Простое печенье на сыворотке. Рецепт: Печенье на молочной сыворотке - "экономный вариант". Печенье на сыворотке с орехами
Печенье на сыворотке
печенье на сыворотке...
оригинальный рецепт (с моими дополнениями) такой:
1/2 стакана сыворотки (я брала 3/4 стакана)
1/2 стакана растительного масла без запаха
стакан сахара (чтоб попы не слиплись я взяла 1/2 стакана, и то было сладко!)
1/2 чайной ложки соды (я в первый раз забыла положить, печенье было вкусное, но более тверденькое)
2,5 - 3 стакана муки (я стаканами не меряю, накладывала ложкой, не знаю, сколько ушло)
наполнитель - может быть любым! и орешки, и изюм, и кокос.. что есть под рукой)))
приготовление:
сыворотку, масло и сахар смешать, добавить 2 стакана муки и соду, перемешать, добавить наполнитель (у меня в первый раз было немного кунжута и кокоса; во второй раз натерла немного цедры и выжала сок половинки апельсина), хорошо перемешать и добавить оставшуюся муку..
тут рецепты разнятся.. где-то предлагается вымешать тесто до тех пор, пока не будет липнуть к рукам, отщипывать, скатывать шарики и укладывать на противень, я же решила сэкономить муку и время и накладывала тесто на противень ложечкой, эдакими лепешками.. места оставляла немного, у меня не сильно растеклось... это вот вторая апельсиновая партия:
это первая, кунжутно-кокосовая, куда соду забыла:
выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 12 минут...
печенье получается белое, не румяное! поэтому, кто любит посмуглее, можно добавить какао... я в следующий раз так и сделаю)))
от начала приготовления, до поедания готовых печенек - ровно 20 минут)))
- Печенье на сыворотке
Сделала творог, осталась сыворотка. Что с ней делать? Вот решила испечь печенье. Сыворотка - 1 стаканрастительное масло 1/2 стаканасахар 1/2 стаканасода 1/2 ч/лмука 2,5 стаканацедра лимонаВ сыворотке гасим соду, добавляем растительное масло и цедру лимона. Муку...
- Блинчики на сыворотке
Получается, что частенько делаю крем-чиз и творог сыну, поэтому остается сыворотка... А вылить - рука не поднимается))) Как муж говорит: "УплОчено!" С недавнего времени стала печь только такие блинчики! Получаются тонюсенькими, нежными и кружавчатыми))) Состав...
- Налистники с творогом и блины на сыворотке.
Я уже писала раньше рецепт забайкальских колобов на сыворотке. От сегодняшних они отличаются тем, что в колобах дрожжи и ходят они несколько часов. Нынешние несколько проще, но на вкус ничуть не хуже. Сыворотка 1 литр,...
- Рецепты из сыворотки
Фото нет, просто проверенные рецепты под катом. Для пиццы 250 сыворотки 100 маргарина (слив. масла) 1 ч.л. соды 250-300 муки соль, сахар по вкусу.(я положила по 0,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара) Сыворотку немного...
- КолобА. (забайкальские блины на сыворотке)
Не раз видела в сообществе вопросы девочек на тему блинов на кефире и пр. кисломолочных продуктах. Предлагаю рецепт, проверенный, не совру, как минимум, двумя веками. У меня бзик на тему домашних рецептов от бабушек-прабабушек. Ну...
- Сыворотка, что можно из нее сделать?
Милые и опытные девочки-кулинары, подскажите плиз, что можно сделать из сыворотки? Я сделала домашний творожок и осталось немного сыворотки, хочу что-нибудь сварганить из нее, а ума не приложу что можно сделать, хотя очень хочется печеного.
Домашнее печенье на сыворотке (покупной или оставшейся от творога) напоминает невесомые крекеры со слоистой структурой. В моем рецепте - только с морской солью, но возможна ароматизация сушеными пряными травами, молотым перцем. Вкусно подавать с супами-пюре, бульоном, другими первыми блюдами, салатами и закусками, заменяя хлебные изделия, и вприкуску со сладким чаем.
Подготовим продукты по списку - их всего четыре: пшеничная мука, соль, сыворотка и рафинированное масло любого сорта.
Смешиваем муку, постное масло и сыворотку комнатной температуры, бросаем большую щепотку морской соли.
Замешиваем мягкое, чуть липкое тесто - при необходимости подсыпаем муку.
Раскатываем пласт толщиной около 3 мм, вырезаем печенье небольшого размера (например, 2х2 см), выкладываем заготовки на противень с промасленным пергаментом. Часть сбрызгиваем водой и дополнительно посыпаем кристаллами соли. Отправляем печенье на сыворотке в раскаленную духовку, выпекаем примерно 15 минут при температуре 200 градусов.
Остужаем. На выходе - два противня.
Прибавляем еще горку. Подаем соленое печенье на сыворотке к столу.
Приятного хруста!
Любая хозяйка желает приготовить вкусное блюдо из самых простых продуктов. Из сыворотки молочной можно сделать прекрасное печенье. Смело подавайте его к столу, оно дополнит кружечку ароматного кофе. Готовить эту выпечку просто и быстро.
Бюджетное печенье на сыворотке
Ингредиенты
- Сыворотка от молока – 70 гр.
- Масло подсолнечника – 55 гр.
- Сода — 6 гр.
- Ванилина – 1 гр.
- Мука – 180 гр.
- Песок сахарный – 60 гр.
Приготовление
- В молочном продукте комнатной температуры гасим соду. Добавляем ванилин и масло.
- Муку просеиваем и соединяем с сахаром. Смешиваем все ингредиенты и хорошо вымешиваем массу.
- Противень мажем маслом сливочным или маргарином. Используя чайную ложку, выкладываем небольшие шарики из теста на жарочный лист.
- Нагреваем духовку до 1800С, помещаем печенье. Выпекаем не более 25 минут.
Ингредиенты
- Сыворотка – 70 гр.
- Мука – 210 гр.
- Масло подсолнечное рафинированное – 50 гр.
- Сода – 5 гр.
- Мак – 70 гр.
- Сахарный песок – 60 гр.
- Пудра сахарная для украшения – 20 гр.
Приготовление
- В сыворотке молочной растворяем соду. Присоединяем мак и подсолнечное масло.
- Обогащаем муку кислородом, просевая через сито, смешиваем с сахаром.
- В сыворотку кладем сыпучие продукты и хорошо месим тесто. Оно получится упругим и эластичным.
- Раскатываем пласт (8 мм). Используя формочки или обычную рюмку, вырезаем печенье.
- Противень застилаем бумагой пергаментной, выкладываем на нее заготовки из теста.
- Духовку разогреваем до 1800С, печем 15 минут.
- Украшаем сахарной пудрой.
Ингредиенты
- Мука – 230 гр.
- Сыворотка – 80 гр.
- Масло подсолнечное – 45 гр.
- Сода – 5 гр.
- Песок сахарный – 40 гр.
- Сок мандарина – 50 гр.
- Мандариновая кожура – 30 гр.
Приготовление
- Сыворотку выливаем в миску для замешивания. Прибавляем сахарный песок и масло. Взбиваем смесь венчиком.
- Добавляем муку (200гр) и соду. Тщательно перемешиваем.
- Вливаем в тесто сок мандарина и кладем цедру. Хорошо все размешиваем и добавляем остатки муки.
- Тесто получится липким, печенье формируем столовой ложкой.
- Стелим пергаментную бумагу на жарочный лист, и выкладываем выпечку. Учитываем, что изделие под воздействием температур поднимется.
- Разогреваем духовку (1800С) и ставим противень. Выпекаем не более 18 минут.
Ингредиенты
- Сыворотка – 90 гр.
- Орехи – 160 гр.
- Масло подсолнечника – 40 гр.
- Апельсиновая шкурка – 15 гр.
- Ванилин – 3 гр.
- Сахар – 35 гр.
- Мука – 200 гр.
- Сода – 4 гр.
Приготовление
- Смешиваем теплую сыворотку с растительным маслом. Насыпаем цедру тертую, перемешиваем.
- Просеиваем муку, смешиваем с ванилином и сахаром.
- Смешиваем сухие продукты с жидкими. Тесто получится эластичным и крутым.
- Раскатываем пласт и режем небольшие прямоугольники.
- Каждое печенье посыпаем орехами, придавливаем скалкой.
- Выпекаем 20 минут в разогретой духовке до 2000С. Лист жарочный смазывается сливочным маслом перед тем, как раскладывается выпечка.
Ингредиенты
- Хлопья овсяные – 80 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Спред – 50 гр.
- Молочная сыворотка – 30 гр.
- Сода – 4 гр.
- Ванилина – 5 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 80 гр.
Приготовление
- Размягчаем спред и перетираем с сахарным продуктом. Вбиваем яйцо, ванилин и сыворотку. Хорошо сбиваем венчиком.
- Муку смешиваем с хлопьями и содой. Высыпаем эти ингредиенты в масляную массу. Тесто не будет крутым, формируем печенье ложкой.
- На противень стелим пергамент и выкладываем выпечку.
- Выпекаем 20 минут, духовку разогреваем до 1800С.
Ингредиенты
- Сыворотка молочная – 230 гр.
- Мука – 450 гр.
- Варенье густое – 200 гр.
- Маргарин или спред – 280 гр.
- Сода – 8 гр.
- Сок лимона – 8 гр.
- Песок сахарный – 150 гр.
- Ванилин – 3 гр.
Приготовление
- Растапливаем маргарин, кладем в него сахар и ванилин. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Соду насыпаем в столовую ложку и гасим соком лимона. Кладем эти составляющие в молочную сыворотку, мешаем.
- Постепенно подсыпаем муку. Тесто будет мягким и густым.
- Разделяем исходную массу на 2 неравные части. Больший ком раскатываем в тонкий пласт.
- Смазываем лепешку теста густым вареньем без косточек.
- Маленький кусок теста замораживаем и натрием на терке. Посыпаем стружкой варенье. Разрезаем полученный пирог на квадраты.
- Печенье выкладываем на противень, смазанный маслом.
- Запекаем в духовке (2000С) 18-20 минут.
Ингредиенты
- Мука – 120 гр.
- Сыворотка теплая – 60 гр.
- Кукурузный крахмал – 8 гр.
- Масло подсолнечное – 40 гр.
- Цукаты – 100 гр.
Приготовление
- В теплую молочную сыворотку добавляем соду. Растительное масло вливаем и все тщательно перемешиваем.
- Добавляем в молочную смесь цукаты, хорошо мешаем.
- Муку перемешиваем с крахмалом и высыпаем в исходную молочную смесь.
- Тесто месим тщательно, получится рассыпчатая масса.
- Противень смазываем маслом без запаха. Формируем из теста печенье, хорошо трамбуя массу.
- Греем духовку до 2000С, ставим противень и выпекаем 15 минут.
Ингредиенты
- Сыворотка – 80 гр.
- Разрыхлитель – 20 гр.
- Растительное масло – 60 гр.
- Соль – 30 гр.
- Перец молотый – 5 гр.
- Мука – 250 гр.
Приготовление
- Подогреваем молочную сыворотку, растворяем в ней соду и разрыхлитель. Вливаем масло подсолнечное, мешаем.
- В муку добавляем соль и перец молотый. Сухие составляющие всыпаем в смесь из сыворотки.
- Замешиваем густое тесто, раскатываем скалкой тонким пластом (не более 5 мм). Вырезаем формой печенье.
- Стелим в противень лист пергамента, и смазываем молоком. Выкладываем крекер и ставим в духовку. Выпекаем 15 минут, температура в духовке 1800С.
Ингредиенты
- Молочная сыворотка – 120 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Мука – 450 гр.
- Зелень укропа – 50 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр твердых сортов – 150 гр.
- Подсолнечное масло – 50 гр.
- Сода – 3 гр.
- Соль – 5 гр.
Приготовление
- Молочную сыворотку нагреть до температуры 400С. Всыпаем в нее сахар, соду и подсолнечное масло. Перемешиваем ингредиенты миксером.
- В смесь вбиваем два яйца, тщательно мешаем. Муку кладем небольшими порциями. Замешиваем густое тесто и раскатываем большую лепешку.
- Зелень мелко рубим, сыр трем на мелкой терке. Ингредиенты перемешиваем и распределяем по тесту равномерно.
- Сворачиваем пополам пласт и раскатываем еще раз. Снова складываем на половины и используем скалку. Это действие повторяем 5-6 раз. Собираем тесто в один ком и формируем новый пласт.
- Духовку разогреваем до 2000С. На жарочный лист стелим бумагу для выпечки.
- Берем рюмку и вырезаем одинаковые кружки из заготовки. Выкладываем печенье на противень. Выпекаем изделие 25 минут.
- Такое печенье лучше всего подавать в соломенной корзине, на дно которой постелена красивая салфетка.
Сладкое печенье на основе сыворотки перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой
- Сыворотку можно приготовить самостоятельно. Поставьте молоко на подоконник, чтобы оно прокисло. Переливаем молочный продукт в кастрюлю и ставим на паровую баню. Регулярно перемешиваем смесь, доводим до кипения. Сливаем сыворотку через сито. Творог подвешиваем в марлю и используем в пищу. Из сыворотки делаем превосходное печенье.
Приготовленное на сыворотке печенье, полезно для детей и не прибавит лишних калорий взрослым. Оно получается в меру мягким, достаточно нежным, с хрустящей корочкой. А галетное печенье на той же основе, не содержит сдобы, поэтому идеально подходит для первого знакомства малыша с выпечкой.
Тесто готовится очень быстро и совсем не сложно, а добавление разнообразных ингредиентов, позволит выпечь замечательный по вкусу десерт.
Печенье на сыворотке без яиц на скорую руку
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 2-2,5 стакана;
- лимон среднего размера – 0,5 шт.;
- – 100 мл;
- подсолнечное, обязательно рафинированное масло – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – для смазки противня.
Приготовление
Наливаем в глубокую миску сыворотку. Добавляем соду, растительное масло, цедру половинки лимона и понемногу подсыпая смесь просеянной муки с сахарным песком, замешиваем довольно густое тесто. Противень выстилаем пергаментной бумагой и промазываем растительным маслом. Чайной ложкой накладываем понемногу приготовленное тесто и формируем печенья, которые затем помещаем в разогретую заранее духовку до 180 градусов и запекаем до готовности и золотистого цвета.
При желании можно добавить в тесто любые измельченные орехи, изюм или сухофрукты, предварительно их мелко нарезав.
Готовое вкусное и ароматное печенье, приготовленное на сыворотке, подаем с любым вареньем или медом к чаю.
Детское печенье на сыворотке
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2 стакана;
- сыворотка – 0,5 стакана;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- корица молотая – 0,5 ч. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Теплую молочную сыворотку наливаем в глубокую мисочку, добавляем соду и перемешиваем. Затем вливаем растительное масло, всыпаем молотую корицу, сахарный песок и мешаем до его растворения. Понемногу подсыпая просеянную муку, замешиваем мягкое и эластичное, не липнущее к рукам тесто. Помещаем его на ровную поверхность, которой может послужить кухонный стол, и раскатываем до толщины примерно пять-семь миллиметров. Теперь формочками зверюшек или, при их отсутствии, стаканом вырезаем печенья. Можно призвать на помощь в этом деле своих малышей. Далее выкладываем на противень с бумагой для выпечки. Готовим