Гороховая каша рецепт с мясом копченым. Гороховая каша - рецепты с подробным описанием. Как готовить гороховую кашу правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для гороховой каши. Быстрая и вкусная каша с тушенкой


Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на:
ужин.

Ингредиенты к рецепту «Гороховая каша с копчёностями»:

Вода 3 ст.Горох сухой целый 1 ст.Корейка свинины копчёная 150 гЛук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.Перец чёрный молотый 1 щепоткаСоль 0.5 ч. л.

Приготовим гороховую кашу с копчёностями

Горох - вкусный и полезный высокобелковый продукт питания. Чаще всего горох используют для приготовления супов, начинки для пирожков и пирогов, приготовления каш.

Любое гороховое блюдо отлично сочетается с копчёными мясными продуктами, поэтому и гороховая каша с копчёностями получается вкусной и ароматной. Готовя гороховую кашу с копчёностями, помните, что солить её необходимо только после добавления копчёностей, так как они сами по себе уже солёные.

Не забудьте также предварительно замочить горох - это намного ускорит приготовление самой каши.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях


Шаг 1

Для работы нам понадобится горох, корейка копчёная, лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.


Шаг 2

1 стакан гороха промыть и замочить в холодной воде на 5 часов. Затем выложить в кастрюлю горох и свежую воду (3 стакана). Отварить горох почти до готовности.

Как быстро варить горох


Шаг 3

Параллельно 1 луковицу очистить и нарезать кубиком. Обжарить лук на подсолнечном масле до прозрачности.

Как правильно чистить лук

Как правильно резать лук без слёз

Как правильно жарить лук


Шаг 4

Добавить нарезанную кубиками корейку (150 г), перемешать и прогреть 1-2 минуты.


Шаг 5

Выложить смесь из лука и корейки в почти готовую кашу. Приправить солью (0,5 ч. л.) и чёрным молотым перцем по вкусу. Солить кашу следует с осторожностью и только после того, как добавлены копчёности, так как они сами по себе солёные. Перемешать и доварить кашу до готовности (5-6 минут).

Гороховая каша – это питательное и полезное блюдо для всей семьи. Польза гороха обусловлена тем, что в его составе содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов. Гороховая каша является диетическим блюдом из-за низкой калорийности, поэтому смело включайте ее в рацион во время диеты.

Для тех, кто не считает калории и любит вкусно покушать, будет интересен рецепт гороховой каши с копченостями. Горошница с копченостями станет не только любимым блюдом вашей семьи, но займет почетное место на праздничном столе. Многих мучает вопрос, как правильно сварить гороховую кашку, чтобы она была мягкой и вкусной. Хитрость достижения нежной консистенции крупы заключается в том, что ее необходимо замочить на 2 часа перед тем, как начинать готовить.

Используйте дробленый горох, а не целый. Нижеприведенный рецепт горошницы с копченостями сделает ваше меню праздничным, внесет в него яркие вкусовые ощущения. Копчености выбирайте с жирком, чтобы блюдо получилось сочным. Рецепт достаточно прост, с ним справится любая хозяйка. Подробное описание, советы, рекомендации и фотографии в этом помогут. Гороховая каша, как и гороховое пюре, – это древнее блюдо, которое украшало столы царей, князей во время пира или застолья. Разнообразьте рацион своих домочадцев царским блюдом и удивите их своими кулинарными способностями.

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Видео рецепт
  • Польза гороховой кашки
  • Вредные свойства

Ингредиенты

Горох 500 грамм Копченые свиные ребрышки 1,3 кг Репчатый лук 1 шт. Сахар 1 чайная ложка Соль, черный перец, специи по вкусу Растительное масло 3 столовые ложки Зелень, свежие овощи для сервировки

Приготовление

1. Отдавайте предпочтение дробленому гороху, чтобы ускорить процесс приготовления. Промойте проточной водой и замочите на 2 часа. Если у вас нет столько времени, не отчаивайтесь. Добавьте в теплую воду? чайной ложки соды и залейте ей горох. Через 30 минут горох разбухнет и будет готов к началу приготовления.


2. Копченые ребрышки порубите на небольшие кусочки.

3. Для приготовления потребуется глубокая чугунная посуда. Ставьте ее на плиту, обжаривайте ребра в течение 10 минут на растительном масле. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Добавьте к копченым ребрышкам. Посыпьте перцем и сахаром, размешайте.



4. Разбухший, промытый горох отправьте к копченостям. Залейте все кипятком, соблюдая пропорцию 1:3.



5. Накройте крышкой и варите час. После того, как горох впитает воду, он начнет пригорать, поэтому периодически помешивайте кашу. Тушите еще 30 минут. Перед тем, как убрать кастрюлю с плиты, не забудьте посолить по вкусу. Учитывайте при этом, что ребрышки уже посоленные. По желанию можете добавить 2 столовые ложки оливкового масла и перемешать.



6. Гороховая каша с копченостями готова. Она получается очень аппетитной, сытной, нежной и питательной, с ароматом костра. Подавайте блюдо с зеленью и свежими овощами. Помидоры, огурцы и редиска послужат идеальным дополнением к блюду.

Этим кулинарным шедевром можно легко насытиться на целый день, поэтому, лучше всего, подавать его на завтрак или обед.

Видео рецепт

  • Перед варкой горох необходимо замочить в теплой воде минимум на 2 часа. Если нет лишнего времени, можно использовать зеленый горошек. Данный продукт готовится гораздо быстрее.
  • В готовое блюдо для получения более насыщенного вкуса добавляют оливковое, растительное, кукурузное или сливочное масло.
  • Если вы готовите кашу с копченостями, солите блюдо в конце готовки с учетом того, что мясо уже подсоленное.

Польза гороховой кашки

Всем известны свойства бобовых продуктов. Блюда, приготовленные на их основе, получаются очень полезными для здоровья. Гороховая каша не является исключением.

  • Гороховая каша является источником незаменимых микроэлементов и аминокислот, минералов и витаминов. В состав горошницы входит клетчатка, белки, минеральные соли. Кашка богата витаминами: А, Н, РР, Е, В. Также в ее состав входят макроэлементы: фосфор, магний, натрий, хлор. Горох насыщен следующими минералами: железо, йод, селен, олово, молибден, стронций, никель и другие.
  • Данное блюдо считается самым калорийным среди всех каш. Поэтому оно пользуется большой популярностью среди спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
  • Гороховая каша положительно влияет на работу желудка, кишечника. Помогает справиться с такими недугами, как запор, вздутие кишечника. Улучшает аппетит, усиливает перистальтику. Очищает организм от шлаков и вредных веществ.
  • Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам гороховая каша благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Она делает кожу эластичной, гладкой, подтянутой, молодой. Возвращает природный румянец.
  • Кашка укрепляет и поддерживает иммунитет. Помогает бороться с вирусными заболеваниями.

Вредные свойства

Существуют некоторые ограничения к употреблению этого замечательного блюда:

  • Индивидуальная непереносимость гороха, аллергия.
  • Злоупотребление приводит к проблемам с пищеварением: метеоризм, повышенное газообразование.
  • Запрещается вводить в рацион при таких заболеваниях: сахарный диабет, подагра, нефрит, заболевания сердца.
  • Приготовьте гороховую кашу с копченостями по предложенному рецепту и наслаждайтесь фантастическим вкусом. Не злоупотребляйте данным блюдом. Его рекомендуется включать в рацион не чаще двух раз в неделю.

    Если этот рецепт для вас слишком сложный, гороховая каша в мультиварке рецепт которой по ссылке, будет также радовать вас и ваших родных.


    Традиционно это блюдо не имеет принадлежности к какой-либо кухне, однако, это необычайно вкусное и сытное блюдо. Приготовление этого блюда занимает довольно много времени, но оно оправдывает всякие ожидания. Те, кто хоть раз пробовал гороховую кашу с копченостями непременно захотят отведать ее еще хотя бы раз.
    Приготовление гороховой каши с копченостями отнимет около 4 часов вашего времени. На приготовление 5 порций понадобится 500 грамм гороха (для ускорения приготовления можно взять дробленый), 200 грамм любых копченостей (подойдут любые - копченые колбаски, свиные ребрышки или копченая курица), 2 небольшие головки лука, средняя морковь, 40 мл оливкового масла, 1 чайная ложка сахара, соль и специи по вкусу. Чтобы придать блюду более изысканный вид, его можно украсить при помощи свежей зелени и овощей.

    Как сварить гороховую кашу с копченостями?

    В самом начале приготовления до верха заливаем горох холодной водой и даем 3 часа отстояться. Про замачивание гороха можно также почитать .

    По истечении этого времени он разбухнет и будет быстрее вариться. Если вы ожидаете гостей и на приготовление времени в обрез, то в воду можно добавить немного соды. Это ускорит процесс и горох будет готов уже через 40 минут, и вы сможете приступить к дальнейшему приготовлению.

    Пока горох отстаивается, необходимо порезать копчености небольшими кусочками.

    После того как горох отстоится, добавляем к нему нарезанные ранее копчености и варим около 1 часа на слабом огне, при этом помешивая, чтобы горох не пригорел.

    Как только гороховая крупа впитает воду, добавляем в кастрюлю немного теплой воды, слегка подсаливаем и томим еще около 30 минут, при этом постоянно помешивая и не давая гороховой каше пристать ко дну.

    Если копчености, которые вы использовали для приготовления, недостаточно жирные, то по окончании приготовления можно добавить немного оливкового масла. Подавая гороховую кашу с копченостями на стол, блюдо можно украсить с помощью свежей зелени и свежих овощей.

    Если вы готовите это блюдо на природе, то оно непременно будет еще вкуснее, если будет немного пахнуть дымком. Для этого, под конец приготовления, добавьте в кастрюлю перегоревшую головешку. Употреблять блюдо лучше всего, пока оно горячее.

    Гороховая каша с копченостями - это невероятно аппетитное и питательное блюдо, которое придется по душе даже самому капризному гурману и даже ценителя экстравагантных блюд.

    1. Первое что мы делаем - отмеряем стаканом ли чашкой сколько гороха хотим сварить, высыпаем его в миску:

    Прямо в этой миске пару раз необходимо сполоснуть горох холодной водой (набрали воду и аккуратно сцедили).

    2. Заливаем горох водой так, что бы поверх него ещё была вода:

    Оставляем минимум на час.

    3. Когда вода впиталась и горошины (в моём случае полу-горошины) набухли, горох ещё раз промываем в холодной воде:


    На средний огонь ставим кастрюлю подходящего размера (минимум в два с половиной раза больше по объёму, нежели количество гороха) и лучше всего с толстым дном или чугунный казанок.
    Наливаем в неё воды в соотношении 1:2 и высыпаем горох:


    Крышкой накрывать не нужно пока не закипела вода. Внимательно следим что бы не пропустить момент закипания - появляется обильная пена, которая может добавить Вам занятия на кухонной плите (если сбежит - придётся мыть варочную поверхность!)

    4. Подготовим овощи. Морковь и лук почистить, тщательно помыть.
    Морковь натереть на крупной тёрке:


    Лук мелко порезать:

    Копчёное мясо должно быть исключительно в Вашем вкусе! Я использую то, что завалялось в холодильнике, даже колбасу! Но обязательно этот ингредиент должен быть копчёный.

    Сегодня у меня копчёная свиная шея. Режем её на небольшие кусочки по собственному усмотрению (мне нравятся продолговатые):


    5. На разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем сначала лук:

    через минутку - морковку:


    ещё через минутку - мясо:


    Перемешиваем и оставляем на среднем огне минут на пять. но следим что бы не пригорело!

    6. За это время вода в кастрюле с горохом уже закипела. Убавьте огонь до минимума, снимите пену.
    Подготовьте необходимые приправы:

    "Хмели-сунели" можно брать любой ТМ. лично мне нравятся "Эко", "Мрия" и "Брусничная коллекция":


    Добавляем к гороху хмели-сунели с куркумой и солью. С последней аккуратнее - копчёное мясо само по себе уже солёное, так что добавляйте соли не много - лучше досолить в конце варки:

    Не плотно накрываем крышкой и оставляем варится минут 10 на медленном огне.

    7. Сковороду с подрумянившимися овощами и мясом снимаем с огня:

    Даём время немного успокоиться.

    Тем временем измельчим зубчик чеснока:


    Содержимое сковородки добавляем в сварившийся на половину горох:

    туда же отправляем чеснок:


    Далее варим и наблюдаем:
    - если горох полностью ещё не разварился - добавляем немного воды;
    - если горох разварился, а каша всё никак не загустеет, то можно добавить в неё 0,5-1 ч. ложку манки;
    - время от времени необходимо перемешивать горох что бы он снизу не подгорел!
    - доваривается горох исключительно на медленном огне и с накрытой крышкой!
    - в конце пробуем на вкус, если необходимо, добавляем специи по-вкусу.

    8. Готовую кашу советую оставить ещё минут на 15-30 под крышкой, что бы она настоялась.

    Подавать лучше с овощами. Муж любит приправить гороховую кашу солёным арахисом:


    Приятного аппетита!

    Время приготовления указанно без учёта настаивания гороха в воде.

    Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

    Гороховая каша является традиционным блюдом русской кухни. Это экономное и питательное блюдо становится более сытным с добавлением копченостей. Приготовить его можно на плите или в мультиварке. Ниже собраны самые простые и вкусные пошаговые рецепты с фото горошницы с копченостями.

    Хоть каша из гороха очень вкусная и существует множество разнообразных рецептиков, но на столах ее встретишь не часто. Стоит исправить это упущение, приготовив вкусное блюдо из доступных продуктов.

    Классический вариант – это просто сваренный горох с добавлением масла. Но разновидность с копченостями уже давно прировняли к классике. При этом коптить мясо самостоятельно не требуется – на прилавках магазинов много соответствующей готовой продукции.

    Нужные ингредиенты

    Рецепт не подразумевает наличия редких продуктов. Все они доступны и не требуют больших денежных затрат. Заранее нужно подготовить:

    • сухой горох – 1,5 стакана;
    • свиные копченые ребра – 6 шт.;
    • луковичка;
    • вода – 2-2,5 стакана;
    • масло растительное, специи – берутся по вкусу.

    Совет: при покупке гороха важно выбрать свежий продукт. На готовку старого горошка требуется больше времени.

    Процесс приготовления

    Для приготовления больше подойдут копченые свиные ребра, но при желании можно использовать другие изделия, например, бекон, копчено-вареную курицу, салями. В любом случае кашка получится очень вкусной.

    1. Чтобы процесс приготовления не отнял много времени, берут дробленый горох. Его промывают, замачивают на 2 часа. Более быстрый способ – залить продукт на полчаса теплой водой, смешанной с 0,5 чайной ложкой пищевой соды.
    2. Ребра нарубают небольшими кусочками. Обжаривают 10 минут в раскаленном масле. Потом добавляют репчатый лук, порезанный полукольцами. Приправляют специями (можно использовать соль и молотый перец).
    3. Набухшие горошины отправляют к копченостям, заливают кипятком. Пропорция обычно 1 к 3. Варят час под закрытой крышкой. Иногда время может увеличиваться до двух часов – зависит от размера горошка и используемой посуды.

    Совет: после впитывания влаги кашу требуется время от времени помешивать. Немного досаливают по вкусу, учитывая, что копченые продукты сами по себе уже соленые. Или используют универсальные соленые приправы.

    Удобство с мультиваркой

    Если на кухне есть мультиварка, то она облегчит процесс приготовления каши. Рецептура мало чем будет отличаться от традиционной, но времени и сил на готовку уйдет меньше. Готовят следующие компоненты:

    • горох – 400 г;
    • грудинка копченая – 300 г;
    • морковка – 2 шт.;
    • луковица;
    • зелень, петрушка, соль.

    1. Мясо нарезают небольшими брусочками. Морковку натирают, лук измельчают острым ножом. Овощи отправляют в чашу мультиварки и вливают немного масла. Готовят 7 минут (режим «Жарка» с открытой крышкой). Добавляют грудку и готовят столько же.
    2. Горох промывают несколько раз. Сразу отправляют к получившейся поджарке. Вливают воду – она должна покрыть все продукты. Солят по вкусу.
    3. Готовят 50-60 минут (режим «Тушение»). При этом помешивать и следить за содержимым чаши необязательно.

    Совет: гороховую кашу можно подать со свежими овощами, огородной зеленью – они станут идеальным дополнением.

    Польза для здоровья

    Для роста мышц необходим белок, а он присутствует в полезной каше в достаточном количестве. Он есть и в мясе, но именно из бобовых человеческому организму легче его усвоить.

    На этом преимущества горошницы не заканчиваются, она способна:

    • обогатить организм витаминами и минералами;
    • повысить работоспособность и настроение;
    • понижать в крови уровень холестерина за счет наличия никотиновой кислоты;
    • оказывать антиоксидантные свойства за счет селена;
    • поддерживать работу органов пищеварения с помощью тиамина;
    • улучшить иммунитет против вирусов и бактерий.

    Если употреблять кашку регулярно, то в организм всегда будет поступать белок и обилие нужных соединений. Они встанут на страже здоровья, позволив как можно дольше сохранить красоту и молодость.

    Возможный вред

    В умеренном количестве домашняя каша будет только на пользу. Но если злоупотреблять ею, то могут возникнуть проблемы со стулом. В рацион продукт вводят очень осторожно при наличии болезней кишечника и склонности к газообразованию. Из основных противопоказаний можно выделить:

    • подагра;
    • холецистит;
    • нефрит;
    • тромбофлебит;
    • наличие воспалений в кишечнике.

    Важно: горох с копченостями – это калорийное сочетание. Кушанье не рекомендуется при ожирении.

    Детям горох можно начинать давать через год после рождения. Но реакцию детского организма порой бывает сложно предсказать. Может возникнуть вздутие, боль в кишечнике. Кроме того, вариант с ребрышками для детей лучше не готовить вовсе. Начинать стоит с овощных добавок. А вместо сливочного масла брать растительные жиры.

    Каша гороховая с копченостями всегда получается сытной, аппетитной, вкусной. Присутствует приятный аромат костра за счет добавления копченых изделий. Процесс приготовления не вызовет трудности, если следовать предложенным рецептам. Таким кулинарным шедевром можно насытиться надолго, поэтому можно смело его подавать на завтрак для всей семьи или же готовить на обед.

    Гороховая каша с копченостями

    Традиционно это блюдо не имеет принадлежности к какой-либо кухне, однако, это необычайно вкусное и сытное блюдо. Приготовление этого блюда занимает довольно много времени, но оно оправдывает всякие ожидания. Те, кто хоть раз пробовал гороховую кашу с копченостями непременно захотят отведать ее еще хотя бы раз.
    Приготовление гороховой каши с копченостями отнимет около 4 часов вашего времени. На приготовление 5 порций понадобится 500 грамм гороха (для ускорения приготовления можно взять дробленый), 200 грамм любых копченостей (подойдут любые - копченые колбаски, свиные ребрышки или копченая курица), 2 небольшие головки лука, средняя морковь, 40 мл оливкового масла, 1 чайная ложка сахара, соль и специи по вкусу. Чтобы придать блюду более изысканный вид, его можно украсить при помощи свежей зелени и овощей.

    Гороховую кашу можно приготовить и с обычным мясом - смотреть рецепт, а также сварить ее без всяких добавок - рецепт простой гороховой каши.

    Как сварить гороховую кашу с копченостями?

    В самом начале приготовления до верха заливаем горох холодной водой и даем 3 часа отстояться. Про замачивание гороха можно также почитать здесь.

    По истечении этого времени он разбухнет и будет быстрее вариться. Если вы ожидаете гостей и на приготовление времени в обрез, то в воду можно добавить немного соды. Это ускорит процесс и горох будет готов уже через 40 минут, и вы сможете приступить к дальнейшему приготовлению.

    Пока горох отстаивается, необходимо порезать копчености небольшими кусочками.

    После того как горох отстоится, добавляем к нему нарезанные ранее копчености и варим около 1 часа на слабом огне, при этом помешивая, чтобы горох не пригорел.

    Как только гороховая крупа впитает воду, добавляем в кастрюлю немного теплой воды, слегка подсаливаем и томим еще около 30 минут, при этом постоянно помешивая и не давая гороховой каше пристать ко дну.

    Если копчености, которые вы использовали для приготовления, недостаточно жирные, то по окончании приготовления можно добавить немного оливкового масла. Подавая гороховую кашу с копченостями на стол, блюдо можно украсить с помощью свежей зелени и свежих овощей.

    Если вы готовите это блюдо на природе, то оно непременно будет еще вкуснее, если будет немного пахнуть дымком. Для этого, под конец приготовления, добавьте в кастрюлю перегоревшую головешку. Употреблять блюдо лучше всего, пока оно горячее.

    Гороховая каша с копченостями - это невероятно аппетитное и питательное блюдо, которое придется по душе даже самому капризному гурману и даже ценителя экстравагантных блюд.

    Горох - очень питательный и вкусный продукт, из которого варят супы, готовят салаты, запеканки и, конечно же, каши. Он полезен абсолютно всем, особенно людям, имеющим проблемы с давлением. Если вложить в простую гороховую кашу немного фантазии, добавить копчёности - получится изысканный шедевр.

    Гороховая каша прекрасно сочетается с копчёными продуктами

    Каша гороховая с копчёностями на Руси была почитаема в каждой семье и готовилась часто, а все потому, что это сытное блюдо не требует особых затрат сил и времени. Рецептов её приготовления существует немало, но главное мастерство - правильно сварить горох, чтобы он не пригорел и был воздушным, лёгким, без комков.

    Если в вашей семье не заведено готовить такое блюдо, не страшно.

    Попробуйте прямо сегодня сварить горох с копчёными рёбрышками или курицей. Чем больше рёбер, тем лучше, однако, чтобы накормить домочадцев, достаточно 1-2 ребер из расчёта на человека. Для рецепта с курицей необязательно покупать птицу целиком, достаточно крыльев, ножек или любой другой понравившейся части.

    Итак, записывайте лёгкий рецепт гороховой каши с копчёностями.

    Копчёная курица и горох - вкусное сочетание

    Потребуются такие ингредиенты:

    • 1,5 стакана гороха;
    • 1 морковь;
    • 3 лука;
    • примерно 0,5 кг копчёной курицы;
    • растительное масло, соль, перец.

    1. Горох замачиваем в тёплой воде на всю ночь, но если такой возможности нет, можно оставить его в воде на несколько часов, добавив немного соды. Перед приготовлением блюда крупу нужно тщательно промыть.
    2. Заливаем курицу водой, доводим бульон до кипения и варим 20 мин.
    3. Перчим, добавляем лавровый лист, а вот солить лучше в самом конце, чтобы горох хорошо разварился.
    4. Бульон готов. Теперь заливаем им горох так, чтобы бульон был выше крупы примерно на 2 см.
    5. После того как закипит, варим 1,5 часа, регулярно помешивая. Если вода выкипит раньше, чем приготовится каша, можно добавить кипяток.
    6. Тем временем готовим зажарку: полукольцами нарезаем лук, обжариваем, добавляем натёртую на мелкой тёрке морковь и тушим 10 мин;
    7. За 10-15 мин до готовности каши добавляем зажарку, готовим ещё 7 мин, даём немного настояться и подаём к столу. Получится вкусно и питательно. Готовый выход - 6 порций.

    Отличный гарнир к такой каше - свежие овощи, нарезанные ломтиками, или овощной салат.

    Рёбра к гороху и не только

    Как вы уже знаете, вкусная каша с ароматом дымка получится, если приготовить её с копчёными рёбрами. Такой рецепт мало чем отличается от вышеприведённого, особенность в том, что свиные рёбрышки нужно слегка обжарить, затем добавить в готовый горох.

    Ещё можно сделать зажарку из лука и моркови. Готовить лучше в чугунке, томить на медленном огне - таким образом вкус готового блюда будет максимум приближен к оригиналу.

    Готовить кашу можно с разными копчёностями, подойдёт всё что есть под рукой - и грудинка, и сало, и колбаски. Можно всё порезать ломтиками, как для солянки. Чем больше всякого мяса, тем вкуснее.

    Многие хозяйки в конце приготовления помещают кастрюлю с горохом в духовку (в идеале в печь), а другие, желающие получить вкуснотищу «на современный лад», готовят в мультиварке. Здесь есть свои преимущества: каша не будет выкипать, пригорать и долго готовиться.

    Рецепт для мультиварки

    • Сухой жёлтый горох - 1 ст.;
    • Копчёная грудинка, куриный окорок - 300 г;
    • Сливочное масло - 50 г;
    • Соль по вкусу.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Заливаем горох водой на 2 часа, учитывая, что он разбухает в два раза, впитывая много воды.
    2. Промываем и кладём горох в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтобы она слегка его прикрыла. Включаем режим «тушение» на 1 час.
    3. Кубиками нарезаем копчёности, кладём их в чашу с горохом за 10 мин до окончания приготовления. Добавляем масло и немного соли, поскольку копчёности сами по себе солёные. Потушите ещё 10 минут.

    Ароматная каша янтарного цвета придётся по вкусу даже малышам!

    После прочтения нашей статьи вы наверняка захотите сварить гороховый шедевр. Однако, нередко встречается ситуация, когда два блюда, приготовленных по одному рецепту, оказываются совершенно разными на вкус. Чтобы ваша каша была вкуснее, чем у свекрови, придерживайтесь простых советов:

    1. Перебирайте крупу перед варкой, выбрасывайте испорченные зёрна, не используйте очень старый горох.
    2. Если спешите, берите дроблёный горох - он варится быстрее чем целый.
    3. Всегда замачивайте его в воде, хотя бы на 2-3 часа.
    4. Помните, бобовые - это подарок природы, о котором мы вспоминаем редко. Исправляем ошибки и готовим гороховую кашу вместе с нами!

    Гороховая каша с копчёностями

    Время приготовления: 40 мин.

    Время подготовки: 5 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Рецепт подойдет на: ужин.

    Ингредиенты:

    Как приготовить гороховую кашу с копчёностями

    Горох - вкусный и полезный высокобелковый продукт питания. Чаще всего горох используют для приготовления супов, начинки для пирожков и пирогов, приготовления каш.

    Любое гороховое блюдо отлично сочетается с копчёными мясными продуктами, поэтому и гороховая каша с копчёностями получается вкусной и ароматной. Готовя гороховую кашу с копчёностями, помните, что солить её необходимо только после добавления копчёностей, так как они сами по себе уже солёные.

    Не забудьте также предварительно замочить горох - это намного ускорит приготовление самой каши.

    Как приготовить “Гороховая каша с копчёностями” пошагово с фото в домашних условиях

    Для работы нам понадобится горох, корейка копчёная, лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.

    1 стакан гороха промыть и замочить в холодной воде на 5 часов. Затем выложить в кастрюлю горох и свежую воду (3 стакана). Отварить горох почти до готовности.

    Параллельно 1 луковицу очистить и нарезать кубиком. Обжарить лук на подсолнечном масле до прозрачности.

    Добавить нарезанную кубиками корейку (150 г), перемешать и прогреть 1-2 минуты.

    Выложить смесь из лука и корейки в почти готовую кашу. Приправить солью (0,5 ч. л.) и чёрным молотым перцем по вкусу. Солить кашу следует с осторожностью и только после того, как добавлены копчёности, так как они сами по себе солёные. Перемешать и доварить кашу до готовности (5-6 минут).

    Гороховая каша с копчёностями готова. Подавайте кашу в горячем виде.