Как приготовить вкусный майонезный соус. Майонезный соус — в домашних условиях Майонезная подлива к мясу

Майонез имеет много ненавистников, вместе с тем он продолжает оставаться самым распространенным холодным соусом.

Любители этого продукта едят его просто так, намазав на хлеб. Некоторые употребляют его с помидорами или огурцами. Но мало кто знает, что дома можно приготовить вкусный майонезный соус, который отлично подойдет и как заправка для салата, и как дополнение к основному блюду. Рецептов имеется множество, и вы можете выбрать любой из них. Все знают соусы тартар и айоли. Почему бы не попробовать приготовить что-то более оригинальное?

Самый простой и вкусный вариант

Проще всего своими руками приготовить Его можно подавать как отдельно в качестве заправки, так и использовать как ингредиент для пасты с сыром. Для его приготовления понадобится:

  • Любой качественный майонез.
  • Сметана.
  • Чесночный порошок.
  • Черный перец.
  • Любые сушеные травы по вкусу.

Смешайте ингредиенты в любой пропорции по вкусу. Если вы хотите заправить этим соусом макароны, смешайте его с тертым на мелкой терке твердым сыром и добавьте в свежеприготовленную пасту.

Вариант с горчицей

Горчичные соусы можно встретить повсеместно, и чаще всего их подают с морепродуктами, курицей или фастфудом. Особенно хорошо они сочетаются с картофелем фри, успешно заменяя привычный кетчуп.

Чтобы сделать вам понадобится:

  • 1 1/4 стакана майонеза;
  • Четверть стакана горчицы (сладкой);
  • 1 ложка столовая сладкой паприки;
  • 1-2 ложки чайные универсальной приправы из трав сушеных;
  • 2 ложки чайные хрена тертого;
  • 1 ложка чайная острого соуса (предпочтительно Tabasco);
  • 1 большой зубчик чеснока, мелко протертого.

Смешайте все ингредиенты в миске. Лучше всего оставить этот майонезный соус на несколько часов, чтобы позволить ароматам смешаться. Хранить строго в холодильнике.

Вариант с горчицей и сметаной

Этот майонезный которого универсален, включает в себя много ингредиентов. Благодаря такому букету ароматов он подходит для всего - гамбургеров и жареной курицы, а также для салатов. Вы также можете добавить больше или меньше каждого ингредиента, руководствуясь своими личными вкусами.

Особенно легко сделать этот соус, если у вас имеются остатки пахты от выпечки или приготовления блинов. Пахтой в этом рецепте заменяется сметана. Все остальное просто добавляется по вкусу. При желании вы можете дополнить блюдо мелко натертым голубым сыром.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • 1 ст. сметаны или йогурта греческого;
  • половина стакана майонеза;
  • 1/8 ложки чайной паприки;
  • 1/4 ложки чайной порошка горчицы;
  • 1 ложка чайная сока лимонного;
  • 1/2 ложки чайной соли;
  • 1/8 ложки чайной перца черного;
  • 1 ложка столовая петрушки свежей мелко нарезанной;
  • 1 ложка чайная нарезанного свежего зеленого лука;
  • 1/4 ложки чайной сухого укропа (или чайная ложка нарезанного свежего).

В средней миске перемешайте сметану и майонез до равномерной консистенции. Добавьте другие ингредиенты, корректируя их количество на свой вкус. Готовый майонезный соус хранить следует в холодильнике.

Вариант для картошки фри

Мало кто ест картошку фри или гамбургеры без соуса с насыщенным вкусом. Большинство любителей фастфуда ограничиваются смешением равных частей кетчупа и майонеза, не думая о том, чтобы придумать более интересное сочетание вкусов.

Оригинальный майонезный соус для картошки включает следующие ингредиенты:

  • 1/4 стакана майонеза;
  • 2 ложки столовые кетчупа;
  • 1 ложка чайная уксуса бальзамического;
  • 1/2 ложки чайной перца черного молотого;
  • 1/2 ложки чайной морской соли.

В небольшой миске смешайте все продукты. Отрегулируйте их пропорции по вкусу по мере необходимости. Хранить готовый продукт можно в закрытом контейнере в течение 3 дней (в холодильнике).

Вариант классический или тартар

Майонез, соленья и лимонный сок - все, что нужно для создания домашнего соуса, который идеально подходит для добавления пикантного аромата для всех ваших любимых рыбных рецептов.

Просто смешайте следующие продукты:

  • 1 стакан ;
  • 1/4 стакана сладкого огуречного рассола;
  • 2 ложки столовые свежего лимонного сока.

Вариант чесночный или соус айоли

Этот продукт несколько отличается от вышеперечисленных тем, что его желательно готовить с нуля, а не использовать магазинный майонез. В противном случае, вкус готового соуса не будет столь насыщенным. Возьмите следующие продукты:

  • 2 чесночных зубца, раздавленных;
  • 1 ложку чайную морской соли;
  • 2 желтка от яиц;
  • 1 стакан масла оливкового;
  • 1 ложка столовая сока лимонного;
  • 2 ложки чайные цельнозерновой горчицы;
  • 1 ложка столовая воды.

Перемешивайте чеснок, соль и яичные желтки в небольшой миске кухонного комбайна, пока не получится однородная смесь. Не выключая агрегат, медленно добавьте масло через трубочку, взбивайте до образования густого майонеза. Полученный продукт переложите в миску.

Смешайте лимонный сок и горчицу и влейте смесь в майонез. Добавьте воду по вкусу. Накройте поверхность миски с соусом полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник до подачи на стол.

Нежная консистенция и приятный вкус майонеза подвигли профессиональных поваров и домохозяек к созданию на его основе различных соусов. Кулинарные эксперименты с набором дополнительных ингредиентов привели к появлению многочисленных рецептов. Сегодня майонезный соус – это не просто приправа, это результат творческий фантазии его автора.

Рецепт соуса к салату Цезарь

Салат Цезарь, удивляющий нас хрустящими сухариками, окруженными салатными листьями и кусочками курочки, любим многими. Однако настоящий секрет знаменитого салата заключен в волшебном майонезном соусе для цезаря, придающем ему неповторимый аромат и особый вкус. Для него нам необходимо взять:

  • яйцо (сырое) – 1 штука;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • половинку лимона;
  • майонез – 100 грамм;
  • – пол чайной ложки.

Приготовление:

  1. Начнем с маленьких, но важных секретов. Яйцо надо сварить, но делать это следует по-особому. Сначала мы прокалываем иглой скорлупу яйца на тупом его конце. Вскипятим воду, опустим в нее яйцо на 1 минуту, вынимаем, охлаждаем, не используя холодную воду, ждем 10 минут, пока оно немного остынет.
  2. Разбиваем сваренное яйцо в глубокую чашку, смешиваем его с выжатым из половинки лимона соком. Белок со скорлупы надо тщательно выбрать.
  3. Взбиваем в блендере или вручную, венчиком.
  4. Добавляем вустерский соус. Кстати, найти его в продаже не просто, придется постараться. Снова все взбиваем, осторожно вливая масло. В итоге мы должны получить консистенцию жидкой сметаны.
  5. Вводим взбитые ингредиенты в майонез, хорошенько перемешиваем. Оригинальный соус майонезный для салата Цезарь готов.

На подобной основе, если не удалось раздобыть вустерский соус, можно приготовить майонезные соусы с горчицей или сыром.

Ароматный соус для макарон

С помощью майонезного соуса для макарон вы сможете удивить своих домочадцев новым ароматным блюдом. Минимальный набор продуктов, а какая вкусовая мелодия получается, если их соединить вместе. Вам понадобится:

  • майонез – 100 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика среднего размера;
  • черный молотый перец (смолотый перед приготовлением соуса) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Переходим к готовке соуса:

  1. С чеснока удаляем шелуху и пропускаем зубчики через давилку. Можно раздавить плоской стороной лезвия широкого ножа.
  2. Складываем подавленный чеснок в миску.
  3. Отправляем в миску с чесноком наш майонез и присыпаем перцем. Солим массу, старательно перемешиваем все ингредиенты, добиваясь однородной консистенции.

Соус сочетается не только с блюдами из макарон, он отлично подходит для печеной картошки и обжаренных кабачков. Стоит сказать, что, на первый взгляд простой майонезный соус совсем не прост. Не забывайте, что майонез тоже может отличаться, выбирайте для соуса тот сорт, который вы обычно используете для заправки салатов. Привычный вкус, усиленный чесноком, доставит вам истинное наслаждение.

Соус на основе майонеза для курицы

Быстрый и простой в готовке соус для курицынаполняет нежное мясо птицы неповторимым вкусом. Французы не без веских оснований считают, что курица, сдобренная грамотно приготовленным соусом, будет иметь успех у всех. Для приготовления майонезного соуса необходимы:

  • майонез (67%) – 150 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кетчуп – 60 грамм;
  • укроп свежий – средний пучок;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Майонез и кетчуп выливаем в глубокую керамическую миску.
  2. Чеснок давим и добавляем в миску.
  3. Солим и перчим.
  4. Перемешиваем все ингредиенты. Зелень мелко рубим и засыпаем в готовый соус, еще раз перемешиваем. Приправа готова.

Соус для пиццы

Если вы балуете близких домашней пиццей, вам не обойтись без воздушного майонезного соуса для пиццы, придающего блюду мягкие сливочные нотки. Под такой подливой вкус пиццы заиграет новыми красками, а добавленные в нее продукты приобретут восхитительное послевкусие. Для соуса надо взять:

  • майонез – 150 грамм;
  • сливки 20% – 3 ст. ложки;
  • кетчуп – 1,5 чайной ложки;
  • сок половинки лимона;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем в миске майонез и сливки. Добавляем кетчуп.
  2. Солим, перчим, отправляем всю массу в блендер. Хорошенько взбиваем и перекладываем в соусник. Учтите, что пицца должна быть горячей, когда поливаете ее соусом.

Рецепт для шаурмы

Шаурма получится пресной и сухой, если в ее богатом содержимом не будет соуса. Популярное во многих странах восточное блюдо требует особого подхода к подливе. Мы советуем отдать предпочтение чесночному майонезному соусу для шаурмы,  вносящему в состав начинки приятную пикантность. Для его изготовления понадобится:

  • сметана – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 7 среднего размера зубчиков;
  • кефир – 4 столовые ложки;
  • майонез – 4 столовые ложки;
  • перец молотый (черный и красный) – по вкусу;
  • кориандр, карри, сушеные травы (добавляют по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Очищенный чеснок давим или очень мелко рубим. Складываем в глубокую посуду.
  2. Добавляем к чесноку все остальные ингредиенты, начиная с трав. Перекладываем в блендер, взбиваем. Заливаем в соусник.
  3. Оставляем готовый соус настаиваться в течение 30 минут и только затем добавляем к содержимому шаурмы.

Мы познакомили вас с малой частью рецептов соусов на основе майонеза. Любопытная хозяйка обязательно придумает что-то свое, добавит особый ингредиент, и получит оригинальный соус. Кулинария тем и хороша, что позволяет творить из самых обычных продуктов настоящие произведения искусства.

Майонез – очень популярный продукт на нашем столе. Но существуют и другие не менее вкусные соусы, которые готовятся на основе майонеза. Мы собрали для вас рецепты самых популярных и простых соусов, которые с легкостью можно приготовить дома.

Getty Images/Fotobank

Соус "Чесночный"

Для приготовления чесночного соуса нам понадобится уже готовый домашний майонез, чеснок, зелень (укроп или петрушка) и соль.

Ингредиенты:

100 г домашнего майонеза

3-5 зубцов чеснока

1 ст. л. укропа

щепотка соли

В заготовку из майонеза вводим мелко нарубленный чеснок. Точно так же мелко режем зелень и добавляем в массу вместе со щепоткой соли. Хорошо перемешиваем и отправляем настояться в холодильник в стеклянной банке с закрытой крышкой на полчаса. Такой соус прекрасно сочетается с обжаренными баклажанами или кабачками с помидорами, а также с запеченным картофелем.


Getty Images

Соус "Тартар"

Классический холодный соус традиционно готовят из сваренного вкрутую желтка, зелени и растительного масла. Иногда добавляя каперсы, маринованные огурцы, репчатый лук и другую зелень. В домашних условиях можно приготовить упрощенный "Тартар", в основе которого майонез.

Ингредиенты:

1 ч. л. каперсов

½ ст. маринованных огурцов

2 ч. л. дижонской горчицы

2 ст. л. зеленого лука

2 ч. л. лимонного сока

соль и молотый черный перец по вкусу

Смешать до однородной массы майонез (домашний), мелко нарубленный лук, каперсы и маринованные огурцы, добавить горчицу, соль, перец и лимонный сок. Перемешать и охладить в холодильнике. Подавать такой соус к блюдам из рыбы и морепродуктов, ростбифу, холодному жаркому.


Getty Images

Соус "Васаби"

Готовится соус на основе . По причине дороговизны этого зеленого хрена во многих ресторанах за пределами Японии его делают на основе обычного хрена, добавляя специи и пищевой краситель. Поэтому, покупая такой васаби в супермаркете, не стоит рассчитывать на его отменное качество.

Ингредиенты:

2-3 ст. л. васаби

Просто добавляем в майонез васаби. Если любите поострее, добавьте больше, если предпочитаете менее пикантный соус – достаточно и одной ложки. Все тщательно перемешать в стеклянной посуде и поставить в холодильник остывать. Можно подавать к рыбным блюдам и салатам.


Getty Images

Соус "Горчичный"

Говорят, горчица повышает аппетит и улучшает пищеварение. А еще отлично подойдет тем, кто хочет похудеть, так как в ней содержатся вещества, расщепляющие жиры. Хранить соус на основе горчицы нужно в холодном и темном месте, иначе он потеряет свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

1-2 ст. л. французской зернистой горчицы

соль и перец по вкусу

В домашний майонез добавить 2 ст. л. зернистой горчицы. Посолить, поперчить и отправить в холодильник настояться. Такой соус прекрасно сочетается с блюдами на гриле, в частности с курицей.


Getty Images

Острый соус "Чили"

Красный перец обладает сильным пряным ароматом и острым, а порой даже жгучим вкусом. Имея противопоказания к употреблению острых блюд, от такого соуса лучше отказаться. Кстати, жжение от перца снимается не водой, а молоком. Ну, это на тот случай, если перец вы режете ножом, а не используете готовую пасту.

Ингредиенты:

2 ст. л. пасты чили

З нужно соединить с пастой чили. Если хотите получить более острый соус, можно добавить 3 ложки пасты. Чтобы получить менее пикантный вариант, будет достаточно 1 ложки. Соус подойдет к блюдам, приготовленным на гриле.


Getty Images

Соус для бургеров

Покупая в фаст-фуде бургер, мы, как правило, берем к нему популярный соус барбекю или кисло-сладкий. В домашних условиях такой соус можно приготовить на основе майонеза.

Ингредиенты:

2 ст. л. томатного кетчупа

1 ч. л. пасты чили

горсть оливок

Смешиваем майонез с пастой и кетчупом, добавляем мелко нарубленные оливки и паприку, хорошо перемешиваем и даем настояться. Такой простой соус отлично сочетается с гамбургерами, которые, кстати, тоже можно приготовить в домашних условиях.


Getty Images

Соус с зеленью

Соус, приготовленный на основе майонеза и зелени, прекрасно подойдет к холодным блюдам из рыбы и мясным закускам.

Ингредиенты:

листья салата

зелень петрушки и укропа

эстрагон

1 ст. л. уксуса

Листья салата и шпината промыть и хорошенько проварить в кипящей воде 2-3 минуты. Остудить, затем мелко нарубить и добавить 1 ст. л. готовой зелени к майонезу. Добавить соль и уксус по вкусу.

Не забывайте, что майонез и все соусы, приготовленные на его основе, весьма калорийны!

Точно никто не знает, кто автор популярного соуса, но обе легенды о его изобретении ведут во французский Маон XVIII века. В 1756 году (в некоторых источниках – в 1757-м) началась Семилетняя война и город оккупировали англичане. У войск французов под предводительством маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье, были перебои со снабжением. И когда остались только растительное масло, яйца и лимоны, а омлеты уже порядком надоели, Ришелье приказал повару приготовить что-то новое. 28 мая повар приготовил соус на основе растительного масла, который показался легендарному Ришелье очень изысканным. Его назвали mayonnaise – то есть майонский.

В другой истории фигурирует 1782 год, когда герцог Луи Криленский отвоевал Маон у англичан. Во время пира после битвы участники событий попробовали соус из натуральных продуктов, которыми славилась местность.

Классический майонез готовят из растительного масла, воды, яиц или яичного порошка, сухого молока, уксуса, сахара и специй.

Кстати

Древнеримский поэт Вергилий писал о приправе из смеси чеснока, яиц и оливкового масла. Этот соус под названием «али-оли» или «аоли» («айоли»), который считается « прадедушкой» майонеза, повара используют и сегодня.

В соус провансаль, помимо ингредиентов, входящих в состав майонеза, добавляют горчицу.

7 самых популярных соусов

1. Тартар

Во Франции соус по-татарски (так он переводится) готовят с вареным желтком и подают к блюдам из рыбы и морепродуктов, мясным закускам.

Ингредиенты

Майонез 100 г, яйца (желток) – 1 шт., белое вино 2 ст. л., сок лимона 1 ст. л., горчица 1 ст. л., сахарная пудра 0, 5 ч. л., соль, перец, маринованные огурцы, каперсы, свежий эстрагон, лук шалот, шнитт-лук.

Растереть желток, смешать с солью, черным перцем, лимонным соком и вином. Добавить майонез, горчицу, оливковое масло, можно и сахарную пудру. Затем – эстрагон, измельченные каперсы, петрушку, шнитт-лук, измельченный огурец и мелко нарезанный лук-шалот.

2. Тысяча островов

Американский соус для салатов и гамбургеров.

Ингредиенты

Майонез 100 г, кетчуп 2 ст. л., паста чили 1 ч. л., измельченная паприка, соленые огурцы, оливки.

Смешать майонез и кетчуп, добавить пасту чили и мелко нарубленные маринованные овощи.

3. Айоли

Французский соус в Провансе, Ницце, Испании и Италии подают к рыбе, кальмарам, отварным овощам, вареным яйцам, картофелю в мундире. Готовится практически из тех же продуктов, это и майонез.

Ингредиенты

Чеснок 4 дольки, яйцо (желток) 1 шт., масло растительное 1 стакан, соль, сок лимона, вода 2 ч. л.

Растереть в миске чеснок, добавить желток и растительное масло, еще раз растереть, приправить соком лимона, солью, налить немного холодной воды. Соус должен получиться густой.

4. Зеленый соус

Ингредиенты

Обмытые листья салата, шпината эстрагона и петрушки варить в кипящей воде 2-3 минуты, затем вынуть, дать стечь воде, мелко нарубить, протереть через частое сито. 1 столовую ложку подготовленной зелени смешать с майонезом, добавить уксус и соль по вкусу. Соус очень красив и подойдет для оформления холодных блюд из рыбы.

Пикантный соус

Ингредиенты

600 г майонеза, 150 г красной икры, 150 г креветок (консервированных), 100 г вареных белых грибов или шампиньонов.

Креветки и грибы мелко порубить, смешать с другими компонентами. Этот соус можно подавать к яйцам вкрутую, постной говядине, дичи, тушеному мясу.

А ЧТО ЕЩЕ?

Майонез, как известно, – высококалорийный соус, и учтите, что его калорийность никуда не исчезает даже после запекания мясных, рыбных и овощных блюд. Поэтому мы предлагаем вам попробовать другие, не менее изысканные соусы.

Песто

Итальянский соус делается как заправка к пасте, но подается также с крекером или булочкой.

Ингредиенты

Кедровые орехи 3 ст. л., чеснок 2 зубчика, масло оливковое extra virgin 100 г, свежий базилик 300 г, пармезан 50 г, соль ¼ ч.л., черный молотый перец 0,5 ч. л.

В ступке растереть базилик с солью, чесноком, орешками и сыром, туда же постепенно добавить масло первого отжима. Можно соус приготовить в блендере.

В Австрии в песто добавляют тыквенные семечки.

Чатни

Индийский соус подают к рису и любым блюдам из круп.

Ингредиенты

Яблоки 6 шт., масло топленое 4 ст. л., изюм 2 ч. л., луковица 1 шт., чеснок 2 зубчика, свежий имбирь 2 ч. л., красный перец, палочка корицы, гвоздика 5 шт., куркума, сахар тростниковый 2 ст. л.

Все компоненты тщательно измельчить до однородной массы.

Дзадзики

Греческий соус уместен всегда, но особенно хорош в жаркий день и для рыбных блюд.

Ингредиенты

Йогурт из козьего или овечьего молока 400 г, чеснок 2 зубчика, оливковое масло 4 ст. л., соль, перец, свежий огурец 1 шт., виноградный уксус 1 ст. л., свежая мята для украшения.

Огурец измельчить на терке, смешать с йогуртом, добавить масло, соль и перец. По желанию добавить лимонный сок, укроп, петрушку. Удобно готовить соус сразу в форме наподобие сковороды и в ней же поставить охлаждаться в холодильник.

Болоньезе

Это одно из самых популярных блюд Италии. Сложный мясной соус изобрели в Болонье. Соус подают к пасте вместе с тертым сыром.

Ингредиенты

Фарш говяжий 250 г, фарш свиной 250 г, молоко 300 мл, оливковое масло 1 ст. л., сливочное масло 25 г, луковица 1 шт., морковь 1 шт., сельдерей 1 стебель, панчетта или бекон 90 г, сухое красное вино 300 мл, томатная паста 2 ст. л., консервированные помидоры, смесь сухих трав 2 ч. л., соль 0,5 ч. л., сыр пармезан 100 г.

Чем дольше тушить соус, тем он вкуснее. Итальянские повара готовят болоньезе 4 часа.

В большую глубокую кастрюлю налить масло, добавить измельченный чеснок, панчетту (бекон) и измельченные овощи. Жарить на небольшом огне 8 минут. Добавить оба фарша, обжарить, по порядку влить молоко и вино. Дать покипеть, положить томатную пасту и помидоры, а также специи. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить 2 часа под крышкой с отверстием, чтобы выходил пар. Тертый сыр подать в отдельной тарелке.

Шаг 1: готовим домашний майонез.

Для начала приготовим натуральный домашний майонез, который полезен как для детей, так и для взрослых. За 20–30 минут до начала выкладываем на кухонный стол все нужные продукты и даем им согреться до комнатной температуры. Затем вливаем в высокую пластмассовую чашу подсолнечное масло и добавляем к нему куриное яйцо, соль, сахар, горчицу, а также лимонный сок. Не смешивая, выдерживаем ингредиенты в таком виде пару минут, чтобы они вступили в реакцию. После этого вставляем погружной блендер до основания стакана и включаем его на самую высокую скорость.

Через несколько секунд на дне появится белоснежная масса, но процесс не останавливаем, взбиваем все до густой консистенции кремового оттенка, напоминающей жирную сметану. На это уйдет не более двух минут. Как только майонез будет готов, перекладываем его в чистую, желательно стерилизованную полулитровую банку, закрываем ее пластмассовой, плотно прилегающей крышкой и ставим в холодильник на 20–30 минут , чтобы ароматная смесь стала более плотной.

Шаг 2: подготавливаем чеснок и зелень.


Тем временем, используя кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук и промываем его вместе с укропом, а также петрушкой под холодной проточной водой. Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами. По очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Зелень просто мелко шинкуем. С зубчиками чеснока поступаем также либо выдавливаем их через специальный пресс в небольшую пиалу.

Шаг 3: готовим майонезный соус.


Спустя 20–30 минут, когда майонез настоится, достаем его из холодильника и перекладываем половину белоснежной смеси в небольшую миску. Туда же отправляем измельченную зелень и чеснок. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и сервируем получившееся чудо к столу в соуснике.

Шаг 4: подаем майонезный соус.


Майонезный соус подают холодным в посуде, специально предназначенной для этой цели. Им дополняют блюда из мяса, птицы, рыбы, дичи, закуски, заправляют салаты, прослаивают бутерброды с колбасными либо сырными изделиями или просто смакуют с хлебушком. Вкусно, быстро, недорого и полезно! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

По желанию домашний майонез можно взбить в глубокой миске при помощи обычного венчика;

Очень часто зелень и чеснок перемалывают до однородной кашицы в блендере и только после этого смешивают с майонезом;

Любите более острые душистые соусы? Добавьте в зеленое чудо немного специй, например, сушеный фенхель, кориандр, розмарин, паприку, орегано, хмели-сунели, несколько видов перца: белый, душистый, черный, красный, чили или то, что больше нравится;

Набор зелени прекрасно дополнит кинза, зеленый лук и базилик;

Домашний майонез хранится в холодильнике минимум 2, максимум 3 дня, а соус из него можно держать в холодильнике не более двух дней, но лучше съесть его сразу, потому что через некоторое время зелень пускает сок, он вызовет брожение, которое может привести к отравлению;

Не идеальная, но возможная замена домашнему майонезу – заводской из магазина, неплохая альтернатива лимону – сок из лайма либо белый винный столовый уксус, подсолнечному маслу – оливковое, а свежему чесноку – чесночный порошок.