Соус с майонезом и огурцом. Как правильно приготовить соус с солеными огурцами. Красный соус с мелко нарезанными солеными огурцами

Я очень часто готовлю буженину или просто отварное мясо для бутербродов и холодных закусок. Подаю я отварное мясо всегда с соусом с солеными огурцами, этот соус еще известен под названием "Тартар".

Имеется несколько вариаций этого соуса: на йогуртовой основе или на майонезе. Обе вариации соуса я готовила, но нам по вкусу больше подошел соус с солеными огурцами на майонезной основе. Он и ярче на вкус, и времени на приготовление требует совсем немного.

Подготовим все продукты по списку.

В миску выкладываем майонез. Жирность майонеза зависит от ваших предпочтений. Добавим к майонезу горчицу. Она должна быть не очень острой.

Соленые огурцы натираем на средней терке. Если огурцы сильно водянистые, отожмите из них жидкость. Добавляем соленые огурцы в миску.

С каперсов сливаем жидкость и выкладываем их к остальным ингредиентам.

Зелень укропа помоем, обсушим бумажным кухонным полотенцем и мелко нарубим ножом. Выложим укроп также в миску.

Зубки чеснока очистим от шелухи и пропустим чеснок через пресс.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты соуса. Отправляем полученный соус в холодильник на 30 минут.

Соус готов!

Я подавала соус «Тартар» с солеными огурцами к запеченному картофелю. Особенно хорошо дополняет этот соус говядину и отварные яйца.

Приятного аппетита!

Данный рецепт далек от оригинального приготовления соуса тартар, даже несмотря на то, что нет единого стандарта и каждый повар готовит его по-своему. Я предлагаю максимально упрощенный и облегченный домашний вариант этого замечательного соуса. Рецепт настолько прост и экономичен, что вы непременно должны его попробовать! Данный соус добавит более яркий вкус и аромат блюдам из мяса, рыбы или картофеля. Этот несложный рецепт соуса тартар с солеными огурцами под силу приготовить любой хозяйке. Чуть остренький, густой, с насыщенным вкусом, он преобразит любое, даже пресное блюдо!

Ингредиенты:

  • майонез – 2 ст. ложки.
  • сметана – 2 ст. ложки.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • маринованный огурец – 1 шт.
  • укроп – по вкусу.
  • Количество порций: 4.

Как приготовить домашний соус тартар:

В составе известного соуса тартар, как правило, всегда присутствуют желтки, растительное масло, лимонный сок, соль и перец. По составу это конечно же напоминает всем известный майонез. Поэтому сразу на данном этапе упрощаем рецепт и используем уже готовый майонез. Для большей легкости разбавим его сметаной. Я разбавляю в соотношении 1 к 1.

Добавляем для пикантности , как правило такая добавка стала уже классикой. У меня домашние, одного среднего размера будет достаточно. Огурец предварительно трем на терке и слега отжимаем от лишней жидкости.

Для остроты добавляем так же пропущенный через пресс чеснок.

И для более яркого вкуса и аромата измельченный свежий укроп.

Теперь все осталось только перемешать и соус готов. Можно для еще большей быстроты приготовления использовать блендер, но масса получится практически однородной. Соус с явными кусочками все же получается более яркий и интересный на вкус. После того как соус будет готов, можно попробовать его на вкус, возможно захочется добавить еще майонеза, чеснока или соленого огурчика. Вкусы у всех разные, поэтому точные пропорции пред угадать трудно!

По желанию можно приправить соус так же солью, перцем или прованскими травами. Я не добавляю, но это дело вкуса. Чтобы по вкусу соус получился более ароматным и насыщенным, достаточно его накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.

Как видите, приготовить соус тартар в домашних условиях не составит никакого труда, а если использовать в рецепте только сметану или постный майонез, то можно получить еще один легкий и диетический вариант.

Соус получается густой, ароматный, с ярким насыщенным вкусом! Прекрасное дополнение к мясу, рыбе или запеченному картофелю.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Соус к рыбе с маринованным огурцом подходит также к рыбным котлетам. По желанию можно сделать соус более однородным, натерев огурец на терке или в самом конце «пробив» его с помощью блендера. А кому-то в соусе нравятся кубики огурца. Маринованный огурец делает соус более соленым, а если хочется кислинки – стоит использовать кислый (бочковой) огурец. Получится не менее вкусно, но это уже будет соус с совершенно другим вкусом. Укроп можно взять свежий или замороженный – удобство второго варианта в том, что зелень не нужно будет даже размораживать. Она прекрасно растает в соусе сама.

Ингредиенты

  • 1 крупный маринованный огурец
  • 2 ст. л. резаного укропа
  • 0,5 ч. л. специй для рыбы
  • 100 мл сметаны
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 щепотки сахара

Приготовление

1. Маринованный огурец нарежьте мелкими кубиками. Если натереть его на терке, то соус может получиться слишком жидким. В принципе, эту проблему можно устранить, слегка отжав уже натертый овощ.

2. В пиалу налейте сметану любой жирности. Туда же отправьте измельченный огурец.

3. Для соуса используйте набор специй и пряностей для рыбы. В состав набора может входить смесь молотых перцев, пажитник, паприка, кориандр, зерна горчицы, базилик, тимьян. В принципе, такой набор можно сделать самостоятельно, подобрав и смешав в ступке все необходимые компоненты. Насыпьте 1/2 ч. л. специй в пиалу.

4. Теперь очередь лимонного сока – выдавите пару долек лимона прямо в пиалу. В итоге у соуса получится яркий вкус – и кислый, и соленый, плюс сладковатая нотка.

5. Завершающий этап – добавить рубленый укроп и пару щепоток сахара. Перемешайте и обязательно дайте соусу настояться. Кисломолочный продукт должен помочь специями «раскрыться», благодаря чему соус получится намного вкуснее, чем если бы вы его продегустировали сразу.

Шаг 1: Подготовим ингредиенты.

Огурцы необходимо ополоснуть в воде, после чего их необходимо нарезать очень мелкими кубиками. Также их можно измельчить при помощи крупной терки, что очень ускорит процесс и облегчит задачу. Далее огурцы немного отжимаем от сока руками. Чеснок очищаем от шелухи, моем его и пропускаем через специальный пресс. Укроп также необходимо промыть в проточной воде, после чего зелень мелко рубим острым ножом.

Шаг 2: Готовим соус.


Сметану или йогурт перекладываем в миску и смешиваем ее с укропом, солеными огурцами и чесноком. Солим и перчим массу, после чего все тщательно вымешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо разошлись, а соль растворилась. Далее его необходимо охладить. Для этого помещаем его в холодильник минимум на 30 минут .

Шаг 3: Подаем соус с солеными огурцами.


Охлажденный соус извлекаем из холодильника. Наполняем им соусницы и подаем на стол. Он прекрасно сочетается со вкусом картофеля, приготовленного разными способами, а также он хорошо гармонирует с мясом (особенно говядиной) и рыбой. Всем этим блюдам соус с солеными огурцами придает яркий и бодрящий привкус , наполняет их особенным пряным ароматом. Приятного вам аппетита!

- — Для приготовления такого соуса лучше всего использовать не крупные огурцы, так как в них меньше выражены семена. Если же у вас есть только такие, то лучше предварительно разрежьте их пополам и удалите семенную сердцевину, чтобы она не портила вкус итогового блюда. Также для приготовления соуса можно использовать корнишоны, но их потребуется не меньше 7-10 штук.

- — Соус можно использовать в качестве заправки для салатов, особенно содержащих в себе отварную говядину. Такой наполнитель очень насытит вкус немного суховатого и пресного мяса.

Я не придерживаюсь конкретного мяса, готовлю из того, что под рукой, так что это может быть и говядина, только вкусы будут отличатся.

Готовим продукты. Если мясо было в заморозке, то я не добиваюсь его полной мягкости, так как резать будет сложней. Режем кубиком 1-1,5 см.

Режем лук, морковь трем на крупной терке


Маринованные или соленые огурцы - не важно, здесь их великолепный хруст не важен, поэтому, даже, неудачную покупку можно свести в подлив. У меня в холодильнике оказались корнишоны (огурцы тереть легче, они крупнее). Трем их на крупной терке.

Приступаем к готовке.

Не люблю много жира в подливе, поэтому чаще беру мясо без него, а попавшийся жирок обжариваю в первую очередь с луком, жира мало поэтому добавляю растительное масло. Огонь максимальный.

В чуть подзолотившийся лук выкладываем нарезанное мясо. Накрываем крышкой, периодически перемешиваем. Будет много воды, поэтому тушим до полуготовности, минут 20-30 на это может уйти, в общем, когда воды станет мало добавляем морковь. Перемешиваем.


Немного погодя добавляем натертые огурцы. Я считаю здесь очередность не так важна. Перемешиваем.


После моркови и огурцов добавляем томатную пасту. Немного обжариваем, минут 5. Нет томатной пасты? - свежие помидоры тоже украсят вкус.


Добавляем кипяток, что бы закрывало мясо, тушим на медленном огне, добавив соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Будьте осторожны с солью, так как в подливе уже есть огурчики.

Мясо в готовом блюде должно быть мягким, огурцы и лук хрустеть не должны. Приправьте свежей или сухой зеленью.

Так как я не люблю крупы, то с картофельным пюре считаю блюдо самым вкусным и сытным.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.