Маффины рецепт простой и вкусный на кефире. Кексы на кефире с изюмом. Вариант с ягодной начинкой

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

1 час 20 минут

310 ккал

5/5 (1)

Маффины из кефира - ароматный, вкусный и самое важное – быстрый по приготовлению десерт к молоку, компоту, чаю, кофе. Начинки в него добавляются самые разные. Приготовить такую выпечку дома не составит никакого труда, если знать некоторые секреты процесса и рецептуры.

Необходимые продукты

Рецепт маффинов на кефире включает такие ингредиенты:

Чтобы приготовить шоколадные маффины, потребуется 2 ст. л. какао.

История появления маффинов

Считается, что маффины распространились по всему миру из Англии. Изначально их готовили из остатков теста. Такой хлеб подавали прислуге английских домов, поэтому никто и не думал готовить кекс на кефире. Но со временем рецепт модифицировался, и десерт перешел на столы хозяев. Иммигранты завезли его в США, где маффины стали знамениты после открытия в Нью-Йорке в 1880 году пекарни «Маффин Хаус».

Есть несколько версий, откуда произошло название «маффин». Одна из них утверждает, что оно вошло в быт англичан из французского языка, где слово moufflet означает «мягкий хлеб». По другой версии, название произошло от немецкого muffe, которым называли один из видов хлеба.

Раньше быстрые маффины готовились как вариант кукурузного хлеба, не были такими сладкими, хоть и имели вид небольших пирожных. Благодаря скорости приготовления их стали готовить и подавать к завтраку, а для разнообразия стали добавлять орехи, яблоки, изюм.

С середины прошлого столетия в продаже появились специальные смеси для выпечки этого десерта, стали открываться специализированные булочные, где продавалась масса разновидностей кексов. Со временем они распространились в другие части света, достигнув даже Австралии и Новой Зеландии.

Пышные маффины сегодня имеют две основные разновидности: американские и английские. Последние готовятся на дрожжевом тесте, а первые с использованием разрыхлителей. Сегодня также можно приобрести специальные смеси для приготовления маффинов. Главная их особенность - они не дают дополнительным ингредиентам осесть на дно при выпекании.

Как приготовить маффины на кефире в домашних условиях

Теперь давайте подробно разберемся, как испечь маффины в домашних условиях.

Этап 1. Подготовьте все ингредиенты и включите на разогрев духовку. К тому времени как кексы будут готовы к посадке, она должна разогреться до 180 °С.

Этап 2. Высыпьте в миску разрыхлитель, муку, щепотку соли и хорошо перемешайте.

Этап 3. В отдельной кастрюльке на маленьком огне растопите сливочное масло.
Перелейте его в чистую миску, добавьте сахар, яйца и взбейте аккуратно венчиком.

Этап 4. К смеси добавить кефир и снова хорошо вымешать.

Этап 5. Постепенно добавить всю сухую смесь, постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки.


Вкусные маффины на кефире можно готовить с разнообразной начинкой, не только сладкой. Если использовать в качестве ингредиентов овощи, мясо, их можно подавать в качестве закусок.

Этап 6. На этом этапе пришло время добавить начинку. По этому рецепту я добавляла специальные шоколадные зерна, но можно взять размельченный шоколад.

Этап 7. Берем силиконовую форму и вставляем в ячейки бумажные капсулы.

Этап 8. Заполняем капсулы тестом. Оставьте половину ячеек незаполненными.

Этап 9. Использовав половину теста, в оставшуюся добавьте какао и хорошо размешайте. Это будет партия шоколадных маффинов на кефире.

Этап 10. Залейте оставшиеся формы шоколадным тестом.

Этап 11. Поставьте заполненную форму в духовку и оставьте на 30-40 минут.

Первые 15 минут приготовления открывать духовку категорически запрещено, иначе маффины опадут и больше не поднимутся. После приготовления не надо спешить их вынимать, иначе тоже могут опасть.

Этап 12. Достаньте готовые кексы и дайте им немного остыть. Затем посыпьте сверху сахарной пудрой и можете нести к столу.

Решив приготовить маффины на кефире, найдя рецепт с фото пошагово, вы не всегда найдете нужные советы по их приготовлению. Как показывает мой опыт, надо принимать во внимание несколько ключевых моментов, которые могут сильно подпортить результат, если их не учесть.

Так, муку обязательно перед добавлением в тесто надо просеивать, иначе могут попасться кусочки ниток из мешков. Также не стоит строго придерживаться указанного в рецепте количества муки. Даже у одного производителя она может быть разная по своим свойствам: иногда понадобится больше, иногда меньше.

Указанный здесь рецепт маффинов в силиконовых формочках предполагает использование шоколадных капель, так называемых термостабильных дропсов. При выпекании они не растекаются по тесту, оставаясь в нем плотными каплями. Но, как я уже говорила, начинку можно использовать разную.

Я иногда добавляют различные ягоды: летом свежие, зимой - замороженные.
В этом случае надо придерживаться определенных правил приготовления начинки. Так, если вы готовите кексики на кефире в силиконовых формочках со свежими ягодами, плоды надо обмыть и дать им высохнуть.
Замороженные фрукты надо разморозить и дать им стечь. В противном случае жидкость попадет в тесто, и оно не поднимется.

Также можно добавлять другие ингредиенты: орехи, цукаты, свежие фрукты. Любой наполнитель добавляют к тесту в самом конце, когда смесь хорошо вымешана. Опять же, это гарантирует, что при выпекании она хорошо поднимется.

Чтобы снизу кексики не подгорали, формочки ставьте в духовке на противень.


Выкладывая тесто для маффинов на кефире в формочки, не заполняйте их до самого края, оставляйте незаполненной примерно треть каждой капсулы. Во время выпекания кексы поднимаются в несколько раз. Если теста дать слишком много, оно выползет из формочек и запечется сверху единой шапкой.

Когда заполните формочки, не спешите ставить их в духовку, пусть тесто настоится около 10-15 минут. Это сделает ваши кексики на кефире более воздушными и нежными. Выпекать их надо в духовке на среднем уровне. Тогда каждое изделие пропечется равномерно со всех сторон.

Видеорецепт приготовления маффинов на кефире

Последний раз я готовила маффины примерно по этому рецепту. Здесь, к сожалению, не раскрыты все секреты их выпекания и замешивания теста, но основной принцип показан хорошо и доступно. Если вы никогда не пробовали приготовить такой десерт, то это видео хорошо проиллюстрирует, как приготовить маффины в силиконовых формочках.

Приглашение к обсуждению маффинов и возможных доработок

Маффины можно готовить не только в стандартных формочках. Для ребенка я брала фигурные, небольшие. Такие он ест с большим удовольствием, чем обычной формы.

Как я уже говорила, можно попробовать не только сладкую начинку к кексам. Однажды, когда в дом нагрянули гости, я приготовила закуску из кефирных маффинов. Всем очень понравилось. Для начинки приготовила смесь из мелконарезанного и подсушенного в духовке бекона и нарезанных кружочками оливок. Тесто для маффинов на закуску, конечно, не должно быть сладким, но и этот рецепт быстрый и легкий. Сухая смесь готовится из тертого сыра, трав, перца, соли и разрыхлителя, а основа - из сливочного масла, яиц и кефира. Процесс приготовления такой же, как я описала выше.

Кстати, что касается десерта, то с ним тоже можно экспериментировать. Например, однажды я приготовила две смеси - с какао и без, и выкладывала их в формочки по очереди в каждую. Получились забавные полосатые кексики. Для разнообразия иногда сверху поливаю их глазурью: смешиваю вместе какао, сахар, молоко и сливочное масло, на медленном огне довожу до кипения, кипячу минуту и даю остыть. Затем поливаю готовые кексы.

Вот так простой рецепт маффинов на кефире может иметь большое разнообразие решений. А на что хватает вашей фантазии? Делитесь своими рецептами, оставляйте комментарии.

Маффины – весьма популярная выпечка. Они могут быть как сладкими, так и мясными, например, с фаршем, колбасой. Самыми популярными можно назвать маффины на кефире. Именно кефир наделяет эти маленькие и воздушные кексики их пышностью и мягкостью.

4 куриные яйца;

185 г сахара;

155 г масла сливочного (спред);

По 310 г муки и кефира (любой жирности);

12,5 г разрыхлителя;

Немного соли.

Продукты берем исключительно комнатной температуры: только в этом случае маффины получатся пышными и воздушными.

В остальном приготовление маффинов мало чем отличается от стандартного замешивания теста. И заключается в следующих шагах:

1. Так как замешивание теста – дело на 5 минут, первое, что необходимо сделать – выключить духовку на 180°С.

2. Берем подтаявшее сливочное масло и соединяем с яйцами и сахаром. Интенсивно взбиваем.

3. Вводим кефир. Помним про обязательное условие – температура равная комнатной.

4. Учитывая важное требование приготовление теста: добавление жидкости к муке – муку с разрыхлителем просеиваем в емкость удобную для интенсивного взбивания.

5. Тонкой струйкой вливаем жидкую смесь в муку и, непрерывно помешивания, доводим тесто до полной однородности.

6. Готовое тесто раскладываем по формам. Если используется силиконовая форма, смазывать маслом не нужно. В других случаях – промазывание необходимо.

7. На выпекание пышных и красивых маффинов потребуется примерно 30 минут.

Маффины на кефире готовы. При подаче можно использовать самый простой вариант – посыпку сахарной пудрой. Но, если вы хотите восхищения со стороны домашних, украсьте их домашним кремом.

Для воплощения возьмем:

450 г муки и кефира;

1 яйцо + белок;

90 мл масла;

150 г сахара;

15 г разрыхлитель;

По 1/2 ч. л. соли, корицы, сахара;

3 яблока;

90 г ядер грецких орехов.

Приступим:

1. В первом замесе смешиваем влажные ингредиенты: яйца, кефир, масло.

2. Вторым замесом перемешиваем сухие – муку, сахар, разрыхлитель, соль, корицу и сахар.

3. Третий замес должен соединить две стихии: жидкую и сухую.

4. Добавляем молотые ядра орехов и нарезанные кубиками яблоки.

5. Долго замешивать не нужно – в противном случае тесто не поднимется.

6. Выкладываем тесто в формочки и выпекаем при 180°С – 13 часа.

Маффины на кефире с яблоками получаются просто волшебными.


Подготовим:

По стакану муки, кефира и сахара;

35 мл масла подсолнечного;

50 г какао-порошка;

7,5 г разрыхлителя.

Приступим к замешиванию теста:

1. Отмеряем сухие ингредиенты и перемешиваем.

2. В другой емкости – кефир, яйцо и масло.

3. Две смеси соединяем и перемешиваем. Идеально ручное замешивание венчиком.

4. Выкладываем порционно в формы и выпекаем при 180°С

Уже через полчаса можно будет насладиться восхитительным вкусом шоколадных маффинов на кефире.

Рецепт приготовления с ветчиной

Подготовим на 100 г ветчины:

Стакан в 200 мл кефира;

50 г масла (если сливочного, то растопленного);

205 г муки;

По 1/2 ч. л. соды, соль;

1 ч. л. сахара;

50 г сыра;

2 ч. л. кунжута;

Перец, укроп, прованские травы, тимьян.

Время запекания: 40 минут при 180°С

Замесим тесто для маффинов на кефире с ветчиной:

1. Соду добавляем в кефир – этим проводя процесс ее гашения.

2. Разбиваем к ним яйцо.

3. Вливаем масло. Вмешиваем соль, сахар и иные специи.

4. Вмешиваем муку.

5. Следом отправляем в тесто ветчину и сыр. Их необходимо мелко порезать – в противном случае кексы не поднимутся.

6. Форму для запекания заполняем на 2/3 объема, по желанию посыпаем кунжутом.

Осталось только испечь и можно подать маффины с ветчиной и сыром на стол.

Маффины с колбасой и сыром


На 150 г колбасы и сыра возьмем:

Стакан кефира;

2 стакана муки;

Разрыхлитель пакетик в 10 г;

Щепотка соли.

Температура 180°С

Маффины с колбасой и сыром готовим следующим образом:

1. Вновь стартуем со смешивания жидких ингредиентов.

2. Вмешиваем колбасу и сыр – режем их мелкими кубиками.

3. Просыпаем в тесто муку и разрыхлитель.

4. Делаем финальный замес и раскладываем тесто по формам.

5. Выпекание кексов, которые станут идеальной заменой бутербродам, займет полчаса.

Как приготовить с изюмом

На 200 мл кефира возьмем:

260 г муки;

140 г сахара;

1/2 ч. л. разрыхлителя;

Пакетик ванили;

По 1/2 ст. изюма и орехов;

50 мл масла;

Начинаем:

1. Единовременно смешиваем кефир, яйца, размягченное масло и сахар.

2. Просеиваем разрыхлитель и ванилин вместе с мукой.

3. Вмешиваем заранее замоченный в кипятке, просушенный изюм и измельченные орехи.

4. Выкладываем по формам и ставим в духовку.

5. При 190°С процесс выпекания займет 25 минут.

Кекс с изюмом получается вкусным как в миниатюрной форме, так и в виде пирога.

Банановые маффины


Для банановых маффинов потребуются:

Два банана;

200 мл кефира;

300 г цельнозерновой муки;

1/2 ст. сахара;

4 г разрыхлителя.

Приступим к замешиванию теста и выпеканию маффинов при 200°С:

1. Из бананов делаем пюре – идеально просто размять их вилкой.

2. К банановому пюре добавляем дробленые орехи и кефир.

3. Вмешиваем муку с разрыхлителем.

4. Следом отправляем сахар.

Тесто готово.

Выпекаем маффины с бананами 40 минут.

Вариант с ягодной начинкой

Подготовим:

Масло сливочное;

Свежие ягоды;

Разрыхлитель.

Приготовление заключается:

1. В растирании 100 г масла со 100 г сахара и 2 яйцами.

2. В смешивании 200 мл кефира с уже готовой белой смесью.

3. В добавлении 260 г муки и 5 г разрыхлителя.

В конце в тесто отправляем ягоды. Идеальным вариантом является черная смородина. Их количество определяем на глаз и вкус.

Выпекать маффины нужно при температуре в 190°С примерно 25 минут.

Творожные маффины


Для творожного теста к маффинам возьмем:

По 180 г кефира и сахара;

200 г творога;

300 г муки;

50 г манки;

Пакетик в 10 г разрыхлителя;

100 г масла подсолнечного;

Время: 30 минут – 10 минут замешивание и 20 минут выпекание.

1. Соединяем сухие ингредиенты.

2. Смешиваем жидкие ингредиенты.

3. В мелкую терку перетираем цедру. Отжимаем сок. Вмешиваем их к второму набору ингредиентов.

4. Выполняя замес двух наборов, мы почти завершаем приготовление теста.

5. Ждем 10 минут после смешивания и добавляем творог.

Творожные маффины получаются нежными и вкусными.

Диетический рецепт без яиц

И, конечно, вариант приготовления для тех, кто следит за фигурой. Для его воплощения потребуется:

250 г банановой мякоти;

200 г кефира;

300 г ц/з муки;

50 г изюма;

5 г разрыхлителя.

Приступим к приготовлению диетических банановых маффинов:

1. Банановую мякоть разминаем в пюре.

2. Вливаем кефир.

3. Добавляем изюм. Для равномерного распределения после замачивания и просушивания его можно слегка присыпать мукой.

4. Засыпаем муку и разрыхлитель.

5. Перемешав тесто, проверяем консистенцию – оно должно быть почти таким же, как на оладьи.

Выпекать кексы по данному рецепту нужно при 200°С – 40 минут.

Нежные маффины с манкой

Рецепт станет настоящим спасением, если мука закончилась, а вкусненького хочется.

Подготовим ингредиенты:

Берем по стакану сахара, кефира, манки;

По 1/2 ч. л. соды и соли;

Ст. л. масла подсолнечного.

Процесс заключается:

1. В одновременном смешивании всех ингредиентов, кроме соды.

2. В необходимости ожидания – минимум 5-10 минут.

3. Выждав, вмешиваем соду и сразу раскладываем в формы для кексов.

Ждем еще 20 минут при 180°С и украшаем маффины на кефире с манной крупой любимым способом – кремом или просто пудрой.

Лимонная выпечка на скорую руку

Маффины с добавлением лимона обладают легкой пикантной кислинкой и просто фееричным цитрусовым ароматом, поэтому убирайте ваниль в дальний ящик стола. Отныне вы будете печь исключительно с цитрусами.

Для 8 маффинов потребуется:

1 крупный лимон;

125 г муки;

25 манки;

По 100 г сахара и кефира;

50 г масла растительного;

По 1/2 ч. л. соды и соли.

Метод приготовления маффинов с лимоном мало чем отличается от других. Также необходимо сначала смешать сухие продукты, затем жидкие. К жидким компонентам также относится цедра, снятая с лимона с помощью обычной мелкой терки, и лимонный сок. Вторым этапом идет соединение двух смесей.

Вот и все – тесто готово.

Осталось разложить его по формочкам и отправить в духовку, разогретую до 220°С.

Как вы, наверное, уже поняли: маффины являются настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек. Тесто готовится за считанные минуты, да и выпекаются они достаточно оперативно. А результат может впечатлить даже самого придирчивого гурмана.

Раньше муж удивлялся, зачем я покупаю в магазине кефир, у которого завтра истечёт срок годности. Теперь привык, и даже не спрашивает, готов к любым моим экспериментам на кухне. Если я задумываю испечь что-то вкусное, старенький кефир с полки в магазине обязательно перекочует в мою корзину!

Такой нежной, как на кефире, выпечка не получается ни на масле, ни на молоке. А если кефир еще и просрочен (на 2-3 дня), он будет самым волшебным в выпечке — проверено многократно. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные маффины на кефире. Если у вас есть под рукой этот кисло-молочный продукт — присоединяйтесь!
А еще возьмите на заметку такие рецепты, как , .

Базовый рецепт:

Все ингредиенты должны обязательно быть комнатной температуры.

  • Сливочное масло — 120 г
  • Яйца категории С 0 (крупные) — 2 шт.
  • Сахарный песок — 150 г
  • Кефир — 250 мл.
  • Мука — 250 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Соль — на кончике ножа

Как приготовить маффины на кефире:

Первое, что нужно сделать, это нагреть духовку до 180 С. Пусть она греется от 15 минут и больше, чтобы к моменту появления в ней пирожных, была основательно разогрета.

Теперь помещаем сливочное масло в сотейник и разогреваем на огне до жидкого состояния. Масло должно полностью растопиться, а потом остыть до комнатной температуры. Если мы добавим горячее масло в тесто — яйца свернутся.

Яйца (2 шт.) разбиваем в широкую миску и начинаем размешивать миксером на средней скорости.

Когда появится пена, добавляем тонкой струйкой сахарный песок. Можно поставить стакан с сахаром рядом с миской для взбивания и добавлять по столовой ложке, чтобы сахар добавлялся постепенно, а не высыпался весь сразу.

В конце взбивания (у меня уходит на весь процесс 5-8 минут) яично-сахарная масса должна выглядеть густой белой пеной. Посмотрев в миску, даже сложно поверить, что в ней есть желтки (на внешний вид масса выглядит так, как будто мы собираемся печь ).

Теперь тонкой струйкой вливаем сливочное масло (напоминаю, что масло должно остыть до комнатной температуры к этому времени). Снова размешиваем.

Кефир следует заранее подогреть и остудить. Холодный кефир в тесто добавлять! Но и горячий может навредить тем, что яйца свернутся. Поэтому либо заранее вынимаем его из холодильника, либо нагреваем в сотейнике на плите (или микроволновке) и остужаем. Вливаем кефир в тесто и слегка перемешиваем.

Все сухие ингредиенты: муку (250 г), соль (щепотку), разрыхлитель (2 ч. л.) соединяем вместе и размешиваем с помощью венчика. Не пренебрегайте этим шагом, если хотите получить пышные, равномерно поднявшиеся маффины.

Если вам по душе такая выпечка, как маффины — возьмите на заметку рецепт .

Теперь сухие ингредиенты соединяем с жидкими с помощью лопатки, стараясь не растерять воздух во взбитых яйцах с сахаром. Поднимающими снизу вверх движениями добиваемся однородного теста без крупных комочков. Идеально гладким тесто не должно быть, иначе в попытках добиться такой однородности, вы слишком перебьете тесто и оно потеряет воздушность. Консистенцию теста можно посмотреть на фото:

Теперь укладываем в форму бумажные подложки и разливаем тесто по порциям. Удобно это делать с помощью ложки для мороженого.

Маффины выпекаются при температуре 180 С в течение 20-25 минут. Готовность начинайте проверять с 15 минуты (при условии, если шапочки уже зарумянились). Можно проткнуть маффин в центре зубочисткой — она должна выходить сухой. Если поверхность маффина румяная, пружинит при надавливании, из духовки идёт аппетитный запах — маффины готовы.

Приятного аппетита!

Шоколадные маффины

Как можно улучшить основной рецепт?

Здесь есть много вариантов: добавить в готовое тесто мелко нарубленные орехи, цукаты, небольшое количество ягод, изюм или другие сухофрукты. Можно сделать маффины шоколадными, если добавить термостабильные шоколадные капли или измельчённую ножом шоколадную плитку. Для приготовления шоколадных маффинов можно использовать какао-порошок (50 г), но при этом сократить на 50 г количество муки. То есть, следуем основному рецепту, но вносим поправки, о которых я сказала. Я не стала добавлять пошаговые фото, так как, принцип приготовления одинаков.

Маффины с яблоками и корицей

Для приготовления начинки нарезаем яблоки на кусочки (лучше использовать кислые сорта), добавляем корицу и перемешиваем. Отправляем начинку в тесто, сделанное по основному тесту. Перемешиваем и раскладываем по формочкам.

На видеоканале You Tube есть отличный рецепт банановых маффинов, который я записала специально для вас, приглашаю вас к просмотру и жду откликов под видео=)

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти их в сети Интернет. Мне будет очень приятно! Спасибо!

Вконтакте

Маффины – весьма популярная выпечка. Они могут быть как сладкими, так и мясными, например, с фаршем, колбасой. Самыми популярными можно назвать маффины на кефире. Именно кефир наделяет эти маленькие и воздушные кексики их пышностью и мягкостью.


Базовый набор продуктов для маффинов:

4 куриные яйца;
185 г сахара;
155 г масла сливочного (спред);
по 310 г муки и кефира (любой жирности);
12,5 г разрыхлителя;
немного соли.

Продукты берем исключительно комнатной температуры: только в этом случае маффины получатся пышными и воздушными.

В остальном приготовление маффинов мало чем отличается от стандартного замешивания теста. И заключается в следующих шагах:
1. Так как замешивание теста – дело на 5 минут, первое, что необходимо сделать – выключить духовку на 180°С.
2. Берем подтаявшее сливочное масло и соединяем с яйцами и сахаром. Интенсивно взбиваем.
3. Вводим кефир. Помним про обязательное условие – температура равная комнатной.
4. Учитывая важное требование приготовление теста: добавление жидкости к муке – муку с разрыхлителем просеиваем в емкость удобную для интенсивного взбивания.
5. Тонкой струйкой вливаем жидкую смесь в муку и, непрерывно помешивания, доводим тесто до полной однородности.
6. Готовое тесто раскладываем по формам. Если используется силиконовая форма, смазывать маслом не нужно. В других случаях – промазывание необходимо.
7. На выпекание пышных и красивых маффинов потребуется примерно 30 минут.
Маффины на кефире готовы. При подаче можно использовать самый простой вариант – посыпку сахарной пудрой. Но, если вы хотите восхищения со стороны домашних, украсьте их домашним кремом.

Готовим с добавлением яблок

Для воплощения возьмем:

450 г муки и кефира;
1 яйцо + белок;
90 мл масла;
150 г сахара;
15 г разрыхлитель;
по 1/2 ч. л. соли, корицы, сахара;
3 яблока;
90 г ядер грецких орехов.

Приступим:

1. В первом замесе смешиваем влажные ингредиенты: яйца, кефир, масло.
2. Вторым замесом перемешиваем сухие – муку, сахар, разрыхлитель, соль, корицу и сахар.
3. Третий замес должен соединить две стихии: жидкую и сухую.
4. Добавляем молотые ядра орехов и нарезанные кубиками яблоки.
5. Долго замешивать не нужно – в противном случае тесто не поднимется.
6. Выкладываем тесто в формочки и выпекаем при 180°С – 1\3 часа.
Маффины на кефире с яблоками получаются просто волшебными.

Шоколадные кексы на кефире



Подготовим:

По стакану муки, кефира и сахара;
35 мл масла подсолнечного;
50 г какао-порошка;
яйцо;
7,5 г разрыхлителя.

Приступим к замешиванию теста:

1. Отмеряем сухие ингредиенты и перемешиваем.
2. В другой емкости – кефир, яйцо и масло.
3. Две смеси соединяем и перемешиваем. Идеально ручное замешивание венчиком.
4. Выкладываем порционно в формы и выпекаем при 180°С
Уже через полчаса можно будет насладиться восхитительным вкусом шоколадных маффинов на кефире.

Рецепт приготовления с ветчиной

Подготовим на 100 г ветчины:

Стакан в 200 мл кефира;
яйцо;
50 г масла (если сливочного, то растопленного);
205 г муки;
по 1/2 ч. л. соды, соль;
1 ч. л. сахара;
50 г сыра;
2 ч. л. кунжута;
перец, укроп, прованские травы, тимьян.
Время запекания: 40 минут при 180°С

Замесим тесто для маффинов на кефире с ветчиной:

1. Соду добавляем в кефир – этим проводя процесс ее гашения.
2. Разбиваем к ним яйцо.
3. Вливаем масло. Вмешиваем соль, сахар и иные специи.
4. Вмешиваем муку.
5. Следом отправляем в тесто ветчину и сыр. Их необходимо мелко порезать – в противном случае кексы не поднимутся.
6. Форму для запекания заполняем на 2/3 объема, по желанию посыпаем кунжутом.
Осталось только испечь и можно подать маффины с ветчиной и сыром на стол.

Маффины с колбасой и сыром



На 150 г колбасы и сыра возьмем:

Стакан кефира;
2 стакана муки;
яйцо;
разрыхлитель пакетик в 10 г;
щепотка соли.
Температура 180°С

Маффины с колбасой и сыром готовим следующим образом:

1. Вновь стартуем со смешивания жидких ингредиентов.
2. Вмешиваем колбасу и сыр – режем их мелкими кубиками.
3. Просыпаем в тесто муку и разрыхлитель.
4. Делаем финальный замес и раскладываем тесто по формам.
5. Выпекание кексов, которые станут идеальной заменой бутербродам, займет полчаса.

Как приготовить с изюмом

На 200 мл кефира возьмем:

260 г муки;
140 г сахара;
1/2 ч. л. разрыхлителя;
пакетик ванили;
по 1/2 ст. изюма и орехов;
50 мл масла;
2 яйца.

Начинаем:

1. Единовременно смешиваем кефир, яйца, размягченное масло и сахар.
2. Просеиваем разрыхлитель и ванилин вместе с мукой.
3. Вмешиваем заранее замоченный в кипятке, просушенный изюм и измельченные орехи.
4. Выкладываем по формам и ставим в духовку.
5. При 190°С процесс выпекания займет 25 минут.
Кекс с изюмом получается вкусным как в миниатюрной форме, так и в виде пирога.

Банановые маффины



Для банановых маффинов потребуются:

Два банана;
200 мл кефира;
300 г цельнозерновой муки;
1/2 ст. сахара;
4 г разрыхлителя.
Приступим к замешиванию теста и выпеканию маффинов при 200°С:
1. Из бананов делаем пюре – идеально просто размять их вилкой.
2. К банановому пюре добавляем дробленые орехи и кефир.
3. Вмешиваем муку с разрыхлителем.
4. Следом отправляем сахар.
Тесто готово.
Выпекаем маффины с бананами 40 минут.

Вариант с ягодной начинкой

Подготовим:

Масло сливочное;
сахар;
кефир;
муку;
яйца;
свежие ягоды;
разрыхлитель.

Приготовление заключается:

1. В растирании 100 г масла со 100 г сахара и 2 яйцами.
2. В смешивании 200 мл кефира с уже готовой белой смесью.
3. В добавлении 260 г муки и 5 г разрыхлителя.
В конце в тесто отправляем ягоды. Идеальным вариантом является черная смородина. Их количество определяем на глаз и вкус.
Выпекать маффины нужно при температуре в 190°С примерно 25 минут.

Творожные маффины



Для творожного теста к маффинам возьмем:

По 180 г кефира и сахара;
200 г творога;
300 г муки;
50 г манки;
пакетик в 10 г разрыхлителя;
2 яйца;
100 г масла подсолнечного;
лимон.
Время: 30 минут – 10 минут замешивание и 20 минут выпекание.

1. Соединяем сухие ингредиенты.
2. Смешиваем жидкие ингредиенты.
3. В мелкую терку перетираем цедру. Отжимаем сок. Вмешиваем их к второму набору ингредиентов.
4. Выполняя замес двух наборов, мы почти завершаем приготовление теста.
5. Ждем 10 минут после смешивания и добавляем творог.
Творожные маффины получаются нежными и вкусными.

Диетический рецепт без яиц

И, конечно, вариант приготовления для тех, кто следит за фигурой. Для его воплощения потребуется:
250 г банановой мякоти;
200 г кефира;
300 г ц/з муки;
50 г изюма;
5 г разрыхлителя.

Приступим к приготовлению диетических банановых маффинов:

1. Банановую мякоть разминаем в пюре.
2. Вливаем кефир.
3. Добавляем изюм. Для равномерного распределения после замачивания и просушивания его можно слегка присыпать мукой.
4. Засыпаем муку и разрыхлитель.
5. Перемешав тесто, проверяем консистенцию – оно должно быть почти таким же, как на оладьи.
Выпекать кексы по данному рецепту нужно при 200°С – 40 минут.

Нежные маффины с манкой


Рецепт станет настоящим спасением, если мука закончилась, а вкусненького хочется.

Подготовим ингредиенты:

Берем по стакану сахара, кефира, манки;
яйцо;
по 1/2 ч. л. соды и соли;
ст. л. масла подсолнечного.

Процесс заключается:

1. В одновременном смешивании всех ингредиентов, кроме соды.
2. В необходимости ожидания – минимум 5-10 минут.
3. Выждав, вмешиваем соду и сразу раскладываем в формы для кексов.
Ждем еще 20 минут при 180°С и украшаем маффины на кефире с манной крупой любимым способом – кремом или просто пудрой.

Лимонная выпечка на скорую руку

Маффины с добавлением лимона обладают легкой пикантной кислинкой и просто фееричным цитрусовым ароматом, поэтому убирайте ваниль в дальний ящик стола. Отныне вы будете печь исключительно с цитрусами.

Для 8 маффинов потребуется:

1 крупный лимон;
125 г муки;
25 манки;
по 100 г сахара и кефира;
50 г масла растительного;
яйцо;
по 1/2 ч. л. соды и соли.
Метод приготовления маффинов с лимоном мало чем отличается от других. Также необходимо сначала смешать сухие продукты, затем жидкие. К жидким компонентам также относится цедра, снятая с лимона с помощью обычной мелкой терки, и лимонный сок. Вторым этапом идет соединение двух смесей.
Вот и все – тесто готово.
Осталось разложить его по формочкам и отправить в духовку, разогретую до 220°С.
Готовность советуем проверять зубочисткой – в среднем процесс занимает около четверти часа.
Как вы, наверное, уже поняли: маффины являются настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек. Тесто готовится за считанные минуты, да и выпекаются они достаточно оперативно. А результат может впечатлить даже самого придирчивого гурмана.

Маффины похожи на маленькие сдобные булочки. А происхождение этого слова больше приближает маффины к хлебу, чем к пирожным (от французского слова moufflet – мягкий хлеб).

Отличаются традиции приготовления этого блюда у разных народов. Американцы готовят такую выпечку на разрыхлителе или пищевой соде. В Великобритании маффины делают на дрожжах. Очень сильно отличаются американские и английские маффины по внешнему виду. Первые похожи на кексы, а вторые на булочки для бутербродов.

Приготовить вкусные маффины на кефире можно используя разрыхлитель для теста или пищевую соду.

  1. Подготовить для выпечки формы, смазав растительным маслом. Духовку нагреть до 190 градусов.
  2. Муку смешать с разрыхлителем в одной большой миске. Яйца взбить в другой миске миксером или венчиком, постепенно добавляя масло, сахар, ванилин и кефир. Все компоненты очень хорошо перемешать. Вылить жидкую основу теста в муку с разрыхлителем, хорошо и быстро все перемешивая. Тесто должно получиться сметанообразной консистенции.
  3. Разлить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 (выпечка будет подниматься). Ставим на 20 минут в горячую духовку. Готовность проверяем зубочисткой (она должна выходить из теста сухой).
  4. Готовые маффины присыпать сахарной пудрой, подождать, когда они остынут. В холодном виде их вкус намного лучше.

Маффины на кефире рецепт с ягодами

Набор продуктов

Продукты на 12 порций:

  • пищевой разрыхлитель две чайные ложки;
  • обезжиренный кефир 250 г;
  • яйцо 1 штука;
  • ягоды черники 220 г (можно заменить вишней, черешней, смородиной и т.д.);
  • мука 270 г;
  • щепотка соли;
  • мягкое сливочное масло 100г;
  • сахар 200 г;

Рецепт приготовления

  1. Разогреть духовку до температуры 180 – 200 градусов.
  2. Масло и сахар взбить в миске при помощи миксера до однородного состояния. Добавить кефир яйцо и щепотку соли. Все хорошо взбить.
  3. В отдельной емкости смешать разрыхлитель и муку. Вылить жидкую основу теста в муку, быстро и хорошо размешивая.
  4. Ягоды вымыть, обсушить на бумажном полотенце и добавить в готовое тесто.
  5. Разложить тесто по бумажным формочкам, смазанным растительным маслом. Поставить печь в горячую духовку на двадцать минут. Проверить готовность изделий, перед тем как доставать из духовки.
  6. Подавать к чаю или кофе, полив сгущенным молоком.

Маффины на кефире рецепт с шоколадом и курагой


Набор продуктов

Продукты на 6 порций:

  • сахар 1 стакан;
  • яйцо 2 штуки;
  • кефир 1 стакан;
  • щепотка соли;
  • мука полтора стакана;
  • мягкое сливочное масло 125 г;
  • курага 4 штуки;
  • тридцать грамм шоколада;
  • цедра одного апельсина.

Рецепт приготовления

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Подготовить бумажные формочки для маффинов.
  2. Хорошо взбить миксером мягкое сливочное масло, сахар и яйца. Добавить кефир. Хорошо все взбить.
  3. В отдельной емкости смешиваем муку с разрыхлителем и солью.
  4. Мелко порубить шоколадную плитку на кусочки, смешать с измельченной апельсиновой цедрой (самый верхний оранжевый слой кожуры апельсина без белых волокон). Нарезать курагу.
  5. Добавить шоколад, курагу и апельсиновую цедру в одну емкость, чтобы быстрее ввести эти дополнительные компоненты при замесе теста. Рекомендуется при выпечке маффинов готовое тесто, как можно быстрее отправлять в духовку, чтобы изделия получились нежными и мягкими.
  6. Ввести смесь из яиц, сахара и кефира в муку с разрыхлителем и быстро перемешать до однородного состояния. Добавить наполнители – курагу, цедру и шоколад. Разлить сметанообразное тесто по формочкам, заполняя их на 1/3 объема. Поставить в горячую духовку на 20 – 30 минут.
  7. Подавать остывшими с чаем, молоком, кофе или фруктовым соком.

Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом

Набор продуктов

Продукты на 10 порций:

  • разрыхлитель для теста 1 чайная ложка;
  • масло сливочное 100 г;
  • кефир 100 мл;
  • молоко 125 мл;
  • шоколад белый 100 г;
  • яйцо 1 штука;
  • изюм 60 г;
  • сахар 100 г;
  • мука 300 г;
  • ванильный сахар 1 чайная ложка;
  • арахис обжаренный.

Рецепт приготовления

  1. Подготовить духовку к выпечке, разогрев ее до 200 градусов;
  2. Бумажные формочки поместить в форму для выпечки, если тесто будет наливаться прямо в форму, смазать ее растительным маслом.
  3. Порубить мелко орехи. Изюм помыть, обсушить на бумажном полотенце. Шоколад мелко порубить.
  4. В большой миске смешать муку, разрыхлитель, ванильный сахар. Всыпать в миску с мукой шоколад, изюм, орехи (немного оставив на присыпку сверху).
  5. Взбить масло с сахаром, добавить молоко, кефир, яйцо. Вылить жидкие ингредиенты в миску с мукой. Быстро все перемешать. Разлить по формочкам и отправить в духовку, присыпав сверху оставшимися орехами и шоколадом.
  6. Готовые маффины посыпать сверху сахарной пудрой.

Приготовить маффины можно с любой начинкой, которую предложит ваша фантазия. Хотя многим больше нравятся привычные кексы, маффины интересны именно многообразием дополнительных компонентов, которые добавляют при приготовлении в тесто. Весьма спорно мнение о том, что тесто для маффинов можно и даже нужно смешивать настолько быстро, чтобы оставались комочки муки при выпечке. Как будто именно в этом заключается их особенность. Хорошо вымешанное тесто сделает готовые маффины намного вкуснее. А отличие будет скорее в более скромном содержании сдобы, чем в кексах.

Приятного вам аппетита и творческих успехов!