Рецепты рыбы толстолобик в духовке. Рецепт толстолобика в духовке. Что можно приготовить из свежего толстолобика. Толстолобик, запеченный в духовке в фольге – рецепт

Толстолобик – это речная рыба из семейства карповых. Ее выгодно отличает от других речных рыб высокая жирность мяса, что делает ее похожей в какой-то мере на морскую рыбу. Благодаря этим особенностям толстолобика можно тушить, жарить, запекать, коптить, варить уху, готовить заливное и т. д.

Выбор рыбы и ее подготовка

Для запекания в духовке следует выбрать среднюю тушку – от полутора до двух килограммов, так как в некрупных тушках много мелких костей и суховатое мясо. Однако рыба не должна быть слишком большой – как правило, старая рыба имеет неприятный запах ила и водорослей и заметно уступает молодой по вкусу. Следует обратить внимание на внешний вид толстолобика – рыба должна быть упругой, при надавливании легко приходить в первоначальную форму, жабры – розовыми, глаза – не мутными и выпуклыми.

Запекать толстолобика можно как целиком (если позволяют размеры духовки), так и порционными кусочками.

Ингредиенты

Итак, чтобы запечь толстолобика в духовке, понадобится:

  1. Тушка толстолобика – 1,5-2 кг.
  2. 1-2 лимона.
  3. 3-4 ст. ложки сметаны высокой жирности.
  4. 1 ст. ложка растительного масла (для смазывания формы).
  5. соль, специи.

Важный нюанс: не использовать готовую смесь специй. Для толстолобика идеально подойдут черный и белый перец, мускатный орех, майоран, базилик, тимьян, чеснок (свежий или гранулированный), розмарин и шалфей. Также допустимо использовать корень имбиря и соевый соус.

Приготовление

Для начала рыбу необходимо очистить от чешуи и разделать. Следует помнить, что жабры сильно ухудшают вкус рыбы, поэтому от них нужно избавиться. Для этого следует приподнять жаберную крышку и вырезать жабры. Затем необходимо сделать надрез от головы по брюшной стенке и выпотрошить внутренности. Важно постараться не повредить их. Острым ножом или ножницами отрезать плавники и хвост.

Маринад

Чтобы рыба получилась нежной и сочной, подготовленную тушку следует замариновать перед отправкой в духовку.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

В небольшую миску выжать лимонный сок, отдельно смешать соль, черный и белый перец.

На тушке толстолобика сделать острым ножом надрезы вдоль ребер. Это делается для того, чтобы маринад равномерно пропитал мясо. Натереть тушку внутри и снаружи смесью из соли и перцев, полить лимонным соком, поставить мариноваться в холодильник на 20-30 минут.

Соус

После того, как толстолобик замаринуется, его нужно обмазать соусом.

Соус готовится из сметаны, пряных трав (на выбор из списка выше) и цедры лимона, снятой предварительно перед отжимом сока.

Соус должен покрывать всю тушку. Благодаря ему при запекании на рыбе образуется аппетитная хрустящая корочка.

Запекание

Рыбу следует выкладывать на предварительно разогретый и смазанный маслом противень (или форму для запекания). Существует и «диетический» вариант приготовления толстолобика – на раскаленном противне без масла. В этом случае поверхность рыбы быстро схватится корочкой и не прилипнет, в дальнейшем ее можно будет легко переложить на блюдо без ущерба внешнему виду. Запекать толстолобика в духовке следует 30-50 минут, в зависимости от размера тушки, при температуре 190-200 градусов. Если сверху рыба уже зарумянилась, но есть подозрения, что внутри еще не готова, следует накрыть форму листом фольги и отправить в духовку еще на 10-15 минут.

Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить тонкими ломтиками лимона, зеленью. Подавать с гарниром. В качестве гарнира прекрасно подойдет запеченный или отварной картофель, тушеные овощи.

Рыба – продукт не только вкусный, но и очень нужный нашему организму. Есть масса вариантов приготовления рыбы. Сейчас мы вам расскажем, как готовить толстолобика в духовке.

Рецепт толстолобика с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • 1 кг;
  • шампиньоны – 500 г;
  • майонез – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Сначала подготавливаем овощи: шинкуем лук и немного обжариваем его на растительном масле. Синенькие (400 г) нарезаем кубиками, грибы – ломтиками и по отдельности обжариваем. После этого овощи соединяем, подсаливаем.

Рыбу разделываем на порционные кусочки, моем и солим непосредственно перед запеканием. Противень выстилаем кружками баклажанов, которые сверху слегка присыпаем солью. Выкладываем сверху подготовленную рыбу, а в промежутках между ней выкладываем овощной фарш. Сверху поливаем майонезом и ставим в разогретую духовку. При 250°С готовим минут 15, после чего снижаем температуру до 220°С и запекаем толстолобика с овощами в духовке еще минут 15-20.

Толстолобик в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рыбу чистим, потрошим, промываем, снаружи и изнутри натираем смесью перца и соли. Лук, помидоры и чеснок нарезаем ломтиками. Противень застилаем фольгой, на него выкладываем рыбу, внутрь которой кладем ломтики лука, чеснока и кусочки сливочного масла. Вокруг рыбки раскладываем оставшийся лук и ломтики помидоров. Теперь края фольги поднимаем вверх, заливаем рыбу с овощами сметаной и скрепляем края фольги, образуя что-то типа пакета. При 200 градусах выпекаем толстолобика в духовке 25 минут.

Толстолобик с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • помидоры – 1 шт.

Приготовление

Рыбу чистим, моем и обсушиваем. Затем натираем ее специями и оставляем минут на 15 пропитываться. Делаем 7-8 поперечных надрезов. Картофель чистим, режем на 8 частей, солим и приправляем специями. Перемешиваем и так же оставляем на 15 минут. В надрезы вставляем дольки помидоров. После этого картофель и рыбку смазываем оливковым маслом и выкладываем на противень. Духовку нагреваем до 250°С и отправляем туда подготовленные продукты. Выпекаем 40 минут.

Филе толстолобика в духовке

Ингредиенты:

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, приправа для рыбы.

Приготовление

С филе толстолобика срезаем кожу, затем его натираем приправой для рыбы и солью. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее «овощную подушку» - кружки помидора, кольца лука. Сверху на овощи кладем порционные кусочки рыбного филе. Сметану перемешиваем с тертым сыром и покрываем филе данной массой. Отправляем в духовку, разогретую до 180°С примерно на полчаса. Как появилась румяная корочка, рыбку можно доставать из духовки.

Вкусный толстолобик в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Тушку толстолобика моем, чистим и режем на порционные кусочки. Натираем их солью, перцем и притрушиваем приправой для рыбы. Сверху сбрызгиваем соком лимона. Оставляем мариноваться часа на 1,5. Подготовленную таким образом рыбу выкладываем в жаропрочную емкость и смазываем сверху соусом тартар. Сладкий перец чистим и нарезаем дольками, которые раскладываем между кусочками толстолобика. А непосредственно на сами кусочки рыбы кладем по дольке лимона. Чтобы было красиво, желательно, чтобы перец был разных цветов. При 180°С запекаем толстолобика около 40 минут.

Многие, говоря о вкусном и сытном столе, имеют в виду, конечно же, мясные блюда, вовсе забывая о рыбе. Сегодня хочу на наши будничные и праздничные столы вернуть рыбную кухню и приготовить запеченного толстолобика в духовке.
Содержание:

Некоторые хозяйки, размышляя, какой рыбе отдать предпочтения, совершенно несправедливо обходят вниманием толстолобика. Ведь эта рыба ничем не уступает своим собратьям семейства карповых, ни по вкусовым качествам, ни по полезным свойствам. Толстолобик, запеченный в духовом шкафу, получается особенно нежным и потрясающе вкусным.

Как выбрать толстолобика?

При выборе толстолобика отдавайте предпочтения крупным особям, поскольку в них очень мало костей и много мяса. Идеальный вес рыбы считается от 2,5 до 4 кг. Узнать в супермаркете эту рыбку можно по зеленовато-серому цвету спинки и головы, и серебристой окраски брюшка и боков.

Поскольку эта рыбка является промысловой и обитает в основном в пресных водоемах, она может иметь запах речки и тины. Этот аромат особенно ощущается при жарке рыбы на сковороде. Но если тостолоба запечь в духовке, то он не только будет сочным, но и практически избавится от рыбного запаха, приобретет нежный аппетитный аромат.

Данный сорт рыбы очень полезен в нашем рационе питания. Мясо толстолоба содержит много витаминов ( , Е, РР и группу В), натуральные аминокислоты, фосфор, серу, кальций и прочие полезные элементы, которые легко усваиваются нашим организмом. Кроме этого толстолобик - источник жиров , которые укрепляют иммунитет, улучшают обменные процессы и понижают уровень холестерина.

  • Калорийность на 100 г - 130 ккал.
  • Количество порций - 1 тушка
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Тушка толстолобика - 1 шт.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Приправа для рыбы - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Приготовление запеченного толстолобика в духовке


1. Тушку толстолобика помойте. Скребком очистите шелуху. Отрежьте голову, хвост и плавники. Ножом аккуратно разрежьте живот и удалите внутренности, причем делайте это аккуратно, чтобы не порезать желчный пузырь, иначе он вытечет и испортит вкус рыбы. Удалите внутри брюшка черную пленку. Еще раз помойте тушку и нарежьте ее порционными стейками.


2. помойте и нарежьте дольками (полукольцами). Чеснок очистите от шелухи, помойте и измельчите.


3. В соусницу налейте соевый соус.


4. Добавьте рубленый чеснок.


5. Положите приправу для рыбы, посолите, поперчите и хорошо перемешайте, чтобы все пряности равномерно распределились.


6. На противень выложите кусочки толстолобика. Каждый из них полейте приготовленным соусом и выложите сверху ломтик лимона. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправляйте запекаться рыбу на 40 минут. При этом первые 30 минут запекайте ее под фольгой, которую снимите за 10 минут до готовности, чтобы рыба подрумянилась.

Готовую рыбку сразу подавайте к столу. Уверена, что толстолобик, приготовленный по этому рецепту, быстро станет вашим любимым блюдом.

Толстолобик (или, как его прозвали китайцы, «водяная коза») водится в реках России и Украины, также его выращивают искусственно, однако от этого его полезные свойства не уменьшаются. Ведь употребление данной рыбы - это прекрасная профилактика многих заболеваний, в частности, сердечных.

Как приготовить толстолобика в духовке

Рецептов множество, остановимся на самых популярных из них. Рыбка в фольге:

Для приготовления этого блюда необходимо использовать филе, достаточно будет полукилограмма. Майонез, смешанный со специями и солью, нанесите на рыбу, затем необходимо сделать небольшие надрезы вдоль филе и положить туда по дольке (или половинке) лимона, оставьте немного промариноваться. При желании лимон можно заменить любой ароматной травой, например, тимьяном, петрушкой или мятой. Тем временем на противень выкладывают куски фольги, которые необходимо смазать маслом. После маринования филе, его заворачивают в фольгу, в которой уже лежит нарезанный кольцами лук. Противень ставится в разогретую духовку и печется минут 40-50. В конце приготовления фольгу можно раскрыть и дать лакомству немного зарумяниться под грилем. Толстолобик в духовке получается очень сочным и ароматным.

Рыбка под сыром

В форму, которую предварительно смазали маслом, положите кусочки рыбы (естественно, вымытые и просушенные). Сверху выложите нарезанный полукольцами лук и посыпьте любимыми специями. Пеките минут 30 в духовом шкафу, разогретом до 160-180 градусов. Толстолобик, запеченный в духовке, еще не готов, его нужно достать и посыпать тертым сыром (достаточно будет 100 грамм), опять ставьте в духовку и немного подержите, пока не расплавится сыр. Теперь блюдо готово.

Толстолобик, запеченный в духовке со сметаной

Рыбку порезать на кусочки и обвалять в приправе, немного побрызгать лимонным соком. Оставить промариноваться (если кусочки имеют неприятный запах пруда, оставьте мариноваться подольше, вплоть до 12 часов). Далее толстолобика необходимо обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде с маслом. Несколько крупных луковиц нарезать кольцами или полукольцами, слегка обжарить в масле и выложить в форму для запекания (не забудьте ее предварительно смазать маслом). На лук выложить кусочки рыбы и посыпать зеленью (в идеале это должен быть укроп, но можно и петрушкой). Теперь заливаем блюдо 100 граммами сметаны и ставим в духовку на 30-40 минут. Достаем толстолобик, запеченный в духовке, и посыпаем сыром. Затем опять возвращает на пять минут в жар. Полученное блюдо украсит не только обычный семейный ужин, но и праздничный стол.

В качестве заключения

Стоит учесть, что мелкие рыбешки довольно костлявы, поэтому их нужно осторожно употреблять. Если используете тушку побольше, получите и мяса побольше, и косточки покрупнее. Толстолобик, запеченный в духовке, очень вкусный, и не столь важно, с какой приправой или каким способом его сделают, главное, что в итоге получится сочное и красивое блюдо. В качестве гарнира можно использовать картофель (пюре) или просто овощной салат с оливковым маслом или майонезом домашнего приготовления.

Думая, какую рыбу приготовить, люди совершенно незаслуженно обходят вниманием толстолобика. Тем не менее эта рыба, ничуть не уступает своим собратьям из семейства карповых по вкусовым качествам и полезным свойствам. Запеченный в духовке толстолобик получается очень нежным и невероятно вкусным.

Толстолобик является промысловой рыбой, обитающей преимущественно в пресных водоемах. В магазине эту рыбу можно определить по зеленовато-серому окрасу спины и головы. Бока и брюшко ее имеют серебристый цвет. Среди толстолобиков могут встречаться особи, достигающие 8 кг в весе и 1 м в длину. Выбирая их для приготовления, следует помнить о том, что чем они крупнее, тем жирнее.

Состав:

  • толстолобик (около 0,5 кг)
  • 1 луковица
  • 100 г сыра и столько же сметаны
  • 1 лимон
  • 4 ст. л. муки
  • соль, специи, укроп.

Приготовление:

  1. Рыбу, конечно же, следует почистить. Удалите внутренности, плавники, вытащите из нее косточки. И, наверное, не стоит напоминать о том, что ее нужно промыть под проточной водой. Об этом знает каждый.
  2. Рыбью тушку порежьте на средние кусочки и смажьте их специями, солью и соком лимона. Мариноваться она должна около 2 часов.
  3. Очищенный лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде.
  4. На противень выложите замаринованные кусочки толстолобика, предварительно обваляв их в муке. Посыпьте их укропом и обмажьте сметаной.
  5. Запекаться в духовке рыба должна 30 минут. Затем противень нужно вынуть, посыпать ее тертым сыром, снова поставить на несколько минут в духовку. Ждите, когда расплавится сыр.
  6. Теперь блюдо можно подавать на стол. Сыр вообще делает вкусным любые запеченные продукты. Но вкус толстолобика под сыром особенный. Попробуйте и сами все поймете.

Для такого блюдаможно использовать любые овощи.

Состав:

  • морковь (2 шт.)
  • свекла (1 шт.)
  • репчатый лук (3 шт.)
  • растительное масло
  • чеснок
  • перец, сахар и соль.
  • рыбу возьмите довольно крупную (около 2 кг).

Приготовление:

  1. Почистите толстолобика. Срежьте боковые и хвостовой плавники, голову, хребет. Обычным способом удалите все внутренности, затем промойте под холодной проточной водой.
  2. Рыбное филе натрите перцем, солью и чесноком с двух сторон. Разрежьте его на равные кусочки шириной около 2 см.
  3. Овощи помойте, просушите и почистите. Измельчите морковь и свеклу с помощью крупной терки, а лук порежьте полукольцами. Смешайте их, добавьте щепотку соли, сахара и перца. Выбор приправ и их количества остается за Вами. Используйте то, что считаете нужным.
  4. Залейте противень стаканом растительного масла и выложите на него кусочки толстолобика. Расстояние между кусочками заполните овощной смесью. Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите в нее противень с будущим блюдом. Рыба будет готова через 25 минут. По истечении 20 минут выньте противень и сбрызните блюдо уксусом, а затем отправьте его еще на 5 минут в духовку.


Состав:

  • 1 кг филе толстолобика
  • половина лимона
  • 3 шт. репчатого лука
  • 1 морковь
  • сметана, соль, перец.

Приготовление:

  1. Готовится такое блюдо быстро. Во-первых, выдавите внутрь очищенной, промытой рыбы и на нее сок половины лимона, приправьте перцем и солью. Отставьте рыбу — она должна как следует пропитаться.
  2. За это время нарежьте лук кольцами или полукольцами. На крупной терке натрите морковь и смешайте его луковыми кольцами.
  3. Тушку выложите на смазанный маслом противень. Овощи положите внутрь рыбы и рядом с ней. Полейте все сметаной.
  4. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и отправьте в нее противень. Готовьте тушку 30-40 минут.
  5. Готовую рыбу можно посыпать сверху сухими травами или свежим укропом, петрушкой или луком. Подавать на стол блюдо можно с картофельным пюре или запеченным картофелем. Но можно и вовсе не использовать гарнир. Запеченный толстолобик — вполне самостоятельное блюдо.


Состав:

  • рыбы (1,5 кг)
  • 1 лайм (или лимон)
  • приправу для рыбы
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Обработанную рыбу (очищенную, с вырезанными плавниками и без внутренностей) нужно натереть солью, приправами для рыбы и перцем. Тушку положите на фольгу, добавьте несколько колец лайма или лимона. Заверните ее в фольгу.
  2. Духовку разогрейте до 185 градусов, отправьте в нее противень с толстолобиком и запекайте 40 минут.
  3. Если хотите придать вкусу новые оттенки, можете добавить в блюдо зелень, помидоры или несколько колец болгарского перца.