Все, что вы должны знать про Cava. Уникальный и неповторимый игристый испанский напиток — кава Игристое вино кава испания

Производитель

Пере Вентура и Фамилия С.Л. (Pere Ventura I Familia S.L.)

Хозяйство Пере Вентура расположено в Сан-Садурни д’Анойя (Каталония) в 30 км к западу от Барселоны. Этот городок в винодельческой области Пенедес (Penedès) знаменит тем, что здесь производится 95 % испанских игристых вин cava (кава). Компания создана в 1992 году, однако история семьи основателя компании Пере Вентура тесно связано с историей кавы в течение более 140 лет. Его прадед, Мануэль Монсеррат Фонт, работал виноделом в компании Кодорнью, где при его участии была произведена первая бутылка кавы. Дед нынешнего владельца, Пере Вентура, обучался во Франции, затем работал виноделом в шампанском доме Мерсье в Эперне, чтобы затем использовать полученные знания и опыт в производстве кавы. Это помогло ему стать одним из самых уважаемых энологов в Пенедесе. Его внук, Пере Вентура - младший, названный в честь деда, унаследовал не только имя, но и любовь к виноделию и желание постоянно совершенствоваться. В 1992 году, в возрасте 29 лет, он создал компанию, назвав ее именем своим и своих предков, которое стало одним из самых известных имен в DO Кава и символом высокого качества продукции.
Пере Вентура является одним из лидеров в производстве кавы, гармонично сочетая использование традиционных систем производства с самой передовой технологией. Компания имеет сотни гектаров собственных виноградников, но также сотрудничает и с другими фермерами, безусловно контролируя весь процесс выращивания и сбора винограда. Производственный зал площадью 2,5 тыс квадратных метров, где установлено новейшее оборудование находится под землей, что позволяет поддерживать оптимальный температурный режим. В погребах, которые в виде сводчатых галерей спускаются на глубину 23 метра и тянутся на протяжении 1 километра, в тишине и прохладе выдерживаются бутылки с благородным напитком.
Для Пере Вентура важен весь путь, который проходит вино: от рождения его на винограднике до того момента, как вино будет налито в бокал; логотип на этикетке в виде отпечатка ладони - это символ того, что весь этот путь находится в надежных руках, символ гарантии качества великолепного вкуса.


ИСТОРИЯ

РЕГИОН

Каталония (Cataluña)

Каталония (Catalunya) - исторический регион и автономное сообщество в Испании, на северо-востоке Пиренейского полуострова между средиземноморским побережьем и Пиренеями. Это регион с подлинно независимым духом. Хотя сепаратистские настроения в Каталонии присутствовали практически всегда, активное развитие они получили лишь начиная с XVII века. Это привело к тому, что в начале ХХ века испанское правительство признало право Каталонии на автономное управление.
В настоящее время Каталония - это один из самых крупных промышленных, сельскохозяйственных, туристических и культурных центров Испании, куда приезжают туристы и специалисты буквально со всего мира, чтобы насладиться местными разнообразными кулинарными изысками и отведать знаменитые каталонские вина. Каталония включает в себя четыре провинции - Таррагона, Жерона, Лерида, Барселона. Здесь живет чуть менее четверти всего населения Испании (кстати, значительная часть каталонцев «обитает» еще и во Франции, на территории Руссильона). Местные жители говорят на каталонском языке, похожем на испанский и французский одновременно. Каталония - это горы, покрытые дубовыми и сосновыми лесами; это дивные пляжи Средиземного моря; это многочисленные горные реки и озера; это древние города, старинные замки и монастыри. И, наконец, это прекрасные вина.
Виноделие Каталонии отличается большим разнообразием, здесь производится множество вин категории DO, а также знаменитая шипучая кава. Местные виноделы используют для виноградарства территории с самым разным рельефом. В Каталонии выделяют 12 зон DO, хотя многие из представляющих наибольший интерес неигристых вин в наши дни производятся вне правил DO. Самой значительной и крупной винодельческой зоной, закрепленной законодательно, является DO Пенедес. Второй по важности - DO Приорат, где возделывают 1800 га угодий (это один из самых маленьких районов DO).
Однако изюминкой Каталонии, безусловно, считается игристое вино кава, которое впервые было создано на территории одноименной современной винодельческой зоны DO Cava; официальный год ее рождения - 1872. Вот почему это вино ассоциируется прежде всего с Каталонией, в том числе и для самих испанцев. Несмотря на то что Кава - напиток относительно молодой, он считается серьезным соперником шампанского, в частности, касательно объема экспорта (который, кстати, впервые за всю историю превысил в 2001 году экспортные показатели вин Шампани).

АПЕЛЛАСЬОН

Игристое испанское вино кава впервые было создано именно здесь, на территории одноименной современной винодельческой зоны DO Cava ; официальный год ее рождения - 1872. Вот почему это вино ассоциируется прежде всего с Каталонией, в том числе и для самих испанцев. Несмотря на то что Кава - напиток относительно молодой, он считается серьезным соперником шампанского, в частности, касательно объема экспорта (который, кстати, впервые за всю историю превысил в 2001 году экспортные показатели вин Шампани).
Что касается климатических условий, то производители Кавы находятся в весьма выгодном положении. Здесь влияние Средиземного моря ощущается достаточно сильно. Жаркое засушливое лето, зима и ранняя весна с заморозками. Среднегодовая температура 14 °С. Годовой уровень осадков 500-800 мм на кв. метр. Количество часов солнечного света 2400-2600. Так как климат в Каталонии теплее и мягче, чем в Шампани, лозы почти каждый год дают хороший урожай, позволяющий изготавливать высококачественные игристые вина. Многие из них становятся миллезимными. Большинство виноградников, отведенных для Кава, расположены на благоприятных известковых и каменистых почвах.
Методы производства Кавы и шампанского аналогичны, но делают их из абсолютно разных сортов винограда. В основном используются белые сорта - это широко распространенный в Испании Макабео, Ксарелло, придающий вину оригинальный привкус, и утонченный Парельяда. Также применяются Шардонне и Мальвазия; для розовых вин используются красные сорта Гарнача, Субират, Пино Нуар и некоторые другие (в отличие от Шампани, здесь не принято изготавливать белые игристые вина из красных сортов винограда). В винных провинциях Испании разрешают вырабатывать игристое вино только классическим методом (методом шампанизации).
У Кавы очень широкий ассортимент. Молодые испанские виноградные вина отличаются мягким сбалансированным вкусом, что делает их отличным аперитивом и сопровождением салатов с морепродуктами. Более выдержанные вина с насыщенным букетом и полным вкусом с оттенками моря и минералов прекрасно подходят к блюдам из морепродуктов и рыбы, которыми богата каталонская кухня. Gran reserva, а также вина, произведенные с использованием сорта Шардоне, идеально подходят для основательных блюд из белого мяса и птицы. Изысканные розовые Кава из Пино Нуар составят отличную пару дичи, а полусухие - десертам.

Все тосты в Испании обычно поднимаются под звон бокалов, наполненных кавой — знаменитым испанским игристым вином. Его пьют на всех банкетах и вечеринках, на праздниках и семейных торжествах — без этого вина невозможно представить испанскую свадьбу или крестины. Этот замечательный напиток имеет большую популярность не только в Испании, но и во многих странах мира.

Каву постоянно сравнивают с шампанским, и это вполне закономерно — она является прекрасной альтернативой самому знаменитому игристому вину и составляет серьезную ему конкуренцию. При этом в соотношении цены и качества кава имеет весомое преимущество.

В Испании выпускаются разные игристые вина, но далеко не все из них могут называться кава. Это наименование дается только определенному виду вин. Кава производится с помощью классического метода шампанизации (Methode Champenoise) в строго ограниченном регионе, только из определенных сортов винограда.

История создания

Первое испанское игристое вино, впоследствии названное «Кава» (Сava), создал в 1872 году Дон Хосе Равентос — представитель старинной винодельческой династии Кодорнью (Codorniu). Он освоил французский метод получения шампанских вин и успешно внедрил его на своем семейном винодельческом предприятии в Каталонии. Уже в 1888 году испанское шампанское из погребов Кодорнью получило высшие награды на международных конкурсах. С тех пор кава стала чрезвычайно популярной, и огромное количество бутылок этого вина производятся теперь как для внутреннего потребления, так и для экспорта. До 1970 года это вино носило название Champana de Cava, что в переводе означает "шампанское из подвала". Однако от термина «шампанское» пришлось отказаться, так как исключительные права на его использование были закреплены за Францией.

Cava DO

Согласно испанским законам, кава может производиться в нескольких винных регионах страны, каждый из которых имеет статус DO. Это: Риоха, Эстремадур, Валенсия, Наварра, Арагон. Более 95% производства находится в Каталонии, в регионе Пенедес. Здесь, в городке Сан-Садурни расположены огромные погреба самых известных производителей кавы — винодельческих компаний Фрешенет (Freixenet) и Кодорню (Codorniu). Им принадлежит две трети всего производства. Вокруг города находится большое количество небольших заводиков. В общей сложности, каву в Испании производят более ста хозяйств. Ежегодно для внутреннего и внешнего рынка выпускается более 200 млн. бутылок этого напитка. Среди испанских вин кава занимает второе место по объему экспорта после знаменитого хереса.

Сорта винограда

Кава может производиться только из нескольких местных сортов винограда. Для белых вин классическим набором являются: макабео (Macabeo), дарующий вину свежесть и фруктовый аромат, парельяда (Parellada), обогащающий вино запахом цветов, и придающий кислоту ксарел-ло (Xarel-lo). Их смешивают в разных пропорциях, получая, таким образом, необходимый букет вкусов и ароматов.

Другие сорта для производства кавы: субират (Subirat) или Мальвазия (Malvasia) и прекрасно прижившийся в Испании шардоне (Chardonnay). Для производства розовых вин используют сорта: гарнача (Garnacha), монестрель (Monastrell), пино нуар (Pinot Noir) и трепат (Trepat).

Производство кавы

Каву делают так же, как и шампанское — по традиционному методу шампанизации. Его основной является вторичное брожение вина в бутылках, а также такие классические операции, как купажирование, ремюаж, дегоргаж, добавление тиражного и дозажного ликеров.

Первый этап брожения проходит в емкостях из нержавеющей стали. Полученный виноматериал из разных сортов винограда смешивается. При этом частично добавляются вина прошлых урожаев.

После купажа вино разливают в бутылки, добавляя при этом тиражный ликер (винные дрожжи и сахар, растворенные в вине), закрывают временными пробками и помещают в подвалы на срок от девяти месяцев до трех-четырех лет. В бутылках происходит вторичное брожение, в результате которого образуется углекислый газ, запертый внутри бутылки. Крепость вина становится выше, а уровень сахара не увеличивается.

В дальнейшем бутылки, помещенные в специальные пюпитры, подвергают процессу «ремюаж». Ихвращают вокруг оси, слегка встряхивают, переворачивают из горизонтального положения в вертикальное, пробкой вниз. В результате остатки дрожжей собираются в виде осадка в горлышке бутылки.

В таком положении горлышко замораживают, переворачивают бутылку и извлекают пробку. Под воздействием внутреннего давления, образовавшегося в бутылке, замороженный остаток вылетает из неё. Такая процедура извлечения осадка носит название «дегоргаж».

Объем вина восстанавливают вином из той же партии и добавляют дозажный ликер (сахар, растворенный в вине). Его количество зависит от того, какой тип вина необходимо получить. Бутылку укупоривают постоянной корковой пробкой, укрепляют ее проволокой, и еще некоторое время выдерживают.

Вкус, аромат и типы кавы

Ароматы кавы включают в себя фруктовые и цветочные тона. Во вкусе присутствуют оттенки меда и сладости.

Существует несколько классификаций кавы: по цвету, содержанию сахара и времени выдержки в бутылке на осадке.

Цвет . Кава бывает двух цветов:

  • белая (blanco) — более 95% всех производимых вин кава;
  • розовая (rosado).

Сахар . Как и шампанское, кава может быть различной степени сладости. В зависимости от содержания сахара существуют следующие типы этого вина:

  • Brut Nature: менее 3 г на литр вина;
  • Extra Brut (экстра брют): менее 6г на литр;
  • Brut (брют): 7-15 г на литр — самая популярная кава за пределами Испании;
  • Extra Seco (экстра сухая): 12-20 г на литр;
  • Seco (сухая): 17-35 г на литр;
  • Semiseco (полусухая): 33-50 г на литр — самая популярная кава среди испанцев;
  • Dulce (сладкая): более 50 г на литр — это вино производится в основном на экспорт.

Следует иметь в виду, что вино, обозначенное одним производителем, как сухое может быть по сладости таким же, как полусухое у другого производителя. Иногда встречается термин Brut de Brut (очень сухое).

Выдержка . Существует также классификация кавы по количеству лет выдержки вина в бутылке.

  • Cava (выдержка от 9 месяцев);
  • Cava Reserva (выдержка от 15 месяцев);
  • Cava Gran Reserva (выдержка от 30 месяцев) — обычно это Brut Nature и Extra Brut.

Вина, прошедшие большой срок выдержки на осадке отличаются более сложным и тонким букетом, имеют необыкновенно мелкие пузырьки. Год урожая на этикетках кавы указывается очень редко, лишь в исключительных случаях.

В магазины кава поступает уже готовой к употреблению. После покупки это вино желательно выпить как можно быстрее — кава не предназначена для длительного хранения и уж тем более для коллекционирования. Какое-то время вино можно подержать в темном и прохладном, но не холодном месте.

Подача кавы

Кава, как и шампанское должна подаваться хорошо охлажденной. Для этого ее можно поместить на несколько часов в холодильник или на полчаса в ведерко с водой и льдом. Не стоит охлаждать такие вина, как шампанское и кава в морозильной камере. От резкой смены температуры они могут утерять свое качество. Идеальная температура подачи кавы — от 5° C до 7° C.

Хотя каву и называют «испанским шампанским», это вино само по себе достойно уважения.

В 2014 году внутренние продажи кавы впервые за последние два года выросли — на 7,54%. Педро Бонет, председатель Совета по регулированию Cava, представляя эти результаты подчеркнул «отличное восстановление» на внутреннем рынке Cava, указывая также приверженность местных и зарубежных потребителей к премиум-сегменту вин Cava. Сейчас Кава находится на грани введения нового топ-уровня классификации игристых вин, «Cava de Paraje Calificado», в который войдут вина, произведенные из винограда с конкретного участка, который будет классифицирован в соответствии с его «уникальными климатическими и почвенными характеристиками».

А пока представляем вам некоторые ключевые факты, которые помогут вам разобраться в мире вин Cava.

Кава, в основном, производится в регионе Пенедес в Каталонии

Кава имеет свой аппеласьон (Denominacion de Origin), регулирующий допустимые места производства. Он был создан в в 1959 году, и является уникальным из-за того, что охватывает сразу восемь географических районов по всей Испании. Однако подавляющее большинство кавы производится в каталонской области Пенедес, на долю которой приходится около 95% производства. Крупнейшие производители региона являются — Codorníu и Freixenet.

А еще Кава производится в таких регионах, как Риоха, Арагон, Валенсия, Бадахос, Кастилия и Леон, Наварра.

При производстве кавы используются три основных сорта винограда

Каталонская Кава делается из трех основных сортов винограда — Ксарелло, Парельяда и Макабео, также известного как Виура (Xarello, Parellada, Macabeo/Viura).

Ксарелло обеспечивает структуру, парельяда — богатый сливочный характер, а Макабео дает кислотность и свежесть. Иногда в бленд добавляют Шардоне.

Красный виноград, в том числе Гарнача, Пино Нуар и Трепат, используется для производства розовых вин Cava.

Cava производится по той же методике, что и шампанское

Все Кава производится таким же образом, как шампанское, производители придерживаются традиционного метода производства игристых вин, подвергая их вторичной ферментации в бутылке. Все вина Кава должны провести по крайней мере девять месяцев на осадке, что придает им дымные и каучуковые тона, а не хлебные, как у французского шампанского.

В прошлом Кава часто называлась «испанским шампанским», однако такое наименование больше не разрешается, так как слово «Шампань» является защищенным обозначением происхождения, и охраняется в соответствии европейскими законами.

Сладость на любой вкус

Как и шампанское, Cava классифицируется по уровням содержания сахара, который зависит от добавления дозажного ликера в процессе производства.

  • Brut nature : 0-3 грам сахара на литр
  • Extra brut : до 6 г/л
  • Brut : до 12 г/л
  • Extra dry : 12-17 г/л
  • Dry : 17-32 г/л
  • Semi dry : 32-50 г/л
  • Sweet : +50 г/л

Все Cava должны выдерживаться не менее девяти месяцев, и могут быть выпущены через год после урожая. Для сравнения, Reserva Cava должны провести по крайней мере 15 месяцев на осадке, а Gran Reserva — не менее 30 месяцев. В самые лучшие годы винтажные Cava могут быть получены из винограда урожая одного года, которые, как правило, выдерживают даже дольше. Однако большинство вин Cava не являются винтажными и делаются из смеси базовых вин для поддержания стабильности, и, как правило, не предназначены для долгой выдержки.

Первая бутылка кавы была произведена в 1872 году

Самая первая бутылка Cava по «традиционному методу» была сделана в 1872 году в Сан-Садурни-д’Анойя, Каталония — это исторический центр кавы. Позже, между 1895 и 1915 годами, там были созданы погреба Codorniu.

В 1976 году король Хуан Карлос I объявил подвалы Codorniu в Сан-Садурни-д’Анойя «национальным памятником истории».

«Cava» по-испански означает «погреб»

Испанское слово «cava» означает «пещеру» или «подвал», и было принято в 1970 году в качестве термина, призванного дифференцировать игристые вина Испании от шампанского.

Выбор слова вероятно связан с тем, что пещеры использовались для хранения и выдержки вин.

Игристое вино имеет эйфорическое воздействие на человека. Наверно, именно по этой причине оно приходится по душе людям с творческими профессиями. В своей любви к шампанскому не раз открыто признавался американский писатель Эрнест Хэмингуэй, а в оперетте Иоганна Штрауса (сына) «Летучая мышь» в конце одной из сцен хор поет: «Да здравствует шампанское! Именно оно – настоящий король!»

Откуда взялось шампанское в Испании

Всякий скажет - игристое вино производят во Франции. Однако, в отличие от ситуации с коньяком, который может быть изготовлен только в этой стране, также выпускает шампанское Испания. Как же могло случиться, что французы по доброй воле поделились с испанцами своим национальным достоянием? Дело в том, что в давние времена в окрестностях Реймса, где и производились знаменитые игристые вина, стали погибать виноградники.Чтобы сохранить уникальные сорта, лозы разместили на своей земле испанцы. Когда с филлоксерой, уничтожавшей виноградники в Реймсе, было покончено, французские виноделы вернули эти культуры на их историческую родину. Однако им пришлось-таки согласиться на ответную любезность и разрешить испанцам производить шипучее вино, официально признаваемое как шампанское. Однако желание создавать игристое вино у латиносов появилось куда раньше. Заслуга в том, что сегодня производит шампанское Испания, принадлежит дону Хосе Равентосу, который был владельцем винодельни или, как говорят местные аборигены, бодеги под названием Codorniu, находившейся в Каталонии. Еще в 1551 году под этой маркой был начат выпуск классических белых и красных вин. Страсть к пузырькам Ровентос обрел примерно в 1860-х годах. Тогда он путешествовал по Европе, попутно приторговывая вином со своего предприятия. Так Ровентоса занесло и в Шампань, где его, естественно, угостили шампанским. Будучи под сильным впечатлением от этой дегустации, в родимом Пенедесе винодел решил сварганить такой же напиток.
Однако тут Ровентос столкнулся с неожиданной проблемой - оборудование-то он закупил, а вот что делать с сырьем? Во Франции игристое вино традиционно производят из трех сортов винограда - Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. В Испании, соответственно, их тогда не выращивали. Выход был найден пусть и не слишком изящный, зато вполне удачный: Ровентос просто взял три сорта, которые росли рядышком в его виноградниках. Среди везунчиков оказались Шарелло, Парельяда и Макабео.Первое же шипучее вино, изготовленное из этих испанских сортов, оказалось довольно-таки удачным. Ровентос торжествовал, а три выбранных им сорта виноделы так и стали использовать для шампанского по привычке, не утруждая себя поиском новых сочетаний.Кстати, первое местное шампанское Испания представила примерно в 1872 году. После этого в течение 75 лет его изготавливали только две компании - это, конечно же, Codorniu и Freixenet.

Превращение шампанского в вина Cava

Надо сказать, что перед Ровентосом не стояла цель переплюнуть французских производителей шампанского. Да и слепо подражать им тоже не было никакого смысла. Тем более, что полученное Ровентосом игристое вино обладало совершенно уникальным характером. Со временем свое шампанское Испания классифицировала как игристое вино Cava.Этим термином до сих пор называют шипучее вино, произведенное в испанской Каталонии. Изначально его делали по классической технологии, подсмотренной Ровентосом во Франции. Главное правило, которому неукоснительно следовали испанцы - это вторичное брожение напитка непосредственно в бутылке. Однако французское шампанское и игристое вино Кава имеют ряд принципиальных отличий.Каталонские виноделы оценили произведение Ровентоса. Надо сказать, у них была одна местная традиция - по воскресеньям по окончании литургии, которая длилась около 10 часов, они собирались вместе, чтобы обсудить дела. На одной из таких встреч виноделы измыслили довольно амбициозный план - раз из местных сортов можно делать вполне сносное игристое вино, то почему бы не переориентировать всех производителей из Пенедеса на его производство? В результате эта область Каталонии превратилась бы в подобие испанской Шампани.

Но шампанское Испания производила достойное, и со временем в местных виноделах заговорила гордость. Они совершенно справедливо полагали, что их шипучее вино заслуживает признания само по себе, а не от того, что является аналогом другого популярного напитка. В 1970-х годах обозначение «игристое вино Cava» окончательно закрепилось за испанским шампанским.После этого шипучее вино начали производить практически по всей стране. Никаких территориальных ограничений на этот счет изначально не существовало. Но в основном шампанское Кава делают в Каталонии – на этот регион приходится свыше 90% изготовленного в Испании шипучего напитка. Чемпионом можно назвать район Сант-Садурни-д"Аноя (Sant Sadurni d"Anoia), где условия оказались самыми благоприятными.Но в 1986 году Испания вступила в организацию «Общий рынок», который позднее преобразовался в ЕС. Для этого местным виноделам пришлось принять особый закон Denominacion de Origen (DO), регламентирующий правила изготовления и границы региона, где изготавливают шампанское.Испанский апеласьон, получивший официальное разрешение производить шампанское Cava, раскинулся на территории 11 провинций – Каталонии, Арагона, Валенсии, Риохи, Наварры, страны Басков и др. Шипучее вино производят на 270 бодегах, расположенных в этом апеласьоне. Число, конечно, впечатляющее, но справедливости ради стоит отметить, что все эти заводы дают лишь треть объема игристых вин, выпускаемых в шампани. По местным правилам, ягоды с разных виноградников при производстве шампанского смешивать не возбраняется. Главное, чтобы сам участок был зарегистрирован. В 1991 году был создан регулирующий совет DO Cava. Его головной офис расположился в городе под названием Вилафранка-дель-Пенедес, но сотрудники контролируют игристое вино Кава, выпускаемое на всей территории Испании.А вот расположившийся буквально по соседству город Sant Sadurni d"Anoia стал хоть и не официальной, но общепризнанной столицей Cava. Именно здесь находятся бодеги Codorniu и Freixenet, которые первыми стали производить игристое вино Испания.

Производство игристых вин Cava


Следует помнить, что испанское игристое вино Кава – не имитация французского шампанского, а совершенно самостоятельный напиток. Тем не менее, их технологии производства имеют довольно много схожих черт.Виноградники, с которых собирают урожай, чтобы производить шампанское и игристое вино Cava, растут на почвах со схожим составом. Климатические условия в апеласьонах Шампань и Кава тоже весьма похожи. Большую роль в обоих случаях играет близость больших водоемов – пролива Ла-Манш и Средиземного моря соответственно. Шампанское и игристое вино Кава производятся по одинаковой классической технологии, по которой вторичную ферментацию напиток проходит в бутылке. Кроме того, у них схожая классификация, характеризующая сладость. И шампанское, и игристое вино Cava бывают невинтажными и винтажными (сделанными из винограда одного урожая).Сбор урожая для производства Кавы проходит традиционно вручную. Он начинается в конце августа и длится до конца октября. Виноград складывают в прицепы из нержавеющей стали или ящики вместимостью 25 – 30 кг и отправляют на ближайшую винодельню. Каждые 150 кг винограда дают около 100 литров сока. Причем шампанское Cava делают только из сока первого отжима mosto flor, который считается самым мягким. Его фильтруют и подвергают первичной ферментации.Полученные вина различных сортов энолог смешивает в определенный купаж. Они разливаются по бутылкам и подвергаются вторичной ферментации, состоящей из нескольких этапов: Розлив – виноматериал с винными дрожжами, сахарозой или концентрированным виноградным соком помещается в бутылки, которые на 9 месяцев закладываются в подвал;
Ремюаж – поворот и легкое встряхивание бутылки. Постепенно ее вовсе переворачивают вверх донышком, чтобы остатки дрожжей и осадок собрались в горлышке;
Дегоржаж – удаление осадка. Для этого горлышко перевернутой бутылки замораживают и удаляют пробку вместе с замороженным осадком;
Укупорка – объем вина в бутылке восстанавливают, варьируя количество сахара (именно на этом этапе Кава становится брютом, сухой, полусухой или сладкой), и окончательно укупоривают корковой пробкой;
Маркировка и упаковка – на бутылку наклеивают этикетки, кольеретку, контрольную марку и заворачивают горлышко фольгой.Игристое вино Cava может быть белым или розовым. Шампанское Испания производит мягкое, свежее, с нежным фруктово-дрожжевым вкусом. В этом напитке не бывает излишней кислотности. И стоит он, кстати, дешевле, чем французское игристое вино. Этому способствует множество факторов: и виноградники в Каталонии не столь дороги, как в Шампани, и технологии у испанцев более современные, и объемы производства больше.Однако шампанское и игристое вино Cava – вовсе не конкуренты. В отличие от своего французского прародителя, Кава не претендует на звание символа роскоши. Задача этого напитка – поднимать настроение, с чем он вполне достойно справляется.

Происхождение этого элегантного игристого вина связано с периодом расцвета каталонского виноделия в середине XIX века. Микробиологические исследования Луи Пастера были впервые использованы в виноделии для контроля повторного брожения вина в бутылке, а открытие пробки позволило избежать потери пузырьков. Уже в XVIII веке каталонцы знали о существовании игристых вин благодаря производителям пробок в муниципалитетах La Selva и Ampordà (Girona), которые были основными поставщиками винных пробок для шампанских вин во Франции. В начале XIX века были сделаны первые попытки изготовления игристых вин в Испании. За основу взяли метод производства шампанского, а винные регионы Испании позволили получать каву высокого качества.

В 1920-х годах кава укрепила свои позиции на испанском рынке, достигнув значительного роста в 1960-х годах и получив международное признание в 1980-х. Сегодня производство кавы – один из самых динамичных и процветающих винных секторов в каталонском виноделии, выпускающий более 240 миллионов бутылок в год.

Как делают каву

Первые винодельни для приготовления кавы открылись в Каталонии в регионах Пенедес, Барселона и Жирона. В настоящее время на эти области по-прежнему приходится 85% всего производства. Остальные 15% поделили между собой Арагон, Наварра, Ла-Риоха, Эстремадура и Валенсия.

При производстве кавы и шампанских вин используется один и тот же метод, известный как «шампенуаз», или «традиционный»: повторное брожение основного вина в бутылке.

Разница заключается в происхождении напитков: каву производят на винодельнях в Испании , в основном, из сортов винограда Parellada, Macabeo и Xarello, а шампанское – во Франции из сортов Chardonnay и Pinot Noir.

Хранение и транспортировка собранного урожая в обрабатывающие винодельни осуществляется с осторожностью и максимальной скоростью. Время, прошедшее между сбором и получением сырья (сусла), сводится к минимуму. Сусло извлекается из виноградин посредством мягкого прессования, что позволяет получать сырье высокого качества. Затем сусло очищают, и начинается процесс ферментации. На данном этапе необходимо строго контролировать температуру, чтобы в полной мере использовать ароматы различных сортов. Далее технические специалисты определяют пропорцию каждого типа винограда , которые образуют «купаж» – смесь разных сортов. Методом купажирования производят различные виды кавы.

Весь процесс, начиная от сбора урожая и до выдачи винной этикетки, контролируются Регулирующим советом (Consejo Regulador) и действующим законодательством Испании. В обязанности Совета также входит следить за имиджем кавы и пресекать любые попытки ненадлежащего использования марки.

По сроку выдержки

  • Более 9 месяцев. Мягкий, фруктовый и свежий вкус. Легкий – благодаря хорошему балансу кислотности и насыщенности ароматов. Цвет – соломенный с зеленоватыми вспышками.
  • Reserva, более 15 месяцев. Вкус живой, яркий и сбалансированный.
  • Gran Reserva, более 30 месяцев. Кава специальной категории. Бледно-золотой цвет, небольшие пузырьки, насыщенный вкус и аромат.
  • Paraje Calificado, более 36 месяцев. Данная категория производится из виноградника , расположенного в определенном месте, почва и микроклимат которого придают вину уникальные характеристики.

По количеству содержания сахара

  • Brut Nature: 0–3 грамма на литр.
  • Extra Brut: до 6 граммов на литр.
  • Brut: до 12 граммов на литр.
  • Extra Seco: 12–17 граммов на литр.
  • Seco: 17–32 граммов на литр.
  • Semi Seco: 32–50 граммов на литр.
  • Dulce: более 50 граммов на литр.

По типу винограда

К разрешенным для производства кавы сортам винограда относятся: белые сорта Macabeo, Xarello, Parellada, Malvasía, Chardonnay, а также красные сорта Garnacha Tinta, Monastrell, Pinot Noir и Trepat.

Кава Rosado. При производстве кавы Росадо используется сорт красного винограда Trepat, который придает напитку такую хроматическую особенность. Вкус Росадо насыщенный, легкий и сладкий.

Лучшие винные дома испанских игристых вин

Agustí Torelló

Производит высококачественный продукт, получивший мировое признание. Марка: Brut Nature Agustí Torelló Mata.

Очаровательная стильная винодельня, в которой выдерживаются игристые вина из собственных виноградников. Марка: Brut Nature Huguet Gran Reserva.

Cavas del Castillo de Perelada

Производит все виды кавы и другие вина, при этом сохраняя качество продукта из года в год. Gran Claustro – самая престижная марка этой винодельни . Знаменитая кава: Brut Nature Gran Claustro Castillo Perelada.

Винодельня является национальным памятником , а также лидером продаж, охватывающим все сегменты рынка. Anna de Codorniu – одна из самых востребованных марок кавы (4 миллиона бутылок в год). Марки вина Jaume Cordoniu – самый престижный ассортимент винодельни.

Cavas Mont-Ferrant

Эта винодельня расположена на склоне горы Сан-Хуан-де-Бланес в Жироне , в старинном фермерском доме Ferran. Это самые старые погреба в Каталонии. Марка: Extra Brut Agustí Villaret – дань уважения создателю и основателю винодельни (1820–1903).

Cavas Nadal

Винодельня сравнительно недавно получила разрешение на производство игристых вин и производит лучшее Росадо. Марка: Brut Reserva Salvatge Rosé (100% Pinot Noir)

Еще один крупный производитель кавы. Марки Reserva Real и Reserva XXI –высококачественный продукт из собственных виноградников. Количество бутылок ограничено.

Gramona

Семейная винодельня с отличной репутацией. Celler Battle и III Lustos – марки элитных видов кавы. Самая продаваемая марка: Brut Gramona Imperial.

Современная винодельня, в которой производят все виды кавы и другие вина. Марка Brut Real Mas Tinell Reserva была подана на свадьбе инфанты Кристины.

Juve i Camps

Занимая значительную долю рынка (более 2 миллионов бутылок в год категории Reserva), эта винодельня сумела совместить традиции и качество, охватив широкую аудиторию. Марка: Brut Nature Reserva de la Familia Juvé i Camps.

Segura Viudas

Винодельня входит в группу Freixenet и занимает красивый особняк XI века под названием Heredad. Aria и Heredad являются самыми знаменитыми марками кавы и производятся из собственных виноградников.

5 фактов, которые нужно знать о каве

1. Кава vs шампанское . Оба напитка производятся по одному методу, но на разных территориях, и используемые разновидности винограда традиционно отличаются. В обоих случаях конкурентную борьбу выигрывает, прежде всего, качественная винная основа.

2. Выбор марки. Именно содержание сахара определяет выбор кавы: от Brut до Dulce. Самые употребляемые, по мнению специалистов и общественности, это категории Brut Nature и Brut.

3. Как правильно пить каву. Температура напитка должна быть 6–8ºC, перед употреблением охладить в течение 15 минут в ведре со льдом. Подавать каву нужно в специальных бокалах – удлиненных и широких у основания, чтобы пузырьки успели потерять свою «агрессивность». Не следует наливать бокал полностью, так как кава при нагревании до комнатной температуры теряет свои ароматические свойства.

4. Привлекательная цена. Например, марки вина Elyssia Pinot Noir, Gran Brut Allier и Gran Torelló Brut Nature, принадлежащие винным домам Freixenet, Sumarroca и Torelló соответственно, относятся к премиальному ассортименту с выдержкой от 18 до 36 месяцев. При этом их цена не превышает 25 евро за бутылку.

5. Как правильно подобрать каву к блюду. Богатство ароматов белой и розовой кавы позволяет подобрать идеальную пару для любой трапезы. Например, Brut подойдет к закускам, таким как устрицы, сыр, хамон и сухофрукты. Brut Reserva хорошо употреблять с морепродуктами, в то время как к мясу и птице обычно подают Brut Nature Gran Reserva. Кава Semiseco или Dulce подчеркнет вкус десертных блюд, а с фруктами прекрасно сочетается Rosado.

Рецепты популярных коктейлей на основе кавы

Blissini

Blissini – подходящий коктейль для бранча и вечеринки.

Ингредиенты:

  • ½ стакана кавы Роcадо
  • ½ стакана апельсинового сока
  • ½ стакана гранатового сока
  • 1 лимон
  • свежая мята

Смешиваем каву Роcадо, апельсиновый и гранатовый сок в бокале, затем можно украсить его свежими листьями мяты и несколькими ломтиками лимона.

Ингредиенты:

  • 80 мл апельсинового сока
  • 15 мл водки
  • 2 чайные ложки сахара

Этот коктейль из кавы готовится в стакане без льда, поэтому ингредиенты должны быть очень холодными. Хорошо перемешать все составляющие, включая сахар, и подавать.

Легенда гласит, что коктейль появился в 1861 году в лондонском клубе Брук на следующий день после смерти принца Альберта. Англия была в трауре, и местный бармен посчитал, что в игристое вино следует добавить черное пиво.

Ингредиенты:

  • 250 мл темного пива

Смешайте оба напитка в фужере – сначала налейте пиво, затем понемногу добавляйте каву. Сочетание кавы и пенистого черного пива делают напиток мягким и освежающим.

Сava con tomate

Ингредиенты:

  • 50 мл кавы Brut Nature
  • ½ ложки сока лайма
  • стебель сельдерея
  • 1 крупный помидор
  • 1 яблоко
  • листья базилика
  • кусочки льда

Нарежьте стебель сельдерея кусочками длиной 5 см, добавьте помидор и яблоко, смешайте в блендере до состояния однородной массы, затем налейте в стакан со льдом. Добавьте листья базилика, сок лайма и каву. Можно украсить листьями базилика или сельдерея.

Ингредиенты:

  • ½ литра кавы Brut Nature
  • ½ литра яблочного сока
  • сок одного лимона
  • 4 чайные ложки сахара
  • веточка свежей мяты

Смешиваем все ингредиенты и оставляем в холодильнике на полчаса, чтобы ароматы хорошо перемешались, затем сервируем.