Как сделать цыпленка из теста. Курочка из соленого теста. Семейные и детские праздники в кулинарной студии «Вкусотеррия»

Мастер-класс провела Ольга Ситникова.



Сколько времени мы проводим на кухне? Согласно последним научным исследованиям - восемнадцать суток в год или примерно три года всей своей жизни. Это общая усредненная цифра, характерная для Западной Европы. Там привыкли минимизировать домашний труд, а культуру потребления пищи вне дома считают нормой. Нам же, наследникам СССР, следует накинуть еще пару-тройку лет сверху. Особенно, если кухню мы совмещаем с импровизированной творческой мастерской.

Это центр нашей домашней вселенной. Сюда мы приходим вдохновленными, настроенными на художественный «выдох». Но, согласитесь, стандартные плошки-поварешки, украшающие стены - слабый мотиватор для хендмейдера. Требуется что-то еще. Что-то радующее глаз, настраивающее на творческий лад, помогающее воплощению идей. В то же время, что-то подходящее кухонной обстановке. Может, миниатюрная курочка Ряба из соленого теста?

Материалы:
заварное соленое тесто;
акриловые краски (можно заменить масляными или гуашью);
кисти;
спонж (или кусочек обычной поролоновой губки);
соломинка для коктейля;
фольга пищевая;
маникюрные ножницы и большая «цыганская» игла в качестве стеки.

Рецепт заварного соленого теста.

Мука (2 стакана), соль (1 стакан), вода (2 стакана), подсолнечное масло (1 столовая ложка), лимонная кислота (1 столовая ложка). Смешать все сухие ингредиенты (муку, соль, лимонную кислоту). Воду и подсолнечное масло нагреть в кастрюльке почти до кипения (до первых пузырьков), снять с огня и тут же влить в емкость с сухой смесью, все интенсивно перемешать вилкой или миксером.

Когда масса слегка остынет - вымесить руками. Тесто должно получиться мягким, однородным, гладким. Благодаря лимонной кислоте, выполняющей функции консерванта, хранить его можно довольно долго даже при комнатной температуре (плотно завернутым в полиэтиленовый пакет).

Как сделать курочку из соленого теста.

Моделирование фигурки. Сминаем пищевую фольгу в комок размером примерно с куриное яйцо - готовим основу для тела, шеи и головы будущей Рябы.

1


Раскатываем объемную лепешку из заварного соленого теста (можно заменить холодным фарфором или любой пластичной полимерной глиной), накладываем на основу. Швы сглаживаем.

2


Из маленького каплевидного кусочка теста формируем куриный клюв. Чуть смочив водой широкую часть, прикладываем к голове, прижимаем. Стекой продавливаем вдоль клюва бороздки, сверху - ноздри.

3


Пухлый «блинчик» из массы для лепки водружаем курочке на макушку и формируем гребешок.

4


Маленькую каплю теста приспосабливаем под клювом, вертикально надрезаем маникюрными ножницами и скругляем острые края стекой - «сережки» готовы.

5


Детализация и фактурирование. Для хвоста раскатываем треугольный кусок теста. Приспосабливаем его к телу курицы на манер палатки.

6


Место соединения смачиваем водой и хорошенько разглаживаем швы. Перышки нарезаем маникюрными ножницами.

7


По такому же принципу делаем крылья: полукруглые заготовки из теста прикладываем перпендикулярно к телу, ножницами формируем перья и аккуратно укладываем готовые крылышки, прижимая их к куриным бокам.

8


Швы смачиваем и выглаживаем. Круглым концом черенка кисти продавливаем глазницы.

9


Одновременно аккуратно приподнимаем изнутри оболочку из теста и формируем курочке щечки.

10


Скатываем из массы для лепки два маленьких шарика, вкладываем их в глазницы, слегка прижимаем сверху. Так, чтобы тесто хорошо заполнило углубления.

11


Завершающий шаг - имитация перьевого покрова. Нам потребуется пластиковая соломинка для коктейля, желательно с косым срезом. Методично втыкая незамысловатый инструмент в тесто, оставляем на теле Рябы множество симметричных следов-подковок.

12


Острым концом иглы-стеки проходимся по периметру глазницы (на границе с глазным яблоком), оставляя след из глубоких точечных проколов. Завершив процедуру фактурирования, отправляем курочку на просушку в духовой шкаф (устанавливаем минимальную температуру, дверцу оставляем приоткрытой). Высохшее тесто становится белым, твердым и даже полупрозрачным.

Роспись и декорирование. Курочка готова к росписи. Разводим черную акриловую краску с водой (не усердствуем - слишком большое количество жидкости может размочить тесто и испортить работу). Берем мягкую кисть среднего размера, быстро и уверенно наносим первый темный тон. Стараемся не пропустить ни одной выемки, ни одного углубления.

Закончив, слегка просушиваем фигурку на воздухе, а затем аккуратно стираем краску со всех выступающих частей влажной текстильной салфеткой (делаем это без сильного нажима, иначе рискуем сгладить или повредить фактурный рисунок на увлажненном тесте). Из бесцветной несушки наша курочка превратилась в настоящую Рябу.

13


Спонж опускаем в белую краску, излишки промокаем и полусухим инструментом проходимся короткими тычками по крыльям, хвосту, шее, груди, клюву и гребню.

14


Высветленные участки подчеркнут фактуру. Кроме того, на них лучше лягут последующие цветные слои - фиолетовый и желтый. Наносим их полусухим спонжем.

Клюв покрываем фиолетовой краской. Гребешок и «сережки» раскрашиваем кистью, используем темно-красный (карминовый) цвет. Поверху слегка проходимся сухой кистью с черной краской, уточняя контуры. Плотным белым слоем покрываем глазные яблоки. Тонким лайнером рисуем черные зрачки. Чем ближе они смещены к переносице - тем комичнее вид у птицы.

15


Ну вот, курочка готова (при желании, можно дополнительно покрыть фигурку лаком). Осталось только усадить её в гнездо из рафии или сизаля, и придумать в какой части кухни устроить импровизированный курятник.

Возьмите на заметку: отлично смотрятся гнездышки с такими курочками на стеклянных баночках или бокалах. Особенно, если заполнить прозрачные емкости яйцами - настоящими перепелиными и/или искусственными декоративными.

В этом случае, композиция приобретает яркий пасхальный характер и вполне может служить элементом декора праздничного стола. А в остальное время она будет просто радовать глаз, вызывать спонтанную улыбку и настраивать на творческий лад. Пусть всегда вам сопутствует вдохновение!

Интересные поделки – это замечательное дополнение к любому празднику, в том числе к светлому празднику . Ребятишки охотно мастерят поделки на тему , своими руками превращая в пасхальные атрибуты доступные материалы.

Одним из таких материалов может стать соленое тесто или самодельная пластичная масса для лепки.

Разница в их замешивании заключается лишь в том, что при приготовлении соленого теста полученная субстанция не нагревается на плите, а при приготовлении массы – прогревается до того состояния, когда края комка начинают отставать от стенок и дна кастрюльки. Кроме того, в массу можно добавлять лимонную кислоту. Она придает особую воздушность.

Перед тем, как сделать , нужно придумать, какой именно вид примет готовое изделие. Это может быть объемная или плоская фигурка, аппликация или панно. Например, в качестве поделки к празднику из теста или массы можно сделать панно на картонной основе, изображающее , только-только вылупившегося из яйца. Справиться с этой задачей наверняка сможет любой ребенок.

Для работы, кроме картона и массы для лепки, понадобится стек, скалка, краска и кисть.

Приступаем.

Скалкой раскатываем небольшой овальный комочек , придавая ему яйцевидную форму. Кладем эту заготовку на картон.

Стеком делаем зигзагообразный разрез. Этот разрез должен разделить заготовку на две части – верхнюю (меньшую) и нижнюю (большую).

Катаем еще одну овальную лепешку.

На эту лепешку кладем нижнюю часть от нашей первой (яйцевидной) заготовки. Подравниваем стеком нижний край, чтобы он был ровным.

Подрезаем бока у нижней лепешки, делая ее чуть поуже, чем фрагмент с зигзагообразным краем. Сверху на нижнюю лепешку кладем верхнюю часть первой заготовки.

Лепим клювик, глазки и крылышки.

Прикрепляем крылышки и окрашиваем середину в желтый цвет.

Снесла курочка яичко…- помните известную детскую сказку, где курочка снесла золотое яичко? В нашем случае, наоборот, золотая курочка. А сделаем мы ее из . Секрет изготовления рецепта теста знаком нашим постоянным читателям и представлен в мастер классе «Солёные домики ».

Кроме теста (соль, вода, мука, обойный клей, в этот раз я пользовалась «Metylan») понадобятся стеки (замените вилкой и ножом), приспособление для измельчения чеснока – чесночница, краски гуашевые или акриловые, клей ПВА (замените акриловые краски разведенными в этом клее гуашевые краски), лак акриловый или любой другой, подходящий для данного вида работы.

Тщательно замесите тесто и раскатайте небольшую его часть в овал – основу подставки-курочки.

Вытяните вверх или сделайте из дополнительного куска теста, раскатанного полосой, бортики.

С помощью «чесночницы» выдавите тесто тонкими полосками и облепите вокруг бортика. Стеком или ножом создайте желаемые изгибы и линии.

Сделайте из теста конус – туловище курочки. Также оформите, при желании крылья, лапы.

Из овала создайте голову курицы, оформите клюв, вытянув вперед небольшой отрезок теста. Отдельно сделайте гребешок и закрепите гребень на голове, а голову на теле смочив тесто небольшим количеством воды.

Стеком, вилкой или ножом оформите оперение птицы, глаза и другие детали.

При необходимости воспользуйтесь подручными средствами (салфетками, полотенцами и другими «приспособлениями») для «подпорки» отдельных частей курочки. Например, если вы сделали достаточно высокую шею птице, подложите салфетки, таким образом, чтобы голова не наклонилась при высыхании.

Отложите подготовленное изделие высыхать.

В естественных условиях для высыхания соленому тесту понадобится около недели.

Также изделия из соленого теста поддаются сушке в духовом шкафу, при температуре от 50 °С. Дверцу духового шкафа следует приоткрыть.

Не следует повышать температуру сушки, так как изделие полопается и испортится вследствие высокой температуры термической обработки.

После того, как изделие высушено, приступайте к окраске гуашевыми или акриловыми красками. Начинать следует с темных тонов, тщательно закрашивая всю «фактуру» птицы. Затем снимите верхний темный слой или окрасьте его белой краской, оставляя темными «углубления» на поверхности изделия.

Затем окрасьте в несколько слоев разными красками детали вашей подставки-курочки, дав каждому слою краски просохнуть. Сверху изделие затонируйте тонким слоем золотой краски.

Покройте лаком.

Уложите вовнутрь спинки золотой курочки настоящие или декоративные пасхальные праздничные яйца.

Снесла курочка яичко…- помните известную детскую сказку, где курочка снесла золотое яичко? В нашем случае, наоборот, золотая курочка. А сделаем мы ее из соленого теста.

Кроме теста (соль, вода, мука, обойный клей, в этот раз я пользовалась «Metylan») понадобятся стеки (замените вилкой и ножом), приспособление для измельчения чеснока - чесночница, краски гуашевые или акриловые, клей ПВА (замените акриловые краски разведенными в этом клее гуашевые краски), лак акриловый или любой другой, подходящий для данного вида работы.

Тщательно замесите тесто и раскатайте небольшую его часть в овал - основу подставки-курочки.

Вытяните вверх или сделайте из дополнительного куска теста, раскатанного полосой, бортики.

С помощью «чесночницы» выдавите тесто тонкими полосками и облепите вокруг бортика. Стеком или ножом создайте желаемые изгибы и линии.

Сделайте из теста конус - туловище курочки. Также оформите, при желании крылья, лапы.

Из овала создайте голову курицы, оформите клюв, вытянув вперед небольшой отрезок теста. Отдельно сделайте гребешок и закрепите гребень на голове, а голову на теле смочив тесто небольшим количеством воды.

Стеком, вилкой или ножом оформите оперение птицы, глаза и другие детали.

При необходимости воспользуйтесь подручными средствами (салфетками, полотенцами и другими «приспособлениями») для «подпорки» отдельных частей курочки. Например, если вы сделали достаточно высокую шею птице, подложите салфетки, таким образом, чтобы голова не наклонилась при высыхании.

Отложите подготовленное изделие высыхать.

В естественных условиях для высыхания соленому тесту понадобится около недели.

Также изделия из соленого теста поддаются сушке в духовом шкафу, при температуре от 50 °С. Дверцу духового шкафа следует приоткрыть.

Не следует повышать температуру сушки, так как изделие полопается и испортится вследствие высокой температуры термической обработки.

После того, как изделие высушено, приступайте к окраске гуашевыми или акриловыми красками. Начинать следует с темных тонов, тщательно закрашивая всю «фактуру» птицы. Затем снимите верхний темный слой или окрасьте его белой краской, оставляя темными «углубления» на поверхности изделия.

Затем окрасьте в несколько слоев разными красками детали вашей подставки-курочки, дав каждому слою краски просохнуть. Сверху изделие затонируйте тонким слоем золотой краски.

Покройте лаком.

Уложите вовнутрь спинки золотой курочки настоящие или декоративные пасхальные праздничные яйца.

Наталья Боголюбова

Лепка из соленого теста – очень увлекательное занятие, которое доставляет массу удовольствия, как маленьким непоседам, так и их родителям. Соленое тесто – превосходный податливый материал, из которого можно изготовить массу интересных поделок.

Для деток изготовление поделок из соленого теста не только интересное, но еще и очень полезное занятие, поскольку мелкая моторика рук напрямую связана с развитием речи, мышления, внимания, воображения, зрительной и двигательной памяти, а любое совместное творчество сближает.

В преддверии праздника «Светлой пасхи » , мы с ребятами сделали очень интересную детскую поделку из соленого теста

1. Стоит лишь вспомнить навыки работы с солёным тестом и подключить немного фантазии. Я хочу продемонстрировать вам, как слепить пасхальную поделку из соленого теста : «Курочку Рябушечку » .

2. Для работы необходимо : солёное тесто , использованная лампочка или любая другая подходящая по форме основа.


3. Заверните основу в тесто .

4. Сформируйте туловище и голову курочки .


5. Приклейте гребешок, клюв и бородку, с помощью кисти и воды.


6. Вылепите крылышки. И приклейте так же с помощью воды.

7. Ножницами нанесите рисунок на гребешок. Прорежьте клюв.


8. Из двух разных по размеру овалов, сформируйте хвостик.


9. Приклейте к туловищу.


10. С помощью ножниц нанесите рисунок в виде пёрышек.


11. Высушите в открытой духовке или на воздухе.


12. Осталось раскрасить гуашью.


13. Украсить корзинку .

14. И можно украшать интерьер .

Публикации по теме:

Всем известно,что дидактические игры - это и метод обучения,и форма обучения,и самостоятельная игровая деятельность,и средство всестороннего.

Мастер-класс для родителей по развитию мелкой моторики рук детей младшего дошкольного возраста Лепка из солёного теста «Моя ладошка» Цель:.

В одном из своих постов я предлагала мастер-класс по лепке снеговика из солёного теста. Сегодня хочу предложить мастер-класс по лепке гусеницы.

В нашем детском саду проходило методическое объединение и я долго думала гадала, что же можно подарить нашим гостям на память о детском.

Заканчивается осенняя пора, пора сбора урожая. И хочется оставить яркие воспоминания об этом периоде - периоде изобилия! Тогда стоит попробовать.

После посещения музея «Русская изба», родителям я предложила сделать сувениры своими руками. Лепка – очень полезное занятие. Благодаря лепке.

Для изготовления такого петушка нам необходимо: - солёное тесто; - фольга; - стеки; - лекало петушка; - гуашь и кисточки; - бисер и пуговицы.