Творожная запеканка с морковью. Творожно-морковная запеканка в духовке Как приготовить морковно творожную запеканку в духовке

Творожно-морковная запеканка - блюдо для тех, кто хочет насладиться лакомым десертом для здорового питания. Приготовление не доставит особых хлопот, а результат обязательно порадует. Морковь и творог отлично дополняют вкус друг друга, в таком дуэте все полезные вещества этих продуктов усваиваются максимально.

Один из самых простых рецептов. Блюдо можно приготовить и без орехов, но с ними запеканка приобретает особый привкус.

Потребуется:

  • морковка -0,5 кг;
  • творог - 150 г;
  • яйца - 2шт.;
  • орехи - четверть стакана;
  • масло сливочное для смазывания противня;
  • соли и сахара на свой вкус.

Приготовление.

  1. Орехи предварительно слегка обжарить, затем перемолоть на мясорубке.
  2. Морковь потереть (использовать очень мелкую терку).
  3. Творог соединить с яичными желтками и сахаром, измельчить в блендере.
  4. Совместить сырковую и морковную массы, немного присолить, всыпать орехи и вымешать.
  5. Взбить белки в густую пену и добавить их в полученную смесь.
  6. Подготовить однородную массу, поместить ее в смазанный маслом противень.
  7. Готовить в духовке с температурой 170-190 градусов 40-50 минут.

Готовим запеканку в мультиварке

Ароматное блюдо получается сочным и нежным, когда мы готовим его в мультиварке. Десерт с апельсиновым привкусом можно подать к столу со сметаной или йогуртом.

Потребуется:

  • творог -200г;
  • морковка -2 или3 шт.;
  • яйца -2 или 3 шт.;
  • манка -70 г;
  • молоко -75 мл;
  • апельсиновая цедра -1 большая ложка;
  • сахар -110 г;
  • изюм -40 г;
  • чуть-чуть соли;
  • сливочное масло - 2 больших ложки.

Приготовление.

  1. Почищенную морковь помыть и натереть на самой мелкой терке (измельченные овощи должны полностью наполнить стакан объемом 250 мл).
  2. В чаше мультиварки морковку соединить с 2 столовыми ложками сливочного масла, промытым изюмом и 20 г сахара.
  3. Смесь готовить в режиме «Выпечка» около 8 минут. В процессе несколько раз перемешивать, после приготовления охладить.
  4. Залить молоком манку, пусть набухает минут 20.
  5. Творог соединить с яичными желтками и апельсиновой цедрой.
  6. В блендере измельчить творожную массу с манкой и молоком. Добавить морковную заготовку, перемешать.
  7. Белки яиц взбить с сахаром (100 г). Полученную пену понемногу добавить в остальную смесь.
  8. Чашу мультиварки промазать маслом или поместить на дно пергаментную бумагу.
  9. Выложить тесто и готовить запеканку в режиме «Выпечка» около часа (или чуть больше). Достать готовое изделие из мультиварки примерно через полчаса.

Диетическая запеканка, как в детском саду

Такая выпечка отлично подойдет для меню детей старше года. Вкус диетической запеканки напоминает это блюдо, приготовленное в детском саду.

Потребуется:

  • сахара -2 больших ложки;
  • молоко -190 мл;
  • творог -190 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 70 г;
  • средняя морковка -2 шт.;
  • манка - 70 г;
  • сметана - 1 большая ложка;
  • чуть-чуть соли;
  • растительное масло-чайная ложка.

Приготовление.

  1. Морковь очистить и потереть на мелкой терке. Слегка обжарить овощ в небольшом количестве воды с растительным маслом.
  2. К морковке добавить соль, молоко с сахаром. Протушить массу на небольшом огне около 10 минут.
  3. Всыпать в смесь манку. Когда все загустеет, снять с огня.
  4. Массу измельчить в пюре и добавить сливочное масло.
  5. У яиц отделить желтки от белков.
  6. Протертый через сито творог соединить со сметаной.
  7. Желтки влить в творожную массу и перемешать.
  8. В морковь добавить взбитые белки. Соединить морковную и творожную смесь, вымешивать до однородности.
  9. Выпекать в духовке при 200 градусах.

Двухслойная морковно-творожная запеканка

Яркое блюдо с насыщенным вкусом, которое привлекает оригинальным внешним видом.

Потребуется:

  • морковка -280 г;
  • творог -370 г;
  • сметана -370 мл;
  • сливочное масло -110 г;
  • яйца -4 крупных или 5 помельче;
  • мука -180 г;
  • изюм или орехи - около 90 г;
  • сахара -210 г;
  • пакет ванильного сахара;
  • панировочные сухари -1,5 больших ложки;
  • порошка корицы -1 ч. ложка;
  • сода -неполную чайную ложку;
  • крахмал -40 г.

Приготовление.

  1. Помытую и почищенную морковь измельчить на мелкой терке и протушить минут 15 в небольшом количестве воды с маслом.
  2. Размягченное сливочное масло взбить с 1 или 2 яйцами (в зависимости от их размера).
  3. Соединить взбитое яйцо с морковной массой.
  4. Распарить в горячей воде изюм 10-15 минут (слегка обжаренные орехи измельчить).
  5. Добавить к морковке муку и орехи (изюм), перемешать.
  6. Приготовить морковный слой в разогретой до 190 градусов духовке 15 минут.
  7. Оставшиеся яйца взбить со сметаной, корицей, ванилином и крахмалом. Добавить творог и перемешать.
    Полученную смесь распределить равномерно на приготовленную творожную массу.
  8. Запекать в духовке при температуре около 175 градусов минут 35.

С добавлением яблок

Блюдо можно использовать для диетического питания, если брать для приготовления нежирный творог.

Творожно-морковная запеканка в духовке привлекает не только низкой калорийностью, но и неповторимым ароматом, аппетитным видом и пользой для здоровья.

Потребуется:

  • творог -550г;
  • яйца -4 шт.;
  • манная крупа - 90 г;
  • яблоко -1 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • сода - пол ч. ложки;
  • молоко - 100 мл.

Приготовление.

  1. Залить манку молоком и дать настояться.
  2. Натертую на мелкой терке морковку немного протушить в небольшом количестве воды с сахаром.
  3. Соединить творог с яйцами.
  4. Яблоко натереть на средней терке.
  5. Соединить все ингредиенты и вымешать.
  6. Погасить соду уксусом, добавить в полученную смесь, перемешать.
  7. Промазать форму маслом и поместить в нее сырковую массу.
  8. В прогретой до 200 градусов духовке запекать блюдо около 45 минут.

Морковная запеканка с творогом и манкой

Манную крупу часто добавляют в творожно-морковный десерт, чтобы придать ему особую нежность.

Потребуется:

  • морковка - 750 г;
  • творог - 390 г;
  • манка -1 большая ложка;
  • яйца -2 шт.;
  • сметана - около 4 больших ложек;
  • сливочное масло -60 г;
  • сахара - 1-3 больших ложек (на свой вкус);
  • щепотка соли.

Приготовление.

  1. Морковь почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками и варить (слегка залив водой) 10-15 минут. Затем перемолоть ее на мясорубке.
  2. Полученную морковную массу хорошо нагреть и соединить с манкой (крупу добавляют понемногу, тоненькой струйкой, постоянно помешивая полученную смесь).
  3. Добавить яйца, сахар, соль, сметану и вымешать до однородной массы.
  4. Творог перетереть с помощью сита. Соединить его с остальными продуктами, перемешать.
  5. Высокий противень смазать сливочным маслом. Равномерно распределить творожно-морковную массу в емкости. Сверху на нее разложить оставшиеся кусочки масла.
  6. Запекать примерно 40 минут при температуре около 190 градусов, пока не зарумянится.

Рецепт с изюмом

В запеканку из творога можно добавлять различные сухофрукты, ягоды, фрукты. Так можно найти свой идеальный вариант аппетитного десерта с особенным вкусом. Часто готовят блюдо с изюмом.

Потребуется:

  • морковь -240 г;
  • творог -240 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • изюм -90 г;
  • сахара и муки - по 4 больших ложки;
  • сливочное масло -20 г.

Приготовление.

  1. Изюм предварительно около десяти минут распарить в горячей воде.
  2. Взбить в блендере творог с сахаром и яичными желтками.
  3. Натертую морковку припустить на сковороде на сливочном масле с небольшим количеством воды.
  4. Когда овощи слегка остынут, добавить их к творожной массе.
  5. Отдельно взбить в крепкую пену белки.
  6. К творожно-морковной смеси добавить изюм, муку, перемешать, потом понемногу влить белковую пену.
  7. Готовить в духовке 35-50 минут (температура 180 градусов).

Еще одна разновидность лакомства, которая придется по душе всем любителям сладенького, – творожная запеканка. Чтобы разнообразить довольно знакомый вкус, многие хозяйки добавляют в десерт морковь. Приготовленное лакомство получается в два раза полезнее, так как известно, что яркий корнеплод богат на витамины и важные для организма вещества. Творожно-морковная запеканка отлично впишется и в детское меню, ведь не секрет, что накормить малышей этими двумя продуктами по отдельности очень сложно. Попробуйте приготовить это яркое блюдо на завтрак по нашим простым рецептам, и Ваш день будет наполнен силами, хорошим настроением и прекрасным самочувствием!

Творожно-морковная запеканка с манкой и сухофруктами

Время готовки – 1 ч.

Порций – 6-8 шт.

Приготовленная по этому рецепту творожно-морковная запеканка, получается не только аппетитной, но и очень красивой. Она состоит из двух разноцветных слоев: оранжевого и белого. Оригинален и вкус этого десерта, который разбавлен такими дополнительными ингредиентами, как курага и изюм. Сочетание необычной подачи и удивительного вкуса соединяются воедино в одной тарелке с творожно-морковной запеканкой, которая сумеет Вас порадовать на завтрак или полдник.

60 мин. Печать

    С помощью специального приспособления аккуратно отделяем желток от белка. Если такого нет, то просто осторожно перекладываем желток с одной половинки скорлупы в другую, сливая белок в отдельную емкость.

    В отдельную сухую миску насыпаем нужное количество сахара и добавляем к нему отделенный желток.

    С помощью вилки перетираем сахарный песок с желтком.

    В другую миску перекладываем творог, а к нему переливаем смесь из сахара и желтка.

    Слегка растапливаем сливочное масло на водяной бане.

    Растопленное сливочное масло переливаем к предыдущей массе из творога.

    Тщательно перемешиваем ингредиенты с помощью столовой ложки.

    К приготовленной смеси пересыпаем необходимое количество манной крупы.

    Снова хорошо перемешиваем тесто.

    Половину творожной смеси перекладываем в отдельную миску, чтобы там заготавливать второй слой из моркови для нашей цветной запеканки.

    Морковь очищаем, споласкиваем и перекладываем в кастрюлю с небольшим количеством воды. Отправляем посуду на плиту и варим овощ по полной готовности.

    В кастрюлю с морковью погружаем блендер и доводим овощ до пюреобразного состояния.

    Промываем в дуршлаге курагу, даем всей лишней жидкости стечь, после чего нарезаем сухофрукты на кубики.

    В одну из мисок с творогом перекладываем измельченную до кашицы морковь и порезанную курагу.

    В другую миску перекладываем изюм, который мы заранее замочили в кипятке.

    Оставшиеся белки интенсивно взбиваем миксером, чтобы получилась воздушная пена. Так, мы сделаем запеканку более нежной и легкой.

    Взбитые белки одинаково распределяем по двум мискам с творогом и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

    Берем жароупорную форму и хорошо смазываем ее сливочным маслом. Затем выкладываем слоями нашу запеканку. Первым слоем идет творог с изюмом. Равномерно распределяем его по дну формы.

    Следом идет оранжевый творожный слой с морковью и курагой.

    С помощью силиконовой кисти смазываем поверхность запеканки необходимым количеством сметаны.

    Заранее нагреваем духовой шкаф до 160 С и ставим в него форму для выпекания. Готовим творожно-морковную запеканку около 20 минут, пока на ней не образуется красивая румяная корочка.

Необычная и очень аппетитная творожно-морковная запеканка готова! Блюдо становится вдвойне вкуснее, если его подать в холодном виде. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Творожно-морковная запеканка в мультиварке


Благодаря такому кухонному приспособлению как мультиварка, хозяйки стали меньше времени проводить на кухне, а любимые блюда не стали менее вкуснее. Чтобы приготовить аппетитную и ароматную творожно-морковную запеканку, Вам не потребуется много часов, сил и ингредиентов. Яркое и очень полезное блюдо с легкостью разнообразит Ваш завтрак или полдник, добавив в них новые вкусовые и цветные оттенки.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Сливочное масло – для смазывания.

Способ приготовления:

  1. В начале кулинарного процесса тщательно промываем морковь под проточной водой от грязи и песка. Затем очищаем ее, споласкиваем и нарезаем маленькими кусочками с помощью ножа, после чего измельчаем их кухонным комбайном или мелкой теркой.
  2. В отдельную глубокую тарелку разбиваем яйца и добавляем к ним сахарный песок. Взбиваем эти два ингредиента с помощью венчика или миксера, пока не добьемся однородной консистенции.

Совет: на данном этапе не обязательно добиваться пены при взбивании.

  1. В полученную яичную массу всыпаем манную крупу и снова хорошо размешиваем компоненты.
  2. Перекладываем творог и сметану в другую миску и разминаем с помощью вилки.

Совет: если Вы хотите, чтобы запеканка получилась пышной и воздушной, заранее измельчите творог в блендере. Если в приготовлении используется жидкий творог, то заранее отожмите его с помощью марли, которую нужно сложить в несколько слоев.

  1. В творожную смесь отправляем яичную массу, которую мы готовили в самом начале. Следом отправляем и измельченную морковку. Интенсивно перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось тесто однородной консистенции.
  2. Чашу мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом, чтобы запеканка не пригорала при приготовлении. Выкладываем творожно-морковное тесто и равномерно распределяем его.
  3. Устанавливаем программу «Выпечка» и готовим запеканку около 60-80 минут.
  4. Когда таймер покажет, что блюдо готово, оставляем его в мультиварке на 7-10 минут, не открывая крышку, чтобы запеканка остыла и после легко доставалась из чаши.

Остывшую творожно-морковную запеканку подаем к столу, нарезав ее на порционные кусочки. По желанию, ее можно полить сметаной, вареньем или медом. Вкусного Вам завтрака и приятного аппетита!

Нежная творожно-морковная запеканка


Творожная запеканка с морковью – универсальное лакомство. Оно может подаваться как десерт, а может стать полноценным вторым блюдом. Такой десерт особенно нравится маленьким детям, ведь он очень сладкий и похож на вкусный торт или пирог. Воспользовавшись этим рецептом, Вы с легкостью приготовите нежное и воздушное блюдо из полезных ингредиентов, которые дети едят с трудом в свежем виде.

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 г.
  • Творог – 250 г.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сметана – по вкусу.
  • Манная крупа – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 75 г.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начинаем приготовление запеканки с самого главного ингредиента. Морковь очищаем, споласкиваем в холодной воде, а затем тонко нарезаем соломкой с помощью острого ножа. Также можно воспользоваться теркой. Измельченный овощ перекладываем в кастрюлю.
  2. Молоко подогреваем любым удобным способом, а после выливаем в кастрюлю к моркови, после чего добавляем соль, сахар и сливочное масло.
  3. Накрываем посуду крышкой и ставим на средний огонь. Время от времени перемешиваем содержимое, чтобы оно не пригорело, и готовим, пока морковь не станет мягкой.
  4. Когда овощ приготовится, снимаем кастрюлю с плиты и погружаем в нее блендер. Измельчаем содержимое до состояния пюре.
  5. Всыпаем в кастрюлю с морковным пюре необходимое количество манной крупы и снова отправляем на слабый огонь на 5-7 минут.
  6. В это время аккуратно отделяем желтки от белков и тщательно взбиваем первые в отдельной миске.
  7. После того, как мы снимем кастрюлю с огня, добавляем в нее подготовленные желтки и хорошо их вмешиваем в массу, после чего оставляем на некоторое время, чтобы содержимое остыло.
  8. Пока остывает морковная масса, тщательно измельчаем творог со сметаной, используя блендер, мясорубку, сито или обычную вилку.
  9. Оставшиеся белки хорошо взбиваем до устойчивой пены с помощью миксера.
  10. К уже остывшей моркови добавляем творожную смесь, сахар и взбитые белки, а затем осторожно перемешиваем тесто для запеканки.
  11. Берем жароупорную форму, в которой будет готовиться запеканка, обильно смазываем ее сливочным маслом, после чего выкладываем подготовленное тесто и равномерно распределяем его по всей площади.

Совет: если Вы используете силиконовую форму, то ее можно не смазывать. Чтобы запеканка наверняка не пригорела, емкость для запекания можно также посыпать измельченными сухарями.

  1. Заранее разогреваем духовой шкаф до 180-200 С и отправляем в него запеканку на 25-35 минут, пока она полностью не приготовится.

Совет: чтобы проверить, что запеканка готова, проткните ее зубочисткой. Если тесто не прилипает, то блюдо можно доставать.

Нежнейшая творожно-морковная запеканка готова! Украсьте ее орехами, сухофруктами, корицей, ягодами или ванилью и подавайте с охлажденной сметаной. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Творожно-морковная запеканка в мультиварке с кокосовой стружкой и медовой морковью


Рецепт приготовления этой творожно-морковной запеканки очень легок, а результат удивит Вас своей красотой и восхитительным вкусом. Такое блюдо станет отличной позицией для диетического или детского меню, так как в нем мало жира и калорий. Если в приготовлении Вы используете яйца маленького размера, то стоит взять на одну штуку больше. Количество сахара зависит от сладости выбранной моркови и от предпочтений Ваших близких, поэтому массу этого ингредиента можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

Для запеканки:

  • Творог 0 % – 500 г.
  • Сметана 15 % – 80 г.
  • Молоко 1,5 % – 200 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Манная крупа – 100 г.
  • Картофельный крахмал – 60 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Кокосовая стружка – 50 г.
  • Морковь – 200-250 г.
  • Растительное масло – 0,5 ч. л.

Для медовой моркови:

  • Морковь – 100 г.
  • Мед – 45 г.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 35 г.

Способ приготовления:

  1. В самом начале приготовления необходимо подготовить манную крупу и кокосовую стружку. Для этого пересыпаем необходимое количество ингредиентов в отдельную миску и заливаем их молоком, после чего хорошо размешиваем и даем им постоять примерно полчаса.
  2. В это время начинаем готовить творожную массу. Для этого разбиваем яйца в глубокую тарелку, насыпаем к ним сахарный песок и взбиваем их миксером, пока не образуется пышная пена.
  3. В отдельной миске смешиваем сметану с творогом и растираем до тех пор, пока у нас не получится однородная консистенция. Когда масса будет готова, перекладываем ее к яйцам, которые мы перед этим взбили с сахаром. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
  4. К этому времени манная крупа и кокосовая стружка уже должны разбухнуть. Пересыпаем их в предыдущую массу и добавляем нужное количество крахмала, а затем перемешиваем до однородности.
  5. Очищаем морковь, промываем ее в воде и пропускаем через мелкую терку. Далее добавляем измельченный овощ в массу из творога.
  6. Чашу мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом и выливаем в емкость подготовленную основу для запеканки.
  7. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Выпечка» на 1 час и 20-25 минут.

Совет: после приготовления запеканки, даем ей остыть 5 минут, не открывая крышку мультиварки. Чтобы легко достать блюдо, вставляем корзину для варки на пару, вынимаем чашу и переворачиваем.

  1. Пока делается запеканка, приступаем к приготовлению медовой моркови. Для этого берем сотейник или сковороду и растапливаем в посуде на слабом огне сливочное масло.

Совет: внимательно следите за тем, чтобы масло не кипело, иначе блюдо будет отдавать неприятным вкусом.

  1. Чистим морковь, споласкиваем ее и нарезаем кружочками, чтобы их размер не превышал 3 мм.
  2. Выкладываем морковную нарезку в растопленное сливочное масло и интенсивно перемешиваем, после чего сразу добавляем необходимое количество меда и держим на слабом огне пол минуты.
  3. После добавляем в сковороду или сотейник лимонный сок и оливковое масло, перемешиваем и держим еще пару секунд. Затем снимаем посуду с огня.

Готовую творожно-морковную запеканку нарезаем на порционные кусочки, украшаем морковью в медовой карамели и поливаем оставшимся сладким соусом. Необычный и очень вкусный десерт готов порадовать Вас и Ваших гостей! Приятного чаепития и веселой готовки!

Творожно-морковная запеканка с черносливом


Какие только способы не придумывают хозяйки, чтобы разнообразить знакомый всем с детства вкус творожной запеканки. Добавив в нее морковь, десерт играет новыми нотками, а благодаря ее сочетанию с сухофруктами лакомство стало еще аппетитнее и сытнее. Помимо чернослива, в состав ингредиентов входит и яблоко, чья легкая кислая нотка придает блюду особую изюминку и шарм. Во время приготовления творожно-морковной запеканки весь дом будет наполнен восхитительными и манящими ароматами!

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Яблоко – 0,5 шт.
  • Чернослив – 4 шт.
  • Манная крупа – 60 г.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Лимонная цедра – 10 г.
  • Мускатный орех – 1 щепотка.
  • Растительное масло – для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Перед началом кулинарного процесса хорошо промываем и очищаем от кожуры морковь, после чего перекладываем в кастрюлю с небольшим количеством воды. Варим примерно 20 минут после закипания жидкости, пока овощ не размягчится. Сливаем воду и оставляем корнеплод остывать.
  2. В это время промываем и просушиваем чернослив, а затем нарезаем на маленькие кусочки.
  3. В отдельной глубокой миске мнем творог с помощью ступки, добавив в нему необходимое количество сахара и заранее снятую цедру с лимона.
  4. Аккуратно отделяем белки от желтков и распределяем их по разным емкостям. С помощью миксера взбиваем первый компонент, пока не появятся устойчивые пики, после чего добавляем к ним второй.
  5. Понемногу всыпаем манную крупу в яичную массу и осторожно ее перемешиваем.
  6. Промываем яблоко под проточной водой, вырезаем из него твердую сердцевину с семечками и пропускаем через крупную терку. Полученную кашицу перекладываем в марлю и хорошо выживаем из нее сок, который после смешиваем с мускатным орехом.
  7. Когда морковь остынет, пропускаем ее через крупную терку и перекладываем половину от полученной массы в отдельную посуду. Туда добавляем яблочную смесь и 3 ст. л. яичной массы.
  8. Оставшуюся часть моркови отправляем в творожную массу и добавляем к ней измельченный чернослив. Частями вводим взбитые белки и осторожно перемешиваем ингредиенты, стараясь сохранить всю воздушность.
  9. Берем жароупорную форму для выпекания, смазываем ее растительным маслом и присыпаем мукой, чтобы запеканка не прилипала ко дну и стенам во время запекания. Выкладываем слой из яблок и моркови, плотно придавливая его. Следом равномерно распределяем творожную массу, выравнивая поверхность с помощью специальной силиконовой лопатки.
  10. Отправляем десерт в заранее нагретый до 180 С духовой шкаф и готовим, пока на запеканке не появится красивая румяная корочка. Обычно на это требуется примерно 40 минут.

Немного остужаем готовую творожно-морковную запеканку с черносливом, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу с любимым джемом, вареньем, медом или сметаной. Кушайте на здоровье и вкусной Вам трапезы!

Сегодня речь пойдет о творожной запеканке с морковью.

Имея в наличии двух детей младшего школьного возраста я очень часто готовлю для них различную сладкую выпечку, они ее любят и с удовольствием едят. И мне приходится задумываться не только о вкусе блюда (в данном случае выпечки), но и о его сбалансированности и пользе для маленьких детских организмов. Поэтому я часто готовлю из творога. Мне в этом смысле повезло, поскольку меня есть возможность покупать качественный домашний творог. А в сыром виде мои детки есть его не хотят и у меня в связи с этим открывается целый горизонт возможностей приготовить из него что-нибудь вкусненькое.

Творожная запеканка с морковью – рецепт для меня новый, и попробовала я ее в этот раз впервые. Мне запеканка безумно понравилась, а дети смели ее за два раза, что лишний раз подтверждает тот факт, что рецепт годный. Вообще я заметила, что запеканки на основе манки получаются какие-то волшебные, у них очень интересная консистенция – плотная, но при этом вовсе не сухая. С использованием муки такого эффекта не добиться. Какова роль морковки в сегодняшнем рецепте? А ее роль на самом деле маленькая: добавить запеканке сладости и сделать ее ярче и интереснее. Если несведущему человеку дать попробовать кусочек этой творожно-морковной запеканки, то он никогда не догадается, что в ее составе есть морковка. Скорее подумает на тыкву (из-за цвета). Не чувствуется ни вкуса, ни запаха морковки. Ну может совсем чуть-чуть:)

Творожные запеканки – частое блюдо на моем столе, но иногда нужно пробовать что-то неизведанное. Так и появляются рецепты все новых и новых блюд. Нам с детьми вкусно и интересно, а мой сайт обрастает вкусными рецептами, которыми я делюсь с вами с превеликим удовольствием. Все счастливы, все довольны. Разве не так?

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 6-8

Ингредиенты:

  • 250 г творога
  • 1 стакан манки (стакан=200 мл)
  • 100 мл сметаны
  • 2 яйца
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 2-3 отварные морковки
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. соли

Творожно-морковная запеканка, рецепт с фото пошагово

В кастрюлю или миску отмеряем 250 г творога, 100 мл сметаны, 1 стакан сахара и два желтка. Белки пока откладываем в сторону (в холодильник). Еще добавим сразу чайную ложку ванильного сахара (или заменяем ванилином на кончике ножа).


При помощи погружного блендера превращаем вышеперечисленные ингредиенты в гладкую однородную массу.


В получившуюся жидкую массу добавляем стакан манной крупы. Все хорошенько размешаем и оставим на 15 минут для набухания манки.

В это же время включим духовку разогреваться до 180 градусов.


Морковку отварили заранее. Очищаем ее и натираем на мелкой терке. Что касается количества морковки в этой творожно-морковной запеканке, то оптимально будет взять две крупные моркови или три средние.


Добавляем натертую морковку в массу с манкой (не важно, что манка еще настаивается для набухания).

Белки, которые мы не использовали, взбиваем в плотную пену с добавлением 0,5 чайной ложки соли. И добавляем их в тесто для творожной запеканки с морковью. Белки в массу следует вмешивать очень аккуратно при помощи лопатки. На этом же этапе добавляем разрыхлитель в тесто.


Творожно-морковную запеканку я готовила в разъемной форме диаметром 19 см, дно которой я застелила пергаментом, а бортики смазала растительным маслом и присыпала манной крупой.


Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку.


Напомню, что духовка должна быть уже разогрета до температуры 180 градусов. Выпекаем творожную запеканку с морковью в течение 1 часа. Ориентируйтесь по цвету поверхности запеканки, она должна быть насыщенно-золотой, но не коричневой, не темной.


Готовую творожною запеканку с морковью извлекаем из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу с молоком, чаем или просто так.

Как приготовить творожно морковную запеканку, стоит научиться каждой хозяйке. Это идеальное блюдо для детей и для тех, кто следит за своим здоровьем. Это отличный десерт, который позволяет наслаждаться ярким вкусом и потреблять множество витаминов и полезных веществ.

Весь процесс приготовления занимает около часа. Большинство времени блюдо просто стоит в духовке, и у хозяйки свободны руки. В целом рецепт достаточно простой, научиться ему может каждая женщина, даже не опытная на кухне.

Ингредиенты можно приобрести в любом магазине:

  • морковь – 200гр;
  • творог – 250гр;
  • яйцо – 2шт;
  • сахар – 3 ложки;
  • масло сливочное – 50гр;
  • мука или манная крупа – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. В первую очередь подготавливается морковка. Она тщательно моется, чиститься и натирается на терке. Лучше использовать мелкую, чтобы масса была однородной.
  2. Выкладывается овощ в пароварку, также можно потушить на сковороде, но тогда необходимо добавить немного воды. Около четверти часа достаточно для того, чтобы морковка стала мягкой.
  3. Подготовка остальных продуктов происходит в двух мисках. В первой нужно взбить яйца с сахаром до образования пышной пены.
  4. Вторая помещает в себя творог и муку.
  5. Все ингредиенты смешиваются и вымешиваются до однородности массы. Иногда это может занять время.

Запеканку можно готовить в мультиварке, микроволновке или же в духовке. Форму предварительно лучше смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Так хозяйка может быть уверена, что края не будут пригорать, и готовое блюдо легко будет извлекать из тары.

На яйца может быть аллергия или же их просто нет дома к моменту приготовления десерта. В таком случае легко модифицировать рецепт под имеющиеся продукты.


Классический способ приготовления практически не изменяется, но вместо муки кладется манка. Яйца безболезненно можно убрать в том случае, если выбран достаточно жирный творог.

Вкус готовой запеканки с манкой и без манки практически не отличается. Каждая хозяйка выбирает для себя тот способ, который лучше подходит ее домашним.

Основной сложностью во время приготовления рецепта без яиц будет скрепление готовой массы. Детская запеканка обязательно должна быть мягкой и воздушной, а не распадаться на крошки и не быть слишком плотной. Для этого тесто понадобиться взбивать немного дольше, лучше воспользоваться миксером, позволяющим создать пористую структуру.

В классическом рецепте калорийность всего лишь 160 калорий в порции. Именно поэтому блюдо стало особенно популярным у тех людей, которые внимательно следят за своей фигурой.


Диетическая запеканка может быть приготовлена вовсе без сахара, для сладости используется пару ложек меда, который намного лучше усваивается организмом и не откладывается в жир.

Мука заменяется без потерь на овсяную или гречневую, также активно можно использовать кукурузную. В зависимости от выбора меняется вкус и цвет готового продукта, любая хозяйка сможет выбрать именно тот вариант, который понравится ей больше всего.

Подобное блюдо подходит также для диабетиков. Людям с этим диагнозом тяжело выбирать десерты, не вредящие организму. В данном случае сладости смело можно назвать полезными. Утром с чаем в качестве завтрака, на вечерний перекус или даже на праздничный стол творожно морковная запеканка подходит идеально.

Морковная запеканка получается яркой и насыщенной. Благодаря овощи тут есть кислинка, сладковатость и при этом творожная масса удивительно нежная и приятная на вкус. Топинги способны сделать десерт праздничным и необычным.


Классическим вариантом будет рецепт с яблоком. Фрукт можно добавить в традиционную запеканку или же в любую ее разновидность. Яблоко не добавит калорий, но сделает вкус приятнее. Кроме того оно отлично сочетается с морковью, которая является в данном случае главным ингредиентом.

Иногда запеканку хочется сделать красивой и разнообразной. Даже вкусное и полезное блюдо надоедает, приходится искать другие варианты решения. Топингом могут быть орехи и сухофрукты.

Они не должны смешиваться с общей массой, лучше, чтобы добавки были вкраплениями и явно чувствовались в блюде. Вариант с курагой выглядит особенно привлекательно, красноватый оттенок от моркови с вкраплениями этого сушеного абрикоса сочетается хорошо. На вкус подобный десерт будет интересным и необычным.


Хорошая хозяйка обязательно уделяет время сервировке блюда. Еда должна быть не только вкусной, но и приятной на вид. Так легко вызвать аппетит даже у самых капризных в еде детей.

Диетическую запеканку можно украсить орехами, сухофруктами и полить медом. Так от нее сложно будет отказаться даже самым привередливым членам семьи.

В том случае, когда ограничений по сахару и калориям нет, смело можно пробовать другие топинги. Отлично подойдет растопленный шоколад, украшения из сливочного крема, можно приготовить крем чиз, также активно используется клубника, перетертая с сахаром.

Приготовление творожно-морковной запеканки станет намного проще, если пользовать секретами, которые хранят хозяйки уже в течение многих лет.

В первую очередь важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты. У многих есть желание приготовить тот вариант блюда, который обычно подается в детских садах. Основная особенность этой запеканки в том, что она действительно нежная и мягкая.


Подобный десерт практически тает во рту и заставляет наслаждаться сочетанием кремовой текстуры, сладковатости от моркови и нежности творога. Профессионалам удается спрятать это удовольствие под румяную хрустящую корочку, тогда от запеканки никто не способен отказаться.

Для получения подобного результата главное правильно выбирать продукты. Творог обязательно должен быть достаточно жирным. Некоторые предпочитают выбирать даже 18%, но обычно достаточно и 9.

Главное, чтобы продукт был действительно качественным и натуральным, ведь блюдо должно вносить в организм полезные вещества и витамины, а не вредить ему.

Морковку лучше выбирать самую сочную. В сезон она должна быть только что сорвана с грядки. В зимний период времени обязательно проверить овощ, чтобы он хорошо сохранился.


Вторым секретом становится техника взбивания. Творог достаточно капризный продукт. Идеальная запеканка получается из однородной кремовой текстуры.

Важно использовать хороший миксер на средней скорости. Им нужно добиться однородности, но не допустить расслаивания продукта. Важно вовремя остановиться, тогда запеканка будет воздушной и нежной.

Последним секретом становится декор. Его необходимо наносить лишь после того, как блюдо полностью остыло. Его следует извлечь из формы и дать 2-3 часа остыть в комнатной температуре. Только после этого запеканка украшается всеми возможными топингами и подается к столу. Внимательные хозяйки предпочитают украшать отдельно кусочек для каждого члена семьи, так одна запеканка может предстать в нескольких разных видах.

С помощью пары попыток каждая хозяйка сможет понять, как приготовить творожно морковную запеканку для своей семьи с учетом вкусовых пристрастий каждого близкого человека.

Сегодня речь пойдет о творожной запеканке с морковью.

Имея в наличии двух детей младшего школьного возраста я очень часто готовлю для них различную сладкую выпечку, они ее любят и с удовольствием едят. И мне приходится задумываться не только о вкусе блюда (в данном случае выпечки), но и о его сбалансированности и пользе для маленьких детских организмов. Поэтому я часто готовлю из творога. Мне в этом смысле повезло, поскольку меня есть возможность покупать качественный домашний творог. А в сыром виде мои детки есть его не хотят и у меня в связи с этим открывается целый горизонт возможностей приготовить из него что-нибудь вкусненькое.

Пошаговый видео-рецепт

Творожная запеканка с морковью - рецепт для меня новый, и попробовала я ее в этот раз впервые. Мне запеканка безумно понравилась, а дети смели ее за два раза, что лишний раз подтверждает тот факт, что рецепт годный. Вообще я заметила, что запеканки на основе манки получаются какие-то волшебные, у них очень интересная консистенция - плотная, но при этом вовсе не сухая. С использованием муки такого эффекта не добиться. Какова роль морковки в сегодняшнем рецепте? А ее роль на самом деле маленькая: добавить запеканке сладости и сделать ее ярче и интереснее. Если несведущему человеку дать попробовать кусочек этой творожно-морковной запеканки, то он никогда не догадается, что в ее составе есть морковка. Скорее подумает на тыкву (из-за цвета). Не чувствуется ни вкуса, ни запаха морковки. Ну может совсем чуть-чуть:)

Творожные запеканки - частое блюдо на моем столе, но иногда нужно пробовать что-то неизведанное. Так и появляются рецепты все новых и новых блюд. Нам с детьми вкусно и интересно, а мой сайт обрастает вкусными рецептами, которыми я делюсь с вами с превеликим удовольствием. Все счастливы, все довольны. Разве не так?

Время приготовления: 60 минут

Количество порций - 6-8

Ингредиенты:

  • 250 г творога
  • 1 стакан манки (стакан=200 мл)
  • 100 мл сметаны
  • 2 яйца
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 2-3 отварные морковки
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. соли

Творожно-морковная запеканка, рецепт с фото пошагово

В кастрюлю или миску отмеряем 250 г творога, 100 мл сметаны, 1 стакан сахара и два желтка. Белки пока откладываем в сторону (в холодильник). Еще добавим сразу чайную ложку ванильного сахара (или заменяем ванилином на кончике ножа).

При помощи погружного блендера превращаем вышеперечисленные ингредиенты в гладкую однородную массу.

В получившуюся жидкую массу добавляем стакан манной крупы. Все хорошенько размешаем и оставим на 15 минут для набухания манки.

В это же время включим духовку разогреваться до 180 градусов.

Морковку отварили заранее. Очищаем ее и натираем на мелкой терке. Что касается количества морковки в этой творожно-морковной запеканке, то оптимально будет взять две крупные моркови или три средние.

Добавляем натертую морковку в массу с манкой (не важно, что манка еще настаивается для набухания).

Белки, которые мы не использовали, взбиваем в плотную пену с добавлением 0,5 чайной ложки соли. И добавляем их в тесто для творожной запеканки с морковью. Белки в массу следует вмешивать очень аккуратно при помощи лопатки. На этом же этапе добавляем разрыхлитель в тесто.

Творожно-морковную запеканку я готовила в разъемной форме диаметром 19 см, дно которой я застелила пергаментом, а бортики смазала растительным маслом и присыпала манной крупой.