Зерно маш полезные свойства. Полезные свойства маш. Использование в кулинарии

Маш является растением семейства бобовых, которое пришло к нам из Индии и носит второе название «Бобы мунг». Спектр применения этого растения достаточно широк, его используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии и даже для стимуляции умственной деятельности. Люди с древних времен научились использовать маш в целях лечения различных заболеваний и их профилактики.

Состав и лечебные свойства растения

Полезные свойства маша тяжело переоценить, потому что это по истине уникальные бобы, состав которых богат на фосфор, магний, железо, калий, кальций, цинк, натрий, фолиевую кислоту, витамины С, Е, К и группы В. Благодаря своему многообразному составу, очень часто бобы мунг используются как замена мясных продуктов в рационе веганов, вегетарианцев и сыроедов.

Основные лечебные свойства маша:

  • Укрепление иммунитета.
  • Очищение организма от вредных веществ благодаря мочегонному действию.
  • Улучшение памяти.
  • Это растение – прекрасный помощник в похудении.
  • Стимуляция разделов мозга, отвечающих за умственную деятельность.
  • Является дополнительным компонентом в лечении таких заболеваний, как: астма, артрит, аллергия.
  • Улучшение общего состояния организма.
  • Тормозит окисление органических соединений, что позволяет сохранять молодость и упругость кожи.
  • Восстановление и профилактика ухудшения зрения.
  • Нормализация работы почек.
  • Содержит минимум веществ, вызывающих метеоризм.
  • Нормализация гормонального фона.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Лечение и профилактика ОРВИ, бронхита, ринита, трахеита.
  • Нормализация артериального давления.
  • Избавления от отёков.
  • Замедляет рост раковых клеток.
  • Препятствует возрастным изменениям кожи.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Достаточно быстро устраняет чувство голод и насыщает организм полезными веществами.
  • Помогает выводить свободные радикалы из организма.
  • Является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Содержит антимикробные вещества.

Совет! Лучше всего употреблять маш в пророщенном виде, так он насытить организм еще большим количеством полезных веществ и витаминов.

Показания и противопоказания к применению

Маш – это отличная пища для тех, кто решил придерживаться правильного и разнообразного питания. Бобы мунг добавляют в свой рацион сыроеды, вегетарианцы, спортсмены, веганы, люди, которым противопоказано употребление мяса в связи с лечением различных заболеваний. А также маш является отличным дополнением к блюдам во время поста. Это полезное растение можно и нужно употреблять людям любых возрастов, оно показано пожилым, взрослым, молодым, и даже детям.

Однако, несмотря на большой спектр полезных свойств, бобов мунг имеют и некоторые противопоказания к их употреблению:

  • Беременность.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Период грудного вскармливания.
  • Повышенное содержание газов в кишечнике.
  • Аллергия на компоненты, содержащиеся в маше.
  • Замедленная перистальтика кишечника.

Употребляя маш, помните о том, что передозировка может привести к различным недугам человеческого организма, поэтому в лечебных целях бобы стоит принимать в меру и после предварительной консультации специалиста.

Рецепты

Благодаря большому перечню лечебных свойств, маш достаточно часто используют в кулинарии и готовят из него изумительно вкусные первые и вторые блюда. В данной статье собраны 3 самых распространенных и питательных рецепта из бобов мунга:

Приготовление похлебки

  1. Мелко нарезанный лук и морковь обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Добавить в сковороду очищенные от шкурки помидоры.
  3. Пересыпать зажарку в трехлитровую кастрюлю, доверху заполненную водой.
  4. После закипания засыпать в кастрюлю маш и варить около получаса.
  5. Добавить приправы на свой вкус. Традиционно в качестве приправы добавляет соль, черный перец, чеснок и зелень.
  6. Перед подачей в каждую тарелку добавляется мелко нарезанной мяты.

Приготовление кичари

  1. Перед приготовлением блюда необходимо заранее замочить бобы мунга на 120 минут.
  2. В сковороду, смазанную подсолнечным или оливковым маслом, добавить кумин.
  3. По истечению минуты добавить к кумину мелко нашинкованные лук и морковь.
  4. Когда лук приобретет немного золотистый оттенок, необходимо добавить в сковороду куркуму, чеснок и кардамон и по истечению пары минут добавить рис.
  5. После 3-х минут добавить в кичари воду и посолить.
  6. Варить на медленном огне в течении получаса, помешивая каждые 5-7 минут.

Приготовление пирога

  1. В глубоком сотейнике необходимо обжарить мелко нашинкованный лук и морковь. С добавление подсолнечного или оливкового масла.
  2. Затем в сотейник следует добавить чеснок и пожарить еще около минуты.
  3. После этого промытый маш также добавляется в сотейник, заливается водой и варится в течение 40 минут на среднем огне.
  4. Готовые бобы перемешиваются с тертым сыром.
  5. Пока начинка остывает, следует раскатать слоенное тесто и поместить на противень.
  6. Далее следует аккуратно выложить начинку и завернуть края теста.
  7. Перед тем, как поставить пирог в духовку его необходимо смазать желтком.
  8. Готовится пирог около 20-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Обязательно попробуйте эти вкусные и легкие в приготовлении блюда из маша. Бобы мунга станут не только сытным обедом или ужином, но и принесут массу пользы вашему организму и станут отличной профилактикой различных заболеваний. Однако, не забывайте, что не следует чрезмерно употреблять бобовые культуры в своем рационе, так как это может спровоцировать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и повысить газообразование.

Видео: как прорастить и употреблять маш

Тёмно-зелёного цвета? Так часто бывает - за насущными покупками недосуг спросить у продавца - а что это такое и как его готовить? Что говорить - даже чечевица иногда вызывает массу вопросов, а уж маш пока довольно редкий гость в нашем доме. А зря!

По латински это Vigna radiata, на хинди - mung, на китайском - lǜ dòu, то есть «зелёный боб», а в средней Азии, то есть в Узбекистане, Азербайджане и других странах его называют маш. С этим именем и продаётся он торговцами из бывших южных республик СССР на российских рынках.

Бобы маша имеют яйцевидную форму, горошинки длиной всего 2-4 мм, с оболочкой зелёного цвета и блестящей поверхностью. Маш обладает солидным запасом полезных веществ, впрочем, как и любой другой боб. Пищевая ценность маша составляет 357 ккал на 100 г. Баланс веществ сдвинут в сторону белков и углеводов. Особенно ценно для человека содержание в маше белков, которые усваиваются лучше животных и во многих странах с успехом заменяют белки мясной пищи. Это актуально для вегетарианцев и придерживающихся строгого христианского поста . В маше содержится много фосфора, магния, калия и кальция.

Фосфор - это ценнейший для человека элемент, улучшающий память и повышающий умственные способности. Фосфор помогает сохранять здоровье зрения, поддерживает в норме обмен веществ, костные ткани, работу почек. Калий снижает кровяное давление, снабжает клетки мозга кислородом. Магний помогает избежать сердечных приступов, влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы в целом и избавляет от сезонных и прочих депрессий, частых при городском режиме питания. Кроме микроэлементов, в маше много витамина С , даже больше, чем в овощах.

В Индии, где бобовые часто заменяют мясную пищу, маш ценится очень высоко и считается очищающим продуктом. Он рекомендуется страдающим астмой, артритом, аллергией и ожирением. В китайской медицине маш считается иньской (охлаждающей) пищей, а значит, подходящей для летнего времени и людям с «внутренним жаром», например, во время обострения гипертонии или высокого давления. И в китайской медицине и в индийской Аюрведе считается, что маш выводит токсины и подходит и детям и старикам.

Бобовые в Азии - это второй хлеб. Простота приготовления, большое содержание белка и приятный вкус - что ещё нужно! Многообразие сортов позволяет разнообразить кухню, а способы обработки и приготовления даже одного вида бобов рождают несколько различных по вкусу и виду блюд. Маш в разных регионах Востока и Азии отличается формой, размером и вкусом. Это незначительные отличия, но они влияют на вкус и способы обработки. По ситуации, маш проращивают, тушат, варят или измельчают в муку.

Проще всего маш прорастить. Проращивание активирует внутренние ресурсы боба для скорейшего роста. Ростки маша - это очень насыщенная витаминами пища, весьма полезная весной и в любое другое время, когда хочется чего-то свеженького. Для проращивания бобы маша (желательно свежие, 2-3х летние прорастут не все) помещают в кювету с отверстиями в донышке, устланную марлей. Кювету с машем вставляют в другую, большего объёма. Укладывают маш в один слой и заливают водой комнатной температуры, чтобы та только едва покрывала бобы. Ставят в тёплое место и добавляют воды каждые 3-4 часа. Уже на следующий день маш даст ростки, а через 3-4 дня их можно есть. Не забудьте очистить бобы от шелухи и промыть в холодной воде.

Свежие ростки маша обычно добавляют в овощные салаты, заправляя растительным маслом. Бывает, что свежие ростки сильно горчат. Чтобы снизить горечь, их обдают кипящей водой, но ни в коем случае не варят. При тепловой обработке ценность снижается, а при длительной и интенсивной и вовсе исчезает. В Китае ростки маша иногда обжаривают в воке с грибами, имбирём, курицей и овощами, но из-за небольшой величины всех кусочков это дело 1-2 минут.

Другое не менее популярное применение - супы, похлёбки и всевозможные тушёные блюда. Здесь можно дать волю кулинарному воображению, запомнив всего одно правило: маш нужно предварительно замачивать (как и любые другие бобы). Сколько? От 30 минут до 8 часов. Всё зависит от того, что именно хочется получить на выходе. Недолгое время замачивания даст более плотную структуру - иногда это даже приятно - ощущать плотность продукта. Длительное замачивание позволит уменьшить время приготовления и идеально для недолгого тушения или приготовления индийского супа дал, бобы в котором должны полностью развариться, как в пюре. Для супов, которые предполагают время приготовления час-полтора, маш можно не замачивать.

Из машевой муки готовят «стеклянную» лапшу, используя желирующее свойство маша. Лапшу готовят в основном в азиатских странах, а вот в Средней Азии из маша готовят вегетарианский плов. В отличие от традиционного мясного он усваивается намного быстрее и полнее, не оставляет тяжести и великолепно насыщает. Маш несложно хранить и обрабатывать, стоит он намного меньше мяса, не имеет жира и не нагружает печень и сосуды, что тоже важно.

В Узбекистане есть блюдо маш-кичири или шавла-маш, напоминающее чем-то плов. Блюдо готовят из риса, маша, растительного масла и овощей. Надо сказать, что чем южнее, тем больше маш заменяет мясную пищу, и это тоже понятно, ведь испорченное мясо вызывает серьезное отравление, а неправильно приготовленный маш - лишь только неудовлетворение. Разница есть.

Алексей Бородин

На вид - это горох горохом, правда, несколько продолговатой формы.

Может, поэтому маш ещё называют фасолью, хотя почему-то золотистой, несмотря на его явно зелёный цвет.

Есть ещё одно наименование этого плода - бобы мунг.

Что это такое

Маш - это дедушка обширной семьи бобовых, он признан древнейшим представителем бобовых культур и ведёт свою родословную из Индии.

Нынче в качестве пищевого продукта эти бобы быстро завоёвывают весь мир, но особо почитаемы они в той же Индии, а также в Китае, Японии, Корее, во всей Юго-Восточной и Средней Азии. Столь обширное распространение этого продукта питания подразумевает и массу рецептов его приготовления. Его едят в натуральном виде, лущёным, пророщенным, в виде всевозможных супов, каш и салатов, из него делают лапшу и добывают крахмал.

Как правильно выбирать

Золотистая фасоль, как ни странно это звучит, должна быть исключительно зелёного цвета. Бобам надлежит выглядеть сухими, чистыми, то есть без каких-либо пятен и морщин. Наиболее авторитетными производителями упакованного для продажи маша считаются Австралия, Таджикистан, Узбекистан и Индия.

Важно! Многие специалисты с подозрением относятся к продукции Китая и Перу, уличая тамошних производителей в использовании неэкологичных технологий при выращивании маша.


Полезные свойства

Огромная популярность маша обусловлена в первую очередь его исключительными полезными качествами. Эти бобы являются настоящей находкой для людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Если постоянно употреблять маш в пищу, то состояние сердца и сосудов заметно улучшается, артериальное давление приходит в норму.

Этому способствует снижение содержания холестерина и сахара в крови.

Стенки кровеносных сосудов восстанавливают свою эластичность.

Ещё одним выдающимся лечебным свойством этого продукта является его способность предотвращать возникновение онкологических проблем.

А пророщенный маш укрепляет иммунную систему, стимулирует деятельность мозга, укрепляя при этом память.
И даже в восстановлении зрения могут помочь эти маленькие зелёные плоды.

Но и это ещё не всё. Проростки маша успешно борются с хворями инфекционно-воспалительного характера, реально помогая при заболевании бронхитом, ринитом, синуситом, трахеитом, ларингитом и прочими подобными недугами.

А ещё маш обладает мочегонными свойствами, он используется при очистке организма от токсичных веществ, а также отлично устраняет отёки и даже способствует похудению.

Очень полезны бобы мунг женщинам во время менопауз, поскольку умеют приводить в норму женский гормональный фон.

И даже костные ткани, а также почки могут быть обязаны машу своим нормальным функционированием.

Важно! Одним из самых любопытных свойств маша является его способность не вызывать метеоризм, что совершенно не характерно для всех прочих бобовых.


Состав и калорийность

Все рекордные лечебные и питательные свойства маша зависят от уникального состава бобов. Во-первых , они весьма калорийны. 100 г продукта содержат 347 килокалорий. В нём много белка.

Например, в одной чашке с машем находится 31,6 г белка, в то время как в такой же чашке с мясом насчитывается 7 г белка. Так что вегетарианцы не зря предпочитают этот продукт.

Во-вторых , мунг изобилует массой полезных веществ. В его состав входят 18 самых необходимых организму аминокислот. Также в нём наблюдается настоящее изобилие витаминов: С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, А, Е, К, бета-каротин и холин.

Имеются и макро- и микроэлементы в виде калия, магния, фосфора, кальция, натрия, железа, марганца, цинка, селена и меди.

Противопоказания

Когда мы говорили об исключительной пользе этих бобов, мы не перебарщивали. Проблем с употреблением маша в пищу практически нет. Исключение составляют те немногочисленные люди, которым не повезло с личной непереносимостью данного продукта.

Ну, и очень умеренно следует принимать золотистую фасоль в пищу тем, у кого ослаблена перистальтика кишечника и вообще имеются проблемы с пищеварением.

Знаете ли вы? Характерную белую полоску на теле боба восточная мифология связывает с божеством, якобы ногтем проверившим крепость оболочки плода.

Как прорастить маш

Бобы проклёвываются удивительно быстро. А зачем вообще их проращивать?
Это необходимо потому, что в их проростках тем самым увеличивается содержание витаминов и микроэлементов. Во время прорастания плодов происходит расщепление питательных веществ, что облегчает усвояемость их организмом.

Чтобы прорастить маш , не требуется много времени и усилий. Бобы следует для этого брать не старше двух лет. Их нужно хорошо промыть, поместить в кастрюлю, накрыв их марлей и закрыв крышкой, оставляя щель для вентиляции.

Затем на протяжении суток следует несколько раз промыть их, оставляя марлю неизменно влажной. А следующим утром на них проклюнутся ростки. Оптимальным размером для ростков принято считать длину не более одного сантиметра.

Проросшие бобы можно хранить в холодильнике, но желательно не более пяти дней. Иногда ростки могут слегка горчить, но если их обдать кипятком, то горечь сразу исчезает. А вообще, проросшая золотистая фасоль вкусом похожа на наш зелёный горошек.

Способы хранения

Важно! Следует учитывать, что возраст маша влияет на длительность процесса его приготовления.

Поэтому необходимо интересоваться сроком годности. Обычно в ёмкости с крышкой или в герметичном пакете маш не теряет своих свойств в течение двух лет.

Использование в косметологии

Учёные доказали, что маш, если его употреблять систематически, способен омолаживать организм и активно противодействовать преждевременному увяданию кожи. Активируя межклеточные процессы в организме, он защищает его от свободных радикалов. В результате тусклость кожи исчезает.

В косметологии применяется и порошок из высушенных бобов, который способствует сужению пор на коже, её смягчению и подпитке.
Ныне немало косметических средств применяют муку золотистой фасоли.

Из неё же делают кашицу, которая способствует устранению дерматитов и угревой сыпи, может заживлять небольшие ранки и ссадины.

Омолаживающие свойства бобов мунг обусловлены присутствием фитоэстрогенов, которые стимулируют выделение гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, придающих коже молодость, здоровье и подтянутость.

Использование в кулинарии

Но, конечно, главное достоинства маша - его замечательные кулинарные свойства. Он прекрасно вписывается в блюда с овощами, разными крупами, морепродуктами и мясом. Годится для приготовления салатов, супов, пасты или же в качестве самостоятельного гарнира.
Самое распространённое и простое в приготовлении восточное блюдо представляет собой жареные в растительном масле бобы мунг.

А из муки этого продукта делают знаменитую «стеклянную лапшу». Она очень популярна в Юго-Восточной Азии. Зато в Средней Азии на пике популярности пребывает вегетарианский плов из золотистой фасоли.

Он усваивается намного быстрее, чем обычный мясной, практически столь же сытен, но при этом не создаёт тяжести в желудке.

Очень хороши бобы мунг и для варки супов. Их великое множество - от супов из цельного маша до супов с протёртыми бобами типа нашего супа-пюре из гороха.

Знаете ли вы? Собрать бобы маша единовременно практически невозможно из-за их медленного созревания. Поэтому урожай приходится убирать дважды в год - в июне и в ноябре.


Рецепты приготовления

Рецепты приготовления блюд из этого древнейшего представителя семейства бобовых столь же разнообразны, как и ареалы его распространения. Где-то его предпочитают в виде вегетарианского плова, где-то он лучше всего проявляет себя в разнообразных супах, а кто-то изготавливает из него лапшу.

Вот несколько популярных рецептов приготовления блюд из золотистой фасоли.

  • Салат . Взять пророщенный маш и обжарить его вместе с курицей, грибами и имбирём в пропорциях по вкусу. Так же по вкусу можно добавить в салат разные овощи.

  • Закуска . Потребуются пророщенные бобы, а также соевый соус, половина луковицы, два небольших помидора и растительное масло. Очищенные от шелухи бобы нужно залить соевым соусом. Затем следует обжарить в растительном масле лук. После этого надо нарезать помидор и вместе с остывшим, поджаренным до золотистого цвета луком присоединить к машу. Полученное нужно поставить в холодильник на ночь, а утром закуска уже готова к употреблению.

  • Туркменский суп с говядиной . Для него необходимо взять полкилограмма говядины, стакан бобов, две картофелины, две луковицы, жменю домашней лапши, половину чайной ложки кориандра, одну чайную ложка куркумы, растительное масло и соль. Мелко разрезав мясо, нужно его обжарить с луком в сильно разогретом масле. Затем, добавив морковь и картошку, нужно тушить ещё минут пять. А уже потом следует добавить золотистую фасоль. Всё это необходимо залить тремя литрами кипятка и варить до готовности. Петрушка и прочие пряности кладутся по вкусу.

  • Ризотто-машотто . Для этого блюда потребуются стакан бобов мунг, половина луковицы, 200 г фарша, морковь, треть стакана риса, немного паприки и пол-литра воды. Пока маш замачивается, следует обжарить фарш. Затем нужно добавить к нему, не снимая с огня, лук, морковь и паприку. После этого подходит черёд воды и маша. Всё это следует довести до полуготовности, после чего надо добавить рис и окончательно доварить, добавив по вкусу соль и специи.

  • Сладкий зелёный суп . Стакан сушёного маша нужно поместить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами воды и полчаса под крышкой тушить на медленном огне. По достижении бобами мягкости кастрюлю нужно снять с огня и добавить в неё четверть стакана сахара. Перед подачей блюда на стол необходимо влить в него четверть стакана кокосового молока.

Как видим, этот замечательный продукт не зря нынче такими быстрыми темпами завоёвывает своё место в мире, будь то кулинарная или косметическая сфера человеческой деятельности.

Знакомьтесь – питательная альтернатива белого риса с лаконичным названием маш, или зеленые бобы мунг. Родиной маша считают Индию, откуда он распространился по всей Азии (Китай, Таиланд, Филиппины, Пакистан, Индия, Вьетнам и Корея). Еще в Древнем Китае эту бобовую культуру активно использовали в кулинарии и медицине, например для очищения организма.

Маш содержит такие важные для человека вещества, как витамины C, D, E и K, железо, цинк, фолиевую кислоту, калий, магний, медь, марганец, фосфор и тиамин.

  1. Против холестерина и других сердечных недугов. Если у вас высокий уровень холестерина, включите бобы мунг в свой рацион. Они содержат довольно много растворимой клетчатки (1,9 г на 1 чашку), которая в пищеварительном тракте вступает в реакцию с водой, образуя при этом гелеобразную смесь, поглощающую токсины и излишки жира. Продукты, богатые растворимыми пищевыми волокнами, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в кровотоке. Маш также нормализует давление, увеличивает гибкость артерий и вен.
  2. От рака молочной железы. Маш и другие бобовые содержат ингибиторы протеазы. Эти вещества способны замедлять репликацию некоторых раковых клеток, например образующих опухоль молочной железы.
  3. Облегчают приливы и другие явления постменопаузы. В маше есть изофлавоны – питательные вещества из класса фитоэстрогенов, регулирующие гормональную активность (495,1 мкг в 1 порции). Оптимальная дозировка этих соединений для облегчения приливов у женщин в постменопаузе: 90 мг в день.
  4. За омолаживающие свойства маша отвечают все те же фитоэстрогены. Они стимулируют выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, делающих кожу молодой, здоровой и подтянутой.
  5. От диабета. У маша низкий гликемический индекс (ГИ), что позволяет использовать их в питании диабетиков. Регулярное потребление бобов мунг способствует снижению уровня глюкозы в крови у больных диабетом II типа. Причем стойких результатов можно добиться всего за 5 недель. Молодые ростки маша считаются еще более полезными, хотя многие просто ленятся его проращивать.
  6. Для очищения организма. Индийская медицина с многовековой историей (Аюрведа) учит использовать эти бобы для детоксикации и нормализации обмена веществ.
  7. Диетические свойства маша – отдельная история. Приготовьте из бобов мунг вкусный диетический суп. Он уменьшает тягу к сладкому, помогает обуздать голод и нормализовать вес.
  8. Противовоспалительные свойства продукта – дополнительный бонус, который требует подробного изучения. Например, доктор Ван Хайчао обнаружил потенциальную пользу экстракта бобов мунга в профилактике и лечении сепсиса (заражение крови). Опыты на мышах показали 70 % выживаемости в группе, получавшей экстракт маша, по сравнению в 30 % в контрольной группе.

Рассказывая о полезных свойствах маша, стоит отметить, что он содержит много белка (3,16 г белка в 1 чашке по сравнению в 7 г для мяса). Данный факт очень важен для убежденных вегетарианцев, которым приходится искать качественные альтернативные источники протеинов среди продуктов растительного происхождения.

Есть сведения, что кушать маш полезно для профилактики остеопороза. А еще он регулирует температуру тела и предотвращает тепловой удар (одна из причин, почему его любят жители жарких стран).

В кулинарии

Вы наверняка уже слышали про плов из маша – настоящую жемчужину восточной кухни. Но это лишь маленькая часть гастрономических чудес с его участием. Из него также делают муку для выпечки, сладкую пасту для начинки пирогов, добавляют в индийское карри, мороженое, лапшу и леденцы.

Кулинарному успеху сопутствует и то, что в отличие от других бобовых маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм.

Рецепт сладкого зеленого супа

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушеного маша
  • ¼ стакана кокосового молока
  • 4 стакана воды
  • ¼ стакана сахара

Способ приготовления:

  1. Промойте бобы, слейте лишнюю жидкость.
  2. Поместите маш в кастрюлю с крышкой, залейте водой.
  3. Тушите около 30 минут под крышкой на медленном огне.
  4. Когда бобы станут мягкими, выключите огонь и добавьте сахар по вкусу.
  5. Непосредственно перед подачей влейте кокосовое молоко.
  6. Подавайте в горячем виде.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Маш (бобы мунг)" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 300 кКал 1684 кКал 17.8% 5.9% 561 г
Белки 23.5 г 76 г 30.9% 10.3% 323 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 1.2% 2800 г
Углеводы 46 г 219 г 21% 7% 476 г
Пищевые волокна 11.1 г 20 г 55.5% 18.5% 180 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 3.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 6 мкг 900 мкг 0.7% 0.2% 15000 г
бета Каротин 0.068 мг 5 мг 1.4% 0.5% 7353 г
Витамин В1, тиамин 0.621 мг 1.5 мг 41.4% 13.8% 242 г
Витамин В2, рибофлавин 0.233 мг 1.8 мг 12.9% 4.3% 773 г
Витамин В4, холин 97.9 мг 500 мг 19.6% 6.5% 511 г
Витамин В5, пантотеновая 1.91 мг 5 мг 38.2% 12.7% 262 г
Витамин В6, пиридоксин 0.382 мг 2 мг 19.1% 6.4% 524 г
Витамин В9, фолаты 625 мкг 400 мкг 156.3% 52.1% 64 г
Витамин C, аскорбиновая 4.8 мг 90 мг 5.3% 1.8% 1875 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.51 мг 15 мг 3.4% 1.1% 2941 г
Витамин К, филлохинон 9 мкг 120 мкг 7.5% 2.5% 1333 г
Витамин РР, НЭ 2.251 мг 20 мг 11.3% 3.8% 888 г
Макроэлементы
Калий, K 1000 мг 2500 мг 40% 13.3% 250 г
Кальций, Ca 192 мг 1000 мг 19.2% 6.4% 521 г
Магний, Mg 174 мг 400 мг 43.5% 14.5% 230 г
Натрий, Na 40 мг 1300 мг 3.1% 1% 3250 г
Сера, S 238.6 мг 1000 мг 23.9% 8% 419 г
Фосфор, Ph 358 мг 800 мг 44.8% 14.9% 223 г
Микроэлементы
Железо, Fe 6 мг 18 мг 33.3% 11.1% 300 г
Марганец, Mn 1.035 мг 2 мг 51.8% 17.3% 193 г
Медь, Cu 941 мкг 1000 мкг 94.1% 31.4% 106 г
Селен, Se 8.2 мкг 55 мкг 14.9% 5% 671 г
Цинк, Zn 2.68 мг 12 мг 22.3% 7.4% 448 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 42.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.6 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.348 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.027 г от 0.9 до 3.7 г 3% 1%
Омега-6 жирные кислоты 0.357 г от 4.7 до 16.8 г 7.6% 2.5%

Энергетическая ценность Маш (бобы мунг) составляет 300 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МАШ (БОБЫ МУНГ)

Маш (бобы мунг) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 41,4 %, витамином B2 - 12,9 %, холином - 19,6 %, витамином B5 - 38,2 %, витамином B6 - 19,1 %, витамином B9 - 156,3 %, витамином PP - 11,3 %, калием - 40 %, кальцием - 19,2 %, магнием - 43,5 %, фосфором - 44,8 %, железом - 33,3 %, марганцем - 51,8 %, медью - 94,1 %, селеном - 14,9 %, цинком - 22,3 %

Чем полезен Маш (бобы мунг)

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.