Быстрый сладкий пирог на кефире. Пирог на кефире сладкий рецепт в духовке. Выпечка с яйцами и зеленью

Когда я вижу рецепты с длинным и долгим описанием процесса приготовления, то вздыхаю и переворачиваю страницу или закрываю вкладку. Возможно, когда-то я и совершу кулинарный подвиг, но пока предпочитаю готовить блюда простые, не требующие больших временных затрат.

Под это определение подходит пирог на кефире, рецепт которого достался мне от мамы. Он готовится быстро и легко, не надо ничего взбивать или тщательно вымешивать.

Ингредиенты

  • любое варенье без косточек — один стакан;
  • кефир -один стакан;
  • яйца — две штуки;
  • мука -полтора стакана;
  • сода — чайная ложка.

Приготовление

  1. Выливаем в глубокую миску варенье и добавляем соду, оставляем минут на пять — сладкая смесь в это время будет «пениться». Затем добавляем кефир, яйца, муку и сахар, хорошенько перемешиваем тесто для пирога венчиком или вилкой.
  2. Смазываем маслом форму для пирога (можно растительным, но мне больше нравится делать это сливочным). Теперь выкладываем в нее тесто. Отправляем пирог примерно на 20 минут в духовку, разогретую до 190-200 градусов.
  3. Пирог на кефире, рецепт которого вы только что прочитали, можно подавать самостоятельно, а можно со сметаной. Он будет вкусен как горячим, так и охлажденным.

Пирог на кефире с рыбой

А теперь давайте приготовим пресный пирог на кефире. Рецепт так прост, что стоит привлечь к готовке детей.

Ингредиенты

  • мука — два стакана;
  • яйца — две штуки;
  • половину чайной ложки соды;
  • растительное масло -три столовых ложки;
  • одна банка рыбных консервов (например, скумбрии);

Приготовление

  1. Готовим тесто: выливаем кефир в глубокую миску, добавляем соду. Берем еще одну глубокую емкость, просеиваем туда половину муки, солим, переливаем кефир. Добавляем яйца, растительное масло и перемешиваем тесто венчиком. Затем, постоянно помешивая, всыпаем вторую половину муки. Тесто в итоге должно по консистенции напоминать жидкую сметану.
  2. Теперь нужно заняться начинкой. Вооружившись консервным ножом, открываем банку скумбрии в собственном соку. Сливаем всю жидкость, рыбу перекладываем в глубокую тарелку и разминаем вилкой.
  3. Твердый сыр и сырую картофелину натираем на крупной терке и отправляем к скумбрии. Зелень, укроп, петрушку, кинзу или любую другую на ваше усмотрение промываем и мелко рубим, добавляем к начинке.
  4. Выливаем половину теста в смазанную маслом форму, кладем начинку, сверху – оставшееся тесто. Отправляем пирог в духовку и выпекаем при 180 градусах до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Вот и готов вкусный пирог на кефире.

Рецепт пирога с вишней

Ингредиенты

  • кефир — один стакан;
  • мука — два стакана;
  • сто грамм сливочного масла;
  • один стакан сахара;
  • половину чайной ложки соды;
  • триста грамм вишни без косточек;

Приготовление

  1. Яйцо растираем с сахаром, добавляем соду, кефир, размягченное сливочное масло и муку, щепотку ванильного сахара.
  2. Берем миксер и перемешиваем тесто до однородного состояния. Добавляем вишню и в последний раз мешаем тесто лопаткой.
  3. Смазываем форму для пирога маслом, перекладываем в нее тесто и отправляем в духовку. Вишня дает много сока, поэтому выпекать пирог будем при 200 градусах около сорока минут.

Сложно представить себе что-то более вкусное, чем домашняя выпечка. Это утверждение справедливо и по отношению к пирогу на кефирном тесте. Это лакомство очень легко испечь самостоятельно. Есть много хороших рецептов, с которыми вы скоро ознакомитесь. Обязательно попробуйте приготовить это потрясающее блюдо.

Как сделать кефирное тесто для пирога

Процесс предельно простой. Тесто из кефира для пирога включает, помимо главного ингредиента, яйца, сахар, муку. Иногда в него добавляют соду. Положив в замес сливочное масло либо маргарин, вы улучшите вкус. Можете использовать кисломолочный продукт любой жирности, причем как магазинный, так и домашний. Если вы приготовите выпечку без яиц, то значительно снизите калорийность. Можете сделать даже дрожжевое тесто, тоже получится вкусно.

Пирог на кефире – рецепт

В зависимости от того, как вы замесите тесто и что подберете для начинки, можете сделать выпечку сладкой или нет. В блюдо добавляют варенье, ягоды, фрукты, творог, орехи. Если вы хотите сделать несладкое блюдо, используйте для начинки мясо, овощи, грибы, колбасу, сыр, рыбу. Как видите, вариантов для начинки масса. Запомните несколько самых популярных рецептов.

Быстрый­

Этот вариант подойдет тем, у кого совсем мало времени. Пироги на кефире на скорую руку еще называют ленивыми, потому что на их приготовление затрачивается минимум усилий. Можете готовить такие, если, к примеру, гости уже на пороге, а к чаю в доме ничего не оказалось. Заливной пирог с кефиром обязательно понравится вам и вероятно даже станет одним из ваших любимых блюд.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • ванилин – щепотка;
  • кефир – 250 мл;
  • изюм – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм залейте горячей водой на четверть часа.
  2. Миксером сделайте яично-сахарную смесь, чтобы получилась густая масса. Введите в нее кисломолочный продукт и масло, предварительно растопив последнее. Еще раз тщательно взбейте.
  3. Просейте муку, добавьте ее и разрыхлитель к остальным ингредиентам. Положите изюм, ванилин. Перемешайте.
  4. Перелейте смесь в форму перед тем, как готовить. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и пеките минут 40. Подавайте блюдо горячим.

С вареньем

Очень вкусный десерт, который готовится так же быстро, как и предыдущий. Пирог из варенья и кефира выходит очень сладким и сочным. Его обожают и детишки, и взрослые. Для приготовления можете взять любое варенье, которое вам нравится: фруктовое либо ягодное. Желательно брать жидкое и не успевшее засахариться.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,25 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • варенье – 0,25 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 240 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте соду с вареньем. Произойдет химическая реакция, поэтому пойдут пузырьки. Оттенок варенья изменится.
  2. Яйца и сахар взбейте, добавьте кефир и муки. У вас должна получиться жидкая масса. Прямо в нее кладите варенье и перемешивайте.
  3. Форму для выпечки промажьте сливочным маслом. Вылейте в нее смесь.
  4. Духовку подогрейте до 180 градусов и поставьте в нее форму. Пеките минут 20-25. Перед подачей верхушку можете смазать вареньем.

Капустный

Великолепное и сытное блюдо, которое делается очень легко. Ознакомьтесь с рецептом заливного пирога с капустой на кефире, и вы всегда будет знать, что приготовить к чаю. Он получается восхитительным не только на вкус, но и на вид, в чем можно убедиться, увидев фото. В начинку, помимо капусты, добавляется твердый сыр. Это делает выпечку гораздо питательнее.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • кефир – 0,3 л;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 2 головки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • капуста – 1 средняя головка.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук. Обжарьте в постном масле до прозрачности, добавьте в сковородку нашинкованную капусту. Тушите до готовности.
  2. 4 яйца сварите, порежьте мелкими кубиками. Смешайте капусту с ними и соевым соусом, посолите, поперчите. Дайте начинке остыть.
  3. В глубокой миске взбейте оставшиеся яйца, добавьте кисломолочный продукт и майонез, перемешайте. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель.
  4. Смажьте форму для запекания. Распределите по ней начинку, а сверху посыпьте натертым сыром. Залейте все это кефирно-мучной смесью. Пеките пирог на кефире в духовке 40 минут, заранее разогрев ее. Подавать желательно теплым.

Без яиц

Приготовленная по следующему рецепту выпечка будет содержать мало калорий. В тесто на кефире без яиц для пирога можете положить любую сладкую начинку на ваше усмотрение: варенье, свежие или сухие фрукты, ягоды. Десерт получается воздушным, прекрасно пропекается. Главное достоинство его состоит в том, что отсутствие в холодильнике яиц не станет причиной для отказа от готовки.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кефир – 0,25 мл;
  • манная крупа – 100 г;
  • сахар – 180 г;
  • маргарин – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте манку кефирчиком и дайте ей постоять полчаса, чтобы набухла.
  2. Растопите маргарин. Мешайте его с сахаром до тех пор, пока все крупинки не растворятся.
  3. Перемешайте муку и разрыхлитель. Залейте набухшей манкой, перемешайте. Добавьте в замес маргарин и взбейте миксером.
  4. Смажьте форму. Выложите в нее выбранную вами начинку, залейте тестом. Пеките в духовке, нагретой до 180 градусов, 40 минут.

С мясом

Превосходная сытная выпечка, которую очень вкусно есть просто так или с чаем. Для приготовления мясного пирога на кефире подойдет курица, свиной либо свино-говяжий фарш. На вкус он получится просто потрясающим с любым вариантом начинки. Обязательно попробуйте когда-нибудь сделать такое блюдо, простота приготовления и получившийся результат вызовут у вас неподдельный восторг.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л.;
  • соль, перец;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 360 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло постное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца со щепоткой соли. Перемешайте их с кисломолочным продуктом, маслом, содой и сметаной. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оно должно получится похожим на то, что для вареников, только немножко мягче. Поделите смесь на две половинки.
  2. Лук измельчите, обжарьте до мягкости. К нему на сковородку положите кусочки мелко нарезанной курятины, соли, специй. Жарьте до готовности.
  3. Форму смажьте. Выложите сначала первую половину теста, потом распределите по ней начинку и накройте второй. Пеките при 200 градусах в духовом шкафу 40 минут.

Заливной с яблоками

Блюдо, представляющее собой альтернативный вариант традиционной шарлотки. Приготовить кефирный пирог с яблоками предельно просто, это не потребует много усилий. Лучше берите кисло-сладкие фрукты, чтобы выпечка не получилась слишком приторной. Желательно, чтобы мякоть яблок была плотной, иначе блюдо может выйти чрезмерно влажным. Запомните рецепт и сделайте пирог на кефире в духовке при первой же возможности.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • сахар – 150 г;
  • манка – 185 г;
  • разрыхлитель – половинка пакетика;
  • кефир – 600 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • яблоки – 3 средних;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Заранее поставьте духовку подогреваться до 180 градусов.
  2. Манную крупу перемешайте с кисломолочным продуктом. Чтобы она успела увеличиться в размере, понадобится порядка 20 минут.
  3. Растопите маргарин. Сделайте яично-сахарную смесь. Когда все крупинки растают, добавьте в смесь теплого маргарина.
  4. Просейте муку, перемешайте ее c разрыхлителем. Всыпьте ее в манно-кефирную смесь. Взбейте при помощи блендера или венчика, постепенно добавляя яично-сахарную смесь.
  5. Подготовьте форму для выпечки. Обработайте ее сливочным маслом, притрусите манкой.
  6. Помойте и почистите яблоки. Нарежьте их средними кусочками либо дольками и выложите на дно формы. Залейте тестом. Выпекайте 40-50 минут.

С картошкой

Выпечка по этому рецепту получается очень нежной, вкусной. Если вы делаете пирог с картошкой, тесто на кефире должно быть жидковатым, примерно таким, как для жарки оладушков. Перед тем как готовить блюдо, овощи необходимо отваривать в течение нескольких минут, иначе они могут не пропечься до конца и остаться сыроватыми. Вам следует обязательно научиться делать такую выпечку по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • масло сливочное – 40 г;
  • кефир – 200-250 мл;
  • сыр – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку, нарежьте соломкой. Пару минут варите ее в подсоленной воде. Добавьте масла.
  2. Измельчите луковицу. Обжарьте до золотистого оттенка. Перемешайте с картошкой.
  3. Перемешайте кисломолочный продукт со взбитыми яйцами, добавьте муку, соду.
  4. Смажьте форму. Вылейте половину теста, а потом распределите по ней картошку. Натрите сыр, притрусите им начинку.
  5. Залейте блюдо второй половиной смеси. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте 40 минут.

На майонезе

Очередная вариация блюда. В данном случае готовят тесто для пирога с майонезом и кефиром. Можете подобрать любую несладкую начинку на ваше усмотрение. В следующем рецепте вы узнаете, как делается такая выпечка с шампиньонами. Она получается очень сытной и красивой, даже фото с ее изображением способно вызвать аппетит. Обязательно приготовьте блюдо, это безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,25 мл;
  • соль, специи;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л. в замес и немного для обжаривания;
  • лук – 1 головка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости перемешайте кефирчик с содой. Добавьте майонез, постное масло, яйца, посолите. Всыпьте просеянную муку и старательно перемешайте.
  2. Порежьте грибы. Измельчите луковицу, обжарьте ее до мягкости. Добавьте шампиньоны на сковороду. Жарьте, пока с них не выпарится лишняя жидкость.
  3. Форму смажьте. Вылейте на нее половинку теста. Разложите начинку. Залейте остатком смеси. Пеките пирог на кефире в прогретой духовке минут 30-40 при 200 градусах.

Сырный­

Есть это блюдо непередаваемо вкусно. Оно получается очень ароматным. В пирог с сыром на кефире вы можете добавить немного мелко нарезанной колбасы. Тогда по вкусу он будет чем-то напоминать вам пиццу. Твердый сыр в рецепте вы можете заменить плавленым полностью либо отчасти, что тоже улучшит вкус пирога на кефире в духовке. Одним словом, не бойтесь экспериментировать, результат все равно понравится вам.

Ингредиенты:

  • мука – 180-190 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль;
  • кефир – 0,25 л;
  • зелень – полпучка;
  • масло растительное;
  • сыр – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте 4 яйца вариться перед тем, как готовить тесто. Оставшееся взбейте со щепоткой соли. Добавьте кисломолочный продукт, просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем.
  2. Намажьте форму маслом. Половину смеси вылейте в нее.
  3. Потрите сыр. Сварившиеся яйца порежьте мелко. Нарубите зелень. Перемешайте все элементы начинки.
  4. Выложите начинку поверх основы. Залейте смесью, которая осталось.
  5. Подогрейте духовку до 180 градусов. В ней выпекайте блюдо порядка 40 минут. Перед подачей можете украсить тертым сыром или зеленью.

Пироги на кефире с начинкой в духовке – секреты приготовления

Чтобы выпечка гарантировано получилась, воспользуйтесь некоторыми советами. Как приготовить пирог на кефире:

  1. Всегда ставьте выпечку только в прогретую духовку.
  2. Не бойтесь экспериментировать с начинкой. Тесто на кефире для пирога в духовке практически универсально, с ним сочетаются любые продукты.
  3. Если кладете в выпечку свежие сочные ягоды или фрукты, к примеру, вишни или нектарин, предварительно обваляйте их в манке. Тогда они не пустят чрезмерно много сока.
  4. Можете сделать выпечку не только в духовке, но и в мультиварке. Правда, готовиться он будет на порядок дольше.
  5. Овощи и мясо перед тем как класть в блюдо, подготавливают, к примеру, обжаривают или отваривают, иначе они не пропекутся в духовке.
  6. Если будете готовить пирог из кефира в духовке с рыбными консервами, то старательно разомните их вилкой.
  7. В каждом рецепте указано количество муки, но оно может увеличиваться либо уменьшаться. Чтобы понять сколько нужно, ориентируйтесь на консистенцию наливного теста. Смесь должна напоминать негустую сметану.
  8. Разрыхлитель придает выпечке воздушности, делает ее очень пышной. Заменить его можно содой, только ее не нужно гасить. Реакцию обеспечит ее соединение с кисломолочным продуктом, успевшим забродить.
  9. Проверяйте готовность пирога на кефире в духовке спичкой либо зубочисткой. Он может запечься раньше или позже времени, указанного в рецепте. Протыкайте вкусный пирог на кефире в духовке в нескольких местах и смотрите на палочку. Если она сухая, значит блюдо готово.
  10. Сладкий десерт сверху можете обмазать сметаной, вареньем. Несладкий вариант можете притрусить сыром, зеленью.

Видео

Кисломолочные и молочные продукты повсеместно используются в приготовлении различных видов теста и кремов к ним. Содержащаяся в составе кефира, простокваши и сыворотки кислота является отличным натуральным компонентом для гашения пищевой соды. Образующиеся в процессе газы отлично «поднимают» тесто, делают его пышным и воздушным.

Кефирные пироги несложны в приготовлении, не требуют редких продуктов, или сложной технологии выпечки. Впрочем, поэкспериментировать с податливым кефирным тестом, конечно же, можно. Нередко хозяйки выбирают проверенный, надёжный рецепт, чтобы выделить больше времени на приготовление начинки. Кефирные технологии здесь как раз кстати. Ну а в начинку пойдут и простенькое повидло, и свежие фрукты, или даже экзотические цитрусы. И не удивляйтесь потом, если детишки назовут ваш пирог тортом.

Сладкие пироги на кефире – общие принципы приготовления

Сладкие пироги выпекают как с начинкой, так и без неё. Начинкой для них могут быть свежие или замороженные ягоды, яблоки, щавель, творог как сам по себе, так и с консервированными ананасами и даже кокосовая стружка.

Большую часть пирогов на кефире выпекают из жидкого теста, но есть и рецептуры, предполагающие вымешивание густого теста, например, дрожжевого.

Чтобы выпечка хорошо поднималась используют слабожирный кефир. Свежесть продукта не имеет значения, даже лучше будет, если ему уже несколько дней.

В кефирном тесте для сладких пирогов обязательно присутствуют яйца, сахар и рыхлитель теста (пищевая сода или специальный порошок). Соду гасят растворами пищевых кислот – уксусной, лимонной, или добавляют негашённой.

Кроме основных продуктов, в него также может добавляться майонез, варенье из плодов и ягод без косточек, сливочный маргарин или масло, растительный жир (подсолнечное масло), какао или специально приготовленное фруктовое пюре.

Выпекают сладкие пироги на кефире в специальных разъёмных или обычных круглых формах, небольших глубоких противнях. Также можно их приготовить и в мультиварке.

Верх охлаждённой выпечки присыпают сахарной пудрой, покрывают шоколадной глазурью или смазывают варёной сгущёнкой.

Сладкий пирог на кефире с ягодной начинкой

Ингредиенты:

Три яйца;

Чуть более 100 г. белой муки (две трети стакана);

Половина стакана среднежирного кефира;

Полстакана майонеза;

Сахар – 200 гр.

В начинку:

1. свежие или замороженные ягоды – 500–600 гр.;

2. 100 гр. сахарного песку;

3. пять стол. ложек сухого крахмала.

Способ приготовления:

1. Варенье соедините с кефиром. Добавьте негашёную соду (0,5 ч. л.), хорошо всё перемешайте и оставьте на пять минут.

2. Затем добавьте майонез, всыпьте сахарный песок, муку и хорошо размешайте тесто венчиком.

3. В подготовленные ягоды насыпьте сахарный песок. Дайте постоять минут десять и слейте сок. Добавьте картофельный крахмал и хорошо перемешайте.

4. Бока и дно огнеупорной формы смажьте размягчённым маргарином и хорошо присыпьте манкой или белыми панировочными сухарями. Вылейте около половины теста в форму и поставьте её в духовку (220 градусов).

5. Когда верх «прихватится» – будет нежидким и в то же время не начнёт румяниться, достаньте пирог из духовки. Разложите по нему ягоды, залейте оставленным тестом и поставьте обратно.

6. Выпекайте, не сменяя температурного режима, до готовности, пока верх не зарумянится. Готовность проверяют, прокалывая поверхность выпечки зубочисткой. Если на поверхности видны следы теста, пирог нужно допечь.

«Шарлотка» – сладкий пирог на кефире с глазурью

Ингредиенты:

Сливочное, натуральное масло – 100 гр.;

250 гр. белого сахарного песку;

Одно свежее яйцо;

500 гр. белой муки;

Ванильный порошок;

250 мл 3,2% кефира;

Лимонный сок или столовый уксус – 1 ст. л.;

Пять больших яблок.

Способ приготовления:

1. Некрупными, продолговатыми кусочками или тонкими пластинками нарежьте очищенные от кожуры и семян яблоки.

2. Малым нагревом, лучше на водяной бане, растопите масло. Остудите, всыпьте сахарный песок и разбейте яйцо. Добавьте на кончике ножа ванильный порошок, влейте тёплый кефир и хорошо разболтайте венчиком до однородности.

3. Пищевую соду (0,5 ч. л.) положите в небольшой половник и погасите лимонным соком или уксусом. Когда смесь перестанет пузыриться и шипеть, введите её в кефирную массу. Всыпая муку, тщательно взбейте. Тесто должно быть достаточно жидким и полностью однородным, без мучных комочков.

4. Глубокую небольшую жаровню увлажните маслом и влейте приблизительно половину теста. Затем на него разложите яблоки и залейте их оставшейся частью.

5. Выпекается пирог в духовке полчаса, при 200 градусах, затем достаньте его из формы и слегка остудите.

6. Пока выпечка остывает, в сгущённое молоко крупно поломайте шоколад и поставьте подогревать на небольшой огонь. Когда шоколад полностью растопится, хорошо перемешайте и смажьте приготовленной глазурью остывший пирог.

Мандариновый сладкий пирог на кефире

Ингредиенты:

Крупные мандарины – 6 шт.;

100 гр. размягчённого сладкосливочного масла;

200 гр. рафинированного сахара (песка);

Яйцо свежее;

Тёплый кефир – полный стакан + 2 ст. л.;

Три полных стакана пекарской муки;

Разрыхлитель – 2 ч. л.;

Немного сахарной пудры для декора.

Способ приготовления:

1. Снимите кожуру со всех мандаринов. Пять штук поделите на дольки, и разбейте кухонным процессором до пюреобразного состояния.

2. Сахарный песок добела разотрите с размягчённым маслом. Введите чуть взбитое яйцо, небольшую щепоть поваренной соли. Влейте мандариновое пюре, кефир и хорошо размешайте смесь миксером.

3. Добавьте пересеянную через редкое сито муку, рыхлитель и замесите, не задерживаясь, тесто.

4. Увлажните круглую форму сливочным маслом, разровняйте по ней тесто и выпеките при 180 градусах красивый румяный пирог.

5. Готовый мандариновый пирог охладите, посыпьте ровным слоем сахарной пудры и украсьте очищенными от белой плёнки дольками оставшегося мандарина.

Дрожжевой сладкий пирог на кефире со щавелем

Ингредиенты:

Сливочный маргарин – 65 граммов;

Полстакана 1% кефира;

Одно сырое яйцо;

Две стол. ложки сахара;

30 гр. спиртовых свежих дрожжей;

Щепоть соли;

Полкилограмма муки пшеничной в/с.

В начинку:

Свежий щавель – 300 гр.;

Сахарная пудра;

Чайная ложка крахмала.

Способ приготовления:

1. Щавель переберите от мусора, удалите жёсткие стебли и выложите для просушки на полотняное полотенце.

2. Распустите дрожжи в 50 мл тепловатой воды, всыпьте туда же сахар. Хорошо размешайте дрожжевую смесь и оставьте в тепле на 15 минут.

3. В большую миску налейте растопленный охлаждённый маргарин и кефир. Добавьте небольшую щепотку соли, разбейте яйцо и влейте подошедшие дрожжи, размешайте венчиком. Замесите пластичное тесто, добавляя муку малыми порциями. Правильно приготовленное, оно не должно липнуть.

4. Обсушенные листья щавеля нарежьте некрупными полосками и перемешайте с сахаром (4 стол. ложки) и крахмалом.

5. Тесто поделите на две равных части и раскатайте каждую кругом. Один из них положите в смазанную постным маслом форму и выложите на него щавелевую начинку. Затем положите второй круг и защипните края пирога.

6. Жаровню ставят в духовку на 40 минут, выдерживая нагрев 180 градусов.

Сладкий пирог на кефире с кокосовой стружкой в мультиварке – «Кухен»

Ингредиенты:

Свежее куриное яйцо;

200 гр. белого сахара;

250 мл 2,5% кефира;

Полтора стакана муки;

Пакетик ванильного сахара;

Столовая ложка рыхлителя теста.

200 мл 22% сливок;

Стружка белая кокосовая – 100 гр.

Способ приготовления:

1. В кефире разведите сахарный песок. Добавьте ванильный сахар, яйцо и хорошо взбейте. Введите рыхлитель, и, всыпая порциями муку, замесите тесто.

2. Смажьте размягчённым маслом или маргарином чашу мультиварки. Поместите в неё тесто и посыпьте его сверху кокосовой стружкой и сахарным песком.

3. Готовится 75 минут, режим процессора – «Выпечка».

4. По окончании сразу откройте крышку, полейте сливками и, снова закрыв, протомите на «Подогреве» до 20 минут.

5. Извлеките осторожно готовый пирог из чаши и переложите на сервировочное блюдо.

Творожный сладкий пирог на кефире с ананасами

Ингредиенты:

180 гр. сахара;

100 мл постного масла;

Два куриных яйца;

12 гр. разрыхлителя;

2,5% кефир – 200 мл;

Пшеничная пекарская мука в/с – 300 гр.

В начинку:

250 гр. 9% творога;

Одно сырое свежее яйцо;

Три столовых ложки сахара;

350 граммовая банка ананасов, консервированных кусочками;

Ванилин.

Способ приготовления:

1. Хорошо разотрите яйца с сахарным песком. Влейте кефир, постное масло и хорошо всё размешайте ложкой. Не прекращая помешивание, добавьте просеянную дважды муку, рыхлитель. Чтобы легче было добиться однородной консистенции, сначала засыпьте только треть муки и хорошо её размешайте. Затем всыпьте оставшуюся и снова размешайте. Массу не нужно взбивать, поэтому размешивайте всё только ложкой.

2. В отдельной ёмкости смешайте яйцо и творог, всыпьте сахар, а за ним и ванилин. Если творог с крупными крупинками, перетрите его на сите.

3. Возьмите разъёмную форму, оптимально – диаметром 22–25 см и смажьте её бока и дно растительным маслом. Перелейте в форму густое, напоминающее домашнюю сметану, тесто и аккуратно разровняйте его ложкой.

4. Большой ложкой в шахматном порядке разложите половину творожной начинки. Следующим слоем положите кусочки ананасов, а далее, заполняя свободные от начинки места, выложите оставшуюся часть начинки.

5. Духовку прогрейте в режиме 180 градусов и поставьте в неё жаровню. Выпекайте, следя за цветом поверхности, не более 50 минут.

6. По окончании слегка остудите, бережно извлеките из формы и разрежьте на куски.

Быстрый шоколадный сладкий пирог на кефире

Ингредиенты:

Белый сахарный песок – 200 гр.;

Две столовых ложки порошка какао;

100 гр. натурального сливочного, несолёного масла;

300 мл слабожирного кефира;

Три куриных яйца;

Три стакана муки пшеничной;

Столовый 9% уксус;

100 гр. чёрного, не менее 74%, шоколада.

Способ приготовления:

1. Сахарный и сухое какао перемешайте. Добавьте яйца, растопленное охлаждённое масло, влейте кефир и тщательно размешайте смесь. Кристаллики сахара должны раствориться. Всыпьте муку и хорошо взбейте венчиком, разбивая все мучные комочки. Погасите уксусом чайную ложку соды и перелейте смесь в тесто, после того как она перестанет «шипеть». Перемешайте тесто венчиком, но не взбивайте.

2. Небольшой глубокий прямоугольный противень или круглую жаровню смажьте маслом и заполните жидким тестом.

3. Выпекайте при нагреве 180 градусов 25 минут. Степень готовности проверяйте, прокалывая деревянной зубочисткой или спичкой. После прокола они должны оставаться сухими.

4. Извлеките пирог из формы и оставьте охлаждаться, переложив его на деревянную доску.

5. В небольшой кастрюльке на водяной бане растопите крупно потёртый шоколад и смажьте им остывшую выпечку.

Сладкие пироги на кефире – хитрости приготовления и полезные советы

Рыхлитель перемешивайте с мукой во время пересеивания или добавляйте в кефир. Гашёную кислыми средами соду хорошо смешивайте с тестом, после чего выдержите около четверти часа. Переливайте в форму только после того, как на его поверхности начнут появляться небольшие «пузырики» воздуха.

Если в тесто добавляете варенье, то соду смешивайте сначала с ним, а кефир вливайте, после того как смесь немного постоит.

Чтобы пироги поднялись лучше, берите тёплый кисломолочный продукт, или слегка его подогревайте.

Не перестарайтесь, добавляя сахар. От его избытка тесто станет клёклым и не поднимется.

Ягоды и щавель обязательно смешивайте с картофельным крахмалом, тогда сок не будет вытекать из пирога.

Поверхность пирогов покрывайте глазурью и присыпайте сахарной пудрой только после того, как они полностью остынут. Иначе пудра растопится, а глазурь потечёт.

Сладкий пирог на кефире - простая, вкусная, а главное - очень быстрая в исполнении выпечка - и по красоте точно такая же, как на фото.

Замесить тесто на кефире чрезвычайно быстро и просто, а получается оно легким, похожим на бисквитное. Такая выпечка на отлично получится даже у молодой хозяйки. Не сомневайтесь!!! Необычайно вкусный, ароматный, сладкий кусочек такой сладости приятно вас удивит и сытно накормит. Это как раз такой вариант выпечки, который уместен, если гости на пороге. Рецепт приготовления простого бисквита на скорую руку должен быть в кулинарной книге любой хозяйки)))

Ингредиенты:

ванилин по вкусу;

один стакан сахара;

кефир - 230 - 250 миллилитров;

два куриных яйца;

щепотка соли;

две чайные ложки разрыхлителя;

большая груша;

два стакана муки.

Сладкий пирог на кефире. Пошаговый рецепт
  1. Предварительно подготовить небольшую глубокую посуду, где будем делать замес всего теста для пирога (в моем случае - это миска).
  2. Разбить в миску два яйца (хорошо яйца для выпечки использовать домашние и свежие - от этого зависит качество бисквита. Выпечка с использованием домашних яиц невероятно нежная, как воздушная). Добавить щепотку соли, один стакан сахара и хорошо взбить до белой пены при помощи миксера.
  3. Во взбитую яичную смесь добавить ванилин (на это количество теста я добавляю один пакетик ванилина), влить кефир и все хорошо перемешать (при помощи венчика или миксера).

Совет: кефир для приготовления ленивого пирога подойдет любой жирности.Выпечка на кефире получается нежная, воздушная! Пирог на кефире долго может простоять и при этом сохранить свою свежесть (я использую кефир домашнего приготовления, но покупной тоже подойдет).

  1. Соединить две чайные ложки разрыхлителя, два стакана муки (я беру стаканы муки без горки), перемешать, а затем просеять через сито (просеивать нужно обязательно, от этого зависит нежность пирога).
  2. В кефирную смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем и снова хорошо вымесить. Тесто для приготовления пирога готово: по консистенции тесто для пирога должно быть не густое, но и не жидкое - средней консистенции (примерно такое, как на шарлотку).
  3. Одну большую, спелую, сладкую грушу очистить, нарезать маленькими кубиками при помощи острого ножа (мне еще нравится нарезать не кубиками, а соломкой. Очень важно, чтобы груша была не очень сочная: иначе ее сочность придаст пирогу влажности).
  4. В готовое тесто для пирога добавить нарезанную грушу и хорошо перемешать.
  5. Форму (диаметр формы, которую я использовала - 24 сантиметра) для выпекания пирога на кефире смазать растительным маслом. Для выпекания этого пирога подойдет любая форма, какая есть у вас под рукой.
  6. Готовое тесто вылить в смазанную форму (тесто по форме можно не разравнивать, оно не очень густое, поэтому хорошо ложится).
  7. Очень важно поставить форму с тестом не в холодную, а в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Выпекать бисквит с грушей 35-40 минут (время выпечки пирога зависит от вашей духовки, но готовность кефирного бисквита можно проверить деревянной палочкой: если проткнуть пирог шпажкой и она сухая, то пирог готов и можно доставать его из духовки).
  8. Готовый сладкий пирог на кефире достать из формы (если форму перед выпечкой смазать маслом, то испеченный бисквит идеально достается из формы) и переложить на блюдо. По желанию остывший пирог можно украсить сахарной пудрой.
  9. Сладкий пирог нарезать на порционные кусочки и подать к столу.

Во время приготовления пирога на кефире, вместо груши можно использовать курагу, орехи, изюм, яблоки (только не очень сочные). Однажды по этому рецепту я готовила так: добавляла в тесто изюм и выпекала не одним большим пирогом, а маленькими кексами. Хочу сказать, что получилось не только вкусно, но и оригинально.

Из простых ингредиентов на вашем столе появится невероятно вкусный и ароматный бисквит с грушей, приготовленный в духовке. Такое лакомство на кефире придется по душе всем: от мала, до велика. Пирог на скорую руку вкусный как в теплом, так и в холодном виде.

Чтобы приготовить удачное тесто на кефире для пирога, кулинару не придется выстаивать долгие часы на кухне. Сегодня известно множество простых и очень понятных рецептов основы для выпечки. Лучшие из них подобраны в нашем материале.

Ингредиенты: 2 ст.л. постного масла, 970 г высокосортной заранее просеянной муки, куриное яичко, стандартная пачка живых дрожжей, 2 ч.л. сахара-песка, полстакана кефира, 0,5 ч.л. поваренной соли.

  1. В небольшую, но глубокую тарелку руками крошатся дрожжи и заливаются небольшим количеством теплой водички. Под пленкой масса «вырастет» в два раза.
  2. Далее в опару заливается яйцо, теплый кефир, всыпаются оставшиеся сухие компоненты, кроме муки. Последним в смесь добавляется масло.
  3. Осталось минимальными порциями всыпать в будущее тесто муку и замешать его.
  4. Когда масса перестанет прилипать к пальцам, она выкладывается в промасленную миску и покрывается пленкой.

В теплом месте тесто будет подходить около 70 минут.

Рецепт приготовления без яиц

Ингредиенты: граненый стакан кефира, 0,5 ч.л. пищевой соды, 320 г высокосортной белой муки, 1 ст.л. рафинированного масла, 1 ч.л. поваренной соли.

  1. Мука высыпается в глубокую посуду первой. Желательно предварительно пару раз пропустить ее через мелкое сито.
  2. Туда же отправляется не холодный кефир, пищевая сода.
  3. В процессе замешивания в массу выливается масло, добавляется поваренная соль.

Важно не «забить» тесто мукой. Возможно, придется даже сократить количество сыпучего компонента. Используется тесто сразу после замешивания.

Без дрожжей

Ингредиенты: граненый стакан кефира средней жирности (можно – чуть подкисшего), по 0,5 ч.л. крупной соли и пищевой соды, 1,5-2 граненых стакана высокосортной муки.

  1. Первым делом в миску отправляется кефир. Кисломолочный продукт не должен быть холодным. Посуду для смешивания всех ингредиентов лучше всего использовать стеклянную.
  2. К не холодному кефиру высыпается пищевая сода. Нужно аккуратно перемешать лопаткой компоненты и оставить их в покое на 6-7 минут. За это время кисломолочный продукт начнет густеть, по его поверхности пойдут мелкие пузыри. В зависимости от качества ингредиентов на это может потребоваться и чуть больше времени.
  3. К подготовленному кефиру сразу же добавляется мука и соль. Желательно предварительно пропустить продукты через самое мелкое сито. Это позволит обогатить муку кислородом.
  4. Тесто замешивается широкой лопаткой, так как оно очень липкое. Руками делать это просто неудобно.
  5. Далее миска с замешанной массой затягивается пищевой пленкой и оставляется на 35-45 минут. Стоять тесто будет при комнатной температуре.

Из получившейся основы можно приготовить не только любой пирог, но даже домашнюю пиццу.

Универсальный рецепт с добавлением сметаны

Ингредиенты: 6 куриных яичек (крупных), стандартная пачка жирного сливочного масла, 3 граненых стакана высокосортной муки, по 0,5 стакана жирной сметаны, сахара-песка и свежего кефира, 0,25 ч.л. пищевой соды, щепотка ванильного сахара, 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока.

  1. Сливочное масло нужно подержать при комнатной температуре. Когда продукт хорошо размякнет, он взбивается специальной насадкой блендера. Постепенно в массу вводятся куриные яйца.
  2. Далее к перечисленным продуктам добавляется свежий кефир и густая сметана. Этот компонент подойдет как домашний, так и жирный магазинный продукт.
  3. Отдельно пищевая сода гасится лимонным соком. Как только смесь закипит, ее можно сразу же добавлять в основу для будущего теста.
  4. Добавляется два вида сахара. Ванильный состав нужно использовать только в том случае, если планируется приготовление сладкого пирога.
  5. В конце в массу просеивается мука. Делать это нужно небольшими порциями.

После тщательного перемешивания всех составляющих можно сразу формировать пирог с любой начинкой.

Быстрое тесто для пирогов на кефире

Ингредиенты: 3 куриных яичка крупного размера, 3,5-4 стандартных стакана высокосортной муки, пол-литра кефира с низким процентом жирности, 0,25 ч.л. пищевой соды, поваренная соль по вкусу.

  1. Это очень быстрое жидкое тесто на кефире, на приготовление которого уйдет не более 15 минут. Для начала свежие яйца присыпаются солью и тщательно взбиваются ручным миксером. Можно использовать для этого и обычный венчик. Главное, чтобы на поверхности яиц появилась легкая пенка.
  2. Яичная основа смешивается с кефиром. Желательно, чтобы кисломолочный продукт был не холодным.
  3. В получившуюся массу постепенно засыпается мука. Ее нужно предварительно просеять (1-2 раза) и засыпать в будущее заливное тесто на кефире для пирога небольшими порциями.
  4. Все компоненты тщательно перемешиваются.

Приступать к заливке начинки для будущего пирога им можно сразу же без предварительного настаивания теста.

Воздушное сдобное тесто

Ингредиенты: стандартный стакан нежирного кефира, пакетик (11 г) «моментальных» дрожжей, ½ стакана постного масла, 12 г поваренной соли, 25 г сахарного песка, 3 полные стакана высокосортной муки.

  1. В широкую посуду просеивается пшеничная мука. Туда же засыпаются быстрые дрожжи.
  2. В отдельной емкости масло смешивается с кефиром. Он может быть как свежий, так и просроченный. Главное, чтобы у кисломолочного продукта уже не появилось явного запаха брожения. Кефир всегда берется теплым, ведь это позволяет лучше активизировать «моментальные» дрожжи.
  3. В жидкую смесь засыпаются оставшиеся сухие компоненты. Крупинки должны раствориться в кефире с маслом.
  4. Масса соединяется с мукой.
  5. Прямо в миске компоненты сначала перемешиваются ложкой, а потом – руками.
  6. Из теста (когда оно перестанет прилипать к пальцам), формируется аккуратный колобок, который покрывается полотенцем и убирается подальше от сквозняков.