Маффины шоколадные рецепт классический в электрической форме. Простой рецепт шоколадных маффинов с фото. Маффины в микроволновке

По одной версии, как приготовить маффины – рецепт, который придумали во Франции, по другой, как готовить маффины всему миру рассказали англичане. Популярности маффинов способствовало то, что их стали готовить в закусочных и фаст-фудах. Многие из нас впервые попробовали маффины в «Макдональдсе», поэтому сегодня многих так интересует, как приготовить маффины как в макдональдсе. Рецепт маффинов может быть дрожжевой и на основе соды или разрыхлителя, они позволяют сделать пышные кексы маффины. Рецепты теста для маффинов несложные. Тесто для маффинов обычно готовится на основе яиц, муки, масла и соды. Даже обладая минимум времени можно приготовить вкусные маффины, простой рецепт говорит нам о том, что надо лишь взбить яйца, муку, масло, молоко и сахар в однородную массу и выложить в формочки. Но бывают и маффины без яиц. Но тогда добавляют молочные продукты, как, например, в рецептах маффины на кефире, маффины на сметане, творожные маффины, рецепт маффины на молоке. Начинка для маффинов может отсутствовать, но чаще её используют, потому что рецепты маффинов с начинкой позволяют приготовить более сочные и вкусные маффины. Можно встретить самые разнообразные маффины с начинкой: шоколадные маффины со сгущенкой, маффины с бананом, маффины с шоколадом и черникой, апельсиновые маффины, маффины с малиной, маффины с яблоками, маффины с черникой, маффины с вишней, лимонные маффины, маффины с изюмом. Маффины могут быть и не сладкие, например, маффины с сыром и ветчиной.

Шоколадные маффины – рецепт один из самых популярных. Шоколад любят многие и его можно достать круглогодично. Рецепт маффинов с шоколадом можно разнообразить и другой начинкой – повидлом, орехами. Популярными являются маффины шоколадные с жидкой начинкой, рецепт маффины апельсиновые, рецепт банановых маффинов, рецепт маффинов с бананом и корицей, маффины с апельсином и лимоном.

Маффины можно приготовить в форме небольших булочек, но маффины классические – рецепт маффинов в формочках. Рецепты маффинов в силиконовых формах очень простые и практичные: замесил тесто, выложил в формочки, и можно не бояться, что маффины в силиконовых формочках пригорят. Конечно, кроме духовки можно приготовить маффины в мультиварке.

Несмотря на то, что приготовить маффины довольно просто, неплохо иметь возможность видеть, как приготовить маффины. Для этого предлагаем вам наши фоторецепты, это творожные маффины (рецепт с фото), шоколадные маффины (рецепт с фото), маффины (рецепт с фото пошагово), маффины пошаговый рецепт с фото, банановые маффины (рецепт с фото), маффины с творогом (рецепт с фото), молочные маффины (фото рецепт), маффины на кефире (рецепт с фото).

И для уютного семейного чаепития, и для праздничной идеи десерта шоколадные маффины подойдут лучше всего. Экономичные и очень вкусные пирожные можно приготовить в нескольких вариантах, оформить по-разному каждый вид изделий и получить восторженные отзывы гостей или домочадцев. А потратить придется около 30 минут, или немного больше, если сделать еще и крем для декора.


Что нужно знать о шоколадных маффинах

Несмотря на простоту рецепта и доступность всех ингредиентов, существуют тонкости, которые могут ощутимо повлиять на результат. Десертная выпечка включает в себя масло, молоко, какао, от качества которых зависит вкус конечного продукта. Кроме этого, в тесто можно добавить и ягоды.

Существует несколько важных правил, как приготовить шоколадные маффины, чтобы они получились по-настоящему вкусными:

  1. Взбивать ингредиенты не нужно. Их вымешивают вручную (ложкой, лопаточкой), но для ускорения процесса допустимо использовать миксер с насадкой для изготовления теста. Подъем при выпечке и воздушную структуру пирожное получает в результате использования разрыхлителя.
  2. При добавлении замороженных ягод в маффины с вишней и шоколадом не следует заранее размораживать их. Плоды потеряют сок, а выпечка получится слишком влажной.
  3. Маффины обычно выпекают в специальных бумажных формах. Их не требуется смазывать, а после выпечки удалять с изделий. В гофрированных бумажных формах пирожное и хранят, и подают на стол. Если имеется набор небольших металлических форм (как для кексов), то их нужно обработать маслом и припудрить мукой. У силиконовых изделий смазывают только дно, чтобы получилась выпуклая округлая верхушка пирожного.
  4. Чтобы получить насыщенный шоколадный цвет теста, нужно использовать не какао, а растопленный шоколад.
  5. Какао-порошок лучше купить хороший, производства фабрики «Россия» или Бабаевского предприятия.
  6. В качестве разрыхлителя нужно использовать покупную смесь. При отсутствии таковой используют пекарский порошок, который легко изготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать в равных пропорциях сухую соду и порошок лимонной кислоты. Хранить самодельный разрыхлитель нужно в тщательно закрытой банке и брать только сухой ложкой, чтобы вещества не начали реагировать друг с другом раньше времени. При выпечке маффинов ни в коем случае не следует гасить соду уксусом.

Если рецепт включает кусочки шоколада, то можно использовать шоколадные капли. Это термостабильное изделие, которое сохранит форму при выпечке. В качестве наполнителя подойдут и стружки или крошка карибэ. При отсутствии возможности купить специальные шоколадные наполнители проще всего раскрошить плитку темного шоколада.

Как приготовить маффины своими руками?

Технология замешивания теста и выпечка кажется сложной только на очень беглый взгляд. На самом деле в приготовлении маффинов нет совершенно никаких сложностей. Основное требование — смешать отдельно жидкие и сухие ингредиенты. Это помогает сохранить углекислоту, которая и образует множество мелких и равномерно распределенных в тесте пузырьков.

Как любой американский рецепт, классический способ подразумевает, что выпечку сможет приготовить любая хозяйка. Духовку лучше включить заранее, чтобы она прогрелась до 200-220ºС. Потребуются:

  • сахар — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • какао — 2-3 ст.л.;
  • ванильный сахар (1 ч.л.) или ванилин кристаллический (на кончике ножа);
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • масло сливочное — 70 г;
  • молоко — 70 мл.

Масло нужно предварительно растопить до жидкого состояния (в микроволновке или на плите). Яйца разболтать вилкой, смешивая белок и желток. Затем влить молоко и масло, перемешать.

Отдельно смешать муку, сахар, какао и разрыхлитель. Сразу же добавить и кусочки шоколада. В подготовленную сухую смесь влить яично-масляный микс и быстро перемешать тесто.

Должна получиться довольно густая, но не упругая масса. Тесто разложить по маленьким формам, заполняя их не больше, чем на 2/3 объема. Поставить в печь на 10-12 минут. Готовность можно определить сухой деревянной шпажкой, но при заранее разогретой духовке этого времени обычно хватает.

Количество пирожных, которые получатся из данного набора продуктов — 10-15 штук в зависимости от размеров формочек. Стандартный диаметр маффина составляет около 7 см. Вес зависит от набора продуктов и способа выпечки: жидкая начинка делает десерт тяжелее. Делать много пирожных и хранить их не рационально, так как они быстро черствеют. Для домашнего чаепития проще испечь их непосредственно перед подачей и остудить, если нужно украсить кремом.

Маффины шоколадные с фруктовыми наполнителями

Сочетание фруктов и шоколада всегда бывает очень интересным. Вместо вишни в приведенный ниже рецепт можно добавить другие сезонные ягоды (клубнику, смородину красную или черную, садовую жимолость, иргу, мелкий сладкий виноград и т.п.). Зимой можно использовать цукаты или сухофрукты и финики, а также замороженные ягоды.

Чтобы приготовить вишневые маффины с шоколадом, потребуется следующее:

  • мука — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • шоколад — 80 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 200 мл;
  • вишня без косточки — 100 г.

Шоколад растопить с маслом на водяной бане или в СВЧ-печи. Поставить немного остыть и заняться смешиванием сухих ингредиентов. В охлажденный шоколад положить яйцо и перемешать ложкой или лопаткой.

Подготовить вишню: чтобы плоды равномерно распределились в тесте, их нужно обсыпать мукой или крахмалом. Достаточно будет 1 ст.л. любого из этих веществ. Муку нужно просто высыпать на ягоды, а затем встряхнуть миску несколько раз.

В сухую смесь влить шоколадную массу и перемешать. Всыпать ягоды и несколькими движениями ложки соединить их с тестом. Распределить массу по формочкам, посыпать сверху сахаром и испечь в заранее разогретой духовке (200ºС) в течение 18-20 минут.

Остужать десерт нужно прямо в силиконовых формочках. Готовые шоколадные маффины с вишней можно украсить сахарной пудрой или сеточкой из шоколада.

Маффины с бананом

Необыкновенно вкусны маффины с бананом. Аромат этих плодов очень удачно дополняет вкус шоколада. Простой рецепт шоколадных маффинов вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным.

Большой банан нужно размять вилкой в крошку и смешать с яйцами (2 шт.) и растопленным маслом (80-100 г). Влить йогурт (250 г, можно с банановым вкусом).

Отдельно перемешать 300 г муки, 200 г сахара, 1 ст.л. разрыхлителя и 2-3 ст. л какао. Влить в сухую смесь жидкие ингредиенты и замесить тесто. Выпекать по общим принципам (200ºС, 12-15 минут), затем остудить и достать из формочек.

Десерт для любителей шоколада

Иногда хочется, чтобы десерт не только имел шоколадный вкус, но и содержал кусочки любимого лакомства. Для этого и придумали термостабильные капельки, которые не расплавятся и не смешаются с тестом, если приготовить шоколадные маффины с кусочками шоколада. Заменить их можно крупными кусочками темного или горького шоколада, который тоже не очень хорошо тает в изделиях из теста.

Изготовить маффины в домашних условиях так, чтобы они были похожи на любимый десерт из кафе (с повышенным количеством шоколада), тоже несложно. Для шоколадных маффинов с шоколадом нужны:

  • сахар — 60 г;
  • мука — 120 г;
  • какао — 1 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • шоколад — 100 г;
  • молоко — 50 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло — 70 г.

Готовлю так же, как обычно, смешивая отдельно сухие составляющие, а затем вливая туда жидкую часть. В данном рецепте только 1 нюанс: часть шоколада (30 г) нужно растопить с маслом и смешать затем с яйцом и молоком, а основное количество (70 г) наломать кусочками размером не меньше 1 см. Подготовленные кусочки смешиваются с сухой частью заготовок для теста.

При объединении жидкой и сухой смеси твердые крошки равномерно распределятся в массе теста. Печется лакомство при 180-200ºС в течение 20-25 минут.

Как сделать жидкую начинку?

Это один из самых шоколадных десертов. На приготовление его уйдет 200 г хорошего темного шоколада (не менее 75% какао). Кроме этого, потребуются:

  • 100 г масла;
  • 2 яйца;
  • 3 желтка;
  • 70 г сахара;
  • 60 г муки;
  • щепотка соли.

Шоколад растопить с маслом на водяной бане. Немного охладить и смешать с яйцами и желтками. Муку перемешать с сахаром и солью, влить в нее шоколадную массу и замесить тесто. Выпечь 7-10 минут в заранее нагретой до 220ºС духовке. Секрет жидкой начинки состоит в том, что при высокой температуре поверхности быстро запекутся, а середина пирожных только немного прогреется, сохранив нежную структуру. Подавать такие мафины нужно горячими, поэтому готовить их лучше в бумажных формах.

Маффины на кефире с шоколадной крошкой

Для тех, кто держит себя в форме и считает количество калорий в пище, подойдет рецепт без масла. Если взять обезжиренный кефир, калорийность десерта будет немного ниже, чем в традиционных вариантах. Для богатства вкуса можно приготовить маффины с шоколадной крошкой из плитки, содержащей не менее 15% какао.

70 г сахара соединить с 1 яйцом, влить кефир (0,5 стакана), перемешать до однородности. Отдельно сделать сухую смесь из 1 стакана муки, 3 ст.л. какао и ¼ ч.л. соды (не гасить, так как кислота кефира прореагирует с содой прямо в тесте). Натереть туда же 50 г шоколада (можно взять готовую стружку или крошку). Объединить жидкую и сухую части, разложить по формам. Выпечь при 180ºС в течение 20 минут.

Научившись самостоятельно печь маффины, шоколадные или обычные, с наполнителями или без них, хозяйка приобретает возможность быстро угостить своих близких чем-то необычным. Опробовав несколько рецептов, можно выбрать тот, который удается лучше всего, а потом варьировать только начинки к нему. А если подобрать еще и удачный крем, который можно нанести на верхушку пирожного, то и в праздник не придется ломать голову или тратить время на экзотические десерты.

Тесто для популярных кексов готовят из пшеничной и кукурузной муки. В американских рецептах в него добавляют соду или разрыхлитель, а в английских дрожжи. Замешивают основу на молоке, воде или кефире. Приятный цвет и аромат выпечке придает какао.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маффинов с шоколадом:

Маффины готовят с ягодами, фруктами, цукатами, орехами и жидкой шоколадной начинкой. Для вкуса в тесто добавляют цедру лимона, ваниль, шоколадную стружку.

Как приготовить шоколадные маффины

Рецепт первых кексов привезли в США выходцы из Великобритании. В конце XIX века в Нью-Йорке открылась пекарня «Маффин Хауз», где покупателям предлагали купить на завтрак небольшие пирожные. Вскоре шоколадные кексы стали продавать в кофейнях и ресторанах по всему миру.

Пять самых быстрых рецептов шоколадных маффинов:

  1. Современные производители предлагают большой выбор готовых смесей для приготовления кексов. Сухой продукт разводят молоком, выкладывают тесто в формы и запекают до готовности. При желании в тесто можно положить любые добавки и дополнительные ингредиенты.
  2. Домашние маффины готовят из простых и доступных ингредиентов. Чаще всего используют пшеничную муку, яйца, сахар, какао, разрыхлитель и молоко. Кексы запекают в духовке, разогретой до 170-190 °С. Время приготовления десерта - 20-30 мин.
  3. Выпечку пекут в круглых формах диаметром 5-10 см. В духовке тесто поднимается, поэтому поверхность кексов становится выпуклой.
  4. Шоколадные маффины с жидкой начинкой выглядят эффектно, а готовятся просто. Хитрость заключается в том, чтобы добиться нужной густоты теста и выбрать правильный температурный режим. Лакомство готовят из расплавленного шоколада, сливочного масла, яиц, сахара и муки. Угощение запекают при температуре 200 °С 10-12 мин, а затем сразу подают к столу.
  5. Шоколадное тесто хорошо сочетается с бананами, клубникой, вишней, творогом.

Приготовление маффинов не отнимает много времени, поэтому сладкий десерт можно испечь на завтрак или для нежданных гостей.

Перед подачей угощение можно украсит растопленным шоколадом, листьями мяты или свежими ягодами.

Пошаговое приготовление классических шоколадных маффинов:

  1. Предварительно включаем духовку и прогреваем до 190 градусов.
  2. В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты - муку, сахар, разрыхлитель, какао и ванилин.
  3. Затем в другой глубокой тарелке слегка растапливаем масло на паровой бане либо в микроволновке. К нему добавляем растительное рафинированное масло и яйца. Получившуюся массу тщательно перемешиваем.
  4. Далее приступаем к смешиванию обеих частей. Рекомендуем делать это с помощью венчика или обычной вилки. Использовать миксер или блендер крайне не рекомендуется. Допускается присутствие небольших комочков в полученном тесте, это пойдет только на пользу готовому десерту.
  5. Берем наиболее подходящие формы для выпекания и смазываем их маслом. Наполняем тестом на третью часть объема. Иногда допускается заполнение наполовину. Однако стоит учитывать, что во время выпекания тесто поднимается и может вытечь за пределы формы.
  6. Запекаем данное блюдо в течение 20 минут. После этого даем немного остыть и подаем к столу.

Данный вариант не сильно отличается от классического, но имеет определенную особенность. Секрет кроется в добавлении начинки, в качестве которой может быть использован один из видов шоколада - белый, черный или молочный. Это, без сомнений, придает некую изысканность десерту, что обязательно порадует любителей сладостей. При этом сложность приготовления не повышается. Начинающие кондитеры могут использовать наш пошаговый рецепт шоколадных маффинов.

Ингредиенты:

  • Молоко - 50 мл
  • Масло сливочное - 100 г
  • Масло рафинированное - 2 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 300 г
  • Разрыхлитель для теста - 2 ч.л.
  • Сахар - 80 г
  • Какао порошок - 50 г
  • Плитка шоколада - 1 шт.

Пошаговое приготовление маффинов с шоколадной начинкой:

  1. Немного подогреваем сливочное масло на паровой бане, чтобы оно стало мягким. Ставим емкость на стол и добавляем растительное масло, яйца и молоко.
  2. В отдельной емкости смешиваем муку, сахар, какао и разрыхлитель.
  3. Жидкую часть теста вливаем в сухую, тщательно перемешивая.
  4. В подготовленную емкость выкладываем немного теста, чтобы заполнить не больше 1/3 объема. Сверху помещаем небольшую дольку шоколадной плитки и закрываем небольшим количеством теста, так, чтобы в общей сложности получилось не больше 2/3 от формы.
  5. Запекаем в духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Остужаем и подаем в качестве десерта к кофе или чаю.

В список ингредиентов такого десерта входит меньшее количество сахара и жиросодержащих продуктов. Поэтому такую выпечку можно считать более легкой и диетической. К тому же использование нежирного творога позволяет сделать маффин более полезным, при этом он не потеряет своей питательности, но и не навредит фигуре.

Ингредиенты:

  • Мука - 200 г
  • Масло растительное - 100 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Нежирный йогурт - 100 г
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Сахар - 100 г
  • Обезжиренный творог - 200 г
  • Ванильный сахар - 15 г
  • Какао порошок - 50 г

Пошаговое приготовление маффинов-ватрушек:

  1. Просеиваем муку и какао через сито, чтобы сделать их более воздушными. Далее в глубокой емкости смешиваем все сыпучие ингредиенты.
  2. Отдельно перемешиваем йогурт, яйца и масло.
  3. Творог и ванильный сахар растираем вилкой до получения однородной массы без комочков. При необходимости можно воспользоваться блендером.
  4. Жидкую массу выливаем в подготовленную сухую смесь, помешивая венчиком или вилкой.
  5. Формы для запекания смазываем маслом и разогреваем духовку до 190 градусов.
  6. Ложкой выкладываем получившееся тесто в форму, заполняя ее на 1/3. Сверху выкладываем чайную ложку творога, немного придавливая его. Затем запечатываем еще одной порцией теста, так, чтобы форма была заполнена не более чем на 2/3.
  7. Запекаем в течение 15-20 минут. Перед подачей даем немного остыть и при желании посыпаем сахарной пудрой.

Самым удачным и широко востребованным сочетанием в кондитерских изделиях считается вкус шоколада с бананом или вишней. Такой вариант часто применяется и в приготовлении английских кексов. Шоколадные маффины с вишней рекомендуется готовить в сезон ее созревания, ведь размороженная ягода менее полезна и теряет часть своих свойств. К тому же по вкусу готовый десерт будет значительно отличаться от идеала. Испечь кексы с бананом можно как летом, так и зимой, т.к. эти плоды продаются круглый год. Их можно нарезать небольшими кружочками и добавлять по одному непосредственно в каждую форму или же измельчить поменьше и вмесить в общую массу. Рецепт шоколадных маффинов с бананом также прост в исполнении. При этом выпечка получается изысканной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 50 г
  • Масло растительное - 100 г
  • Мука -200 г
  • Какао - 30 г
  • Разрыхлитель - 2 ст.л.
  • Сахар - 100 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко - 4 ст.л.
  • Ванильный сахар - 0,5 ч.л.
  • Банан - 1 шт.

Пошаговое приготовление шоколадных маффинов с бананом:

  1. Бананы очищаем от кожуры. Измельчаем с помощью ножа на небольшие кусочки.
  2. Просеиваем муку, какао и разрыхлитель, чтобы обогатить их кислородом и придать массе пышность. К ним добавляем сахар и ваниль.
  3. Перетираем сливочное масло с добавлением яйца и молока. Далее добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
  4. После этого соединяем обе смеси и высыпаем к ним бананы. Размешиваем аккуратно до образования однородной массы.
  5. Заполняем подготовленные формы на 2/3 объёма и запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время выпекания - 20 минут.
  6. Когда десерт будет готов, украшаем верхушки на свое усмотрение - шоколадной помадкой или сливочным кремом.

Использование в рецепте орехов позволяет усилить не только вкус этой выпечки, но и аромат. Поэтому иногда достаточно сложно дождаться, когда готовые кексики остынут, чтобы скорее их отведать. Чтобы узнать, как сделать шоколадные маффины с орехами еще более вкусными, читайте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 120 г
  • Мука - 70 г
  • Сахар - 100 г
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Соль - на кончике чайной ложки
  • Шоколад черный (78%) - 120 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Орехи (грецкие очищенные) - 100 г

Пошаговое приготовление шоколадных маффинов с орехами:

  1. Перед тем как приготовить шоколадные маффины, нужно подготовить орехи. Достаем ядра и измельчаем их. Это можно сделать любым удобным способом, например, поместить их в плотный полиэтиленовый пакет, разложить на твердой поверхности и прокатать скалкой или воспользоваться кухонным комбайном. В крайнем случае можно просто измельчить с помощью ножа.
  2. Для теста предварительно растапливаем шоколад и сливочное масло. Лучше всего это делать на паровой бане, ведь с ее помощью нагревание происходит медленно и равномерно. Также можно это сделать в микроволновке, но не стоит выставлять сразу долгое время и максимальную мощность, т.к. при закипании шоколад может свернуться.
  3. В растопленную смесь добавляем яйца, сахар и ваниль. Через сито просыпаем муку и разрыхлитель, всыпаем к яичной смеси. В самом конце добавляем орехи и хорошенько все перемешиваем.
  4. В подготовленные емкости выкладываем тесто ложкой, заполняя 2/3 формы. Запекаем в духовке при температуре не ниже 180 градусов на протяжении 20 минут. Украшать такую выпечку совсем не обязательно, ведь она и так выглядит привлекательно и отличается изумительным вкусом.

Видео-рецепты шоколадных маффинов

  • Статья

Маффины – простая, нарядная, нежная и очень модная выпечка. Их обожают все от мала до велика, это отрада сладкоежек и фудблоггеров. Их пекут на домашней кухне, заказывают в кафе и кофейнях, их можно купить в пекарнях. Любимчиками, конечно, выступают шоколадные маффины – идеальный компаньон к кружке кофе. Рассыпчатое, чуть влажное тесто буквально тает во рту, оставляя после себя яркий вкус.

В отличие от обычных кексов, у которых более плотная структура, а размер и форма могут быть различными, маффины всегда рассчитаны на одну порцию, помещающуюся в ладони, и имеют круглую или овальную форму. Их очень удобно подавать к праздничному столу или семейному застолью. Или побаловать себя единолично.

Едят их как холодными, так теплыми или даже горячими. Маленький минус этого вида выпечки – ее не делают с запасом, потому как она очень быстро черствеет. Продают даже готовые смеси для желающих сэкономить время хозяек.

Традиционно готовят шоколадные маффины с какао или, реже, с растворимым напитком «Несквик».

В сети во множестве есть рецепты маффинов с шоколадом, с вишней и кремом, с текучей начинкой и украшенные цукатами, выпеченные в духовке или микроволновке и многие другие. И вы непременно должны их попробовать!

Классический рецепт шоколадных маффинов

Рецепт приготовления классического шоколадного маффина такой легкий и простой, что даже молодой кулинар справится с ним в домашних условиях, если будет следовать инструкции. Как правило, маффины выпекают в духовке. Если духовка у вас электрическая, то выбирайте режим, где равномерно идет нагрев сверху и снизу.

Шоколадные маффины с нежнейшим тестом запросто заменят на праздничном и повседневном столе эклеры, торт и пирожное. Их можно подавать просто так или украсив кремом, фруктами, глазурью.

Инвентарь

Вам понадобится вместительная металлическая миска или кастрюлька, где вы будете смешивать составляющие будущего кулинарного шедевра, и лопатка для перемешивания. Идеально готовить шоколадные маффины в силиконовых формочках. В них выпечка получается ровной и очень легко извлекается, позволяя насладиться не только вкусом, но красотой блюда. Также популярны керамические и металлические формы. Очень часто внутрь вкладывается еще одноразовая бумажная формочка. Ее использование делает готовую выпечку более эстетичной на вид и она служит упаковкой, не давая кексикам слишком быстро черстветь, а сладкоежкам – пачкать руки.

Ингредиенты

В рецепт приготовления маффинов с шоколадом, выпекаемых в силиконовой форме, входят следующие составляющие:

  • 200 г муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 5 ст.л. какао-порошка;
  • 2 ч.л. разрыхлителя.

Как приготовить шоколадные маффины

Классические шоколадные маффины готовим дома в несколько этапов по простому рецепту.

Сливочное масло комнатной температуры надо смешать в кастрюле с сахаром и молоком. Довести на слабом огне до кипения, не забывая регулярно помешивать, дать остыть.

Когда все остынет, влить яйца. Все ингредиенты аккуратно перемешивают лопаткой или миксером на малой скорости по мере добавления.

Муку перемешать с разрыхлителем и какао, добавить ее в кастрюлю, перемешать еще раз. Тесто должно выйти текучим, как на оладьи.

С помощью силиконовой кисточки смазать сливочным маслом формочки изнутри. Налить в них тесто, заполняя формочки чуть больше, чем наполовину, – маффины хорошо поднимаются.

Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень с маффинами и выпекать их 20-25 минут. Чтобы тесто не осело, духовой шкаф в это время рекомендуется не открывать.

Шоколадные маффины по классическому рецепту готовы! Осталось вынуть их из духовки, остудить и подать на стол, украсив по желанию.

Видео приготовления шоколаных маффинов

httpss://youtu.be/KTg2Ad0WCIM

Другие рецепты шоколадных маффинов

Рецепты шоколадных маффинов очень разнообразны. В поисках «того самого», вы найдете и рецепт маффинов с топленым шоколадом, и с рубленным на кусочки, и маффинов с какао. Нет единой инструкции, как приготовить вкусные маффины с шоколадом – их десятки и сотни. Но тем больше соблазн узнать все, что только можно, о шоколадных маффинах, чтобы найти самые вкусные.

Если вы хотите приготовить ну очень шоколадные маффины, возьмите рецепт, где в тесто добавляются не только какао, но и кусочки шоколада. Обычно используют темный или горький натуральный шоколад – крошат плитку или берут готовые «капли», они продаются в отделах для кондитеров.

Для того чтобы сделать шоколадные маффины с шоколадом в домашних условиях вам понадобятся:

  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 2ст.л. растворимого кофе;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 150 г темного шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150-250 г муки.

Сначала необходимо взбить в миске яйца с сахарным песком (часть его можно заменить ванильным сахаром) до пышной пены.

Поочередно вмешать мягкое сливочное масло, какао-порошок и кофе.

Шоколад нарубить ножом, предварительно подержав плитку вне холодильника, чтобы это было проще сделать, и добавить кусочки в миску.

Пшеничную муку смешать с разрыхлителем и частями добавить в получившуюся смесь. В зависимости от качества муки может потребоваться разное ее количество, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста – оно должно быть густым и слегка текучим.

Как правильно испечь шоколадные маффины, чтобы они вышли самые вкусные, пышные и воздушные на зависть любому кексу? Формочки для выпекания смазать маслом изнутри и присыпать мукой или какао. Выложить в них тесто на две трети объема или чуть меньше.

Разогрейте духовку до 180 градусов, засеките 20-25 минут и испеките маффины. Едят их, как правило, теплым, пока шоколад не успел снова затвердеть.

Или вы можете воспользоваться предыдущим рецептом на молоке, просто добавив в тесто крошки шоколада. Калорийность будет ниже, а на вкусе это не скажется.

Нежные шоколадные маффины можно испечь и с белым шоколадом – он придаст блюду более мягкий вкус, нежели темный или горький. А белые вкрапления будут необычно смотреться на коричневом тесте.

Для них понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 160 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2-3 ст.л. какао-порошка;
  • 50-100 г белого шоколада;
  • 5 ст.л. миндальной стружки или рубленого миндаля.

Масло растопить в отдельной емкости. В остывшее масло добавить яйцо и все взбить. К ним влить молоко и тщательно перемешать.

В другой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и какао. Всыпать в яично-масляную смесь и перемешать лопаткой или миксером. Должно получиться тесто по консистенции как густая сметана.

Белый шоколад порезать на мелкие кусочки и вмешать в тесто вместе с частью миндальной стружки.

Налить тесто в формы и посыпать остатками миндальных «перьев».

Выпекать маффины с белым шоколадом в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Подавать теплыми к чаю.

Вкуснейший и нестандартный десерт – маффины с шоколадом внутри, с жидкой начинкой. Их еще называют французский фондан, и они требуют определенного навыка от кулинара.

Чтобы их приготовить, вы должны взять:

  • 80 г темного шоколада (70-80%);
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ст.л. коньяка;
  • 2 ст.л. муки.

Растопить вместе масло и шоколад на плите или в микроволновой печи.

В отдельной миске взбить яйца с сахаром. Добавить муку и взбить еще раз.

Вмешать шоколад и масло в тесто, под конец плеснув 1-2 ложки коньяка для более насыщенного вкуса и запаха.

Маффины с шоколадной начинкой очень хрупкие, поэтому необходимо подготовить формочки – хорошо смазать их сливочным маслом и присыпать мукой или какао, чтобы выпечка вышла из них неповрежденной. Или воспользуйтесь одноразовыми бумажными формочками.

Налить тесто в формочки и выпекать 7-10 минут при температуре 200 градусов. О готовности скажет поднявшаяся и чуть потрескавшаяся «макушка» маффинов.

Подают их горячими, украшая шариком мороженого или свежими ягодами.

Простые и вкусные шоколадные маффины получаются на ряженке. Ее добавление также позволяет снизить калорийность выпечки, что для многих немаловажно.

Для их изготовления необходимо взять:

  • 200 г сливочного масла;
  • 80 г сахарного песка;
  • 180 мл ряженки;
  • 3 яйца;
  • 250 г муки;
  • 5 ст.л. какао-порошка;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1ч.л. ванилина.

Размягченное сливочное масло взбить с яйцами и сахаром. Добавить ряженку.

В отдельной посуде смешать просеянную муку, какао-порошок, разрыхлитель и ванилин. Переместить в миску с маслом и яйцами, хорошенько перемешать.

Разложить тесто по формочкам и поставить их в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут.

Готовые маффины можно подавать на десерт или полдник как теплыми, так и холодными.

Маффины в микроволновке

Как сделать маффины максимально быстро и просто? Воспользуйтесь рецептом для микроволной печи. Этот же способ поможет, если на кухне нет духовки.

Чтобы приготовить быстрые шоколадные маффины, вам потребуется:

  • 125 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г горького шоколада;
  • 3 ст.л. какао-порошка;
  • 200 г муки;
  • 1ч.л. разрыхлителя;
  • 75 г. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Взбить яйцо с молоком. Сливочное масло растопить в микроволновке, влить к яйцу и еще раз взбить.

Смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавить какао. Смешать сухие и жидкие продукты, вымешать лопаткой или миксером.

Шоколад натереть на терке. Половину добавить в тесто.

Обратите внимание, что формочки необходимо заполнить тестом всего на треть, не больше, а не на две трети, как для духовки, – оно очень хорошо подходит.

Поставьте формочки на блюдо в микроволновку и задайте режим 700 Вт. При такой мощности время приготовления составляет всего 3 минуты.

Дайте готовым маффинам немного остыть, посыпьте оставшимся шоколадом и – приятного аппетита!

Существуют и другие рецепты шоколадных маффинов. Варианты классического, с разнообразными начинками, глазурью, кремом, ягодами. Большинство рецептов подходят для того, чтобы безбоязненно накормить такой выпечкой ребенка. Есть варианты для тех, кто блюдет фигуру. Для начинающих кулинаров и опытных кондитеров. Для всех, кто любит сладкое и шоколад.