюле и дал вскипеть. Застывший бульон растопил в другой кастрюле и в него процедил воду из под промытого таким образом «мяса». Всё вскипятил, закинул разрезанную пополам луковицу в шелухе, крупную, разрезанную вдоль морковь и пару ломтей корня сельдерея. Проварил 20 минут.
Овощи вынул и выкинул, кинул несколько зёрен чёрного перца, лаврушку и т.п., оставил кипеть на самом слабом огне. В плошке миксером взбил один белок с солью, выложил его в бульон и размешал.

Хотелось бульона попрозрачнее, но в принципе это почти безнадёжная идея со свиными ножками. Надо было бы остудить слегка бульон, потом взбить белок вместе с частью бульона и уксусом, вылить в бОльшую порцию и вскипятить. Тогда возможно что-то и получилось бы. Ладно, процедил бульон снова через 4 слоя марли, выглядел он более-менее пристойно.

Или чуть крупнее:



Вообще в моих действиях было много лишнего. На самом деле всё куда проще. Варим прорезанные ножки час. Вынимаем ножки и вытаскиваем косточки (крупные). Напихиваем киндзы с чесноком (не резаных). Бульон процеживаем и по возможности снимаем жир. Варим дальше ещё часа полтора. Выключаем. Добавляем свежую киндзу, чеснок и уксус. Остужаем до желе. Оно не должно быть очень твёрдым. Едим утром, нейтрализуя последствия вечера. Всё. Должно получиться поаккуратнее с виду. Ножки должны лежать в судке почти целыми, бульона должно быть больше, он должен быть пожиже и т.д. Ну да ладно, в следующий раз буду поосторожнее. А в этом виде тоже всем понравилось. Ещё как.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня я предлагаю вам немного окунуться в грузинскую кухню, приготовим к обеду или предстоящему застолью интересное блюдо – мужужи по-грузински. Что же скрывается под таким необычным названием, сразу можно подумать, что это что-то особенно сложное, состоящее из дорогих ингредиентов блюдо, но нет – все просто настолько, что вы удивитесь – мужужи – практически обычный наш холодец, который мы часто готовим у себя на кухне. Отличие мужужи от холодца в том, что здесь в состав входят только свиные ножки, добавляется уксус. Мужужи очень сытное и очень вкусное блюдо, мужчинам оно должно понравиться точно, особенно с острым перчиком, да еще и под рюмочку горячительного напитка. Что же, предлагаю вам рецепт с фото. Искренне надеюсь, что вам придется он по душе. Еще обязательно попробуйте .



- свиные ножки – 1,5 кг.,
- вода – 2,5-3 литра,
- морковь – 2 шт.,
- лук репчатый – 2 шт.,
- чеснок сухой – 1 ст.л.,
- винный уксус – 2 рюмки,
- сухие специи – 1,5 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Для начала подготовить свиные ножки – тщательно почистить и замочить в чистой воде на 3-4 часа. После необходимо подготовить другие ингредиенты – очистить несколько крупных луковиц, сполоснуть и просушить. Разрезать лук на 2-4 части.




Морковь очистить и вымыть, просушить. Нарезать морковь крупными кусками.




Готовить мужужи можно на плите, но если у вас есть мультиварка, непременно воспользуйтесь ее. В большую кастрюлю или чашу мультиварки переложить всю морковь и лук, всыпать специи, соль, перец и сухой чеснок.




Переложить в чашу свиные ножки.






Залить в чашу чистую фильтрованную воду. Довести жидкость до кипения, убрать пену. После закипания сделать минимальный нагрев, если используется мультиварка, перевести ее в режим «тушение-мясо» - 5-6 часов.




Спустя указанное время дать приготовленному бульону остыть.




Достать аккуратно из бульона свиные ножки. Разобрать ножки и нарезать мясо кусками.




В подготовленные емкости сложить мясо и морковь, которая готовилась в процессе. Можно добавить нарезанного чеснока.






Бульон соединить с винным уксусом и залить им мясо. Убрать емкости в холод на 6-8 часов. После мужужи можно подавать к столу. Хочу обратить ваше внимание на


Превосходная закуска прямо из солнечной Грузии у тебя в тарелке!

Я очень люблю грузинскую кухню - лично у меня одни названия грузинских блюд вызывают аппетит, поэтому когда встретила это блюдо, то приготовила не задумываясь! Мужужи - это холодец по-грузински, но с небольшими изменениями, так сказать с местным колоритом.

Простой рецепт мужужей по-грузински домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 д. Содержит всего 208 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 1 д
  • Количество калории: 208 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Разное

Ингредиенты на восемь порций

  • Свиные ножки 4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 3 зубч.
  • Перец горошком 10 шт.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Лавровый лист по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Винный уксус красный 150 мл

Пошаговое приготовление

  1. Свиные ножки помыть и почистить
  2. Замочить на несколько часов, а лучше на ночь
  3. Утром ножки еще раз моем, дочищаем, если нужно
  4. Заливаем водой так, чтобы она была выше на 2-3 см. Ставим на огонь, доводим до кипения, а затем снимаем пену, уменьшаем огонь и варим на самом слабом огне 2 часа, стараемся, чтобы вода активно не кипела, а ножки как бы томились
  5. Через 2 часа добавляем лук, лавровый лист, черный и душистый перец горошком
  6. Варим еще 1 час
  7. Затем ножки вынимаем, отмеряем винный уксус и чистим чеснок
  8. Ножки освобождаем от косточек и нарезаем произвольно, грузины мясо не мельчат. На этом этапе неплохо бы добавить рубленой кинзы - но в зимнее время кинзы не оказалось. Но получилось тоже очень вкусно
  9. Берем 3-4 половника получившегося бульона
  10. Выдавливаем через пресс чеснок и добавляем винный уксус, людям, у которых проблемы с ЖКТ уксусом увлекаться конечно не стоит.
  11. Немного отойду от темы - когда я искала рецепт мужужи, то в основном было указано 3 стакана уксуса на 10 свиных ножек - я подумала Это же очень много и выбрала рецепт, который представляю вам. Но когда я попробовала готовое блюдо - оказалось, что уксуса можно было бы и побольше, так что решать вам!
  12. Заливаем получившимся маринадом ножки и ставим в холодное место для застывания
  13. Утром наша закуска готова! Нарезаем порционными кусочками
  14. Выкладываем в тарелку. Кушаем с аджикой и лавашом. Приятного аппетита!
  15. Не секрет, что грузины являются долгожителями, возможно потому, что едят мужужи? Ведь это блюдо в огромном количестве содержит желатин, который по сути является натуральным природным коллагеном, а это один из самых важных белков в организме - протеин, формирующий ткани, отвечающий за их прочность и эластичность. Девушки, следящие за красотой давно знают, что коллаген омолаживает кожу, но вместе с ней и соединительную и костную ткани.
  16. Вот так - помимо вкусного блюда вы еще и омолаживаете свой организм! Это просто обязательно нужно попробовать!

Мужужи... Мы называем это блюдо холодцом. А вот в Грузии свиные ножки, которые долго томятся на слабом огне, с добавлением разных кореньев, специй, уксуса и чеснока - называют мужужи и считают сугубо мужским блюдом.

Я нарушила эту традицию и ела грузинский холодец мужужи вместе с мужем. Чтобы сказать, что что-то новое открыла для себя - нет, так как это привычное, вкусное блюдо с детства. Уксус, конечно, никогда не добавляли, но, как оказывается, в нем есть своя пикантная изюминка, которую буду использовать и в дальнейшем.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Очистить лук, морковь и выложить в кастрюлю. Также выложить лавровый лист, перец горошком и бутоны гвоздики.

Свиные ножки очень тщательно вымыть, обдать кипятком и выложить в кастрюлю.

Залить водой, чтобы полностью покрыли ноги. Кастрюлю поставить на огонь.

После закипания огонь снизить к минимуму, бульон должен слабо кипеть. Первое время собирать образовавшийся шум. Варить 2,5-3 часа. По готовности добавить соль.

Ножки вынуть с бульона и дать остыть.

Вынуть аккуратно все косточки, чтобы максимально ножка осталась при своей форме. Выложить в блюдо, добавить мелко нарезанный чеснок.

Готовый бульон процедить через мелкое сито, довести до кипения.

В сотейник влить уксус и добавить измельченный чеснок.

Залить бульоном, довести до кипения и дать остыть, а затем снова повторить эту процедуру.

Залить бульоном свиные ножки.

По желанию всыпать измельченную кинзу.

Отправить мужужи в холодильник до полного застывания.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Свиные ножки — продукт чрезвычайно полезный для здоровья, регулярное их употребление в пищу улучшает состояние суставов и сухожилий. Когда встает вопрос, что приготовить из этих частей поросенка, на помощь приходит грузинский рецепт холодца из свиных ножек- мужужи.

Я уже рассказывала о том, как варится холодец со свиными ножками с добавлением курицы, вот . Его принципиальное отличие от простого студня — это отваривание ножек в маринаде из винного уксуса, лука и моркови.

На один кг свиных ножек потребуется взять:

  • морковку,
  • 75 мл винного уксуса (можно заменить сильно кислым вином),
  • пять горошин перца,
  • пару листиков лаврушки,
  • 1500 мл воды,
  • соль.

1. Свиные ножки отмочить в холодной воде и хорошо вымыть.

2. Положить в кастрюлю, налить воды так, чтобы она только покрывала ножки.

3. Сварить до полуготовности, на это уйдет примерно 90 минут. Бульон процедить, добавить в него нарезанные лук и морковь, влить уксус. Если мужужи готовится в большем количестве чем здесь указано, то на каждый литр воды нужно брать 50 мл винного уксуса. Иногда для этого используют кислое виноградное вино.

Опустить в полученный маринад ножки, посолить по вкусу, положить перец и лаврушку, и варить до готовности, когда мякоть будет легко отходить от костей, если ножки от молодого поросенка, то хватит примерно одного часа чтобы доварить мужужи. В целом на весь процесс уходит не больше трех с половиной часов.

4. Вынуть свиные ножки из кастрюли.

5. В принципе и на этом этапе все уже очень вкусно, но в грузинских традициях принято вытащить крупные кости из ножек, мякоть сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Совместим национальные традиции с привычными действиями при приготовлении холодца.

Для этого оберем мясо с костей, сложим его в контейнер или миску, зальем бульоном и оставим в холодильнике до полного застывания.