Как делать яблочные пирожки. Постные пирожки с яблоками. Из творожного теста

Пошаговые рецепты приготовления мягких и вкусных пирожков с яблоками в духовке на сдобном, творожном, кефирном и слоеном тесте

2018-08-30 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

1523

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

36 гр.

197 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирожков с яблоками в духовке

Пирожки с яблоками — очень бюджетный и вкусный вариант десерта. От мягкой выпечки с ароматной начинкой просто невозможно отказаться. А готовить пирожки совсем не трудно.

Ингредиенты :

  • Молоко — 300 мл;
  • Масло — 50 г;
  • Яблоки — 700 г;
  • Дрожжи — 11 г;
  • 2 яйца;
  • Сахар — 220 г;
  • Мука — 550 г;
  • Ванильный сахар, соль, корица.

Пошаговый рецепт пирожков с яблоками в духовке

Отделите примерно треть муки от общего количества. Смешайте ее с 80 г сахара и дрожжами. Перемешайте сыпучие ингредиенты.

Вскипятите молоко. Возьмите еще 20 г муки, заварите в кипящей жидкости. Полученную смесь осторожно введите в посудину с остальными ингредиентами.

Остудите оставшееся молоко примерно до 34°. Растворите в нем еще 80 г сахарного песка. Вылейте жидкость в опару, хорошо перемешайте. Накройте смесь, оставьте в тепле на 50 минут. Когда она увеличится в 2 раза, можно добавить оставшуюся муку.

Растопите масло, дайте ему остыть. Яйцо взбейте с солью, введите его в будущее тесто. Перемешайте, добавьте туда же теплое масло.

Тщательно вымешайте тесто. Оставьте его в тепле еще на час.

Извлеките из яблок серединки, по желанию можно снять кожуру. Натрите фрукты, присыпьте сахаром, ванилью и корицей. Если начинка получилась слишком сочной, отожмите ее через марлю.

Раскатайте тесто. Слепите из него колбаску, нарежьте ее на небольшие кусочки. Каждый из них нужно раскатать, положить в центр начинку.

Защипните края пирожков. Смажьте их взбитым яйцом, выложите на противень с промасленной бумагой. Укладывать изделия нужно очень близко друг к другу.

Включите духовку на 180°. Пока она прогревается, поставьте противень с выпечкой в теплом месте для расстойки.

Выпекайте пирожки четверть часа. Затем убавьте температуру до 150°, оставьте изделия в духовке еще на 12 минут.

В начинку можно добавить сухофрукты и орешки. Яблоки неплохо сочетаются с финиками, курагой, изюмом и цукатами. Для украшения можно использовать миндаль, фундук или арахис.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с яблоками в духовке

Быстрее всего можно приготовить пирожки из покупного теста. Сегодня мы используем слоеные заготовки, а в начинку добавим щавель.

Ингредиенты :

  • Упаковка слоеного теста;
  • Красное яблоко;
  • Сахар — 30 г;
  • Щавель — 130 г;
  • Печенье — 70 г;
  • Яйцо;
  • Корица — 5 г.

Как быстро приготовить пирожки с яблоками в духовке

Опустите щавель в холодную воду. Тщательно промойте зелень, избавьтесь от испорченных и вялых листьев. Откиньте щавель на дуршлаг или выложите на полотенце.

Помойте яблочко, вырежьте сердцевину. Нарежьте мякоть крупными кубиками, щавель нашинкуйте.

Пусть духовка прогревается до 180°. В это время нужно сложить печенье в пакет, затем пройтись по нему кухонным молоточком или скалкой. Измельчите изделия в крошку.

Соедините яблоки с щавелем, сахаром и корицей. Вымешайте начинку руками или ложкой, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились.

Раскатайте тесто. Разделите его на два квадрата, каждый из которых нужно разрезать на 9 равных частей.

В центр каждого кусочка теста положите немного крошки из печенья. Сверху разместите начинку. Сложите заготовки по диагонали, защипните края.

На противень постелите пергамент для выпечки. Выложите на него будущие пирожки, смажьте их взбитым яйцом. Отправьте в духовку на 20 минут.

Для приготовления этого блюда подойдут крекеры, сдобное или песочное печенье. Они нужны, чтобы впитать лишнюю влагу из начинки. Благодаря этому пирожки сохраняют свою структуру, не расползутся во время выпекания.

Вариант 3: Бездрожжевые пирожки с яблоками и черносливом в духовке

Если вам не нравится дрожжевое тесто, попробуйте приготовить пирожки на кефире. На это уйдет совсем немного времени, выпечка по этому рецепту всегда получается вкусной и мягкой.

Ингредиенты :

  • Кефир — 0.5 л;
  • Сода, соль — по 5 г;
  • 3 яйца;
  • Масло — 50 мл;
  • Сметана — 20 г;
  • Мука — 600 г;
  • Орехи — 50 г;
  • 4 яблока;
  • Чернослив — 70 г.

Пошаговый рецепт

Высыпьте соду в кефир, размешайте. Добавьте соль, сметану и немного подсолнечного масла.

Отделите один яичный белок, пусть постоит в стороне. Остальные яйца взбейте вилочкой, добавьте в кефирную массу. Перемешайте до однородности.

Через сито высыпьте муку в будущее тесто. Вымешивайте его, пока не станет мягким и однородным. Оставьте заготовку в тепле на полчаса.

Извлеките из яблочек сердцевину. Сухофрукты и орехи мелко порубите. Если чернослив слишком твердый, замочите его в кипятке на 15-20 минут.

Натрите яблоки, прогрейте их в микроволновке не более 30 секунд. Благодаря этому фрукты сохранят свой цвет и аромат.

Добавьте в яблочную начинку орехи и чернослив. Хорошо вымешайте полученную массу, заправьте ее сахаром или медом, если нужно. Часть орехов можете оставить для украшения выпечки.

Раскатайте тесто, слепите из него пирожки произвольной формы. Взбейте белок, смажьте им каждое изделие. Украсьте их остатками орехов.

Выпекайте пирожки в течение получаса в духовке, предварительно разогретой до 180°.

Кефир, сметану и яйца нужно выложить из холодильника примерно за полчаса до начала готовки. Вам будет намного легче замешивать тесто из продуктов комнатной температуры.

Вариант 4: Греческие пирожки с яблоками в духовке

С орехами и сухофруктами можно приготовить оригинальные греческие пирожки милопитакья. Изюминкой этого рецепта является тесто на коньяке и апельсиновом соке.

Ингредиенты :

  • Масло— 100 мл;
  • 2 крупных апельсина;
  • Мука — 400 г;
  • Сахар — 160 г;
  • Кисло-сладкие яблоки — 0.5 кг;
  • Изюм, орехи — по 40 г;
  • Коньяк — 40 мл;
  • Корица, разрыхлитель.

Как приготовить

Помойте цитрусовые щеточкой. Натрите цедру.

Выдавите сок из апельсинов. Должно получиться около 100 мл. Добавьте в стакан с соком коньяк и растительное масло.

Срежьте кожуру с яблок, избавьтесь от семян и сердцевины. Нарежьте мякоть маленькими кубиками, выложите в жаропрочную емкость.

Отсыпьте 100 г сахарного песка, смешайте его с яблоками. Поставьте посудину с фруктами на огонь, варите четверть часа на маленьком огне.

Очистите орешки от скорлупы. Раздавите их в ступке. Изюм залейте кипятком.

Муку с разрыхлителем пропустите через сито. Добавьте к ингредиентам корицу, оставшийся сахар и щепотку соли.

Высыпьте половину апельсиновой цедры в посудину с сыпучими ингредиентами. Порциями вливайте туда же сок с маслом и коньяком, не забывая помешивать. Замесите тесто.

Включите духовку на 180°. В кастрюлю с проваренными яблоками добавьте корицу, перемешайте и остудите.

Слейте жидкость с изюма. Дайте ему немного подсохнуть, затем соедините с орехами и остатками цедры. Добавьте яблочное пюре в полученную массу.

Разделите тесто на три части. Каждую из них тонко раскатайте, вырежьте кружочки с помощью стакана.

На одну половину кружка из теста положите немного начинки. Накройте второй частью, защипните края. Повторите манипуляции с каждым кусочком теста.

Выложите пирожки на противень. Выпекайте их около 25 минут.

Готовые милопитакья получаются золотистыми, очень аппетитными на вид. Даже если пирожки раскроются во время выпекания, начинка останется на месте.

Вариант 5: Пирожки с яблоками в духовке на творожном тесте

Тем, кто не любит сдобное дрожжевое тесто, стоит обратить внимание и на этот рецепт пирожков. Они получаются очень нежными и воздушными благодаря творогу.

Ингредиенты :

  • 2 яблока;
  • Творог — 125 г;
  • Сахар — 110 г;
  • Крахмал — 20 г;
  • Масло— 70 г;
  • 2 яйца;
  • Мука — 235 г;
  • Разрыхлитель, соль.

Пошаговый рецепт

Перетрите мягкое масло с 70 г сахара.

Разбейте одно яйцо в посудину с маслом. Добавьте творог, снова разотрите продукты ложкой.

Введите муку с разрыхлителем в творожную заготовку. Замесите однородное тесто, оставьте в комнате под пленкой.

Почистите яблочки, удалите семена. Нарежьте фрукты маленькими кубиками, смешайте с оставшимся сахаром. Тушите их в сковороде около 5 минут.

Пусть яблоки немного остынут, затем нужно добавить к ним крахмал. Перемешайте начинку.

Раскатайте тесто, вырежьте из него кружочки. Слепите пирожки.

Распределите изделия по смазанному противню. Смажьте их взбитым яйцом. Отправьте в разогретую до 180° духовку на 20 минут.

В эти пирожки можно добавить цедру цитрусовых, изюм или курагу. Также в выпечку часто кладут ароматные пряности, например, ваниль, корицу и кардамон.

Какая выпечка ассоциируется с национальной русской кухней? Конечно же, это пирожки – со всевозможной начинкой: картошкой, рыбой, яйцом, грибами, рисом, капустой, ягодами и фруктами. Изобилие ингредиентов, которыми можно начинить пирожки, поистине впечатляет!

Пирожки с яблоками — общие принципы и способы приготовления

Пирожкам с яблоками следует отвести отдельное место. Кому же из нас с детства не знаком их волшебный вкус и сладкий аромат? Вряд ли кто-либо оставался равнодушным к такой теплой, румяной и необычайно вкусной бабушкиной выпечке. И сегодня, даже самая заядлая блюстительница фигуры, не прочь отведать печено-сладкое лакомство. Тем более пирожки с яблоками можно не только пожарить на сковороде с большим количеством масла, но и запечь в духовке с минимальным количеством жира.

Кстати, говоря о сладкой начинке, следует отметить, что изделия с таковой лучше всего выпекать в духовке. Это предотвратит «травматизацию» теста в процессе выпечки, а также вытекание сока. Чтобы этого не произошло во время жарки пирожков на сковороде, опытные хозяйки приноровились добавлять в начинку крахмал, а тесто заводить несколько круче обычного, добавляя в него больше яиц и сливочного масла.

Тесто для приготовления пирожков с яблоками можно использовать любое. В нашей статье мы поэкспериментируем с диетическим вариантом (без добавления сахара и дрожжей), дрожжевым, слоеным и творожным. В ближайшие дни обязательно воспользуйтесь нашими советами и удивите родных вкусной и благоуханной домашней выпечкой!

Пирожки с яблоками — подготовка продуктов

Для замешивания дрожжевого теста допускается использовать как свежие прессованные дрожжи, так и сухие. При покупке свеже-прессованных дрожжей проследите за тем, чтобы они не имели резковыраженный или зловонный запах. Муку для приготовления любого вида теста следует обязательно просеивать – это насытит ее кислородом, а также позволит тесту быстрее и лучше подойти. Если будете использовать разрыхлитель, то перемешайте его с мукой. Но не забывайте, что его действие достаточно быстро улетучивается, поэтому при добавлении разрыхлителя не затягивайте с выпечкой. Что касается яблок – то их крайне желательно очистить от кожицы и тем более устранить сердцевину. Не ленитесь, и настоящий шедевр скоро появится на столе!

Пирожки с яблоками — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пирожки с яблоками диетические

Вопрос о сохранении идеальных параметров волнует в первую очередь обладательниц слабого пола. Зачастую они вынуждены отказывать себе во многом, чтобы не испортить фигуру. Мы предлагаем вам диетический вариант приготовления пирожков с яблоками, в которых нет ни дрожжей, ни сахара, кроме того выпекаться они будут в духовке с минимальным количеством жира. Но кто сказал, что от этого пироги станут менее вкусными? Вовсе нет! Итак, начнем!

Ингредиенты :

— пачка маргарина (средней жирности)
— полтора стакана кефира (жирность 2,5 или 3,2%)
яичный желток один
— сода на кончике ложки
— мука
— четыре яблока (сладкий сорт)

Способ приготовления :

1. Растапливаем маргарин с помощью водяной бани. Добавляем к нему кефир, соду и желток. Хорошенько перемешиваем. Всыпаем порциями просеянную муку до того состояния, пока не образуется плотный мягкий комок, но хорошо склеивающийся, то есть тесто не должно быть жидким и слишком тугим. Всыпаем ее постепенно, чтобы не пропустить необходимую консистенцию.

2. Далее начинка: чистим яблоки, удаляем сердцевину и натираем их на крупной терке. Сладкоежкам можно добавить немного натурального сахарозаменителя (например, фруктозы). Начинаем лепить пирожки (кто как умеет) своим традиционным способом. Главное, плотно защипываем края или шов.

3. Противень посыпаем мукой, нагреваем духовку. Яблочные пирожки складываем на противень, смазываем их топленым маслом или сырым яйцом и отправляем стряпню в духовку. Запекаем на среднем о -гне в течение 20-30 минут. После чего достаем, смазываем маслицем (маргарином) и накрываем салфеткой. Вот и все! Кушаем на здоровье!

Рецепт 2: Пирожки с яблоками из дрожжевого теста с корицей и изюмом

Пирожки, приготовленные по «бабушкиному» рецепту из сдобного дрожжевого теста, конечно же, не могут назваться диетическим блюдом. Румяная корочка, таящее во рту тесто и нежная начинка из яблок, корицы и изюма – что может сравниться с подобной пекущейся сдобой?

Ингредиенты :

Для теста:
— мука (4-5 стак.)
— молоко (1 стакан)
— 16 гр. сухих дрожжей (1 пакетик)
— 60 гр. жирного маргарина
— 5 стол. л. сахара
— три яйца (одно для смазывания поверхности)
— щепотка соли

Для начинки:
— 500-600 гр. сладких яблок
— по вкусу сахар
— пол стол. л. крахмала
— горсть изюма
— ванильный сахар
— корица
— по желанию орехи

Способ приготовления :

1. Подогреваем молоко (не кипятим), добавляем щепотку соли и сахар (2 ст. л.), всыпаем дрожжи и аккуратно все перемешиваем. Убираем смесь в теплое место до образования пены. Далее на водяной бане растапливаем маргарин, остужаем и вливаем его в дрожжевую смесь. Взбиваем два яйца с оставшимся сахаром (3 ложки) и также добавляем к дрожжевой основе. Все перемешиваем венчиком и порциями начинаем всыпать просеянную муку, замешивая мягкое тесто. После чего оставляем его в тазу, накрыв полотенцем, на 30-60 минут. Тесто готово.

2. Пока тесто подходит, приготовим яблочную начинку. Для этого яблоки чистим, устраняем сердцевину и нарезаем мелкими кубиками. Изюм промываем и оставляем набухать в горячей воде в течение 5-15 минут. Яблоки смешиваем с изюмом, ванильным сахаром, сахарной пудрой, крахмалом и корицей. По желанию добавляем молотые очищенные орехи. Перемешиваем.

3. Итак, тесто у нас «отдохнуло», начинаем лепить пирожки привычным для вас способом, укладывая на середину начинку и защипывая хорошо шов. Далее можно пойти двумя путями: либо обжарить их на сковороде, либо запечь в духовке, смазав предварительно яйцом, при температуре 180 С. В любом случае наши пирожки получатся красивыми, ароматными и необычайно вкусными, особенно с молоком, какао или компотом.

Рецепт 3: Пирожки с яблоками из слоеного теста

Пирожки из слоеного теста, естественно, можно испечь с добавлением любой сладкой или соленой начинки. Как правило, они имеют воздушную многослойную структуру, получаются хрустящими и просто таящими во рту. Сегодня мы будем колдовать с начинкой из яблок. Так же можно сочетать их с другими фруктами (например, с бананами) и сухофруктами. Готовы?

Ингредиенты :

— 500 гр. слоеного теста (покупного)
— 500 гр. яблок (или 300 гр. яблок и 200 гр. бананов) + по желанию горсть сухофруктов, предварительно замоченных в горячей воде
— 10 гр. корицы
— лимонный сок
— 159-200 гр. сахара (в зависимости от сорта яблок)
— яйцо для смазывания

Способ приготовления :

1. Чистим яблоки, мелко их нарезаем и сбрызгиваем соком лимона, также добавляем корицу, сахар и другие по желанию компоненты. Далее мы добавляем крахмал либо даем начинке отстояться и сливаем сок.

2. Размораживаем тесто, разрезаем его на квадратики, на которые выкладываем начинку. Защипываем по краям и смазываем пирожки сверху яйцом. Отправляем их в духовку (так как жарить слоеное тесто не уместно), разогретую до 180 С, и выпекаем от 15 до 30 минут. После чего достаем и сразу подаем с холодненьким напитком.

Рецепт 4: Пирожки с яблоками из творожного теста

Творог, пожалуй, хорошо сочетается с яблоками по вкусу, поэтому начинка из этих фруктов идеально подойдет к творожному тесту.

Ингредиенты :

— 200 гр. творога (среднежирного)
— 80-100 гр. сливочного масла
— яйцо 1 шт.
— 1 стол. л. сахара
— пол ч. ложки разрыхлителя
— щепотка соли
— 150 г муки

Начинка:
— 2-3 яблока
— горсть изюма
— ложка топленого слив. масла
— ванилин
— по вкусу сахар

Способ приготовления :

1. Творог протираем через сито. Затем смешиваем его с маслом, сахаром, солью и слегка взбитым яйцом. Всыпаем муку с разрыхлителем и заводим мягкое по консистенции тесто. Откладываем его в сторону на несколько минут.

2. Пока тесто отдыхает, начистим, нарежем (или натрем) яблоки. Растапливаем в сотейнике мало, добавляем в него фрукты, сахар и тушим смесь до испарения жидкости. После чего перемешиваем ее с ванилином и распаренным изюмом. Пускай начинка остынет.

3. Тесто подошло, а начинка остыла – самое время начинать стряпать пирожки. Делаем их, как обычно (в форме лодочки или месяца) и запекаем в предварительно разогретой духовке, смазав сверху яйцом. Время выпекания – примерно 30 минут. Далее достаем, накрываем полотенцем на 10 минут и лакомимся творожными пирожками с яблоками. Приятного всем аппетита!

— Дрожжевому тесту для пирожков с яблоками лучше позволить подняться дважды, в некоторых случаях – и трижды. Такой подход гарантирует отличный вкус изделию и хорошую равномерную пропекаемость;

— Молоко для теста можно использовать не только свежее, но и закисшее. Кроме того не следует бояться добавлять в тесто простоквашу или кефир;

— Именно соль способствует лучшему подходу теста, поэтому щепотка соли никогда не будет лишней в выпечке;

Лимонный сок придаст начинке не только дополнительный вкус, но и предотвратит потемнение яблок;

— Перед приготовлением пирожков начинка для теста должна обязательно остыть, иначе дрожжевые грибки погибнут, а выпечка превратится в банальную и совершенно непрезентабельную резину.

Только в летне-осенний сезон сдоба с яблоками такая ароматная и по-особенному притягательная. Для меня яблоки в выпечке - это настоящая магия с непередаваемым ароматом, и уж словами объяснить эти чувства точно невозможно.
Если вам захотелось приготовить пышные сдобные пирожки с яблоками, внимательно изучайте пошаговый рецепт с фото и принимайтесь за дело!
Пирожки получаются пышными из-за сдобного дрожжевого теста, которое я часто использую не только для приготовления пирожков, но и в другой выпечке.


Итак, начинаем готовить.

Рецепт пирожков с яблоками:

Для начинки:

  • Яблоки - 4-5 шт.(у меня мелкие);
  • Сахар - 2 ст. ложки;
  • Сок лимона - 2 ст. ложки;
  • Корица, кардамон и другие специи для выпечки - по вкусу.

Для теста:

  • Молоко - 250 мл.;
  • Сахар - 3 ст. ложки;
  • Дрожжи - 25 прессованных (мокрых) или 7 г. сухих;
  • Соль - 0,5 ч. ложки;
  • Яйца - 1 шт.;
  • Мука - 3,5 стакана (около 450-470 г.);
  • Растительное масло - 100 г.

Как приготовить пирожки с яблоками в духовке

Тесто будем готовить опарным способом. Сегодня будем использовать живые дрожжи,но пирожки на сухих дрожжах получаются ни чем не хуже.

Вместо 25 г свежих дрожжей можно использовать 7 г (1 чайн. ложка с небольшой горкой) сухих дрожжей.

Дрожжи разомнем на кусочки с помощью вилки или лопатки. Добавим 1 ст. ложку сахара.


Добавляем теплое молоко. Температура молока не должна быть выше 40 С, в обратном случае дрожжи могут погибнуть.

Для крепости опары добавляем 3 столовых ложки с горкой и хорошо размешиваем.

Не переживайте, если в опаре не все комочки размешались - для опары это нормальное явление, гладкость на данном этапе нам не нужна.

Накрываем опару пищевой пленкой или полотенцем, отправляем на 10-15 минут в место без сквозняков(например, в выключенную духовку).

Пока подходит опара, подготовим муку (0, 5 стакана у нас ушло в опару, оставшиеся 3 стакана понадобятся при замесе теста). Муку нужно хорошо просеять сквозь мелкое сито, насытить ее воздухом, благодаря этому тесто для пирожков будет пышнее и воздушнее.

Подготовили муку - отставили в сторону.

Разбиваем яйцо, размешиваем с солью. Затем добавляем оставшийся сахар (2 ст ложки).

Добавляем растительное масло (почти половина граненого стакана).

Подошедшую опару выливаем в тесто. Перемешиваем.

Начинаем добавлять муку. Можно добавлять через сито, одновременно просеивая ее дополнительно еще раз.

Начинаем замешивать тесто с помощью лопатки или ложки. Добавляем муку постепенно, частями.

В какой-то момент вы почувствуете, что тесто уже слишком густое для вымешивания лопаткой (ложкой).

Отложите в сторону лопатку. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и начинайте вымешивать тесто руками. Дрожжевое тесто очень любит руки, тем больше стараний вы вложите в вымешивание, тем лучше получится ваша сдоба.

Когда тесто с легкостью начнет отлипать от рук, скатываем его в шар и возвращаем в миску.

Наливаем в ладошку немного растительного масла, смазываем поверхность шара из теста. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой миску.

Тесто должно расстояться и как следует подойти при комнатной температуре без сквозняков (у меня обычно уходит 1,5-2 часа.

Начинка из яблок

Пока тесто поднимается, приготовим начинку из яблок.
По желанию и по вкусу в яблочную начинку можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу, крошки печенья, но в любом случае яблоки заранее подготовьте правильно. Удалив лишний сок, вы не будете переживать по поводу потекших пирожков в духовке.

Очищаем яблоки от кожуры.

Нарезаем мелкими кубиками (похожих размеров мы режем овощи на оливье).

Сбрызгиваем соком лимона и присыпаем сахаром начинку. Сок лимона нужен для того, чтобы спелые плоды как можно быстрее отдали лишнюю влагу. Сахарный песок тоже этому способствует.

Перед тем как накладывать начинку в пирожки, отожмите ее, чтобы сок из яблок не вытекал в духовке во время выпекания.

Если яблоки очень сочные и вы переживаете, что в духовке пирожки с яблоками начнут течь, подготовьте начинку другим способом. Нарежьте плоды кубиками среднего размера, выложите в сковороду с небольшим кусочком сливочного масла и присыпьте сахаром. На небольшом огне потушите яблоки 3-4 минуты. После полного охлаждения слейте лишнюю жидкость (можно откинуть начинку на дуршлаг).

Формируем пирожки

Подошедшее тесто следует разделить на кусочки, которые мы будем выкладывать на поверхность, присыпанную мукой. Размеры кусочков - с крупное куриное яйцо. Каждый кусок теста - будущий пирожок. Особо требовательные хозяйки распределяют тесто на кусочки по весу, чтобы выпечка выглядела идеальной, все пирожки одинаковыми.

Раскатываем с помощью скалки (или приминаем руками) каждую часть теста.

Накладываем начинку на каждую лепешку (1 чайную ложку с горкой). По вкусу можно чуть-чуть присыпать сахаром начинку (но я этого обычно не делаю, яблочная начинка итак получается сладкой).

Защипываем пирожок так, чтобы не осталось дырочек. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Теперь нужно смазать пирожки с яблоками, чтобы в духовке они покрылись румяной корочкой.

Секрет хрустящей румяной корочки прост - желток одного яйца смешайте с щепоткой соли и добавьте 1-2 ст. ложек молока.

Я заметила,что если смазывать выпечку не просто желтком, а желтком с водой или молоком, поверхность получается красивая, глянцевая и не такая темная, как при смазывании только желтком.
С помощью кондитерской кисточки смазываем все пирожки на противне.
Сверху вашу сдобу можно присыпать сахаром или специями для выпечки.
Я купила специально подобранные специи в мельнице, часто использую их для посыпки. Аромат в квартире стоит непередаваемый! Все же свежеперемолотые специи намного лучше отдают аромат, чем те, которые из пакетика.


Располагайте пирожки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в духовке они не слиплись (дрожжевое тесто значительно увеличивается в размерах).


К этому времени нужно включить духовку на разогрев (температура 180 С).
Спустя 15 минут наши пирожки немного «подрастут», увеличатся в размерах. Теперь самое время отправляться в духовку!
Спустя 5 минут после того, как пирожки посидели в духовке, нужно уменьшить температуру выпекания до 160 С и выпекать еще 25-30 минут.
Через полчаса пирожки с яблоками в духовке готовы. Вытаскиваем противень с пирожками, выкладываем на тарелку или в миску. С горячим чаем, молоком или кефиром - с любым напитком будет вкусно.
Вот такие румяные братцы у нас получились!


Если вы любите выпечку с яблоками, вам наверняка понравится новый видеорецепт на канале Пирогеево в You Tube:

Для пирожков с яблоками отлично подойдет также тесто, которое я готовлю в следующем видео:

Буду рада вашим отзывам и комментариям к рецепту. Оставляйте фото приготовленных пирожков по этому рецепту, расскажите, понравилось вам приготовление или нет. Спасибо!

Вконтакте

Рецептов приготовления дрожжевого теста для пирожков великое множество. Перед вами рецепт пирожков с яблоками. Я не настаиваю на своем варианте приготовления, но хочу сказать, добавление в выпечку растительного масла или приготовление пирожков только на растительном масле значительно улучшает вкус. Добавлять масло в тесто следует на последнем этапе замеса. Поднимается оно быстрее, если ему дать нужную температуру и покой. Пренебрегать расстойкой не стоит. Лучше подождать пока основа поднимется. Обычно оно увеличивается вдвое от первоначального объема перед расстойкой. Сегодня читателям сайта Хорошие рецепты расскажем и покажем, как приготовить пирожки с яблоками в духовке из дрожжевого теста.

Многие боятся теста на дрожжах. Им кажется оно сложным и тяжелым в приготовлении. Некоторые хозяюшки не умеют формировать пирожки. Они у них получаются не совсем ровные и аккуратные. И дело не в стараниях приложенных ими, а в необходимом багаже знаний по формовке теста. Я сейчас постараюсь объяснить, по тексту, как правильно готовить тесто для дрожжевых пирожков, какой именно ингредиент и за чем последовательно кладется, чтобы сделать вкусные яблочные пирожки. Ну и конечно, я расскажу, как сформировать пирожок так, чтоб он получился с идеально гладкой корочкой, гладенький и румяный. Многие не понимают, почему у них возникает столько проблем с выпечкой. Я постараюсь вам дать ответ на эти вопросы, и опишу, как избежать неудач в приготовлении вкусных, ароматных домашних пирожков.

пирожки с яблоками в духовке из дрожжевого теста пошаговый фото рецепт

Кухня: европейская, русская
Количество порций 15-20 шт.
Время приготовления 3-4 часа

Ингредиенты:

  • молоко коровье свежее - 250 мл,
  • сахарный песок - 5 ст. ложек + 3-4 ст. ложки для начинки,
  • дрожжи быстродействующие сухие - 1 ст. ложка без горки
  • мука пшеничная - 600-700 гр. (мука должна быть хорошего качества, высшего сорта),
  • масло растительное без запаха - 4 ст. ложки,
  • яблоки - 1 кг,
  • яйцо куриное - 2 шт. + 1 для смазки пирожков,
  • ванилин или ванильный сахар - по вкусу,
  • соль - 1 ч. ложка без горки.

Процесс приготовления:

Готовим опару. В небольшой мисочке согрейте молоко до температуры 40 градусов. Молоко не должно быть слишком горячим. Дрожжи не переносят высоких температур. В теплое молоко добавьте соль, 5 ст. ложек сахарного песка и сухие дрожжи. Первое время ничего не помешивайте. Пусть дрожжи плавают на поверхности молока. Они должны набраться влаги. На это уйдет минут 5.


При помощи венчика размешайте дрожжи, сахар, соль с молоком, добившись полного растворения. Я готовлю тесто на быстродействующих дрожжах, но если вы хотите их заменить на свежие, то возьмите 50 гр. свежих прессованных дрожжей. Теперь поговорим о правильном подходе: зачем сахар и соль и почему продукты закладываем так? Сахар и соль дают пищу дрожжам. На них они растут. Кроме того, выпечка без соли не такая вкусная и немного пресная. Сахар необходим в тесте обязательно. В моих пирожках я кладу его как в тесто, так и в начинку дополнительно. Люблю сладкие пирожки со сладкой начинкой. Если вам нравится менее сладкое тесто, то возьмите 3-4 ст. ложки сахара для теста, но не меньше. Иначе мякиш получится пресным как у хлеба.


Когда дрожжи полностью разойдутся, а сахар и соль растворяться, добавьте в опару два яйца.


Взбейте опару немного венчиком или вилкой. Пышной пены мы добиваться не будем. Нам нужно хорошо размешать. Оставьте опару активироваться на 30- 45 минут в теплом месте (можно при комнатной температуре).


Просейте дважды муку. Зачем мы просеиваем муку? Муку следует просеять для того, чтоб убрать промышленные примеси, вспушить ее и обогатить воздухом. Этот воздух потом нам даст хорошее тесто, пышное и очень нежное по ощущениям.


Немного перемешайте опару и влейте ее к муке. Емкость, в которой вы будете замешивать тесто должна быть достаточно просторная. Ручным способом или при помощи насадки для теста на миксер, вмешайте жидкую опару в муку. Мука должна полностью вобрать в себя влагу. Тесто получится довольно густым и плотным.


Я вымешивала дрожжевое тесто для пирожков миксером около 10 минут. Это необходимо, чтоб в тесте выделился глютен. Он помогает сделать его однородным, правильной консистенции. Тесто все еще будет липнуть к рукам. Собрать его в единый шар очень сложно.


Влейте растительное масло и снова вымесите. Буквально сразу тесто начнет собираться в шар, отходить от стенок миски, в которой мы его замешиваем. Станет таким гладеньким и очень приятным. Самое время добавить ваниль или ванильный экстракт. Можно использовать ванильный сахар или ароматизатор «Доктор Уоткер». Я пользуюсь последним. Почему я кладу ароматизатор в самом конце? Не могу найти научного обоснования, но положив отдушку в самом начале, в опару я в готовом пирожке его уже не слышу. Поэтому предпочитаю добавлять его в тесто в самом конце.


Вот такое тесто для пирожков с яблочной начинкой у меня вышло. Не нужно переживать, что после добавления масло оно стало немного жидковатым. После выстаивания тесто станет более плотным. Даже если оно получится слегка жидким, мы сможем добавить немного муки при формовке пирожков. Почему масло используем именно сейчас. Вне зависимости какое именно масло (растительное или сливочное) вы кладете в тесто, всегда кладите его последним. Это очень важный факт и залог вкусной, здоровой и правильной выпечки. Жиры всегда идут в тесто последними, поскольку не дают в муке разбухать клейковине. А это плохо влияет на тесто. Поэтому всегда кладем масло последним.


Затяните миску пленкой и поставьте подходить на 1,5 часа. В теплом месте так все и произойдет, а если тесту не хватит тепла, время затянется немного дольше. Не стоит спешить. Выждите, когда основа взойдет. Мы работаем на результат.


Подошедшее тесто разделить на небольшие шарики равного размета. Стол нужно припудрить мукой и будем формировать пирожки.


Один шарик теста положите перед собой. Работаем с кусочком теста. Края шарика пальцами рук стягивайте к центру. Теперь опять повторите эту процедуру. Это необходимо, чтоб та часть теста, которая касается столешницы, стала гладкой. Это будет корочка нашего пирожка. Теперь, пальцами рук распластайте комочек вот в такую лепешку, как на фото. Отрывать от столешницы лепешку нельзя. Толщина лепешки должна быть 1-1,5 см. Если раскатать тесто тоньше, то начинка его прорвет, и пирожки хорошие у нас уже не выйдут.


Яблоки очистите от шкурки и семян. Мякоть нарежьте кубиками. Выложите нарезанные яблоки на лепешку и добавьте 1-2 чайные ложки сахара. Не смотря на то, что я использую сладкие яблоки, я кладу еще и сахар. При выпекании сахар и яблочный сок дадут вкуснейшую карамель. Пирожки будут очень вкусными.

Для приготовления начинки для пирожков я использую сырые яблоки, но иногда в продаже имеется яблочная готовая начинка для пирожков. Можно взять ее. Используя данное тесто можно готовить пирожки с любой начинкой. Она должна быть достаточно густой или плотной - это главное условие. Слишком жидкое варенье не годится для начинки.


Очень хорошо припудрите мукой пальцы рук. Пальцами, возьмите за края теста и потяните его немного в стороны. Круг станет шире, и начинке будет куда укладываться. Защипните два края пирожка так, как это делаете с варениками. Нам нужно очень хорошо закрепить начинку внутри пирожка. Я пробовала защипать пирожки, не используя муку для рук. Пришла к выводу, что при расстойке пирожков, шов открывается и начинка выходит наружу. Используйте муку для пальцев рук, чтоб надежно закрепить шов.


У нас получится пирожок в форме вареника. Соедините два выступающих края вареника к центру. Возьмите пирожок в руки и придайте ему овальную форму в ладонях. Получится идеальный пирожок с гладкой корочкой сверху. На пергамент выложите пирожки. Вот такие красивые они у меня вышли.


Дайте им постоять около 20 минут в теплом месте. Теперь смажьте их взбитым яйцом. Разогрейте духовку до 180 - 200 градусов. Выпекайте дрожжевые пирожки с яблоками в духовке 15-20 минут.

Какие тут могут быть подводные камни? Нельзя смазывать пирожки яйцом до того, как они поднялись. Яйцом смазывают за минуту до выпекания. Поскольку пирожкам нужно дать время для подъема, яйцо на них слегка подсохнет и не даст пирожку стать больше. Оно как бы сдерживает тесто. Поэтому смазывать выпечку нужно за минуту до выпекания. Действовать кисточкой нужно очень нежно и аккуратно, чтоб не допустить опадания теста. Кроме того, у яйца есть разные свойства. Если пирожки смазать только взбитым желтком, то корочка у него после выпечки будет очень глянцевая, очень румяная. Если использовать для смазки все яйцо или яйцо с молоком, корочка будет румяной, но не такой глянцевой. Особого значения для вкуса выпечки этот момент не имеет. Разница лишь в эстетическом виде. Выбирать, конечно, вам.


Вот мои румяные пирожки и готовы. Первая партия. Приятного всем чаепития и вкусной выпечки!


Домашняя выпечка вкусная и ароматная. К большому сожалению, готовить пирожки в будни у меня нет времени, но на выходных я частенько балую своих домашних выпечкой разного рода, в т.ч. и домашними дрожжевыми пирожками с яблоком или другими начинками.


Попробуйте и вы.

С уважением, Варвара Сергеевна.

В основном пирожки с яблоками или другой начинкой готовят из дрожжевого теста. Но если нет времени, то выпечку можно сделать из сметанного теста. Пирожки без дрожжей на сметане быстро лепятся и так же быстро выпекаются в духовке. Сметана отлично воздействует на структуру теста, оно получается мягкое и в то же время рассыпается. В отличие от дрожжевой основы сметанное тесто не требует много времени, его достаточно оставить на четверть часа. А потом можно лепить вкусные домашние пирожки.

Пирожки без дрожжей с яблоками

Для начинки я беру кисло-сладкие яблоки с кожурой. Только вырезаю серединку с семечками. Конечно, если готовите для детей, то яблоки лучше почистить. Фрукты можно натереть на крупной терке или просто тонко порезать. Еще такую начинку можно дополнить корицей, ванилином или кокосовой стружкой.

Чтобы получились ровные лепешки, можно раскатывать сначала тесто в тонкий пласт. При этом рабочую зону следует присыпать мукой, а то пласт может сильно прилипнуть. Для вырезания кружков подойдет железная круглая форма, пластиковый контейнер или полулитровая банка. Вырезанные круги можно еще немного раскатать и положить начинку. Особо смазывать пирожки не нужно, но если хочется более румяную корочку, то бесспорно берем яичный желток.

рецепт пирожков без дрожжей на сметане

Ингредиенты:

  • сметана жирная – 1 ст.,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 1,5 ст.л.,
  • яблоко – 2 шт.,
  • соль – ¼ ч.л.,
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.,
  • ванильный сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

Итак, берем необходимые ингредиенты и приступаем к замешиванию теста для пирожков. Сметану отмеряем и сразу перекладываем в большую емкость. К ней выливаем куриное яйцо, эти ингредиенты хорошо размешиваем венчиком.


Теперь насыпаем сахарный песок, растираем массу. Сахар отлично растворяется в сметане, а сахарная пудра еще быстрей.


Соль добавляем в основную консистенцию вместе с мукой. Кстати, муку желательно просеять.


Перемешать тесто лопаткой, оставить в посуде и накрыть салфеткой или полотенцем. А еще лучше прикрыть пищевой пленкой, чтобы поверхность не подсохла. Тесту даем отдохнуть примерно 15 минут. Яблоки промываем водой, и режем их дольками, вырезая при этом сердцевину.


Потом посыпаем рабочую зону мукой и размешиваем тесто. Берем скалку и раскатываем тесто без дрожжей в корж толщиной 1 см. Вырезаем кружочки из теста, я вырезаю пластиковым контейнером, у него острые края. Диаметр моей формочки 8-9 см. Еще скалкой раскатываем заготовку, кладем яблочную начинку, посыпаем ванильным сахаром.


Защипываем края пирожков и кладем на противень. По желанию смазываем сверху желтком. Включаем духовой шкаф. Пирожки без дрожжей в духовке выпекаем при температуре 180 градусов приблизительно 20 минут.


Пирожки на сметане получаются пустыми внутри, поэтому можно смело класть больше яблок. А чтобы они так сильно не поднимались, можно наколоть вилкой. Получаются очень вкусные пирожки из сметанного теста с яблочной начинкой. Ставим самовар или чайник и подаем к столу. Приятного аппетита!


Фото рецепт пирожков без дрожжей с яблоками от Нинель Ивановой.