Рецепт песочного теста классический со сметаной. Песочное тесто на сметане. Рецепт с фото. Пошаговое приготовление песочного теста на сметане и сливочном масле, рецепт с фото

Песочное тесто готовят для печенья, пирогов и тортов. Оно обладает нежной рассыпчатой текстурой. Тесто бывает только из муки, масла и воды, или с добавлением яиц, или орехов, кокосовой стружки, изюма, сухофруктов, сметаны, творога, марципана, пряностей, сахара, разрыхлителя, дрожжей. Но у всех разновидностей такого теста есть главное - это принцип растирания очень холодного теста с мукой, что я и хочу показать.

Многие уже давно знакомы с этим тестом, готовили его неоднократно. Но по странной причине я на просторах Интернета почти всегда вижу метод замеса теста, отличающийся от классического, и который публикуется в швейцарских кулинарных книгах. Уже в нескольких моих рецептах я показывала, как готовлю его. Конечно, можно готовить при помощи кухонного миксера, что облегчает процедуру. Но самое нежное тесто получается именно от работы с ним руками. Песочное тесто на сметане долго сохраняется свежим и идеально подходит для тортов и мягких пирогов, вертут. А теперь приступим!

Хотите приготовить пирог с начинкой из песочного теста? Записывайте пошаговый рецепт с фото, как приготовить песочное тесто на сметане и сливочном масле. Это универсальное тесто, которое очень простое в приготовлении. Видео-рецепт.

Песочное тесто - вкусное и не сложное в приготовлении. Существует огромное количество его видов. Оно бывает сладкое, пресное, с творогом, со сметаной, дрожжевое песочное и другие виды. Но у всех разновидностей теста есть главный принцип - растирание холодного жира с мукой. Сегодня поговорим, как приготовить вкусное, рассыпчатое и нежное песочное тесто на сметане и сливочном масле. Оно прекрасно подойдет для приготовления печенья, открытых и закрытых пирогов, тортов, рулетов, как со сладкими и солеными начинками. Оно великолепно сочетается как с мясом и овощами, так и с фруктами или творогом. Перед началом приготовления узнаем общие принципы.

  • Основа теста - жир. Поэтому именно он отвечает за рассыпчатую структуру мякиша. Обычно из жиров используют сливочное масло или маргарин. Иногда месят тесто на свином жире - смальце.
  • Для теста используют не только пшеничную муку, но и другие виды: ржаную, кукурузную, овсяную...
  • Чтобы текстура теста была более рассыпчатой, кладут крахмал.
  • Чересчур жидкую начинку лучше не использовать, чтобы донышко не раскисло и не осталось сырым.
  • Перед тем, как выложить на пирог начинку, можно пласт теста посыпать сухарями или крахмалом. Они впитают часть выделяющегося сока.
  • Песочное тесто хорошо хранится в холодильнике и переносит заморозку. Поэтому можно его сделать больше для небольшого запаса.
  • Чем дольше перемешивать тесто со всеми ингредиентами, тем жестче будет песочная выпечка. Достаточно нескольких вращений, чтобы собрать продукты в ком, а дальше они соединятся при формировании изделия и раскатывании пласта.
  • Выкладывая теста в форму, хорошо прижимайте пласт руками, чтобы выпустить весь воздух. Иначе во время выпечке пирог деформируется и поверхность получится неровной.
  • Калорийность на 100 г - 485 ккал.
  • Количество порций - 600 г теста
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука - 400 г
  • Сливочное масло - 150
  • Сметана (домашняя жирная) - 100 г
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление песочного теста на сметане и сливочном масле, рецепт с фото:

1. В кухонный комбайн установите насадку «режущий нож» и положите в него охлажденное, но не замороженное , нарезанное средними кусками.

2. Добавьте в комбайн сметану. Ее можно заменить домашними жирными сливками.

3. Насыпьте в чашу комбайна , которую просейте через мелкое сито. Так она обогатится кислородом, а тесто будет нежнее и рассыпчатее. Следом добавьте щепотку соли и сахар.

4. Включите комбайн и замесите тесто. Продукты перемешаются буквально за 1 минуту. Долго их месить не нужно, песочное тесто не любит длительного замеса.

5. Извлеките тесто из комбайна и сформируйте его «комом».

6. Оберните тесто полиэтиленом и отправьте в холодильник на полчаса или морозильную камеру на 15 минут. Спустя это время песочное тесто на сметане и сливочном масле используйте для приготовления любой выпечки.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тесто песочное на сметане.

  • Статья

Шаг 1: подготавливаем яблоки.

Для начала промываем яблоки под проточной водой и после – выкладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем ингредиент на две половинки и сразу же после этого с каждой части яблока вырезаем сердцевину. Внимание: по желанию можно срезать кожуру с фрукта, но если яблоки молодые, тогда можно и оставить шкурку, так как в процессе варки она размякнет. Теперь, каждую яблочную половинку измельчаем на небольшие тоненькие кусочки и перекладываем их в среднюю кастрюлю. Наливаем в емкость ром или коньяк и, хорошо перемешав компоненты до однородности, ставим кастрюлю на огонь меньше среднего. Варим до тех пор, пока яблоки не размякнут. В конце добавляем изюм и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Выключаем конфорку, а емкость с начинкой для пирога отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.

Выкладываем холодное сливочное масло на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем ингредиент на небольшие квадратики. Измельченный сливочный компонент перекладываем в тарелку и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем лимон.

На самом деле нам не нужен сам лимон, а только его кожура. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем лимонную кожуру. У нас получается самая настоящая цедра, которая придаст нежную пикантную кислинку в тесте и еле заметный аромат цитруса. Сразу же после этого перекладываем компонент в блюдце.

Шаг 4: готовим тесто.

В глубокую миску выкладываем мягкое сливочное масло, а также добавляем сметану, сахар, ванильный сахар и обязательно цедру. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем ингредиенты до образования однородной массы. Затем, высыпаем в сито муку с разрыхлителем для теста и просеиваем эти два компонента в эту же миску. После этого чистыми сухими руками замешиваем тесто до однородной консистенции. Тесто должно получиться очень мягким и совершенно не липнуть к рукам и скалке.

Шаг 5: готовим песочный пирог на сметане.

Формируем руками из теста шар и выкладываем его на разделочную доску. Ножом разрезаем тесто на две равные половины и одну из частей откладываем пока что в сторону. Вторую часть теста перекладываем на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством муки и, воспользовавшись скалкой, раскатываем из компонента круг, который по размерам должен быть чуть больше размера формы для запекания. Тем временем застилаем форму для запекания по необходимости пекарской бумагой и после – перекладываем тестовый круг прямо в емкость на бумагу. Руками разравниваем тесто так, чтобы оно плотно прилегало к стенкам формы, и также вручную создаем небольшие рифленые тестовые бортики по краю формы для запекания. С помощью столовой ложки выкладываем яблочную начинку на середину теста и равномерно разравниваем кусочки яблок подручным инвентарем по всей поверхности блюда. Оставшийся кусочек теста также с помощью скалки раскатываем в круг, по диаметру такой же, как и первый, и, воспользовавшись ножом, разрезаем его на полоски в ширину, примерно 2 сантиметра. Выкладываем полоски теста поверх начинки обязательно крест на крест, а также так, чтобы между полосками оставалось небольшое пространство. И в конце пальцами аккуратно приминаем тесто по краю. Ставим пирог в заранее разогретую духовку до температуры 180°С и запекаем блюдо в течение 40 минут до золотистой корочки. А пока у нас готовится выпечка, высыпаем в пиалу сахарную пудру и корицу и, воспользовавшись чайной ложкой, хорошо перемешиваем два компонента до однородности. По желанию после того, как выпечка будет готова, еще горячий пирог посыпаем смесью корицы и сахарной пудры.

Шаг 6: подаем песочный пирог на сметане.

Песочный пирог на сметане получается сказочно ароматный, очень вкусный, с нежной тающей во рту начинкой и хрустящей корочкой снаружи. Такой пирог можно с удовольствием подавать к столу вместе с чаем и угощать дорогих гостей или близких такой вот вкусной выпечкой. Аккуратно поддев снизу деревянной лопаткой пирог, перекладываем его на блюдо для подачи, а если вы оставили по краю формы для запекания бумагу для запекания, тогда можно потянуть инвентарь за края и таким образом переложить блюдо в другую емкость. Приятного вам аппетита!

- – Для приготовления песочного пирога можно использовать любую начинку. Например, чтобы в блюде не попадались кусочки яблок, фрукт после варки можно потолочь толкучкой для пюре и после – добавить еще 1 столовую ложку манной крупы. Также можно использовать густое варенье или джем.

- – Покрывать пирог перед запеканием можно не только полосками из теста, но и также жгутиками по кругу на небольшом расстоянии друг от друга или же покрыть начинку тестовым кругом, а в середине сделать ножом отверстие.

- – Вместо сливочного масла для приготовления теста можно использовать маргарин. Только тогда он обязательно должен быть сливочным и с большим процентом жирности.

- – Для приготовления вкусного рассыпчатого теста обязательно используйте муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки.

- – Для приготовления начинки лучше всего брать яблоки сладких твердых сортов.

Доброго вкусного дня, дорогие читатели! Мне очень нравятся изделия из песочного теста. В детстве моя мама пекла из него рассыпчатые и нежные печенюшки. И что вдвойне приятно – его можно использовать как для сладкой, так и несладкой выпечки. Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом песочного теста, который подходит для приготовления пирогов, печенья и даже торта.

Классический рецепт песочного теста состоит из взятых в разных частях масла, муки и сахара.

Например:

  • 100 грамм сахара;
  • 200 грамм масла;
  • 300 грамм муки.

Для приготовления все продукты должны быть холодными, иначе они могут вступить в конфликт друг с другом и разделиться. Тесто при этом получится тугим и плохо раскатываемым, выпечка станет жесткой.

  • Первым этапом смешайте сахар и масло. Масло я резала на кусочки для удобства. Затем добавьте просеянную муку и руками вымесите тесто до крошки. Только делать это надо быстро, пока масло не растаяло. Последним этапом руками очень быстро вымешиваем тесто, скатываем его в шар, обворачиваем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник отдохнуть на 30 — 50 минут.
  • Это самый простой рецепт песочного теста. Он идеально подходит для сладких пирогов, печенья и тортиков.

Песочное тесто без яиц

Мой самый любимый вариант этого рецепта без использования яиц. Я подогнала его по своим вкусовым предпочтениям.

Что понадобится:

  • Сливочное масло – 170 грамм;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Мука пшеничная – 210 грамм.

Приготовление:

  • Я делаю его в комбайне. В чаше взбиваю на высоких оборотах сахар и масло, порезанное на кусочки для удобства. Масло предварительно немного постояло до чуть-чуть размягченного состояния, чтобы легче взбивалось.
  • Потом добавляю муку. Взбиваю на маленькой скорости совсем чуть-чуть, пока не станет собираться комочками. После этого перекладываю в форму и утрамбовываю. Этот рецепт я использую для приготовления лимонных баров, полный вариант вы можете посмотреть .
  • Для другой выпечки скатать массу в ком, в пакет и отдыхать в холодильник.

Песочное тесто для тарталеток

Мне нравится подавать на стол закуски в виде тарталеток. Это и эстетично и вкусно. Но опять калорийно, ведь в состав входит сливочное масло. В этом случае, можно брать более легкую начинку для уравновешивания полезности и калорийности.

Что нам потребуется?

  • Сливочное масло или маргарин 200 грамм;
  • Мука 250 грамм;
  • Яйцо 1 штука;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  • В этот раз будем готовить несладкое тесто. Оно идеально подходит для тарталеток и открытых пирогов, типа киша или тарта... Предварительно масло нарежем на кусочки. Но оно должно быть холодным. Соединяем с мукой до однородности.
  • В отдельную посуду разбиваем яйцо и добавляем щепотку соли. Все взбиваем и отправляем в чашку с мукой и маслом. Тщательно и быстро замешиваем вкусное тесто для тарталеток в домашних условиях.
  • Готовый ком теста оборачиваем в пищевую пленку или кладем в полиэтиленовый пакет и отправляем на отдых в холодильник. За это время можно приготовить начинку.


Варианты начинок для тарталеток:

  1. Из яиц, сыра и чеснока;
  2. Грибы пережарить с луком;
  3. Ветчина с сыром и огурцом;
  4. Салат оливье;
  5. Крабовые палочки с яйцом;
  6. Икра;
  7. Красная рыбка с картофелем;
  8. Печеночный паштет.
  • Я не буду останавливаться на начинках подробно – их не сложно приготовить.
    После того, как тесто отдохнуло, раскатываем его в тонкий пласт и вырезаем формой или стаканом выемки. Если у вас есть формы для кекса, то укладываем туда наши заготовки. Можно не смазывать стенки, так как тесто по консистенции очень жирное из-за масла. Накалываем вилочкой по всему дну.
  • Можно насыпать на дно предварительно промытый горох, фасоль или другую крупу, чтобы тесто не вздыбилось и выглядело красиво. Можно, конечно, и просто руками размять по форме. Но в этом случае, вряд ли удастся добиться ровной поверхности, а это будет некрасиво. Поэтому я советую сначала раскатать пласт теста.
  • Если формочек нет, можно нарезать фигурным ножом для пиццы или обычным квадратики или прямоугольники, наколоть и запечь, а потом их использовать, как крекеры. Тоже получится оригинальная подача для украшения стола.
  • Выпекаем в духовке (обязательно разогрейте) при температуре примерно 180-190 градусов в течение 7 — 12 минут. У каждой духовке свои особенности, поэтому если выпекаете в первый раз, следите за температурой и состоянием тарталеток. Как только они покроются ровным загаром – вынимайте и дайте немного остыть. И только после этого освобождайте их из формы, предварительно легонько подковырнув от стенок ножом.

Песочное тесто со сметаной

Тесто с добавлением сметаны более мягкое и податливое. Из него превосходно получаются коржи для песочного торта и печенья. А также можно приготовить нежные .

Что понадобится?

  • Мука 180 грамм;
  • Масло 75 грамм;
  • Сахар или сахарная пудра 50 грамм;
  • Сметана 75 грамм;
  • Желток одного яйца.

Приготовление:

  • Как всегда, продукты нужно охладить для лучшего и правильного замеса. Холодное сливочное масло нарезаем на кубики, добавляем просеянную муку и сахар. Перетираем быстро руками до крошки. Если планируете, печь коржи высотой более 1 сантиметра добавьте половину чайной ложки разрыхлителя. В чашку с рассыпчатой крошкой добавить желток и сметану.
  • Здесь главное не перестараться с замесом руками. Я, обычно, беру кусок теста, сжимаю в руках и кидаю обратно в чашку. И так делаю несколько раз, пока оно не соберется в один комок. При этом контакт с тестом минимальный, что и требуется. Полученный ком заворачиваю в пленку и отправляю зимовать в холодильник. Песочное тесто на сметане готово к употреблению через 20-40 минут.
  • Из него получится превосходное тающее во рту печенье или пироги с ягодами или вареньем.

Песочное тесто творожное

Песочное тесто с добавлением творога подходит для пирогов, печенья и коржей для торта. Оно более легкое и полезное по сравнению с классическим рецептом. Мне нравится привкус творога в массе. Причем от зернистости творога зависит консистенция теста. Если творог сухой, то тесто вбирает в себя меньше муки. Если влажный, то соответственно больше. Здесь уже нужно смотреть, и в процессе приготовления корректировать количество муки.

Итак, что нам потребуется для песочно-творожного теста:

  • Творог любой жирности 200 грамм;
  • Сливочное масло 120 грамм;
  • Сахар 50-70 грамм в зависимости от ваших предпочтений (слаще или нет);
  • Муки 200-250 грамм;
  • Полпачки разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Масло нарезать на кусочки, подержать в холодильнике, а затем смешать с сахаром;
  2. Добавить яйцо и еще раз тщательно, но быстро перемешать;
  3. В чашку опрокинуть творог и размять массу вилкой до однородного состояния;
  4. Всыпать часть муки, разрыхлитель и щепотку соли. Здесь уже смотрите, если масса сильно липнет к рукам, то добавьте еще муки. Должен получиться однородный кусок теста;
  5. Заверните в целлофан и в холодильник на выстойку.

Тесто песочно-творожное готово к творчеству. Что из него приготовить ограничивается только вашей фантазией.

Технология приготовления песочного теста

Чтобы правильно приготовить тесто, нужно соблюдать определенные правила. Сейчас мы их и рассмотрим.

  1. Все продукты должны быть охлажденными. Только при таком условии получается правильное эластичное тесто;
  2. Использовать только качественные продукты. Можно заменить масло маргарином, но я бы не советовала. Качество маргарина уступает сливочному маслу;
  3. Нельзя долго вымешивать тесто – она станет плотным, его сложнее раскатывать и в готовом виде оно получается жестким и грубым;
  4. Если переложили масло, то оно будет вытапливаться и изделия получатся слишком рассыпчатыми. То же самое может произойти, если слишком много добавили желтков в массу;
  5. Излишнее количество муки и воды приводит к ухудшению качества продукта – оно становится тугим и непластичным. Я воду не добавляю.
  6. Тесто надо раскатывать толщиной от 3 мм до одного сантиметра. Если толще, то добавляйте разрыхлитель.
  7. Если корж местами пригорел, значит, вы его неравномерно раскатали;
  8. Для получения более однородной структуры вместо сахара лучше использовать сахарную пудру;
  9. Выпекать на противне на пекарской бумаге, ничем не смазывая. В тесте предостаточно жира.

Немного истории

У вас когда-нибудь возникал вопрос, откуда пришло к нам песочное тесто? А мне стала интересна история возникновения вкусного рецепта, и я занялась ее изучением. К сожалению, в интернете оказалось очень мало информации по этому поводу.

Известно только, что рецепт появился где-то в 12 -13 веках в Шотландии и Британии. Изначально выпекался хлеб, а из остатков теста при малых температурах подсушивали небольшие кусочки сухарей или даже крошку. Затем стали добавлять масло и сахар, и так постепенно, тесто стало таким, каким мы его знаем сейчас.

Причем, составляющие теста можно варьировать – делать с яйцами или без, добавлять сметану или творог, заменять масло маргарином в постные дни. Качество выпечки при этом не менялось. Нужно только учитывать, что при наличии в тесте сливочного масла – выпечка получается очень калорийной.

И если вы на диете, то стоит воздержаться от вкусных, но прибавляющих объем на талии, десертов. Но если до лета еще далеко, и вы не примкнули к отряду худеющих, то можете побаловать себя вкусной выпечкой. Не пожалеете.

Еще один интересный факт из истории. Говорят, что нашей императрице Екатерине Второй очень полюбился рассыпчатый и вкусный десерт. И она каждое утро начинала с чашки ароматного кофе и сладкой корзиночки из тающего во рту теста. Давайте же узнаем, как приготовить песочное тесто.

При соблюдении этих несложных требований песочное тесто у вас будет получаться всегда, и вы будете радовать своих близких домашней выпечкой, используя не только классический рецепт песочного теста, но и все перечисленные выше варианты. Скоро я расскажу, что можно из него приготовить. Если хотите быть в курсе, подписывайтесь на обновления! Желаю вам приятного чаепития!