Алена долецкая воскресные обеды читать. Воскресные обеды – готовим с Аленой Долецкой. Что приготовить любимому мужчине
Сервировка — дело такое же творческое и радостное, как и кулинарные упражнения. Если зашли богемные друзья и посиделки будут богато отполированы разнообразными возлияниями, я ставлю простые прозрачные бокалы, и тарелки не из тончайшего костяного лиможского фарфора, а простые дулевские, но расписанные вручную художниками. Так будет веселей и адекватней ситуации.
Про фарфор
Когда мы дома садимся пить чай, я всегда спрашиваю: «Ты сегодня из большой или маленькой чашки? Из синей эрмесовской или белой иэфзешной?» Настроение ведь разное бывает, а чашка может сыграть свою роль. И если он вдруг отвечает: «Из любой» — дело плохо.
Даже из-за формы чашки может разгореться почти гоголевский спор: «Из этой толстой кружки пить невкусно! А эта, на ножке, ну не мужская совсем. Та широкая, с кантом — элегантная, конечно, но в ней чай стынет быстро». И так до бесконечности.
Скажу за себя. Я верно, страстно и взаимно люблю фарфор. Весь, без исключения: полупрозрачный костяной, твердый молочный, гладкий и рифленый, с глазурью и матовый бисквит. И вам того же желаю.
Издательство «КоЛибри»
Про эстетов
Когда хочется показать себя во всей красе, достаньте лучшее и дорогое душе и не нервничайте из-за неполных сервизов. Замешивайте разные бокалы, вилки, ложки и ножи с легкостью рассеянного аристократа.
Хорошо бы самой знать, что именно вы накрыли. Гости могут спросить: «Это у тебя «фаберже» или «баккара», «лимож» или императорский фарфор?» А вы им: «Да нет, это просто «роял копенгаген».
И если вдруг кому-то до одури понравится ваш бокал или чашка — просто подарите. Найдете себе еще что-нибудь прекрасное.
Про родителей
Если к вам зашли родители, им будет очень приятно увидеть накрытый стол с теми бокалами и тарелками, которые вы технично у них свистнули, когда первый раз уехали из родительского гнезда жить на съемной квартире с любимым.
Молча и навсегда зарубим себе на носу: его родители — это святое. Если уж они едут к вам, важно показать себя во всей красе. Чтобы победить, нужно удивить. Не я сказала, а Наполеон, что смысла не меняет.
Военные стратегии две: взять всем известное сложносочиненное блюдо, например плов. Добавить в него секретный ингредиент, например ягоды годжи. Подать на семейном фарфоре. Или приготовить блюдо, которое они в жизни не пробовали.
Про варенье
Люблю, когда к столу в большой компании подают всякое разное домашнее варенье и оно сразу же превращается в отдельный драматичный предмет обсуждения, приятно отвлекая внимание гостей от гневных филиппик в адрес власти, коррупционеров, дураков и дорог.
Для меня варенье и все, что с ним связано, — настоящая медитация по-русски. Никакого напряжения и спешки.
Издательство «КоЛибри»
Движения плавные (или в такт любимой музыке). А все внимание сосредоточено на одном — на созерцании бесспорной природной красоты в ее чудесных проявлениях и превращениях. Терпеть не могу, когда к чаю в изысканных вазочках подают джем из магазина. Лучше уж вообще ничего.
Про чай
Терпеть не могу искусственно ароматизированный чай. Отношусь к этому продукту с большой скорбью. К чему вся эта синтетическая суета? Может, чтобы прикрыть качество исходного продукта?
Терпкий, мускатный дарджилинг, или пряный, бархатно-медовый ассам, или яркий, по-мужски агрессивный пуэр сами обладают отменным вкусом. Мое последнее увлечение — иван-чай, легендарное русское растение, которое царской России принесло немало миллионов тогдашних рублей золотом.
Дело не в золоте, а в том, что иван-чай по-прежнему выращивается по всей стране, на вкус как будто нейтральный, обычный травяной, становится совершенно удивительным напитком. Если он свежий, правильно собран и правильно высушен, в чашке вы получите напиток всех оттенков оливкового и янтарного цвета. Иногда иван-чай замешивают с другими травами: немножечко мяты, или смородинового листа, или даже с высушенными ягодками земляники — идеальный герой для вечернего чаепития с вареньем.
Про дижестив
Очень хорошо после сытного обеда с закусками, супом, горячим и десертом — под чай или вместо него подать домашнюю в маленьких рюмочках наливку или настойку. В первой будет чуть больше сахара, что подойдет девочкам.
В настойке сахара меньше, что может подойти мальчикам. Но при всех обстоятельствах, во-первых, они сработают как хороший дижестив и помогут вашему гостю переварить сытный обед, а во-вторых, подчеркнут настоящую домашность, если хотите, вашего обеда. Ведь сделать наливку или настойку самим очень просто.
Про развлечения
Раз уж мы заговорили про дижестив, то приятно и полезно после семейного обеда или ужина перейти к чаю и сладкому в другую зону вашей квартиры или дома.
Это перемещение разобьет монотонность сидения за столом и даст вам возможность, например, поиграть в любую настольную игру от эрудита до монополии и шахмат.
Просто иногда очень хорошо перевести беседу совсем в другое русло. И если за обедом всю дорогу обсуждали меню и рецепты, то за чаем об этом уже точно речь не зайдет. Или, наоборот, за обедом сложился разговор о политике и СМИ. Так к чаю, поверьте, и в другом месте тему точно сменят — такой закон застолья.
Издательство «КоЛибри»
Про дурной тон
Совсем нехорошо, когда:
— Гость забывает сказать, что сел на новую диету, и мне приходится снова бежать к плите, готовить ему/ей что-то подходящее, пропуская свежие новости и последние анекдоты от гостей.
— За столом ссорятся или выясняют отношения. Быть миротворцем — дело, конечно, святое, но осадочек остается всегда.
— Гости приходят с пустыми руками. Бутылка хорошего вина или баночка вашего домашнего варенья порадуют любого.
— Одни — за дверь, а другие тут же мыть им кости. Фу.
— Опаздывают к завтраку. Вот терпеть не могу! Горячий желток, хрустящая корочка гренки, ароматный кофе — все это должно отправляться в рот с пылу с жару. И только так.
— Встают к плите в плохом настроении. Оно передается стряпне, а потом — и сотрапезнику.
— Во время готовки слушают новости или говорят по телефону. Вместо этого рекомендую музыку и тихое воркование с близкими.
Без оливье не обходится ни один новогодний стол ― даже звездный! Необычными рецептами всеми любимого салата делятся Уиллиам Ламберти, Юлия Высоцкая, Артем Королев, Александра Новикова и другие
1Салат оливье по-итальянски от Уиллиама Ламберти
Отношения с салатом оливье у итальянцев - и особенно у меня - несколько не заладились. Всё потому, что итальянский insalata russa настолько же далек от настоящего русского оливье, как Земля - от Луны. Дело в том, что в Италии «русский салат» с, казалось бы, теми же ингредиентами просто ужасен! Мои соотечественники готовят его из трех больших кусков моркови, двух крупно нарезанных картофелин, вареного гороха, какого-то непонятного овоща для увеличения массы блюда и сдабривают это всё противным на вкус майонезом. Мне как ресторатору больно на это даже смотреть.
Когда я приехал в Россию и попробовал настоящий, исконно русский «Оливье», для меня открылся целый мир. Теперь я обожаю этот салат, и не только в качестве новогоднего блюда, которое стоит на каждом столе России. Мы часто готовим его дома по выходным. Причем с разным наполнением - с копченой курицей, индейкой, даже с креветкой и крабом.
Лично я предпочитаю классический рецепт, но с добавлением двух секретных ингредиентов: немного сметаны и оливкового масла. Сметана делает вкус более мягким, а оливковое масло... Да как можно жить без оливкового масла? Всё-таки я итальянец!
Фото: mhealth.ru
Салат оливье по-итальянски
Ингредиенты (4 порции):
отварное филе говядины ― 200 г
картофель отварной ― 120 г
морковь отварная ― 120 г
огурец соленый ― 50 г
огурец свежий ― 70 г
зеленый горошек ― 120 г
яйца перепелиные ― 16 шт.
сметана для заправки ― 150 г
майонез для заправки ― 50 г
оливковое масло ― 30 г
петрушка свежая ― 10 г
соль ― 2 г
перец черный ― 1 г
Отварите филе говядины в подсоленной воде в течение 20 минут и дайте ему остыть. Картофель и морковь можно варить вместе, но будьте внимательны: картофель необходимо достать раньше, ведь он будет готов быстрее. После варки остудите овощи в холодной воде, чтобы остановить процесс их приготовления. Яйца перепелки отварите вкрутую и тоже остудите.
После необходимо очистить сваренные овощи и огурцы от кожуры, а яйца - от скорлупы. Все подготовленные продукты нарежьте - можно мелко, но я предпочитаю средний размер кубиков. Далее можно смело собирать всё в одной посуде и смешать с оливковым маслом, чтобы овощи пропитались магическим вкусом Италии. Посолите и поперчите по вкусу, но аккуратно, ведь это праздничный салат для гостей. Заправьте салат сметаной и майонезом - и готово.
Салат оливье с крабовым мясом и домашним майонезом от Юлии Высоцкой
Новый год невозможно представить без салата оливье, как Масленицу без блинов, а Пасху - без кулича. У каждой хозяйки есть свой рецепт оливье. Я знаю людей, которые добавляют свежее яблоко, и тех, кто предпочитает моченое. Я же люблю заменить горошек каперсами. Что касается мясной составляющей, то у меня это телятина, язык или белое мясо курицы - всё отварное. Моя личная интерпретация звучит так: добавить в салат китайскую капусту, а в качестве «мясного наполнителя» брать мясо краба - капуста очень хорошо «дружит» с рыбным вкусом. Овощи лучше чуть-чуть не доварить, чтобы они сохранили упругость. И конечно, майонез должен быть домашним: тогда салат станет ароматнее и вкуснее.
Фото: cdnm.westwing.ru
Салат оливье с крабовым мясом и домашним майонезом
Ингредиенты:
200 г крабового мяса
3 картофелины
3 небольшие моркови
3 яйца
3 соленых огурца
1 яблоко
5 перьев зеленого лука
небольшой пучок укропа
3 ст.л. зеленого горошка
3 ст.л. нежирной сметаны
щепотка морской соли
щепотка свежемолотого черного перца
Для эклеров:
150 г муки
120 г сливочного масла
3 яйца
щепотка морской соли
Для майонеза:
300 мл оливкового масла
2 желтка комнатной температуры
сок одного лимона
1 ч.л. французской горчицы
щепотка морской соли
Духовку предварительно разогрейте до 180°С.
Первым делом надо просеять муку для эклеров. Затем выложить 100 г сливочного масла в небольшую кастрюлю, влить 1 стакан воды, добавить щепотку соли и довести до кипения на медленном огне. Как только вода с маслом закипит, снимите кастрюлю с огня и засыпьте муку, очень энергично вымешивая, затем оставьте тесто охлаждаться на 2–3 минуты. После разбейте по очереди яйца. Тесто должно получиться гладким и блестящим.
Застелите противень бумагой для выпечки, смазав ее оставшимся сливочным маслом. Ложкой выложите тесто в форме шариков на противень на расстоянии 2–3 см друг от друга. Выпекайте 20 – 25 минут, не открывая духовки, затем уменьшите температуру до 160°С и оставьте эклеры в духовке еще на 15 минут. После этого достаньте их и остудите.
Теперь приготовьте майонез. Взбейте желтки со щепоткой соли и горчицей и медленно, по капле, добавляйте оливковое масло. Как только майонез уплотнится, можно добавлять масло быстрее, время от времени вливая по капельке лимонный сок.
Затем отварите, остудите и очистите морковь, картофель и яйца. Все ингредиенты для салата - отваренные овощи и яйца, соленые огурцы - мелко нарежьте, добавьте мясо краба и зеленый горошек, посолите, поперчите и перемешайте. Соедините майонез и сметану в пропорции 2 к 3, заправьте салат и начините им эклеры. Готово!
Салат оливье от мамы и бабушки Артема Королева
Вообще я стараюсь не есть блюда с майонезом, но даже если приезжаю к маме в гости в час ночи, съедаю половину всего, что она приготовила. А когда она добавляет в оливье всего одну маленькую деталь - яблоко, салат получается особенно вкусным!
Фото: annarusska.ru
Салат оливье по-семейному рецепту
Ингредиенты:
вареный картофель ― 6 шт.
вареная морковь ― 2 шт.
колбаса докторская ― 500 г
консервированный зеленый горошек ― 500 г
репчатый лук ― 1 большая луковица
маринованные огурцы ― 10 шт.
яблоко ― 1 шт.
вареные яйца ― 8 шт.
майонез, соль и перец по вкусу
Картофель, морковь и яйца отварите, остудите и очистите. Репчатый лук очистите, обдайте кипятком и остудите. Яблоко очистите от кожуры, вырежьте сердцевину. Слейте жидкость из банок с консервированным зеленым горошком и маринованными огурцами. Все ингредиенты нарежьте мелкими кубиками, добавьте зеленый горошек и перемешайте. Заправьте салат майонезом, солью и перцем по вкусу. Перед подачей его можно украсить зеленью.
Салат оливье с веганским майонезом от Александры Новиковой
Я обожаю оливье, но это очень тяжелый салат и обычно я себе его не позволяю. Поэтому решила разработать здоровый рецепт с веганским майонезом, который по вкусу не отличить от обычного. А вместо колбасы я использую лосось. Салат очень просто готовится и при этом нравится всем без исключения, а не только приверженцам здорового образа жизни.
Фото: cdn.incrussia.ru
Рецепт салата оливье с веганским майонезом
И нгредиенты (5 порций):
150 г очищенного отварного картофеля
100 г очищенной отварной моркови
100 г слабосоленого лосося или тофу
80 г малосольных огурцов
90 г зеленого горошка (отварного или консервированного)
мелко нарезанные перья зеленого лука
укроп
Веганский майонез:
1 стакан масла виноградной косточки или другого растительного масла без привкуса и запаха
1/2 стакана несладкого миндального или соевого молока
2 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. дижонской горчицы
1/2 ч.л. соли (по вкусу)
Сначала приготовим майонез. Возьмите все ингредиенты для него, поместите их в блендер и взбивайте на средней скорости 1–2 минуты.
Картофель, морковь, огурцы и лосось (или тофу) нарежьте небольшими кусочками. В классическом рецепте рекомендуется нарезать их кубиками размером с зеленый горошек. Смешайте, добавьте зелень и горошек. Заправьте веганским майонезом. При желании досолите по вкусу.
Салат «Сахалин» от Владимира Мухина
Краб - неотъемлемый элемент новогоднего стола для многих людей. В декабре у нас в ресторане «Сахалин» появился рецепт такого салата, и я буду очень рад, если он окажется на столах в новогоднюю ночь у всех любителей краба.
Фото: whiterabbitmoscow.ru
Салат «Сахалин» - интерпретация крабового салата
Ингредиенты:
томаты конкассе ― 80 г
огурец ― 60 г
руй ― 70 г
икра тобико ― 50 г
масло зеленое укропное ― 15 г
соль цветочная в хлопьях ― 2 г
перец-горошек дробленый ― 1 г
салат айсберг ― 50 г
мясо краба из клешней ― 60 г
Возьмите томаты, очистите их от кожицы и нарежьте кубиком, затем положите их в кольцо на тарелку. Полейте помидоры соусом руй (если не нашли готовый в магазине, то сделайте его самостоятельно из соуса «Сладкий чили» и майонеза Hellmans). Сверху на помидоры выложите огурцы, предварительно очищенные и нарезанные кубиками, и снова полейте соусом руй. На огурцы выкладываем салат айсберг, нарезанный соломкой, - и снова соус руй. Далее порвите отваренное мясо краба, положите его на салат - и как вы уже догадались, соус руй. Затем выложите малиновую икру тобико, как следует, но аккуратно примните салат сверху ложкой и снимите кольцо. Вокруг налейте масло. Салат готов!
Оливье с крабом и антоновским яблоком от Алены Долецкой
Салат оливье - это король королей. Когда-то Миучча Прада приезжала в Москву, и по этому случаю устроили торжественный ужин. Все говорят про sales, про стратегию, про новые коллекции и прочее - и она заскучала. Тут заносят салат оливье. Я на него смотрю, сердце мое не ликует. Она мне говорит: «Алена, вы не поверите, коронное блюдо моего шеф-повара - салат оливье».
Фото: open-uniqlo.afisha.ru
Оливье с крабом и антоновским яблоком
Ингредиенты (4 порции):
300 г клешней краба в собственном соку
3 картофелины
2 моркови
3 маринованных огурца
1 свежий огурец
4–5 перепелиных яиц
200 г консервированного зеленого горошка
1 антоновское яблоко
1/2 луковицы порея
1 маленький пучок петрушки
1 маленький пучок укропа
соль, перец, лук-сеянец по вкусу
Для домашнего майонеза:
2 желтка
1/2 ч.л. горчицы
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1 ст.л. лимонного сока
10 – 12 ст.л. оливкового масла
Опустите в чуть подсоленную кипящую воду сначала морковь, а 5–7 минут спустя добавьте картофель. Отдельно отварите яйца. Пока овощи готовятся, нарежьте мелкими кубиками, шириной не больше 1 см, клешни краба, огурцы и яблоко.
Важно не переварить овощи: пусть они будут немного аль денте, это можно проверить вилкой. Когда поймете, что морковь и картофель готовы, достаньте их из кастрюли, остудите, очистите от кожицы и нарежьте такими же маленькими кубиками, как сделали с крабом, огурцами и яблоком.
Покрошите яйца и перемешайте их с кубиками краба, овощами и горошком. Нарежьте мелко петрушку, укроп и белую часть лука-порея, добавьте их в салат. Затем посолите и поперчите по вкусу и оставьте минут на 15, чтобы все ингредиенты отдали сок.
Приготовим майонез. Взбейте до состояния жидкого крема желтки с горчицей и добавьте соль и сахар. Затем медленно влейте оливковое масло, а когда соус начнет загустевать, добавьте лимонный сок. Майонез готов. Осталось добавить его в салат - достаточно будет 5 столовых ложек.
Салату можно придать любую форму и украсить по-своему.
Завтрак - это только кажется, что просто. Что мы знаем про завтрак? Яичница, омлет, йогурт, хлопья. У кого-то фантазии хватает на овсянку с фруктами, а у самых героических - на сырники.
Меню завтраков - очень нефантазийная штука. Как-то мы взялись изучить завтраковые традиции мира, с надеждой найти свежие идеи, чтобы разнообразить опробованное десятилетиями меню. Но, увы, Канада и Исландия, Британия и США, Новая Гвинея и Абхазия - все едят на завтрак одно и то же. Небольшие вариации йогурт/мацони, кукурузная лепешка/пшеничный хлеб не дают желаемого разнообразия.
Так что для многих книга Долецкой, мы в этом уверены, станет путеводной звездой во мраке закоснелых представлений о том, каким должен быть завтрак.
Что придумала Алена Долецкая? Пятьдесят рецептов легких в исполнении блюд. Как обещает автор, время приготовления самых сложных из них не превышает 20 минут. А многие рецепты и вовсе возможно воспроизвести за 10.
Каждое блюдо - изящная вещица, как роскошное, не без выкрутасов, но все же, бон-тон украшение. С чем сравнить?Может быть,Tiffany & Co?
Здесь есть оладьи из рикотты, кукурузные капкейки с творожными муссами, рецепт "Завтрака с Жаклин Кеннеди" и "Завтрака с Галиной Волчек". Кстати, последний, среди прочего, мы продегустировали. Это томленые баклажаны под соусом из кунжутной пасты, хумуса, сумаха, лимонного сока и минеральной воды. Легкое и таящее во рту блюдо украшено красными зернышками граната - на вид не менее прекрасно, чем на вкус.
В начале книжки Алена Долецкая в нескольких словах рассказывает о каждом из ключевых продуктах для завтрака - зелени, масле, яйцах. А кроме того, приводит несколько позиций своей кулинарной парадигмы, например: "Стою за плитой в удобной, ласкающей одежде: шелковая пижама, джинсы boyfriend или фартук на голое тело"/ "Не подпускаю никого к своей кулинарной империи"/ "Не покупаю молоко, если не знаю имя коровы".
А что насчет вашего завтрака и ваших кулинарных принципов?
Сверить их с наблюдениями Долецкой любопытно!
До сих пор я писала рецензии на книги только по собственному желанию, но когда увидела в фейсбуке предложение взять на блогерскую рецензию новую книгу с рецептами от Алены Долецкой, не смогла удержаться и оставила заявку. Не знаю, много ли было желающих, но в заветный список я попала и через какое-то время эта большая красивая книга оказалась у меня. Жаль только, что без автографа.
Я никогда не покупала книги с рецептами, мне вполне хватало нескольких «сталинских» книг, которые есть дома, и парочки фуд-блогов на которые я подписана.
Первое, что хочется отметить – книга Долецкой это нечто большее, чем просто книга с пошаговой инструкцией по приготовлению блюд. Алена создала настоящий атмосферный альбом, который приятно читать, пролистывать, смотреть фотографии. Это очень живая и увлекающая книга, когда я пролистала ее в первый раз, мне показалось, что я пообщалась с Аленой лично.
Помимо интересных рецептов, в книге Алена делится личными наблюдениями, собственными взглядами на подачу блюд и полезными советами. Сами же рецепты, сразу скажу - не из простых. К приготовлению любого блюда придется серьезно подготовиться, и, возможно, побегать по магазинам. Хотя если у вас на постоянной основе в доме есть цицмат, лавандовый сахар или черемуховая мука, то вам будет полегче.
Прежде чем писать рецензию, я четно приготовила одно из блюд – салат из редиса. Самое простое, что там было, но цицмат я все равно не нашла. Очень простой рецепт, идеален для тех, кто любит редис. Конечно, я внесла изменения. Редьки положила совсем немного, а количество перепелиных яиц на одну порцию увеличила. Кресс-салат (цицмат) вполне можно заменить обычным листовым салатом. Не знаю какой эффект должен дать именно цицмат, но предполагаю, что он смягчает «редисочный вкус». Немного опасалась я соуса из сметаны и меда. Сметану я не люблю, и не могла себе представить, как это все будет «звучать» вместе. Редис я тоже не особо жалую, но чего не сделаешь ради блога.
В результате получилось вкусно, я получила удовольствие от этого салатика. К сожалению, фотографировать процесс я пока не научилась, да и не старалась делать салат фотогеничным. Все ингредиенты я потерла на обычной терке, а не на «мандалине», которая режет продукты красивыми тонкими кружочками.
В моих планах также было приготовление черемухового торта, и я уже купила для него все ингредиенты, но с черемуховой мукой возникла проблема, ее я не нашла ни в одном магазине в округе (включая две Азбуки вкуса). Если все-таки найду, потом сделаю отдельный пост. Зато теперь у меня аж 600 г сметаны, которая должна была пойти на крем. И куда ее девать??
Все рецепты распределены по обедам, каждый обед со своим настроением. Блюда все очень вкусно поданы, желание начать готовить возникает само собой. Я бы с удовольствием готовила по этой книге вместе с друзьями. Помните как в школе на уроках труда? Каждый приносил какой-то продукт и потом все вместе готовили блюдо. Весело, вкусно, экономно. Отличное решение в кризис, я считаю.
Эту книгу стоит купить не столько ради рецептов, сколько ради настроения. Я думаю, она никого не оставит равнодушным. Ну а я теперь хочу первую книгу Алены «50 завтраков». Тоже для настроения.
А в ближайших планах кроме торта еще пельмени, рецепт теста, который предлагает Алена, единственный, который меня не напугал.
1 5 августа в Москве Алёна Долецкая презентовала обновленное издание кулинарной книги «Утро. 50 завтраков», рассказала о любимых рецептах и угостила всех фирменным кофе с гоголь-моголем. Завтрак прошёл при поддержке бренда бытовой техники KitchenAid.
В книге Долецкая делится любимыми рецептами, признается в любви к кофе и рассказывает истории о своих знаменитых друзьях.
Домашний майонез
Как утверждает Алёна Долецкая, готовить домашний майонез просто, а храниться он может в холодильнике пять-семь дней.
Взбейте до жидкого крема два желтка, ½ чайной ложки горчицы и по ½ чайной ложки соли и сахара.
Медленно влейте 10-12 столовых ложек любимого растительного масла и, когда соус начинает загустевать, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. У вас получился классический майонез.
Отправьте в соус сушеные томаты или измельченные в блендере пучок зелени и ползубчика чеснока. Также подойдут черные оливки и шафран с куркумой.
Красное и черное
Теплые тапас с пастой из сладких перцев и черных оливок
На 2 порции:
4 кусочка чиабатты
Красный тапас:
Красный сладкий перец 2 шт.
Помидоры сливовидные 2 шт
Петрушка 1 средний пучок
Чеснок ½ чубчика
Оливковое масло 2 ст.л.
Черная каленая соль ¼ ч.л.
Черный перец 1/5 ч.л.
Черный тапас:
Черные оливки 200 г
Кедровые орешки 4 ст.л.
Зира 1/5 ч.л.
Лимон ¼ шт.
Оливковое масло 1 ст.л.
Для красного тапас: вынимаем из перцев семена вместе с ножкой, выкидываем. Измельчаем перцы в блендере.
На помидорах надрезаем крестики, ошпариваем кипятком, через три минуты обдаем холодной водой - снимаем кожицу и отправляем вслед за перцами в блендер.
В хорошо разогретом оливковом масле слегка обжариваем мелко нарезанную петрушку и забрасываем к ней размолотые перцы с помидорами.
Томим овощи на среднем огне, солим, перчим, выпариваем жидкость. Бесстрашные добавляют ползубчика чеснока.
Для черного тапас: загружаем в блендер оливки без косточек, кедровые орешки, оливковое масло, молотую зиру и выжимаем сок из лимона (предварительно на мелкой тёрке снимаем с него цедру и сохраняем).
Эстеты могут нарезать все продукты мелкими кубиками. Получится дольше, но красивее и сока потеряется меньше.
Подсушивает на сковороде без масла ломтики чиабатты и горсть кедровых орешков.
На два кусочка хлеба выкладываем пасту из сладких перцев и украшаем листьями петрушки, на два других - отправляем оливковое пюре, посыпаем румяными кедровыми орешками и лимонной цедрой.
Кофе гоголь с моголем
«Я свой кофе варю всеми мыслимыми способами - и в медной винтажной турке, и во френч-прессе, и в кофемашине. Ведь настроение, форма чашечки и кулинарные изыски все время меняются», - говорит Долецкая. «Превратить кофе в напиток-десерт очень просто: аккуратно отделив желтки от белков, взбиваем добела желтки с сахаром и щепоткой соли. Умоляю, только не морочьте себе голову легендами о вреде яиц и уж тем более желтков. Как только масса гоголь-моголя станет совершенно однородной, добавьте мускатный орех и ванильный сахар. Готовим очень крепкий кофе и подаем его только в маленьких кофейных чашечках, разместив сверху свой гоголь-моголь».
Эспрессо
5 желтков
Соль на кончике острого ножа
3 ст. ложки сахарного песка
40 мл французского коньяка или ликера
Мускатный орех и ванильный сахар на самом кончике ножа
Очень аккуратно отделив желтки от белков, взбиваем добела желтки с сахаром и щепоткой соли.
Как только масса гоголь-моголя станет совершенно однородной, добавьте мускатный орех и ванильный сахар. Если вам не садиться за руль, то в последнюю минуту взбивания добавьте свой любимый крепкий алкоголь.
Приготовьте очень крепкий кофе. Этот напиток-десерт подавайте только в маленьких кофейных чашечках, разместив сверху свой гоголь-моголь.
Книга Алёны Долецкой уже поступила в продажу.