Вкусный рассыпчатый кекс рецепт. Песочный кекс. Быстро и вкусно: сладкое угощение с яблочной начинкой

Многие хозяйки интересуются нюансами приготовления рассыпчатого кекса. Рецепты из этой статьи - вкуснейшие вариации создания названного десерта. Воздушное тесто, редкие вкрапления изюма, аппетитная корочка - все это звучит настолько соблазнительно, что приступить к готовке хочется в эту же секунду.

Быстро и вкусно: сладкое угощение с яблочной начинкой

Хочется порадовать себя чем-то вкусненьким, но нет никакого желания заморачиваться сложной процедурой готовки ресторанных блюд? Технология приготовления этого десерта понравится ленивым поварам-гурманам с ограниченными ресурсами времени.

Используемые продукты:

  • 490 г муки;
  • 230 г размягченного масла;
  • 218 г сахара;
  • 9-15 г разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • яблочный мусс для начинки.

Рецепт рассыпчатого кекса прост и понятен:

  1. Смешайте ингредиенты, образовав из них тягучее тесто.
  2. Дно формы для запекания застелите пергаментом.
  3. Первым слоем равномерно распределите тесто, сверху уложите начинку.
  4. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 48-50 минут.

Как приготовить рассыпчатый кекс: рецепт с фото

Удивительный вкус мягкого десерта покорит желудок даже самого привередливого сладкоежки. В качестве начинки можно использовать любые фрукты, лесные ягоды, орехи.

Используемые продукты:

  • 210 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 60 г расплавленного масла;
  • 9-13 г разрыхлителя;
  • 2-3 г ванили;
  • 110 мл молока.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Ручным миксером взбейте сливочное масло с сахарным песком.
  2. Добавьте в массу яйцо, тщательно перемешайте.
  3. Постепенно добавляйте в смесь просеянную муку, ваниль и разрыхлитель, не переставая помешивать ароматную смесь.
  4. Влейте молоко, замешайте тесто.
  5. Распределите получившуюся заготовку по предварительно смазанной форме для запекания.
  6. Выпекать кекс следует 38-43 минуты.

Со временем вы убедитесь, что рецепт рассыпчатого кекса легко поддается кулинарным модификациям. Готовое изделие разрежьте на аккуратные квадраты, подавайте, украсив шоколадной глазурью или сахарной пудрой.

Отдельный вид кулинарного искусства: крошка для десертов

Аппетитная крошка - универсальное украшение множества десертов. Хрустящим декоративным элементом дополняют мороженое, тирамису, нежные бисквиты и пироги с начинкой.

Используемые продукты:

  • 160 г универсальной муки;
  • 113 г размягченного масла;
  • 74 г светло-коричневого сахара;
  • 72 гранулированного сахара;
  • 6-8 г корицы;
  • 2-3 г соли.

В отдельной емкости смешайте два вида сахара, корицу и соль. Добавьте растопленное масло, используйте кондитерский шпатель, чтобы очищать излишки. Высыпайте муку медленно, тщательно помешивая массу. Запекайте в духовке 28-30 минут.

Крамбл, сэр! Британская чопорность на кухне

Черный чай с молоком идеально дополнит нежность хрустящей текстуры рассыпчатого кекса. Рецепт английского десерта понравится кулинарам, любящим начинать свое утро с гастрономических удовольствий.

Используемые продукты:

  • 143 г универсальной муки;
  • 109 г гранулированного сахара;
  • 75 г размягченного масла;
  • 7 г пекарского порошка;
  • 3-5 г соли;
  • 3 г пищевой соды
  • 2-3 г ванили;
  • 1 яйцо;
  • 80 мл молока;
  • 50 мл сметаны.

Процессы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов, а 20-сантиметровую форму для выпечки смажьте маслом. На дно положите лист пергамента.
  2. В миске тщательно перемешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Отставьте ее в сторону.
  3. Масло и сахар взбивайте до образования пушистой пены, после чего вбейте туда яйцо.
  4. К ингредиентам из предыдущего (третьего) пункта влейте молоко, сметану, всыпьте щепотку ванили.
  5. Постепенно высыпайте к жидким компонентам блюда муку с разрыхлителем, не забывая постоянно помешивать смесь.

Равномерно распределите тесто в форме для выпечки, посыпьте крошкой. Выпекать сладкий десерт следует 32-38 минут. Хранить уже готовое лакомство желательно в герметичном контейнере. Разнообразьте рецепт рассыпчатого кекса изюмом, сухофруктами, пряными специями (корицей, мускатным орехом).

Рассыпчатый кекс отличается от классического кекса менее выраженной влажностью и сильной рассыпчатостью. Из-за состава (крахмал и много жиров) его еще называют праздничным и выпекают к приходу гостей, выпекают за сутки до возможного мероприятия.
За это время он «созревает» - становится менее рассыпчатым, легко нарезается и приобретает выраженные вкусовые качества!

Для кекса понадобятся:

  • маргарин – 1 пачка (200грамм);
  • сметана жирная– 1 стакан;
  • сахарный песок мелкий – 1.5 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • ванилин – половина пакетика;
  • мука – 2 стакана;
  • крахмал - 1.5 стакана;
  • сода и уксус– 1 чайная ложка;
  • изюм – 150 - 180 грамм;
  • соль;

Приступим. Сначала смешаем сухие ингредиенты. Изюм промоем и высушим на бумажном полотенечке. Высыпьте его в муку, обваляете - перемешать ложкой с мукой.

В муке погасим соду уксусом. Добавим крахмал, ванильный сахар, соль. Все перемешаем.

Теперь приступим к следующим ингредиентам. Растопим маргарин. Яйца взбиваем с сахаром (яйца вбить в посудину, включить миксер и, взбивая яйца, добавлять по ложке к ним сахар).

Соединяем жидкий маргарин и смесь из яиц и сахара.

К сухим влить жидкие ингредиенты. Перемешать, добиваясь однородности. Мешать ложкой, не быстро. Тесто будет довольно густое.

Перелаживаем ложкой в формы тесто, разровняем верх. Теста выходит много, и оно хорошо растет при выпечке, по этому смело можно разделить на две формы.

Выпекать долго на маленьком огне, около 60- 65 минут. Как и обычно, деревянной лучинкой проверяем готовность.

Готовому кексу минут 7 – 8 дать постоять в форме. Потом аккуратно вынуть (не забывайте, что он рассыпчатый и может покрошиться), остудить на полотняном полотенце или решетке. Полностью остывший кекс накрыть полотенечком, оставить на сутки в шкаф.
Для более праздничной подачи на стол, кекс украшают свежими ягодами (если сезон конечно) или же присыпают пудрой.

Рассыпчатый кекс готов - Приятного аппетита!

Предлагаю сегодня приготовить изумительный рассыпчатый кекс, такой вкусный, что вы непременно захотите испечь его вновь. Рассыпчатый кекс получается сладенький, нежный, долго хранится и не черствеет. Хотя, долго он у вас не пробудет: так его быстро уплетут за обе щеки. Готовить его научила меня моя бабушка. Она всегда говорила, что в кекс обязательно нужно класть изюм, тогда он будет еще вкуснее, как в магазине. Да и приготовление рассыпчатого кекса не займет у вас много времени, а результат превзойдет все ожидания. Ну, что же, за дело?

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 150 грамм;
  • картофельный крахмал - 120 грамм;
  • сахар - 150 грамм;
  • ванильный сахар - 8 грамм (1 пакетик);
  • яйца - 4 штуки;
  • ром или коньяк - 2 столовые ложки;
  • мука для выпечки - 120 грамм;
  • изюм - 150 грамм;
  • сахарная пудра.

Изумительный рассыпчатый кекс. Пошаговый рецепт

  1. Сливочное масло перед приготовлением кекса нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. В чашу для миксера выкладываем сливочное масло, добавляем сахар и начинаем взбивать в однородную массу.
  3. Масло и сахар взбиваем на большой скорости. К ним добавим ванильный сахар. Если у вас в доме не оказалось такого ароматизатора, не беда, вы можете использовать лимонную цедру или все то, что вам нравится.
  4. В чашу миксера добавляем яйца. Но не сразу все, а по одному. Добавили яйцо, взбили до однородности, затем второе - и так далее.
  5. Когда масса станет однородной, добавляем к ней ром или коньяк. Продолжаем смешивать дальше.
  6. Добавляем изюм, который следует перед замешиванием теста помыть и просушить. Если вы изюм не любите, то можно обойтись и без него.
  7. Муку просеиваем и добавляем в тесто. Следом за ней высыпаем крахмал. Вместо картофельного крахмала можно взять кукурузный.
  8. Если у вас нет муки для выпечки, то возьмите обычную муку и добавьте к ней 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
  9. Массу перемешиваем, но делаем это аккуратно, чтобы тесто не опало.
  10. Форму для выпечки кекса смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее тесто и ставим в духовку, которую нужно заранее нагреть до 175 градусов. Кекс будет выпекаться приблизительно около часа.
  11. Готовность выпеченного изделия проверьте деревянной палочкой. Тесто не липнет: значит, кекс готов. Вынимаем его из духовки, даем остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Рассыпчатый кекс, как у бабушки, готов. Подавать его можно с чаем, кофе или же с молоком: как кому нравится. Как вы уже заметили, рецепт кекса достаточно легкий, а выпечка очень-очень вкусная. Не забывайте про наш сайт «Очень вкусно»: там вас ждет еще много простых, но очень вкусных рецептов. Приятного аппетита!

Многим хозяйкам очень полюбился такой десерт, как рассыпчатый кекс. Ведь он не только вкусный, но и очень простой. К тому же он очень похож на вкуснейший кексик из магазина. Его текстура отличается рассыпчатостью и нежностью. При желании, приготовить кекс можно без начинки, а можно добавить и рассеянную начинку на свой вкус. Как правило, в качестве вкраплений могут присутствовать цукаты, изюм или орехи. Приготовить такую выпечку просто. А вот хранится она достаточно долго.

Кексы рассыпчатые

Необходимые ингредиенты:

  • крахмал – 135 г.;
  • мука – 130 г.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • сахар – 170 г.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • изюм – 100 г.;
  • ванильный сахар.

Процесс приготовления:

Для такого кекса сливочное масло берется предварительно размягченное. Для того, чтобы оно стало нужной консистенции, его достаточно за несколько часов до начала приготовления десерта достать из холодильника.

Размягченное масло соединяется в емкости с яйцом, сахаром и сметаной. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и взбиваются. Затем смешанная с крахмалом мука просеивается, а сода гасится уксусом. При необходимости соду можно заменить чайной ложкой разрыхлителя. Далее в массу добавляется ванильный сахар и все тщательно перемешивается. Немного отвлекемся и скажем несколько слов для тех, кто хочет надежно вложить свои сбережения в финансовые активы. Сделать это можно здесь http://форум-трейдеров.рф/viewtopic.php?t=3060 , ведь акции компании в которой главным акционером является государство, имеют повышенную надежность в сравнении с другими.

Перед добавлением в тесто для кекса изюма его сначала ошпаривают, обливая его кипятком, а затем просушивают на бумажном полотенце. Перед вмешиванием его в тесто, ягоды лучше дополнительно обвалять в муке. В таком случае они распределятся в его объеме наиболее равномерно.

Готовое тесто выкладывается в промасленную форму, а затем разравнивается. Выпекаться кекс будет минут 30 при температуре духовки 180 градусов. В завершении процесса он станет золотистым.

После того, как готовый кекс остынет, его можно вынимать из формы.

Приятного аппетита!

Два рецепта нежных рассыпчатых кексов

1. Кекс "Ягода-малина"
Нежный, рассыпчатый, легкий, такой деликатный и изящный кекс со свежей малиной. Этакий кекс-"интеллигент". Вкусный, очень вкусный! Одним из преимуществ этой выпечки является то, что на второй-третий день кекс становится еще вкуснее. Т. е. его можно приготовить заранее и подать к столу в нужный момент. Заходите, угощайтесь.
2. Простой и вкусный кекс "Рассыпчатый"
Предлагаю рецепт очень вкусных, ароматных, рассыпчатых кексов с изюмом! Рецепт многократно проверенный! Всегда отличный результат, даже у начинающих хозяюшек)

Кекс "Ягода-малина"

Ингредиенты:
Мука пшеничная - 300 г
Масло сливочное - 80 г
Масло растительное - 120 мл
Сахар - 170 г
Яйцо куриное - 3 шт
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Соль - 1 щепот.
Цедра лимона (цедра одного лимона) - 2 ч. л.
Малина - 100 г
Сахарная пудра (для подачи)

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром добела. (на самых мощных оборотах миксера)

Не переставая взбивать, влить растительное масло.

Уменьшить обороты миксера и влить растопленное (но уже остывшее!) сливочное масло. Добавить лимонную цедру.

Муку просеять с разрыхлителем и солью.
Соединить мучную смесь с яично-масляной. Перемешать до однородности.
Консистенция теста-густая сметана.

Можно, конечно, ягоды малины сразу вмешать в тесто. Но я поступаю по-другому:на дно формы (у меня силиконовая форма для кексов объемом 2 л, верхний диаметр 22 см, нижний-15 см) выкладываю несколько ягод...

Сверху закрываю их тестом.

Затем снова выкладываю ягоды...

И опять тесто.
Таким образом все ягодки останутся целыми.
Выпекать кекс в заранее разогретой до 180* духовке 40-45 минут. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.

Кекс остудить 15-20 минут в форме, а затем аккуратно вынуть его, выложить на решетку и ПОЛНОСТЬЮ остудить. Перед подачей посыпать кекс сахарной пудрой.

Если вы готовите кекс заранее, то хранить его нужно в холодильнике, неплотно завернув в пекарскую бумагу или фольгу. Как я уже говорила, на второй-третий день кекс будет еще вкуснее.

Отзывы и воплощения других кулинаров:
Огромное спасибо всем, кто поделился

Инна Чурилова:
Кекс-шикарный!!! Спасибо автору за рецепт!!!

Ивановна Светлана:
К малине добавила разных ягодОчень вкусно просто и ароматно.Спасибо за рецепт. Кстати, косточки совсем не мешают.

Hellena2013:
Спасибо огромное тебе за чудесный рецепт! Кекс получился восхитительный! Очень вкусный, нежный, воздушный! Готовить очень быстро, просто и легко! Буду часто этим замечательным рецептом!

Tatabilga-2015:
Рецепт отличный, быстро. Все готовила строго по рецепту,малину мы съели на завтрак, положила вишню. Результат прекрасный. Буду печь всегда.Горячий резала, семья ждёт к чаю. Спасибо за рецепт и всем советую.Очень спешила сделать фото.

Простой и вкусный кекс "Рассыпчатый"

Ингредиенты:
Сахар - 160 г
Крахмал картофельный - 130 г
Мука пшеничная - 120 г
Масло сливочное - 100 г
Изюм (по желанию) - 100 г
Сметана (можно заменить майонезом) - 80 г
Яйцо куриное - 1 шт
Сода - 1/2 ч. л.
Соль

Приготовление:

1. Первым делом нужно промыть изюм в холодной воде. Затем заливаем его горячей водой и даем постоять 5-10 минут пока будем готовить тесто.

2. Для теста в миску отправляем размягченное сливочное масло (маргарин), всыпаем сахар, и все разминаем вилкой. Далее добавляем яйцо и сметану (сметану можно заменить майонезом, с ним кексы получаются еще вкуснее и рассыпчатее!) Перемешиваем. Всыпаем муку и, хорошо перемешав, добавляем крахмал, небольшую щепотку соли и соду (которую нужно погасить уксусом или лимонным соком). Замешиваем тесто.

3. Слив воду, дополнительно просушиваем изюм с помощью салфетки или бумажного полотенца. Добавим к нему щепотку муки и перемешаем. Изюм соединяем с тестом.

4. Заполняем формочки тестом примерно на 3/4. Силиконовые смазывать не нужно, а вот алюминиевые желательно смазать растительным маслом или вставить дополнительно бумажные формочки.

5. Выпекаем кексы в разогретой до 180 град. духовке 40-45 минут, до красивого румяного цвета. По желанию сверху присыпаем сахарной пудрой.


Как я готовлю это вкусное печенье смотрите в моем коротеньком видео ниже.