Не знаете, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете? Мы подскажем! Как приготовить кукурузу в початках в микроволновой печи Запекаем кукурузу в шелухе и без

Как правило, перекусы, которые мы себе устраиваем в течение насыщенного работой и встречами дня, слишком калорийны и неполезны. Однако вареная кукурузка, которую можно приготовить в домашней микроволновке даже зимой по незатейливому рецепту, – это полная противоположность! Всего несколько минут, и любимое лакомство детей и взрослых, которое никогда не надоедает, уже будет наполнять комнату соблазнительными ароматами.

Конечно, чтобы радовать своих домашних летним угощением в любое время года, нужно иметь эту самую свежую кукурузу. В несезонное время найти ее довольно трудно, поэтому лучше позаботиться о запасах заранее и заморозить полуфабрикат.

Нам понадобится:

  • Микроволновая печка.
  • Фарфоровая тарелка.
  • Кукурузные початки в свежем или замороженном виде.
  • Полиэтиленовый пакет, совместимый с продуктами.
  • Соль и другие специи.

Собственно, теперь – о том, как же готовить кукурузу в микроволновке, как и сколько нужно варить эту золотистую красавицу и чем заправлять. Сразу скажем, что процесс приготовления предельно прост и не требует больших усилий. С этим нехитрым, но очень вкусным делом справится даже ребенок.

  • Кукуруза вариться в микроволновке должна именно в початках;
  • Если готовим без воды, зеленые листья снимать не надо – они не дадут сочным зернышкам пересохнуть;
  • Для варки сгодятся только молодые початки с зернышками в стадии молочной зрелости;
  • За один заход готовим всего по 2-3 початка (при готовке без воды и пакета);
  • Нужно строго следить за временем: передержим на 1 минуту больше, и получим мумифицированную кукурузу;
  • Кушать приготовленные в СВЧ початки нужно сразу – полежав, они станут слишком жесткими.

Как готовить кукурузу без воды

  1. Без естественного отбора – никуда. Нам понадобятся одинакового размера и зрелости кукурузные початки.
  2. Прежде, чем отправлять кукурузу в микроволновку, ее нужно хорошенько вымыть.
  3. Далее ей нужно хорошенько обсохнуть, а не то печка не примет в свое нутро мокрый продукт. Если время терпит, можно дать початкам обсохнуть естественным образом, а если нужно быстрее, удалить влагу помогут полотенца из целлюлозы.
  4. Обрезаем кончики зеленых листочков и удаляем «метелки»;
  5. Берем тарелку, кладем на нее кукурузу в початках. Закрываем дверку микроволновой печки. Если ее мощность – 1000 Вт, тогда часы ставим на 5 минут. Если печка послабее, время увеличиваем на 1-2 минуты.
  6. Когда сработает таймер, достаем практически готовое лакомство, присаливаем его и, при желании, сдабриваем любимыми специями, а можно – и маслицем!


Лакомство в пакете

Еще один рецепт приготовления любимого лакомства всей семьи – в специальном пакете.

Подготовка кукурузки к отправке ее в микроволновку – что и в первом случае, то есть мытье и сушка. Далее кладем ее в пакет, туго-туго завязываем и – туда же, в печку, минут на 6-7. Если предельная мощность агрегата 800 Вт, придется держать ее там все 10 минут. Далее достаем вкусняшку, разворачиваем, солим-перчим и – на тарелочку с голубой (желтой, красной, золотистой) каемочкой.

Вареная в микроволновой печке кукуруза

И напоследок – о том, как и сколько варить кукурузные початки в СВЧ-печи. Нужно сказать, что этот способ их приготовления наиболее приближен к классическому: такой же долгий, но зато естественный. Так что — давайте запасемся терпением.

  1. Мойка и сушка — традиционные.
  2. Далее берем емкость, которая «дружит» с микроволновкой, и помещаем туда столько початков, сколько влезет – тут ограничения неуместны.
  3. Зальем их водой и не забудем закрыть.
  4. Теперь – в печку! Нужно установить мощность – 700-800 Вт.
  5. Время варки – три четверти часа.
  6. Хотя бы раз нужно проверить, хватает ли внутри емкости воды. Если маловато, доливаем и – снова в печь, чтобы кукуруза «дошла».

Что ж, теперь для нас – не секрет, как можно зимой сделать ароматную кукурузку и вместе с ее божественным ароматом вернуть себе чуть-чуть летнего тепла, которого так не хватает в холода…

Сегодня плита - не единственное и даже не обязательное приспособление для приготовления еды. Почти всегда ее с успехом может заменить СВЧ. Кукуруза в микроволновке – это блюдо, которое можно сделать за несколько минут по одному из существующих рецептов, самое главное – установить подходящую мощность и время приготовления. Початки будут особенно вкусны м солью и маслом.

Как приготовить кукурузу в микроволновке

СВЧ - это устройство, придуманное специально для того, чтобы сохранить время и силы. Кукуруза в микроволновке за 5 минут делается следующим образом:

  1. Положите подготовленный продукт в стеклянную или фарфоровую тарелку.
  2. Установите максимальную мощность печи и выпекайте до готовности.

Рецепты кукурузы в микроволновке

Перед тем, как готовить яство по любому из описанных ниже методов, обратите внимание на шелуху: если ботва в некоторых местах отсутствует, то необходимо убрать ее полностью, а затем тщательно помыть початок и только уже потом использовать. Еще важно учесть следующий момент: время варки устанавливается в зависимости от зрелости и сорта. Калорийность указана в расчете на одну порцию.

На воде

Время: 20 минут.

Калорийность блюда: 340 ккал.
Предназначение: на закуску.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.

Данный способ варки отлично подойдет для зрелых побегов. Готовя их по данному рецепту, учтите, что они должны быть покрыты водой (как на фото) на протяжении всего процесса, поэтому нужно периодически подливать горячую воду. Варить кукурузу в микроволновке по такому методу можно с добавлением любимых специй - сдобрить блюдо приправами надо за некоторое время до полной готовности.

Ингредиенты:

· кукурузный початок – 1 шт;

· лайм – 0,5 шт;

· соль – 0,3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Положите початок в стеклянную или фарфоровую емкость, залейте водой.
  2. Установите на устройстве мощность – 800 вт и готовьте четверть часа.
  3. Извлеките початок из воды, сбрызните соком лайма, положите обратно примерно на полминуты.

В пакете

Время: 15 минут.
Количество порций: 1 персона.

Предназначение: на закуску.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.

Способ приготовления в пищевом пакете известен всем хозяйкам, привыкшим не тратить время зря. В пакете запекают картошку, овощи, иногда даже яйца. Эта хитрость подойдет и для данной закуски: перед тем. как приготовить початок в пакете, хорошенько натрите его солью и добавьте немного воды . Больше ничего не потребуется.

Ингредиенты:

  • кукурузный початок – 1 шт;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кукурузу тщательно помойте, удалите листья, обсушите, посолите.
  2. Засуньте початок в полиэтиленовый пакет, добавьте воды,завяжите (так как показано на фото) и положите все в печь.
  3. Выпекайте лакомство до готовности при полной мощности.

Очищенная кукуруза в микроволновке

Время: 15 минут.
Количество порций: 1 персона.
Калорийность блюда: 370 ккал.
Предназначение: на закуску.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.

Если вы не знаете, как приготовить зрелый побег без листьев, то обратите внимание на данный рецепт. По нему можно сделать очень вкусное лакомство.. Сварить кукурузу в микроволновке без листьев не составит труда. Пища получится очень мягкой и вкусной (степень жесткости зависит от спелости зерен). Приправить можно перцем и любимым соусом.

Ингредиенты:

  • кукурузный початок – 1 шт;
  • масло сливочное – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Освободите початок от листьев и рыльцев, помойте, обсушите.
  2. Смажьте сливочным маслом, положите в емкость, подходящую для микроволновки.
  3. Налейте в посуду немного воды в посуду, накройте все пищевой пленкой (так, как указано на фото).
  4. Выпекайте до готовности при мощности 600 вт.
  5. После извлечения из печи оставьте початок под пленкой некоторое время, только затем вынимайте.

С листьями

Время: 30 минут.
Количество порций: 1 персона.
Калорийность блюда: 313 ккал.
Предназначение: на закуску.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.

Запечённый по данному методу продукт необходимо чистить непосредственно перед подачей на стол. Запеченный с листочками, он получается намного полезнее, нежели очищенный. Кукурузные листья обладают большим количеством полезных веществ. Кроме того, они помогают сохранить влагу, а это значит, что готовое блюдо получится сочнее.

Ингредиенты:

  • кукурузный початок – 1 шт;
  • соль – 0,3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Засуньте початок в СВЧ.
  2. Установите мощность 800 вт, готовьте примерно четверть часа.

Видео

ВНИМАНИЕ : Кукуруза - высокое травянистое растение, вырастающее в высоту до 3 метров. Съедобной частью являются початки, наполненные зернами.

Из кукурузы производят: крупы, муку, крахмал, спирт, комбикорма, кукурузное масло . Остальные части тоже идут в дело. Из них заготавливают сено или силос.

Полезные свойства

Кукуруза чемпион по содержанию полезных веществ. Зерна кукурузы – богатый поставщик клетчатки для нашего организма, поэтому употребление этого продукта улучшает сократительную и секреторную активности пищеварительной системы, способствует ускоренному выведению из организма токсинов, радионуклидов, ядов, шлаков.

Богата «царица полей» на витамины. 150 грамм кукурузы обеспечит суточную норму витаминов группы В. Это означает хорошую работу нервной системы, стрессоустойчивость. Витамин Е положительно влияет на остроту зрения .

Мало кто знает, что кукурузные початки сравнимы с печенью по содержанию железа (3700 мкг), это делает кукурузу незаменимой для лечения и профилактики анемии, особенно у беременных.

Магний и калий благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижается риск развития инсультов, инфарктов и других кардиологических заболеваний. Витамины и антиоксиданты хорошо влияют на кожу, ногти, волосы, замедляют процесс старения.

Смотрите видео о полезных свойствах кукурузы:

Какую выбрать?

Что бы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо ответственно подойти к вопросу выбора продуктов. Незрелый, переспелый или испорченный плод может не просто испортить вкус блюда, но и нанести существенный вред здоровью. Чтобы выбрать правильный кукурузный початок, нужно следовать нехитрым правилам :

  • Совершать покупку только в магазинах или в проверенных местах. Не стоит брать продукты питания с рук. Никто не даст гарантии в их правильном хранении.
  • Оценить внешний вид початка. Листья должны быть зеленого цвета и плотно прилегать к початку, цвет зерен однородный, светло-желтый.
  • Особое внимание обратить на наличие плесени. Даже небольшое ее количество свидетельствует о том, что в пищу такой плод употреблять нельзя.
  • Если раздавить зернышко, внутри покажется густая светлая жидкость – это признак того, что кукуруза не переспела.

СОВЕТ : Лучший сезон для покупки кукурузы – конец августа. Это время ее созревания. Если покупать кукурузу в прок, или в осенне-зимний период, необходимо позаботиться о ее правильном хранении.

Для хранения в холодильнике сперва нужно:

  1. Снять с початков шелуху и срезать «кисточку».
  2. Замочить очищенные початки в воде с солью и кусочками лимона на 20 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вся жидкость.
  4. Удалить зерна из початков.
  5. Хранить кукурузные зёрна в плотно закрытом контейнере для продуктов.

Подготовка

Прежде чем приступить к приготовлению кукурузы, ее надо подготовить . Сделать это не сложно:

Если перезревшую кукурузу перед приготовлением замочить в молоке на четыре часа, блюдо из нее получится мягким и сочным (о том, сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной, читайте ).

Рецепты

Можно ли приготовить блюдо быстро?

Если волнует вопрос, сколько варить кукурузу, то приготовление этого злака – длительный процесс. В зависимости от степени зрелости кукурузы займет от 30 минут до 3 часов . Это время можно значительно сократить, если воспользоваться микроволновой печью. Сейчас микроволновка есть практически на каждой кухне. Многие хозяйки используют ее для разогрева и разморозки продуктов, хотя функционал современных приборов позволяет приготовить полноценное блюдо.

Для того что бы быстро сварить кукурузу потребуется:

  • микроволновая печь;
  • целлофановый пакет для пищевых продуктов;
  • посуда, пригодная для использования в СВЧ-печи;
  • несколько початков кукурузы;
  • соль, специи.

Принцип варки кукурузы в пакете для разных блюд одинаков:

  1. Кукурузу тщательно промыть, удалить листья с початка.
  2. Подготовленные початки посыпать двумя щепотками соли, положить в целлофановый пакет для запекания.
  3. В этот же пакет влить две-три столовые ложки воды.
  4. Пакет плотно завязать на узел или закрепить специальными зажимами, так что бы содержимое не могло выпасть из него.
  5. Сверху аккуратно проделать в пакете пару отверстий ножом, размером 1 см, так чтобы из них выходил пар, но не высыпалось содержимое.
  6. Пакет с содержимым положить стеклянную посуду без крышки.
  7. Готовить в микроволновой печи 7-10 минут на полной мощности.

Такой способ приготовления очень удобен и прост в исполнении, экономит время, требует минимум затрат. Кукуруза свариться быстро, пакет защитит микроволновку от загрязнения в случае полопывания зерен .

Смотрите видео о приготовлении кукурузы в пакете в микроволновой печи:

Поп-корн

Самое популярное блюдо из кукурузы. Его легко приготовить в микроволновой печи в пакете, следуя простой инструкции.

Для приготовления потребуется:


  1. Кукурузу тщательно промыть, зерна аккуратно удалить с початка при помощи ножа.
  2. На дно целлофанового пакета для запекания влить две столовые ложки растительного масла.
  3. Поместить зерна в пакет, плотно завязать на узел или закрепить специальным зажимом так, чтобы зерна не могли высыпаться.
  4. Встряхнуть пакет с содержимом так, чтобы все зерна внутри равномерно смазались маслом.
  5. Готовить в СВЧ-печи на полной мощности 2-3 минуты.
  6. Готовый поп-корн высыпать из пакета на блюдо, посыпать солью или сахаром по вкусу.
  7. Подавать теплым или охлажденным.

ВАЖНО: В процессе приготовления зерна сильно увеличатся в размере, поэтому следует использовать небольшие порции.

В початках

Особенность этого лакомства в том, что початок готовиться прямо в листьях. Для этого лучше всего подойдут молодые початки с зелеными листьями. Воду в этом случае использовать не нужно, необходимую влагу даст свежая зелень на початке.

Для приготовления потребуется :


Пошаговая инструкция приготовления :

  1. Хорошо промыть початок под струей воды.
  2. Срезать ножом сухие листья, оставить только зеленые.
  3. Обсушить початок бумажным полотенцем со всех сторон.
  4. Положить в целлофановый пакет для запекания без добавления воды, плотно завязать на узел или закрыть специальным зажимом.
  5. В пакете рядом с узлом проделать ножом пару отверстий размером 1 см так, чтобы во время приготовления выходил пар, но не рассыпалось содержимое.
  6. Готовить в СВЧ-печи 5-7 минут на полной мощности.
  7. Готовую кукурузу вынуть из пакета, переложить на блюдо, сверху каждый початок смазать сливочным маслом.
  8. Подавать, не очищая от листьев, есть руками, держась за листья, без использования столовых приборов.

Такой способ приготовления хорош для перекуса на улице. Такая вареная кукуруза очень понравиться детям.

На шпажках

Для приготовления потребуется :


Пошаговая инструкция приготовления :

  1. С початков одинакового размера удалить листья, хорошо промыть под струей воды.
  2. Нарезать початки поперек на несколько частей по 5-6 см.
  3. Положить кусочки в целлофановый пакет для запекания, добавить внутрь 2-3 столовые ложки воды.
  4. Плотно завязать пакет на узел или закрыть специальным зажимом.
  5. В пакете сверху проделать два отверстия ножом размером 1 см для выхода пара.
  6. Пакет положить в стеклянную посуду без крышки.
  7. Готовить в микроволновой печи 5-7 минут на полной мощности.
  8. Готовые бруски переложить из пакета на блюдо, сдобрить кусочком сливочного масла, добавить соль, зелень и специи по вкусу.
  9. В середину каждого брусочка воткнуть деревянную шпажку, так чтобы за нее было удобно держаться рукой.
  10. Подавать, выложенными на блюдо, как закуску.

Жареная со сладким перцем

Для приготовления потребуется :


Пошаговая инструкция приготовления :

  1. Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Обжарить лук на сковороде с использованием растительного масла до золотистого цвета.
  3. Кукурузу промыть, очистить от листьев.
  4. Отварить, отделить зерна от початка с помощью ножа.
  5. Добавить отварную кукурузу к луку на сковороду и готовить еще 5 минут
  6. Перец помыть, удалить семена, мелко порезать соломкой.
  7. Добавить перец в сковороду к луку и кукурузе.
  8. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить по вкусу и влить мясной бульон.
  9. Тушить под крышкой до готовности на среднем огне.

Узнать больше рецептов приготовления кукурузы в микроволновке можно .

Как подавать?

Блюда из кукурузы можно использовать в качестве закуски или гарнира к основному блюду. В первом случае, подавать его можно в холодном или горячем виде, предварительно смазав маслом, посолив, приправив специями и зеленью.

Если кукуруза приготовлена прямо в початке, есть ее можно без использования столовых приборов, держась руками за листья или специальные шпажки. Гарнир из кукурузы подают порционно или на общем блюде , едят при помощи вилки, помогая при необходимости ножом.

Несмотря на полезные свойства, кукурузные зерна противопоказаны людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Обладая свойством повышать свертываемость крови, кукуруза вредна при тромбофлебите. Чрезмерное употребление может вызвать метеоризм, нарушение стула даже у здорового человека. Не стоит употреблять блюда из кукурузы людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

При приготовлении кукурузы в микроволновой печи, необходимо помнить:

  • Нельзя пользоваться металлической и посудой с напылением для приготовления пищи в СВЧ-печи!
  • Время приготовления зависит от мощности микроволновой печи, размера початков. Важно не передержать кукурузу, иначе она получиться сухой и твердой.

Заключение

Употребление кукурузы-хороший способ разнообразить свое меню вкусным и полезным блюдом . Приятным бонусом будет то, что на приготовление уйдет совсем немного времени. Справиться с таким обедом или ужином совсем не сложно. Сварить несколько початков в микроволновой печи, заправить маслом и специями и красиво подать к столу под силу даже неопытной хозяйке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вареная кукуруза — традиционное летнее лакомство. В ней довольно много витаминов и прочих полезных элементов. К тому же, ее достаточно просто отварить в подсоленной воде, чтобы получить вкусное и довольно сытное угощение. Особый восторг от употребления получают дети. Некоторые хозяйки, дабы разнообразить рацион, запекают ее в духовке в фольге, добавляя сливочное масло, специи и чеснок. Все эти способы довольно просты, но требуют много времени (до часа). Оказывается, существует рецепт данного блюда в ускоренной версии. Это кукуруза в микроволновке. Наслаждаться вкуснейшими зернами можно буквально спустя несколько минут, что очень порадует и маленьких непосед, не любящих долгие ожидании, и их родителей, существенно экономящих таким образом свое драгоценное время.

Как в микроволновке

Существует несколько рецептов использования данного устройства. Самый простой заключается в том, что кукуруза в микроволновке отваривается непосредственно в початках без предварительной очистки и специй. То есть их выкладывают просто на стеклянное блюдо, включают устройство на максимальную мощность и устанавливают таймер. Расчетное время приготовления 1 початка составляет от 1,5 до 2 минут, в зависимости от возможностей микроволновки. Если ее максимальная мощность составляет 1 кВт, то будет достаточно 1,5 минуты, если 600 Вт — вдвое больше.

Готовую кукурузу нужно накрыть бумажными полотенцами и оставить на 5-7 минут, чтобы она немного остыла. После этого она с легкостью очистится и ее можно подавать на стол, немного подсолив и смазав сливочным маслом. Именно в таком варианте блюдо отлично подойдет детям, которые с удовольствием самостоятельно очистят початки. Нужно только обязательно проследить, чтобы они не оказались слишком горячими.

Кукуруза в микроволновке в пакете

Если початки достались уже очищенными, то в процессе приготовления они станут сухими и невкусными, поэтому их следует дополнительно увлажнить. Это можно сделать несколькими способами. Первый вариант — завернуть каждый в мокрое бумажное полотенце. Второй — поместить их в емкость (она должна подходить для микроволновок), залить водой и уже потом отправить вариться. Правда в этом случае время приготовления возрастет примерно вдвое. И третий, наиболее оптимальный способ — поместить початки в специальный пакет для запекания (или даже обычный полиэтиленовый). В последнем случае кукуруза в микроволновке не высохнет за счет того, что влага не будет испаряться, а останется внутри. При этом ее можно предварительно натереть солью и специями (сушеным базиликом, орегано или просто укропом).

Кукуруза, запеченная в духовке

Данный рецепт идеально подойдет тем, кому надоело грызть вареные початки, а хочется чего-то необычного. Конечно же, кукуруза в микроволновке готовится намного быстрее, но в духовке она будет и вкуснее, и ароматнее.

На 4 початка понадобятся следующие продукты: соль, пучок петрушки, 4 зубца чеснока, смесь перцев немного растительного масла. Также следует запастись фольгой для запекания. Сначала чистят и измельчают чеснок. Петрушку моют и рубят, затем их смешивают, добавляют соль с перцем и немного масла. Полученной массой тщательно смазывают очищенные початки, каждый плотно оборачивают фольгой и отправляют в духовку. Печется кукуруза около получаса при температуре 200 градусов. Желательно в процессе ее несколько раз перевернуть, чтобы не было подгоревших зерен. Подают початки развернутыми и обязательно горячими. Получается невероятно ароматно и очень вкусно.