Сварить фруктовый суп. Рецепты приготовления фруктовых супов. Молочный суп с земляникой

Подборка рецептов приготовления фруктовых супов для детей старше 1 года.

Об основных принципах и особенностях приготовления супов для детей старше одного года вы можете узнать .

Сейчас мы предлагаем вашему вниманию подборку рецептов фруктовых супов для вашего ребенка.

Как правильно приготовить фруктовый

Фруктовые супы готовят из свежих, сушеных, быстрозамороженных и консервированных фруктов и ягод, фруктовых соков и пюре. В качестве загустителя фруктовых супов можно использовать крахмал. Фруктовые супы можно подавать в горячем и холодном виде. Они особенно рекомендуются в жаркую погоду, когда у детей нередко снижается аппетит.

Суп из яблок с рисом

Ингредиенты: яблоко - 1 шт., рис - 1 ст. ложка, сахарный сироп - 1 ст. ложка, сметана - 1 ст. ложка, соль - по вкусу. Вскипятить воду, сварить в ней рис. Испечь свежее зеленое яблоко и протереть. Вареный рис протереть через сито, смешать с протертым яблоком, добавить сахарный сироп и прокипятить, все время помешивая, чтобы суп был без комков. Суп должен иметь густоту киселя. Питательная ценность этого супа повышается, если в него добавить сливки или сметану. Так же готовится суп из абрикосов.

Суп из вишни

Ингредиенты: вишня - 1 стакан, изюм - 1/2 стакана, вода - 2 стакана, крахмал - 1 ст. ложка, сахар - 2 ст. ложки, молоко.

Вишню без косточек перемешать с изюмом. В кастрюльке вскипятить воду с сахаром и ввести разведенный крахмал, по желанию можно добавить тертый миндаль. Заправить кисель смесью вишни с изюмом. Довести до кипения. Приготовить на молоке.

Суп из груш

Ингредиенты: груши - 2 шт., вода - 1 стакан, сахар - 2 ч. ложки, крахмал - 11/2 ч. ложки, лимонный сок (по желанию).

Спелые груши с плотной мякотью вымыть, разрезать на четыре части и варить до мягкости. Затем влить разведенный в воде крахмал, довести до кипения, добавить сахар, по желанию лимонный сок.

Молочный суп с земляникой

Ингредиенты: овсяные хлопья - 1/2 стакана, молоко - 2 стакана, сахар - 1 ст. ложка, земляника - 1 стакан.

Сварить овсяные хлопья в 2 стаканах молока. Добавить 1 стакан земляники и 1 ст. ложку сахара, перемешать, оставить на 5-10 минут. Подавать в горячем виде.

Фруктовый суп из ягод

Ингредиенты: ягоды (черника, малина, клубника, черная смородина, крыжовник) - 11/2 стакана, лапша -2 ст. ложки, вода - 2 1/2 стакана, сметана - 1 ст. ложка, сахар, соль - по вкусу.

Ягоды вымыть, варить с сахаром 10 минут. Малину отварить отдельно, протереть, положить в ягодный отвар, заправить сметаной.

Фруктовый суп с простоквашей

Ингредиенты: простокваша - 2 стакана, сметана - 1-2 ст. ложки, ягоды любые или смесь из них - 1 стакан, сахар - 1-2 ст. ложки, корица молотая - 1/4 ч. ложки.

Простоквашу взбить со сметаной. Отобрать несколько спелых ягод, остальные размять вилкой. Все смешать, добавить сахар и корицу. Ягоды можно полностью или частично заменить тертыми яблоками или другими фруктами.

Суп из яблок с рисовыми клецками

Ингредиенты: яблоки - 1 шт., рис - 1 ст. ложка, сахар - 2 ч. ложки, молоко - 1/2 стакана, вода - 1 стакан.

Сварить щи из свежих яблок или сушеных абрикосов или смеси сушеных фруктов и сахарного сиропа, охладить. Положить в теплый или холодный яблочный суп рисовые клецки, добавить молоко.

Приготовление клецок. Рис перебрать, вымыть, залить горячей водой и варить 10 минут, потом воду слить, залить рис горячим молоком. Добавить 2 ч. ложки сахара и варить в закрытой посуде при слабом кипении. Готовую горячую вязкую кашу перемешать, немедленно выложить равными слоями толщиной до 1,5 см на смоченное кипяченой водой блюдо и охладить. Нарезать застывшую рисовую кашу небольшими кусочками в форме кубиков и ромбов.

Шоколадный суп с соком

Ингредиенты: вода - 2 стакана, шоколад - 100 г, фруктовый сок (малины, клубники, вишни или др.) - 2 стакана, яйцо - 4 шт., сахар - 4 ст. ложки, ваниль - по вкусу.

Вскипятить воду с шоколадом, добавить яичные желтки, растертые с сахаром, сок и прогреть, не доводя до кипения. Из белка выпечь пирожные безе и подать к супу.

Сладкие супы из фруктов - это легкие и вкусные блюда.

Их можно готовить на завтрак или полдник, подавать в качестве полезного десерта или лакомства детям.

А еще такие супчики быстро готовятся, состоят из самых простых ингредиентов и всегда получаются удачными!

Суп из фруктов - общие принципы приготовления

Для приготовления супов используют любые фрукты. Они могут быть свежими, замороженными, сушеными. К ним могут добавляться и ягоды. Все ингредиенты перед использованием нужно промыть, очистить, удалить косточки, если они есть. Далее продукты нарезаются или перетираются, часто из них делают отвары - компоты. Они служат основой, то есть бульоном.

Иногда фруктовые супы готовят на основе молочных продуктов, соков, киселей, газированных напитков. В них могут добавляться различные сладости: шоколад, зефир, вафли, конфеты. Для аромата кладут ваниль, корицу, гвоздику, разные эссенции.

Рецепт 1: Рисовый фруктовый суп с морковью

Рецептура сладкого, но сытного и питательного супа из фруктов. Рис можно использовать любой: длинный, круглый, крупный или мелкий, пропаренный. Сухофрукты дают блюду достаточно сладости, но если мало, то можно добавить еще и сахар.

80 граммов кураги;

80 граммов изюма;

50 граммов риса;

Сахар на свой вкус.

1. Кипятим воду. Добавляем натертую морковку и ставим вариться минуты на три.

2. Добавляем промытый несколько раз рис и готовим вместе.

3. Промываем сухофрукты, у изюма удаляем веточки, курагу нарезаем кубиками.

4. Яблоки очищаем и тоже режем кубиками.

5. Поочередно закидываем сухофрукты, после них кидаем яблоки. Каждый раз даем супу закипеть.

6. Варим до полной готовности риса. В конце пробуем, если нужно, то сладим.

7. Подавать такой суп можно горячим или холодным.

Рецепт 2: Суп из фруктов и йогурта «Легкость»

Простейший рецепт фруктового супа без варки. Вместо йогурта можно использовать закваску, подойдет простокваша, ряженка или кефир.

500 мл питьевого йогурта;

Сахар, ваниль, корица по желанию.

1. Очищаем яблоко и нарезаем мелкими кубиками не более 0,5 сантиметра. Иначе кусочки в супе будут жесткими.

2. Апельсин также очищаем, разделяем дольками и каждую режем поперек на кусочки. Отправляем в миску к яблоку.

3. Добавляем банан, который также нужно очистить и порезать. Здесь величина кусочков может быть любой, так как банан достаточно мягкий.

4. Если йогурт сладкий, то можно ничего не добавлять. Если используются несладкие молочные продукты, то добавляем сахар, корицу, ваниль, хорошо размешиваем для растворения.

5. Заливаем нарезанные фрукты и можно пробовать суп!

Рецепт 3: Фруктовый суп «Окрошка»

От этого фруктового супа будут в восторге дети. Замечательный десерт, особенно для лета. Вместо лимонада можно использовать любую другую газированную воду, но только чтобы она не противоречила вкусу фруктов, например, кола или тархун не подойдут.

1 литр лимонада;

Несколько кубиков шоколада;

2 персика или 4 консервированные половинки;

1. Очищаем бананы, разрезаем сначала вдоль, а потом поперек.

2. Персики разрезаем пополам, удаляем косточку, затем еще пополам и режем поперек тонкими ломтиками.

3. Очищаем киви, разрезаем на четыре части и тоже на ломтики.

4. Размешиваем фрукты, раскладываем по тарелочкам.

5. При подаче заливаем лимонадом, кладем ложку мороженого и 1-2 кубика шоколада.

Рецепт 4: Суп из фруктов с галушками

Оказывается, галушки вкусны не только в обычном первом блюде. Во фруктовом супе им также найдется место! Сухофрукты можно использовать абсолютно любые: изюм, яблоки, чернослив, груши, курагу и т. д. Но лучше все же смесь, а не один вид.

200 граммов сухофруктов;

1. Сухофрукты промываем, заливаем водой и отвариваем. Но только не до полной готовности. Фрукты не должны вывариться и стать безвкусными.

2. Добавляем по вкусу сахар.

3. Для галушек взбиваем в стакане два яйца со щепоткой соли и доверху доливаем молоком или водой. Соединяем с мукой и замешиваем мягкое тесто. По консистенции, как для оладий.

4. Зачерпываем тесто ложечкой и опускаем в кипящий компот. Чем меньше брать кусочки, тем аккуратней получатся галушки.

5. Провариваем около трех минут до готовности.

6. В сметану добавляем ложку муки, размешиваем и вводим в суп, даем блюду хорошо закипеть и выключаем. Перед подачей остужаем до 5 градусов, но можно употреблять и в охлажденном виде.

Рецепт 5: Фруктовый суп с рисовыми клецками

Особенностью этого супа из фруктов является добавление рисовых клецек. Для блюда можно использовать абсолютно любые фрукты и ягоды, мы приготовим с яблоками.

700 граммов яблок;

100 граммов круглого риса;

30 граммов сахара;

1. Промываем яблоки, снимаем кожицу. Нарезаем кубиками, заливаем водой и отвариваем до мягкости кусочков. Но следим, чтобы они не разварились. Особенно часто это случается с летними яблоками. Отвар остужаем.

2. Рис промываем, но не до прозрачной воды. Нам нужна вязкая каша, поэтому достаточно просто смыть загрязнения.

3. Отвариваем рис 10 минут в кипящей воде. Сливаем отвар, вливаем кипящее молоко и варим густую кашку, добавляем сахарный песок.

4. Выкладываем кашу в тарелку ровным слоем и охлаждаем. Затем нарезаем клецки. Форма любая: кубики, квадратики, ромбики, треугольники. Если каша хорошо застыла, то это будет легко сделать.

5. Раскладываем в тарелки клецки, заливаем охлажденным супом и добавляем сливки.

Рецепт 6: Суп из фруктов и шоколада

Фруктовый суп с шоколадом - это просто чудо! Для его приготовления понадобится любой сок: апельсиновый, яблочный, виноградный, можно взять смесь из нескольких видов. Шоколад можно взять молочный или черный.

100 граммов шоколада;

4 ложки пудры сахарной;

1 щепотка ванили;

1. Воду выливаем в кастрюльку, добавляем кусочки шоколада и ставим на плиту. Шоколад расплавится, даем смеси закипеть.

2. Соединяем желтки с пудрой и ванилью, размешиваем и вводим немного сока, тонкой струйкой выливаем в горячий шоколад. В процессе нужно постоянно помешивать, чтобы яйцо не свернулось.

3. Вводим оставшийся сок, массу прогреваем, она будет становиться гуще.

4. Как только начнет закипать, нужно выключить. Готово!

Рецепт 7: Фруктовый суп с йогуртом

Готовить такой суп можно с любыми фруктами и ягодами, но особенно удачно получается с дыней, бананами, персиками и апельсинами. Йогурт можно взять натуральный или с добавками, но питьевой, он не должен быть густым.

8 штучек кураги;

1. Очищаем дыню, нарезаем аккуратными и небольшими кубиками, скидываем в миску или кастрюльку.

2. Курагу замачиваем горячей водой, но не кипятком, даем набухнуть и разрезаем каждую на 4 части, отправляем к дыне.

3. Добавляем очищенный и порезанный кубиками апельсин.

4. Заливаем йогуртом, размешиваем и наливаем в тарелки.

5. Посыпаем сверху зернами граната и готово!

Рецепт 8: Фруктовый суп с вермишелью

Рецептура замечательного супчика из фруктов, очень вкусного и достаточно сытного. Его можно готовить не только с вермишелью, но и с другими макаронными изделиями.

0,5 стакана мелкой вермишели;

1 ложка крахмала;

Сахар добавляем по вкусу.

1. Отвариваем вермишель в подсоленной воде обычным способом, после этого откидываем в дуршлаг.

2. Нарезаем яблоко и грушу кубиками, варим в 900 граммах воды, компот сладим.

3. В оставшейся воде разводим крахмал и добавляем в кипящий отвар.

4. Как только суп начнет густеть, кладем в него сваренные макаронные изделия.

5. Даем закипеть и можно разливать в тарелки!

Если нужно посахарить фруктовый суп, то необязательно использовать сахар. С этой целью также замечательно справляется мед. А худеющие люди могут использовать низкокалорийный заменитель.

При варке компота для супа, фрукты не нужно доводить до полной готовности. Иначе они будут безвкусными.

Чем украсить сладкий суп? Можно посыпать кокосовой, шоколадной стружкой, добавить шарик мороженого, выдавить сверху взбитые сливки. Эффектно выглядят фигурные ломтики фруктов или контрастные по цвету ягоды.

Фруктовый суп, как и , можно приготовить из совершенно любых фруктов или ягод. Его можно есть даже охлажденным. Это не только питательное, витаминное блюдо, но и просто сладкий десерт, который, несомненно, понравится всем детям! Давайте разберемся, как приготовить фруктовый суп!

Фруктовый суп с рисом

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 ст.,
  • курага – 100 г;
  • сушеный инжир – 100 г;
  • изюм без косточек – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

Для начала перебираем хорошенько рис, промываем и отвариваем его до готовности в слегка подсоленной воде. Затем откидываем на дуршлаг, ждем, пока жидкость стечет и немного обсушиваем.

Теперь моем курагу и опускаем ее примерно на 10 минут в горячую воду. После остужаем, промакиваем полотенцем и нарезаем тонкой соломкой. Изюм моем и тоже ошпариваем кипятком. После откидываем на сито и высушиваем. То же самое делаем с инжиром. Далее аккуратно соединяем все настои от сухофруктов и процеживаем через марлю. Затем курагу, изюм и инжир перемешиваем и заливаем фруктовым бульоном. Ставим на слабый огонь и варим в течение 15 минут. Добавляем заранее сваренный рис и кладем по вкусу сахар, перемешиваем хорошенько и кипятим.

На этом приготовление сладкого супа из сухофруктов закончено и он готов к употреблению.

Апельсиновый суп

Ингредиенты:

  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал – 10 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление

Сахар растворяем в горячей кипяченой воде, добавляем измельченную апельсиновую цедру и доводим до кипения. Далее кладем заранее замоченный картофельный крахмал и перемешиваем. Немного охлаждаем смесь и добавляем очищенные ломтики апельсина, лимонную кислоту. Накрываем крышкой и провариваем 5 минут.

Яблочный суп

Ингредиенты:

Приготовление

Яблоки моем, перебираем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем их небольшими ломтиками или кубиками, заливаем холодной кипяченой водой и варим на медленном огне до готовности.

Далее всыпаем по вкусу сахар, молотую корицу и картофельный крахмал, заранее разведенный в воде, все перемешиваем и доводим до кипения. При подаче на стол в тарелку с супом наливаем немного сливок. На второе к этому блюду можно подать , будет очень вкусно!

Фруктовый суп – это идеальное блюдо для употребления в летний период, когда невыносимая жара вынуждает желать чего-то свежего, вкусного, фруктового. Тем более, что все возможности для этого есть – природа дарит летом нам множество сочных фруктов и ягод, из которых можно приготовить замечательные блюда.

Фруктовые супы будут отличным выбором, если вы решили посидеть на диете. Вкусно и полезно – что еще нужно для заряда энергией и силами. Низкая калорийность такого блюда порадует даже самую стройную и очаровательную девушку, а благодаря витаминам, в огромном количестве содержащимся в фруктах, кожа станет красивой и здоровой, волосы – блестящими и шелковистыми, а ногти – крепкими! Поэтому запасайтесь ингредиентами – пусть это лето будет самым вкусным и здоровым!

Для того чтобы приготовить фруктовый суп, рецепт и желание – все, что нужно! Первую составляющую мы возьмем на себя, а вам остается только лишь желание приготовить суп из фруктов по предложенным рецептам. Итак, как приготовить фруктовый суп?

Ингредиенты:

  • Десять грамм картофельного крахмала;
  • Двадцать грамм сахара;
  • Два мандарина;
  • Двадцать грамм сливок (если нет сливок, можно заменить сметаной);
  • Лимонная кислота.

Приготовление
1. Растворяем в горячей воде половину сахара, добавляем цедру мандаринов, предварительно тоненько порезанную.
2. Доводим до кипения.
3. Разводим крахмал холодной водой, вводим в кипящую воду с цедрой.
4. Вновь доводим до кипения. Охлаждаем.
5. Нарезаем ломтиками мандарины, удаляя косточки.
6. Засыпаем сахаром ломтики и оставляем, пока охлаждается сироп.
7. Когда сироп остыл, кладем в него фрукты и добавляем немного лимонной кислоты.
Подавать следует со сливками.


Понадобятся следующие продукты:

  • 120 мл воды;
  • Столовая ложка сахара;
  • 250 грамм замороженного ананаса;
  • Свежая порезанная мята – две столовых ложки;
  • го, дыня – по вкусу.

Процесс приготовления:
1. В кастрюлю складываем сахар и фрукты.
2. Заливаем водой, доводим до кипения.
3. Добавляем мяту и выключаем огонь.
Готовить фруктовый суп с мятой очень быстро – всего полчаса. Можно сразу разливать по тарелкам и подавать.

Этот рецепт придется по душе тем, кто любит фруктовый суп-пюре.
Ингредиенты:

  • 25 грамм сахара;
  • 200 грамм кизила;
  • 250 грамм воды;
  • 35 грамм сливок 20%;

Процесс приготовления:
1. Перебираем и промываем свежие плоды кизила. Откидываем на дуршлаг, протираем для получения пюре через сито.
2. Отходы следует залить холодной водой, добавить сахар и варить в течение пяти минут.
3. Процеживаем полученный сироп и добавляем пюре.
4. Все тщательно перемешиваем и охлаждаем.
Это холодный фруктовый суп, и подается он холодным. Можно добавлять сливки или ванильные сухарики.

Вам понадобятся:

  • 20 грамм риса;
  • Сто грамм яблок;
  • 50 мл молока;
  • 30 грамм сахара;
  • 400 грамм воды.

Процесс приготовления:
1. Варим яблоки, после добавляем сахар и охлаждаем.
2. Готовим рисовые кубики: моем и перебираем рис, заливаем горячей водой, варим в течение десяти минут. Сливаем воду, заливаем горячим молоком рис, добавляем десять грамм сахара и варим на маленьком огне при закрытой крышке. Быстро выкладываем готовую кашу слоем в 1,5 сантиметра на блюдо, предварительно смоченное водой. Нарезаем кубиками охлажденную кашу.
3. Кладем рисовые кубики в готовый холодный суп.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сушеных фруктов;
  • Полстакана перловой крупы;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • Сто грамм сахара;
  • Полтора литра воды;
  • Полстакана лимонного сока;
  • Цедра лимона и корица – по вкусу.

Как приготовить:
1. Промываем крупу и замачиваем на ночь.
2. Распариваем крупу до мягкости в той же воде.
3. Заливаем теплой водой вымытые сухофрукты.
4. Оставляем сухофрукты в воде на два часа.
5. Варим сухофрукты в той же воде, добавляя цедру лимона, корицу, сахар.
6. Когда фрукты размягчатся, к ним нужно добавить уже распаренную перловую крупу и лимонный сок.
7. Провариваем, подаем со сметаной.

Вам понадобятся:

  • 50 грамм сахара;
  • 40 грамм слив;
  • 60 грамм яблок;
  • 70 грамм груш;
  • 70 грамм крахмала картофельного;
  • 300 грамм воды;
  • 20 грамм сливок;

По вкусу корица.
Процесс приготовления:
1. Очищаем груши и яблоки от кожицы, удаляем семена и разрезаем на дольки. Отвариваем фрукты в воде, добавляя корицу и сахар.
2. Вынимаем фрукты шумовкой, варим сливы в этой же воде.
3. Процеживаем отвар, кипятим.
4. Вливаем крахмал, разведенный холодной водой.
5. Прогреваем до кипения.
6. Вводим фрукты.
7. Кладем в тарелку сливки и подаем к столу.


Ингредиенты:

  • Два стакана кефира;
  • 250 грамм черники;
  • 2 стакана пахты;
  • Мед или сахар, орехи – по вкусу;
  • Один лимон;

Приготовление:
1. Моем чернику, обсушиваем ее на сите.
2. Взбиваем пахту и кефир.
3. Кладем мед (сахар), тертую цедру лимона и сок лимонный.
4. Заправляем ягодами и рублеными орехами.


Ингредиенты:

  • Полкилограмма клубники;
  • Один стакан золотистого сахара;
  • Один апельсин;
  • 125 мл красного вина;
  • Цветочная апельсиновая вода;
  • Один лимон;
  • Масло оливковое;
  • Розовые лепестки
  • Клубничный сок: одна столовая ложка сахарной пудры, полкилограмма клубники.

Приготовление
1. Готовим клубничный сок: очищаем вымытую клубнику, режем каждую ягоду на четыре части. Посыпаем сахарной пудрой. Кладем в миску, тщательно накрываем пленкой пищевой. Ставим миску на кастрюлю с кипящей водой на полтора часа (главное – не забывать время от времени доливать воды). Переливаем в сито, которое проложено марлей, и оставляем стекать в подготовленную миску, пока не вытечет вся жидкость.
2. Приступаем к приготовлению супа.
3. Режем клубнику на четыре части. Посыпаем сахаром ягоды.
4. Кладем клубнику в миску, и добавляем к ней готовый клубничный сок.
5. Оставляем на пару часов.
6. Пока настаивается клубника, красное вино доводим до кипения.
7. Поджигаем вино спичкой, чтобы алкоголь сгорел.
8. Добавляем в вино сок и цедру цитрусовых.
9. Варим до уменьшения объема вдвое.
10. Сливаем массу через сито. Охлаждаем.
11. Взбиваем клубнику с вином и соками в блендере.
12. Добавляем несколько капель цветочной апельсиновой воды и немного черного перца.
13. Сбрызгиваем маслом оливы.
14. Посыпаем розовыми лепестками.