Рецепт приготовления пышных ватрушек. Как сделать самую вкусную начинку для ватрушек из творога. Королевская ватрушка — рецепт самой вкусной ватрушки с творогом

О тесте. Основа для ватрушек готовится, как правило, из безопарного дрожжевого теста. Его можно замесить самостоятельно или купить уже готовое в магазине. На сайте «Волшебная Еда.РУ» неоднократно показывался процесс приготовления дрожжевого теста разного типа в домашних условиях, но я считаю, что повторение - мать учения. Вспомним еще раз урок и укрепимся в своем мастерстве. Готовить безопарное дрожжевое тесто будем в хлебопечи.

О начинке. Печь ватрушки можно не только с творогом. В качестве начинки могут быть использованы фруктовые или ягодные джемы, реже -повидло. И все же ватрушки с творогом - классика из классик.

Ингредиенты

Для теста:

  • вода или молоко 175 мл,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • соль 0,5 ч. л.,
  • мука 350 г,
  • сухие дрожжи 1 ч. л.,
  • сахар 2,5 ст. л.,

Для начинки:

  • творог 400 г,
  • изюм без косточек 50 – 70 г,
  • яйца 2 шт. (1 шт. в начинку + 1 шт. для смазывания),
  • сахар 100 г,
  • ванильный сахар 1 пакетик.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Если в вашем распоряжении есть хлебопечь с функцией «замес теста», доверьте ей приготовление безопарного дрожжевого теста для ватрушек. Ингредиенты для теста, указанные в рецепте, подойдут для любой модели хлебопечки, в моем случае — хлебопечь фирмы Мулинекс.В чашу наливаем теплое молоко или фильтрованную воду. Вливаем растительное масло. Вместо растительного масла можно использовать топленое сливочное масло.

    Затем кладем соль.

    Пшеничную муку просеиваем через сито и закладываем в чашу хлебопечки, после чего добавляем сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Закрываем крышку кухонной машины и устанавливаем программу «свежее тесто». В хлебопечке Мулинекс это программа №8. Процесс замеса дрожжевого теста начался, по времени у Мулинекс он длиться 1,5 часа.

    Дожидаемся конца программы и открываем крышку хлебопечки. Тесто хорошо поднялось и вышло весом в 450 граммов.

    Выкладываем дрожжевое тесто из чаши на стол и делим на 9 равномерных кусочков. Противень для выпечки застилаем пергаментной бумагой, формируем из теста шарики, немного их придавливаем рукой и выкладываем на бумагу. Накрываем противень чистым полотенцем и оставляем тесто на 20 – 30 минут на расстойку.

    Тем временем подготавливаем творожную начинку. Для ватрушек подойдет творог любой жирности. Если творог попался сухой, заливаем его молоком и даем постоять 1 час. Затем отбрасываем на марлю и даем стечь лишней жидкости. Выкладываем творог в пиалу и тщательно разминаем вилкой.

    Вбиваем яйцо, насыпаем сахар и ванильный сахар.

    Изюм без косточек промываем теплой водой, после чего обдаем кипятком. Добавляем изюм в творог. Тщательно все перемешиваем. Начинка из творога для ватрушек готова.

    Дно стакана обмакиваем в муку и делаем в шариках из теста углубления.

    В углубления каждой заготовки из дрожжевого теста кладем по 2 ст. л. начинки из творога.

    Смазываем тесто по бокам взбитым яйцом. Разогреваем духовку до 200 0С, затем уменьшаем температуру до 180 0С. Ставим противень с ватрушками в духовку выпекаться до румяной корочки на 25 минут.

    Достаем готовую выпечку из духовки и остужаем при комнатной температуре.

    Снимаем с противня ватрушки с творогом на тарелку и подаем к столу. Завариваем ароматный чай и зовем домочадцев на чаепитие с домашней выпечкой.

Ватрушки — гордость русской кухни. Эти открытые пирожки мы знаем и любим с детства. А самые вкусные ватрушки — только что из печки, ещё тёплые. Готовятся, кстати, ватрушки совсем не сложно. Главное — сделать хорошее тесто и купить достойный творог. Секретами приготовления ватрушки с нами поделился Юрий Кулаковский, бренд-шеф ресторанов «Ёлки-палки» :

На Руси словом «ватр» называли очаг. А «творожка» — это творог. Эти два слова сложились в одно, и получилась ватрушка.

Тесто :

2 стакана муки,

1 стакан молока,

10 г дрожжей,

2 ст. л. сахара,

- ½ ч. л. соли,

50 г растительного масла.

500 г творога,

50 г сливочного масла,

5 ст. л. сахара,

2 ст. л. сметаны.

Шаг 1. Делаем начинку: яйца взбить с сахаром до устойчивой пены. Добавить творог и растереть до однородной массы. Добавить сметану и убрать в холодильник.

Шаг 2. Делаем тесто: яйцо растереть с сахаром. Посолить. Добавить тёплое молоко, дрожжи и всё взбить.

Шаг 3. Влить растительное масло, всыпать муку, замесить эластичное тесто. Вымесить его так, чтобы отлипало от рук и стенок посуды.

Шаг 4. Закрыть крышкой и убрать в тёплое место.

Шаг 5. Подошедшее тесто разделать на небольшие кусочки, сформировать из каждого кусочка шарик. Дать шарикам расстояться.

Шаг 6. Слепить из шарика лепёшку, уложить на противень и сделать выемку под начинку.

Шаг 7. Положить начинку в центр, смазать края ватрушки желтком, взбитым с сахаром.

Шаг 8. Запекать 10-12 минут в горячей духовке.

Швг 9. Подавать тёплыми с клубничным вареньем и мороженым.

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Советы шефа:

Начинку вы можете делать когда угодно, всё равно её нужно будет в холодильнике остужать. Можно сделать сначала, а можно — сразу после того, как замесили тесто. Пока тесто подходит, вы сделали начинку и убрали её охлаждаться.

Для начинки важно хорошо взбить яйца, чтобы была пышная пена. Можно добавлять ваниль, цукаты, орехи, изюм… В общем, что угодно, но на основе творога.

Дрожжевое тесто я делаю на растительном масле. На сливочном, мне кажется, тесто получается тяжеловатое и недостаточно пышное. Но если вы любите со сливочным, то надо взять 30 г растительного и 30 г — сливочного.

Есть два способа замесить безопарное тесто: смешать молоко с дрожжами и жидкость добавлять в муку. Или же сначала смешать муку и дрожжи, а также соль. И туда уже вливать молоко, взбитое с яйцами. Я обычно делаю вторым способом.

Зачем нужна опара?

Вообще-то, классический рецепт требует опарного теста, то есть нужно развести дрожжи в жидкости и всыпать туда часть муки. И подождать, пока это всё начнёт подходить. Так делали раньше. В наши дни я считаю, что этот способ слишком трудоёмкий и опару ставить уже не обязательно. Дело в том, что раньше были совсем другие продукты. Не было уверенности, что дрожжи хорошо поднимут тесто, поэтому ставили сначала жидкую опару — так дрожжам проще работается. Мука была всегда разная, неизвестно было, как она будет себя вести в выпечке. А сейчас продукты стандартные. Мы пользуемся французскими дрожжами, и они работают всегда. Мука тоже более или менее одинаковая. И мы можем высчитать точные пропорции, при которых получится идеальное тесто.

Ещё один нюанс: классический рецепт настаивает на том, чтобы белки и желтки вводить в тесто отдельно (уже после того, как опара подошла), желтки растирать с сахаром, а потом добавлять в тесто взбитые в крепкую пену белки. Мне кажется, что это тоже делать не обязательно. Если у вас соблюдены все пропорции, то тесто получится пышным и эластичным и без этого. Да и посуды вы испачкаете гораздо меньше.

Надо ли просеивать муку?

Все разговоры про насыщение муки кислородом — это лирика. Просеивать муку нужно для того, чтобы избавиться от комочков и мусора в ней. А кислородом вы насытите тесто, когда будете его вымешивать.

Надо ли месить руками?

Да. Эластичность теста вы чувствуете руками. Ещё тесту передаётся теплота рук. Чем больше мы мешаем тесто, тем больше насыщаем кислородом. Поэтому вымешивать лучше именно руками. И ещё совет: муки лучше недоложить, чем переложить. На подпыл муки вы всегда добавите, а вот убрать её из теста невозможно. Правильное количество муки работает на эластичность теста, а это качество очень важно для выпечки.

Как лепить ватрушки?

Тесто обязательно резать, а не рвать на кусочки. Это важно.

Сначала из каждого кусочка формируем шарик. Мы просто подгибаем края теста под него, делаем своеобразный шарик на ножке. Тогда шарики получатся без заломов, ровные и гладкие. Шарики тоже надо оставить расстояться.

Сделать выемку для начинки можно с помощью обычного стакана. Только не забудьте его присыпать мукой или смазать маслом, чтобы тесто не прилипало ко дну стакана.

Смазываем

Я смазываю желтком, взбитым с сахаром. Это придаёт насыщенный карамельный цвет за счёт того, что сахар карамелизируется в процессе выпечки. Ещё учтите, что сладкий желток может стекать, и к нему приклеится пергамент.

Совет: ватрушки можно сделать из слоёного теста. Домашнее — ещё более трудоёмкое, чем дрожжевое. Но можно слоёное тесто купить в магазине. Я делаю так: режу слоёное тесто на квадраты, в середину кладу начинку и защипываю края.

Приготовьте эти очень вкусные ватрушки с творогом. Тесто дрожжевое, но готовить его несложно и довольно быстро. Ватрушечки получаются изумительными, так и тают во рту. Итак, смотрим рецепт ватрушек, а затем идем на кухню готовить вкуснятину.

Ингредиенты:

  • Тесто на ватрушки:
  • 3,5 стакана муки в/с
  • 30 гр. свежих дрожжей или 10-11 гр. сухих
  • 1 стакан молока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 яйца для теста + 1 для покраски
  • Начинка для ватрушек:
  • 500 гр. некислого творога
  • 1 яичный желток
  • 2-3 ст.л. сахара
  • горсть изюма (по желанию)

    Творожная начинка для ватрушек

  • Берем пол кило некислого творога, желательно, чтобы творог был не очень мокрым.
  • Кладем один яичный желток и сахар.
  • Тщательно все перетираем ложкой, пробуем на вкус. В зависимости от кислоты творога, может потребоваться больше или меньше сахара. По желанию добавляем изюм. Изюм предварительно заливаем кипятком на пару минут, затем воду сливаем. Получается вот такая творожная начинка для ватрушек.
  • Прячем начинку в холодильник.
  • Приготовление дрожжевого теста для ватрушек

  • Классические ватрушки обычно готовятся безопарным способом, но я всегда готовлю опару, и всем советую. Да, чуть дольше, но зато надежно. По опаре сразу видно, какого качества дрожжи. Если хорошие, то с тестом быстро и приятно работать, и ватрушки получаются воздушные, ну просто сказка. Если дрожжи плохие, то не рискуем, идем на базар и покупаем новые, чтобы было наверняка, чтобы все так и ахнули от ваших красивых и вкуснющих ватрушек.
  • Приступим. Молоко нагреваем до температуры 39-40°С (молоко должно быть чуть теплее температуры тела). Горячее молоко использовать нельзя, дрожжи сразу погибают. В теплое молоко кладем ложку сахара и ложку муки, высыпаем сухие дрожжи или крошим свежие прессованные. Перемешиваем ложкой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полчаса.
  • Когда дрожжи хорошие, сильные, то в теплой питательной среде они быстро размножаются, выделяя углекислый газ. Поэтому опара покрывается пузырьками и начинает увеличиваться в объеме.
  • В миску или кастрюлю с опарой добавляем 3 стакана просеянной муки, взбитые яйца.
  • Добавляем еще две столовые ложки сахара, соль, растительное и сливочное масло. Сливочное масло слегка нагреваем в микроволновке. Все как следует перемешиваем.
  • Накрываем кастрюлю полотенцем и снова ставим в теплое место на полчаса. Тесто снова подходит.
  • Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол или разделочную доску.
  • Тесто еще мягкое и непослушное. Начинаем его вымешивать, понемногу добавляя муку. Когда тесто станет более упругим и перестанет липнуть к столу и рукам, муку больше не добавляем, тесто на ватрушки должно оставаться мягким.
  • Чтобы ватрушечки получились воздушными, важно хорошо вымесить тесто, поэтому месим тесто минут 10-15, не меньше, муку не добавляем.
  • Делим тесто на две части, затем из каждой части формируем колбаску, которую делим еще на 6 одинаковых частей. У нас должны получиться небольшие колобки размером с небольшое яблоко.
  • Каждый колобок раскатываем скалкой, чтобы получилась толстенькая лепешка диаметром 10-12 см.
  • Лепешки выкладываем на противень. Сам противень либо смазываем растительным маслом, либо застилаем пергаментной бумагой. При помощи стакана выдавливаем углубления в лепешках. Чтобы дно стакана не прилипало к лепешкам, посыпаем лепешечки мукой.
  • В углубления кладем по ложке творожной начинки.
  • Многообещающие ватрушки с творогом ставим в горячую духовку. Духовку включаем заранее, чтобы она хорошо прогрелась до 200°С.
  • Когда противень поставили, уменьшаем накал духовки до 180°С. Ватрушки печем 15-20 минут. Следим за процессом выпечки, так как духовки отличаются, и ваши ватрушки могут приготовиться за 10 минут, или же наоборот может потребоваться больше времени.
  • Когда ватрушки будут практически готовы, вынимаем их из духовки и красим взбитым яйцом.
  • Ватрушки с творогом снова ставим в духовку буквально на пару минут, чтобы образовалась блестящая яичная глазурь.
  • Красивые и румяные ватрушечки вынимаем из духовки, охлаждаем на решетке. А когда остынут, непременно кушаем, запивая парным молочком))). Также очень рекомендую приготовить

Творог, безусловно, один из важных продуктов для нормального роста и развития наших детей. Но не все дети готовы добровольно есть творог, доводы о пользе продуктов на них редко действуют. Если и перед вами стоит проблема, как накормить ребенка творогом, значит, самое время печь ватрушки с творогом . Эти румяные пышные солнышки обязательно понравятся маленьким гурманам, а взрослые будут рады вновь ощутить себя детьми и вернуться в школу или детский сад, где на полдник давали заветную ватрушку с кружкой молока.

Готовятся ватрушки просто и не требуют никаких сверхсложных манипуляций, так что с их приготовлением справится даже несведущая в кулинарных тонкостях хозяйка. Только вот, готовятся они относительно долго: 2 часа 50 мин. Это связано с тем, что тесто должно полежать и подняться. Но можно за это время посмотреть пару эпизодов любимого сериала.

Ингредиенты

для теста
  • молоко 200 мл
  • мука 400 г
  • масло сливочное 60 г
  • сахар 50 г
  • свежие прессованные дрожжи 30 г
  • яичный желток 2 шт
  • соль 1/2 ч. ложки
для начинки
  • творог 230 г
  • яйцо 1 шт.
  • мука 1 ст. ложка
  • изюм 30 г
для смазки ватрушек
  • яичный желток 1 шт.
  • вода 1 ст. ложка

Творог для приготовления начинки можно использовать любой жирности.

Я всегда для приготовления дрожжевого теста использую исключительно свежие прессованные дрожжи. Тесто с ними получается совершенно другим — оно мягче, легче и более вкусное. Это надо один раз попробовать и тогда вы обязательно поймете, о чём я говорю. Но, если свежие дрожжи вам не удалось найти, то их легко заменить на сухие. Сухих дрожжей в данном случае понадобится 1,5 ч. ложки или 10 грамм. Но важно помнить одну вещь перед тем, как начать готовить дрожжевое тесто: дрожжи всегда стоит проверять! Разведите небольшое количество дрожжей теплой водой, добавьте щепотку сахара и подождите немного. На поверхности воды появилась «шапочка»? Значит, дрожжи рабочие и можно приступать к приготовлению теста.

Изюм можно заменить на любые другие сухофрукты или цукаты.

Из данного количества ингредиентов получаются 8-10 ватрушек.

Приготовление

Подготавливаем ингредиенты для приготовления ватрушек с творогом: тщательно взвешиваем все продукты. Сливочное масло достаем из холодильника заранее, примерно за полчаса до начала замешивания теста, — оно должно быть комнатной температуры. Отделяем у яиц желтки от белков, последние нам не понадобятся в данном рецепте. Белки советую хранить в холодильнике в плотно закрытой банке или контейнере, можно убрать их в морозилку, где они могут храниться до полугода. Ну, а можно сделать из них . Изюм тщательно промываем и обсушиваем при помощи бумажного полотенца. Если изюм слишком сухой, то замачиваем его в горячей воде минут на 10.

Готовим опару, для этого слегка подогреваем молоко. Важно не перегреть его — температура не должна превышать 40 градусов. В противном случае дрожжи просто погибнут. В большой ёмкости смешиваем раскрошенные дрожжи, молоко, сахар и 100 г пшеничной муки. Все тщательно перемешиваем при помощи венчика или вилки, накрываем полотенцем и убираем в теплое, но ни в коем случае не горячее место, на 15-20 минут.

За это время опара увеличивается в размерах в 2 раза.

В подошедшую опару добавляем яичные желтки, сливочное масло и соль. Перемешиваем руками или ложкой.

Постепенно всыпая муку, замешиваем тесто. Возможно, потребуется не вся мука, поэтому добавляем её по чуть-чуть, хорошо вымешивая тесто. Тесто должно собраться в шар и перестать липнуть к рукам. Процесс замешивания теста можно доверить хлебопечке или кухонному комбайну, воспользовавшись для этого специальной насадкой. Перекладываем тесто в чистую миску, накрываем влажным полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1,5-2 часа.

Тесто должно вырасти в размерах, как минимум, вдвое. При работе с дрожжевым тестом стоит помнить несколько правил: во-первых, тесто нельзя ставить в слишком горячее место, иначе дрожжи погибнут; во-вторых, не стоит брать большее количество дрожжей, чем указано в рецепте; в-третьих, не стоит сильно увеличивать время расстойки. Несоблюдение этих нехитрых правил приведет к тому, что вы получите выпечку с явно выраженным вкусом и запахом дрожжей.

Пока подходит тесто, приготавливаем начинку для ватрушек. Для этого творог пробиваем погружным блендером до однородной массы или протираем его через сито. К творогу добавляем яйцо, муку и изюм и все хорошо перемешиваем вилкой.

Я никогда не добавляю в творог при приготовлении ватрушек или сырников сахар. Для меня сахар перебивает вкус творога, к тому же добавление сахара делает творог более жидким и требуется добавлением большего количества муки. Но если вам такая начинка кажется несладкой, то можете добавить 1-2 ст. ложки сахара или же приготовить начинку из творожной массы.

На слегка присыпанную мукой рабочую поверхность выкладываем подошедшее тесто и слегка обминаем его. Делим тесто на 8 одинаковых по размеру кусочков. Можно поделить на 10-12 кусочков, тогда ватрушек будет больше, но они сами будут меньшего размера.

Из каждой части делаем шарик и кладём под полотенце, чтобы тесто не заветривалось. Противень застилаем бумагой для выпечки. Берем один шарик теста, делаем из него лепешку и при помощи пальцев или донышка стакана делаем в центре углубление, которое наполняем 1 ст. ложкой начинки. Выкладываем ватрушку на противень и поступаем таким же образом с оставшимся тестом и начинкой.

Оставляем ватрушки подойти немного, пока духовка разогревается до 180°С. Смазываем ватрушки с творогом смесью желтка и воды и отправляем в духовку на 20-25 минут. Ватрушки должны подрумянится и быть не только вкусными, но и весьма привлекательными.

Готовы. Подаём их с молоком или какао на полдник или даём ребёнку с собой в школу. А пока он в школе можно и самим побаловаться ватрушками с чаем. Приятного аппетита!

Здравствуйте! Насколько уж мои дети, то не любят творог и все его производные (кроме сладких сырков), но вот эти ватрушки, да чудо просто, вкуснее мы еще не пробовали. Очень долго смеялись с мужем про “подаем на завтрак”, после того как нашла Ваш рецепт ватрушек и узнала, как испечь ватрушки с творогом, они не то что до завтрака, до ужина не дожили!

Честно скажу, соблазнились на простоту рецепта и главное, что поэтапно показано как испечь ватрушки с творогом, времени всегда не хватает – а тут все легко и просто. Для меня, как небольшой любительницы стоять у плиты, этот рецепт ватрушек просто оказался находкой, и всей семье понравились.

Аппетитный запах по всей квартире, минимум потраченного времени и тесто на ватрушки с творогом получилось отменное, что дополнительно подняло мне настроение. А в результате, минимум потраченного времени, продуктов, сытая и довольная семья и полезный полдник, спасибо Вам за такой простой и чудесный рецепт!

Здравствуйте. Насмотревшись видео я сразу поняла, что знаю как испечь ватрушки с творогом, и что самое забавное у меня все вышло! Может они получились не такие румяные, но уж очень не терпелось попробовать, да и боялась передержать, почему-то мне показалось, что тесто для ватрушки с творогом очень нежное. Но вот результат превзошел все ожидания, это очень вкусно, и такие ватрушки могут смело заменить заграничные чизкейки. Хотя посмотрю еще Ваши рецепты, может Вы и их тоже готовите, тогда делитесь срочно рецептом. Спасибо!!!